PDA

Просмотр полной версии : Как бороться со злом и обидой?

Мертвый Онг
24.07.2010, 00:39
Help me) я не умею бороться с обидой. Когда кто-то обижает меня или моего близкого. Когда говорят за глазами одно, а в глаза другое. Когда поддевывают, и (не люблю это слово даже) прикалываются! я злюсь, обижаюсь на человека. расстраиваюсь сильно. Понимаю, что не хорошо плохо о человеке думать. но как бороться? даже пыталась поговорить, что так нельзя общаться с людьми, но увы...Как вы боритесь со злом и обидой, обращенной на вас?

SSSR
24.07.2010, 10:15
Я тоже не обращаю *внимания,но есть исключения....Бывает так,что обидчики заставляют на Вас злиться и других людей,методом клеветы,обмана и шантажа?Я знаю заранее,что мне *могут посоветовать добрые люди,но всё же,что в таких случаях делать?*-)

SSSR
24.07.2010, 17:57
Но ведь бывает,что репутация человека страдает.Если не бороться с *изощрённой клеветой,то никто тебе и не поверит.Оправдываться не стоит,Вы правы,я не об этом,просто считаю,что наглецов всё таки надо выводить на чистую воду,ведь это можно сделать не надрываяс и не доказывая,а просто выставвить перед фактом,в нужный момент, рлролсту:-D *для них НЕНУЖНЫЙ

Мертвый Онг
24.07.2010, 22:14
Мне близки мысли Татьяны. Клевета. Рассказы свой версии другим. Когда ты не говоришь свою версию - все потом считают, что ты (делее следует услышанная ими версия). Еще зачастую все склоки происходят между женщинами, коллегами...а они так больно кусают(

Респектабельный Котенок
25.07.2010, 19:44
Плохого очень много, но надо на все смотреть с оптимизмом , клеветники - зло , а следом вам за терпение ГОСПОДЬ БОГ - воздаст БЛАГОДАТЬ !!!!! На личном опыте удостоверилась.

Баламут
26.07.2010, 08:40
Все хотящие благочестно жить о Христе Иисусе были гонимы,оскорбляемы,терпели болезни и скорби внешние и внутренние. Св.Отцы советуют ,про себя повторять Иисусову иолитву"Иисусе Христе,сыне Божий,помилуй мя грешного".Случайностей не бывает,все дает нам Бог или,: чтобы мы в смирении осознали ,что и сами такие"Достойное поделам моим приемлю,помяни мя,Господи,во Царствии Твоем",или мы правы но тогда Господь учит нас смирению "Научитеся от Мене,яко кроток есмь и смирен сердцем,и обрящете покой душам вашим" ,,, *"Если же с Ним страдаем,то с ним и спрославимся"

SSSR
26.07.2010, 10:59
Это всё понятно.Только непонятно как ,например,я буду выглядеть в случае нанесения мне оскорблений,незаслуженных совершенно,и при этом молитву читать?,я ж не монашка, каково при этом должно быть внешнее поведение?

Martin
26.07.2010, 11:38
Help me) я не умею бороться с обидой. Когда кто-то обижает меня илимоего близкого. Когда говорят за глазами одно, а в глаза другое. Когдаподдевывают, и (не люблю это слово даже) прикалываются! я злюсь,обижаюсь на человека. расстраиваюсь сильно. Понимаю, что не хорошоплохо о человеке думать. но как бороться? даже пыталась поговорить, чтотак нельзя общаться с людьми, но увы...Как вы боритесь со злом иобидой, обращенной на вас?
Знакомая тема! И я Вас очень даже понимаю...был в похожей ситуации, хорошо что нашлись хорошие люди которые в течении длительного времени меня поддерживали и убеждали в том что не стоит обращать на это внимания! В итоге по истечению длительного времени я сам пришел к тому, что необходимо просто человека простить и посмотреть на ситуацию немного под другим углом! Очень Вам рекомендую это сделать! Вот увидите на сколько Вам станет после этого легче! Прощайте до тех пор человека, пока он сам этого не поймет что был не прав! Рано или поздно всеравно Вы окажитесь правы

Martin
26.07.2010, 11:40
В любой ситуации есть +, могу Вам со 100% уверенностью сказать что это некая подготовка...
Вы уже будете с некоторой степенью "закалки" в будущих подобных ситуациях!
Меня наоборот такая ситуация изменила в лучшую сторону и я даже местами благодарен этому человеку...:-$

Martin
26.07.2010, 11:47
Это всё понятно.Только непонятно как ,например,я буду выглядеть вслучае нанесения мне оскорблений,незаслуженных совершенно,и при этоммолитву читать?,я ж не монашка, каково при этом должно быть внешнееповедение?
Скажу Вам откровенно, в моем родном городе про меня был такой слух (недоброжелателей много) после которого мне можно было смело лететь на Марс, и тем не менее я простил эту маленькую горстку людей, которые владели заведомо ложной информацией+перекрученной, а слухи как известно распространяются очень быстро! И тем не менее я нашел силы простить этих людей...в последствии чего с некоторыми после этого я даже сдружился(ch)

SSSR
26.07.2010, 13:41
"Прощайте до тех пор человека, пока он сам этого не поймет что был не прав! Рано или поздно всеравно Вы окажитесь правы "...

SSSR
26.07.2010, 13:45
Саша!Согласитесь,что есть люди,которые не понимают,что их прощают и *без наказания * или ..точнее,без выяснения отношений,их действия становятся просто неадекватными,распростроняясь и на других людей.Вот я рассказывала в теме *про сайентологов,где воспитательница детей кодировала и меня оскробляла публично,как же быть?Не останавливать ложь и безрассудство?*-)

Martin
26.07.2010, 14:15
Саша!Согласитесь,что есть люди,которые не понимают,что их прощают и без наказания * или ..точнее,без выяснения отношений,их действиястановятся просто неадекватными,распростроняясь и на других людей.Вот ярассказывала в теме *про сайентологов,где воспитательница детейкодировала и меня оскробляла публично,как же быть?Не останавливать ложьи безрассудство?
Соглашусь, есть такой момент, все конечно по ситуации, но не стоит забывать также что все мы "под Богом ходим" и все мы далеко не ангелы! Кто-то меньше, кто-то больше, есть испытания и их обязательно нужно пройти, у каждого они просто свои! Согласен что тяжело...для этого стоит вспомнить что говорили на Иисуса Христа когда он проповедовал...там похлеще было дело!

Martin
26.07.2010, 14:42
Я не про то немного...а про то что был гоним и т.д.
Если Вы в глубине души понимаете что глаголите истину, а Вам в ответ совершенно противоположное... "подражайте" Христу и простите человека! А уж поверьте Бог сам за Вас примет решение!

Martin
26.07.2010, 14:49
Сказано: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас!”
(ch)
Ессно, это не означает что необходимо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды...но вдумайтесь в глубокий смысл этой фразы...

SSSR
26.07.2010, 14:58
Спасибо,Саш,я всё поняла,да *я и раньше понимала,но все мы несовершенны(мягко говоря)...Просто порой поддержки не хватает,вот всё вроде понимаешь,а делаешь не так как ОН велит.А группу эту зайдёшь,понимание встречаешь...О слабостях своих самой же себе напоминаешь..Спасибо....

Баламут
26.07.2010, 16:40
Человек хороший-Божья тварь в момент гнева не он собой управляет а бесс,поэтому бороться с ним не получиться,для православного оружием против дьявола *являются:пост,молитва,трезвения,смирение.Без смирения никакие средства не помогут,да и Господь гордому и самонадеянному не помогает.Да и правельно борющийся не сразу одолеет врага.Для этогонадо время и терпение.Смиряйся пред Богом и людьми ,тогда будеш низлагать исполинов одного за другим и освободишся от плена греховного.-Игумен Никон(Воробьев). От себя скажу ,что молитва все нужна ,мирянам даже больше чем монахам.Она сразу остужает пыл и успакаевает.Сам за рулем очень гневался и ругался,пока батюшка подсказал молитву"Положи Господи хранениям устам моим"наизусть.Теперь вместо ругани Положи Господи хранениям устам мои и гнев сразу уходит ,и семья смеется и тоже уже выучили.

Мертвый Онг
26.07.2010, 19:58
А еще, никак не успакаиваюсь я, злюсь сильно, когда моих близких обижают. Больше обидно, чем когда меня. В общем, обещаю стараться.! Спасибо еще раз за советы и поддержку)

Баламут
28.07.2010, 17:06
А вот за близких заступаться необходимо и надо.А кто голову положит за близких тот в рай.

Мертвый Онг
28.07.2010, 20:24
подбодрили. )) Кстати должна вам всем сказать. что ситуация была самая настоящая и я и мои близкие находились в ней on-line. И добро победило. Обидчице (уж поскольку ситуация была публичная - на работе) сделали выговор. Потому как это мешало работе. Короче заступились за нас. Слава Богу)

Арамис
30.07.2010, 00:44
Вообще-то обиды от гордости. Т.е. если замечаешь в себе, что обиделся значит лови этого внутреннего червячка. Надо благодарить Бога, что Он нам через этих людей открывает нашу внутреннюю сущность. Кстати и притча о бревне в глазу именно о том, чтоб вначале копаться в себе, а не искать причины в других.

Когда понял, что гордость есть плохо (а в нашем роду это, как наследственность - гордости хоть отдбавляй), именно по обидам и вылавливал ее у себя, пытался долго и нудно с этим бороться и даже иногда казалось, что достиг значительных успехов в этом плане, но все это был блеф - только через Церковь и только через Бога и именно в покаянии, этим и прекрасна именно наша Православная Церковь.

Арамис
И вот реальный рецепт из своей практики. Когда готовился к своему первому покаянию и причащению, четко уяснил, что если находишься с кем-то в соре, то к чаше подходить нельзя. Поэтому скрепив сердце просил прощение даже у тех, кто был виноват - это был один из самых сложных моментов (просить прощение всегда сложно, а тем более у тех, кто сам должен попросить у тебя прощение), но чаша важнее. И после этого на душе была необыкновенная легкость.

Люди были сами в изумлении, смущались и тут же сами просили прощение (т.к. все-таки чувствовали себя виноватыми), а еще это было, как бы исповедании веры (говорил, что вот готовлюсь к Причащению - дело серьезное, поэтому прошу прощение).

Арамис
И так было каждый раз. Но просить прощение каждый раз тяжело все-таки, поэтому учишься не обижаться на человека и возрастать в себе ту самую любовь к ближнему и каждый раз искренне каяться и просить Бога дабы помог избавиться от всей этой скверны. И только в Церкви реально почувствовал, что действительно происходит изменение души (все что в миру, и все ереси - просто пшик).

Но конечно, мы все больны гордостью и тщеславием, и, наверное, будем от этого лечиться до самой смерти - такие нынче последние времена, вот поэтому нам Бог и дает такие ситуации и людей, чтобы мы мыли максимально очиститься от этой напасти.

Арамис
Правда есть другая крайность - типа не обижаться на людей, т.к. они даже не достойны этого. На этот счет есть хорошая поучительная история у Аввы Дорофея, как он изумлялся об одном монахе, которого все поносили, и как тот легко и добродушно воспринимал все их нападки и колкости. А потом оказалось, что тот просто считал их всех грязными свиньями, и че на свиней обижаться - т.е. гордость в другом проявлении.

В общем с обидами бороться сложно, но за то это как бы сигнализация, что у нас не все хорошо. Надеюсь без обид :)

SSSR
30.07.2010, 10:02
Интересный монах(ch) ..А как же его любовь?...("Вы слышали, * что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас, да будете сынами Отца вашего небесного... "(Евангилие от Матфея)

Мертвый Онг
30.07.2010, 15:59
Спасибо, Александр Д. и, конечно, без обиз. Вы хорошо поддержали . Мне как раз не хввватает такой поддержки, которую я получила от всех от вас)

Баламут
30.07.2010, 16:10
Да читал Дорофея, про монаха,но они на войне находятся с деманами, поэтому у них битва лютая идет,каждый там по свойму ранен,на то у них и духовники врачи есть .А Св.отцы сказали"в конце времени отнимет Господь подвиги у Христьян так как гордости много будет,чтоб невпали в прелесть, а спасаться будут смирением и пакаянием"

Арамис
30.07.2010, 18:12
Интересный монах(ch) ..А как же его любовь?
==
А это у нас мирян стереотипы, что если монах, то уже чуть ли не святой. У них такие же страсти и даже по серьезнее. Даже скажу больше - не каждого монаха из той же Оптины Пустани можно слушать, как и ни каждого священника (вон сколько раскольников).

Там у Аввы Дорофея есть и более вопиющие моменты, которые сродни тому что творится в казармах армии. Но он это все рассписывает не в укор или осуждение, а на оборот, как проходить через это все и как это ему помогло стяжать мирный дух. Да, и у Паисия Святогорца много примеров (вот в одной книге описывает одного монаха, у которого была берзгливость и он открывал дверь в храм только ногой, за что его Бог потом покарал).

Все бывает, поэтому нужно стараться каждую ситуацию оборачивать в добро.

Арамис
06.08.2010, 03:14
Немного не согласен. Во всем этом нет смирения (даже напротив) - а там где нет смирения, там *нет *благодати *Божьей. *Клеветники и обидчики смиряют меня – Бог просто *использует *их слабости и устремления для моего смирения – все делается *по *воле *Божьей. *Если *Бог *не *хотел *бы, *то *меня бы не оклеветали *и *не *обидели, *Он *знает, *зачем это попускает на меня.

А *отомщение *должны *тоже *оставлять на Него: «Мне отмщение, Я воздам, говорит *Господь» (Рим.12:19). *И даже, если на человека возвели большую *клевету, *и он смиренно принял это (мало, кто может совершить такой подвиг), то Бог даже после смерти сделает, так, чтоб обелить его имя.

Арамис
06.08.2010, 03:15
И *не *к *силе и мудрости мы должны стремиться - это путь к гордости и самолюбию, *что *наша *сила и мудрость в сравнении с силой и мудростью Бога? Только в нашей немощи проявляется сила Бога.
Бог избрал немощное мира, чтобы посрамить сильное (1Кор 1:27);
"Мудрость мира сего есть безумие пред Богом". *(1 Кор.3:19)
"Бог обратил мудрость мира сего в безумие". (1 Кор. 1:20 )
"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых". (1 Кор. 1:27 )

И мы не должны пытаться как-то выглядеть, добиться впечатления и хороших слов –нас должно волновать только мнение Бога о нас. Если мы в его очах действуем правильно, то, тем паче мы правильно действуем по отношению к ближнему.

Арамис
06.08.2010, 03:16
И если мы называем человека «подлецом», то мы уже, как бы его осуждаем. Мы можем осуждать только его поступки. Конечно, нельзя путать смирение и с другой формой лжесмирения, когда рядом творится зло, а мы «смиренно» на это взираем – нет, мы должны остановить это зло. Но, если оно обращено на нас, то, в основном, мы должны, в меру своего смирения, просто принять это и все.

И важны какие мотивы лежат в основе «вывести подлеца на чистую воду», если задета наша гордость, и мы жаждем справедливости – то лучше этого не делать. Если у нас болит душа за этого согрешающего, или страдает невинный, то мы, и естественным образом, будем действовать по-другому (даже если, в крайнем случае, придется и силу применить, но в душе мы его не будем осуждать).

Арамис
06.08.2010, 11:30
А примитяться и брать на себя вину,как делал А.Дрэничеру-это вообще подвиг
===
Это обычное призвание и требование священника к каждому христианину перед Причастием. И «прощальное воскресенье» имеет тот же смысл. У И.Крестьянкина прямо строго акцентировано внимание в «Опыт построения исповеди». А вчера смотрел фильм про о.Амвросия Оптинского (Иванова) (преемник известного Св.Амвросия Оптинского) – когда его ребенком взяли в Оптину, то прислуживая в алтаре, он получил оплеуху за то, что разлил елей. Когда он пошел к своему старцу и сказал, что уходит из монастыря, то старец его послал просить прощение у того монаха, который его ударил и когда он пошел к нему, то тот, сам выбежал к мальчику затащил к себе в келью и угостил вареньем и медом. И тогда он ощутил благодать от примирения. Кстати, старец был очень смиренным и Бог, в последствии, одарил его большим даром прозорливости.

Баламут
08.08.2010, 17:17
Кстати ,Соломон получил мудрость, и это то . что Бог дал ему время на прочтение Светых писаний после этого он стал мудрым.

Арамис
08.08.2010, 20:42
Соломон был мудрым в Боге. ("И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего"). На Востоке есть много мудрецов и? Грош цена этой мудрости т.к. она чисто человеческая.

Т.е. не есть плохо быть мудрым - но плохо, когда это цель и наши действия мотивируются постижением мудрости. Нужно постигать Бога, и тогда, если Ему будет угодно, Он нас наделит и мудростью, даром рассуждения, через стяжание Св.Духа.

Real Lady
23.08.2010, 00:36
Готова смириться когда обижают меня , но не моего ребенка незаслуженно-как быть ?

Антивирус
23.09.2010, 19:57
Надо как то быть смиренней, и не отвечать злом на зло, лучше просто промолчать. хотя и это порой бывает трудно.

Редкая
24.09.2010, 17:21
У меня *была *ситуация, *когда пол города *незаслуженно обвиняли *моего *мужа в нечестности и предательстве по отношению к партнеру, хотя на самом *деле все было с точностью до наоборот Не *знаю, *как мы это *пережили, *пытались встречаться с людьми, *объяснять что-то, ничего не помогало и узел затягивался. А *потом, *решили *просто ничего *неделать и на *все заявки, *что мол про вас *говорят то-то и то-то, *муж *отвечал, что Вы, *они *преуменьшают, на самом *дле я гораздо *хуже. И Бог *управил, *через год потихоньку все *поняли *друзья наши, *потом друзья партнера, *потом *его *семья. Через *два *года мы не только *вернули своих друзей, но и преобрели *новых. *Так *что лучше на свои *силы не надеяться, а всецело уповать на Господа.

Редисочка
26.09.2010, 00:00
.......Через *два *года мы не только *вернули своих друзей, но и преобрели *новых... *
это что ж за друзья такие которые отвернулись *и вы их ещё и возвращали....заем?

Атлантида
26.09.2010, 01:19
КОГДА МЕНЯ ОБИЖАЮТ Я СТАРАЮСЬ ВСПОМИНАТЬ КАК Я ДРУГИХ ИНОЙ РАЗ ТОЧНО ТАК-ЖЕ ОБИЖАЛА. ИИСУСОВА МОЛИТВА СПАСАЕТ ТУТ-ЖЕ.

Лунный Дакхат
06.10.2010, 16:06
А как побороться с обидой, если она очень сильная, но разовая..Если человек навредил больше не вам а вашей семье?и продолжает губить вас и ваших родных?а самое страшное то, что этот человек был когда то очень близким и родным, и из за этого злоба на него в 2 раза больше...не получается простить....что делать?так и жить с этой ноющей ненавистью в сердце?

Миледи
06.10.2010, 17:04
Господь нас всех любит, когда мы что-то делаем или живем не праведно, то Он посылает нам испытания и или страдания, которые нам говорят, люди остановитесь , подумайте или задумайтесь.Надо учиться смирению и терпению, научиться любить всех и врагов и друзей, тогда в вашем сердце поселится любовь а не злоба. Верьте истинно, не осуждайте тех , кто вас обидел, пожелайте ему в молитвах здравия *и благодарите Господа, что Он послал вам такие испытания. Вы потом сами убедитесь, что все было не напрасно.

Миледи
18.12.2010, 10:32
Если душа каждого человека будет стремиться к спасению души, тогда все обидам и унижениям не будет место в вашей душе. Над спасением души надо трудиться ежесекундно, ежеминутно *всегда, пока мы еще живем телом и душой. Спасти душу можно через смирение, кротость, любовь, покаяние и причастие. Это тяжкий труд, падаешь , встаешь, идешь, снова падаешь, снова встаешь и идешь к дороге истины... Читайте Евангелие на каждый день и вам легче будет переносит тяготы нашей непростой земной жизни. Любите и славьте Бога, ведь Он нас так любит, всяких , что отдал своего Сына Божия на заклание. А мы все задаемся какими-то мелкими и большими обидами, и ждем от кого -то любви и понимания. Сами прощайте и не ждите , что вас простят, сами любите и не ждите, чтобы *вас полюбили, взращивайте в себе добротолюбие и душа ваша заплачет от радости ко всем и всему.....

Lady In Red
18.12.2010, 13:18
Любови.После всякого доброго дела ,которое засчитывается на небесах,бывает искушение,поэтому и платится за добро злом.Это просто надо знать и относиться к этому спокойно.

Миледи
18.12.2010, 15:28
Я с вами полностью согласна Елена. *На земле существует добро и зло, Господь попустил это, чтобы у *нас людей был выбор.............

Философ
18.12.2010, 22:42
Молится...Есть хорошие молитвы.."о приумножении любви""В час беды и нашествия врагов"+идя на встречу с обидевшими вас людми или в тяжелый момент...Берите с собой "Псалтирь"Пусть даже ,в положительную сторону не здвинется,но зло остановится...Испытано мной...Были моменты,когда "Вызывали на ковёр..."Только,что начальник брызгал слюной...пускал пар...Пока идёш,читаеш,псалом 90 и Да Воскреснет Бог...+"Псалтирь"завёрнутый в бумагу,или в папке...Ложиш на стол....И бесы из начальника тут же выходят и он уже согласен с тобой...