Просмотр полной версии : Где можно найти полный и точный список грехов? Чтобы точно знать что делать ...
Где можно найти полный и точный список грехов? Чтобы точно знать что делать нельзя!
я знаю только 8 смертныхчревообъядение,любодеяние,сребролюбие,гнев ,печаль,уныние,тщеславие,гордость. тем не менее в группе часто называют грехами и другие вещи..
так можно ли получить полный перечень грехов??
если нет то как понять что грех а что нет?
Волжанка
01.08.2009, 19:30
Как я понимаю знать все грехи нужно лишь для того, чтобы перед смертью успетьв них покаяться, Бог он ведь все нам прощает, даже сыном своимединственным пожертвоавал.
Временная Кукла
01.08.2009, 21:17
есть хорошая книжка, называется "в помощь кающимся" ,в ней перечислено столько грехов!
Есть хорошее чтиво: мытарства Феодоры, называются, после прочтения становится жутко, т.к. понимаегшь насколько греховна жизнь...
уже прочитал кое что из того что мне рекомендовали...........
если так подумать то получается борльше половины того что мы делаем грех(hu) (hu) (hu) (hu)
остается вопрос зачем развивать в человеке чувство вины???
Андромеда
02.08.2009, 15:51
Не знаю как кому, но я предпочла бы все-таки узнать в каком говне я сижу, чтобы суметь из него выбраться. (простите за резкость).
самый полный и точный список грехов находится внутри нас самих.надо просто хорошо поискать и прочитать внимательно.Богу нужен не список а дух сокрушен и сердце сокрушенно.(Y)
Андромеда
02.08.2009, 16:10
Реваз, согласна. Но как начать? Есть простое, но верное, я сказала бы, золотое правило святых отцов: "Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека его немощи". То есть за основу нужно брать 10 заповедей Моисея и заповеди блаженства Нового Завета. Вот здесь новоначальному и приходит на помощь на первых порах брошюрка свт. Игнатия Брянчанинова "В помощь кающемуся".
Вопросов Нэт
02.08.2009, 18:54
А вообще, зачем искать какой-то специальный список грехов? Заметила, что чем полнее заявляется список, тем больше в нем маразма.
Есть Евангелие, апостольские правила, социальная концепция РПЦ,в конце концов - если внимательно прочитать, легко понять, что нельзя делать. Но самое главное - понять, что нужно делать. И зачем.
Илья Строков, вам нужен точный и полный список грехов?! А вам не кажется, что в названии вашей темы попахивает юридизмом. Есть заповеди Христа. Христианин - это тот, кто живет по этим заповедям. Все ясно и просто. Списки какие-то... может еще нотариально заверенные Церковью? По ходу дела именно они вас и интересуют.:-)
мой духовный отец меня научил поступать так: как он мне говорит лучше исповедоваться в двух или трех грехах ,которые идут из сердца чем брать и переписывать все список грехов из книжки. тем более новоначальных большинство из этих грехов для вообще мало понятен. помоему церковную жизнь вообще надо начинать с опытного духовного отца. и тогда все будет правильно.
илья, люди!!! ну и дела.. парень мне напоминает людей с моей работы, как они говорят: мы в Бога не верим! ну вот покажи, ну, вот докажиии...
че тут искать? Илья, тебе ведь сказали, ЗАПОВЕДИ БОЖИИ открой..
а лучше не заповеди, если ты хоть чуть чуть к Богу тянешься и тебе это НА САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСНО, что прям захватывает душу (а мне так не кажется), возьми очень интересную и позновательную КНИГУ ЖИЗНИ.. КАК ТЫ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ..
...ЭТО ЕВАНГЕЛИЕ, КОМУ КАК, НО Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА ПРОЧЕСТЬ ЕВ. ОТ ИОАННА. ВОТ ПРОЧИТАЕШЬ, ПРОАНАЛИРУЕШЬ..И ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО, ТО УЖЕ И НАПИШЕШЬ ЗДЕСЬ
А НА СЧЕТ ДУХОВНОГО ОТЦА..ЛЮДИ..ДАЖЕ НЕ ВСЯКИЙ СЛУЖАЩИЙ В ХРАМЕ ИМЕЕТ ДУХОВНОГО ОТЦА.. СКОРЕЕ ВСЕГО БАТЮШКА-НАСТАВНИК, ИСПОВЕДНИК, А ПОТИХОНЬКУ, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, МОЛЯСЬ ГОСПОДУ..ГОСПОДЬ ДАСТ ОТЦА ДУХОВНОГО
ОКСАНА, Я КОМУ-ТО УКАЗАЛА ПУТЬ???\
Не вам судить когда и после чего Илья должен задавать вопросы-не понимаете-не пишите ему.
НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ Я ЕГО ОСУДИЛА, И ЧТО Я НЕ ПОНИМАЮ ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ..
ИЛИ Я НАСТУПИЛА НА ВАШУ БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ(Илья, думаю, пора тебе найти духовного отца себе и сним решать этот вопрос-раз время твое пришло покаяния...)..
ИЗВИНИТЕ, СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ "ПОНИМАЕШЬ"(И ЧТО Я НЕ ПОНИМАЮ ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ..)
СЛУШАЙ ИЛЬЯ, ПОСМОТРЕЛА ТВОИ ФОТКИ. ТАКОЙ СВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК..РАДА, ЧТО ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВООБЩЕ ТЕМА ВЕРЫ, А ОСОБЕННО ПРАВОСЛАВИЕ, РАДА ЗА ТЕБЯ.
Богу нужен не список а дух сокрушен и сердце сокрушенно.
Но список помогает определиться, т.к. до момента ознакомления я и не знала, что большинство из того, что "норма" в мирской жизни,- носит весьма серьезные греховные корни...
Животное
31.08.2009, 15:52
.....За списком грехов нужно идти к равину... только правила Кашрута могут отделить что кашерно, а что нет !!! :)
На самом же деле тема очень серьёзна.
Страшен только тот грех который именуется первородным. через который пало человечество . но крещённые освобождены от него , да и сам Адам. Мы неизбежно грешим по причине наследования падшей природы, Грех-продукт, плод.
Бороться с грехами тоже что рвать листья оставляя корни.
Борьба с корнями вросшими в сердцевину человеческую . вот задача и цель. Корни - страсти и производные от них. Очистить нам надлежит сердце от страстей пагубных и плодов -и грехов не будет.
Блаженны чистые сердцем.
Ищу бога
20.10.2009, 23:50
Ая согласна с Екатериной Тимофеевой. Никаких списков нет и быть не может!!! Есть ЗАПОВЕДИ и собственная совесть как мерило норм поведения. Но было бы хорошо, если б церковью шире освещались вещи, которые давно считаются нормой внашем обществе.Всеимеют представление(даже те, кто о церкви знает понаслышке), что существует 10 заповедей Божьих, и что нарушать их - тяжкий грех. Ноне все знают, что есть и много того, что нас подстерегает в обычной жизни и что это церковь осуждает. Я недавно узнала, что грехом является даже ЧТЕНИЕ сонников и гороскопов (просто чтение из любопытства, а не толкование). А кто из нас хоть разик их не читал или не слушал по радио? В любой газете на последней странице - сонник и гороскоп... Или еще пример - всем беременным делают УЗИ на выявление у ребенка "синдрома Дауна" (чтобв случае подтверждения последнего мамочка успеласделать аборт). Тоже норма? А если медики ошибутся в диагнозе и мать избавится от здорового ребенка по "благословлению" врачей?
Илья, вам нужен список?....Книга мертвых. Глава 125 (Египетская цивилизация)........
.............А если серьезно ,то в искакниях подобного рода лучше обратиться к батюшке...Идите в Церковь, исповедуйтесь, в том ,что сами определяете как грех...и пооворите со священником....Ах, да! забыла- у вас проблемы с духовными лицами...что ж, одной из первых ступений является умение прощать...вы. ведь ищите прощения у Господа за собственную греховность (как и все мы)....так сделайте первый шаг- простите сами и идите в Церковь.
Дикобраз
21.10.2009, 00:55
Есть православная книжка, называется полная исповедь, стоит не дорого, я покупал и дарил своим друзьям и знакомым!!!Рекомендую!
Гламурка
21.10.2009, 14:35
Поддерживаю Сергея Мымрикова! Этот список существует и весьма полезен! Не понимаю почему народ агрессивно настроен к поиску этого списка! Я его тоже искала в своё время.
Илье стоит поискать в церковных магазинах эту книжечку.
Странно,что ещё никто не вспомнил об очень простой.очень доходчиво написанной(создавалась для прихожан 70-х гг)маленькой книге архимандрита Иоанна(Крестьянкина)"Опыт построения исповеди"-есть почти во всех православных лавках.Есть и более подробная(может,чересчур)"Исповедую грех,батюшка"(автора не помню).
Да, всегда ее рекомендую - она у меня, как настольная. И ни у кого нет по ней нареканий, именно с нее я и начал свое воцерковление.
А насчет списков, вопрос неоднозначный. Во-первых списки спискам рознь - нужно знать все основные грехи гордость (и вся цепочка от гордости), блуд и т.д. Но есть очень подробные списки, как бы на все случаи жизни. И вот здесь уже не все так просто. Вот смотрите какие дебаты разгорелись по поводу книги о. Алексия Мороза "Исповедаю грех, батюшка", (***********.pravkniga.ru/obman.html?id=512&p=1), даже разместили в раздел псевдоправославной, а все потому, как мне кажется, что каждому овощу свое время. Многие грехи из таких списков кажутся просто дикими, бредом темных и отсталых, и уже не актуальными. И, может, новоначальному такая книга даже вредна, ибо может упасть в отчаяние из-за такого обилия грехов, которые он даже не сможет избежать.
Но человека, уже с духовным опытом, такие списки могут заставить о чем-то задуматься, присмотреться более тщательно к себе, ибо он уже видит смысл и понимает, почему это есть грех.
А так, конечно же, книга Иоанна Крестьянкина, наверное, лучшее, что есть на эту тему.
P.S. А Илью не интересовал сами списки, а просто хотел плавно, перевести русло того, что осознание наших грехов «развивает в человеке чувство вины»… ну, как обычно во всех его темах ;)
Это точно,Александр."Казачок-то засланный";-)
Ну да Бог с ним!Может,кому другому мы немного поможем своими посильными рассуждениями...
Спасибо вам всем- потому что лично для меня это важная информация...я готовлюсь к своей первой в жизни ОСОЗНАННОЙ исповеди....У меня сейчас смутное состояние соединения страха, смущенияи и радости! Но радости с каждым днем все больше!
Анастасия Втак
21.10.2009, 23:35
зачем развивать в человеке чувство вины??
Вот это самое привычное " чувство ВИНЫ" и христианское Покаяние очень различны....Во всем!
----------------
Братья и сестры , мне просто лень писать огромные посты с цитатами. Лень - есть грех. Каюсь.
Но всё же ......продолжите?
Ищу бога
05.11.2009, 21:22
Уважаемые форумчане! Тема, которую Илья поднял, очень сложная и неоднозначная. Как показывают диспутыв разных темахэтой православной группы, многиессылаются на то, что некоторые грехи не являются грехами, так как не перечислены в Библии или молитвослове. Поскольку Библия писалась, когда многие грехи еще не возникли (это произошло и продолжает происходить с развитием жизни на Земле и эволюцией человека), есть конкретное предложение: давайте вспомним те грехи и запреты, о которых мы сами узнали лишь с приходом к вере. Если каждый напишет хотя бы по строчке, наверняка кому-то это реально поможет (и не только "новоначальным", а в первую очередь всем нам). И пишите не только грехи, но и все, что православной верой не поощряется! :-D
Ищу бога
05.11.2009, 21:35
ГРЕХИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ:
- Карты (игра в карты, в т.ч. виртуальные, гадание на них);
- Курение;
- Занятия йогой, увлечения восточными единоборствами (так как они восходят корнями к восточным религиям – буддизм, шиизм, даосизм, бон-по, и др., а в этих религиях понятие личности, души и тела отличны от православного взгляда);
- Лечение методами тибетской и нетрадиционной медицины (в т. ч. заговорами и языческими обрядами);
- Увлечение новыми взглядами на теорию происхождения человека (не все знают, что «модный» Мулдашев по сути бездоказательно смешал в своих книгах науку, восточные религии, православие и эзотерику и непонятно на каких фактах нагромоздил кучу выводов о происхождении человека, а также предсказания о катаклизмах на земле и конце света);
Ищу бога
05.11.2009, 21:36
- Увлечение парапсихологией, астрологией, хиромантией, био-, космоэнергетикой, толкованием снов и гороскопов (про спиритизм, оккультизм, гадание во всех проявлениях, экстрасенсорику, гипнозы не пишу, надеюсь, и так все знают) Яркий пример - школа навыков ДЭИР (меня по дурости еще в институте угораздило попасть туда на 4 занятия. Ссылка ***********.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=101);
- Чтение книг, просмотр фильмов КОНКРЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ о колдовских чарах, нечистой силе и магии (сейчас, например, это повальное увлечение и детей и взрослых Гарри Поттером);
- Увлечение минералогией (т.е. что есть камни, присущие определенному знаку зодиака, и они якобы могут менять судьбу человека); оберегами, амулетами;
Ищу бога
05.11.2009, 21:36
- Увлечение нумерологией (т.е. что числа, даты, символы имеют судьбоносное решение);
- Увлечения современными веяниями про возможность научиться манипулировать людьми, привлекать в дом богатство, становится выше остальных, общаться только с успешными людьми, и т.д. (подобные тренинги являются неотъемлемой частью успешного строительства сетевого маркетинга);
- Халатное отношение к святыням (пустая растрата святой воды, например)…
Продолжайте список дальше!!!
Абр Кадабр
07.11.2009, 03:03
Если вы стремитесь к Богу, то прислушивайтесь к сердцу, а оно уже подскажет, что есть грех. И чем чаще будем прислушиваться, тем больше оно будет открывать.
Ищу бога
07.11.2009, 11:10
Сергей, полностью согласна с Вами! Но согласитесь и Вы - есть мелочи, на которые мы внимания не обращаем и не имеем понятия, что это не есть хорошо. Многие люди здесь написали: "мне в свое время такой список очень помог". И мне лично тоже. То есть "с миру по нитке", из молитвослова, из подготовки к исповеди, и т.д., в голове сложиласьболее-менее понятная картинка.Нов духовных книгах подчасвсе размыто, не везде есть конкретика. А сердце каждому человеку, простите, по-разному может подсказать. Может, моя идея не слишком умная, однако как показала лично моя жизнь, многие люди даже не задумываются о том, что стремление жить лучше других и держаться подальше от людей несчастных - это не есть хорошо. Они считают, что именно так и надо жить! Так что, не хотите -не продолжайте список...Яотвечала больше на вопрос Ильи и писала для тех, кто только делает первые шаги.
Ищу бога
07.11.2009, 11:11
Вотссылка, где достаточно полный перечень грехов - это исповедь, разложенная по полочкам до мелочей ***********.molitvoslov.com/text168.htm
Дикий Зверь
07.11.2009, 12:20
СВЕТЛАНЕ. Отчего же столько грехов - куда не кинешь взор. И почему ты так уверенна в истинности православия. Есть желание давай пообщаемся на эту тему.
почему ты так уверенна в истинности православия ...
Сергей,
если вы сомневаетесь в истинности православия, то создайте отдельную ветку и приведите аргументы против.
Нам будет интересно познакомится с вашей точкой зрения.
Абр Кадабр
07.11.2009, 17:03
Согласен, что для того , что бы прислушиваться к сердцу . его необходимо пробудить , а на это надо время. А на первых порах обратиться к Иоанну Крестьянкину " Опыт построение исповеди"
Самый полный список грехов - это Евангелие от Матфея "Нагорная проповедь"гл. 5-гл.8 !!!!!!!!!!!!!!! Покаяние -СЛЕДСТВИЕ понуждения к жизни по заповедям!!!!!!!!!!!!Встань с утра и скажи себе, сегодня ЧЕГО БЫ мне нестоило не буду (например)раздражать, гневаться на ближнего. И увидишь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-D Может и заплачешь.
Самый полный список грехов - это Евангелие от Матфея "Нагорная проповедь"гл. 5-гл.8 !!!!!!!!!!!!!!! Покаяние -СЛЕДСТВИЕ понуждения к жизни по заповедям!!!!!!!!!!!!Встань с утра и скажи себе, сегодня ЧЕГО БЫ мне нестоило не буду (например)раздражать, гневаться на ближнего. И увидишь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-D Может и заплачешь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot