PDA

Просмотр полной версии : празднование Рождества


Martin
07.11.2010, 16:14
При всём многообразии мнений я придерживаюсь той же мысли. Доподлинно известно, что установленная дата не является днём рождения Христа и основана на языческом празднике. Понятно, если алкоголику невмоготу удержаться от водки, но неужели поучавствовать со все, так сказать, миром в празднике, навязанном Христу тоже похоже на зависимость?

Август
08.11.2010, 09:18
игорь с чего вы взяли что Рождество Христово основан на языческом празднике? Это вам случайно не Опарин подсказал со своими глупыми выводами что все праздники других христианских конфессий основаны на языческих празднествах? Помоему если не ошибаюсь в его книге "камни возопиют". И сколько праздников мы празднуем с семьёй о которых в Писании и речи нет, но видь каждый понимат что при этом он не грешит проти Бога и ничего Христу не новязывает. А осуждать людей за то что они отмечают Рождество Господне выглядет по меньшей мере глупа если не сказать кощунно.

Martin
14.11.2010, 18:32
игорь *с *чего *вы *взяли *что *Рождество *Христово *основан *на *языческом *празднике? *Это *вам *случайно *не *Опарин подсказал
Случайно не он, хотя мы в этом с ним, пожалуй, единомышленники. Вообще об этом не скрывая нимало говорят православные и католические священники, и накануне Рождества по всем каналам радио и телевидения рассказывают журналисты, и пишут множество книг. Так что читайте, слушайте, смотрите, познавайте мир.

Август
14.11.2010, 21:43
Игорь вам справочка: Согласно достаточно распространенной, хотя и малодоказательной точке зрения, празднование Рождества Христова 25 декабря было установлено в Северо-Африканской и Римской Церквях до 311 года – года начала донатистского раскола. Данная датировка основывалась на свидетельстве блаженного Августина о том, что еретики не признавали Богоявление, или Откровение – поклонение волхвов новорожденному Спасителю, – отмечавшееся Церковью. И здесь нужно отметить: на 25 декабря как на празднование Рождества Христова указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова как о бывшем прежде упоминает святитель Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из главы 1 от Матфея.
В середине IV века Фурий Дионисий Филокал составил «Хронограф» (354 г.), в котором впервые в западной традиции упоминается 25 декабря как дата Рождества Христова. К тому, же есть косвенные свидетельства, что праздник отмечался уже в середине 30-х годов IV столетия.

Август
14.11.2010, 21:54
Особо следует сказать о совпадении,а не основе, это совершенно разные вещи празднования и попразднования Рождества Христова, отмечавшегося в декабре, с языческим праздником солнца и со связанными с ним римскими январскими календами. Подобно тому, как январский день Богоявления (6 января) «совпал» по времени с аналогичным праздником гностиков, так и декабрьский день Рождества (25 декабря) отмечался в одно время с римскими языческими торжествами. Данное сопоставление Рождества Христова и солнца, особенно тогда, когда Рождество стало устойчиво праздноваться 25 декабря, на третий день после зимнего солнцестояния (22 декабря), явилось своеобразным ответом-вызовом христиан на языческое празднование в честь непобедимого солнца (sol invictus), введенное в Риме по указу императора Аврелиана в 274 году.

Laary
28.12.2010, 00:02
Евангельские свидетельства не позволяют определить точную дату рождения Христа. Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова около середины 4 века. уже с конца 4 века весь христианский мир праздновал рождество именно в этот день(за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 7 января). давно и совершенно точно установлено, что из за пронизывающего зимнего ветра, дождя и холода, пастухи Иудеи сами не жили и стада свои не держали в открытом поле позднее конца октября.Библия также пишет. что в то время, когда был рожден Христос, цезарь Август издал указ "сделать перепись по всей земле..И пошли все записываться, каждый в свой город"(луки 2-1,3). Это не могло произойти посреди зимы, потому что многие просто не смогли бы исполнить такой указ.Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий не привели к какой либо конкретной дате.Итак празднование рождества 25 декабря или 7 января -это всего лишь традиция, установленная не Богом, а людьми.Господь скрыл от нас точную дату Его рождения.Вероятно для того. чтобы в размышлениях над этим грандиозным событием наше внимание привлекала не дата, а личность нашего Господа Иисуса Христа, Который пришел в наш мир для спасения каждого из нас от грехов наших.

Martin
29.12.2010, 20:30
Максим, Ваши сведения безусловно интересны, но они лишь подтверждают мысль, что никто не может ответить на вопрос, когда же родился Христос.

Август
30.12.2010, 18:11
Ирина *простите *конечно *но *ваши *гипотизы *не *подтверждаются *СП. * Итак *что *мы *можем *из *Священного *Писания *узнать *о *дате *Рождества *Христова, *вполне *более *менее *точную *дату *для *такого *огромного *времени * как *2000 *лет . *1. Имеется *рассказа *о *рождестве *Иоанна *Крестителя *он *начинается *с *служения *отца *Иоанн *Захарии *в *Иудейском *храме, *как *извесно *храмом *называли *иудеи *только *Иерусалимский *храм ( синагоги *не *являлись *таковыми). *Захария *состоял *в *Авиевой *чреде *она *была *восьмая * по *счёту. Чреды *начинались *с *месяца *нисана *или *авива *по *нашему *март-апрель *( 8 чред *по *2 *недели *= 4 *месяца) *получается *июль-август *служения *Захарии *и *явления *ему *Ангела. *Он *заканчивает *своё *служение *и *возвращается *домой( *не *на *такси *и *самолёте *это *естественно) *получаем *сентябрь *как *время *зачатия *Иоанна *Крестителя *+ *9 *месяцев = *июнь *рождение *его, *НО *до *этого *происходит *ещё *событие *елизавета *таится *5 *месяцев, *в *6 *послан *Гавриил *к *Марии *возвестить *о *рождении *Христа *это *время *наития *Духа *Святаго * на *Богородицу *, *значит * Христа *зачала * Мария *в *апреле *пробыла * *около *3 *месяцев * и * возвратилась * домой *( *июнь) *+ *остальные *соответственно *6 *месяцев *и * мы *получаем *Декабрь. * *ещё *раз *повторюсь *что *спорить *о *невыводимость *приблизительной *даты *из *Евангелия * нет *никаких *оснований , *это *заведома *провальная *идея* *Давайте *лучше *всеми *праздновать *это *Великое *событие *для *всего *христианского *мира.

Философ
30.12.2010, 23:38
По Вашим подсчетам это действительно ноябрь-декабрь. А откуда же берется дата 25 декабря или 7 января? Не из язычества ли? Дело в том, что у Бога всё имеет свой духовный смысл, который ведет человечество ко спасению. Какой духовный смысл вы, Максим, вкладываете в этот праздник? Например, пророчество Даниила в 9 главе о точном годе явления Христа в Иудее должно было подготовить иудеев к Его пришествию. *Сейчас важно донести людям не дату рождения Христа, а то, что нужно делать перед тем, когда дверь благодати вот-вот закроется. "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" Мк.7:7.

Laary
31.12.2010, 00:07
Я думаю что Сергей прав зачем ставить акцент на то что мы не можем точно знать если бы Господь хотел сказать о рождении Христа то было бы написано в Священном Писании сейчас мы должны нести другую весть людям. Конечно это великое событие, но это же люди так решили.

Август
31.12.2010, 20:16
Ирина *а *вы *не *считаете *что *Рождество *Христово *значимое *событие *для *христиан, если *конечно *вы *христианка?

Август
31.12.2010, 20:53
Сергей *называйте *всё *своими *именами * не *по *моим *расчётам, *а *информации *которая *даёт *нам *СП, *вы *понимаете *разницу?* Имено *дата *она *не *претендует *на *абсалютную *точность, но *какие *основания *у *вас *есть *на *то *что *она *взята *из *язычества , поделитесь *если *они *имеются? * *Есть *даты *к * которым * мы *должны *относится *с *почтением *и *благоговением *вот *и *всё. *Пожалуй *мы *с *вами *многие *даты *памятные * и *важные *для *нас *и *наших *близких, *например *рождение *родителей , наших *детей, *почитаем *и *не *погрешаем, *вспомните *и *Христос *с *учениками *и *Матерью * почтили *своим *присутствием *свадьбу *не *чуждо *это *было *ему. Поэтому *почтить *время *Рождества *Христова *не *есть *противопоставление *Писанию. *Не *надо *поступать *не *разумно *отвергаю *всё *что *не *в *Писании.** 25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.**

Философ
31.12.2010, 21:50
«Из документов явствует, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, не на какой-нибудь еще? Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца «Dies natalis Solis Unvicti», праздновали шумно… с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры… Такое «присоединение» языческого праздника к христианской церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил. Еще в 5 веке папа Лев Великий (440—461) пишет в своем пасторском послании: «Есть среди нас такие, которые считают, что праздновать надо не столько рождение Христа, сколько восход нового солнца…». Таким образом, дата 25 декабря как день рождения Христа была как бы навязана церкви верующими, которые, согласно древним народным обычаям, отмечали в этот день очередную перемену в природе. Эти извечные традиции укоренились глубоко в сознании людей, и не удивительно, что христиане — главным образом простой люд — не могли и не хотели с ними расставаться. И церкви, бессильной искоренить эти обычаи, ничего не оставалось, как приспособить их к своим нуждам и вложить в них новое содержание» (З.Косидовский "Сказания евангелистов с.1)

Философ
31.12.2010, 22:04
Прямую связь между днем поклонения богу солнца Митре (египетскому Осирису, вавилонскому Таммузу) признают и сами православные священники. Так, Александр Мень (псевдоним Э. Светлов. — А.О.) отмечает: «Следы огромного влияния митранизма сохранились, однако, и поныне. О нем говорит хотя бы тот факт, что с 25 декабря, «дню рождения солнца», было в 4 веке приурочено празднование Рождества Христова. Святой Иустин и Тертуллиан еще во 2 веке поражались сходству некоторых обрядов митранизма — с церковными. Христианские писатели говорили, что это демоны, соблазняя верных, подражают Церкви» Светлов Э. На пороге Нового Завета. Брюссель, 1983. стр. 480. *Христос в моем сердце не только родился как младенец, но и воскрес, указав путь ко спасению. И для меня неважно, в какие дни это было!!! Слава Богу? Хотелось бы, Максим, чтобы Бог Вас благословил духовно. Есть намного важнее тема, которая стоит размышления: сатана, искажая Божью истину заменяет ее своим начертанием: святая суббота заменена еще одним "Днем Солнца" - воскресеньем, якобы в честь воскресения Христа.

Laary
02.01.2011, 00:54
Максим конечно Рождество Христово значимое событие я с этим не спорю.Я не согласна что его надо праздновать в эти дни. Это языческий праздник именно в эти числа.

Август
02.01.2011, 19:46
Уважаемая *Ирина *можно *узнать *почему *вы *в *основе *видити *только *одну *основу-языческую? *Мы *же *знаем *что *часто *одно *событие *имеет множество *источников.

Laary
02.01.2011, 20:00
Максим покажите мне где в Библии написано что надо отмечать это событие, тогда я с вами соглашусь

Август
02.01.2011, 21:04
Где *в *Библии *написано *что *нужно *отмечать *День Рождение, корпоротив, встречу *однокласников *т. д.?

Martin
04.01.2011, 10:14
Максим, в Библии не написано, что нужно чистить зубы. Это к тому, чо там много ещё чего не написано, а я и Вы делаем это. Я поддерживаю ту мысль, что Рождество не может быть установленным церковью праздником в какой-то определённый день, не имеющий библейского основания. Что же касается дней рождения и прочее, мы не делаем это *частью обязательной религиозной практики и поступаем в меру нашей свободы делать это. Мы и в отпуска уезжаем, не ссылаясь на библейский регламент, выставки посещаем, музеи. Не нужно на всё искать прямую санкцию в Библии. Что хорошо, а что плохо - подсказывает совесть, христианский навык, приученный к различению добра и зла.

Август
04.01.2011, 23:52
Только *дело *в *том *что *когда *подходит *праздник *Рождества *просто *вал *какой *то *неистовой *грязи *и *ненависти *выливают *люди , и *что *самое *страшное *что делают *это *христиане. Как *это *понимать *непонятно?

Martin
05.01.2011, 10:28
Понять несложно. Когда человек пытается превзойти Самого Бога в своей религиозной практике и взять на себя повышенные обязательства, он стремится подтянуть и других к своему уровню, так сказать, "святости". А всего-то нужно следовать тому свету, который открывает Библия.

Конфетки
06.01.2011, 12:36
Я вижу как люди готовятся к Рождеству: покупают побольше водки и собираются гадать, а так, всё тихо, спокойно...

ladysite
06.01.2011, 18:02
Я поддерживаю ту мысль, что Рождество не может быть установленным церковью праздником в какой-то определённый день, не имеющий библейского основания.
__________________________________________________ ______
почему Жатвенное или Вечеря могут быть установлены церковью без какого-либо библейского основания, а Рождество - нет? как-то непоследовательно получается.

Martin
06.01.2011, 20:55
почему Жатвенное или Вечеря могут быть установлены церковью без какого-либо библейского основания, а Рождество - нет? как-то непоследовательно получается.
Уважаемая Галина, жатвенное собрание может проводиться или не проводиться и в этом не будет усмотрено отступление от канонов, потому что это является доброй традицией, так же, как, например, юбилей общины. Особенно если в городе несколько общин, часто жатвенные собрания проходят в разные субботы. Это торжественное собрание благодарности Богу за благословения. Вечеря так же не имеет фиксированных дат и мы в вечере можем учавствовать 4-6 и более раз в году. Сдвиг дат тоже не является нарушением догм. Рождество же - часть годичного цикла богослужебной практики у католиков, православных и некоторых протестантов, не традиция, а именно долг, как об этом иногда говорят священники, каждого верного католика или православного.

Август
07.01.2011, 15:15
Игорь *тоесть *по *вашим *словам *если *бы *Рождество *не *было *в *числе *, *а *переходило *то *в *одно *то *в *другое *оно *бы *как *и *Жатвенное *или *Вечеря *праздновалось *всеми *протестантами?

Martin
07.01.2011, 15:31
Максим, в слове Рождество заложено понятие - день рождения. Мы не можем говорить, что рождество в христианстве - это традиция такая и оно отмечается два - три - пять раз в году, когда община решит сделать торжественное собрание по поводу этого события. Празднование Рождества введено не Христом, не апостолами и не первым от них поколением христиан, а, по сути, языческий праздник переименован с сохранением даты и отчасти обрядности. Почему мы должны наследовать это?

Evarest
07.01.2011, 17:45
Есть конкретное событие, Рождение Христа.
Для Христиан это праздник, и не только для них.
Читая Библию мы видим что этому событию радовалась все Вселенная. Ангелы пели и ликовали от радости...
И христиане празднуют именно это событие.
А что касается обрядности - *то это только от вас зависит чем вы наполните этот день.

Evarest
07.01.2011, 17:47
У Уайт есть масса цитат об этом. Почитайте, даже если кто то из вас и не признает Уайт Вестницей Божьей.
Почитайте их просто в качестве размышлений христианина.
Она много говорит о том, как можно отметить эти праздники так, что б они были благословением для людей и Бога.

Хенарес
10.01.2011, 02:45
Было бы не плохо, для начала, определиться, что означает праздновать рождество, а потом продолжать дискуссию.

Хенарес
10.01.2011, 02:46
Кстати, на счёт "враждебных" установлений - мы все ратуем за венчание в Церкви, хотя это чисто католическое установление. И ничего, работает.

Мистик
10.01.2011, 02:51
КОНСТАНТИН:ВЫ НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНУЕТЕ Я ДА!ВОТ И РОЖДЕСТВО НО НЕ КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК!СКАЖИТЕ ВЫ УБЕЖДЕНЫ ЧТО ТАИНСТВА НЕТ?ЕСЛИ ДА ТО Я СПОКОЕН!ЕСЛИ НЕТ ТО ПОЧЕМУ?

Хенарес
10.01.2011, 02:52
Сесть покушать с семьёй это празднование? Если да, то я праздную так почти каждый день.

Хенарес
10.01.2011, 02:53
А чем отличается религиозный обед от светского? Я всегда молюсь перед едой. Это религиозное празднование?

Хенарес
10.01.2011, 02:54
Что значит нет таинства? Я верю, что когда я молюсь над пищей, Бог её благословляет. А это таинство. Я верю, что таинство есть.

Мистик
11.01.2011, 00:46
а вы можете чётко и ясно сформулировать что такое таинство?и почему тогда одноттаинство а другое нет?и молиться вы можете когда угодно но как известно Дух Святой доносит молитву *Господу!но вот и вопрос не оскорбляете ли вы Духа Святого тем что молитесь скажем не в 9 утра а в 12 дня?и если нет то всё нормально а если да?