Просмотр полной версии : Псевдоцерковные суеверия
В воскресенье должен участвовать в радиопередаче по этой теме. Ценны любые наблюдения и пожелания.
Всем Спасибо
22.10.2008, 15:48
Говорят, что после того как приложились ко кресту по окончании службы нельзя *прикладываться к *иконам. (F)
Говорят, что нельзя подавать нищим в самом храме - отдаешь благодать. Вне храма, за его территорией - очень хорошо.
Всем Спасибо
23.10.2008, 14:59
Говорят нельзя подавать *просящим когда идешь в церковь. *Подавать нужно после службы .
Светлана, а *я слышала всё *в точности до наоборот, т.е не *подавать после *службы, ты *типа благодать накопленную за *службу *отдаёшь! ;-)
Я считаю, что суеверия не имеют никакого отношения к живой *вере, и придуманы самими людьми.
Суеверие-предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявление сверхъественных сил, знамением судьбы или предзнаменованием будущего.
Если задуматься, то легко заметить, что слово суеверие состоит из двух слов вера и суета. Суеверие -это вера в суетное (тщетное,пустое, не имеющее истинной ценности.)
Амбициозный
24.10.2008, 13:16
Мне кажется большинство этой "охинеи" просто отвлекает людей от истенной веры. Мы начинаем думать какой рукой свечу брать, когда милостыню подавать ..... А на молитву настроиться уже некогда ... и смотрим по сторонам .... *Ну разве не так?
Понятно вроде. Но кто стоит в храме... он хоть в храм пришел.
А вне храма есть суеверия о том, что, как приперло, так в храм пошел, *заплатил, за эти деньги батюшка помолится, и мне будет хорошо. Сам не молюсь. Денег дал и пошел себе вон. *А храм деньги взял. И меня не удержал... Здесь что печально - суеверие выгодно обеим сторонам. Я суеверю, что "исполнил свой духовный порыв", храм суеверит, что "все здесь творится богоугодно".
мне больше всего нравится-НЕЛЬЗЯ ЛЕВОЙ РУКОЙ СВЕЧИ ПЕРЕДАВАТЬ СВЕЧИ! :))
А если на тот момент мне так удобнее!?
Кассандра
25.10.2008, 22:17
я когда была в церкви с дочерью ей 2,6г. её вздумала какая-то женщина учить креститься. так вот она ей сказала - держи пальцы плотно вместе, а остальные в кулачёк, что б нечистая через них не прошла. бред какой-то.
Дон Жуан Байроновский
25.10.2008, 22:57
и такое слышал.., вообще я бабушки то ли из-за преклоного возраста или из за каких то других причин..., начинаю учить как правильно делать то, как это, особенно молодых...учат..., ну я на них зла недержу..., если возникает какойто вопрос спрашиваю у Батюшки или читаю по данному вопросу из источника.
Прочел вроде все.
Мои глубокие поклоны всем, кто откликнлся на просьбу. Передача в воскресенье, в 16.30, онлайновое вещание на
***********.grad-petrov.ru/index.phtml (епархиальное радио Санкт-Петербурга)
Найдете что не так - обличайте. Эфир прямой, можно звонить прямиком в студию. Участвовать будет Марианна Быкодорова (миссионерский отдел) и я.
Мне как-то сказали, что нельзя исповедываться просто, без причастия, недействительно.
- Надо исповедь "узаконить" причастием.(цитирую) :-)
Большие Сиськи
09.11.2008, 20:33
На севере до сих пор бабушки шепчут: после причастия спать нельзя-бес похитит благодать. после службы в магазин заходить тоже нельзя-благодать уйдет...
Ванильное Небо
09.11.2008, 20:52
Знакомой в монастыре (не помню в каком) на послушании сказали. что нельзя глазки из картошки вырезать("глаза выковыриваешь" )- лодочкой надо. Это как?
В Праздник Крещения Господня, стоя в очереди за освящённой водой, можно часто услышать такой совет: возьмёшь воду и иди домой,не проронив ни одного слова, а то вода силу потеряет! И многие,кто последовал этому совету,потом рассказывают как приходилось им отворачивать голову от встречающихся им по дороге знакомых, чтобы не сказать им (неся св.воду домой) ЗДРАВСТВУЙТЕ! И ещё одно суеверие : после Причастия *целый день ничего не выплёвывать (даже косточки) и люди,мучаясь ложным благочестием,пытаются проглотить их! Или после Причастия не чистят зубы в этот вечер!
Бонни Без Клайда
13.11.2008, 19:12
Почему-то особенно много о Причастии суеверий - вот и подумаешь,кому это выгодно.... :-S
-после Причастия нельзя подавать милостыню,никому нельзя давать деньги(а если что-то случилось у человека?),ничего нельзя давать из дома в этот день,выплевывать тоже ничего нельзя - еще и аргументируют: будет недействительно... :-O
Большие Сиськи
14.11.2008, 19:25
А знаете что, беременным также ко гробу с последним целованием подходить нельзя. :-D
Хех)) а как вам это – бабка за галстук схватила и говорит – Ты ошейник то сыми сынок, Бог то в ошейнике не ходил)))
Ещё добивает - левой рукой не ставь свечку - грех или после причастия - не ешь семечки и рыбу)
так плевать или есть??? кстати а зачем тогда запиваем Причастие??? В монастырях это считаеться за суеверие.. всегда монахи причащаються и идут скажим в Воскресенье есть рыбу.
Вообще я думаю что если бы это не было бы суеверием то гденибудь у св. Отцов уж точно про это было бы.. но к сожалению нигде не встречал...)
Витаминка
20.04.2009, 22:07
правильно сказал Анатолий,ведь чтоб не осталось частички причастия-мы запиваем сначала,а потом просфорочку едим,и все это суеверия от неверия к Богу,чаще надо прищаться,исповедываться,собороваться,и тогда никакие суеверия вашу душу тревожить не будут,я раньше тоже много верила всевозможным суевериям,потом пришла к Богу,и все само собой разрешилось,сейчас не верю во весь этот бред(по другому не могу назвать)
Это бред.Это фарисейский страх. Дело в том,что человек боится нарушить, сделать, что-то неправильное и из-за этого быть наказанным. Во-вторых, когда это входит в привычку это становиться правилом, и эти мелочи вырастают в такую стену, из-за которой человек перестает видеть Бога.Я не буду сейчас говорить про то, как некоторые не советуют ставить свечи кверху ногами(правда,я не разу не видел у свечей ног,ну да ладно),я хочу привести простой пример подобного.Часто бывает, что человек к обычному правилу добавляет или молитву от себя или же молитву за духовного отца, или скажем после вечерних молитв обязательно прикладываться к иконе.И вот после постоянных таких действий,они входят в привычку, *человек начинает ощущать некий душевный неудобство,вроде бы никто не благословлял, а в правило вошло.Подобных случаев великое множество,кто то сказал-свечку нельзя “кверху ногами” ставить и человек уже колеблется, а все от того что он не чувствует Бога,которому нужна не формальность а наше сердце.
Ну конечно… давайте и паспорт сожжем и ИНН выкинем.. а забыл ещё и на машинах ездить нельзя (читайте записки экзорциста арх.Гемана с Троицкой Лавры) и компьютер тоже бес придумал и телевизор.. ах да ещё нужно сот. Телефоны выкинуть) Я уж молчу о том, что в связи с последними временами)) нельзя жениться и детей рожать )) Могу бесконечно перечислять.. и что это допустимо??? Это с одной кастрюли с теми же суевериями, про которые я писал ниже. И что это ли должное почитание? В общем, получается, что православный христианин должен ездить на коне, быть бездетным, не пользоваться телефоном (интересно, а морзянкой можно)не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером(кстати, некоторые “старцы” негодовали, что электричество придумали из за этого паникадило не по настоящему горит)так что если все принимать вам нужно вообще в каменном веке жить, а если вы предлагаете фильтровать, то по каким критериям? да и вообще я за чистоту православия и против всяких советов бабушек и очень “умных” матушек
Филадельфия
05.05.2009, 10:24
Ольга, полностью с вами согласна.
Никто не заставляет нас жить в каменном веке( я живу в глубинке, но о таких суевериях не слышала). Речь идёт об элементарном уважении, ведь не переделаешь уже этих старушек, так может, просто не искушать?..И давайте посмотрим на это с другой стороны, ведь скоро не станет наших милых бабушек, и никто не назовёт ведьмой, а галстук - ошейником:-D .
Ведь мы с вами знаем, как нужно делать, а как - нет , а если что, знаем, где спросить. Все суеверия- это несерьёзно, в большинстве своём анекдотичны, во вся ком случае не повод для раздражения.
Мадам Грицацуева
07.05.2009, 00:08
Никогда не верила и не верю в суеверия.
Само слово себя определяет: "Вера в суе".
Живу в социуме, как дано Господом,
но не верю в
приметы, всякого рода колдовство, шаманство и т.д.
Я знаю, что Господь меня ведёт в этом мире и мне ничего не страшно.(Y)(*)(F)(L)
Нормальная
08.05.2009, 17:48
А мы поженились и обвенчались в високосный год! (fr) Кто-то верит колдунам, и прочим людям, выдумывает всякие приметы, сам себя опутывает
суевериями, услодняя свою единственную жизнь, лично я верю только в Бога - создателя всего сущего на земле! (F)(*) (Y)
Tатьяна Гкиш
10.05.2009, 10:20
еще ходит такое, ну назовем его поверие, что ребенка нужно крестить другим именем, чтобы у него, ребенка было имя церковное и имя мирское, чтоб его сглазы и наговоры не брали.
кто верит в суеверия, тот не верит в то, что Бог его бережет, а верит ви силу Зла. Каждому по вере дается.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot