PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить, что Бог есть, что Он существует и все, что происходит в мире - ...

Блондинка Крашеная
13.06.2010, 14:02
Как объяснить, что Бог есть, что Он существует и все, что происходит в мире - совершается по Его воле?!?

Столкнулась недавно с подобной ситуацией…
Можно бесконечно говорить о миссионерстве, но как реально объяснить существование Бога людям, у которых на все свои весьма логичные объяснения?
Мои знакомые (их двое) – умнейшие, думающие люди (с техническим складом мышления), но вот незадача, они признают существование некоего Высшего разума, который «правит миром», но наотрез отказываются признавать существование Бога (и, соответственно, религию, в которой все построено на вере, потому что веру невозможно понять, на то она и вера)…
Может кто-то сталкивался с такими ситуациями, в каком русле протекала ваша беседа, поделитесь опытом!..

Ангел Красоты
13.06.2010, 19:34
Надежда, не поверите, но я сама часто сталкиваюсь с людьми, которые признают "что-то", но не признают религию. Им бы всё логически.
Но надо объяснить, что как бы ни был устроен наш мир, ни по одной версии не будет "логической последовательности". Даже в хриситанстве невозможно создание мира объяснить логически. Да и вобще, что мы знаем?Бог создал мир, твердь и воду. Как,что, почему?Этого объяснить, думаю я, не сможет логически ни одна религия, ни один ученый. Большой Взрыв и тот ученые не могут объяснить.
Так что пускай не парятся такие люди с логическими объяснениями. Если они найдут хоть какое-то 100%-ое доказательство хоть где-нибудь, пусть расскажут.

Анубис
13.06.2010, 19:59
Незачем метать бисер, и доказывать "сытым" мирской жизнью, есть Бог или нет, единственно что они должны знать *куда им можно будет *обратиться, так как неизбежно наступит время когда надо будет задуматься... *лишь бы не было поздно(F)

Блондинка Крашеная
13.06.2010, 21:11
Дарья, Сергей, спасибо, что откликнулись!..
Как раз в христианстве все понятно и многое объяснению не подлежит, т.к. мы в силу своего *ограниченного разума (по сравнению со своим Создателем) много понять просто не можем и воспринимаем как данность и верим в это:
- почему Бог создал мир? – Был предвечный совет;
- как и что? – за 6 дней был создан мир из ничего!
Это не поддается логическому объяснению, но мы верим, что это так и что наш Творец сделал это!
На самом деле, как необъяснимо то, что вдруг Бог решил сотворить мир, так и по классической теории происхождения человека (от обезьяны) невозможно объяснить, почему вдруг ни с того ни с сего появилась эта самая обезьяна и почему она вдруг стала превращаться в человека, а потом опять перестала?! Не было, не было – и на тебе!

Блондинка Крашеная
13.06.2010, 21:12
Мои оппоненты думают, что жизнь могла быть на какой-нибудь другой планете (хотя они прекрасно осознают, что научно это не доказано) и что на землю прилетела молекула, которая и зародила жизнь на планете Земля, потом она стала мутировать – появились разные формы жизни!
И еще одна потрясающая версия:
отвлечемся от создания мира и взглянем на жизнь… Так как признается существование некоего «Высшего разума», то соответственно все люди – это биологические роботы, в которые заложены определенные программы. Далее мнения разделились:
-один из моих оппонентов считает, что у человека есть выбор, подобно системе алгоритмов, и в зависимости от того, что человек выбирает на каждом этапе, он может оказаться в совершенно разных местах в итоге…
-другой считает, что выбора нет, что все уже предопределено и даже париться не стоит, когда нужно будет, тогда что-то и произойдет. Только никто не знает, что его ждет и когда.

Блондинка Крашеная
13.06.2010, 21:12
Оба не верят в будущую жизнь, однако считают, что прожить земную жизнь нужно достойно, чтобы потом тебя вспоминали добрым словом!
Пыталась намекнуть, что хорошо бы для начала Библию прочитать, но тут есть одно большое НО: поскольку Библия наша – это перевод и написана она не на современном русском языке – многое непонятно, а читать толкования – это значить принимать «чужое мнение» за истину (по их словам), так ведь любой может толковать!..
Вот такая петрушка!

Уничтожитель
14.06.2010, 23:59
Здравствуйте, знаете мы нашли одну библию для детей. В которой честно говоря для детей школьников да даже для нас взрослых. В ней помимо ветхого завета и нового, говорится о сотворения мира, про потоп, про динозавров - доклады учёных на эту тему(обеснения логичны )
*Библия для детей священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома ветхий и новый заветы, издательство "Русь" 2008

Блондинка Крашеная
15.06.2010, 00:19
Спасибо, Юлия, но тут немного другой случай...
Мои знакомые - люди с несколькими высшими образованиями, технари (одному - 26, другой - 36 - они незнакомы друг с другом, просто так получилось, что у меня одновременно появилось несколько собеседников на тему ЖИЗНЬ), они много думали над смыслом жизни, о том, как устроен мир и проч. В результате, сложился ряд объяснений практически на все случаи жизни, все аргументировано и эти объяснения явились результатом анализа себя и окружающего мира...
Но! каждый человек субъективен, они это признают (каждый в отдельности), но переубедить их в чем-то ой как сложно!..
Думаю над этим...

Богема
18.06.2010, 23:13
Надежда, мне думается, что Вам не удастся на данном этапе их развития ни в чем убедить.И не надо. Предоставьте это Господу. Просто поверьте, что Он непременно найдет способ вразумить Ваших заблудших друзей. Ваши действия - это молитва об их вразумлении и Ваш собственный пример жизни со Христом. (F)

Всё Для Тебя
20.06.2010, 20:49
Здравствуйте. Можно выскажусь?

Принцип нашей веры прост: "Делать добро, противостоять злу". К какой категории можно отнести ваше желание "убедить" двух друзей в существовании Бога? Мне кажется, именно в таких диалогах мы расстрачиваем энергию, которую могли бы посвятить действительно добрам делам или настоящей борбе со злом. Не согласны?

Доминик
21.06.2010, 03:29
Объяснить не получится. Это вполне станинсие взгляды... от лукавого... Даже приведение примеров чудес тут не поможет. Надо просто, чтобы человек сам понял идошёл до этого. Я лично осознвнно через опыт и переживания, через душевные страдания и примеры чудес сотворямых по молитвам людей пришёл к Вере от экуменизма, друидической ереси НЛО и прочей тарабарщины...

Блондинка Крашеная
22.06.2010, 00:43
Альберт, в общем, согласна, просто жаль, что умнейшие и думающие люди так заблуждаются. Им нужно все понять, осмыслить и проверить (кстати, это похвально!). И вообще говоря, в споре рождается истина, таким образом, беседуя с ними, многое сама переосмыслила поэтому и времени не жалко...
Пути Господни неисповедимы, остается только молиться и верить!..

Iskra
22.06.2010, 20:06
Лично для меня очень убедительны кажутся труды святителя Луки (Войно-Ясенецкий), в частности "Наука и религия". А также Валентина Свинтицкого (прошу прощения если ошиблась в имени, читала давно), особо, то место, где он пишет:"Мы не видим эл.ток, но мы видим его работу-горящую лампочку, мы знем, что он есть. Мы не видим Бога, но мы видим его творения..."

Арамис
26.06.2010, 01:04
Тут, как говорится, если у взрослого человека, уже сложилось мнение, то переубеждать его нет смысла. Когда человек в поисках - это другое дело.
Но все же заставить несколько усомниться в их устоявшейся модели или хотя бы вновь задуматься, думаю стоит пытаться, но не строя себе каких-то определенных надежд, что на них снизойдет вдруг озарение. Когда прийдет время - это обязательно случится и тогда, главное, чтоб наши слова упали им в душу, а не каких-то еретиков. Т.е. - подготовка почвы на будущее.
===

Если они верят в некий Великий Разум - то это уже есть вера в Бога, просто вот у них такая неразвитая модель Бога. Нужно внести сомнения в эту модель. Зачем этому Великому Разуму такие биороботы? Зачем вообще вот все это созданно этим Разумом? Как он себя проявляет? А вообще откуда такая увереность, что это разум именно такой?

Арамис
И т.д. нужно бомбордировать их вопросами, чтобы они пытались *сами ответить на них - иногда это весьма увлекательно послушать их, но обычно их фантазия быстро ограничивается и они не знают, что сказать.

Обычно людям со своей религией типа "Бог в душе" задаю такой вопрос: "А как ты вообще своим ограниченным человеческим умом создаешь себе образ Бога и при этом комфортного и удобного тебе? Бог создал людей, а тут выходит каждый человек создает себе Бога".

И с умными людьми проще всегда говорить о смысле жизни - это то, о чем умные люди обязательно задумываются. И тогда всегда сравниваю человека и кролика или просто барана - зачем на был дан разум, если весь смысл сводится только к тому, чтобы плодиться и поставить детей на ноги, которые опять же будут плодиться и ставить других детей на ноги? Зачем разум, воля и т.д. если можно тупо уподобиться кролику и с таким же успехом плодиться? З

Арамис
Зачем оставаться в доброй памяти других поколений, если в основном через два поколения потомки уже не помнят своих прадедов?

Умные люди, обязательно когда насытятся развлечениями и прочими радостями, или когда и дети вырастут, обязательно начнут задумываться о смысле жизни. Душа в любом случае томится без Бога и иногда нет-нет и услышит зов Отца - вот тогда и нужно, чтоб наши все вопросы, которые вводят неспокойствие в их модель и всплыли вновь в их уме.

Арамис
06.07.2010, 11:47
Тут весьма интересный и познавательный диспут между священниками и родноверами (в первой части участвует и покойный Даниил Сысоев), особенно во второй части видно, как у человека с зыбкой позицией по отношению к Богу и понятием отношений Бог-человек, просто сыплется вся аргументация и просто теряется, не зная, что сказать (хоть он основывается, как ему кажется, на весьма солидной базе познаний):********rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2993205

Kama
07.07.2010, 01:28
в науке допустим так же существует множество нестыковок, и то, что наука не может доказать существование Бога, она так же не может его и опровергнуть. В Христианстве как раз таки все логично. Просмотрите труды Фомы Аквинского, думаю будет не лишним.

Kama
07.07.2010, 01:33
Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все? " спросил профессор.
"Да, сэр", ответил студент.
Профессорспросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оносуществует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нассамих, значит Бог есть зло".

Kama
07.07.2010, 01:33
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в
Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал "Могу я задать вам вопрос, профессор? "
"Конечно", ответил профессор.
Студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует? "
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? "

Kama
07.07.2010, 01:34
Студентызасмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, -"На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законамифизики, то, что мы считаем холодом в действительности являетсяотсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того,имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов поФарингейту) есть полное отсутствие тепла.

Kama
07.07.2010, 01:34
Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует.
Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."
Студент продолжил. - "Профессор, темнота существует? "
Профессор ответил, "Конечно, существует. "
Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует.
Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту.

Kama
07.07.2010, 01:35
Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в миртемноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным являетсякакое-либо пространство? Вы измеряете какое количество светапредставлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человекиспользует чтобы описать что происходит при отсутствии света. "

Kama
07.07.2010, 01:35
В конце концов, молодой человек спросил профессора,
- "Сэр, зло существует? " На этот раз неуверенно, профессор ответил,
"Конечно,как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми,множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются нечем иным как проявлением зла. "
На это студент ответил, - "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога.

Kama
07.07.2010, 01:36
Онопохоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описатьотсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь,которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия всердце человека Божественной любви. Это вроде холода, которыйнаступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когданет света. "
Профессор сел.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн.

Martin
04.08.2010, 19:37
Григорий! Спасибо Вам ГРОМАДНОЕ!!! Только что я скопировал эту историю на сайт где происходит дискуссия между атеистами и верующими людьми...диалог остановился...атеисты молчат!!!))))))

Irinka
14.09.2010, 22:18
А что такое истина? истина и есть Бог!!!!!! Он создал человека разумным и все беды от этого разума,почему юродивые не затевают войн и не делают гадостей? У них для этого мало мозгов. Бог позволяет делать нам то ,что мы делаем,а вот потом ,там,мы все ответим за свои деяния!!!! И не надо забывать про вечного оппонента Бога- Сатану! и его происки и искушения!Мне вот на память пришла история четырехлетней давности-боевики-чеченцы в плен взяли нашего парнишку 20 лет-пытали его, пытались сорвать крестик. Обещали оставить в живых,если он отречется от Бога,но он не снял,убили его! А мы бы смогли так???? Ради своей жизни не отречься от Христа?????? А?

Irinka
15.09.2010, 11:34
Объяснять и доказывать ,что Бог есть глупое занятие! К этому человек приходит сам,в разном возрасте,при разных обстоятельствах,но сам! Мы можем читать духовную литературу,слушать проповеди,и быть глухими.Нет рецепта как заставить человека поверить в Господа,но ведь как то же мы начинаем верить *в него и ему?Мне кажется мы рождаемся с этой верой,пусть приходим к ней ,кто в 10 лет,а кто то и в 40.

Всё Будет Хорошо
17.09.2010, 12:55
Объяснять и доказывать ,что Бог есть глупое занятие! К этому человек приходит сам,в разном возрасте,при разных обстоятельствах,но сам!(Y) (Y) (Y)

Всё Будет Хорошо
17.09.2010, 13:04
Лариса, они бы итак сняли с него крест и убили. Они бы даже вырвали сердце у него, чтобы отрекся. Вот зачем им это надо, вопрос. Слуги дьявола, им нужна демонстрация отречения. По моему своим вопросом " А вы смогли бы так?" Вы нас пытаете. А Вы бы смогли, встречный вопрос ? Я могу лишь сказать, человек слаб *физически и БОГ это знает, даже если вера его крепка а тело немощно, БОГ и здесь позаботится, он вовремя отключит сознание, чтобы душа была верна ЕМУ, а слуг дьявола накажет. Слава БОГУ войны прекратились, и такие испытания с доказательством верности БОГУ *все реже и реже. Не надо таких вопросов, Лариса, я да и многие уверена, задают себе такие вопросы " Смогли бы мы как те мученники ?" *Не надо, не надо, я даже врачей боюсь, боли и крови боюсь, куда уж мне.

Богатая
17.09.2010, 13:24
Думаю, что объяснять и "доказывать" все-таки нужно. Вспомните хотя бы слова Христа "Кто не собирает со Мной, тот расточает" и мы призваны собирать Церковь Христову, а иначе - мы расточаем.
Есть "Доказательства бытия Божия" у Ансельма Кентерберийского, Фомы Аквинского, Декарта и Канта. Правда, они все равно ни кого не убеждают (исхожу из личного опыта).
Но, все-таки, способы есть. Стараться самому задавать вопросы и этим заводить собеседника в тупик. Не для того что бы показать, что он ни чего не знает, а просто что бы дать ему возможность задуматься, что не все в мире можно объяснить только логикой.

Богатая
17.09.2010, 13:39
Надежда, Вы молодец. Продолжайте беседовать со своими знакомыми. Вода камень точит. Если хотите приведу пример со своим сыном. Он у меня физик до мозга костей со всеми вытекающими последствиями и у нас очень часто проходили беседы о Боге, физике, философии и т.д. И я тоже практически опускала руки из-за невозможности что-либо доказать. Но однажды у нас зашел разговор о Воскресении Христа (это было перед Пасхой). И сын задал тему, что не мог Христос просто исчезнуть из плащаницы. На что я напомнила ему о процессе аннигиляции (для тех кто не знает что это такое напишу кратко: электрон сталкиваясь с протоном исчезают, оставляя после себя лишь квант света). Сын тут же прикинул цифры в голове и заявляет, что тут должно выделиться такое количество энергии, что не только от плащаницы, но от всей Палестины мало что останется. А потом он задумался, наверное вспомнил своего сына (моего внука), которому было всего 3 месяца. И сказал мне фразу от которой сердце матери просто растаяло. Он сказал: "Знаешь, мам, наверное ради Своего Сына, Господь Бог на какое-то время смог бы отменить все законы физики".

Lady In Red
17.09.2010, 16:06
Да,лет 15 назад я тоже задавала себе этот вопрос!Думающий человек непременно обратится к нему.Очень верно написано у Александра О том,что это и есть Томление души человеческой-вечный поиск света,т.е. БОГА.А секрет тут вот в чем.Да не разумом нашим познается Творец,а душой человеческой,поскольку Душа связана с Духом,а Дух -структура уже божественная и И дана каждому человеку от самого Творца.Эти ваши друзья, наверное,, не догадываются, что человек состоит *из ТЕЛА,ДУШИ и ДУХА.Именно

Lady In Red
17.09.2010, 16:18
Именно душа и дух являются первичными в познании Творца.Здесь еще имеет значение состояние Души *нашей *в самом процессе познания и стремления к БОГУ.Как известно,когда человек много знает и понимает в этом мире,ему присуще ВЫСОКОУМИЕ.Это некая разновидность ГОРДЫНИ. А человек зараженный *этим грехом ,не пустит в *свою Душу Божественный Дух .

Lady In Red
17.09.2010, 16:54
Вот так и ваши друзья ходят.ходят вокруг да около.Так и у меня муж такой -добрейший и умнейший человек,и таже болезнь-ВЫСОКОУМИЕ! Эти люди думают,что мозг человека способен все понять ,просчитать,доказать самим себе что-то .А в данной ситуации разум наш вторичен.Как только почувствует наша душа этот Свет,т.е.Дух войдет в нашу ДУШУ,сразу включатся наши мозги. К сожалению ,это кажется ,что наш мозг наш совершенен,глупости,он примитивен во Вселенском масштабе!Мы знаеем только то ,что позволяет нам знать Господь Бог наш.А сколько мы не знаем представляете? Ректору МГУ недавно задали вопрос:Насколько познаваем мир?Ответ был таков-процентов на 5.Остальные 95 % непознаны.Да,советую почитать работы Войно- Ясеневского,профессоране одной академии наук.:Дух,Душа и Тело.

Арамис
17.09.2010, 17:08
Вера Митрофанова, а вы ему покажите фильм "Туринская плащеница" - там как раз ученные рассказывают о своих изучениях ее.

И вот даже, если на физическом уровне объяснить и доказать, как Христос воскрес - это не есть вера и человек все равно найдет причины не верить, но вот, когда он находит сам довод, что Отец ради Сына изменит физику - то это уже зарождение той самой настоящей веры. Вера она на то и вера.

Lady In Red
17.09.2010, 17:13
Представляете,работы Святого Архиепископа Луки (Войно -Ясенецкого) изучают все будущие наши врачи. По-моему ,авторитет вполне достойный.Да,еще о том что Вселенная была создана за 6 дней.Сказано .не дней ,а иов-дней,а это не одно ито же .И в Евангелие есть строка,о том ,что У Господа нашего один день,как тысячи лет,и тысячи лет как один день.Понятия ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО,а вкупе и законы природы действуют только в земном мире. В Горнем мире например ПРОСТРАНСТВО многомерное-скажите ,человеческий разум может это постигнуть?

Lady In Red
17.09.2010, 17:24
Наверное на пути к познанию *Бога, ваши друзья перечитали много разного рода литературы? А как с настольной нашей книгой Св. Евангелием?Без нее никак,вы уж поверьте! Желаю успеха,простите за многословие!

Irinka
17.09.2010, 19:26
Ната,я не смогла бы! И понятно,что исход его был в любом случае смерть,и просто глумились над ним! Но я в таком потрясении от его силы духа и силы веры И возможно тот мальчик и не читал духовной литературы. Я просто хочу сказать,не всегда чтение духовных книг приводит к Богу,кто то остается атеистом,убеждение ,что БОг есть *и веру в него не всегда можно объяснить.

Емилий
19.09.2010, 19:58
А не надо объяснять очевидное, ибо небеса проповедуют Славу Божью и все неизвинительны пред Богом, что не верят глядя на Великие Его дела! Главное любить людей Его любовью, чтобы в нас могли увидеть Его труд.