PDA

Просмотр полной версии : Можно ли в женской нечистоте в храм?!

Баронесса
07.11.2009, 20:58
Очень необходим ответ,я запуталась!Сколько спрашиваю говорят что можно,только ничего не касаться ,а недавно прочитала такие строки из акафиста Божьей Матери "Прибавление ума" Радуйся, грязных женщин, пришедших в Храм, обличающая. Радуйся, продолжающих ходить грязными в храм, колдунам и чародеям их портить подвергавши. Радуйся, грязных дерзавших касаться святыни, скорбями и болезнями наказуеши. Радуйся, касаться церковной святыни в эти дни, грех дважды усугубляешь. Радуйся, потерявших страх Божий, забвению их ум придавши. Радуйся, не ходящим в храм во дни очищения, благодать им сохраняющая. Радуйся, грязным бравшим благословение у священников, благодати им не даеши. Радуйся, священников, касающихся грязных женщин, благодати на
несколько часов лишавши. И стало страшно...А как же если на клиросе?

Ищу бога
07.11.2009, 21:49
А как же случай, когда кровоточившая женщина дерзнула коснуться одежды Христа, и ОН исцелил ее? Да и Андрей Кураевсчитает иначе, вот ссылка (нашла не я, писал кто-то из форумчанок в старой теме, спасибо!;-)):
********kuzbass.aif.ru/issues/541/03_01

Я слышала от батюшкив паломнической поездке, что в это время прикладываться к святыням нельзя, а заходить в такие дни в храм можно, но тоже только в исключительных случаях...
Еще одна неоднозначная тема на форуме! Сколько людей, столько и мнений!:-D

Татарочка
07.11.2009, 22:04
Я хожу на кружок по изучению Ветхого и Нового завета. Во время изучения Ветхого завета был как раз поднят этот вопрос.
Преподаватель объяснил откуда все пошло. В ветхозаветные времена в храме проливалось много крови животных, приносимых в жертву. Порой так много, что священосужители стояли по щиколотку в крови.
Великая жертва за всех нас была принесена Христом! В Христовой церкви в принципе не должно проливаться крови. Даже, если священник пораниться во время проскомидии ему должно выйти из храма и остановить кровь.

Амбициозный
07.11.2009, 22:11
Сколько людей, столько и мнений!:-D Да нет! Я понимаю что мое это просто мнение!Все правильно. Спросим у батюшек и все! А то будем писать по 3000 постов.Но нельзя точно говорю.МИР ВАМ!

Татарочка
07.11.2009, 22:11
Если раньше женщине тяжело было удержать кровь, то сейчас, при современных средствах защиты у женщин, исключено пролитие крови в стенах храма...
Это физиологический процесс, который не имеет никакого отношения к духовной нечистоте... Пример - Евангельский случай исцеления кровоточивой.

Баронесса
07.11.2009, 22:55
Наверное дело не в современных средствах защиты ,а в каком-то ,действительно особенном состоянии тела и даже м.б. духа и души-что нельзя.а?

Амулет
07.11.2009, 23:51
" ... В Новом завете на этот предмет смотрят по другому. Никакая телесная * *нечистота не делает нас нравственно и молитвенно нечистыми. Сотворенные Богом, говорит св. * *Афанасий Великий, мы «не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, * *когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное * *извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы, ... по необходимости * *естественной» ..."
вот источник:
***********.rocor.de/Vestnik/20022/html/07_pavel.htm

Амулет
08.11.2009, 00:00
Каноническое Послание Дионисия Александрийского к Еп. Василиду:
2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть вер-ные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотече-ние, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи — не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом.
В храм и на службы ходить можно, но воздержатся от Св. Причастия.

Татарочка
08.11.2009, 21:15
Опять же, лучше спросить у духовника...
Я знаю 2 случая, когда правило нарушалось. Своего сына мы окрестили в 12 день после рождения, а носить к причастию кроме меня было некому. Разрешительная молитва читается на 40-й день... Я в нечистоте подносила ребенка к причастию. На исповеди покаялась и батюшка сказал, что я поступила правильно: совершив меньший грех не допустила большего.
А второй случай вот какой. Была я на Святой Земле в паломнической поездке. Одну девушку из группы неожиданно подвела физиология. Представьте себе ее горе: может, раз в жизни ты побываешь там! А вокруг сплошные святыни...Так вот священник из нашей группы благословил ее на все причащения, которые были.

Без Данных
08.11.2009, 23:55
Можно в храм, но не прикасаться к святыням. Когда у меня были маленькие совсем дети, мне духовник разрешил подносить их к Причастию, во время нечистоты. Я не прикладывалась к Кресту после окончания службы, а детей прикладывала.

Булочка
09.11.2009, 23:55
В храм и на службы ходить можно, но воздержатся от Св. Причастия.
Спасибо,Олег,за понятное объяснение!
А вот как же быть,если говорят что даже к Евангелию дома прикасаться нельзя,святой воды пить и просфоры есть? ведь именно в эти дни, когда эмоциональный фон нестабилен, бывает так необходима духовная подпитка! как же здесь правильно поступать?

Амулет
10.11.2009, 03:17
Когда человек по каким-то причинам стоит на пороге жизни, то его причащают не взирая на его не готовность. Господь исцелял в субботу, чтобы показать значимость человеческой души: "Не суббота для человека, а человек для субботы".
Душа - она Божия. Разве ответственна она за строение своего тела ? Или Отец оттолкнет болеющее дитя, когда оно потянится к Нему ? Или вы будете убегать от своего болеющего ребенка, тянущегося от боли к вам ? Никогда. Вы пренебрежите заразой болезни, обнимите и прижмете его к сердцу. И Господь так же поступил, потому что Он Любовь прежде всего.
"От избытка сердца глаголят уста" и оскверняет человека только то, что исходит из его рта, потому что исходит из его сердца.
Читайте Евангелие, причащайтесь освященной водой с просфорой потому что плоть немощна, но Дух животворит. Можете прикладыватся к иконам и избегайте суеверий.
Впрочем это моя позиция, но я исхожу из того, что сотворивший тело знал о потребности Души.

Амулет
10.11.2009, 03:27
PS.
Есть определенные извращенцы, которые будучи даже заразны получают удовольствие от того, что распрастраняют свою заразу сознательно на окружающих, сознательно заражают людей.
Но разве можно сравнивать природу нормального организма и поступки его носителя с вышеизложенными отклонениями ?
Вспомните, что Господь исцелил прокаженных.
Отношение человека играет на мой взгляд ключевую роль.
Все вышесказанное только мое мнение.

Амулет
10.11.2009, 03:43
Если вас "терзают смутные сомнения", то прочтите "Правило от осквернения". Оно есть в любом молитвослове.
Не давайте бесам повода уговорить вас отказыватся от молитвы или душеспасительного чтения Евангелия или других духовных книг, а так же от церковного общения. Но причащатся я бы не стал в любом случае.

Булочка
10.11.2009, 15:34
Спаси Господи,Олег,за объяснение!
Я прочитала статью по ссылке. Очень хорошая,но мне кажется,что в Зарубежной Церкви более либеральное отношение к этому вопросу,чем у нас...

Амулет
10.11.2009, 15:54
Да, я тоже разницу уже давно заметил. Очень многое зависит от настоятеля храма. Ну а самое главное - где бы мы не жили, питаемся мы от Одной Лозы и живем не формальным соблюдением заповедей, а пониманием отношений с Господом как с Родителем. Поэтому, наверное, имеем дерзновение быть "чадами Божиими по благодати" оставаясь при этом Его рабами.
Мне кажется, что не нужно вешать на себя лишние тяготы и в частности в этом вопросе. Цель христианина стяжать "Дух мирен", а не бегать от Него.

Танцующая
10.11.2009, 16:02
А мне подружка рассказала,что только села в самолет на Святую Землю, почувствовала,что ,,,,,начала молиться от всего сердца,что бы Господь позволил ей зайти чистой в ЕГО землю,,,,,,,все прекратилось как и начлось-внезапно!Стучитесь!!!!!!!!Велики дела Твои,ГОСПОДИ!

Ламбарджини
12.11.2009, 03:13
Если на клиросе, то благословения (целования) не берут, к иконам не прикладываются. Когда то в храме ( в притворе) наблюдал как во время исповеди, когда человек склонял голову к Евангелии, у него со лба текла кровь (вроде прыщ расцарапал) так иеромонах ему сказал остановить кровотечение , а потом подходить к исповеди.Спросите у священника как действовать по этому поводу.:-)

Булочка
16.11.2009, 21:49
Олегу:
чисто с человеческой точки зрения я с вами полностью согласна,но когда приходишь на исповедь и приходится в этом каяться,потом 10 раз десять подумаешь....и решишь,что уж лучше не делать,чем потом опять каяться...

Амулет
18.11.2009, 12:55
Татьяна Иванова
Простите в чем каятся ? Господь не творил ничего скверного. Если тело имеет такие свойства по замыслу и воле Творца, то скверно осквернять Его замысел. Мне кажется святые отцы и священники достаточно ясно разложили все "по полочкам": молится можно и нужно вне зависимости от своего состояния, литургию посещять - обязательно, потому что литургия - "хлеб животворящий". От причастия воздержатся. Если все-таки колебаешся и сомневаешся -читай правило от осквернения.
Тело человека извергает и выделяет в ходе своей жизнедеятельности разные вещества. Но оскверняет человека только грех.
В храме может быть открытой только одна кровь - Искупителя. Современные средства гигиены (в отличие от апостольских времен) позволяют надежно защитить ее обладательницу от проколов.
Как бы то ни было все изложенное только моя точка зрения. Мне кажется предрасудком воздерживатся от Литургии, которая только и служит для его спасения и очищения.

Булочка
18.11.2009, 22:15
Олег,а как же грех- прикосновение к святыни в нечистоте??!!
Молиться -обязательно! Нужно,а не можно.храм посещать у нас настоятель тоже говорит обязательно,но в притворе стоять.
А вот дотрагиваться до святыни у нас считается грехом,упомянутым выше, - иконы целовать,Евангелие брать,просфоры есть и т.д. Надо будет просто поподробнее выяснить этот вопрос у священников-действительно ли это грех (и где про это сказано) или просто суеверие. хотя ответ уже заранее известен...

Амулет
19.11.2009, 01:49
Неужели женщина второго сорта или будучи крещена хуже оглашенных ?
Даже последних грешников лишенных пожизненно таинства причастия должно причашать перед их исходом.
Господь не возгнушался девического чрева и разве не было у нее накануне "обычного" ?
Или человека настолько оскверняет насморк, естественная потребность извержения продуктов пищеварения или мужчину семяизвержение ? Или оскверняется грудной ребенок от того что не приучен к горшку ?
Какое в высшей степени лукавство придумал сатана, чтобы отогнать женщину там, где Церковь наложило только временное ограничение на причастие.
Женщине возбраняется вход в храм в течении 30 - 40 дней после родов. По истечении этого срока над ней читается разрешительная молитва. Женатый священник не может иметь накануне литургии жены, но будет извержен из сана если откажет ей под видом благочестия в другое время.

Амулет
19.11.2009, 01:58
Если крест преобразован из орудия убийства в орудие спасения не оскверняется от прикосновения к нему грешника, неужели смиренное целование креста на аналое или иконы спсобно оскверниться от человеческого естества ?
Или кровоточащая женщина осквернила Господа когда с верою прикоснулась к одежде Господа ? Господь только похвалил: "Вера твоя спасла тебя". Вот Он даже подчеркнул этот момент для нас. "Что спрашиваешь Ты кто прикоснулся к тебе когда многие толпятся вокруг". Или женская нечистота препядствовала Святому Духу исцелить ее кровотечение ? Или Господь порицал ее ?
Это очередная бесовская крайность ввести человека в безнадежное состояние там, где нет нужды.
Это только мое мнение

Амулет
19.11.2009, 02:13
Может ли кто-нибудь из живших похвастатся тем, что был без скверны накануне святого причастия даже если готовился не вставая с колен всю неделю ? Ни один за всю историю человечества. Потому что никто не достоин. Но если Господь разрешил нам скверным причащатся во спасение души и тела, то разве может надуманная женская нечистота осквернить освященную воду, капля которой океан освещает ? Или осквернить просфору, которая будет съедена с благодарной моитвой. Для кого эти святыни ? Они что сами по себе ? Это все для нас. Без необходимости нашего спасения ничего этого не было бы.

Амулет
19.11.2009, 02:26
О женской нечистоте тогда можно говорить, когда она нечистоплотна. Вот тогда она действительно оскверняет себя и окружающих. Но это качество скорее присуще отдельным личностям и не может распространятся целиком на всех женский род.

Амулет
19.11.2009, 03:27
Назовите мне орган в человеческом теле, который способен осквернить человека ? Таким органом может быть только сердце. Потому Господь и сказал, что оскверняет человека не то что в него входит, а то что выходит из уст. Потому что исходящее из уст исходит из сердца. "От избытка сердца глаголят уста". Потому какое сердце у человека таков и сам человек. Скверный помысел приходит в голову и если он согласуется с природой сердца, то объединяется с ним и рождает скверный поступок. Чистое сердце не примет помысел, но отбросит его. Влияет ли сердце на выделительную систему человека ? Нет. Эта функция заложенна Господом. Может ли через естественные потребности осквернятся человек ? Очевидно, что это глупость. Но так как в храме может быть только одна кровь - Господа, потому Церковь и наложила в то время ограничения для женщин, т.к. не было достаточных гигиенических средств. С другой сторны что такое человек - плоть и кровь.

Булочка
20.11.2009, 02:18
Но все же,согласитесь,было по меньшей мере странно,если бы я пришла в свой храм и заявила бы приходскому батюшке: " Вы знаете,я тут на одном православном форуме прочитала,что можно в нечистоте к иконам прикладываться и т.д. и т.п.! и поэтому я это все буду делать и Вы мне тут не указ!" Я представляю реакцию....!:-O .... :-D
Поэтому не будем забывать,что это всего лишь Ваше частное мнение(хотя и очень близкое мне),или может мнение Зарубежной Церкви,а действовать каждый должен так,как у него принято на приходе,чтобы не кого не смущать и не вводить в грех осуждения. Наверно так. Но все равно,Олег,спасибо Вам большое!

Булочка
20.11.2009, 23:47
Да и еще,я тут подумала,как -то странно,значит принимать самую главную святыню нельзя,а прикасаться к другим святыням можно...как-то нелогично все же,согласитесь.

Gal
24.11.2009, 22:11
"Неужели женщина второго сорта или будучи крещена хуже оглашенных ?"
Я слышала,что поскольку женщина была сотворена после Адама,то она более совершенна...:-D (ch)
....не падайте духом

Maria-M
25.11.2009, 09:08
Согласна с Олегом. И что значит "не копаться" на пути к воцерковлению?! Чем больше мы знаем о Церкви, о её традиции,- тем больше вопросов возникает. Простите меня, но эта самая "женская нечистота" (в названии уже дискриминация) есть, на мой взгляд, проявление Божьей милости к женщине, говорящей о её СПОСОБНОСТИ зачать и родить (не в этом ли её основное предназначение). Конечно, чистоплотность нужна (а в храме, просто жизненно необходима), но неужели нечистоплотные (иногда весьма "пахучие") личности достойнее чем женщина, чистоплотная но в "особые дни". Почему же она не может прикаснуться к кресту, если крест и на ней находится в эти дни, да и вообще при Любых обстоятельствах? И если с любовью в сердце пришла поцеловать икону, то должна топтаться у входа в храм, осознавая свое несовершенство? И при чем тут история про библейскую жену, которой Иисус подарил исцеление? Он вылечил её, как прокаженных, раслабленных. Разве больны женщины в "тот" момент?

Нет Вопросов
25.11.2009, 14:14
По свидетельствам у Жанны Д'Aрк никогда не было таких особых периодов. И сейчас многие физически развитые женщины в спорте не испытывают того, что вы, Мария, называете признаком способности к деторождению. В Ветхом завете чётко прописано что такое нечистота женская и что такое нечистота мужская. В Матфее 5:17 *"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." имеется ввиду закон Моисея, где прописаны некоторые правила функционирования человеческого тела.Наверное к присутствию под каменными сводами храма и участию в таинствах это не имеет никакого отношения.

Блондинка Крашеная
26.11.2009, 01:15
Модераторское

Ссылка на статью /О так называемой женской "нечистоте"/ * * *
священник Константин Пархоменко, которую приводила Мария Шабанова:
********azbyka.ru/parkhomenko/stati/genskaya_nechistota-all.shtml
P.S.: Мария, Ваш профиль закрыт для непосвященных, поэтому обращаюсь к Вам здесь. В целях экономия места и большей наглядности, мы привели ссылку взамен скопированной Вами статьи свящ. К.Пархоменко.
Далее, Вы можете, если есть такое желание, просто прокомментировать данную статью.
Надеемся на Ваше понимание!

Нет Вопросов
26.11.2009, 01:26
История об исцелившейся женщина интересна своим продолжением - вспомните что произошло с Христом как только она прикоснулась к краю одежды его: Марк 5:30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?Если в этой истории говорится именно о тех особенностях женского организма, которые обсуждаются в теме, то всякий раз когда "нечистая" женщина прикасается к любому человеку (или мужчине?) она забирает у того некуюупомянутуювнутреннюю силу, которой наделены со времен пришествия Христа (а может быть и до того) все (а скорее всего что только мужчины).

E-Name
26.11.2009, 10:25
Алексу.В Евангелии говорится,что апостолы,на вопрос Спасителя-"Кто прикоснулся ко мне?"ответили,что вокруг множество народа теснится и проч...Сила,изошедшая от Христа,изошла ПО ВЕРЕ той женщины.Церковь призывает нас уподобиться данной кровоточивой в её смирении и СИЛЕ ВЕРЫ.И не надо ничего додумывать,домысливать.Без нас святые Отцы Церкви,водимые Духом Святым уже всё растолковали и объяснили.Достаточно только не полениться и почитать.
Марии,Ксении и другим,непонимающим-"Можно ли..."
Долго ждала.что тема эта куда-нибудь уже уйдёт.Не дождалась.Больше всего меня поразило,что вопрос задан людьми,посещающими воскресную школу,т.е.имеющими возможность непосредственно всё узнать"из первых рук".Так для чего выносить подобные дебаты на публику?Это же не чисто-женская группа!Здесь множество не только людей зрелых,но и совсем юных.Где же,спрашивается,это самое женское достоинство?Где ПРАВОСЛАВНЫЕ женщины,да и просто Женщины с большой буквы?

E-Name
26.11.2009, 10:30
И не говорите мне,что,кроме данной группы,вам негде больше узнать ответ на данный вопрос!Достаточно,придя в храм,спросить кого-нибудь за свечным ящиком-из тех,что покажутся вам наиболее симпатичными(не по внешности,конечно).И сделать это не в воскресный день,когда в храме полно народу-из числа не прихожан.а"захожан"(свечку поставить),а в более спокойное время,когда меньше работы.Грустно и странно,хотя вполне в духе времени.

Maria-M
26.11.2009, 11:26
Вот Наталья, я и привела ссылку ( при помощи Елены) на статью священника, который очень доступно ответил на этот вопрос, ссылаясь на компетентных людей....Спасибо Елене за помощь! Все верно! -словоблудие на эту тему....недостойно. Мне эта статья (ссылка ниже в сообщении Елены) просто расставила все точки над i . И я надеюсь, что остальным она поможет тоже!

Нет Вопросов
26.11.2009, 14:03
Сила-то изошла по вере болящей, но возникла и существовала эта сила в Христе отнюдь не поэтому.

Бриз
15.04.2010, 15:14
Я стою у самого входа и молюсь со всеми. Читала в книге православного священника что эта тема возникла в те времена когда не было средств гигиены. Про себя расскажу что страдала однажды длительным кровотечением,а после Соборования оно прекратилось. Однажды еще дошла до монастыря в Радонеже и меня постигло то что вы имели в виду под нечистотой. Я должна была передать записки и деньги от других людей и мне сказали войти. Там были мощи родителей Сергия Радонежского. Я к ним приблизиться не дерзнула. И тогда что то невидимое но ощутимое отделилось от мощевика и приблизилось ко мне словно спрашивая -кто ты есть? Я это запомнила на всю жизнь. Я не могла подойти, так до меня снизошли

Аморальный Кадэ
25.04.2010, 23:43
17 лет назад я сильно страждела и моя приятельница привела меня в храм.Батюшка сказал,что мне нужно Причащаться каждую неделю.2 месяца я ходила на Причастие как благословили и мне становилось с каждым разом все лучше.Когда я почувствовала огромное облегчение,то узнала ,что в нечистоте нельзя принимать Святые Дары.Священник-то думал,что я знала и поэтому со спокойным сердцем меня Причащал.Все это промысел Божий.Господь знал,что мне было на тот момент полезно,тем более,что я только начала ходить в церковь.Вот такое исключение из правил!

Маленький Гакд
26.04.2010, 18:24
Ни одного ответа священника в этой теме,дабы вразумить нас женщин,что нельзя!
Святые говорили: близко нельзя подходить в нечистоте к храму!
А мы ещё и *причащаться идем! УЖАС!
ПРОСТИ ГОСПОДИ!

Аморальный Кадэ
28.04.2010, 20:40
Лилия,вы не поняли.Я тогда пришла в храм первый раз и все было по незнанию.Если вы верующий человек,то должны знать,что без воли Божией ничего не бывает.Господь меня допустил и я получила исцеление,после этого Он открыл мне глаза и уши.

Молодуха
29.04.2010, 18:32
а как же в женских монастырях .что манахинь выгоняют на эти дни? Можно посещать церковь можно и нужно молится в эти дни . нельзя брать в руки просфиру,нельзя прикладываться к иконе и самому ставить свечи . и даже в этом случае бывают исключения по благословению настоятеля храма.