Просмотр полной версии : Мастер и Маргарита
Мне нравится книга "Мастер и Маргаритта", еще мне нравится "Божественная комедия" "Декамерон" и "Золотой Осел" (Апулея).....Сразу скажу- мне нравятся они не как рекомендации к жизни, а просто как произведения литературы... Как вы относитесь к подобным книгам, можно ли их читать или это вообще грешно?....Вот Набоковская "Лоллита" мне не нравится (гимн педофилии), хотя она включена в школьную литературу-считаю эту книжку аморальной.....Ваше отношение к книгам этим и другим...
Ищу бога
02.11.2009, 01:02
"Мастер и Маргарита" - мое любимое произведение... Не считаю, что эта книга о том, что сатана сломил и победил людей через их любовь друг другу.Произведение очень неоднозначное, можно скзать, "нетленка". И насчет разоблачения людей, насчет того, что сокрыто в их душах, да что там говорить... Но вот недавно направославном форуме прочла, что один батюшка очень нехорошоотзывался об этом романе.. что книга - от беса,и что-то еще в таком духе... Вот не знаю, что скажут другие. А вот роман "Братья Карамазовы" я перечитала взахлеб. Первый раз читала еще в школе,толком ничего не поняла. А второй раз прочла летом (когда сериал показали), в более осознанном состоянии. Не могла оторваться!!! Насколько все переплетено, насколько красочно вся философия жизни нескольких характеров человека описывается!
Абр Кадабр
03.11.2009, 19:46
Здравствуйте православные! Хочу затронуть только " Мастера и Маргариту" Книгу читал, фильм смотрел - язык написания великолепный , артисты в фильме чудные , а вот сам дух произведения - дьявольский. Сатана показан ну прямо Робин Гуд , этакий борец за правду, наказатель человеческих пороков. Такой властелин , с Богом на "ты". А разве не читали Вы , "...что бесы тоже веруют и трепещут..." , или как они умаляли Христа , вселить их в стадо свиней. А ведь противнику только и надо , что бы люди смотрели на него и его козни по другому.
Через"Мастера и Маргариту"в 70-х годах многие пришли к храмам,к Христу.Там вдруг открылось нечто,до этого неведанное материалистам-строителям коммунизма.Сегодня книга прочитывается,как документ своего времени.
Про"Декамерон"слышала,как профессор Свято-Тихоновского православного института Михаил Дунаев рассказывал на"Радонеже"
,что это было"заказное"произведение,порочащее католическую Церковь.
Достоевский-это так замечательно!После русских классиков совсем невозможно читать современных авторов :-)
Отсупившийся
17.11.2009, 00:55
Мастер и Маргарита- это предсмертный бред талантливого писателя, который он и сам в полной мере объяснить не мог бы.
"Мастер и Маргарита" - замечательное произведение, надо уметь отделять зёрна от плевел. Очень люблю Достоевского, хотя в школе терпеть не могла "Преступление и наказание". А полюбила с "Идиота". Кстати, все его произведения - детективы, вы заметили?
Диакон Андгей Кураев о книге Булгакова
***********.youtube.com/watch?v=_MFdmm2rQCY&feature=related
Безусловно талантливое (иначе о нем бы не говорили), и безусловно противоречивое (вон сколько споров и мнений) произведение.
Каждый из этого произведения выносит свое, но может так и должно быть?
"Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое"(Матф.12:35)
а вот вторая часть
Диакон Андгей Кураев о книге Булгакова
***********.youtube.com/watch?v=ZG7BEwwmWdY
Обожаю это произведение! Читала раз пять, но вот что удивительно, после того как стала читать православную литературу, почему-то не могу читать обычные книги. Всё кажется таким пустым. Может и у вас есть такое ощущение?
Есть. Наверное человек начинает смотреть на все другими глазами, по другому оценивает мир вокруг себя (с других позиций).
Мастер и *Маргарита потрясающая книга!!!!!!!!Безусловно,каждый понимает любое произведение *по своему духовному состоянию. А я вот увидела *в этом романе нас - людей с нашими грехами и соблазнами , и автор показал нам,нас же-какие мы бываем! Предупреждение это! *А бесы они среди нас ,любой священник вам это скажет. Булгаков написал о нас с вами,нравится вам это или нет!
Мастер и Маргарита книга хорошая!
Но есть два момента:
1. Считаю не совсем правильным давать детям такую книгу читать в программах 9-10 класса...(у меня было так по крайней мере, так как ничего не понятно в таком возрасте)
2. Хоть мне и нравятся фильмы снятые по мотивам Булгакова...есть и любимые, например "Иван Васильевич меняет профессию..." но мало кто знает что Булгаков был наркоманом(ch) *испытвал на себе разные причандалла(ch)
А мне тяжко читать эту книгу, почему-то. О таких великих вещах в этой форме. Тяжело для меня такое. Одно дело читать о жизни и страданиях Господа в Священном Писании и совсем другое вольное толкование в художественном произведении. С этим соседствуют различные полубредовые фантазии на тему падения человеческой личности...
А вот муж читает как хорошую фантастику и вообще не связывает эти вещи с вопросами духовности.
Магдалинка
08.01.2011, 10:58
Есть очень интересная лекция у Андрея Кураева,так и называется"Мастер и Маргарита".После неё я по новому взглянула на этот роман и на его толкование.Может её можно найти на просторах интернета...
Bon Jour
08.01.2011, 13:56
Ольге Шебеда и всем кто считает эту книгу бесовской могу сказать лишь одно-вспомните,что Булгаков сын профессора богословия,а потом найдите лекции Андрея Кураева,и послушайте,что человек с соответствующим образованием считает по поводу этой книги. Так и хочется крикнуть:''ЛЮДИ СМОТРИТЕ ГЛУБЖЕ!''Нельзя так однобоко смотреть на это произведение.
Белякова
09.01.2011, 02:05
Оксане Ангуровой: Да!!! До воцерковления и святоотеческого наследия такие вещи сьедобны, после - горьки и даже ядовиты.
Согласна с обеими Оксанами! Ели получили прививку в виде Евангелия читать такое уже не возможно.Каялась на исповеди,что читала в свое время.Кощунство-оно и в Африке кощунство.
Гениальная бесовщина!...Фильм *по книге конечно тоже величайший щедевр...Многие называют эту книгу "Евангелие от диавола"..так оно к сожалению и есть.Лучше не смотреть и не читать, поскольку прозведение притягивает своей гениальностью..А что касается мнения диакона Андрея Кураева,..мне кажется за него давно пора молится как за заблудшего,за все его чудеса (то он матом кроет в прямом эфире,то пропогандирует гомосексуализм среди священства).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot