Просмотр полной версии : Как вы думаете, Господь изначально создал человека смертным или бессмертным?????
Ящик Пандоры
04.01.2009, 20:43
Как вы думаете, Господь изначально создал человека смертным или бессмертным?????
Влюбленная
05.01.2009, 00:41
Конечно, бессмертным! Ведь сказано, что грехом в мир вошла смерть. А любящий нас Господь не мог желать Своему созданию смерти, ведь мы Его дети. Он создавал нас по Образу и подобию Своему.
Ящик Пандоры
05.01.2009, 01:21
В догматическом богословии архимандритов Алипия и Исаии указано
следующее: " "Бог не создавал смерти" - говорит книга Премудрости. В
древнем богословии, например, в понимании святителя Иринея, Адам не был
ни необходимо смертным, ни необходимо бессмертным; его
восприимчивая природа могла непрестанно питаться благодатью и настолько
преображатьсяею, чтобы оказаться в состоянии преодолеть все опасности
старости и смерти. От человека зависило сделать смерть невозможной."
Без Имени
05.01.2009, 01:50
человек был сотворён безсмертным, но из-за своего грехопадения познал смерть. в Священном писании это ясно описано и не поддаётся сомнению и рассуждению!
Если бы человек был бы смертным изначально, то как он мог быть образом и подобием Бога? Ко всему смерть это зло, а Бог не творец зла.. скажем например корабль.. ведь кораблестроитель не создавал ржавчины
Дмитрий Станиславов,вы не точно цитируете Феофила Антиохского или же у вас не точный перевод.В любом случая, будучи учеником *св.Иустина Философа,Феофил не дал ничего интересного в области антропологии.Он во многом повторяет своего учителя буквально,часто перефразирует и почти не самостоятелен.Кстати если учитывать что состоянием ада и рая является вечность,то глупо было бы предполагать что можно от мук умереть в аду и тем самым обрести покой.Смерть как врата,через которые должен пройти каждый человек это своего рода рождение для будущей жизни,как скажем, ребенок выходит из утробы матери,так и человек умирает в вечность. Смерть это следствие греха. Человек не может умереть, я не имею ввиду физическую оболочку, так как создан для вечности.После смерти его ждет или вечный покой или вечная смерть.Не хочу вдаваться в богословский диспут, скажу одно, что если человек подвержен был изначально смерти будучи Образом и подобием Бога,то так же придется сказать и о Боге,что в сущности недопустимо
Совершенно верно, об этом писал Симеон Богослов, неоднократно возвращается к этой мысли, помещая ее в христологический контекст. Он подчеркивает, что каждый христианин должен подражать Христу, чтобы уподобиться Ему. <Те, кто подражает Христу, говорит он, в конечном итоге станут "подобными Ему... - людьми по природе и богами по благодати"> и ещё < "Мы - сыны Твои по благодати и становимся подобными Тебе - богами, видящими Бога>
Отвергая, что мы не боги по благодати, вам придется отвергнуть, что Иисус это воплотившийся Бог, ибо называет нас братьями.
Мат. 12:49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; и Ещё - Мат 28:10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
Вообще советую вам почитать Еп. Иллариона (Алфеева) – АНТРОПОЛОГИЯ СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА В СВЕТЕ ПАТРИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ. Там найдете вполне исчерпывающий ответ на ваши взгляды по этой теме.
Человека Бог создал безгрешным, ибо грех это зло,а Бог не Творец зла(читайте Василия Великого–Слово о том, что Бог не Творец зла).Адам просто не знал во всей полноте могущества Бога, об этом свидетельствует тот факт,что после падения он прятался от Бога, то есть не знал что Бог вездесущ.То же можно сказать и о последствиях,праотцы не знали,что будет, вернее сказать,как будет выглядеть грехопадение.Видимо у вас искаженное понятие греха.Грех это болезнь,это не просто преступление заповеди Божией.Человек по природе добр,но его легко обмануть.Например, если я вам предложу пойти и расчленить человека, вы отшатнетесь и посмотрите на меня как на сумасшедшего,а если я скажу, что у вас будет карьера, здоровье, много денег, счастье, вообще будете как Бог,но для этого нужно убить человека, вы задумаетесь,так же сделал и дьявол. Грех это болезнь, а не нарушение заповеди. Соответственно смерть - следствие греха из этого следует что если человек создан для вечности то изначально в нем не было греха.
Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех - как болезнь души. А в литургической практике Православной Церкви такое понимание греха выражено в многочисленных молитвословиях, и самые известные из них - в чине Исповеди. Человеку, исповедающему свои грехи, говорится: "Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши". Да и само греческое слово амартиа, переводящееся как "грех", имеет еще несколько значений, одно из которых - болезнь. При таком определении греха легко понять, почему потомки страдают из за грехопадения прародителей
Я вас не учу, а высказываю свою точку зрения фундаментируя трудами св. Отцов. Если грех это нарушение заповеди, то получается Каин не согрешил, ибо ещё не было заповеди – Не убей! )) так что у вас действительное искаженное понятие греха!
По всей видимости, вы переслушали лекции современного еретика – Осипова, который учит всех Оригенской ереси. МП его уже давно на пенсию отправило
Алексей Ильич по моему светлый человек, а еретиков отлучают а не на пенсию отправляют. Имейте уважение , он Вас как минимум в два раза старше.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
Осипов конечно очень известный человек, авторитет для подавляющего большинства членов РПЦ (в т.ч. под его влиянием часть преподавательского состава МДАиС) в богословских вопросах. Но по очень многим важным вопросам в области сотериологии, христологии, еклезиологии и т.д. он допускает ереси. Большинство слушающих Осипова не разбираются по фундаментальным вопросам православного богословия. Более того, согласно 68 правилу *Поместного Карфагенского Собора, согласно которому тот, кто, пребывая в ереси, приступает к таинствам - подвергнется большому осуждению и казни. Разве вам не достаточно того что Осипов *учит что мы не причащаемся Истинного Тела и Крови Христа, а булкой и виной соединенной с Ипостасей Божией? Или что ад не вечен Бог всех простит (Оригенская ересь)? Вообще кому интересна, узнать побольше о ереси Осипова то советую почитать Рафаила Карелина Книгу <О ДОГМАТИЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ ПРОФ. ОСИПОВА>- ********karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
Уважаемый прозорливец Д. Станиславов, спасибо, через ваш духовный дар я узнал о своей прелести) Кстати,если вы считаете что грех это не болезнь, то вам придеться идти против решения 6 вселенского собора. Правило 6 вселенского собора (№ 102) - Ибо неодинаков, есть недуг греха, но различен и многообразен, и производит многие отрасли вреда, из которых зло обильно разливается, доколе не будет остановлено силою врачующаго. Почему духовное врачебное искуство являющему подобает прежде разсматривать расположение согрешившаго, и наблюдать, к здравию ли он направляется, или напротив, собственными нравами, привлекает к себе болезнь, и как между те учреждает свое поведение;***********.heretics.com/library/docs/sobor/sobor6.htm
Патриарх Алексий II о грехе =
***********.pravmir.ru/printer_1180.html Впрочем уж если для вас собор не является авторитетом, то уж извините получается в прелести вы. Кстати по поводу уважения к Осипову, мне самим апостолом заповедано его не уважать а отвращаться – 1 Тит3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся
И уж простите, я не дышу злобой на проф. Осипова…Я буду искренне рад если он отвратиться от своей ереси.
Во первых давайте поставим точку над i по вопросу того что человек это бог по благодати.<Иоанн10:34Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем:Я сказал:вы боги?><Пс.81.6Я сказал:вы-боги,и сыны Всевышнего-все вы;>По ВЕРЕ во Христа и Рождении от Духа Святого мы усыновляемся Богу,становимся богами по благодати.Теперь что касается собора,то я его привел,для того чтобы показать вам,что грех это болезнь,ибо, что тогда врачуется и отчего?Если вы считаете что грех это нарушение закона,то ещё раз повторю – Каин не согрешил (не было заповеди не убей),Лот с дочерьми не согрешил,да и вообще все ветхозаветные люди не согрешили,до того как Моисей принес 10 заповедей т.к.был одна заповедь–не кушать плода.Грех это болезнь,ибо церковь учит,что мы болеем грехом от прародителей, тоесть он передается от рождения к рождению как болезнь.По поводу Осипова,он учит Оригенской ереси, разве вам не достаточно этого что бы считать его еретиком?То что его не отлучили от церкви.. так и Оригена не сразу отлучили)
Павел от лица всего человечества говорит о раздвоенности нашей природы-по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих»Рим.7:22-23Объясните мне что значит для вас означает первородный грех?И тогда не понятно,зачем приходил Христос и от чего Он меня спас?Если и без того пророки говорили нам, как надо жить, а заповеди блаженства Бог мог дать и с неба.Да вообще сам факт, если грех не болезнь, зачем тогда Бог приходил на землю?Зачем мы вообще причащаемся?Конечно С точки зрения нашего долга перед своим Творцом,грех есть проступок,преступление.А с точки зрения,состояния души—болезнь,так как совершающий грех отпадает от Источника Жизни.Душа его больна.Она не способна к полноценной духовной жизни.Кстати разве не достаточно что перед исповедью говориться-"Внемли убо,понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши”Неисцелен от чего?
Кстати вы просили ссылаться на св. Отцов, так что ж пожалуйста -
по поводу того что человек – бог по благодати –
Свт. Григорий Богослов: «Вначале был Он без причины; ибо что может быть причиной Бога? Но впоследствии начал бытие по причине [т.е. родился от Девы как Человек], и причиной было — спасти тебя...; и дольний человек стал Богом после того, как соединился с Богом и стал с Ним единым; потому что победило лучшее, дабы и мне настолько быть Богом, насколько Он стал человеком» [11] (Слово о Богословии третье, о Боге Сыне второе).
Преп. Максим Исповедник: «Бог Слово, Сын Бога и Отца, для того и стал Человеком и Сыном Человеческим, чтобы соделать человеков богами и сынами Божиими» (Главы о богословии, Сотница вторая, 25).
свт. Григорий Палама: «Благодать совершает неизреченное соединение… целиком же всецелые всецело святые взаимопроникаются с Богом, взамен себя восприемля всецелого Бога и как бы в награду за восхождение к Нему Самому только Бога стяжевая» (Триады III. 1. § 27).
преп. Симеон Новый Богослов, христиане, после крещения и миропомазания, «сделавшись таким образом достойными того, чтобы быть общниками Бога, они вкушают плоть Его и пиют кровь Его, и посредством освященных хлеба и вина содеваются сотелесными и сокровными воплощшемуся и принесшему себя в жертву Богу. После сего уже невозможно, чтобы над ними господствовал и тиранствовал грех, яко над богами по благодати» (Слово I.3).
Св. Григорий Палама учит о причастии энергиям Божиим: «Тех, кто причастен им, и кто причастием действует по ним, [Бог] соделывает богами по благодати, безначальными и бесконечными» (Апология пространнейшая), а ведь тварь, очевидно, не может быть безначальной и бесконечной. «А что и святые суть боги, — пишет св. Иоанн Дамаскин, — говорит: Бог ста в сонме богов (Пс. 81:1), и — что Бог стоит посреди богов, распределяя (каждому) по заслугам, как говорит божественный Григорий, толкуя (это место).
А божественный Григорий Нисский говорит: “человек выходит из своей природы: смертный становится бессмертным, тленный становится нетленным, временный становится вечным и человек становится весь Богом, ибо удостоенный стать сыном Божиим, он будет полностью иметь в себе достоинство Отца”.
Таковы все боговидные мужи, — как боги по благодати».
В Церкви же, как говорит свт. Григорий Палама в «Беседе на Рождество Христово», [15] Сaм Бог дарует нам Самого Себя и «предлагает Себя желающим быть причастниками Его, дабы уже с тех пор мы возмогли безопасно пользоваться стремлением к лучшему, вследствие коего стремления вначале мы подвергли себя крайней опасности, и, чтобы каждый из нас, желая стать Богом, не только был бы неповинен [за такое стремление] – но и достигал бы то, что желает».
Св. Симеон Новый Богослов в первом же своем гимне, обращенном к «чаду» — судя по содержанию гимна, к некоему новоначальному, — учит его, каким образом достигать очищения и просвещения, но перед этим он говорит — зачем достигать их: он описывает свое собственное откровение Бога и объясняет: «Если я и Тот, с Кем соединился я, стали едино, то как назову я себя? — Богом, Который двояк по природе и един по ипостаси, так как Он двояким меня соделал. ...я — человек по природе и Бог по благодати
ДОСТАТОЧНО?? ИЛИ ЕЩЁ ПРИВЕСТИ св. ОТЦОВ????
Дмитрий, я считаю что выпады Анатолия это провокация , для оценки проф Осипова необходима официальная позиция РПЦ, а не частное мнение .Анатолий-Ставить клеймо на человека это осуждение-так что каким судом судите...
Еще раз всех со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!!!!!!!!
Как вы думаете, Господь изначально создал человека не православным или православным?
Нет Вопросов
27.05.2009, 17:56
О какой вечной жизни говорил Иисус Христос, когда по воскресении своём трапезничал со своими учениками на берегу реки, вкушая сотовый мёд и печёную рыбу?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot