PDA

Просмотр полной версии : Учение АСД о Святилище и днях судных.

Бархат
20.08.2008, 21:42
Земное Святилище из ветхого завета было прообразом небесного, так?
Учение нашей церкви говорит о том, что Христос в 1844 году перешел из Святого во Святое-Святых (Святилище небесное).
Завеса между святым и Святое-Святых во время смерти Христа на кресте разодралась, указывая на то что служение в земном храме закончено. Получается что в то время, когда на земле завеса разодралась, она на Небе она не переставала существовать?
Вот и думаю... или земное было прообраз небесному только отчасти, или в толкование о небесном святилище (а с ним и учение АСД о судном времени) есть недоработка...
Как вы понимаете этот вопрос?

Байкер
20.08.2008, 21:46
Смысл разрыва завесы в земном храме в том что место Богом оставленно и служение прекращено.Весь новозаветний контекст об этом говорит.В небесном храме смысла в разрыве завесы нет,т.к. служение в нем не прекращается.

Блик
20.08.2008, 21:48
Нет больше смысла входить священникам в Святое Святых, Христос своей кровью омыл всех.

E-Name
20.08.2008, 21:53
В небесном храме смысла в разрыве завесы нет,т.к. служение в нем не прекращается.

Вы знаете, я пока еще ничего не берусь утверждать, хочу проверить вначале, но то что Христос перешел из Святого, во Святое Святых означает, что и мы верою с Ним находимся пред престолом и никакой завесы нет...))))

E-Name
20.08.2008, 21:57
И у меня вопрос по теме????

Как вы думаете выглядит НЕБЕСНЫЙ храм???? Ведь во всей вселенной нет греха, кроме нашей планеты... КАК тогда вообще может выглядить НЕБЕСНЫЙ храм... КАК небесный храм выглядил до грехопадения?????

E-Name
20.08.2008, 22:02
Был ли жертвенник на небесах до грехопадения???? Если нет, то и сейчас его нет... И крови буквальной нет, и занависи нет... Все земное святилище это прообраз небесной РАБОТЫ спасения... МЫ НЕ ЗНАЕМ КАК ВЫГЛЯДИТ ХРАМ НА НЕБЕСАХ....))))))

Ну или поправьте меня... Еще раз повторю, что я не проверяла эти предположения....))))))

Блик
20.08.2008, 22:06
Жертвоприношения на земле начались после грехопадения, Авель и Каин. Про Адама с Евой ничего писание не говорит что они приносили жертву.

Блик
20.08.2008, 22:08
Значит можно предположить что и жертвенника до грехопадения тоже не было, мое мнение.

Бархат
20.08.2008, 22:12
Звучит логично... какой смысл жертвовать, если греха небыло? Да и после грехопадения... разве может на небе проливаться кровь? Там ведь смерти нет... *-)

E-Name
20.08.2008, 22:17
Я вам другой аргумент в пользу этого могу привести...

Подумайте, какое посредническое служение как таковое может В ПРИНЦИПЕ быть на НЕБЕ?????????

E-Name
20.08.2008, 22:21
Так вот возникает логический вопрос...

ТО ЧТО ВИДЕЛ МОЙСЕЙ СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ХРАМУ КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ СРЕДИ НЕ ПАДШИХ МИРОВ?????????

Или это было видение для нас и храм исключительно для падшей планеты????? И Истинный НЕБЕСНЫЙ храм мы не знаем как выглядит....

E-Name
20.08.2008, 22:24
Ведь точно так же как и закон Божий совершенно по другому звучит на небесах...

Нет заповедей не убей не кради не прилюбодейстуй и т.д.

Закон есть, но выглядит совершенно иначе... А в том виде как мы его имеем, он дан только для нас...

E-Name
20.08.2008, 22:28
НО Е. Уайт в видении закон был показан точно в таком же виде, как имеем его мы с вами и суббота там сияла и выделялась... Но это видение было с особой целью обратить внимание на непреложность закона и особое значение отводилось четвертой заповеди...

Но дает ли это нам право считать что закон на небе в точности такой же как и на земле?????

E-Name
20.08.2008, 22:29
И святилище ей было показано в точно таком же виде как Мойсею и ковчег завета и престол благодати и кровь все было в точности показано как и Мойсею...

E-Name
20.08.2008, 22:32
Единственно правильное решение по этому вопросу, которое я нашла для себя... Это пытаться отвечать на вопросы ПОЧЕМУ а не как...

На вопросы КАК ответы будут потом....)))))) Когда увидим все без тусклого стекла....)))))))

Hotabich
20.08.2008, 22:44
Закон есть тень будущих благ и в этом плане, когда я размышляю о нем, то вижу как бы свозь тусклое стекло прелесть отношений между спасенными на небе, где нет закона, так как он вложен Богом в сердца спасенных, и они не помышляют греховного. *(F)

Байкер
20.08.2008, 22:56
Кстати в отношении вопроса святилища есть очень неплохая книга Болотникова "Евангелие в ветхозаветнем святилище".Где он подробно расматривает вопрос святилища земного и небесного в контексте Библии

Hotabich
20.08.2008, 23:00
УТОЧНЮ СВОЮ МЫСЛЬ НА ПРИМЕРЕ. Бог не дал заповеди на скрижалях гласящей: "не маши хвостом, не бей рогами", так как у нас, во всяком случае, здоровых людей, нет хвостов и рогов. Так и на небе не будет повелений не красть к примеру, так как красть будет незачем.

Будут отсутствовать все побудительные причины нарушить закон, так как не будет греха.

Логика проста: нет изображения - нет зеркала, нет греха - нет закона.

E-Name
20.08.2008, 23:03
книга Болотникова "Евангелие в ветхозаветнем святилище"

Книга Болотникова о Святилище это немного другая тема... Он рассматривает образы ПЛАНА СПАСЕНИЯ но не затрагивает тему, которую я затронула....))))))

E-Name
20.08.2008, 23:05
Просто учитывая все предположения и логические доводы мы не можем говорить о РЕАЛЬНЫХ ЗАВЕСАХ, ЖЕРТВЕННИКАХ, ПРЕСТОЛАХ БЛАГОДАТИ, КРОВИ и т.д.

Символы у нас уже есть... Сейчас мы можем видеть реальную работу плана спасения....)))))))

E-Name
20.08.2008, 23:09
Храм жертвоприношения это тоже вопрос нас а не неба. *Поэтому это было показано в том виде в каком это имеет отношение непосредственно к нам.

Ну вот и я подумала....

Проблема греха это и есть то тусклое стекло, которое разделяет нас с Богом и не дает нам все увидеть в истинном свете... Но Бог снимет покрывало с наших глаз... И сейчас уже снимает....)))))

Джаз
21.08.2008, 00:26
Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

(Евр.4:14-16)

Джаз
21.08.2008, 00:27
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,

который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

и [имея] великого Священника над домом Божиим,

да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,

будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

(Евр.10:19-24)

Царь Дав
21.08.2008, 00:56
Очень хорошо написано,даже добавить нечего.

Учение АСД о святилище, оно хорошее.Вот только когда говорим о доктринах,то как-то сухо получается.

Больше всего интересно,когда доктрина,через сердце прошла и стала частью жизни. А то как у Евреев получается, "не принесло им пользы слово слышанное,не растворённое верой слышавших.

А кровь всетаки в Небесном святилище есть и не животного,а Самого Христа.

Где-то читал мысль,что двор в Неб-м Св.это наша Земля,где была принесена Жертва Христа.

А после Голгофы Христос вошёл во святое,а с 1844 во Святом Святых Небесного.

Если так,тогда получается,что до распятия Христа Небесное святилище вообще не работало.Оно было,но не работало.

Ведь служение в земном начиналось с жертвы, а Небесная жертва была принесена только на Голгофе.И только после жертвы всё остальное служение.

Хорошая тема!!!

Кубик Куди
23.08.2008, 09:27
Проблема греха это и есть то тусклое стекло, которое разделяет нас с Богом и не дает нам все увидеть в истинном свете... Но Бог снимет покрывало с наших глаз... И сейчас уже снимает....)))))

Сожалею, Татьяна, но писания говорят прежде всего об Иисус Христе, а не о нас. О нас мы и сами все знаем.

Поэтому слова о том, что Христос вошел в самое небо, во Святилище к Богу, никак не могут быть применимы ни к нам лично, ни к кому-либо из людей вообще.

Хевруим
23.08.2008, 10:13
"Храма же я не видел в нем (в Новом Небесном Иерусалиме);

ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец." -Отрк 21:22

Следовательно, храм появился с грехопадением, как план спасения и по завершению этого плана храма не станет.

Хевруим
23.08.2008, 10:52
Таня: "МЫ НЕ ЗНАЕМ КАК ВЫГЛЯДИТ ХРАМ НА НЕБЕСАХ....))))))"

Таня, а почему мы не знаем как оно выглядит, оно очень подробно описано *в *Отрк 4,5 главах; а также в 8-2-5; 11:1-2,19; 15:5-8

Вот только... если на небе один престол, как и в земном святилище, то завеса в этих главах не просматривается...

"престол стоял на небе и на престоле был Сидящий... пред престолом горели 7 светильников"(4:5 ), "7 ангелов стояли пред Богом" (8:2), которые "суть Ангелы 7-ми церквей" (1:20), "Иной Ангел стал пред (золотым) жертвенником, ... который пред престолом" (8:3)...

Если бы была завеса между двумя отделениями как на земле, *то мебель находящаяся во Святом была бы не видна с престола... Когда видение было показано Иоанну, он видел храм одним целым - без завесы...

(впрочем, я могу ошибаться)

Царь Дав
24.08.2008, 13:22
Поэтому слова о том, что Христос вошел в самое небо, во Святилище к

Богу, никак не могут быть применимы ни к нам лично, ни к кому-либо из

людей вообще.А.Дмитрук

Как же так,ведь это завершающая фаза плана спасения и этот план имеет самое прямое отношение к нам спасаемым.На этом этапе должны быть очищены небесные книги от записей грехов народа Божьего,если конечно этот народ пперестал грешить, или вычеркнуты имена тех из народа,которые не захотели расстаться с грехом.

Баламут
24.08.2008, 14:12
Книга Болотникова "Евангелие в ветхозаветнем святилище" - очень полезная книга (Y) в нашем вопросе. Там есть одна мысль о первичности действия в еврейском мышлении. Отрезвляет. Вопрос понимания святилища (как земного, так и небесного) напрямую зависит от того, на что мы обращаем внимание - на обстановку (интерьер, убранство) или на ритуал (действия, которые там совершаются). Так вот, исходя из принципа первичности действия, для нас важным явл. ритуальная динамика, а не обстановка. Что делал священник в святилище? На жертвеннике? Что делает Христос в небесном святилище? Почему Он вошёл в святое-святых и какое это имеет для нас значение? *Согласитесь, что мы очень хорошо это понимаем, т.е. я имею в виду весь ход искупления человека - от жертвы до окончательного уничтожения греха; и всё это благодаря учению о святилище. А вот давать объяснение каждому предмету в храме - дело опасное.

E-Name
24.08.2008, 18:06
Таня, а почему мы не знаем как оно выглядит, оно очень подробно описано *в *Отрк 4,5 главах; а также в 8-2-5; 11:1-2,19; 15:5-8

Символы книги откровения мы никогда не можем трактовать буквально..

Хевруим
26.08.2008, 11:20
Если бы интерьер был совсем не важен, то зачем автору "К Евреям" было бы переводить бумагу и так тщательно его описывать в 9 главе? а в заключение сказать: "ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного, но в самое небо". *Если бы это было не важно, то вряд ли Иоанну было бы показано поэтапное служение на фоне светильников или же у золотого жертвенника; наше внимание не обращалось бы на ковчег завета в скинии свидетельства. *Как бы мы могли *определить очередную стадию служения Христа в небесном храме, если бы не знали где и как она происходила в земном храме? Для чего был дан образ?

И если это все только мистические символы, то зачем автор нас приглашал с дерзновением: "входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою"?

Амон Ра
26.08.2008, 14:57
Юра, спасибо за ссылку на книгу Болотникова - очень полезная мысль на счёт того, что делается, а не чем. (Y)

Бархат
18.11.2008, 15:58
Часто встречаются в дискуссиях о питании, воздержании и пр. аргументы типа:
"....мы живем во время следственного суда..."
Понятно, на основании Е. Уайт можно так аргументировать.
Хотелось бы на библейском основании рассмотреть это утверждение. Я вот ничего подобного пока не нашёл, может кто поможет....?

Берендей
18.11.2008, 18:53
Это учение основано не на основании Уайт а на основании Библии, а конкретнее на основании пророчества о 2300 пророческих днях в книге Даниила.

Vonca
18.11.2008, 20:18
между спасенными на небе, где нет закона, так как он вложен Богом в сердца спасенных, и они не помышляют греховного.

Закон есть везде и всегда, ведь сатана востал против закона,

Vonca
18.11.2008, 20:22
Логика проста: нет изображения - нет зеркала, нет греха - нет закона.

Логика неверна.

Изображение есть и без зеркала, а вот без закона нет и греха это верно, тогда давайте отменим закон ;-)

Закон - это истина, в которой не устоял сатана

Бонус
18.11.2008, 21:15
Андрей Ручкин...

Если так,тогда получается,что до распятия Христа Небесное святилище вообще не работало.Оно было,но не работало.

Не могу согласиться..

Внимательно прочитай левитам 16гл. Как происходило служение, а самое главное получал ли человек прощение?

Если да, то почему? Ведь Христос еще не умер, а человек прощался.

Снимался грех с народа, а куда грехи все пропадали? Только не с козлом уходили, ибо это все прообразы, символы.

Когда человек приносил жертву за грех, он получал прощение, а грех оставался. Внимательно почитайте места , где говориться о принадлежностях на одежде, и о том, что священники съедали мясо жертвы за грех. Зачем все это?

А вот когда прочитаете то о чем говорю, то в конце все это сравните с одним стихом Евр 9:15.

Все это вместе должно дать представление о служении в Храме, и служении в Небесном Святилище.

Бархат
19.11.2008, 17:47
Игорь: "Это учение основано не на основании Уайт а на основании Библии, а конкретнее на основании пророчества о 2300 пророческих днях в книге Даниила."

В книге Даниила нет учения о судных днях.
Если вы имеете в виду тексты из 8 главы:
13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?"
14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".
то изложить его можно, как это изложила Елена Уайт, можно изложить по Уильям Миллеру (пришествие в 1944 г.), но все варианты являются толкованием пророчества Даниила, но не основанием для судных дней.
Хотелось бы услышать, как сегодня это учение излагается Адвентистами, или бывшее толкование осталось неизменным?
Если мы живём во время дней судных по ветхому, то жизнь наша должна быть... даже страшно подумать..

E-Name
19.11.2008, 20:07
и тогда святилище очистится".

Ну мы знаем, что святилище очищалось один раз в году, когда первосвященник входил во второе отделение храма - святое-святых...

Очищение святилища указывает нам на прообразный день Йом Кипур (день суда)...

На основании этого мы утверждаем, что суд начался...

Если мы живём во время дней судных по ветхому, то жизнь наша должна быть... даже страшно подумать..

Ничего страшного не должно происходить в нашей жизни, почитайте подробно в нашей литературе, что из себя представляет следственный суд...

E-Name
19.11.2008, 20:15
Мне очень нравиться как кратко описывает следственный суд автор книги "Просеивание среди народа Божьего"

Вот несколько цитат...

"очень часто мы смотрим на суд негативно, так как считаем, что посредством суда Бог навлекает на грешников бедствия.

Но суды - это жизненно важный аспект плана спасения, особенное средство, которым Бог намеревается СПАСТИ от греха падшее человечество. Это метод, предназначенный Богом, чтобы отделить грех от грешника."

E-Name
19.11.2008, 20:24
"Даже когда мы отказываемся ходить во свете, Бог не оставляет нас. Посредством жизненных обстоятельств Он посылает нам опыты, которые, по Его расчету, отрезвят нас и приведут к правильному взаимоотношению с Ним, после чего мы избежим окончательного суда и вечного осуждения"...

Далее описывается опыт Давида, когда Бог приводил его к раскаянию и помещал в такие условия, что Давид вынужден был искать Бога и полагаться на Него...

Еще цитата: Суд над Церковью...

"Подобно тому, как Бог позволяет судам посетить людей, чтобы спасти их от окончательного суда, так поступает Он и с Церковью АСД"....

Баламут
19.11.2008, 20:24
В книге Даниила нет учения о судных днях.

"Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. *Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. "

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Дан.7:9,10

Если смотреть на этот отрывок в контекте главы, то мы видим, что суд начинается после (или во время) деятельности малого рога - папства. Затем (после суда) следует описание второго пришествия. Т.е. мы видим здесь описание суда до пришествия.

Ну и конечно 8 глава - 2300 вечеров и утр. Как видим одной книги Даниила достаточно, что-бы показать идею следственного суда.

Баламут
19.11.2008, 20:36
Друзья! Учение о святилище и следственном суде имеет 100%-ную библейскую основу. Здесь нет ни философии, ни преданий, ни человеческих фантазий. Истина эта, кстати, была дана НЕ через Елену Уайт. Божественному Провидению было угодно лишить наших оппонентов возможности обвинить АСД в том, что основопологающие истины церкви остатка базируются на измышлениях Уайт.

E-Name
20.11.2008, 02:44
Провидению было угодно лишить наших оппонентов возможности обвинить АСД в том, что основопологающие истины церкви остатка базируются на измышлениях Уайт.

Но к сожалению не все адвентисты имеют в этом абсолютную уверенность.... *Да, Костя????...)))

Бархат
21.11.2008, 12:33
Друзья, похоже мне не удалось донести свою мысль... попробую ещё раз.
Конечно же в книге Даниила говорится о суде. Но то что он начался с 1844 года и сейчас ведётся над адвентистами - это не из Даниила.
Татьяна, я не имел в виду сам факт следственного суда. Праздник Йом Кипур сопровождался определёнными обрядами.
Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые сношения. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки.
Так вот, аргументы воздержания в дни Йом Кипура (день суда, искупления и примирения) переносятся адвентистами на время после 1844 года, и они неоднократно приводились на нашем форуме.

E-Name
21.11.2008, 22:02
переносятся адвентистами на время после 1844 года, и они неоднократно приводились на нашем форуме.

Но мы же не можем начиная с 1844 года прекратить есть......))))))

То что было повелено делать в один день, не означает, что нужно в точности делать в наши дни....

Нам нужно обращать внимание на жертву примерения и служение первосвященника во святом святых...

Кто-то
08.12.2008, 03:20
Если вы владеете английским языком на многие вопросы о празднике Труб и Йом-Кипуре, их значении и празднование вы найдете в книге известного АСД автора,<f z+1> Samuele Bacchiocchi, Ph. D., Andrews University

<f z+1>GOD’S FESTIVALS IN SCRIPTURE AND HISTORY VOLUME II: THE FALL FESTIVALS

***********.biblicalperspectives.com/books/festivals_2/

<f z+1>Chapter 3 - THE FEAST OF TRUMPETS IN THE NEW TESTAMENT

***********.biblicalperspectives.com/books/festivals_2/3.html

Хевруим
21.09.2009, 13:52
приближается еврейский праздник "День Искупления" - 2-го октября, а также годовщина начала адвентистского движения и большого разочарования - 22 октября по 1844 году :-D

Хевруим
21.09.2009, 16:23
в неком смысле - да, это ключевая дата АСД - вход Христа-Первосвященника во Святое-Святых для очищения грехов, суда и последнего этапа служения во святилище, завершения истории человечества в его нынешнем виде.