Просмотр полной версии : Бизнес и Православие: совместимы ли в российских условиях?
Все мы знаем, как делаются дела в нашей родной стране и большая часть из нас прямым или косвенным образом принимает в них участие. Можно ли православному человеку (руководителю или обычному сотруднику) не платить государству, но при этом самому напрямую заботиться о малоимущих?
Прежде, чем говорить "... и это должно было делать и того не оставлять", а также "кесарево кесарю" надо понимать, что белый бизнес у нас не вполне жизнеспособен. Итак, бросаем компьютеры и берем в руки лопаты???
спасибо Максиму, то он продолжил эту тему.
Мне бы хотелось немного показать этот вопрос с такой стороны.
Приход образовывается как правило при наличии прихожан в ХРАМЕ. Храм сам по себе в государстве существовать не может. Храм всегда имеет владельца и как правило статус.
Статус подразумевает юридическую составляюшую существования Храма и прихода. Т.е. приход образовывается как община, имеет свой приходской Устав и является юридическим лицом - ТОО, например.
Дальше - больше. Любое Лицо обязано плать налоги государству и Храм исключения не имеет. Как следствие жизни - община имеет свои текущие расходы: содержание Храма, Содержание Духовенства, эл.энеергия, вода *и пр.
Какие же статьи дохода имеет община - только добровольные пожертвования в форме тех продуктов, которые разрешены к хождению на территории Храма - духовная литература, свечки, иконы и пр.
Ясно что пожертвований явно не достаточно. Лавка - необходимость.
Прежде, чем говорить "... и это должно было делать и того не
оставлять", а также "кесарево кесарю" надо понимать, что белый бизнес у
нас не вполне жизнеспособен.
Я хочу подчеркнуть что евангельское напоминание Спасителя о подати
кесарю имеет место быть. А слов из песни не выкинешь. Поэтому любая
попытка "обойти" эту заповедь есть фарисейство и воровство. Обратите внимание, что фарисейство жеско обличалось Спасителем.
Лучше просить Господа и его Угодников о вразумлении и помощи ввести бизнес честным путем. Всегда помогают.
Кстати говоря, ежегодно Спиридону Триумфийскому меняют обувь. Эта обувь расстаскивают на кусочки торговыми людьми. Они утверждают, что Угодник покровительствует им делах.
Честность - угодна Господу, любое лукавство - вернется проблемами в бизнесе.
Лавка дает необходимое подспорье храму только тогда, когда храм стоит на перекрестке многих путей и дорог, когда через храм проходит значительное количество людей! Иногда же церковная лавка вообще не приносит приходу ничего. Приведу пример. У нас есть храм, который никогда не закрывался и служба в нем не прерывалась. Он находится в 190 километрах от Москвы. Это практически крайний приход Московской епархии. В силу обнищания и вымирания российских деревень, храм напоняется богомольцами только в летний дачный период, когда приезжающие дачник оживляют окресные населенные пункты. Осенью и зимой его иногда посещают доживающие свой век немногочисленные бабушки, но все зависит от того, соизволит ли водитель рейсового автобуса доехать до храма. Этим бабушкам самим необходима помощь и поддержка. Какой же доход принесет лавка в этом приходе? Никакой! А дрова для храмовых печей купить необходимо, электричество тоже на благотворительной основе не отпускают и т. д., и т. п.
Если я правильно понимаю, платить налоги надо хотя бы потому, что государство дотирует храмы. А что если фирма сама берет на себя содержание одного или нескольких храмов? Мы же не можем проконтролировать какая часть из уплаченных нами налогов пойдет на поддержку храмов, пенсионеров и сирот, а какая на поддержание американской промышленности.
Продажная женщина
24.11.2008, 16:26
на сколько я знаю эту всю кухню то государство датирует только на храмы которые имеют историческую ценность и находятся в федеральной собственности (не помню точно как это называется).
приведу пример в МО дмитровский район, храм со старинными иконами который рушится в наше время из-за того что нет денег на топку.
На государственные дотации расчитывать не приходится. Чтобы их получить необходимо обладать внушительными связями и влиянием. Тем более, что финансировать религиозные организации из бюджетных фондов строго запрещено, только из небюджетных. А налоги, как раз и наполняют бюджет. Так что Ваши налоги Церковь никогда не увидит. Мы же не в Германии живем, где любая конфессия, официально признанная государством может расчитывать на пропорциональное финансирование из госбюджета. Так что, "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь!", как в известной песне поется. А нам, стало быть, нужно всегда ходить с протянутой рукой, постоянно выслушивая скабрезности, типа: "Ну вот, опять попы побираются! Все у них денег не хватает!"
Продажная женщина
24.11.2008, 16:37
согласна, но меня на самом деле как бухгалтера мучает вопрос, когда скрываешь налоги или как сейчас говорят оптимизируешь, то *это воровство или нет.
Если быть прямым, то да, воровство! Воровство подобное описанному в евангельской притче (Лк. 16, 1 — 14), самой трудной для толкователей!
Вот именно, о.Александр. Я и в удаленной теме на эту же притчу ссылался: "приобретайте себе друзей богатством неправедным". С другой стороны - воровство у кесаря. Что же делать, куда податься?
"Господь и говорит нам: "Если у вас есть неправедное богатство, поступайте
*так, как поступил неверный домоправитель, употребите его на то, чтобы приобрести
*себе друзей, которые оправдают вас в жизни вечной, если вы употребите богатство
*на помощь им, на облегчение страданий и нищеты. Раздавайте богатство ваше, и
*тогда будут они, эти облагодетельствованные вами несчастные, ходатаями за вас
*пред Престолом Всевышнего". Господь вовсе не советует приобретать богатство неправедным
*путем. Он советует избавиться от неправедного богатства, советует использовать
*его так, как это нужно для спасения душ наших. Можно сказать, что Господь не
*только явно неправедное богатство, но и всякое богатство считает неправедным". (святитель Лука (Войно-Ясенецкий. Спешите идти за Христом!)
Продажная женщина
24.11.2008, 17:27
Извините за настоичивость.
Но в основном если это свой бизнес то да получается так, а если ты работаешь на другого человека.
Я же не могу всю свою заработную плату отдать и очень часто мы являемся косвенными в этом действе, а именно составляем документы, советуем, скрыаем информацию и к сожалению так почти у многих происходит.
Спасибо, о.Александр, за доходчивое объяснение, с "неправедным богатством" стало понятно - налоги платить, обеды на фирме урезать (это не аллегория, так реально происходит у белых и пушистых).
И вот у нас с Еленой теперь вопрос: что же делать офисному пролетарию, который хорошо делает свое дело но не вправе решать, платить государству или нет? Увольняться и искать белую контору, коих меньшинство и на всех не хватит или ехать выращивать картошку?
Вспомните что говорил Иоан Креститель солдатам - "довольствуйтесь жалованием". Ищите официальные методы справедливого уменьшения налоговых отчислений. Они есть в любом государстве.
Продажная женщина
25.11.2008, 16:52
Вопрос в том что очень часто не все что официально устраивает руководство.
Например: многие получают серую заработную плату.
Так вот опять же использовать официальные методы или не очень решает не офисный планктон, а акулы бизнеса, т.е. владельцы и директоры. Что же делать нам малькам? Мы же не можем не подчиниться начальству. Или уходить в голодную белую российскую фирму или в иностранную, которые как правило махинациями не занимаются. Или не заморачиваться на этот счет: кто команды отдает, тот и отвечать будет.
Я не понимаю, какой спрос с того, кто честно работает за свою зарплату? Пусть мучается тот, кто с этого богатеет! "В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои ; не переходите из дома в дом" (Лк. 10, 7)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot