PDA

Просмотр полной версии : Попадет ли в рай человек делающий только добрые дела?

Аллах
22.09.2009, 15:51
У меня есть знакомый, очень хороший человек, честный, порядочный, никогда никого не обманит, старается помочь все во круг, очень ратует за социальную справедливость, действительно много делает для окружающих при этом ничего не прося в замен. в общем фактически живет по правосласным канана. Но он убежденный атеист считает любую религию не более чем выдумкой. какова судьбы души этого человека после его гибели поподет ли она в рай???
и что будет примерно с таким же хорошимчеловекам который при этом яиспаведует ислам или буддизм??

Фартовая
22.09.2009, 15:57
..поэтому поводу, есть замечательная книга, священника Даниила Сысоева"ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЕССМЕРТНЫХ , или что делать, если Вы всё-таки умерли..." там очень доступно рассказывается, кто и куда :-)

Альфонс
22.09.2009, 16:16
Религия - это НЕ этика. Смысл Религии - соединение с Богом. Путь в рай - этовера в Бога. Если Богдля человека "пустой звук" то, это путь погибели ( и не важно, что он при этом делает).

Фартовая
22.09.2009, 17:08
..ну там доступно рассказано, по каким причинам не может человек попасть в рай, по каким причинам не может или может в ад..да и не только это .. вот ты пишешь.,что : в общем фактически живет по правосласным канана. Но он убежденный атеист считает любую религию не более чем выдумкой. какова судьбы души этого человека после его гибели поподет ли она в рай??? и что будет примерно с таким же хорошимчеловекам который при этом яиспаведует ислам или буддизм??...
Особенно фраза- в общем фактически живет по правосласным канана..
..либо живет либо не живет!

Аллах
22.09.2009, 17:25
Елена Капустина - а что не понятно? да фактически живет по православным канонам тоесть - честно, заботиться о ближних, не грешит (не ворует не прилюбодействует и т.д.). на мой взгляд ведет себя так как должен себя вести любой верующий человек за исключением того что отрицает церковь.
Дело в том что , если я не ошибаюсь, в Торе написанно что когда душа человека попадает к Богу первое о чем Господь ее спрашивает - "честно ли ты вел дела свои?" а не то как часто ты молился и т.д.
вот мне и интересно хороший человек но не верующий может попасть в рай или нет?

Альпинистка
22.09.2009, 17:38
Господь не спрашивает первым делом "честно ли ты вел дела свои?" а не то как часто ты молился и т.д.
Есть заповеди, которые Он Сам дал. По ним и будет спрашивать. Вы, Илья, сами знаете или пересказать?

Альфонс
22.09.2009, 17:44
Все люди (христиане или нет) ИДУТ в ад ( исключение Иисус Христос) и только Бог нас "вытаскивает" от туда ( отсюда понятие спасение, у индусов напр. освобождение). Кто спасется, а кто нет, незнает НИКТО кроме Бога.

Ангел Красоты
22.09.2009, 19:04
Слышала такую идею,что тех людей,которые не знали о Боге,Бог будет судить по совести.
И как можно 100% сказать,что Бог не примет такого человека в рай???
Когда Феофана Затворника спросили,как он думает,спасутся ли католики,Феофан сказал "Я не знаю,спасутся ли католики,но я без православия не спасусь!"
Поэтому,давайте скромно промолчим на этот вопрос.
Как же неверующие люди,которые жизнь отдавали за ближнего???Неужели Господь окажет в милости?
Это мне,фарисейке,называющую себя православной,Господь еще долго думать будет,даровать рай или нет...
"По делам ихним судите!"

Фартовая
22.09.2009, 19:36
..ну куда может попасть человек, который своей СВОБОДОЙ исповедует ислам , буддизм, а ? зная о православии, ..а куда попадает тот человек который исповедует ложные учения , а ? Илья Строков ? вы об этом никогдане читали ? :-)(^)

Аллах
22.09.2009, 19:41
Елена Капустина - у нас недостаточно информации что бы судить о достоверности того или иного учения.
п.с. - ислам не отрицает ни Христьянства, ни Исуса ни Библии

Аллах
22.09.2009, 19:44
Во,))) а как вы думаете у кого больше шансов попасть в рай у человека который периодически делал мелкие гадости, подварововал понемногу, лгал и т.д при этом постоянно ходил каятся в церкось причещался и т.д. буддиста который за всю жизнь ничего подобного не сделал и вообще ничего скверного не сделал но при этом покланялся Будде

Ангел Красоты
22.09.2009, 20:09
Душу каждого человека видит Бог и знает ее.Поэтому,он уже и решит,кого в ад,кого в рай.Фарисеи при Христе тоже платили десятину,заседали в собраниях.Но при этом же налагали неудобоносимые бремена на людей,оббирали и унижали вдову и показушно молились на людях.Что сказал им Господь?Сказал ли он,что они пойдут в рай,хоть они и были "избранными"?
Конечно,нам надо продерживаться своей веры и не переходить в другую ни при каком случае,но ...как мы можем знать тайны Божии?

Ангел Красоты
22.09.2009, 20:13
Относитесь к человеку,как заповедал Христос.Но спрашивать Бога,попадет ли тот в рай,несвоевременно.Человек,бывает,в последнюю минуту своей жизни окончательно решает каким-то поступком,куда ему:в ад или в рай.
Поэтому,кто знает,может,Бог наставит вашего друга на Православие в последнюю минуту?.

Фартовая
22.09.2009, 20:16
..а не обязательно отрицать, что бы быть еретиком и раскольником ..насколько я поняла из вашего поста, человек не на необитаемом острове живет, где сокрыта информация о православии ..давайте вы для начала Илья прочтете по этому поводу больше православной литературы, одну из них я вам чуть ниже в посте привела, а потом уже предметно и по существу будите говорить :-)(ic)

Альфонс
22.09.2009, 21:06
Илья, Вы правда считаете, что в рай "попадают" за добрые (что такое хорошо, и что такое плохо?)дела????

Аллах
22.09.2009, 21:18
Михаил, именно так я и считаю, причем именно за дела а не за то сколько раз сходил в церковь и сколько молитв знаешь на изусть и насколько шорошо понимаешь кто изображон на иконе. я думаю это оцениваться не будет, если так можно выразиться

Альфонс
22.09.2009, 22:17
Что такое хорошее дело? За которое "попадают" в рай? ЛЮБИ БОГА всем существом - это ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ заповедь и вторая возлюби ближнего. ВЕСЬ закон и пророки ( все добрые дела ). " Кто говорит что Бога любит, а ближнего ненавидит тот ЛЖЕЦ"!!!!!!!!"Всякий гневающийся на брата - есть убийца" ( Джек потрошитель ) - любви НЕТ. ЯНЕЗНАЮ таких людей, которые бы ЭТОГО не делали. Какие добрые дела??? "Ни что нечистоеНЕ ВОЙДЕТ в Царство Небесное ( рай)"А уж если до Бога дела нет, то я незнаю.......??????

Альфонс
23.09.2009, 12:52
Оксана!!! Позвольте не согласиться!!!!!!! Как раз Бог и решает!!!!!!!!!!!!!! Суд Божий ( "и Отделю овец от козлищ", " не бойтесь убивающих тело, а бойтесь Того, Кто по смерти может ввергнуть в гиеенну"...... да вся евангельская проповедь об этом ). Главное отличие христианства , что НЕТ " САМОСПАСЕНИЯ". " кто же может спастись????? Человекам это НЕВОЗМОЖНО!!!!!! Богу всё возможно!!!!! " Мы неможем исцелиться от зла внутри нас( хоть постись, спи на гвоздях, ходи на руках........), это делает Бог ( "прииди и Вселися в ны и очисть ны от всякия скверны"). Всё что требуеться от нас сказать Богу ДА!!!!!!!!!

Маша Данэ
23.09.2009, 13:59
Илья, этот вопрос действительно очень интересный и "животрепещущий". Михаил,позвольте с Вами не согласиться в том, что будто-бы, все, за исключением Христа, ввергаются в ад, а Бог их потом "вытаскивает". Да, Бог видит не только наши помыслы,дела, но и воспитание и условия жизни, Он-Господь и Судья, и нам лучше не судить о том кто "хороший" и кто "плохой" а сознавать, что все мы нарушаем Заповеди и все мы фарисеи, верующие и нет все создаем себе "кумиры", будь то: другие люди,учения, наш интеллект, дети, успех, телевизор итд,

Поэтому нам нужнокаяться ивсе силы направлять на "стяжание ДухаСвятаго", в чем есть суть жизни христианской, и не забывать,что Бог есть Любовь, посему с любовью молиться о неверующих и слабоверующих. В монастырях советуют читатьПсалтирь за таких людей,через Псалтирь Господь вразумляет их сердца...

Маша Данэ
23.09.2009, 14:05
Оксана, Бог, конечно, все решает, но человек сам выбирает. повернутся ли ему к свету или оставатся во тьме, в этом я согласна с вами! Вообще, на эту тему есть очень интересная статья нашего митрополита Каллиста (Уэра)-почитайте!

Маша Данэ
23.09.2009, 14:08
***********.pravmir.ru/smeem-li-my-nadeyatsya-na-spasenie-vsex/

Смеем ли мы надеяться ня спасение всех?

Альфонс
23.09.2009, 18:12
На счет, что ВСЕ кроме Христа идут в ад, это не мои слова, а о. Андрея Кураева. Поправославному представлению - человек создан для Божественной жизни ( обожение.........и т.д.) это и есть Рай, человек становится частью Бога ( оставаясь при этом самим собой личностью, ипостасью). Грубая аналогия: человек -это монитор, а Бог -процессор. Монитор без подключения к процессору- это человек после грехопадения ( да он работает, экран светитсяНО ). Бог вочеловечиваеться для того, чтобы человек обожился - подключился к процессору ( через веру и таинства ПРИЧАСТИЕ = Подключение ). Человек вне Бога обречен на одиночество, это и есть Ад.На счет добрых дел. " Не приносит Доброе дерево плодов плохих......не растет виноград на репейнике......." Если на мне растут репьи - значит я репейник!!!!! Значит я не в Боге. ВСЕ люди грешат!!!! Вся жизнь это путь к Богу, и главное идешь или не идешь. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - ВЕЧНАЯ гибель РЕАЛЬНА о.А.Шмеман.

Hotabich
23.09.2009, 18:46
Дверью в Царство Небесное является только Христос: "Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет" (Ин.10.7-9).

Hotabich
23.09.2009, 18:48
"Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян.10.35). Но спасение во Христе и "приятен Богу" - это разные вещи.
Блаженный Феофилакт Болгарский: " (Бог) смотрит не на качество лица, но на различие дел. Тем, что он говорит, он ясно показывает, что Бог, которого боялся Корнилий, о котором он получил наставление из закона и пророков, ради которого он и милостыни творил, что этот Бог есть воистину Бог. Недоставало ему познания о Сыне (то есть о Христе - прим.). Смотри, как он не дает воли (превозноситься своей) мысли. Во всяком, говорит, языце, чтобы ты не подумал, что язычники принадлежат к разряду отверженных. Делаяй правду. (Выражение): правду (употреблено) вместо: всякую добродетель. Не сказал: во всяком языце делаяй правду спасается, но: приятен есть, то есть, достоин того, чтобы быть принятым".
То есть для того чтобы быть принятым необходимо познание о Сыне.

Hotabich
23.09.2009, 18:49
Хотя если я буду только говорить, что *"Христианство - это вера моих предков", а сам не буду жить этой верой, то есть не буду жить со Христом и во Христе, то меня не спасёт то, что моя вера "единственно верная". Ведь сам Христос сказал: " Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много" (Лк.12.47).

Альфонс
23.09.2009, 20:51
Родные, мы забыли, что не Бог решает куда-в рай или ад, а сам человек! по мере своей духовной чистоты.Оксана, весь "прикол" -то в том, что "не всякий говорящий Мне Господи, Господи ( Верую во Единого Бога Отца Вседержителя ) войдет в Царство Небесное!!! НЕТ гарантии, что конкретный православный человек спасется ( " Если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев и книжников НЕ ВОЙДЕТЕ в Царство Небесное") Кто не хочет чудесной посмертной жизни?????

Альфонс
23.09.2009, 22:24
Преп. Марк Подвижник О тех, которые думают оправдаться делами ***********.pagez.ru/lsn/0122.php ( Для размышления)

Аллах
25.09.2009, 16:15
очень интересная логика, лги, воруй, занимайся проститучией, но кайся при этом и ты попадешь в рай!!!!!!!!! круто!!!!!!!!!!
все бандиты в 90е ходили с крестами и крестились проезжая церковь.......... все они теперь в раю сидимо)))
но если ты порядочный, добрый и честный человек, но атеист то гореть тебе в аду до скончания веков...........
оригинально

Амулет
25.09.2009, 16:22
Да Илья, вы правы. Можно наломать дров и покаятся. Но только один раз. Если человек упорствует в своих старых привычках и не меняется, то он изгоняется по праву из церкви и общения.
Мы не можем различать силу греха. Кто-то из нас грешит в мелочах и Господь это видит и знает. Но нарушая постулаты Евангелия и прикрываясь доступнойстью покаяния отпущения грехов можно не получить. Потому что грех отпускает не священник а Господь, предстоящий на исповеди рядом.
Тем более и Причастие, совершенное в таком состоянии будет в осуждение.

Амулет
25.09.2009, 16:27
«Вера без дел мертва», ровно как и «... доброе дело, не Христа ради делаемое, пользы в будущем веке не приносит». Делами закона не оправдается ни один живущий. Если рассуждать о законе в контексте атеиста, то это его совесть. Поэтому уже ясно видно, что к сожалению одной совести для спасения не достаточно, впрочем суд – Господу. Однако,
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? (Иаков)
11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. (Павел).
Как невозможно бежать без ноги, так и спастись без веры и дел невозможно. Но мы так же знаем, что спасение – синергия – сотрудничество человека и Бога. Поэтому мы помогаем Господу тем, что очищаемся в Таинствах и осознаем качество молитвы, а не их количество

Амбициозный
25.09.2009, 17:24
Не забывайте , что Господь сердцевидец!!!!Кому в ад кому в рай Господь решит, попадет ли в рай человек делающий только добрые дела?Если жил по заповедям и во имя Христа то почему нет?Добрые дела бывают разные.А если жил без Бога-то недалеко и до ереси с прелестью.
, но то , что в 90 пацаны носили кресты и тут же убивали друг друга я думаю ответ сам по себе напрашивается.Это все внешне., как гробы крашенные.

Safari
25.09.2009, 18:30
Светлана Протопопова(Y)(Y)(Y)

Вы знаете, мой отец в церкви за всю жизнь может раза 2 был, абсолютно не воцерквленный человек. Я же наоборот- по мере возможности исполняю церковные предписания. Но мой отец в делал и делает только добро, никого, наверно, за всю жизнь не обидел. Мне до него далеко!! Так это что же получается, я в рай попаду(если Бог даст), а он нет??? Как-то несправедливо получается!!!А Господь же у нас справедлив!!Разве праведники без веры не могут спастись???Категорически не согласна, что совести для этого мало!!!

Альфонс
25.09.2009, 21:50
Пора ставить точку. Есть такой человек который делает ТОЛЬКО добрые дела????????????????????????????? ( Христос потому и победил ад, что делал ТОЛЬКО добрые дела) Если есть, то христианство это не для него.Кто не грешник отзовись:-D:-D:-D:-D

Аллах
26.09.2009, 00:27
Олег Дуванаев - нормальная идея, наломать дров и покаеться перед смертью))))))))))

Амулет
26.09.2009, 02:06
Истинное покаяние спасительно. Мы это видим на примере покаявшегося разбойника. В православной истории найдется не мало аналогичных случаев. Это вам урок Илья.
И еще посмею напомнить, что Господь каявшихся вменяет себе в друзья. Заметьте, не рабы, но друзья. В Евангелии не спроста упоминаются эпизоды, когда Господь "возлежал" с покаявшимися мытарями и грешниками, но не с фарисеями и законниками. А так же обратите внимание на Павла, который покаявшись принял апостольское служение.
Вот что делает простое искреннее покаяние, но не фарисейское "битие в грудь".

Амулет
26.09.2009, 02:23
Мне до него далеко!!
Татьяна, посмею себе напомнить, что в этом мире человеческой справедливости нет. Этот мир распял Спасителя. Мы также должны понимать, что есть справедливость человеческая и справедливость Божия.
Не думайте о том, что ваши труды напрасны. Воцерковление - тяжелый труд, но он приносит плод - изменение природы человека, его обожение. А просто доброе дело, хоть и доброе не более чем вопли: "Халва, халва !". Меняется природа человека от этого ? Нет.
Но не возмемся обсуждать путь вашего родителя, потому что пути Господни не исповедимы. Даже в ветхом завете были единицы не познавшие смерти, однако какой верой они обладали !?
И еще, Господь наш - милосердный, а потом справедливый. Милосердие выше закона, а по справедливости мы бы давно уже в аду горели.
Но если есть милосердные атеисты, не ужели не хватит им мужества вкусить плод истины ? Не возможно быть милосердным и отрицать источник милосердия.

Safari
02.10.2009, 19:41
Олег, и снова здравстуйте!:-D Спасибо за вразумление!)))
Но что-то мне слабо верится, что из шести с половиной миллиардов человек, например, в данный момент проживающих на Земле, спасутся 10 миллионов воцерковленных(и то, я думаю, я сильно преувеличила цифру)!!!

Safari
02.10.2009, 19:54
Но если есть милосердные атеисты, не ужели не хватит им мужества вкусить плод истины ? Не возможно быть милосердным и отрицать источник милосердия. Мне кажется, дело со всем не в мужестве!!!Христианские заповеди, в большей своей массе совпадают с заповедями всех религий мира! Да и не только: а с простыми с нормами морали! Иу племен майя,и усовременных племен Латинской Америки(не общающихся с внешним миром) взгляды на жизнь(я имею в виду, семью,работу,отношение к людям) очень схожи с нашими с вами!!!)))Многие люди из добра и зла выбрали первое, и НЕ ИЩУТ источник милосердия!!!(((как не печально(((

Амулет
03.10.2009, 01:13
"Стяжай в себе дух мирен, и тысячи спасутся вокругтебя."
"Каждому - свое" и Господь судья.
Мне тяжело судить о спасении, "ибо слишком тяжело это" потому что "рад бы в рай да грехи не пускают". Куда важнее себя "оттереть": "Царство небесное внутри вас".
А об остальном:
"...Но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело это для тебя, ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо. ..."

Барин Из Парижу
03.10.2009, 02:54
по идее все должны спастись - ВООБЩЕ... должны - в смысле потенциально... не кто достоин или недостоин, ибо достойных нет, а кто захочет... вот только вся проблема "захотеть"...

Влюблённое Сэкд
10.10.2009, 13:54
Господь один только ведает,ибо как сказана в Евангелии"ни кто не без грешен,только Один Бог"

Влюблённое Сэкд
10.10.2009, 13:56
Мы должны надеятся на Милосердия Божие иконечно творить добрые дела. Помоги нам всем Господи унаследывать Царствие Небесное.

Аллах
11.10.2009, 00:38
так вопрос то не в том что мы должны
а в том что если человек атеист, но всю жизнь делает добрые дела попадет он в рай или нет?

Амулет
11.10.2009, 02:33
Когда Соломия (жена Зеведея и мать апостолов Иоанна и Иакова) просила Господа о том, чтобы сыновья ее сели один по одну, а другой по другую сторону от Него, Господь ответил, что не Он в этом распоряжается, но Отец.
Это (как мне кажется) ясно говорит о том, что принятие в Царство Небесное не является решением только одного Господа Иисуса Христа, но это решение вероятно будет принято Святой Единосущной и Нераздельной Троицей. Так же как и творение мира было актом любви Святой Троицы.
Господь нам так же в притче напомнил, что много званных, но мало избранных. Так же Он нам открыл методы какими можно стяжать вход в Царствие Небесное и ясно дал понять, что Иисус Христос есть дверь к Отцу. Он сказал, что будет ходатайствовать перед Отцом о всех уверовавших в Него.
Из всего уже сказанного мне кажется, что поднятый вами вопрос о спасении доброго атеиста лежит не в компетенции людей вообще. Все что мы могли и знали по этому поводу мы уже изложили.
Но это только мое мнение.

Фантазия
11.10.2009, 05:15
ДОРОГИИ МОИ ДРУЗЬЯ (ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ)!!! «ДА ПОМОЖЕТ ВАМ ВАШ БОГ!» И «ДА *БЛОГОСЛОВИТ ОН ВАШИ ДЕЛА! » :-D :-D :-D :-D :-D :-D (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (v) (v) (v) (v)

Английская Королева
11.10.2009, 14:41
Господь сказал: " Без меня не можете творить ничего". Значит без Бога мы даже ничего доброго совершить не можем, а всё с примесью зла. Например, делает человек что-то доброе и его начинают хвалить, и он начинает уже гордиться собой. А гордым, как известно, Бог противиться, смиренным же даёт благодать. Поэтому главное наше добро - это смирение.
Может я и не права.

Аллах
11.10.2009, 18:01
Ирина, вы хотите сказать что если человек атеист или исповедует другую веру он по определению не может быть порядочным и добрым человеком???
странная логика

Английская Королева
11.10.2009, 18:55
Нет, Илья, я не об этом хотела сказать. И атеист, и человек другой веры вполне может быть порядочным и добрым человеком, но при этом важно внутреннее состояние его души - смиренный он или нет.
Да и вообще добро это понятие расплывчатое. Что хорошо у человеков, то мерзость перед Богом. Мы думаем, что делаем добро, а оно оказывается...

E-Name
11.10.2009, 20:21
И Вы ЛИЧНО знаете человека,делающего ТОЛЬКО ДОБРЫЕ дела? :-O Да уж не со святым ли Вы знакомы?;-)

Safari
12.10.2009, 20:45
Вы знаете, друзья, отец Тихон (Шевкунов) на проповеди как-то сказал, что Православная Церковь НЕ ЗНАЕТ, что будет с иноверцами и атеистами. воть)))

Динар
13.10.2009, 09:45
НЕТ. однозначно.Рим. 3 глава. Если он имел возможность узнать о Боге и не узнал. речь идет только о физической не возможности узнать в виду сложившихся обстоятельств. что касается конкретно нас, то мы имеем все возможность знать о Боге,если только сами к Нему повернуться решим, Он стучит!

Динамит
13.10.2009, 14:58
Не знаю попадет ли в рай человек делающий только добрые дела( особенно учитывая , что понятия "добра" и "зла" даже у единомышленников отличаются, а у большинства людей они вообще размыты ), но я думаю, путь туда лежит через Христа, который уже в нашем серце. Вера побуждает к добрым делам, а вот добрые дела не всегда приводят к Вере и ко Христу.

Динамит
14.10.2009, 13:33
Согласен , что это ни есть правило. Но я встречал много добрых людей не имеющих никаких религиозных взглядов.
А что по-вашему факт, Петр ?

Аллах
19.10.2009, 14:56
я говорю о том что человек действительно не верит не в Бога не в рай не в ад. но я то верю и вот мне интересно сможет ли этот человек туда попать ведь от того что он в это не верит не Бог не рай не ад никуда не пропадают.
про человека который погряз в пороках могу сказать следующее: если в его жизни одни пароки то наверное вряд ли. а если этот человек кроме плохого делает что то полезнае для человечесва то наверное может, это индивидуальный вопросс и говорить без канкретики не стоит

Аллах
20.10.2009, 13:26
Светлана если бы патриарх ездил на метро и жил в обычной квартире а не резиденции мое отношение к ниму было бы иным.

Аллах
20.10.2009, 13:26
Светлана если бы патриарх ездил на метро и жил в обычной квартире а не резиденции мое отношение к ниму было бы иным.