Просмотр полной версии : Позволительно ли православному человеку давать взятки?
Аннакондочка
10.06.2008, 21:13
У меня есть знакомая,милейшая православная женщина, регулярно посещающая храм, милосердная и терпеливая.Чтобы поправить материальное положение семьи (муж у нее чернобылец, давно не работает) она стала риэлтером,т.е. она собирает документы на оформление участков в собственность, готовит документацию для подведения газа и т.п. Расценки у нее самые скромные,по сравнению с ее неверующими коллегами, кроме того,она безвозмездно помогает священникам, монастырям... Но методы работы у нее такие же,как и у всех:не подмажешь - не поедешь,т.е.,чтобы не стоять в очередях,она носит чиновникам конвертики с деньгами. В ее семью пришел достаток,и она теперь может паломничать даже в Иерусалим. Что вы об этом думаете?
я работаю бухгалтером.
не знаешь как минимизировать налоги- не работник. не "сотрудничаешь" с налоговой - не работник.
только вернулась с налоговой проверки - у нас не нашли нарушений. (чуть не съели!!!) договорились на добровольный штраф! вроде бы взятка! и ни за что! только потому, что не могут отпустить без штрафных санкций никого с проверки - политика такая.
Карамелька
11.06.2008, 00:21
естьразные взятки.. есть понятие благодарность... а взятка гаишнику - это плохо...
а благодарность врачу за *хорошо сделанную работу - это нормально...
Мне кажется,брать и давать взятки- однозначно грех.Это одинаково деморализует и дающего,и берущего.
Требуя от кого-нибудь взятку,мы провоцируем этого человека на грех,т.к.деньги надо где-то достать (а пути "доставания"разные-вплоть до воровства).Да и вымогательство грех.
Давая взятку,мы также искушаем.Он привыкает требовать деньги со всех,со временем аппетиты растут.И,кроме того,вводит в грех уже следующих людей по цепочке.
Аннакондочка
11.06.2008, 14:45
Александр, вопрос изложен во втором посте. Православная женщина дает чиновникам взятки, чтобы быстро и положительно решать вопросы в администрации.
Взятки как палка о двух концах, с одной стороны это преступление и грех, с другой мы все в той или иной степени это делаем. Иной раз никуда не денешься. К римеру тому же врачу.
Аннакондочка
11.06.2008, 16:45
Мое мнение,что если мы даем взятки, мы показываем свое маловерие, не даем Богу действовать, а сами о себе заботимся. Думаю,это недостойно звания христианина.
Playgirl
11.06.2008, 19:10
А как например быть в том случае, если преподователь сам говорит, что я поставлю тебе зачет или оценку за экзамен,если ты не принесешь такую-то сумму...???Не дать, значит не сдашь зачет или экзамен, дать грех...
Что в этом слчае надо делать?
Аннакондочка
11.06.2008, 21:01
Все очень просто. Моя дочь, закончившая Московскую Мед.Академию,в таких случаях бежала в храм и пребегала с молитвой к чудотворной иконе или св.мощам. В нашем случае это были св.мощи св.блж.Алексия Мечева в Москве. Все экзамены были сданы,как минимум, на "хорошо".
Кнопочка
11.06.2008, 21:14
Да товарищи, легко говорить про учебу. В принципе можно и на тройку сдать, если без взятки. А что делать с медициной, когда решается вопрос между жизнью и смертью? Я согласна с Григорием, никуда не денешься. :-(
А вы такому врачу,который без взяток не согласен лечить,свою жизнь доверите?? :-OМожет,лучше другого поискать?
И касательно учебы-с меня тоже взятки требовали(намекали),но я за свою жизнь никому ни копейки не дала.Молюсь-сдаю прекрасно без взяток.Учить самим надо,тогда и без взяток проживем. (v)
Кнопочка
11.06.2008, 21:27
Вы знаете Ирина, если есть возможность поискать врача, то конечо обращаюсь к самому хорошему. но за все в нашей жизни необходимо платить. Я не знаю как в России, но у нас в Казахстане только так. (N)
Карамелька
11.06.2008, 23:38
но врачу этоне взятка. если я хочу рожать, например, у этого специалиста я прошу его стать моим врачом. это не входит в его обязанность, если я попаду *на его смену - он примет роды, а если нет- то нет. вот я и плачу ему за эту работу не в его смену и после *проделанной работы. *почему это взятка?
и, Игорь, ваша ирония *здесь совсем не уместна
Значит,для Вас Мария-неофициальные.Обычно в роддомах Есть список платных услуг.Вы можете выбрать себе любого врача,и он к Вам приедет в любое время дня и ночи и не в свою смену.Удобнее "дашь на дашь"-давайте.
Аннакондочка
12.06.2008, 19:50
Православные, далеко ушли от темы. А она такова: можно ли платить за то, чтобы в отношении нас не допускали волокиты, чтобы нам не стоять в очереди?
странный вопрос. когда мы стоим часами в очереди чтобы приложиться к привезенной на пару часов чудотворной иконе - ни у кого не возникает и мысли дать взятку, чтобы побыстрее приложиться и поспешить дальше по своим неотложным делам.
Veruyushaya
23.12.2010, 23:52
Если отвечать конкретно на вопрос то можно сказать словами Апостола пАВЛА:"Всё нам позволительно но не всё полезно"
А так без этого по моему никуда, даже в садик ребёнка не возьмут.
А по-поводу взяток: и брать и давать взятки грех. Они развращают душу, возрастает жажда легкой наживы и легкого достижения результата. Я принципиально никогда никому взяток не давала, не скажу, что это было легко. Но врачей благодарила, и не перед лечением, а после. Мне вообще везло: попадались исключительно порядочные, грамотные врачи. Благодаря им и Господу Богу, пославшего их мне, мой сын здоров, учится в универе, а прочили неподвижность...
он не глумится.. он - родновер-язычник.. а они - те еще сектанты, почище Свидетелей Иеговых будут.. мозги выносят напрочь, и забивают своим новопривлеченным членам головы откровенным бредом про Правь-Навь-Явь, про то, что славяне были ведистами-ариями, и живя в Северной части Европы, в зоне рискованного земледелия, блюли вегетарианство и кушали только травку-грибочки-ягодки.. а по факту все их родноверческие мистерии типа "Дня Ивана Купалы" - самые банальные и омерзительные групповые оргии с алкоголем и коллективным сексом... Причем, некоторые родноверческие общины доходят до таких "продвижений" на пути к языческим богам, что в эти оргии приводят своих же малолетних и несовершеннолетних деток... интересная такая истинно-ведическая вера получается - с пьянством, оргиями, педофилией...
а по поводу темы о взятках... боюсь вызвать на себя гнев коллег, но мне думается, что взятка сама по себе - не добро и не зло.. Все зависит от того, в каком случае, в каком контексте и для каких целей взятка используется... Христос сказал: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным". Если Вы даете взятку для того, чтобы Вам отписали какое-то богатство или дали бы Вам какие-либо привилегии, то тогда взятка - недобрый инструмент.. но если Вы действуете в благих целях, и Ваша взятка не принесет никому вреда, то эта взятка может иметь место... например, если Вы даете взятку тюремному охраннику, чтобы он скорее передал заключенным теплые вещи.. или Вы даете "благодарность" людям в соцобеспечении, чтобы они скорее подготовили документы для усыновления Вами какого-либо сиротки.. короче... надо просто думать и очень внимательно и бережно относится к людям и миру...
Не знаю, может я и не права, но давая взятку человеку, мы способствуем его грехопадению. Легкие деньги развращают...
<модераторское>
Друзья,
сообщения "голого" удалены. Прошу прощения, за то что так же был вынужден убрать и достаточно грамотные комментарии по этому поводу других участников диалога.
Дать взятку может быть больший грех, *чем взятку брать. Давая взятку, мы искушаем того, кто ее берет.
Enigma-Girl
11.01.2011, 19:43
Пример из жизни, о котором мне рассказали в роддоме: у женщины отошли воды, ее положили на кресло рожать, а врач, который должен роды принимать, стал рядом и говорит - 100 долларов. Вот что ей делать - сказать "не дам" или сказать "да, конечно" - а ведь от того, как роды пройдут, очень многое зависит...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot