PDA

Просмотр полной версии : Патриарх объявил грехами аборт и гражданский брак

Албанец
24.06.2008, 17:40
Невожно , обьявил или напомнил ! Главное что теперь кто это делает , не сможет отмазаться , типа ;" я не знал .." , "а кто сказал ?" и т.д. !

Блондинка Крашеная
24.06.2008, 17:49
Ну и правильно сделал, что "объявил"! Это ведь и на самом деле грех - и то, и другое!...

LiKa
24.06.2008, 18:05
т.е. теперь людей, живущих гражданским браком совершенно "законно" могут не допустить до причастия, пока не поженятся?

Суета
24.06.2008, 18:10
***********.pravmir.ru/article_3068.html Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Авось
25.06.2008, 01:08
неприятно такие сообщения читать. Все может перейти в открытые нападки скоро. Да Царствие не от мира сего! Главное спроси у людей собственно говоря против чего враждуют, что Церковь сделала им плохого...затрудняются ответить..А ведь многие то из них кресты носят, детей крестят...делят Христов хитон, когда самого распинают

Аннакондочка
25.06.2008, 22:27
Православные, простите мне мою неосведомленность, я не имею телевизора и радио. Что Патриарх назвал гражданским браком: брак,зарегистрированный в ЗАГСе, или незаконное сожительство?

Блондинка Крашеная
27.06.2008, 16:02
Вообще странно как-то получается, Вы не находите?... Раньше "гражданским браком" называли официально зарегестрированный, но не венчанный брак, а сейчас таковым называют просто сожительство...

Неместная
28.06.2008, 02:04
Грехом у церкви считается даже выкидыш, так что каятся, каяться и каяться. Есть батюшка один, могу узнать подробнее где он, так к нему можно пойти, он скажет сколько было обортов, и выкидышей, и что нужно сделать, что бы пройти очищение от этого греха и упокоить души не рожденых детишек

Моя Любовь Огонь
28.06.2008, 02:13
Надежда, раньше и страна была православная, а сейчас светская. Церковь от государства отделена. И получилось, что акцент сдвинулся -- теперь нормальным считается брак зарегистрированный гражданскими (светскими, государственными) институтами -- ЗАГСом. Так что ничего удивительного.

Неместная
28.06.2008, 02:16
Думаю, что в вопросе сожительства и обортов, церковь выполняет распоряжение правительства о демографическом взрыве в первую очередь. Семья, *дети это важно, но они забывают в какое время мы живем, какие нравы, какое воспитание дали молодежи. Если подходить мягче к этим вопросам, то думаю больше получат положительного. Меня в детстве вообще батюшка напугал, зашла я в церковь, сама, первый раз со времени как крестили( в год), потянуло меня, лет было 13-14. Так дятё еще малое, толком то и не знала ни чего. Не пила, не курила, мужчины не знала, а он как начал орать на меня, что грешная я, во всех грехах винить начал, бабульки все глядят на меня сурово. Я пулей вылетила из церкви. Только когда сама крестила мальчика, церквушка невзрачная, батюшка добрый, и говорит так успокаивает, и хочется возвращаться туда снова и снова. Душе легко и спокойно.

Судьба
30.06.2008, 09:03
Церковь не только должна говорить, она должна кричать, используя все СМИ!!!!!

Гражданский брак Бог объявил: блудом, а аборты -убийством! За это приходит страшное проклятие на нашу землю! Нужно призывать людей к покаянию, чтобы Бог благословил РОССИЮ!

Гражданский брак – это безответственные отношения.

LiKa
30.06.2008, 09:11
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный гражданским органом(ЗАГСом), а не церковью. Такой зарегистрированный брак грехом не является. Это прописано, кажется, в социальной концепции РПЦ

leluseek
30.06.2008, 11:47
Относитльно того, что скзала о.Дмитрий( при этом мне лично все понятно), ну как быть с молодыми, *многие из которых именно такой образ жизни и ведут, не получиться, что мы закроем перед ними двери храма????

Неместная
02.07.2008, 00:27
У меня вопрос к о. Дмитрию. А как считать то что, церковь не желает венчать если не зарегестрированы в ЗАГСе? Есть такой пример, люди хотят венчиться, и не хотят регестрироваться.

Сплошное Нэда
02.07.2008, 06:05
До иудобольшевистского переворота так и было. Только после венчания в церкви молодожены становились супругами и получали соответствующие юридические права и обязанности, а никаких загсов в помине не было.

Сплошное Нэда
02.07.2008, 06:12
я бы название темы подправил. не патриарх объявил, что сожительство и аборт-грехи, коими они были всегда. патриарх только напомнил и указал нам это

Неместная
04.07.2008, 01:14
о. Дмитрий. На примере, который я приводила ни малые дети не разумные. И стах Божий имеют. И ответ перед Богом держать будут. И понимание венчания, и в горести и в радости до конца дней своих принимают искренне.

Неместная
04.07.2008, 16:38
о. Дмитрий я так поняла вас это мою семью. Мы как раз таки в законном браке. А вопрос этот задают другие люди. Я задумалась и решила написать. Если двух любящих людей не волнует имущество, гражданство, фамилия и пр., если им хорошо быть в месте, и все равно, что подумает общество, если они хотят венчаться и нести ответственность перед Богом, как им быть?

Неместная
04.07.2008, 16:55
о. Дмитрий, и по какому критерию вы отбираете? Как Вы можете судить, кто достоин, кто нет?

Водяной
19.07.2008, 00:37
Брак есть мужа и жены союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права, заключается ли он посредством благословения, или посредством венчания, или посредством договора. А что бывает помимо сего, считается недействительным.

А требуется, чтобы брачущиеся мужского пола были в (совершенном) возрасте, [По славянскому переводу в нашей Кормчей: "Подобает убо юношам в наусии быти" (см. гл. 48, зак. град. гр. 4-я, гл. 2, стр. 86, ч. II). Ср. Зак. Гос. Рос. том X, ч. 1, с

Брак не бывает, если не будут согласны совокупляющиеся и те, которые имеют их подвластными. [по переводу в славянской Кормчей: "Не бывает брак, аще не совещают собравшиеся имущий власть, на хотящих женитися, или посягати". Гл. 48, град зак. гр. 4, гл. 3. Ср Зак. Гос. Рос. Том X. ч. 1, ст. 6.]

Брак состоит не в том, чтобы муж и жена разделяли ложе между собою, но в супружеском их согласии.

Валькирия
16.02.2009, 16:46
гражданский брак имеется ввиду в ковычках, не заключенный в ЗАГСе, а сожительство, которое люди именуют гражданским браком. Если брак не веннчан, а люди по закону государства сочетались браком - это не грех.

Гарпия
20.02.2009, 21:23
Прочитала тут, что церковь выкидышь считает грехом. Объясните мне пожалуйста каким это образом?

Германова
20.02.2009, 22:17
Людям *которые хотят обвенчаться, никакой ЗАГС непомеха! Это все отговорки. Тяжело пойти рассписаться? Венчания сейчас в моде. Утром повенчались. вечером развенчались, и.т.д. *:'(

Скромница
20.02.2009, 22:51
Интересно, почему в нашей стране только брак, заключённый в органах ЗАГС, имеет юридические последствия. Если бы церковь наделили такими же полномочиями как ЗАГСы (как это делают во всём мире, как в России делали до большевистского переворота, но большинство русских венчалось), многие сразу же шли бы веньчаться, а то получается, что одно и тоже действие дважды совершают. Ну основное, конечно, в церкви.

Какое-то лобби интересное действует в отношении этого вопроса.

Во время венчания жених и невеста получают брачную одежду, так же как и монашествующие, обручённые Христу, и никто, кто не имеет брачной одежды, не достигнет Царствия Божия и не имеет надежны на спасение.

Валькирия
21.02.2009, 12:12
Елена вы не правы. Что еще за брачная одежда во время венчания? Пример: люди поженились(расписались в ЗАГСЕ), оба невернующие, затем , один приходит к вере. Второй нет. Какое здесь может быть венчание? Венчание это таинство для православных христиан. Вы считаете что эти люди ни первый ни второй никогда не попадут в Царствие небесное?

Веселая Девушка
21.02.2009, 12:27
Думаете? А мне кажется, что обряд венчания должен отозваться в сердце второго супруга, который менее верующий... У меня такое мнение.

Валькирия
21.02.2009, 22:24
ну а как второму супругу на исповедь идти? если он в Бога не верит. А без исповеди как подходить к таинству.

Блондинка Крашеная
22.02.2009, 00:23
Елена, разрешите с Вами не согласиться в том, что "одно и то же действие дважды совершают" относительно регистрации в ЗАГСе и венчания... В ЗАГСе фактически происходит утверждение брака перед людьми, а в Церкви - перед Богом (церковное благословение брака)! Если интересно, почитайте историю таинства венчания... Можно проследить трансформацию этого таинства...

И по поводу брачной одежды и ее соответствия одежде монашеской - интересная мысль! Оригинальная! (а может быть это аллегория?!)

Гарпия
25.02.2009, 16:03
Надежда, я конечно имела ввиду, когда женщина не виновата в выкидыше, а по не зависящим от нее обстоятельствам это произошло. А когда могла сама хотеть и что-то делать для этого, тогда понятно. Спасибо.

Баритон
16.04.2009, 00:22
Я считаю, что нельзя называть грехом гражданский брак. Грех это когда тупо сошлись и живут без регистрации. А гражданский и называется гражданским, из за регистрации, просто он не освещен Таинством, но называть *это с блудом нельзя.

Бегущий
16.04.2009, 00:24
чаще всего сейчас называют гражданским браком то, что раньше называли сожительством.

Баритон
16.04.2009, 01:39
Просто ради чего люди сожительствуют??? Ну или для чего регистрируются? Есть куча вариантов, например – одна фамилия, одна жил площадь, одна постель, общие дети и т.п., это все относиться к гражданскому (если смотреть духовно) а вот церковный брак он намного глубже. А блуд… это простите вообще никакой ответственности, просто тупо секс и все.

Баритон
16.04.2009, 12:25
думая так человек ничем не отличаеться от скота, ведь делая подобные поступки, личность не контролирует свою страсть в следствии чего живет под диктовку страсти. Брак это нечно другое нежели тупо удовлетворение стастей. Просто задумайтесь над тем, что на Руси очень часто брали благословение муж и жена что бы жить как брат с сестрой.

Рыба
16.04.2009, 15:20
Прочитала тут, что церковь выкидышь считает грехом. Объясните мне пожалуйста каким это образом?
Не всегда. Если женщина специально прикладывала усилия, чтобы выкидыш произошел, то это грех. Если в организме сбой, обстоятельства какие-то повлияли помимо воли матери, то это не грех. Причины могут быть разные.

Если не дай Бог такое произошло по каким либо причинам, тоисповедовать это все равно надо. Я читала, что не зависимо от причины - выкидыш приравнивается ко греху.

Витаминка
20.04.2009, 21:05
мы с мужем,когда познокомились,то жили не расписанны,когда мне настал срок рожать дочь-то мы пошли в ЗАГС и нас расписали(без помпезности,на нашей свадьбе были только мы с мужем),а потом,когда дочери исполнилось3 года-мы обвенчались.

Стюардесса
22.05.2009, 14:54
Мне хотелось бы узнать почему не венчают без свидетельства о браке? Если люди решили обвенчаться и жить по закону Божьему, но не хотят расписываться в ЗАГСе, почему им этого не разрешают?

Барса
22.05.2009, 15:58
Елена, в 90-е были случаи, когда мужчины, будучи официально зарегистрированны с одной женщиной, венчались с другой, поэтому сейчас во избежание такого просят показать свидетельство о браке, хотя могут повенчать и без него, если жених с невестой хорошо знакомы батюшке (напр., посещают регулярно его приход)

Стукачка
22.05.2009, 23:19
Я знаю одно, Бога не обманишь. Патриарх объвил грехом сожительство, гражданский брак - это когда в ЗАГСе. Всё перевернули...
Ятоже не могу понять, почему когда собираешься венчаться нужна печать в паспорте.

Аномалия
23.05.2009, 22:49
можно ли убедить невоцерковленного человека не жить гражданским браком, сделать выбор в пользу официального? если да, то какие аргументы будут наиболее убедительными?

Гадина Хренова
29.05.2009, 18:47
МАРИНЕ УСТИНОВОЙ: ПЕЧАТЬ НАЧАЛИ ТРЕБОВАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ, КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЛИЧНОСТИ ЖИВЯ С ЖЕНАМИ ВЕНЧАЛИСЬ С ЛЮБОВНИЦАМИ, ВЕНЧАЛИСЬ ВСТРЕЧАЯСЬ, А ПОТОМ РАСХОДИЛИСЬ. Я БЫ НАЗВАЛА ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТЕ ПЕРЕД ВЕНЧАНИЕМ, ЗАЯВЛЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ.

Вторая Отрицательная
16.06.2009, 00:22
Это не новые грехи, а как мир старые. Все знаю, что по идее нельзя, но живут во грехе. Святейший Патриарх просто еще раз указал или напомнил людям - остановитесь, услыште. Все так исказилось, женщины сами желают свои дочерям пожить, притереться, а потом и регистрироваться. Мужчины не хотят вообще никаких обязательств. Что будет дальше?

Всего Лишь Я
16.06.2009, 12:00
Я превышше считаю ,венчание в Церкви чем загс
И когда тебя Господь благословляет твой брак ,святого я нечего не знаю ,что ещё может быть.А аборт это при любых случаях грех .ну если он дапустился по каким либо причинам надо молиться,есть молитва от греха оборта ,пятерым Святым, Святой Деве Марии
" Споручнице грешных" ,Святому Иоану Крестителю, Святой Пророчнице Анне,,Святой великомуцнице Варваре, Святому Симеону Богоприемцу,

Бессовестная
16.06.2009, 14:51
А у нас для венчания печати в паспорте не требуют.
У нас в один день было: в 13-00 обвенчались, а в 15-00 расписались. И никто ничегоне требовал.

Большой
25.06.2009, 19:31
Вера Шарова
С такими комментариями, не понимаю как вы попали в нашу группу? Здесь группа для православных христиан, не понимаю ваш интерес здесь.
Русская Церковь - это не Россия. Христиане маленькая горстка среди населения. Мы живем в не православном государстве и не можем к сожалению свои правила вводить. Ну если широки врата ада и многие идут туда. Не надо весь сброд толкать в рай. И вообще ,оставьте мертвых хоронить своих мертвецов.

Большой
25.06.2009, 19:37
Нина Кирьянова
можно ли убедить невоцерковленного человека не жить гражданским браком,сделать выбор в пользу официального? если да, то какие аргументы будутнаиболее убедительными?
Этот человек, о котором вы говорите, верит во Христа? Он христианин? Что значит не воцерковлен?

Альпинистка
27.06.2009, 16:32
А как же "Кесарю- кесарево, а Богу -Богово" ???
Законы мы все должны соблюдать.(F) (F) (F)

NoDrink
16.04.2010, 16:50
Считаю, нельзя жить в сожительстве - это блуд. Пожили, попритерались и не притёрлись, т.е.попользовали - не понравилась, давай другую, потом следующую, опять не понравилась. Вот уже и разбаловались, не знаем, чего хотим. А гражданским брак считается, когда регистрируются в ЗАГСе.

Акула Маленькая
16.04.2010, 17:34
Молодежь не считает это грехом, они не ведают что творят, раньше такова не было когда я была молодая. А сейчас наверное время такое наступило

Видимо Блондинка
17.04.2010, 03:09
Дорогие Участники!!!!!!!!Так давайте начинать с себя и детей учить нашей вере и приучать наших детей жить по заповедям Божьим!Только с рождения нужно учить.А то многие приходят к вере когда что то происходит!Учите,Любите и несите в мир добро!Даже сильное зло разрушимо Добром!Правельно наш Патриарх Киррил проповедует!

Бомж
19.04.2010, 11:01
в наше время-всё с ног наголову перевернулось в жизни.и что будет дальше в обществе??будет явно ещё хуже.помоему,русские сами себя толкают в пропасть.

Санька Патап
19.04.2010, 11:44
Ужас в том, что в наше время это надо объявлять! Это уже объявил Моисей в Декалоге много тысяч лет назад- не убий!, не прелюбодействуй!. Но в наше время это стало не очевидным. Самое главное объяснить это современной молодежи на понятном им языке

Бояка
19.04.2010, 21:38
Люди!!!О чем вы говорите???Какой грех жить без росписи в ЗАГСЕ???Богу вообще не нужны никакие печати!!!Главное в жизни-это любовь и верность клятве данной *Богу, а то придумали:расписались-обвенчались-развелись-развенчались...что за идиотизм???

Дима Как
19.04.2010, 23:29
Манана, думаю отцы церкви, которые разрешили развенчиваться по нашей немощи не были идиотами. Но они и не препологали, что все так будет печально.

Бояка
20.04.2010, 12:49
Конечно не были идиотами.....процедура развенчивания, как впрочем и венчания платная.....Скажите мне пожалуйста разницу расстаться с печатью из ЗАГСА и со свидетельством о венчании труднее???абсурд все это...люди расходятся и так, и ничто их не держит,если нет любви и уважении, и детей бросают и не парятся *об этом...Я живу не расписавшись *2 года,венчаться нам не разрешили...(без росписи)мы поклялись сами, хранить верность *и быть вместе и в горе и в радости...и знайте клятва данная от чистого сердца *работает больше,чем *то пафосное * венчание, которое чаще всего устраивается для показухи.....простите за столь может быть не очень * сдержанный ответ....

Санька Патап
20.04.2010, 14:08
Нет, Манана, нормально ответили, как все, кто живет также как Вы, ничего оригинального. Я только не поняла, а чего так уперлись против официального брака-то? Если хотели венчаться и надо зарегестрированный брак, то в чем проблема-то, зарегестрируйтесь! Тем более, если у вас так все серьезно и такие клятвы по-взрослому друг другу дали. Но раз не расписываетесь, значит все-таки есть проблемы о которых Вы умалчиваете. Хочу Вам напомнить результаты статистических исследований (они везде опубликованы). 70% женщин в гражданском браке считают себя замужем, а 80% мужчин - холостыми. А Богу надо, чтобы мы с вами жили по закону, Им установленному. Тогда не надо будет так сложно - клятвы тайные давать... и т.д. А по Вашему получается - зачем в храм ходить, исповедоваться, причащаться, можно ведь и дома помолиться и покаяться в тихую. Я не знаю, для Вас может венчание это показуха, а для меня великаое таинство, в котором "двое в плоть едину"- антологически меняется вся природа двух людей и т.д.

Бояка
20.04.2010, 14:33
ЗАГС придумал не Бог....а что касается показухи не у всех конечно,просто сейчас многие это считают модным, я о них.Что касается причащения и исповеди:конечно легко сначала нагрешить, *наделать абортов,обманывать,а потом прийти в храм исповедаться, и уйти с чистой совестью, чем стараться не делать таких *страшных поступков...Бог должен быть прежде всего в человеке,а храм домом его, а не то чем он является на данном этапе....Да в храме вообще не может быть никакой торговли....фиксированных цен....и у патриарха не может быть табачной фабрики,и он не может говорить, что *люди(гаитяне, когда было землетрясение) сами разгневали Бога и он их наказал за это...Да Иисус уже расплатился за нас, за всех...Я не осуждаю никого, мне обидно за величающую веру, *которая учит добру, милосердию, а из нее делают спектакль...

Санька Патап
20.04.2010, 14:44
А, Манана, простите, я сразу не разобралась. Я думала, что Вы православная, поэтому так вам и написала. Я просто не знала, что Вы исповедуете что-то другое. Нет, мы не устраиваем спектакля из своей веры, как кажется некоторым внешним людям, которые вокруг себя видят только грязь - реальную или придуманную неважно. Как же Вы не осуждаете? Прочитайте свое сообщение - это осуждение от первой буквы до последней. И не только осуждение, но и клевета даже. Побойтесь Бога, дорогая! И я Вас прошу, не расстраивайтесь так сильно за нашу веру и за нас грешных православных. Начните с себя! Изучите хоть в общих чертах учение Христа, только по-серьезному. И тогда Вы поймете и что такое осуждение и что такое Церковь и что такое Загс, между прочим. Всего Вам доброго, помоги Вам Бог.

Гражданочка
25.04.2010, 22:32
Можно конечно просто в месте жить, можно пожениться, можно повенчаться, ребенка родить...Можно пафосно, можно скромно-кому как больше нравится...Важно только то, ради чего ты это делаешь, какую цель преследуешь, осознаешь ли ты свою обязанность и ответственность,готов ли ты нести по жизни это бремя? Именно бремя!!!!Это для некоторых непосильная ноша!!!Потому что нет воспитания нормального, нет морали, нет идеологии!!!Хочу так живу, хочу женюсь-разведусь, хочу рожу-брошу-сделаю аборт,хочу повенчаюсь-развенчаюсь...Делайте-ПОЖАЛУЙСТО!!!кто вам мешает?Важно лишь личное отношение каждого, остальное неважно!!!!

Гражданочка
25.04.2010, 22:43
И ведь что интереснее всего:ни дети, ни брак, ни венчание людей от разводов не останавливают!!!Мы тоже повенчаны...и только сейчас я понимаю насколько это масштабно.Именно этот поступок воспитывает мой характер, взращивает во мне смирение с недостатками моего характера и моего супруга,дает мне силы на то, что многие называют"притиранием". Но если бы хоть год мы прожили модным браком, от наших отношений не осталось бы и следа.В царские времена люди создавали семьи далеко не по любви, однако люди жили вместе до самой смерти, притирались, уживались как-то...Модные браки не порождают правовых обязанностей, прав и ответственности, и мораль у них слабовата...хотя опять таки же, важно личное отношение каждого!!!!!Спорить можно долго, лично я против...

Гражданочка
25.04.2010, 22:51
Аборты, по моему, вообще обсуждению не подлежат!!!!!Сейчас техника очень хорошо дошла, средств полно!!!Ответственности у людей не хватает!!!Достаточно литературу почитать, там ясно описан процесс по абортированию!Может кто-то считает это нормальным, но я считаю, что это чистой воды убийство!!!!!

SSSR
26.04.2010, 18:51
Я,грешница со стажем,простите меня,люди добрые,я видела нерождённых своих детей во сне,стоят в платяном шкафчике,друг за другом,как вешалочки,:'( это страшно, и никакие молитвы не помогают,это убийство,убийство детей....

Victor
27.04.2010, 09:19
Брак-этим словом все сказано.Патриарх правильно это сделал,иначе нас не остановить.Недавно просмотрели фильм-это было правда.Барнаул 50-е годы -стояние Зои...Как она матери своей говорила,чтобы все молились,в храм ходили,вся земля покрыта кровью...Будут все отвечать и мужчины и женщины.Нам нужно остановиться пока нам дается время на земле для покаяния...

Golub
30.04.2010, 21:12
Моя бабушка говорила, что по *абортам и их количеству можно понять, как женщина уважает себя и как любит ее муж. А? Вам не кажется. А по-моему, в точку.

Martin
18.06.2010, 18:08
я конечно против абортов... про ГБ промолчу, так как ничего плохого там не вижу...
сам подход не оч понравился..."Патриарх объявил..." а что простите до того момента как официально объявили это не было грехом...???(ch) 6-ую заповедь никто не отменял....

нектарий
27.03.2014, 19:53
Патриарх объявил грехами аборт и гражданский брак

Табак тоже обьявлен грехом хотя совршенно забыто что и святой Николай Японский курил и почти все священники при "святом" Николае 2 курили и ничего никто за грех не признавал, так что меньше их слушайте а больше думайте своей головой.

1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

думающий
02.08.2015, 16:15
Аборт это убийство. Убийство всегда было грехом.

а это убийство тоже грех?

23 Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми. 24 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! 25 Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. 26 [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. 27 К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.

Так может не любое лишение жизни есть грех?

А это тоже убийство или нет?

Исх.21:22 Когда дерутся люди, и
ударят беременную женщину, и она
выкинет, но не будет другого
вреда, то взять с виновного пеню,
какую наложит на него муж той
женщины, и он должен заплатить
оную при посредниках;

а если нет то как аборт может быть грехом убийства?