Просмотр полной версии : "хроники Нарнии" К.С. Льюиса - христианский детский литературный шедевр
Герр Комендант
21.01.2009, 17:51
РЕКОММЕНДУЮ ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ КНИГУ "ХРОНИКИ НАРНИИ " К.С. ЛЬЮИСА.
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. *:-)
КНИГА ВЕРНЕТ ВАС В ДЕТСТВО СО ВСЕМИ ЕГО РАДОСТЯМИ, ПЕРЕЖИВАНИЯМИ И ЖИВОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ В ВОСПРИЯТИИ МИРА И ВСЕГО. ПЕРЕВОД РУССКИЙ СДЕЛАН НА ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ. (Y)
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПАУЛИНЫ БЭЙНС ВЫПОЛНЕНЫ ЗДОРОВО.
ПРИЧЕМ, ЭТА КНИГА ПОДВОДИТ К ПОНИМАНИЮ И ОСОЗНАНИЮ БОГА НЕ ЗАНУДНО-СКУЧНО, А ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ.
Я САМ СЕЙЧАС ЧИТАЮ ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ ПОВЕСТЬ ИЗ 6 ВЕШЕЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ "ХРОНИКИ..." - "СЕРЕБРЯНОЕ КРЕСЛО".
С ИНТЕРЕСОМ ОБОЗРЮ ОТКЛИКИ ТЕХ, КТО УЖЕ ПРОЧИТАЛ ЭТУ КНИГУ.
А ТЕМ, КТО НЕ ЧИТАЛ - ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
Мой ребёнок с большим удовольствием слушает "Хроники Нарнии" на *сайте "старое радио".Спасибо за рекомендации к чтению.
Без Имени
24.03.2009, 23:12
не могу только понять, что там христианского в этой книге? сказка - да, мифология своего рода, но христианство я там не наблюдал, по крайней мере в первый двух частях.
да и вообще о киномотографии нужно сделать отдельную тему для обсуждения
Без Имени
25.03.2009, 15:10
забавно, теперь будем изучать "хроники.." по символике! что за чушь? мало православной литературы в наше время?
Барабашка
26.03.2009, 03:24
Юрий, а поделитесь, пожалуйста, списком добротных православных книг для ребенка 10 лет... Буду очень благодарен.
Где Ты Незримый
26.03.2009, 04:59
ПРИЧЕМ, ЭТА КНИГА ПОДВОДИТ К ПОНИМАНИЮ И ОСОЗНАНИЮ БОГА НЕ ЗАНУДНО-СКУЧНО, А ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ.
Что за бреддддд (N) (N) (N)
Где Ты Незримый
26.03.2009, 05:04
хроники - чистейший продукт массовой культуры и мне странно видеть высказывания подобные первому...а инфантилизация взрослых - путь, противоречащий указанному Господом.
Барабашка
27.03.2009, 14:17
Так кто-нибудь посоветует мне хорошую детскую православную литературу?) Не жмотничайте))
Барабашка
27.03.2009, 14:38
Спасибо, Ирина!
А из художественной литературы? "Хроники Нарнии" и "Гарри Поттер" - это плохо. Что хорошо?
Без Имени
27.03.2009, 14:55
если хотите сказочное почитать, то почитайте обычные Русские народные сказки....
Спящая Принцесска
27.03.2009, 15:15
Ну, *и не только русские народные, есть и авторские сказки - Бажов "Уральские сказы", например. Кроме того, есть много рассказов о животных, о природе (Пришвин, Паустовский). Это если классику брать. А лучше - сходите в библиотеку, *если библиотекарь *грамотный, он сразу вам предложит то, что вам нужно. *Я всегда придерживаюсь одного правила - не давать детям читать то, чего не читала сама.
Барабашка
27.03.2009, 20:54
Спасибо, друзья мои)
Но вы не совсем внимательно прочитали, видимо, мои первые два обращения) Я просил вас порекомендовать добротную детскую ПРАВОСЛАВНУЮ художественную литературу. Здесь высказались весьма категорично о "Хрониках Нарнии". Мне почему-то кажется, что в лице этого произведения - и о всей западной христианской детской литературе. Хотя, возможно, я ошибаюсь, прошу меня простить.
Чем заменить "Хроники" для ребенка? Есть ли в отечественной религиозной литературе адекватные произведения для детей. Со светской я разберусь))
Без Имени
27.03.2009, 21:38
что же вы, Станислав, спрашивая о христианской литературе пытаетесь чем-то заменить Хроники Нарнии? вы относите эту книгу к христианской литературе? что за вздоры! совсем не христианская....если и есть какие-то символы или праобразы то ненужно воспринимать всё так серьёзно - это не христианская литература!
янезнаю как в России , о у нас на Украине есть хорошие павославные детские журналы и добрые сказки с нравственными направлениями
Витаминка
27.03.2009, 21:46
я хочу порекомендовать прочитать Ю.Вознесенская "ЮЛИАННА или игра в киднеппинг",ну это только одна из книг,там еще есть продолжение,я эти книги покупала в церковной лавке,но наверняка они продаются и в магазинах.ну по крайней мере я у нас в городе не видела,да к нам очень редко завозят книги из россии,а вам легче найти эти книги,да вы сами почитайте ,очень захватывающая и поучительная не только детям,но и нам,взрослым!
Барабашка
28.03.2009, 04:05
Юрий, а Вы когда-нибудь ребенком-то были?)))
Да... Вот так взять и поставить под сомнение христианство удивительного христианского писателя...
Спасибо, Виктория, за совет! Творчество этой писательницы мне знакомо.
Я знал, что на мой вопрос ответами и советами меня не закидают. У нас почти нет адекватной детской православной литературы.Рассказы про православных ёжиков, уж простите, таковой считать не могу)
И вместо журнальчиков я предпочту все-таки "Хроники Нарнии". Правда, с двумя оговорками: читать их стоит вместе с ребенком и желательно уже после прочтения с ним Евангелия.
Без Имени
28.03.2009, 13:47
дело ваше, Станислав, люди за частую предпочитают верить в то ,что хотят верить, а не то ,что есть на самом деле! если вам так хочется думать - то пожалуйста, ваш ребёнок и ваше дело! Бог в помощь!
Барабашка
28.03.2009, 15:23
Юрий, Вы, *даже не сомневаетесь никогда в своей правоте, снисходительно похлопывая собеседника по плечу) Такая уверенность - самый весомый аргумент в спорах)
Без Имени
29.03.2009, 02:12
я не люблю спорить! но я как православный психолог и священнослужитель должен отметить ,что есть темы которые принимаются людьми...им это нравится, но это совсем незначит ,что полезно! я не говорю ,что всегда прав, но то в чём уверен, то и отстаиваю!
Барабашка
29.03.2009, 02:24
Форум - площадка для дискуссий. И есть темы, на которые нужно говорить, а порой и спорить. А о полезности... Наверное, это все-таки вопрос пастырской практики.
Недавно Юрий удивлялся, как это люди могут называть себя воцерковлёнными и считать себя выше других при этом? фарисейством греша. Нонче он решает, что христианское, а что нет, ставя себя выше несогласных. Цельнее разумом нужно быть, друзья, сами себе не противоречьте. А о полезности «Хроник…». *«Чистый в нечистом найдёт чистое, нечистый в чистом найдёт нечистое». И ещё"Праведный изо всего полезное вынесет". Христос везде и всюду, и Евангелие Его тоже.Чем больше любви, тем в большем видим и ощущаем.В «Прологе» есть рассказ про одного монаха, святость которого достигла такой степени, что крики убиваемых неподалёку разбойниками младенцев радостной песнью ангелов слышал… Ну очень христианская книга «Хроники Нарнии.»
Имеется в виду "чем больше в нас самих любви, тем в большем видим и ощущаем."Заповедь о любви к врагам для этого и дана. Сумев полюбить врага, подлеца и сволочь, мы увидим, что человек то замечательный. Для начала хоть Льюиса полюбите.
Вишенка Сладкая
08.04.2009, 01:13
Мир Вам! Извините, что вклинилась, но больше не могу молчать :-) Во всем согласна со Станиславом Петрашиным. *А *Юрию Солонько, уж *простите меня, перед такими словами нужно было познакомиться с биографией Льюиса. Хроники не просто пусто содержат "символы", они дышат Христианством, Любовью, Верой, как дышал и жил ими сам автор. И советовать вместо этого детям журналы просто нелепо, тем более православному психологу. Тем более речь про детей ПОДРОСТКОВОГО возраста, при правильном воспитании они сказки все уже в детстве перечитали, и Льюис, Толкиен-это лучшее, чем можно их заинтересовать. Естественно, Евангелие и Жития хорошо бы с детства читать, но если читать только их, детям может банально надоесть, они же дети, так же как и если ходить ТОЛЬКО в Храм с ребёнком и больше никуда, он подростком взбунтуется и уйдёт из храма, примеров масса. Надо ходить ещё и на концерты и в театр, и в гости, но только выбирать, чтобы всё это было душеполезно. *Также и с книгами. *Простите меня :-)
Вишенка Сладкая
08.04.2009, 01:21
Кстати, про вред хождения с ребёнком исключительно и только в храм, т. к . это провоцирует бунт, *и про необходимость ходить куда-то ещё я написала со слов многих священников, в том числе отца Николая Гурьянова :-)
Без Имени
09.04.2009, 09:18
тут целая дискусия получается! я извиняюсь, что довёл до такого состояния. всё таки хочу ещё добавить, что наличие символики в сказках "Нарнии" и другие "елементы" указывающие на христианство - не всегда есть таковыми....сектанты и маги тоже используют некоторые христианские символы для своих "дел"! *у нас в городе был целый съезд посвящён православному воспитанию детей и подростков, на котором было и обсуждение СМИ и влияние его на молодёжь, а так же современные фильмы и книги....полезные и неполезные для правильного православного воспитания ребёнка! конечно, книги Льюиса - это не Гарри Поттер, однако назвать их истинно христианскими и полезными никто не решался....
Без Имени
09.04.2009, 09:18
этоиндивидуальный момент, так как у каждого ребёнка своё мировозрение и восприятие, потому важно перед тем как предлагать что-то ребёнку, изучить его и понять, сможет он это правильно воспринять или нет...так, как это подразумевается, а не так как он это может увидеть! детская психология - хрупкая и поэтому будьте бдительны
//целый съезд посвящён православному воспитанию// Опять вернулись к непознанному...Что воцерковлённый, что православный- отсутствие чётких критериев на сегодняшний день данных состояний не даёт возможности делать какие либо выводы о правильности или неправиьности тех или иных вещей.Студентка факультета иконописи, заказывающая убийство своих родителей и присутствующая при этом, с одной стороны, и просто человек, даже некрещёный, спасающий незнакомых ему людей, с другой-такова сегодняшняя жизнь.Просто человечности, нравственности нужно учить людей и детей сегодня, а христианству как нуке сверхнравственности-опосля, после того как привьётся обычная человеческая доброта. И Христос семена своего учения в подготовленную почву сеял, нравственным людям своё учение проповедовал. Безнравственные его не воспримут правильно.И пытаться скакать через ступени развития-дело молодых и горячих. Повзрослеют, успокоятся.По мере научения других они сами научаются. Всё польза.Сам таким был.
Спящая Принцесска
11.04.2009, 17:32
Согласна полностью! Научите ребенка добру прежде всего. «Чистый в нечистом найдёт чистое, нечистый в чистом найдёт нечистое». И ещё"Праведный изо всего полезное вынесет". Все верно! А вот с понятием "детская христианская литература" я как-то запуталась.... В моем понимании - это литература, излагающая доступным для ребенка языком историю христианства, Библию, повествования о святых и т.д. Но учить добру могут и другие книги. Лично я ничего христианского в "Хрониках" не углядела. Сказочная повесть с элементами фантастики, присутствуют волшебные предметы, люди и животные наделены сказочными свойствами - все признаки на лицо.
Без Имени
11.04.2009, 23:41
говоря о "христианском" подразумеваем ли мы именно Православие? разве мало сейчас конфесий именующих себе христианскими?! уж широк этот смысл ,а я говорю именно о Православии!
Без Имени
11.04.2009, 23:47
однажды архимандрит Амвросий (Юрасов ) привёл пример:
вот два яблока внешне похожи друг на друга, только одно из них восковое, но сделанно очень качественно и пока не попробуешь на ощуп не найдёшь разницы. оба ли они съедобны? *вот так же здесь...и мораль есть и нашли якобы христианские сиволы ,а полезно ли это детям? у меня ребёнок *не смог досмотреть и первый фильм....о чём тут говорить?
Спящая Принцесска
12.04.2009, 10:04
Да, очевидно употребление понятия "христианский" может подразумевать более широкую вариативность. А вот говоря о восприятии того или иного произведения детьми, нужно еще учитывать возраст, на который рассчитано данное произведение. Раньше на книжках даже указывалось "для детского чтения", "для детей и юношества", а сейчас и на дисках-то не всегда пишут, кому это предназначено. А если и пишут, то создается иногда впечатление, что руководствуются правилом : ничего "такого" нет, значит и детям можно. Мне кажется, что "Хроники" и им подобные произведения как раз-таки "для юношества и более старшего возраста". А что вынесут отсюда дети помладше?
Барабашка
12.04.2009, 15:11
Юрию Солонько:
Отче, а вы тоже фильм смотрели? Или честно и непредвзято прочитали "Хроники Нарнии" от первой до последней страницы?
Барабашка
12.04.2009, 15:13
Юрию Солонько:
А по поводу ребенка... Скорее всего он у Вас еще мал возрастом. Ему еще мало что понятно. Это все-таки книга для подростков.
Барабашка
12.04.2009, 15:15
О не-детскости - отдельный разговор. Я, например, считаю, что "Тарас Бульба" - тоже совсем не детское произведение. Тем не менее, когда я учился в школе, мы, шестиклассники, уже обязаня были рассуждать, прав ли был Тарас, убивая Андрия. "Правильный" ответ, разумеется, можно было подсмотреть в конце параграфа)))
Без Имени
12.04.2009, 15:37
вот что-что, а о Гоголе я могу точно сказать ,что это был православный писатель, а не как тут говорится "христианский"..не смотря на то ,Что у него есть довольно мистическик произведения! да и то ,Что он писал он не расчитывал на детскую аудиторию просто это классическое произведение имеющее моральное и историческое значение потому его и поставили в программу...но одно дело говорить о морали времени и поступков, другое учить христианству основываясь на фэнтези!
Без Имени
12.04.2009, 15:41
про Хроники я узнал лишь после того как появился фильм, так как таким жанром не интересовался....люблю наше, доброе! вот критикуют здесь некоторые русские сказки ,а на них не одно поколение выросло ,а теперь взгляните на тех, кто увлекается современными сказками и фильмами? есть разница?
Барабашка
12.04.2009, 17:48
Отче, написав "узнал", Вы, как я понимаю, говорите о том, что именно узнали, а не прочитали? А прочитали, скорее всего, в журнале каком-то статью о неких "символах" и "элементах", о которых теперь все время пишите. И на этом основании выносите столь категоричные суждения? И в Вас даже на мгновение не мелькнула мысль о том, что вот в этом конкретном случае Вы может быть не правы?
Без Имени
12.04.2009, 22:15
в часности о символах пишут участники группы, которые поддерживают *вашу тему по поводу пользы этих книг
Без Имени
13.04.2009, 00:19
и вообще здесь речь идёт не о моей правоте или не правоте, а действительно ли на самом деле полезны для православных детей эти книги? они проходят как художественная литература и всего лишь! основывать мораль на сюжетах можно лишь в некоторых моментах, чт ов принципе есть и во многих других произведениях.....но их нельзя назвать христианскими ,а тем более православными
Вишенка Сладкая
13.04.2009, 01:00
По поводу Льюиса могу добавить, что он не раз был на Афоне, некоторые историки на основе фактов убеждены, что в последней поездке он принял православие. Но дело даже не в этом. Конечно, фильм совсем маленьким не подходит, как и книга, но речь изначально шла о ребёнке скорее подросткового возраста...Один известный поэт, наш современник, сказал как-то, что "хорошесть" художественного произведения определяется количеством СЧАСТЬЯ на 1 квадратный сантиметр, так, есть очень хорошие произведения, но кроме уныния они ничего не дают. У Льюиса СТОЛЬКО счастья на страницах! Кто не просто "знаком", а читал, думаю согласится...У нас много среди друзей православных семей, в т.ч. и свщеннических, и у всех них только примеры положительного влияния на детей книг и фильмов про Нарнию...Батюшки своим детям читают и в кино с ними ходили, не только миряне :-)
Барабашка
13.04.2009, 09:18
Отче, не буду спорить. Вы все-таки почитайте на досуге Льюиса. И не только "Хроники Нарнии".
Наши дети живут не в монастыре, а в обычной среде своих сверстников, учатся в обычных (чаще всего) школах. Живя в этой среде, они все равно будут смотреть фильмы, читать книги и играть в компьютерные игры, которые, возможно, нам не понравятся по той или иной причине. *Навешивание ярлыков типа "неправославно!" ни к чему не приведет. Я предпочту прочитать ВМЕСТЕ со своим ребенком и "Хроники Нарнии", и "Гарри Поттера", и поиграть с ним вместе в игру, в которую играют все его друзья, чтобы ВМЕСТЕ подумать и найти что-то, что близко православной душе в этой книге или фильме. Или определить ВМЕСТЕ, почему же вредна может быть эта игра.
Согласен с Викторией. Чтобы понять, ведет ли книга ребенка к Православию или отталкивает от него в страну иную, вовсе не обязательно подсчитывать частоту упоминания слова "православный" на каждой странице.
Здравствуйте, уважаемые собеседники!
Позвольте мне тоже вклиниться в дискуссию.
Первые 3 повести "Хроник" я прочитала в 10 лет, тогда они мне показались очень интересными и светлыми, но видимо, в силу возраста, я не поняла их истинного, заложенного автором ЕВАНГЕЛЬСКОГО смысла. Второй раз я перечитала их лет в 14 и тогда уж мне открылось, то что хотел донести Клайв С. Люьюис. После, я перечитывала их несколько раз, и пару лет назад, наконец, прочитала оставшиеся 4 книги. Особенно поразила заключительная, в которой трудно не увидеть перенесенные ассоциативные образы из Нового Завета. Я считаю, что это потрясающие книги, они несут очень глубокий смысл, и конечно же, в более младшем возрасте (о чем уже писал Станислав) их нужно детям объяснять и читать после ознакомления с Библией, а в более позднем, их тянет и тянет перечитывать снова, т.к. каждый раз открываешь для себя что-то новое!
А по поводу фильмов, я не представляю, как можно судить о книгах, написанных 1м человеком в одно время, по
фильмам, сделанным в другое время и с видением других сценаристов, режиссеров и т.д. Поверьте мне, фильм и книга "Лев, Колдунья и платяной шкаф" - это абсолютно разные вещи, причем я не говорю, что фильм плох, просто в его основу положена фабула книги, и во многих местах фильм с книгой не совпадает...
Я надеюсь, после ПРОЧТЕНИЯ "Хроник" сомнений уже не остается - это прекрасная христианская православная литература для детей и взрослых!
P.S. Прошу прощения, и с Ветхим Завето в "Хрониках" есть много параллелей.
Спящая Принцесска
15.04.2009, 09:25
Согласна с Еленой в том, что книги и фильмы по ним - это ВСЕГДА разные произведения. Они могут быть похожими только, если ваше видение книги и видение режиссера совпали. Но это редкость! Тем более, как правильно подметила Елена, перечитывая произведение, мы каждый раз видим что-то новое, ускользнувшее от нас в предыдущем чтении. И это правило касается ЛЮБОГО произведения, не только "Хроник". И все-таки, "православная литература" - это которая? В литературе художественной есть критерии жанра, по которым четко можно отнести произведение к фантастике, сказке или .... публицистике. А как определяются критерии "православной литературы"?
Спящая Принцесска
15.04.2009, 09:33
Елене. "P.S. Прошу прощения, и с Ветхим Завето в "Хрониках" есть много параллелей. " Кстати, о параллелях. Есть мнение, что "Властелин колец" Толкиена написан как протест и отражение борьбы порабощеных народов с нацисткой Германией времен ВОВ. По крайней мере так нам преподавали в институте, а как понимают это современные читатели, что выносят из произведения и как ИГРАЮТ в него - это отдельный разговор.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot