Вход

Просмотр полной версии : Пережившие утрату (смерть) близких, помогите - как жить с этой болью? как ...

Абвгд
20.05.2008, 22:45
Пережившие утрату (смерть) близких, помогите - как жить с этой болью? как принять эту потерю? как бороться с желанием уйти за ними?

полгода назад умер брат 25 лет,
больно, горько, жить невыносимо, дома плачу, на улице плачу, в церкви тоже плачу.

Абвгд
21.05.2008, 00:32
дело даже не в возрасте, и даже не в том, что он погиб трагически, внезапно, и мы не знаем точно как, он был как без вести пропавший сначала, родители самолетом грузом 200 его везли и то, что нашли его уже Чудо, тк это было очень маловероятно, милиция ничего не делала...нашли за 2000 км от родного дома. я сама была на 8 месяце беремнности и целыми днями просматривала сайт ГУВД Сочи страничку с неопозаными телами, надеясь его не увидеть, и звонить на тел и слышать "не доступен", кто искал то знает, что это - Чудо, что нашли и похоронили, и есть могилка, куда прийти... и свечки и молится за упокой, а не думать - что его мучают где-то или он в рабстве или где? Анна, самое трудное, что у меня умер самый близкий человек, (так получилось, так понимали друг друга, что был ближе и матери, и мужа, и детей)...
Анна, спасибо за поддержку

Фройлен
21.05.2008, 02:54
Поддерживаю. Даже больше скажу, может и резковато, но по-доброму, страдая об утрате близкого человека, Вы в страдаете не о человеке, а о себе. Вам жалко в первую очередь себя, потому что потеряли человека, который Вам был дорог, который мог поддержать Вас, которого Вы любили и Вам тяжело без него.
Хотя говорить легко.. а самому набраться сил и достойно пережить утрату тяжело каждому из нас...

Эдельвейс
21.05.2008, 23:16
У Господа все живы!!! Что вы, не унывайте, прошу Вас!!! Молитесь, чтобы те, кто ушел от нас, был с Богом!!!

веда
21.05.2008, 23:34
Год назад у меня умер близкий мне человечек,-братишка. Ему сейчас исполнилось бы 23. С этим было бы невозможно жить, но Господь, он облегчает страдания и дает силы. Значит так должно было случиться. Не отчаивайтесь и верьте, что Вы обязательно встретитесь на том свете. Душа-бессмертна, а это значит, что те,которых мы теряем- они с нами и молятся за наши грешные души. Храни Вас, Господь

Гладиатор
08.09.2008, 23:40
Вот нашел интересные ссылочки ***********.perejit.ru/ ************.pobedish.ru/ ***********.nosuicid.ru/ *********vstavaj-dusha.com/ ************.pravmir.ru/article_2656.html ************.idrp.ru/htm/fair/smisl-gizni.htm

васса
11.09.2008, 19:57
Дорогая Светлана! Вы с Богом, а значит Вы справитесь с этой утратой. Ведь Бог любит Вашего брата и Вас и ни за что не даст испытаний, которых бы Вы не вынесли, а сделает все так, чтобы приблизить Вас к спасению. "Благоговею и безмолвлю перед святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами" Светлана, постарайтесь заменить свое желание уйти за братом на желание полностью отдаться воле Господа нашего. Только Он утешит Вас и наградит Вас пребыванием в гармонии и тихой радости.

Помоги Господи!

P.S. Мне приходилось терять ближайшего человека: когда мне было 15 лет, у меня умерла мама.

василиса
11.09.2008, 20:10
Иногда проблема в нас мы не можем отпустить человека.Правильно написали, что Вы можете ему помочь молитвой и жертвой во Славу Божию.Держитесь.

Антидот
11.09.2008, 20:20
Смерть-ужасна! Она не свойственна человеку!Именно поэтому мы так категорически не желаем мириться с ней.
Но в отличии от неверующего человека у Вас есть великая радость. Радость от понимания и знания, что Ваш брат не исчез, не перестал существовать и вы не потеряли его, как и он Вас. Земная жизнь- это лишь этап...это мгновение в масштабах вечности к которой мы принадлежим...Вы увидете своего брата, а пока поищите силы, чтобы не унывать и его не терзать своей скорбъю.Думаю он сейчас с радостью бы потрепал бы Вас за плечо и сказал "Света, успокойся!"

Удаляюсь
12.09.2008, 14:53
Светлана,смерть *это великое *таинство *разлучения *души *и тела.Так *учит *нас *православная *церковь..После *смерти *тело *существует *отдельно,а *душа *отдельно.Но *личность *не *разрушается.Тяжела *утрата,но *ведь *БОГ *милостив.Он *сотворит *с *нами *по *милости *Его..Нам *не *понять *его *замысла *по *отношению *к *вашему *брату.,и *по *отношению *к *вам *и вашим родителям..Но *вы *ведь *понимаете,что *всё *что произошло *с ним *необходимо *для *его *и вашего *спасения,иначе *бы *этого *не *случилось.. * ВОТ *ОНО_ *ГЛАВНОЕ, *Помочь *ему *можно *и *нужно своими *молитвам *об *усопших,Господь *дарует вам *Божественное *утешение,а безграничное доверие *к *Богу.даст *вам *увереность *в том,что *брату *вашему *хорошо *сейчас..Мы *все в гостях * в этой *жизни.. *Царствие *ему *Небесное

Язва
12.09.2008, 15:35
Светлана! После смерти папы (в 2000г.) я была очень долго безутешна... До сих пор мне его не хватает и я скорблю о его безвременной кончине. Сначала я думала, что не смогу пережить эту утрату, эту боль. Но батюшка в нашем Храме,который я посещаю, сказал мне, что кто же будет молиться Господу об упокоении моего отца, подавать поминальные записочки, ставить поминальные свечи, заказывать упокойные панихиды, следить за могилой, помнить о нем в конце-концов, если я доведу себя до того, что сама уйду вслед за ним... И что папа хотел бы, чтобы я жила нормально после его смерти, но помнила о нем и не забывала его, помогала бы молитвами об упокоении его. И вообще - человек жив, пока жива память о нем. А лучшая память о нем - я сама - его единственная дочь, в чьей жизни он продолжился и кто дала жизнь его внукам, в которых тоже течет его кровь.

Не сразу, но я поняла, насколько батюшка прав... Спасибо ему большое за вразумление!

И сейчас я в Храме бываю почти ежедневно, поминаю папу и легче стало

Секрет
15.09.2008, 16:36
Здравствуйте Все! Светлана, *примите и мои соболезнования, Я потеряла в жизни много родных людей- сначала умер во младенчестве мой первенец, потом мама, брат, племянница а 3 года назад я овдовела, Но каждый раз *мне помогала выйти из состояния горя и тоски по ушедшим вера в *Бога и в то, что им там несравнимо лучше ам нам тут без них, *Ваш братик, конечно любил бы вашего ребеночка-вот и отпучтите душу брата, а сами погрузитесь в молитвы и ежеминутные заботы о вашем чаде, *И еще мне очень помогала мооя дочь-я всегда старалась помнить что мое горе и ей не безразлично и что она страдает вдвойне и от потери своео отца и за мен переживает и я не имею права взваливать на нее такой тяжкий груз, Помогите своим родителям пережить горе оно ведь не только ваше- они сына потеряли и им тяжело,

Наталья Омим
15.09.2008, 20:53
Светочка, здравствуйте! Не хочу повторяться, так как все вышесказанное совершенно правильно. Я пережила много потерь: в 11 лет у меня умерла мама, в 15 - горячо любимая бабушка (с которой я, кстати, жила все время). Потом были менее значимые, но потери. Но, слава Богу, есть могилка вашего брата. Когда мне совсем плохо, я еду на могилу к бабушке (так получилось, что они с мамой в разных местах) и говорю, говорю, говорю. Как будто бы она рядом. А ведь прошло уже 28 лет. Молитесь. А жизнь продолжается. У вас растет малыш. Вы ему так нужны.

Анчутка
16.09.2008, 11:31
Ну прежде всего нужно помнить, что мы на этой земле гости, бессмертна только наша душа. Мертвые не умирают - они просто как будто переходят из *одной комнаты в другую Они не могут поставить свечку, не могут прийти в храм Божий, но за них это обязаны сделать мы,живущие на этой земле.

Я не забуду, как у меня однажды умер друг детства, юности и зрелости. А на следующий день я должна была ехать к Матроне Московской. Мне Сашка приснился. И я поняла почему - я не написала его за упокой. Снился он мн епостоянно. А когда я пришла в храм, и рассказала все священнику, он меня благословил на чтение акаиста за единоумершегнго. Я читала. Сашка больше не снился. Сейчас также читаю акафист за единоумершего - от рака умерла подруга моей мамы, очень добрый человек. Им , тем людям которые умерли, нужна тольлко наша молитва, и свечка за упокой, нужно наше поминовение в церкви.

Анжела
13.11.2008, 22:34
6 лет назад у меня умер старший брат! Взрослым он никогда не болел и вёл здоровый образ жизни, но диагноз (рак желудка 4 степень с метастазами) прозвучал как приговор...Нами овладело отчаяние,тк мы были беспомощны ему помочь, а врачи уже отказались. Просили о выздоровления у Бога, молились у святынь, но болезнь не отступала... Когда обратились за советом к старцу Адриану (в Псково-Печёрск.мон.) он сказал: Пусть готовится ко Господу... А келейница о.Иоанна Крестьянкина передала нам иконку св.Николая Чудотворца. Через месяц на праздник св.Николая брат умер (после соборования и причастия). Хоть он и ушёл подготовившись, но боль была так сильна, что начался ропот и обиды...,вообщем никакого смирения! А это самое неправильное в такой ситуации. В монастыре г.Харькова одна монахиня посоветовала нам заказать 40-уст и каждую пятницу Парастас и Бог даст утешение.Так и вышло! К 40-му дню, при выходе из монастыря, нами была обретена икона Богородицы "Призри на Смирение", которая плыла по воде реки

Анжела
13.11.2008, 22:45
Когда мы её взяли в руки и внесли в Благовещенский храм,то батюшка нам сказал,что Царица Небесная даёт знак,чтобы восстановился мир в доме и утешает нас своим появлением!

Действительно, с появлением этой иконы поизошли многие чудесные события, но главное, что стало отступать уныние и ропот.И молитва стала идти легче,Слава Богу. Мы продолжили заказывать 40-усты и Псалтырь, молились перед этой иконой,а через пол года папе приснился сон, где брат сказал: Обо мне не волнуйтесь, у меня всё хорошо! И исчез...Такое утешение дал Господь и Царица Небесная.