Просмотр полной версии : Коммерческий проект: "Виртуальный храм исполнения молитв"
Может и вправду, настоящие духовные ценности не руками и не языком создаются, а сердцами? Предлагаю познакомиться с новым проектом: ********metapeya.ru/ .
Отлично! Разве не это гарантирует Вас от слащавости разного рода комивояжеров, включая с крестами на пузе?
Я бы отнесся к этому "храму" очень предвзято и осторожно. Настораживает уже очень категоричная вывеска "... исполнения молитв". Прямо магия какая-то.
Для того чтобы служить священника должны рукоположить и свидетельство у него должно быть об этом.
Если кому-то вздумалось нацепить на себя рясу и приклеить благочестивую бороду это не значит, что ему позволено служить. Священство это Таинство в полном смысле слова и играть с такими вещами я бы побоялся.
Мне кажется это волк в овечьей шкуре. Главное вымогательство денег очень благочестиво представленно.
Я очень сомневаюсь, чтобы действующий епископ благословил бы своего иерея на такого рода деятельность, т.к. пустых храмов более чем достаточно.
Lady In Red
20.11.2010, 01:52
Товарищ Сороков! Вашу сектантскую или протестантскую агитку раскусить совсем несложно За дурачков нас считаете?Жалко было времени читать вашу чушь. Ичего только не придумают ,чтобы соблазнить нас,православных.
Олегу. И вы, и любой другой человек имеете право на сомнения. *Однако, нужно иметь ввиду, что в подобных ситуациях срабатывает механизм «меры собственной испорченности» - насколько «оценщик» смог бы слукавить в подобной ситуации. Подозревать человека в чём-либо, только потому, что в данный момент его не понимаешь (или не соглашаешься с ним) – это даже не «сверхбдительность»
Елене. Буду только рад, если такого рода разоблачения будут вам хотя бы напоминать о православии.
В православии существуют каноны, которые регулируют внутрицерковную деятельность. Именно они определяют что есть хорошо, а что плохо.
Каноны (законы) не высосанны из пальца, а выработанны временем как вынужденная реакция на те или иные нападки на православие. Поэтому "меру собственной испорченности" оставьте для оправдания неспособности отличать зерна от плевел.
Лично я не желаю мирится с теми, кто уводит живое Таинство в виртуальную плоскость и называю вещи своими именами.
Отлично! Так вы и начните с указания конкретных канонов, которые, на ваш взгляд, нарушаются. (А лучше с заповедей Божиих - о любви, о неосуждении, о внимании к собственным грехам и ошибкам...)
Вы тут со мной спорите, нервные клетки на меня тратите, а в группе «Православная Русь» (***********.odnoklassniki.ru/#st.cmd=altGroupMain&st.groupId=dotlheupfonwixnor0rqachglzxvisjnpbe) поступили проще – выгнали и вся недолга.
Меж тем, уже который день сами собирают «виртуальные записки» в теме:
«ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ(указывать ТОЛЬКО крещенных в Православной Церкви, имя православное, данное при крещении - пишите в столбик и кириллицей) Подавать не чаще 1 раза в месяц. За неверующих и сектантов молитесь св. Уару» (***********.odnoklassniki.ru/#st.cmd=altGroupForumTheme&st.themeId=48110139408413&st.groupId=bobehnaldplacifqcd0riicyzpbyvirmjwqfdx&st._aid=Media_Groups_Themes_All__openContent) Подателей таких записочек уже скоро тысяча наберётся.
Это что? (Вопрос риторический)
Lady In Red
20.11.2010, 16:05
В Евангелие сам Господь нас предупреждает о том, что многие придут под именем его,для того ,чтобы соблазнить если возможно и верных, ПО ДЕЛАМ УЗНАЕТЕ ИХ. По-моему это как раз ваш вариант. Дела пока мы не видим , Но *тот энтузиазм и терм инология,что вы употребляете в своей агитации, безошибочно дают понять,что к нам пришли ЧУЖИЕ с определенной целью. У нас в России храмов что-ли не хватает? Некуда записки подать? И почему-то раз в месяц только можно подать? В наши храмы хоть каждый день. До меня товаищ правильно выразил ВАШУ суть- ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ.
Само определение - храм виртуальный исполнения молитв настораживает... И лицо, глаза за большими тёмными очками не вызывает доверия и даже желания ознакомиться с предложением.
Елене. Ваша горячность проистекает из того, что о людях вы судите по себе. *Действительность же гораздо проще – решение принимает каждый самостоятельно. Если вы считаете, что «философия виртуального храма» для вас непригодна – хозяин барин. Но для вас привлекательнее облить грязью незнакомых людей, говорящих о непонятных вещах, нежели попытаться в них разобраться.
Lady In Red
20.11.2010, 18:25
Есть хорошая русская *поговорка - от добра добра не ищут. * или если истина найдена,то что еще тогда искать. А о нашем православном священстве у меня другое, отличное от вашего мнение
Ни один православный канон не нарушает заповедей. Очень странно, что вы Николай аппелируете к заповедям, но делаете это выборочно.
Суть православия не в заповедях, а в том чтобы восстановить связь человека и Бога. Заповеди играют вспомогательную роль, они приучают человека думать и делать как сказал Господь. Если бы это было не так, то вполне хватило бы ветхого завета с законами Моисея и воплощения Бога не потребовалось.
Самое главное средство преображения человека - это Таинство Евхаристии (Причастия). Это Таинство объединяет материального человека и не материального Бога. С уже этой позиции ваша пропаганда виртуального храма - абсурд. Вся беда в том, что не знающий и не опытный новоначальный человек по своей неведению *обратится в виртуальный храм и спасения и исцеления не получит.
Поэтому данная вами ссылка может быть прокомментированна следующими строчками из евангелия (Лука 17):
2. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
3. лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
Смотрите - "... малых сих ..." В эпизоде Господь говорит о детях, но под детями понимаются прежде всего "чистые сердцем". В эту категорию уже относится всякий, кто ищет быть чистым, ищет способность очистится от греха. Этот "священник" соблазняет неустоявшихся в вере и поэтому обрекает на себя проклятие Господа. Он дает соблазн отойти от Церкви и оступится.
А вот что говорят православные каноны:
Правило Четвертого Собора Халкидонского:
4. "... Но поелику некоторые, для вида употребляя одежду монашескую, разстраивают церкви и гражданские дела, по произволу ходя по градам, и даже монастыри сами для себя составлять покушаются: то рассуждено, чтобы никто нигде не созидал, и не основывал монастыря, или молитвеннаго дома, без соизволения епископа града."
17. " ... Некоторое из монахов, желая начальствовать, а послушания отметаясь, оставив свои монастыри, предприемлют создавать молитвенные дома, не имея потребнаго к совершению оных. Если убо кто дерзнет сие творить, да будет ему возбранено от местнаго епископа."
Правила Святых Апостолов:
31. "... Если который пресвитер презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти. ... "
На основании вышеизложенного можно совершенно определенно утверждать, что в здравом уме ни какой священник не осмелится делать то, что вы нам предложили к рассмотрению. Поэтому представленная вами ссылка есть электронная дурилка, а скрывающийся под благочестивым образом - не есть священник.
Грех, как вы поняли, называется любодеяние, т.е похищение власти, любовь к власти. У этого человека она проявилась таким образом. Благочестивые цитаты и мысли на страницы никакой роли не играют. Это всего лишь завуалированная наживка для не опытных.
Касательно наших записок могу добавить, что они отличаются тем, что ни один из нас не позиционирует себя священником и не гарантирует исполнения молитвенного прошения. Нет греха в том, чтобы молится за кого-то или просить чьих бы то ни было молитв.
О том, что "говорят" каноны по этому поводу рекомендую посмотреть
***********.rocor-koeln.de/ru/orthodoxcanonview/
ключевое слово - "Храм Божий"
Елене. И Бог вам в помощь жить по понятой вами истине. Никто же не посягает ни на неё, ни на ваше к ней отношение. Почему бы и вам не признать подобные права за другими людьми?
Уважаемый Олег! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за ту серьёзность и рабочую сдержанность, с которой Вы подошли к нашему разговору.
В принципе, я мог бы прокомментировать каждый абзац Вашего сообщения. Полагаю, однако, что это займёт очень много места и времени, а кроме того не очень то и нужно в связи с тем, что вся выстроенная Вами система рассуждений проистекает и завершается одним и тем же – сомнениями в статусе священника. Иначе говоря, все Ваши доводы могут иметь какой-то смысл только в том случае, если Ваши подозрения оправданы – и священник не настоящий, и архиерейского благословения не было. Но, а как быть, если Вы ошибаетесь? Если и священник настоящий, и архиерейское благословение на такого рода миссионерскую инициативу было?
В принципе прокомментируйте каждый канон и обоснуйте свою правомерность.
И еще огласите имя не архиерея благословившего это создание, а епископа города, как то требует канон. Так же пожалуйста город.
Я посмею Вам заметить, что миссионерская инициатива (деятельность) не может подменять Литургию.
Lady In Red
21.11.2010, 19:35
Олегу! *Спасибо *за грамотный ответ оппоненту. Вы обладаете достаточным уровнем знаний ,чтобы вести полемику по данному вопросу.У меня ,к сожалению, нет этого. У меня все построено на интуиции:не вникая особо в смысл написанного о этом Храме,шкурой чувствую,что ложь и демагогия.Во всяком случае православный священник никогда бы так не выражал свои мысли.
Lady In Red
21.11.2010, 19:44
Да,в вашем сообщении от 20 ноября есть небольшая неточность- жажда *и любление власти называется не любодеяние , а любоначалие. С праздником Архистратига Михаила!
(Странное дело, вчера уже отвечал на это сообщение Олега, но оно исчезло из ленты обсуждения. Пришлось восстанавливать текст ответа по памяти. Это какой-то технический сбой или чьи-то намеренные действия?)
Жаль, что и Вы начинаете передёргивать смысл нашего разговора.
Во-первых, я говорил о комментариях к каждому абзацу, а не к каждому канону.
Во-вторых, не ответив на мой вопрос о возможности ошибки, Вы ни в малейшей степени не изменили свою позицию «предположительного недоверия». А если так, если вся Ваша система доказательств служит лишь обоснованию собственному недоверию, какой смысл в моих комментариях? Что бы я ни сказал, это не изменит Вашей интерпретации события.
В-третьих, никто не отменял указа патриарха Тихона №362. На период до восстановления в России законной власти, этим указом предусматривается «внетерриториальная» система организации церковной жизни. Это обстоятельство вносит существенные коррективы в соотношение таких понятий, как «архиерей» и «епископ города». Иначе говоря, тот или иной город может и не иметь своего законного епископа, тогда верующие горожане окормляются «иногородним» архиереем.
В-четвёртых, из каких моих слов Вы заключили, что речь идёт о подмене Литургии чем либо? (Очередная интерпретация)
И последнее. Если епископа благословивший инициативу окажется известным Вам и уважаемым Вами человеком – это избавит Вас от сомнений?
Уважаемый Николай,
я свои высказывания в первую очеред строил на канонах, поэтому прошу вас обосновать необходимость вашего электронного храма на их основе. Никто из нас не имеет права выходить за рамки этих законов.
Во-вторых. Опубликовав свой виртуальный храм, Вы вступили на очень зыпкую почву. Как вы знаете "благими намерениями утоптана дорожка в ад", поэтому любая ошибка или двусмысленность на этом пути может оказаться смертельной для кого-то. Именно по этому здравая доля осторожности НИКОГДА и НИКОМУ не вредила, тем более что сам Господь предупреждает нам об опасностях на пути спасения. Этим я объясняю свое недоверие к вашему храму и посмею подчеркнуть, что многие со мной согласятся.
В-третьих. Указом патриарха Тихона, вы хотите нам сообщить, что в России сейчас нет законной власти? И это после того как коммунистический режим "приказал долго жить" и в 2006 году произошло каноническое объединение двух ветвей русской православной Церкви ? Впрочем я привел требование канонона для того, чтобы вы назвали имя священника, который вас благословил, а так же его город. Я бы даже вас очень просил прояснить на что он дал вам благословление.
В-четвертых. У нормального верующего храм ассоциируется с Божественной Литургией и является духовной лечебницей, где люди получают окормление у своих духовных наставниках. Я отношу себя к этой группе. Вы хотите подчеркнуть, что ваш виртуальный храм выполняет *аналогичные функции или предоставляет им альтернативу *(подмену). Я сделал свое заключение на основании существования вашего "храма", а не из ваших слов. Фактически вы предлогаете альтернативу.
Если нам станет известно имя епископа (кем бы он нибыл), нам станет известно кто за этим стоит. Очень странно, что вы не опубликовали его имя сразе же на странице. вы не хотите его скомпроментировать ?
Странно, что вывеску "все права защищены" вы поставить не забыли. Как-то это все намекает на коммерчискую сторону вашего дела.
Уважаемый Николая,
я могу допустить только следующее. Некий православный священник благословил вас на миссионерскую деятельность, но вы в порыве послужить Господу немного "перегнули палку". Если это так, то пожалуйста обратите внимание на следующее:
Цель миссионерской деятельности в том, чтобы направить людей в реальные храмы, к живым священникам для приобщения их к животворящим Таинствам. Ни прикаких обстоятелствах и ни в коем случае не подменять собой священника и не создавать никаких других альтернатив тому, что Православная Церковь имеет.
Никто не запрещает вам смоделировать храм и на нем показывать и объяснять что в храме и для каких целей служит, что такое Литургия и из каких частей она состоит или поведение в храме или .... . В этом случае не создается двухсмыслицы. Ни в коем случае нельзя позволять ставить свечки или подавать записки, потому что эта деятельность принадлежит ТОЛЬКО реальному храму.
Еще такой нюанс.
Православние храмы освящаются во имя кого-то. Например храм никольский - во имя святого Николая Мир ликийских чудотворца, или храм великомученика Пантелеимона или храм казанской Божией *матери. Т.е. храм имеет своего небесного покровителя.
А у вас что ? "Храм исполнения молитв". Чьих молитв, в чьем исполнении. Или храм во имя этого священника исполняющего молитвы ?
Простите, при всем уважении - это не серьезно.
Уважаемый Олег, Вы всё никак не хотите попытаться абстрагироваться от ситуации, чтобы со стороны увидеть , прошу прощения, беспредметность некоторых Ваших высказываний. Так, Вы говорите:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
- Попробую разъяснить тупиковость такой позиции на условном примере. Допустим, Вы написали о себе, что Вы «блондинка». Прочитав написанное Вами, я усомнился, что такие умные вещи могут быть написаны «блондинкой». И выразил свои сомнения: Вы не «блондинка», а самая настоящая «брюнетка»! И процитировал целый перечень «канонических признаков» отличия «блондинок» от « брюнеток». А Вы мне кричите: но я то «блондинка»! В связи с тем, что Вы не признаёте мою правоту, «подтверждённую» канонами, я требую от Вас обосновать Ваше несогласие с ними…
«Во-вторых. Опубликовав свой виртуальный храм, Вы вступили на очень зыпкую почву»
- Опять же, с чего Вы взяли, что это я опубликовал виртуальный храм? Да, ознакомившись с идеей, я осмелился попробовать прорекламировать её на «одноклассниках», и только. (Вы вновь опираетесь на одни лишь предположения, интерпретации событий, включая и практически весь раздел «в-третьих»)
Что касается имени епископа, в качестве справки могу Вам сообщить, что в начале 90-х годов, совещание катакомбных епископов приняло решение о том, что представители каждой из ветвей самостоятельно определяют возможность информирования о себе. Есть те, которые вышли из катакомб, есть те, которые там остаются. Поэтому, и моя собственная осведомлённость по некоторым вопросам крайне ограничена.
О Литургии и подмене Вы также ошибаетесь. Вы наверняка состоите в группе «Святая Русь храни веру православную», там у меня на эту тему состоялся разговор с неким священником. Думаю, Вам проще туда заглянуть, чем мне всё переписывать заново. В прочем, если хотите, я могу это сделать.
А с посвящением храма – какие проблемы? Да спросите Вы об этом у самого священника. Думаю и о молитве он более полно ответит на Ваши вопросы.
P.S. При всей остроте момента, мне бы не хотелось подливать масла в огонь, пояснениями к вопросам о законности власти, объединении церквей и других из этого порядка. Но, опять же, если хотите, я могу написать об этом непосредственно на Вашу страничку.
Замазанной оказалась следующая цитата:«я свои высказывания в первую очеред строил на канонах, поэтому прошу вас обосновать необходимость вашего электронного храма на их основе. Никто из нас не имеет права выходить за рамки этих законов»
В самом деле, что мы можем услышать от рекламного агента? Если есть адрес реального производителя, надо туда и обращаться.
Я, кончно, не отрицаю своего участия в проекте, но по вопросам его духовной стороны, лучше обращаться к о.Александру.
Что касается имени епископа, в качестве справки могу Вам сообщить, что в начале 90-х годов, совещание катакомбных епископов приняло решение о том, что представители каждой из ветвей самостоятельно определяют возможность информирования о себе
===
Т.е. можно сделать выводы, по уклончивым ответам и многословным простыням, что данный храм не относится к Московской Патриархии, а просто очередной представитель катокомбных Церквей? Да?
А ну тогда и споры бесполезны, исходя из нашего православного представления о молитве и взаимоотношениях Бог и человек, данные виртуальные храмы полная чушь и профанация (кстати, это не первый пример - видать пошла новомодная волна по хитрому бизнесу, даже vkontakte.ru уже блокирует ссылки на такие сайты, как "сайт по отъему денег".
<модераторское>
Друзья,
похоже что тема подошла к своему логическому завершению:
"Я, кончно, не отрицаю своего участия в проекте, но по вопросам его духовной стороны, лучше обращаться ...."
Прошу вас оставить ее в этом состоянии, т.к. оно наиболее ярко отображает суть виртуальных храмов.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot