PDA

Просмотр полной версии : Какие книги читают православные помимо духовных?

Блондинка Крашеная
27.05.2008, 00:47
Думаю, что если мы православные, мы можем читать и художественную литературу? Это ведь не грех?!

Что предпочитаете Вы?

Весенний Лучик
27.05.2008, 01:30
Классику!!! А еще мне понравилась книга Никоса Зерваса "Дети против волшебников". Читала взахлеб!!! Очень советую... И два продолжения вышло.

Ofi Gela
27.05.2008, 02:05
Всю русскую классику, акцентируя на Достоевском, русских философов - Бердяева, Ильина, недавно почившего Панарина.

Мbша Ова
27.05.2008, 03:12
С удовольствием читаю Вознесенскую и рекомендую ее своим воцерковляющимся друзьям.

Vertelka
27.05.2008, 06:33
Недавно взяла в руки К. Паустовского и зачиталась. Еще И. Ильина, классиков. Но все больше тянет читать духовные книжки.

Аист
27.05.2008, 09:15
Предпочитаю все интересное и познавательное.История,философия,психология,художе ственные романы.Стихи-Ахматова,Берггольц,Друнина.

Философия-Ницше,Камю,Сартр,Мень.Книги по народной медицине...Сказки на немецком языке...Научная публицистика-Углов Ф.Г.

Ofi Gela
27.05.2008, 11:10
Простите за вопрос. А Вы отстраненно читаете Ницше? Он не влияет на Ваше восприятие православия? Вы изучаете зарубежную философию для расширения кругозора, не соглашаясь сердцем с прочитанным? Простите за вопрос (F) Сразу оговорюсь, задаю его не для того, чтобы кого-то обидеть. :-)

Блондинка Крашеная
27.05.2008, 12:41
Интересно будет услышать Ваше мнение по поводу "Камо грядеши" Сенкевича (когда Вы ее дочитаете) (F).

Я тоже прочла эту книгу, года 3 назад.........

Аист
27.05.2008, 20:35
Мне необходимо в силу специальности иметь широкий кругозор и нестандартное мышление.Поэтому стараюсь как можно больше читать книги на любые темы.

Несколько лет назад читала,все пропуская через себя.Но это очень тяжело.Потом священник посоветовал просто отстраненно читать и анализировать.До этого я верила ВСЕЙ информации,которую читала!

А Ницше...Он же был психически нездоровым человеком,меня интересует его жизненная философия просто как пример философии.Мне интересно,почему мы в жизни не общаемся с сумасшедшими,а мысли тех же сумасшедших в книгах читаем и соглашаемся с ними?

Я не могу сказать,что я тщательно изучаю зарубежную философию,Ницше я только начала- "По ту сторону добра и зла"...

Анна,а Вы как к философии относитесь? ;-)

Senorita Liso
27.05.2008, 23:46
Да потому что не знаешь что ожидать от нездорового человека!Одно дело читать его мысли,записанные на бумаге,видеть его глазами мир,другое-соприкасаться,создавать *попытки к общению,которые он может воспринять не так как есть на самом деле........Это не всякий выдержит....Но вообще сейчас нет проблем со встречей неадекватных людей-разгуливают по улицам,ездят в метро,....Если честно-страшно

Редиска
28.05.2008, 01:22
Мне кажется фильтр определенный ,появляется конечно если явное неприятие душе ,чувствую я читать не буду.слово создает не меньший вред.можно себе навредить очень ...А вообще есть много хорошего и сред классики и современников,надо искать,Мне вот Очень рассказы Сухининой нравятся,трогают очень, до сердца доходят о жизни все,.Д Балашова советую прочитать "Похвала Сергию",о Сергие Радонежском исторический роман,но с такой любовью к святому написан,.чувствуется хотя прямо это не сказано....Лескова рассказы интересные,тоже ...Пишите, :-) советуйте кому чего понравилось .

Редиска
28.05.2008, 01:27
Да, Сс Ларисой согласна Вознесенская интересно .лучше фентази любого,для начинающих,многое понятнее становится...

Ofi Gela
28.05.2008, 15:18
Ирине Гавриленко. Очень люблю русских философов, уже писала в начале форума :-)

Безнадежно Влюбленная
28.05.2008, 16:26
я властелин колец не читала,но смотрела, мне до ужаса НЕ понравилось, настолько скучно показалось

Блондинка Крашеная
28.05.2008, 17:14
Дорогие друзья, давайте не будем переходить на личности и обмениваться "любезностями"!

На мой взгляд Дж. Толкин в своей трилогии *"Властелин колец" пытается донести не только свои взгляды, но и общехристианские...

Фильм, также на мой взгляд, поставлен очень талантливо, чувствуется отличная работа сценаристов, которые сократили до минимума все "ненужное" и на первый план выдвинули проблему добра и зла.....

Аист
28.05.2008, 17:20
Спасиб,Татьяна.Я считаю,что вообще православным не стоит ограничивать себя чтением только духовной литературы.В других книгах интересные вещи есть,только надо уметь отделять зерна от плевел,в той же философии,например...

Блондинка Крашеная
28.05.2008, 19:06
Ирина, согласна с Вами, что не стоит ограничивать себя чтением только духовной литературы!...

Natalia dison
28.05.2008, 19:30
Очень люблю английскую литературу, Чарльз Диккенс один из любимых писателей. Джон Голсуорси, Пелам Гренвил Вудхауз, Уилки Коллинз, Вирджиния Вульф, Джейн Остин. Да всех и не перечислить.

Блондинка Крашеная
28.05.2008, 19:42
Солидарна с Вами, Наталья! Я тоже очень люблю Джейн Остен, а также Рафаэля Сабатини, Алистера Маклина (ну это, конечно, уже не английская литература :-))

Гагарин
28.05.2008, 19:55
Петр *да *я *про *Пилевина *но дело *ваше * лучше *по * больше *Слово *Божье *читать

VERUYU
29.05.2008, 14:52
Пелевин, "Чапаев и Пустота".

Описания путешествий 18-нач. 20 веков (капитан Кук, Дарвин, Вавилов, Хейердал).

Сводки по археологии Древнего Востока

Вроде все. Читал еще много чего. но потом сожалел, что грамотный.

Юлuя L
30.05.2008, 19:39
Сергей Алексеев - любое произведение!

"Слово", "Аз Бога ведаю", *"Возвращение каина", "Рой", "Сокровища Валькирии".....

Нина Павлова "Пасха Красна" - рекомендую!!!!!

И безусловно классика :)

Юлuя L
30.05.2008, 19:42
Согласна с Надеждой Бабушкиной :) Серия Роман-миссия очень интересна :)

Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения" заставляют задуматься о многом.... "Приключения Кассандры" и "Ланселот" это 2 тома одной истории но их можно читать и отельно, молодым людям я думаю будет ближе Ланселот, хотя мне обе книги очень понравились..... Еще из этой серии Елена Чудинова и *Яна Завадская

Революция
30.05.2008, 20:05
Не только читаю, но и слушаю, т.к. времени в сутках катастрофически мало.

Клуб Любителей Аудиокниги - ********abook-club.ru/

Аист
30.05.2008, 23:36
Да,Сергей Алексеев-здорово!

Дмитрий Вересов-"Белое танго","Черный ворон."

А вот аудиокниг накачала,но не слушаю-не нравится.

Наталья
02.06.2008, 11:37
Читаю, зачитываю и перечитываю Шмелева И.С. Его произведения "Лето Господне", "Пути небесные", "Богомолье" и "История любовная" просто шедевры для любого возраста. И любовь к России и любовь к Богу и смятения и метания души, и первая любовь, чего только не поймешьт, читая книги этого великого (не побоюсь этого слова) писателя! Рекомендую.

Блондинка Крашеная
02.06.2008, 13:47
Не очень люблю Шмелева, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет....

Гаврош
02.06.2008, 15:26
А я бы посоветовал прочитать еще книги Александра Торика "Флавиан" / Уже вышли " книги. И хотелось бы услышать мнение о этих книгах. Это повести о нашей жизни рассказанные от лица современного человека пришедшего к Богу. (Y) (Y)

Наталья
02.06.2008, 17:37
Ольга, а вы именно собрание сочинений Клайва Льюиса купили в церковной лавке? я дцмала это фэнтези, как оно сочетается с православием? и где можно купить, подробнее пожалуйста. спасибо.

VERUYU
02.06.2008, 18:17
Почитайте, не полагаясь на суждения разных дядь и теть. В СПб Люьюиса продают лишь в некоторых православных лавках.

LiKa
02.06.2008, 23:05
зато правда. скажете, зачем об этом вслух? а вы присмотритесь, может, "нездоровые явления" уже норма? остается констатировать"они повсюду"

Ребенок
02.06.2008, 23:06
Я тоже классику люблю, особенно Тургенева и Достоевского. Я думаю православным очень даже можно читать художественную литературу, особенно 19 век.

Блондинка Крашеная
02.06.2008, 23:23
А при чем тут, собственно, православие? Классическая литература входит в школьную программу...

А если человек думающий, то независимо от принадлежности к религии будет читать классическую литературу, вникать, разбираться, также как изучать историю своей страны или, например, классическую музыку и проч. явления искусства (F)

Блондинка Крашеная
02.06.2008, 23:33
Вы имеете в виду, что сейчас детям в школе классическая литература неинтересна? Поразительно! Никогда бы не подумала....

LiKa
02.06.2008, 23:41
они ее изучают по брошюркам, кто, куда, зачем. этого достаточно на 3 а больше как правило никому не надо.не хватает пропаганды нравственности, но откуда ей взяться, если учителя сами матом ругаются *и курят на переменах за углом?

Блондинка Крашеная
02.06.2008, 23:46
Да, при таком раскладе ей действительно не от куда взяться, только из семьи (если благополучная). Ведь родители сами могут приучать ребенка читать книги, потом что-то обсуждать из них и т.д.!...

VERUYU
03.06.2008, 00:45
Тацита кто из присутствующих читал? Иосифа Флавия? Если кто читал, поделитесь о пользе такового чтения.

LiKa
03.06.2008, 07:04
надежде: не все родители такие сознательные. а как быть тем, кто закончил пту и за всю жизнь прочитал не больше 1 книги вообще, какая там классика? я таких людей знаю лично, они прекрасные люди, замечательные собеседники, но при всем старании дать своему ребенку хорошее образование ничего у них не выйдет - очень мало примеров, когда ребенок из рабочей семьи получал хорошее образование и становился книголюбом. ну не верю я в такие сказки. извините. это утопия...

Реальная
03.06.2008, 08:56
Александру Мозговому: Иосифа Флафия читать однозначно и интересно и необходимо. Дело в том, что его труды являются самым точным историческим источником об иудеях. Именно он вывез полностью библиотеку иерусалимского храма, перед его разграблением. Куда потом он дел эту самую библиотеку - никто не знает. Но то, что активно ею пользовался - это факт. Так появились, собственно его исторические труды.

Блондинка Крашеная
03.06.2008, 09:31
Асе Ерофеевой: Родители важны для ребенка особенно в маленьком возрасте, а потом уже все зависит от человека, Вы не находите?

Честно говоря, не могу представить себе интересного собеседника, который за всю жизнь прочитал 1 книгу?! Книги ведь очень многое дают: развивают эмоциональную сторону, воображение, заставляют задумываться, анализировать, развивают память, наблюдательность, не говоря уже об орфографии...

Наталья
03.06.2008, 11:15
Надежда, а можно Вам вопросик? Чем Шмелев не нравится? Просто интересно, вы первая кто так говорит (я имею ввиду из моих знакомых. *все просто обожают этого писателя)

Рассмеши Меня
03.06.2008, 11:26
Шмелев - это сила!!! Я тут недавно *купила "Светлые страницы"...

Думала - детское..Но как хорошо читать вместе - родителям и детям... :-)

LiKa
03.06.2008, 14:31
я с Вами во всем этом согласна, но надо воспитывать родителей, а не детей, потому что родитель, который сам прочитал немного, не сможет своего ребенка заставить осилить Войну и Мир или современную литературу(это дети считают самым сложным в школьной программе). всего лишь принят пару законов о телевидении - и все. я понимаю, что, возможно, среди Ваших знакомых вообще нет необразованных(от слова "образ") людей, но это же не значит, что их нет вообще. Их много. И их дети, к сожалению ВЫНУЖДЕНЫ идти по стопам родителей... Это факт.

LiKa
03.06.2008, 14:34
и если мама не читала ребенку книги С РОЖДЕНИЯ да и во время вынашивания не читала сама, то скажите, как малыш поймет, что он должен читать и это ему необходимо? я о родителях, не о детях...

Наталья
03.06.2008, 14:59
Наталия С., я тоже Светлые страницы прочла недавно. даже слезку пустила над рассказом Рваный барин, что-то так расчувствовалась, редко бывает. :-)

Блондинка Крашеная
03.06.2008, 15:32
Полностью согласна с Вами, Ася! Дети, которые выходят из рабочих семей немного более ограничены, чем... ну Вы сами знаете... Конечно это происходит от того, что нет примера перед глазами.

Действительно это проблема! Но к сожалению, не в нашей власти принять пару законов о телевидении или о чем-нибудь другом.....

То, что мы можем сделать, так это начать с себя и прививать любовь к чтению нашим детям (F)

Наталья
03.06.2008, 18:08
по моему мнению Лето Господне и духовное и душевное. я каждый пост читаю и нахожу что-то новое для себя.

Ранетка
10.06.2008, 11:57
Льюис ("Хроники Нарнии", "Переландра", "За пределы безмолвной планеты", "Мерзейшая мощь", "Письма Баламута", "Пока мы лиц не обрели")

Честертон ("Шар и Крест", "Вечный человек", "Франциск Ассизский", эссе, стихи) -

очень рекомендую! ))) мои любимые книги.

А стихи например такие.

Осел.
Парили рыбы в вышине,
На дубе цвел ранет
Когда при огненной луне
Явился я на свет.
С ужасным голосом, с моей
Ушастою башкой.
Насмешка беса надо всей
Скотиной трудовой.
Изделье сумрачных владык,
Их воли злой печать.
Гоняйте! Бейте! я привык.
Мне есть о чем молчать.
О дурачье! Мой лучший миг
Понять вы не смогли -
Я помню стоголосый крик
И ветви пальм в пыли.

(Честертон)

Разная
14.06.2008, 17:13
Согласна со многими Вами- И.С.Шмелев для меня открытие, жаль, что поздновато открыла этот прекрасный православный Мир людей. А (L) теперь читаю Н.С.Лескова, долго томилось собрание его сочинений на полке у меня, пришло время к открытию и этого Мира. Его произведения учат жить и анализ состояния православия в *позапрошлом веке актуален и сейчас. "На краю света", "Захудалый род","Запечатленный ангел", заставили задуматься *меня "Детские годы"

Разная
14.06.2008, 17:40
"Березки и в алтаре-смешивают листочки над Престолом....Там, в березках невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные три лика с посошками. И ничего не страшно...." И.С. Шмелев.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

Юлuя L
14.06.2008, 19:43
Была в эти выходные на Православной ярмарке, купила себе новые книги... читаю сейчас "О том, почему с нами происходят "случайные" события" составитель Фомин А.В. - книга ясно свидетельсствует, что над нами есть Недремлющее Око. Только многие люди закрывают глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать знаков СУДЬБЫ - Провидения Божиего! О том почему с ними происходят "случайные" события, о таинственном и непостижимом действии Промысла Божия в окружающем нас мире и в жизни каждого человека. Книга очень интересна...

Еще купила, давно уже собиралась Лествицу (ты читал?) и Оптинский Цвтник- изречения преподобных старцев Оптинских.

tata
15.06.2008, 02:36
Я тоже прочитала обе книги протоиерея Александра Торика "Флавиан" "Флавиан Жизнь продолжается" Очень хорошие книги . СУПЕР!!!

Laary
15.06.2008, 13:28
Александр Поляков "Огненный Авва".Протоиерей Савва Михалевич "Новые приключения сказочника"(для подростков).И у Вознесенской вышли два детектива. (Y)

Развратница
16.06.2008, 22:31
Больше всего поразили за последнее время книги Сухининой. А вообще на сайте Русский паломник очень много интересной литературы. У Вейника хорошая книга "Почему я верю в Бога", "Отец Арсений", "Под кровом Всевышнего" Соколовой...

Развратница
17.06.2008, 10:17
У Сухининой 4 книги издано сейчас для взрослых и несколько (тоже около 4 тоненьких - для детей). Для взрослых:

"Где живут счастливые", "Куда пропали снегири", "Какого цвета боль" и "Прощание славянки". Все потрясающие. Первые две - это довольно короткие, но очень глубокие очерки. Третья книга - истории жизни женщин, находящихся в заключении. Меня каждая ее книга чем-то поражает, до слез пробирает.

Райская Птичка
25.06.2008, 01:19
(F)ДОЛГОТА ДНЕЙ *(F) и * (F)РАЙСКИЕ ХУТОРА (F), моего духовника иерея Ярослава Шипова! * (Y) ;-) * он член союза писателей.... и человек который так тонко чувствует всё прекрасное! *(L)

Согласна с теми, кто говорит, что потрясающие книги Про Кн. Урусову, все книги Вознесенской, Флавиан обе части!

И вообще читать ТАК ЗДОРОВО! *(fr)

Leya
25.06.2008, 12:49
Помимо духовных? По-моему, все перечисленные книги так или иначе являются духовными.
Очень интересны книги Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения", "Приключения с макаронами", "Паломничество Ланселота. Сначала мне показалось, что очень много фантастики, нереального, а когда принялась читать во второй раз то все оказалось вполне реальным) и книги о многом заставили задуматься.

Хорошая книга "Матерь света" Тихона Агрикова, где собрано множество рассказов, где вымышленные истории чередуются с реальными событиями.
Инок Всеволод "Начальник тишины".

Разная
29.06.2008, 13:57
Спасибо всем Вам за информацию о значимой для православных литературе.

* Подскажите, пожалуйста, ссылки на труды Свт. Игнатия Брянчанинова. Знаю о его подвижнической жизни, а вот книг его не нашла. Может в интеренте сумею почитать. Заранее Спасибо! (L)

Арт м Новиков
03.07.2008, 03:01
Карамзин " История Государства Российского ", Калашников "Жестокий век", безусловно Ю. Вознесенская.

Арт м Новиков
03.07.2008, 03:07
А было бы хорошо, если люди давали ссылки в инете на прочитанные книги, если возможно конечно.

Laary
03.07.2008, 08:57
Скажите пожалуйста,а у Вознесенской есть что нибудь новенькое.Кроме тех двух детективов?

Айсберг
09.07.2008, 15:14
Тут можно найти труды святителя Игнатия (Брянчанинова)

***********.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82% D1%8B&meta=

Белый Шоколад
11.07.2008, 13:32
а нам с мужем очень понравились "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса - детская, но с христианскими образами.

Радуга
11.07.2008, 23:14
Митр. Антония Сурожского. *Когда совсем плохо :'( перечитываю "Властелина колец" *Дж. Р. Толкиена.

Laary
12.07.2008, 19:59
Посмертные приключения читала.5 августа у нас в Нижнем будет православная ярмарка,жду не дождусь.Наверно что нибудь новенькое куплю.

Laary
12.07.2008, 20:24
Я люблю читать про монахов.А на счёт денег ,вы правы.Хочется купить много книг,чтоб до следующей ярмарки хватило.На ярмарке книги на много дешевле чем в церковных лавках.А,что посоветуете почитать из так называемого православного фэнтази?

Лерочка Сушим
13.07.2008, 13:35
Обычно - либо русская классика (чаще - поэзия "серебряного века"), а еще увлекают книги по психологии...

Нет Вопросов
27.05.2009, 12:48
"Приключения Гулливера" от Дж. Свифта хочу прочитать - но грят что в новых русских изданиях всё основательно отредактировано в той части, которая касается сатирического изображения жизни иудеев)))

Ilosha Dyd
27.05.2009, 13:09
Из недавнопрочитанного.
Ирвин Ялом. Психотерапевтические истории: "Когда Ницше плакал", "Мамочка и смысл жизни", "Лжец на кушетке".
Меня интересует область, где психотерапия и психиатрия могут продуктивно сотрудничать. Обратимо ли безумие?
Прочитав эти повести понимаешь, что часто грань между терапевтом и клиентом стирается.

Л лька Новая
27.05.2009, 13:54
очень интересная книга протоиерея А.Торика"Diмон"....и что важно ....ооочень поучительная.

Женя Ч
27.05.2009, 14:38
Монахиня N ''Плач третей птицы''... Видимо по глубокому смирению не указывающая имени...
Попытка системно осмыслить монашество... При чём под углом обороны...
)) Наверное монашество вошло в ту стадию, когда его нужно оправдывать и защищать)))
Хотя рецензия о.Владимира Вигилянского очень одобрительна...

Андромеда
27.05.2009, 20:03
Классика как русская, так и зарубежная: Д.Остен, В.Шекспир и др. англичан;В.Гюго (обожаю "Отверженных") и др. французов; Г.Сенкевич (обожаю "Камо грядеши"), "Унесенные ветром" - энциклопедия житейской мудрости; Л. Толстой, Ф.Достоевский и др., обожаю Пушкина; Блок, Цветаева и т.д., а также по работе и журналы о малышах (здоровье, уход, развитие).

Радистка Кэт
28.05.2009, 13:09
Удивительные книги по содержанию у Пауло Коэльо.Его можно читать и перечитывать несколько раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.Советую начать с Алхимика.

Андромеда
28.05.2009, 13:35
Он, безусловно, мастер в своем деле, но ведь в первую очередь важна цель, с которой книга написана. Что автор хочет донести до слушателя.

E-Name
28.05.2009, 16:13
Читала и смеялась-такие потуги на глубину мысли(это я о Коэльо),знание религиозной мысли,а выводы...,ну не стОит даже всерьёз об этом авторе и говорить!
Русская классика-это неисчерпаемый источник мыслей,выводов и просто словарного запаса!:-D (Y)

Гадина Хренова
28.05.2009, 17:55
Американское сало - автор О Воля. это для тех - кому интересны российско-украинские отношения.
Кто услышит коноплянку -автор Виктор Лихачев НЕ ПОНРАВИЛАСЬ.

Рада
29.05.2009, 10:23
после чтения религиозной литературы,художественнаястановится пустой и не нужной,акругозор можно расширять и без худ.лит-ры

Афина
29.05.2009, 10:40
Хотелось бы послушать мнения тех,кто читал М.Веллера"Всё о жизни".На мой взгляд, с точки зрения психологии,очень нужное и сильное произведение,возможно,я ошибаюсь...

Нет Вопросов
29.05.2009, 22:43
Я читал М. Веллера - он пишет очень длинные анекдоты.
Книга "Диалоги" - это сборник бесед реальных людей - в основном российских учёных. Есть и беседы со священниками о Евангелие.

Вторая Отрицательная
02.06.2009, 23:40
Разные книги читаем. Просто мусор литературный, особенно всякий экшен и любовные романы, сразу не открываем и все. Русских классиков полезно всем периодически читать. Всегда и везде люди жили, грешили, молились, исправлялись, страдали и утешались. И еще, нужно поменьше зарубежных мыслителей читать. Они как бы второй раз для нас велосипед изобретают.

Бусинка
09.07.2009, 00:48
"...еще, нужно поменьше зарубежных мыслителей читать. Они как бы второй раз для нас велосипед изобретают." :-D

А Вы сами попробуйте как бы в третий раз хотя бы для СЕБЯ велосипед изобрести...(F);-)

Альпинистка
14.07.2009, 11:03
после чтения религиозной литературы,художественнаястановится пустой и не нужной,акругозор можно расширять и без худ.лит-ры
Не соглашусь с этим мнением. Не зря все-таки многие духовники советуют отвлечься от Добротолюбия и обратиться к Достоевскому, Диккенсу или хоть к Винни-Пуху... Иногда все же нужно заполнять свои нравственное пробелы пусть простенькими примерами отваги, стойкости, дружбы -прежде чем воспарять в горняя. Во многих монастырях уже поняли, что учение-свет: начинают у нуля, проводя простые беседы о нравственности, держат в библиотеках Диккенса, Достоевского, Чехова; устраивают концерты классической музыки и даже показывают шедевры кинематографа, не опасаясь разгула воображения. Искусство, ярко и выпукло отражая человеческое бытие, помогает увидеть и оценить нравственную суть поступков и отношений, которую мы ДАЛЕКО не сразу учимся извлекать из Евангелия...

Андромеда
09.08.2009, 02:27
Да, Диккенс - это сила, мне тоже священник советовал его почитать. Очень православный по духу автор.

Андромеда
11.08.2009, 21:58
Сейчас ребенок подрастает и поэтому занимаюсь поиском и отбором сказок. Я не только вернулась в детство. Сказки - это сила! Особенно нравятся русские, украинские, арабские! Еще не у всех народов перечитала, думаю, меня ждут невероятные и очень приятные открытия ...

Билайн
13.08.2009, 15:03
Зависит от степени вооцерквлённости, степени духовности, профессии, семейного положения и т.д. Кому то прочтение правильной худ.литературы подготовит почву для восприятия послед.чтения литературы духовной, а кому то чтение недуховной уже ни к чему. Я пока доросла, чтобы не читать гороскопы, любовные романы и всякую билитристику. Не люблю романы, только если классиков, и, кстати о них, действительно ли не благославляется читать Л.Толстого?

Safari
13.08.2009, 19:54
Ольга, насчет Толстого: "Анна Каренина" очень православное произведение, перечитайте еще раз, если не помните, это поможет вам взглянуть по-новому)). И это не мое единоличное мнение,это у тверждал и мой преподаватель по русской литературе(в том числе, он преподает и историю религии и Православия). То же самое можно сказать и о "Войне и мире"!(в доказательство могу ответить на вопросы:-))
А про "Воскресение" можно и не говорить!Это, пожалуй, одно из сильнейших произведений в русской литературе. Сам Толстой его называл, своим лучшим произведением. Хоть в этой книге и содержится критика Церкви (церковных уставов), но это нисколько не лишает этого произведения духовности! На эти отрывки можно не обращать внимания!))
Это поистине духовное произведение!!!(Y)

Альпинистка
13.08.2009, 20:40
А про "Воскресение" можно и не говорить!
Это поистине духовное произведение!!!
Интересно какого "духа" оно.
Простите, но не могу разделить вашего мнения.
А так же, что православные произведения "Анна Каренина" и "Война и мир". Каким примерам православного поведения или мышления они учат? Подскажите пожалуйста. Может вы основываетесь на мнении святых Отцев или известного богослова например? Благодарю заранее за ответ.(F)

Андромеда
13.08.2009, 22:58
"Война и мир" и "Анна Каренина" достойные произведения. Шедевры. Энциклопедии житейской мудрости. И не только житейской. Это масштабные произведения. Замечательные образы раскрыты: и Пьер Безухов, и Волконский и многие другие. Я считаю (да и не только я), что Толстой сумел создать образ настоящей женщины во всех отношениях (княжна Марья). Мне очень впечатлили его размышления о войне, о духе войск, житейская мудрость (повторюсь), душевные муки и искания истины (Пьер Безухов), что такое дружба, любовь, честь, достоинство, долг, патриотизм.... Так, надо мне заканчивать:-) . Я восхищаюсь этим произведением! Это шедевр на равне с "Отверженными" В.Гюго.

Андромеда
13.08.2009, 23:00
А "Анна Каренина"! Да сколько я знала таких дурочек, которые с жиру бесятся, рушат свои семьи, калечат жизнь не только своим детям, но и мужу, и родителям. У нас на улице родители одной такой "Анны" съехалы в другой район от стыда за нее. Это произведение надо читать в школах. Надо. И обсуждать его надо в классах с молодежью.

Андромеда
13.08.2009, 23:02
И чтобы там про Толстого не говорили. Я согласна, что он заблуждался и правильно, что отлучили от церкви. Но причем здесь "Война и мир"?

Safari
13.08.2009, 23:16
Любовь, СПАСИБО! Согласна с вами целиком и полностью!!))Начнем по порядку: "Война и мир"- я не буду говорить про всё, чему учит это произведение(часть назвала Любовь), а скажу про его главную героиню и центральную фигуру - Мария Болконская. Это самый православный образ женщины в русской литературе(не только мое мнение, а профессоров, исследователей, и преподавателей). 500 героев в этой книге понадобились для раскрытия, по большей части, этой героини. "Анна Каренина" - если вы до сих пор думаете, что образ Карениной здесь главный, мне жаль. Книга начинается с Левиных и заканчивается ими, Кет - вот женский образ, раскрываемый на контрасте с Карениной. Сюжетная линия выстроена так, что греховная жизнь Анны приводит к трагедии! А Левины - вот пример счастья!!! "Воскресенье"- согласна насчет присутствия в книги целых критических монологов о Церкви и ее уставах(я об этом говорила).

Safari
13.08.2009, 23:23
Но разве, если опустить эти отрывки, книга ничему не учит и не является очень глубокой???Это даже доказывать не хочу!))
Насчет Толстого - все мы знаем, что в конце жизни он впал в ересь и был в контрах с Православной Церковью. "Воскресенье" появилось в это время. А вот "Анна Каренина" и "Война и мир" - когда Толстой был глубоко православным человеком!Отсюда, спорным может быть только "Воскресенье"!:-)Понятно, что Толстой не ангел, что пошел против Церкви, но мне кажется, это не уменьшает достоинств его произведений!!:-)Спасибо!!!

Царь Дав
13.08.2009, 23:56
Татьянаи Любовь, а ы уверны что правильо трактуете образ Анны Карениной у Толстого. На мой взгляд Анна это еловек, который очень близок Толстому, тем, что она смогла подняться ад условностями того общества в котором она жили. Общества которое Толстой скорее всего презирал за его ханжество, косность и пр. Эта женщина посятила себя любимому человеку и когда этот челоек ее предал она погибла. Анна обречена, как обречен любой кто пытался встать против всего того, что отличало высший свет. Толстой был бы просто зауряднымавтором салонных романовесли бы думал об Анне так как вы говорите "я знала таких дурочек, которые с жиру бесятся, рушат свои семьи, калечат жизнь не только своим детям, но и мужу, и родителям". Именнов образе АК писатель отразил свой взгляд на это общество. А Левин - да, это тот образ жизни который избрал сам ЛН, и они не могут быть геоями, потому что автор никогда бы не назвал свой путь героическим. Истинный герой романа -Анна.

Андромеда
14.08.2009, 12:29
Татьяна, спасибо за поддержку! Я к сожалению "Воскресение" не читала, надо как-то найти для этого время. Борис, а вы уверены, что правильно трактуете образ Анны Карениной у Толстого? Каждое произведении читатель может увидеть своими глазами. Меня интересует именно нравственная сторона вопроса. А вот эти все "социальные проблемы"... Нас так учили в школе при другом режиме.

Андромеда
14.08.2009, 12:30
А мысль о том, что Анна посвятила себя любимому человеку очень спорная. Люби, никто тебе не запрещает. Но не прелюбодействуй! Как у Пушкина. Я вас люблю, к чему лукавить, но я другому отдана, я буду век ему верна. И не стоит, я считаю, приписывать сюда социальные проблемы. И если, дорогая моя, ты пошла налево, не жди потом счастья. Ты обидела и опозорила мужа, лишила своего ребенка нормальной семьи. Женщина прежде всего должна думать о семье, о детях. На то она и женщина. Я тоже, знаете ли не совсем довольна нашим современным обществом. Для меня декрет был как спасение, настолько я была на то время разочарована в людях. Ну и что? Гулять так гулять, что ли.

Андромеда
14.08.2009, 12:31
Толстой не любил то общество. Согласна. И что. Судя по тому, что я читала, он был хорошим семьянином. Да и вообще измена мужская и женская - разные вещи и по разному на это смотрит общество. И как бы пренебрежительно мы не думали об общественном мнении, к нему приходится иногда прислушиваться. Сумела подняться над условностями общества - нелохое прикрытие, чтобы не отвечать за свои поступки.

Андромеда
14.08.2009, 12:36
А разве создать счастливую семью - это не героический поступок??? А ну да, опустить руки и пойти налево намного героичнее. А в текстах последования венчания, когда молодоженов ведут вокруг алтаря второй раз, хор поет "Святии мученицы....".

Царь Дав
14.08.2009, 18:34
Любовь, вы знаете, честно говоря, язадумался, отвечать ли на ваши посты. Объясню почему. Вы человек взрослый, с собственным мнением и скорее всего мои ответы вас все равно не убедят, тем более, что вы немного обижены на меня за то, что я писал по поводу Тарковского. И тем не менее я выскажу свое мнение. По поводу уверенности в правильности толкования ЛНТ. Мои предположения базируются на моем жизненном опыте, на том опыте, который я приобрел, работая в кино и на знании, что есть природа творчества. Это знание тоже результат вышеперечисленного. Конечно, каждое произведене читатель видит своими глазами, это видение формируетя многими факторами, в том числе и теми о которых я писал выше - опыт, общий уровень культуры, понимание природы творчества. Теперь по поводу школы. Мы с вами учились в разное время, но боюсь что учителя были одни и те же (это образ).

Царь Дав
14.08.2009, 19:05
Теперь о Карениной. Является ли она главной героиней романа. Думаю, что на этот вопрос сам ЛТ ответил однозначно, иначе он не вынес бы ее имя в заголовок романа. Автор всегда любит своего героя, это азы профессии. Хотя совсем не обязательно что его герой правильный человек и автор разделяет его взгляды. вспомните Е.Онегина. АСП явно симпатизирует ему, хотя не всегда одобряет, или Печорин. МЮ считает его героем своего времени, понимает его, хотя Печерин не идеал.А идеал и нельзя любить. Итак, ЛТ скорее всего не одобряет прелюбодеяние, но он с пониманием относится к тому протесту против нравов современного ему общства, который выражает через Анну. Помните Грозу Островского. Там Катеринеговорит ее подруга, что можно делать что хочешь, главое чтобы об этом никто не знал. Адюльтер был вещью распространенной, но открыто жить с любовником было не принято, Анна это сделала.

Царь Дав
14.08.2009, 19:14
Вы пишите "Сумела подняться над условностями общества - нелохое прикрытие, чтобы не отвечать за свои поступки". Каренина отвечает за свои поступки собственной жизнью. именно поэтому Толстой и бросает ее под поезд, потому что путь человека, который пренебрег условностями - обречен.
Что касается создания счастливой семьи. так ведь Анна была несчастна в браке. Ее выдали за нелюбимого человека, который был гораздо старше ее. Это обычное в то время дело. Но Анна ЧЕЛОВЕК и не хочет смиряться с положением вещи. И Толстой в этом поддерживает ее. е человеческий бунт.
Теперь о том что вы пишите "Да и вообще измена мужская и женская - разные вещи и по разному на это смотрит общество". Это вобще ни в какие христианские ворота не лезет. Прелюбодеяние всегда останется грехом кто бы его не совершил. Но думаю, что в днном случае, к роману Анна Каренина этот факт отношения не имеет.

Царь Дав
14.08.2009, 19:15
Вот такие вот пироги. Извините за занудство. Желаю вам получить удовольствие от прочтения "Воскресения". Такие книги полезно перечитыватьвразном возрасте, потому что с приобретением жизненного опыта некоторые вещи начинаешь понимать лучше. Удачи.

Safari
14.08.2009, 20:14
"Прелюбодеяние всегда останется грехом кто бы его не совершил. Но думаю, что в днном случае, к роману Анна Каренина этот факт отношения не имеет." -Борис, объясните, мне это, пожалуйста!!!Чем, собственно, эта измена отличается от всех совершаемых в жизни других людей??? И еще, где вы прочитали про то, что ее замуж ВЫДАЛИ??? Мол, она против своей воли пошла - об этом ничего не говорится!! (обещаю роман перечитать!!)))):-D Против общества пошла - с этим не согласна!Вронский ее не любил! Это же очевидно!!Это была СТРАСТЬ!А еще, она "забила" на собственного сына, его чувства ее совсем не волновали!! Так в чем же достоинства этой женщины??
Заранее благодарю за ответ!!!:-)

Царь Дав
14.08.2009, 20:37
Таня, перечитайте пожалуйста эту ветку и роман Толстого.:-D
Любовь написала, что измена жены и измена мужа вещи разные, вот я и ответил ей. Все остальное - к Льву Николаевичу. насчет того, что Анна "забила" на сына, почитайте внимательнее тоже. Готов продолжить диалог, но только через 2 недели так как уезжаю на съемки. До встречи в кефире.:-D

Восход Солнца
27.09.2009, 11:52
Хоть я и православный, но испорчен наукой
есть грех - верю и в науку отчасти.
Вот попалась мне новость научная,
прочтите Пришествие близко.
Даже учёные лоб зачесали -
********kambala.biz/load/4-1-0-3699
Было много генетических
и научных доказательств,
что Богородица была Инопланетянка
(но я не знаю - верить или нет учёным).
Теперь появилось новое
доказательство - астрономическое.
Так и пишут, что скоро мы увидим и Христа
и Его Святую Матушку Богородицу-
********kambala.biz/load/4-1-0-3699
Кстати, читал одного богослова,
что по 19 главе Евангелия
от Иоанна (ст. 26-27)
Она и наша Мама,
(потому что усыновила и удочерила нас)
а потому мы святы -
(те кто веруют в Богородицу и Христа Иисуса)
а православные как раз и веруют
и в Христа и в Богородицу,
за это я Православие и православных
очень уважаю.

Аист
09.08.2010, 18:05
Перенесен вопрос от Ксениии.... *"Кто читал книгу "Письма Баламута"-Ваше мнение???"
Олег Дуванаев:Читал, полезная книга. Очень хорошо изнанка жизни показана.Рекомендую к прочтению.
Ксения.....:Меня смущает то,что тоже самое говорят нам Святые отцы,но втакой форме скорее "доходит "почему-то*-),и еще что эта переписка бесов.
Елена Путило:Нам с мужем очень понравилась, рекомендую! Показана обратная сторона истины, т.е. думаем наоборот, перевертыши.

Martin
10.08.2010, 11:52
Было много генетических
и научных доказательств,
что Богородица была Инопланетянка
Геннадий, дело в том что есть такое одно из направлений в сатанизме, где собраны якобы только ученые...которые как раз в это и верят! Недавно меня в таком обществе занесли в ЧС(ch) так как поняли что палю им контору и сбиваю людей с пути "истинного"! Они как раз и верят в то, что сатана делал генетические эксперименты и были такие серые на земле и синие, вот эти серые и синие и есть якобы НЛО...а у меня есть иная немного информация и довольно достоверная...которая доказывает то, что НЛО это в действительности - серые и никакиз синих не существует и они являются обитателями тонкого мира...а этот мир (на Земле) кешит падшими и исполинами... Вы ж понимаете что люди будут читать то, что интерессно и то что красиво расписано...у люцифера много методов!

Martin
10.08.2010, 11:54
кстати по ссылкам ходить, те которые Вы дали, не рекомендую...в одной ссылке сидит троян (довольно устаревший), а по другой червь W32SD342jav

Martin
10.08.2010, 11:59
читаю:
- исторические книги (очень люблю древние всякие почитать)
- так как любитель-астроном (люблю читать про новые открытия в области космоса)
- научную литературу
- все что связано с строительством и архитектурой
ессно по свободе!

Oduvanchik
11.10.2010, 23:38
Увлекаюсь книгами по психологии (классической, не путать с популярной)) и русскую классику оч.люблю. Да здравствует Н,В.Гоголь и Ф.М. Достоевский. Сказки и поэзию то же здорово, вкусить!(tr)

Enigma-Girl
12.10.2010, 19:48
Кстати, есть мнение, что образ Карениной списан в некоторой степени с дорогого Л.Н. Толстому человека, и, конечно, автор относится к Анне с большой теплотой.

Enigma-Girl
12.10.2010, 20:55
Люблю классическую русскую литературу XIX века, особенно И.С. Тургенева - почти от любого его произведения невозможно оторваться. С удовольствием читала "Обрыв" Гончарова, "Идиота" Достоевского, "Что делать?", "Пролог" Чернышевского, "Кто виноват?" Герцена, "В лесах", "На горах" Мельникова (чтение с удовольствием не предполагает того, что я согласна с мнением авторов).
Еще нравится научная фантастика: Станислав Лем и Айзек Азимов.
Когда училась в школе, читала, в частности, Алистера Маклина - у него понравились "Полярный конвой" и "Золотое рандеву"

Peneopa
15.10.2010, 12:50
Последнее время читаю только православную литературу. Ее так много, что на остальное времени не хватает. Да и , честно говоря, уже не так интересно это другое. А еще детские книжки:). Но это не для себя,а для детей. И тоже стараюсь в основном православные. Очень советую книгу Первое словечко сост. К.Лукашевич. А для тех,кто постарше(Младший школьный возраст)-Родная словесность.

Приведение
30.10.2010, 19:30
Ежедневно читаю Святое Писание, если удается достать-Православную литературу, недавно купив, читаю:"Нюрнюбергский процесс".

Пьяный Лисенок
03.11.2010, 21:48
Недавно прочла "Идиота" Достоевского, Куприна, "Явленная..."(исторический роман о Казанской иконе Божией Матери), "Верховники" и "Квасник и Буженинова" из цикла вслед подвигам Петровым. Сейчас читаю "Петра первого" А. Толстого. Хочу почитать "Бесов" Достоевского, но из-за названия не решаюсь взяться за эту книгу. Кто читал-поделитесь вашим мнением.

Библиотекарь
04.11.2010, 02:40
недавно прочитал Лествицу.Очень хорошая книга,не советую читать больше чем 5-10 страниц в день,больно уж сытная пища,покрайней мере для меня...

Lady In Red
04.11.2010, 23:01
Оксане по поводу романа Достоевского.лично я была поражена тем,ч как великий провидец понял суть *нового ,к сожалению, модного в те времена революционного движения в России Движение только появилось, а автор уже показал к чему это движение приведет,и рэволюционэры по природе своей те же Б.. Пророческое произведение Великого мастера.

Неидеальная
06.11.2010, 00:43
... Владимир Бутков. Петербуржские вершины... Замечательная книга , не очень популярного автора.

Праздник Жисн
06.11.2010, 11:32
Сейчас читаю Лескова - Сборнник рассказов "Легендарные характеры". А вообще советую всем перечитать "Идиота" *и "Братьев Карамазовых" Ф.М.Достоевского. Ещё есть такая хорошая книга: "Убить пересмешника" Харпера Ли. Она о милосердии и истинно христианском отношении к людям, о Взаимоотношениях людей разных религий, и просто о жизни. * Нравиться книга "Маленький принц" Антуана де сент Экзюпери. Мне кажется, она обо всем Светлом и Добром, что есть в людях, о чистоте души.

Неидеальная
06.11.2010, 21:17
Елена Карева, у Вас спрашивают, какие книги Вы читаете помимо духовных, вам не совсем понятен вопрос?Вы считаете ,что Пасха Красная не духовная книга.Лучше бы вообще ни чего не писали.А были бы повнимательней к себе.:-)

Горячая Штучка
06.11.2010, 21:54
Книга "Отец Арсений", о судьбе православного священника в годы сталинских репрессий.

Lady In Red
06.11.2010, 22:06
Галина?Читала эту книгу давно. Но,помнится,что кто -то из батюшек говорил,что О.Арсений-собирательный образ.И такого священника не существует,а книга художественная,Так ли это? не знаю точно.Если так ,то предпочитаю читать что-либо достоверное.

Праздник Жисн
07.11.2010, 20:26
Мира всем и добра!!! Люди, читайте побольше классики!!! И поэзию серебрянного века!!!

"Я мечтою ловил уходящие тени... Уходящие тени угасавшего дня. Я на башню всходил, и дрожали ступени... И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше всходил, тем ясней рисовались... Тем ясней рисовались очертанья вдали; И какие-то звуки вдали раздавались... Вкруг меня раздавались от Небес и земли..." * * * * * * * ............................................ * * * * * * * * * * * * * Константин Бальмонт.
Простите, может быть, напутала знаки препинания, но я по памяти.

Не Может Быть
18.11.2010, 00:24
Шекли-Елену Уайт-Бредбери Стругатских-Хайяма-платона Ницше-Бальмонт-Головачёв и много других!

Натали Кикс
06.12.2010, 13:10
Юлия Вознесенская, прочитала практически все книги. Есть немного фентези(с православным уклоном), есть более детские, но очень занимательные)))

Ульфила
06.12.2010, 14:55
В школе читала очень много, запоем, кажется, что, наверное нет таких книг, которые бы я не читала, затем, когда отучилась, пошла работать, читала много литературы специфической, по профессии, сейчас на пенсии наверстываю упущенное. Очень хочется перечитать классиков, совсем по -другому воспринимаешь Чехова, Достоевского. Маяковский открылся совсем другой стороной. А еще люблю перечитавать книги из серии "Жизнь замечательных людей"( конечно, не революционеров) Жаль, даже на пенсии на все не хватает времени...

Пышечка
17.12.2010, 21:22
Елена Караева, книга 'Отец Арсений'- это не собирательный образ, а жазнь реального персонажа, иеромонаха, что в предисловии подробно описано, да и сама книга наполнена воспоминаниями духовных чад этого благодатного старца.