PDA

Просмотр полной версии : Где можно найти полный и точный список грехов? Чтобы точно знать что делать ...

Аллах
01.08.2009, 19:11
Где можно найти полный и точный список грехов? Чтобы точно знать что делать нельзя!

я знаю только 8 смертныхчревообъядение,любодеяние,сребролюбие,гнев ,печаль,уныние,тщеславие,гордость. тем не менее в группе часто называют грехами и другие вещи..
так можно ли получить полный перечень грехов??
если нет то как понять что грех а что нет?

Волжанка
01.08.2009, 19:30
Как я понимаю знать все грехи нужно лишь для того, чтобы перед смертью успетьв них покаяться, Бог он ведь все нам прощает, даже сыном своимединственным пожертвоавал.

Временная Кукла
01.08.2009, 21:17
есть хорошая книжка, называется "в помощь кающимся" ,в ней перечислено столько грехов!

Бука
02.08.2009, 10:34
Есть хорошее чтиво: мытарства Феодоры, называются, после прочтения становится жутко, т.к. понимаегшь насколько греховна жизнь...

Аллах
02.08.2009, 11:44
уже прочитал кое что из того что мне рекомендовали...........
если так подумать то получается борльше половины того что мы делаем грех(hu) (hu) (hu) (hu)
остается вопрос зачем развивать в человеке чувство вины???

Андромеда
02.08.2009, 15:51
Не знаю как кому, но я предпочла бы все-таки узнать в каком говне я сижу, чтобы суметь из него выбраться. (простите за резкость).

Сон
02.08.2009, 16:01
самый полный и точный список грехов находится внутри нас самих.надо просто хорошо поискать и прочитать внимательно.Богу нужен не список а дух сокрушен и сердце сокрушенно.(Y)

Андромеда
02.08.2009, 16:10
Реваз, согласна. Но как начать? Есть простое, но верное, я сказала бы, золотое правило святых отцов: "Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека его немощи". То есть за основу нужно брать 10 заповедей Моисея и заповеди блаженства Нового Завета. Вот здесь новоначальному и приходит на помощь на первых порах брошюрка свт. Игнатия Брянчанинова "В помощь кающемуся".

Вопросов Нэт
02.08.2009, 18:54
А вообще, зачем искать какой-то специальный список грехов? Заметила, что чем полнее заявляется список, тем больше в нем маразма.
Есть Евангелие, апостольские правила, социальная концепция РПЦ,в конце концов - если внимательно прочитать, легко понять, что нельзя делать. Но самое главное - понять, что нужно делать. И зачем.

Бек
02.08.2009, 23:19
Илья Строков, вам нужен точный и полный список грехов?! А вам не кажется, что в названии вашей темы попахивает юридизмом. Есть заповеди Христа. Христианин - это тот, кто живет по этим заповедям. Все ясно и просто. Списки какие-то... может еще нотариально заверенные Церковью? По ходу дела именно они вас и интересуют.:-)

Сон
03.08.2009, 16:05
мой духовный отец меня научил поступать так: как он мне говорит лучше исповедоваться в двух или трех грехах ,которые идут из сердца чем брать и переписывать все список грехов из книжки. тем более новоначальных большинство из этих грехов для вообще мало понятен. помоему церковную жизнь вообще надо начинать с опытного духовного отца. и тогда все будет правильно.

ЯНОЧКА
03.08.2009, 17:24
илья, люди!!! ну и дела.. парень мне напоминает людей с моей работы, как они говорят: мы в Бога не верим! ну вот покажи, ну, вот докажиии...
че тут искать? Илья, тебе ведь сказали, ЗАПОВЕДИ БОЖИИ открой..
а лучше не заповеди, если ты хоть чуть чуть к Богу тянешься и тебе это НА САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСНО, что прям захватывает душу (а мне так не кажется), возьми очень интересную и позновательную КНИГУ ЖИЗНИ.. КАК ТЫ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ..
...ЭТО ЕВАНГЕЛИЕ, КОМУ КАК, НО Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА ПРОЧЕСТЬ ЕВ. ОТ ИОАННА. ВОТ ПРОЧИТАЕШЬ, ПРОАНАЛИРУЕШЬ..И ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО, ТО УЖЕ И НАПИШЕШЬ ЗДЕСЬ

ЯНОЧКА
03.08.2009, 17:27
А НА СЧЕТ ДУХОВНОГО ОТЦА..ЛЮДИ..ДАЖЕ НЕ ВСЯКИЙ СЛУЖАЩИЙ В ХРАМЕ ИМЕЕТ ДУХОВНОГО ОТЦА.. СКОРЕЕ ВСЕГО БАТЮШКА-НАСТАВНИК, ИСПОВЕДНИК, А ПОТИХОНЬКУ, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, МОЛЯСЬ ГОСПОДУ..ГОСПОДЬ ДАСТ ОТЦА ДУХОВНОГО

ЯНОЧКА
03.08.2009, 18:38
ОКСАНА, Я КОМУ-ТО УКАЗАЛА ПУТЬ???\

Не вам судить когда и после чего Илья должен задавать вопросы-не понимаете-не пишите ему.
НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ Я ЕГО ОСУДИЛА, И ЧТО Я НЕ ПОНИМАЮ ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ..

ИЛИ Я НАСТУПИЛА НА ВАШУ БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ(Илья, думаю, пора тебе найти духовного отца себе и сним решать этот вопрос-раз время твое пришло покаяния...)..

ЯНОЧКА
03.08.2009, 18:40
ИЗВИНИТЕ, СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ "ПОНИМАЕШЬ"(И ЧТО Я НЕ ПОНИМАЮ ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ..)

ЯНОЧКА
03.08.2009, 19:14
СЛУШАЙ ИЛЬЯ, ПОСМОТРЕЛА ТВОИ ФОТКИ. ТАКОЙ СВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК..РАДА, ЧТО ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВООБЩЕ ТЕМА ВЕРЫ, А ОСОБЕННО ПРАВОСЛАВИЕ, РАДА ЗА ТЕБЯ.

Бука
04.08.2009, 16:31
Богу нужен не список а дух сокрушен и сердце сокрушенно.
Но список помогает определиться, т.к. до момента ознакомления я и не знала, что большинство из того, что "норма" в мирской жизни,- носит весьма серьезные греховные корни...

Животное
31.08.2009, 15:52
.....За списком грехов нужно идти к равину... только правила Кашрута могут отделить что кашерно, а что нет !!! :)
На самом же деле тема очень серьёзна.
Страшен только тот грех который именуется первородным. через который пало человечество . но крещённые освобождены от него , да и сам Адам. Мы неизбежно грешим по причине наследования падшей природы, Грех-продукт, плод.
Бороться с грехами тоже что рвать листья оставляя корни.
Борьба с корнями вросшими в сердцевину человеческую . вот задача и цель. Корни - страсти и производные от них. Очистить нам надлежит сердце от страстей пагубных и плодов -и грехов не будет.
Блаженны чистые сердцем.

Ищу бога
20.10.2009, 23:50
Ая согласна с Екатериной Тимофеевой. Никаких списков нет и быть не может!!! Есть ЗАПОВЕДИ и собственная совесть как мерило норм поведения. Но было бы хорошо, если б церковью шире освещались вещи, которые давно считаются нормой внашем обществе.Всеимеют представление(даже те, кто о церкви знает понаслышке), что существует 10 заповедей Божьих, и что нарушать их - тяжкий грех. Ноне все знают, что есть и много того, что нас подстерегает в обычной жизни и что это церковь осуждает. Я недавно узнала, что грехом является даже ЧТЕНИЕ сонников и гороскопов (просто чтение из любопытства, а не толкование). А кто из нас хоть разик их не читал или не слушал по радио? В любой газете на последней странице - сонник и гороскоп... Или еще пример - всем беременным делают УЗИ на выявление у ребенка "синдрома Дауна" (чтобв случае подтверждения последнего мамочка успеласделать аборт). Тоже норма? А если медики ошибутся в диагнозе и мать избавится от здорового ребенка по "благословлению" врачей?

Maria-M
21.10.2009, 00:45
Илья, вам нужен список?....Книга мертвых. Глава 125 (Египетская цивилизация)........
.............А если серьезно ,то в искакниях подобного рода лучше обратиться к батюшке...Идите в Церковь, исповедуйтесь, в том ,что сами определяете как грех...и пооворите со священником....Ах, да! забыла- у вас проблемы с духовными лицами...что ж, одной из первых ступений является умение прощать...вы. ведь ищите прощения у Господа за собственную греховность (как и все мы)....так сделайте первый шаг- простите сами и идите в Церковь.

Дикобраз
21.10.2009, 00:55
Есть православная книжка, называется полная исповедь, стоит не дорого, я покупал и дарил своим друзьям и знакомым!!!Рекомендую!

Гламурка
21.10.2009, 14:35
Поддерживаю Сергея Мымрикова! Этот список существует и весьма полезен! Не понимаю почему народ агрессивно настроен к поиску этого списка! Я его тоже искала в своё время.
Илье стоит поискать в церковных магазинах эту книжечку.

E-Name
21.10.2009, 15:40
Странно,что ещё никто не вспомнил об очень простой.очень доходчиво написанной(создавалась для прихожан 70-х гг)маленькой книге архимандрита Иоанна(Крестьянкина)"Опыт построения исповеди"-есть почти во всех православных лавках.Есть и более подробная(может,чересчур)"Исповедую грех,батюшка"(автора не помню).

Арамис
21.10.2009, 16:51
Да, всегда ее рекомендую - она у меня, как настольная. И ни у кого нет по ней нареканий, именно с нее я и начал свое воцерковление.

А насчет списков, вопрос неоднозначный. Во-первых списки спискам рознь - нужно знать все основные грехи гордость (и вся цепочка от гордости), блуд и т.д. Но есть очень подробные списки, как бы на все случаи жизни. И вот здесь уже не все так просто. Вот смотрите какие дебаты разгорелись по поводу книги о. Алексия Мороза "Исповедаю грех, батюшка", (***********.pravkniga.ru/obman.html?id=512&p=1), даже разместили в раздел псевдоправославной, а все потому, как мне кажется, что каждому овощу свое время. Многие грехи из таких списков кажутся просто дикими, бредом темных и отсталых, и уже не актуальными. И, может, новоначальному такая книга даже вредна, ибо может упасть в отчаяние из-за такого обилия грехов, которые он даже не сможет избежать.

Арамис
21.10.2009, 16:52
Но человека, уже с духовным опытом, такие списки могут заставить о чем-то задуматься, присмотреться более тщательно к себе, ибо он уже видит смысл и понимает, почему это есть грех.

А так, конечно же, книга Иоанна Крестьянкина, наверное, лучшее, что есть на эту тему.

P.S. А Илью не интересовал сами списки, а просто хотел плавно, перевести русло того, что осознание наших грехов «развивает в человеке чувство вины»… ну, как обычно во всех его темах ;)

E-Name
21.10.2009, 21:12
Это точно,Александр."Казачок-то засланный";-)
Ну да Бог с ним!Может,кому другому мы немного поможем своими посильными рассуждениями...

Maria-M
21.10.2009, 22:14
Спасибо вам всем- потому что лично для меня это важная информация...я готовлюсь к своей первой в жизни ОСОЗНАННОЙ исповеди....У меня сейчас смутное состояние соединения страха, смущенияи и радости! Но радости с каждым днем все больше!

Анастасия Втак
21.10.2009, 23:35
зачем развивать в человеке чувство вины??
Вот это самое привычное " чувство ВИНЫ" и христианское Покаяние очень различны....Во всем!
----------------
Братья и сестры , мне просто лень писать огромные посты с цитатами. Лень - есть грех. Каюсь.
Но всё же ......продолжите?

Ищу бога
05.11.2009, 21:22
Уважаемые форумчане! Тема, которую Илья поднял, очень сложная и неоднозначная. Как показывают диспутыв разных темахэтой православной группы, многиессылаются на то, что некоторые грехи не являются грехами, так как не перечислены в Библии или молитвослове. Поскольку Библия писалась, когда многие грехи еще не возникли (это произошло и продолжает происходить с развитием жизни на Земле и эволюцией человека), есть конкретное предложение: давайте вспомним те грехи и запреты, о которых мы сами узнали лишь с приходом к вере. Если каждый напишет хотя бы по строчке, наверняка кому-то это реально поможет (и не только "новоначальным", а в первую очередь всем нам). И пишите не только грехи, но и все, что православной верой не поощряется! :-D

Ищу бога
05.11.2009, 21:35
ГРЕХИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ:
- Карты (игра в карты, в т.ч. виртуальные, гадание на них);
- Курение;
- Занятия йогой, увлечения восточными единоборствами (так как они восходят корнями к восточным религиям – буддизм, шиизм, даосизм, бон-по, и др., а в этих религиях понятие личности, души и тела отличны от православного взгляда);
- Лечение методами тибетской и нетрадиционной медицины (в т. ч. заговорами и языческими обрядами);
- Увлечение новыми взглядами на теорию происхождения человека (не все знают, что «модный» Мулдашев по сути бездоказательно смешал в своих книгах науку, восточные религии, православие и эзотерику и непонятно на каких фактах нагромоздил кучу выводов о происхождении человека, а также предсказания о катаклизмах на земле и конце света);

Ищу бога
05.11.2009, 21:36
- Увлечение парапсихологией, астрологией, хиромантией, био-, космоэнергетикой, толкованием снов и гороскопов (про спиритизм, оккультизм, гадание во всех проявлениях, экстрасенсорику, гипнозы не пишу, надеюсь, и так все знают) Яркий пример - школа навыков ДЭИР (меня по дурости еще в институте угораздило попасть туда на 4 занятия. Ссылка ***********.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=101);
- Чтение книг, просмотр фильмов КОНКРЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ о колдовских чарах, нечистой силе и магии (сейчас, например, это повальное увлечение и детей и взрослых Гарри Поттером);
- Увлечение минералогией (т.е. что есть камни, присущие определенному знаку зодиака, и они якобы могут менять судьбу человека); оберегами, амулетами;

Ищу бога
05.11.2009, 21:36
- Увлечение нумерологией (т.е. что числа, даты, символы имеют судьбоносное решение);
- Увлечения современными веяниями про возможность научиться манипулировать людьми, привлекать в дом богатство, становится выше остальных, общаться только с успешными людьми, и т.д. (подобные тренинги являются неотъемлемой частью успешного строительства сетевого маркетинга);
- Халатное отношение к святыням (пустая растрата святой воды, например)…

Продолжайте список дальше!!!

Абр Кадабр
07.11.2009, 03:03
Если вы стремитесь к Богу, то прислушивайтесь к сердцу, а оно уже подскажет, что есть грех. И чем чаще будем прислушиваться, тем больше оно будет открывать.

Ищу бога
07.11.2009, 11:10
Сергей, полностью согласна с Вами! Но согласитесь и Вы - есть мелочи, на которые мы внимания не обращаем и не имеем понятия, что это не есть хорошо. Многие люди здесь написали: "мне в свое время такой список очень помог". И мне лично тоже. То есть "с миру по нитке", из молитвослова, из подготовки к исповеди, и т.д., в голове сложиласьболее-менее понятная картинка.Нов духовных книгах подчасвсе размыто, не везде есть конкретика. А сердце каждому человеку, простите, по-разному может подсказать. Может, моя идея не слишком умная, однако как показала лично моя жизнь, многие люди даже не задумываются о том, что стремление жить лучше других и держаться подальше от людей несчастных - это не есть хорошо. Они считают, что именно так и надо жить! Так что, не хотите -не продолжайте список...Яотвечала больше на вопрос Ильи и писала для тех, кто только делает первые шаги.

Ищу бога
07.11.2009, 11:11
Вотссылка, где достаточно полный перечень грехов - это исповедь, разложенная по полочкам до мелочей ***********.molitvoslov.com/text168.htm

Дикий Зверь
07.11.2009, 12:20
СВЕТЛАНЕ. Отчего же столько грехов - куда не кинешь взор. И почему ты так уверенна в истинности православия. Есть желание давай пообщаемся на эту тему.

Амулет
07.11.2009, 15:08
почему ты так уверенна в истинности православия ...
Сергей,
если вы сомневаетесь в истинности православия, то создайте отдельную ветку и приведите аргументы против.
Нам будет интересно познакомится с вашей точкой зрения.

Абр Кадабр
07.11.2009, 17:03
Согласен, что для того , что бы прислушиваться к сердцу . его необходимо пробудить , а на это надо время. А на первых порах обратиться к Иоанну Крестьянкину " Опыт построение исповеди"

Альфонс
08.11.2009, 05:10
Самый полный список грехов - это Евангелие от Матфея "Нагорная проповедь"гл. 5-гл.8 !!!!!!!!!!!!!!! Покаяние -СЛЕДСТВИЕ понуждения к жизни по заповедям!!!!!!!!!!!!Встань с утра и скажи себе, сегодня ЧЕГО БЫ мне нестоило не буду (например)раздражать, гневаться на ближнего. И увидишь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-D Может и заплачешь.

Альфонс
08.11.2009, 05:10
Самый полный список грехов - это Евангелие от Матфея "Нагорная проповедь"гл. 5-гл.8 !!!!!!!!!!!!!!! Покаяние -СЛЕДСТВИЕ понуждения к жизни по заповедям!!!!!!!!!!!!Встань с утра и скажи себе, сегодня ЧЕГО БЫ мне нестоило не буду (например)раздражать, гневаться на ближнего. И увидишь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-D Может и заплачешь.

Альфонс
08.11.2009, 05:11