PDA

Просмотр полной версии : Смирение гордыни и любить себя: как совместить?


Белка
10.11.2010, 15:47
В православии смирение гордыни сравнивают чувством "считать себя хуже других", и есть выражение любить себя. Иногда я чувствую этот баланс. это спокойное ощущение себя, когда душа спокойна и ничего злое не цепляется (обиды, страх, осуждения) и в тоже время есть ощущение силы духа. Но в самих иногда "плаваю". Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.

Амулет
11.11.2010, 06:25
"Все мне можно, но не все полезно, все мне дозволительно, но ничто не должно мной обладать". Любовь к себе должна быть осознанной и в меру. Самолюбие - не грех, но нельзя допускать, чтобы самолюбие забирало больше Ваших ресурсов чем другие потребности.
Человек сотворен по образу и подобию Божию, поэтому любовь к этому Образу вполне естественна и нормальна. Надо так же помнить, что наше тело - ишак, на котором мы должны "доехать" до Царствия. Поэтому этому животному нельзя много потакать и соответственно необходимо его содержать.

Амулет
11.11.2010, 06:29
Любовь к себе подразумевает так же и глубокое понимание чувства собственного достоинства. Поэтому православие очень четко отделяет смирение от раболепства. Раболепство - грех, направленные на унижения Образа и Подобия. Смирение - сознательная (выработанная со временем) сила души на противление внешней и внутренней агрессии и злобы.

Белка
11.11.2010, 11:46
Олег, допустим ситуация, когда идет психологическое давление(например в семье с диспотичным человеком, или на работе с начальником), ты с этим смиряешься,подчиняешься. в миру иногда такое смирение доходит до рабоплетства, где уловить эту грань, как смирение сохранить с достоинством? Может изначально надо в любой ситуации исходит из достоинства?

Амулет
11.11.2010, 15:27
Цель беса(ов) добится, чтобы вы добровольно согрешили. Согрешить легче в "пылу страсти", в гневе, т. е. бес выводит человека из равновесия и "подсовывает" ему мысль: "твой гнев праведен - дай обитчику по морде ... ". *Поэтому надо контролировать все свои мысли и поступки.
О сердце:
"От избытка сердца глаголят уста",
"Чистые сердцем Бога узрят",
"Сердце чисто созижде во мне Боже"
Как видно из высказываний - качество человека определеяется чистотой его сердца, поэтому и бес бьет "не в бровь, а в глаз" *- в сердце, принуждая человека принять его и слится с ним.
Вывод: как бы вас не раздражали - не позволяйте грязным помыслам пройти через вас и вылится наружу с вашего языка. Пример - реация слона на моську. Смирение в том, что вы осознаете свою не способность изменить природу обливающего вас грязью человека, но вы не поступаете так как это делает он.
В данной ситуации Господь дает вам возможность опознать в себе источники раздражения и научится контролировать себя. "Стоящий на цыпочках долго стоять не может" это справедливо и к бесу. Видя вашу "непробиваемость" бес ретируется. Человек, через которого он действовал одумается и сделает вывод. Вы укрепитесь.

Белка
11.11.2010, 15:44
Олег, спасибо за высказывания, очень мудро..А можете более подробно описать ситуацию, когда писали "Любовь к себе подразумевает так же и глубокое понимание чувства собственного достоинства".?

Милки Вей
11.11.2010, 16:19
Я думаю смирение-понимание,осознание того,что без Бога ты ничего не можешь сделать...И если не согрешаешь,то только благодаря Ему.А люббовь к себе-приобретается с годами,через любовь к маме,папе,"важному"и любимому человеку.Нужна жизнь,что-бы понять....Если не дар....

Амулет
11.11.2010, 18:42
Чувство собственного достоинства - субъективно. Лично я понимаю достоинство как некоторый уровень (границу) за которую переходить нельзя. Чем обозначается эта граница ? Для меня - православие не *обряд, а содержание. Православие дает мне пути объединения с Богом и исправления моей падшей природы. Т.о. граница у меня пролегает на расстояние, где я обнаруживаю (распознаю) грех и оскорбление святыни, пребывающей во мне.
"Сердце чисто созижде во мне Боже" обозначает границу. Если враг ее преодолел, т.е. поселился в моем сердце через помысел, то мое чувство собственного достоинства пострадало. Я чувствую себя как бы с занозой в душе. Поэтому опознав рану "ползу" на исповедь, где "иже не исцелен отыдеже" получаю исцеление и становлюсь более бдительным. Так же и Господь заметил фарисеям, что оскверняет человека не то что входит в его уста, а то что исходит из них исходит.
В контексте вышесказанного можно подитожить, что никакая грязная работа не может человека (меня в частности) заморать или осквернить.
Однажды одну православную княжну, имигрировавшую в европу из-за революции, спросили, не является ли для нее унижением мыть пол и стирать белье в какой-то больнице по причине скудного достатка. Она ответила, что почитает ниже своего достоинства выполнять эту работу плохо.

Белка
11.11.2010, 23:00
Олег спасибо, мне очень нравится ваша позиция и ход мыслей!Для меня так же православие не обряд, а суть, смысл и пути по которым православие ведет людей.

Величество
12.11.2010, 14:09
Олег,с чего(откуда) Вы взяли что тело ишак? если я не ошибаюсь Евангелие говорит,что тела ваши суть храмы Духа Святаго а Вы о каком то ишаке,Человек трисоставен Дух,Душа и Тело.Если я не ошибаюсь, это Фома Аквинский "так видел"....

Амулет
13.11.2010, 02:23
Саша тело - "ишак" это образное высказывание. Я его у одного святителя нашел. Имя его не помню, но высказывание достаточно меткое.
Я если отыщу этого свяителя, то выложу справку.

Лисёнок
13.11.2010, 21:51
Олег Дуванаев, *Ваше высказываение по поводу бесов буду всегда вспоминать в сложных ситуациях!!! Огромное спасибо!!!

Магдалинка
14.11.2010, 15:03
В одной группе батюшка сказал такие слова:"Через любовь к себе человек учится любить ближнего,а через любовь к ближнему учится любить Бога." Только вот где здесь граница ,чтобы не заразиться *самолюбием?...

Белка
15.11.2010, 00:10
Вот и я прихожу к выводу, что изначально должна быть любовь к себе...любовь чистая и сильная. Чистая, потаму что от Бога, и сильная, что бы ничто не могло пошатнуть ( чувство достоинства). Потаму что только имея что то, можно подарить что то, а не видимость любви, за которой чаще стоит выгода. И при этом всегда, ежесекундно ощущать, и принимать, что по сути ты никто, и только Бог вправе решать, судить и прощать....

Арамис
15.11.2010, 00:49
>>только Бог вправе решать, судить и прощать


И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.


И вначале нужно определить, что такое Любовь, ибо многие толкуют и понимают ее по разному, и многие воспринимают ее в розовом цвете, как те же буддисты, сектанты или еретик Л.Н.Толстой.


Любовь, это не уси-пуси, которая оправдывает грех или зло, потакание своим слабостям себя любимого. Исходя из этого и строится и любовь по отношению к другим ("возлюби ближнего, как самого себя"), как сказал протоирей Дмитрий Смирнов - если относишься к себе строго, то также строго относишься и к другим.


Если мы будем жить, как учит Бог - тогда, постепенно и будем стяжать Св.Дух, как говорит Св.Серафим Саровский - и это уже не будем видимость Любви, ибо Сам Бог постепенно все больше и больше наполняет нашу душу.


Нужно стараться смотреть всегда на все и на себя сквозь призму Бога и Его учения - просидел пару часов ничего не сделал (так сказать, позволил себе любимому понежиться - одобрит Бог или нет; сказал то-то, сделал то-то - одобрит Бог или нет) и тогда мы будем постепенно приближаться к той самой Любви и к себе и к по отношению к ближним.

Белка
15.11.2010, 12:23
Александр, ваше восприятие любви довольно жесткое, с "примесью страха":-) ( как для меня). Возможно вы и правы, но мне ближе понятие любви, именно как любви, то что придает силы, то с чем не страшно и спокойно.

Величество
15.11.2010, 13:59
Олег,не важно какой святой это определил,мне лично не близка такая формулировка(повторюсь у Фомы Аквинского западного святого,есть мысль что тело "осел"),все таки тело человеческое Бог освятил и воскресил,как то трудновато совмещать с таковыми определениями.То что грех действует в нем,я думаю оно само страдает,но душа в праве решать пойти на поводу у греха или нет,так что оно не "ишак", а более заложник,получается,как думаете? да и вспомните тела святых которые благоухают,а от ишака пахнет намного хуже:-D (это конечно не без аллегории)

Арамис
15.11.2010, 22:05
Александр, ваше восприятие любви довольно жесткое, с "примесью страха"
===
Смотря какой страх :) Истинная Любовь, как раз посягается через Страх Господень (можно целую кучу цитат привести на эту тему из Библии) - т.е. трепет перед Богом, и тогда человек избавляется от человеческого страха, и в него как раз вселяется покой и мир.

Речь шла, как раз о тех случаях, когда эта Любовь коверкается и преподается в прельщенном виде. Как раз князь Мышкин из "Идиот" - полное олицетворение такой любви, и многие думают, что Достоевский писал этот образ с Христа, в чем жестко ошибаются. А так, конечно, как сказал а.Павел:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Здесь не может быть нашего восприятия Любви - мы должны вникнуть, как Бог ее нам расскрывает.

Белка
16.11.2010, 00:57
Про любовь (по а. Павлу) вы четко написали, а в конце опять "топором"- Ну мы же и воспринимаем Любовь так, насколько вникаем, а вникаем насколько Бог раскрывает (как Вы написали), не можем же вникать и не воспринимать?!!

Арамис
16.11.2010, 12:35
Это а.Павел четко написал, под действием Св.Духа, чтобы мы как раз вникли в то, что нам Бог раскрывает, иначе бы мы не считали Писание священным, а просто частное мнение Павла, в силу своих человеческих умозаключений того, как он воспринимает.

Заповедь "не прелюбодействуй", и вообще все Евангелие многие тоже воспринимают исходя из своих слабостей, своего восприятия и мнения своего "Я", коверкая тем самым весь смысл.

Арамис
17.11.2010, 16:18
А это просто наиболее яркий пример того, как у нас часто толкуют ее из своих слабостей и своего понимания :) - в основном сводится к понятию "не слишком блудодействуй". Просто привел, как частный пример. К примеру, "не укради" - могут трактовать, как "воровать у государства или на работе не грех" - тоже, исходя из своего частного восприятия и мнения.

Аркан
19.11.2010, 12:21
Зло эгоизма не в том, что человек относится к себе слишком хорошо. Ибо человек существо высокое и достойно высокого к себе отношения. Зло эгоизма в том, что относясь высоко к себе, он принижает всех остальных. (Соловьёв. прим. цит.) В тему, на мой взгляд.

Белка
19.11.2010, 13:55
Я такого же мнения, очень многие говорят о смирении, о прощении,--да все надо и без этого никуда, но если не хватает достоинства, если иногда не хватает твердости и уверенности, тогда происходит перегиб и человек становиться заложником чужого мнения, чужих желаний. Я не противопоставляю эти два течения друг против друга, скорее как 2 направления, идущие параллельно и напротив друг друга..

Vnimatelno
02.12.2010, 20:52
в смирении человек ставит нужды и потребности близких людей на первый план, бережет их душу ,как свою собственную , но при этом не позволяет попирать чувство собственного достоинства(есть грань за которую никому непозволительно заходить). Вообще, если есть Дар любви, то именно она и позволяет удерживать правильный баланс(я говорю не о *чувственной любви, а о Божественной)

Angel-2
02.12.2010, 21:02
вя проблема в том что для нас людей есть границы-тоесть мы не чего не можем делать обсалютно даже любить Бога только Господь на это способен!!!!!!!!!!!

Амулет
02.12.2010, 22:51
Молодец Пётр,
наконец-то вы обозначили границу. Человек действительно не способен на многие вещи. Это очень важно осознать. Об этом как раз и говорил Господь: "блаженны нищие духом ибо таковых есть Царство Небесное".
Способность любить даже врагов - дар Бога.
Но Господь еще добавляет: "... Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. ..." (Лев 20:22-27) и дает нам возможность быть святыми преподавая Свое Тело в Евхаристии.
Без того чтобы обожиться невозможно исполнить заповеди.

Амулет
03.12.2010, 03:08
<модераторское>
Пётр,
что такое святость вам уже в полной мере объяснили. Потрудитесь пожалуйста внимательно просмотреть тему "...Святая ли Русь".
Я прошу вас не нарушать правила нашей группы и оставаться в рамках данной темы. В противном случае мы будем вынужденны отказаться от вашего общества.
Вам никто не запрещает создать отдельную тему и там разобраться в интересующем вас вопросе.

Амулет
04.12.2010, 04:35
<модераторское>
Пётр,
я делаю вам последнее предупреждение. Если вы будете пререкаться на замечания, вы будете исключены из группы.

Пчёлка Майя
05.12.2010, 01:39
Здравствуйте. По моему мнению смирение это восприятие всего происходящего, как должного, упавая на Господа и на его промысел. Мы слишком слепы, чтобы разобрать что для нас хорошо, а что плохо. А любовь к себе не связана с гордостью. Гордость- это ненависть к себе. Она разушает нас.

Философ
18.12.2010, 23:10
Гордыню и зависть,я бы записал в смертные грехи...Смитенье и послушание превыше поста и молитв..