Просмотр полной версии : Что делать, когда не благословляют на брак, и говорят, что можно спастись в ...
Что делать, когда не благословляют на брак, и говорят, что можно спастись в миру, уйти в монастырь?
Для Одной
06.11.2008, 23:39
Так сказали идти в монастырь или всё таки можно спастись в миру? Нельзя ли по-понятней?
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак" (1 Тим. 4:1-3)
Никто Вам не может и не имеет права такое говорить. Выбирать путь человек может только сам и сам же за это несёт ответственность. *Идти в монастырь или под венец - решать только Вам. Бог Вам в помощь!
Victor Ostosh
07.11.2008, 00:05
надо уточнить почему не благословили на брак? некоторые старцы уже не благословляют браки, те которые в "оппозиции" так скажем вот цитата
"Старцы вообще в последние годы не благословляли браки. Не благословлял о. Николай Гурьянов (†2002), даже преподобный Кукша Одесский, по воспоминанию одной его чады, а приснопамятный схиархимандрит Христофор (Никольский, †1996) прямо говорил: «Я не хочу, чтобы мать своими руками вела ребенка и ему ставили печать антихриста». А сейчас так и есть: при регистрации младенца в ЗАГСе на него в компьютере заводят номер…" а еще Лаврентий Черниговский говорил, что не все в миру погибнут и не все в монастырях спасутся... думайте своими мозгами! вам Бог для чего разум то дал? чтобы слепо выполнять то что говорят вам "пастыри"???
Для Одной
07.11.2008, 11:11
2Victor Ostashko"Не благословлял о. Николай Гурьянов". Неправда. Отец Николай благословлял на брак. Например нас с женой лично в 1992 году. *:-)
Знакомец попросил благословения машину купить. О.Николай: "Сначала гроб купи". Гроба знакомец не купил (видимо, живым не продают), машину водит жена.
Бразильская Папк
07.11.2008, 15:37
Лично мне вопрос совсем не понятен, думаю, что и многим другим тоже... Кто не благословляет на брак? И что значит "говорят, что можно спастись в миру, уйти в монастырь"? Я лично понимаю, что либо нужно уйти в монастырь, либо жить в миру... Но может это я что-то не правильно понимаю... Обьясните, пожалуйста.
А что не понятного, меня не благословляет на брак старица в монастыре, и в монастырь не благословляет, так разрушилась моя личная жизнь, и что мне теперь жить одной в миру, я семью хочу создать, как нормальный человек.
Вы выясните для начала, что это за старица и какой у неё духовный опыт? При мне одна женщина *просила благословение на монастырь,тк ей много за сорок, семьи нет и не предвидется,а о.Николай Гурьянов благословил её жить при монастыре, но не в монастыре и сказал, что в монастыре она не выдержит. У каждого свой путь, но если истинно прозорливый старец (старица) не благословляют на брак, то лучше не проверять это на горьком опыте, брак будет *"бракованным".
Ирочка, мотивирует она тем, что мы живём в последние времена, что многие старцы не благословляли на брак ещё в 60-х годах, это не только меня косается, вся молодёжь, которая постоянно находится при монастыре, их тоже никого не благословляют ни девушек, ни юношей. Я рассталась со своим молодым человеком, и ему плохо, и мне тоже, и никто из нас никак не может устроить свою жизнь, вообщем не жизнь у нас, а мученье, а я его люблю. :'(
я семью хочу создать, как нормальный человек.
Так помолитесь и создавайте. Дело обычное. Тут старец не потребен. Это с моей стороны не шутка и не балагурство. Старец нужен в особых случаях. Создание семьи таковым не является.
Погоня за старцами - а) проявление собственной трусости и б) суеверие.
Бразильская Папк
07.11.2008, 17:49
Даже если мы живем в последние времена, то почему нельзя создавать семью? Обьясни мне глупой, пожалуйста, Анастасия.
Я по профессии лингвист, ия за старцами не гонюсь, просто узнав о предстоящей свадьбе, меня не благословили, апотом не благословили вообще на брак по жизни.
Вот как мне объяснили, что в последние времена люди будут сильно мучиться и страдать, гораздо легче будет это перенести одной, чем ещё и дети будут мучаться, что скоро будут ставить печать антихриста на лбу и на руке, что бы дети избежали этого и попали в Царствие Небесное.
Профайл Отсу
07.11.2008, 17:55
Настя ,нужно продолжать жить дальше,а будут эти времена или нет,а может они будут через 20-50 лет,так что теперь всем в монастырь?
Бразильская Папк
07.11.2008, 17:57
А как дети попадут в Царствие Небесное, если ты не создашь семью и не родишь их?
И, насколько я понимаю, мучения посылаются Богом не как наказание, так зачем же их страться избегать?
Профайл Отсу
07.11.2008, 17:57
А мы уже мучаемся и страдаем,посмотрите как погряз мир в грехах и беззаконии, вот и боримся со своими страстями,искушениями.Я думаю и это тоже учитывали старцы
Бразильская Папк
07.11.2008, 17:58
"люди будут сильно мучиться и страдать, гораздо легче будет это перенести одной"
Тем более, никогда не слышала, что надо искать более легкие пути.
я с вами согласна Надежда, а для чего тогда жить, ведь семья это наверное самое ценное, что есть у человека.
Сколько этих "последних времен" было и сколько еще будет...
Анастасия, Ваша жизнь исключительно в Ваших руках и Вы за нее в ответе, а не старица. Надо это понять раз и навсегда и не перекладывать ответственность на других.
Создавайте семью (пока не поздно), ведите ее и себя ко спасению и не страшны Вам будут никакие последние времена.
Циррозочка
07.11.2008, 18:12
Настя, все дело в том, насколько серьезно Вы воспринимаете мнение старицы...
Если она является Вашим духовным наставником по жизни, то ослушаться ее воли Вы не имеете права.
Если же старица Вас до этого не знала, то и вся ответственность за дальнейшую жизнь лежит только на Вас.
К сожалению, в современном мире распространилось убеждение, что к старцам можно обращаться по разным житейским вопросам. Однако, когда мы получаем не тот ответ, какой хотели, то возникает вопрос: "Насколько истинными были наши намерения, когда обращались к данному человеку с просьбой разрешить определенную проблему?"
По-хорошему, у каждого православного человека должен быть свой духовник-священник, с которым решаются различные вопросы. А совет старца (старицы) - это своего рода высшая инстанция, обойти которую потом бывает затруднительно.
Главное, как Вы себя ощущаете: если Вам действительно хочется создать семью, есть для этого все предпосылки. то дерзайте...
Настя,
мы Вас всем нашим форумским приходом
- просим вступить в законный *освященный Православной Церковью брак
- плодится и размножатся
- воспитывать детей в Православной вере и согласии
Не забудте нам сообщить об этом событии. Мы помолимся о Вас и выпьем за Ваше здоровье.
Цветок Зари
07.11.2008, 20:27
Дорогая Анастасия!Если вы любите друг друга и вам очень хорошо вместе, то никогда не отказывайтесь от этого. Эта ваша жизнь и вам ее жить. Может потом вы не встретите такого человека никогда.Я знаю что такое расстаться с любимым человеком. Проживите свою жизнь счастливо. Бог вам в помощь.
Человек разумной, глубокой духовной жизни, не будет совершать насилие над волей человека и ответ такого старца,
скорее выглядит как совет. Ну, а если это в виде "приказа"(хоть и обоснованного), то возможно это "болезнь", кот. очень распространена в наши дни.
Я так думаю.
Есть ли у вас духовник или духовный отец в обычном храме? Благословил ли он вас ехать к этой старице? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ЕСЛИ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ СВЯЩЕННИК,ТО ЧЕРЕЗ СТАРЦА ОТКРЫВАЕТСЯ ВОЛЯ БОЖИЯ, А ЕСЛИ НЕТ, ТО МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ!!!!! *Есть случаи когда и Старцы ошибались (об этом писал сам пр.Серафим Саровский), очень важно чтобы была открыта ВОЛЯ БОЖИЯ О ВАС без ошибок, ведь не каждый старец прозорливый!!! Не обходите духовика , а советуйтесь прежде всего с ним!!!!
Анастасия!
Не надо быть мнительной. Жизнь жительствует, и имея Христа в сердце своём, что бояться и чего опасаться?
Молитесь и просите Бога ,чтоб Он вам показал как поступить.
К сожалению трудно судить, нам тут всем, не зная многих сторон вашей жизни и ваших отношений со старицей.
"Гораздо легче будет это перенести одной, чем ещё и дети будут мучаться" по нашему человеческому пониманию это верно, но как же быть тогда со словами Господа Плодитесь и размножайтесь? *
Анастасия, помоги Господь! *Сами священники советуют всегда и во всем сверяться с заповедями, даже когда священник совет даёт, рассуждать.
Екатерина,кого Господь избрал Себе,тот *будет (рано или поздно) монахом, Бог ревнитель, а остальные должны плодиться и размножаться в благословённом венчаном браке! Ведь есть люди, которые не представляют себе жизнь НЕ в монастыре с юнных лет!
Блондинка Крашеная
07.11.2008, 22:42
Анжела, может быть и есть такие люди, которые не представляют себе жизнь НЕ в монастыре с юных лет, но в наше время (не по житиям святых и рассказам и письмам старцев, а именно в наши дни) лично я такого не встречала, честно! Хотя некоторое, весьма продолжительное время, имела самое тесное отношение к монастырям...
Как-то я ездила за благословением на брак в Оптину, к старцу Илию, и мудрый старец ответил:"Смотри по сердцу!" *Очень ему благодарна!!!! (F) *(F) *(F) *(F)
Почему интересно мнение старцев, расходятся, кто-то благославляет на брак, а кто-то наоборот так строго и категорично отказывает в этом. :'(
Блондинка Крашеная
08.11.2008, 23:10
На Ваш вопрос сложно ответить, Анастасия, но считается, что спрашивать совета нужно у одного старца, а не у многих, а потом "выбирать" что больше подходит...
P.S.: Простите, если вышло грубовато, никого не хотела задеть...
Женя Дакь
08.11.2008, 23:34
А я читала у Св. отцов, что не каждый может и в монастыре спастись... просто сарцы прозорливы, поэтому видят, из кого монах хороший выйдет, а кто будет нерадеть и лучше, если в миру жить будет...
Евгения, а вы вообще считаете нормально жить в миру, но не быть в браке, это надо быть каким-то мазахистом.
Ольга,я выросла в полной семье, с детства папа и мама говорили мне о том, что семья самое ценное, что есть у человека, и это смысл жизни, ячейка общества и без неё человек не реализует себя как личность,я не вижу смысла жизни в одиночестве, это даже не мазахизм, а извращение. А зачем тогда священники женятся, рожают куча детей, пусть все поголовно идут в монастырь, ведь скоровсё закончится, зачем получать высшее образование, зачем тогда делать ещё много вещей, если заранее себя подготавливать к концу света " к последним временам"? А вы сами -то замужем? (простите)
Блондинка Крашеная
09.11.2008, 16:59
Милая Анастасия! Когда будет конец света никто не знает и об этом очень хорошо написано в св.Писании. Если Вы не мыслите жизни без замужества, тогда в чем же дело?! С Богом! И будьте счастливы и любимы!
А жить с ощущением того, что все равно скоро конец света, так зачем же напрягаться - учиться, работать и проч. неразумно (я с Вами согласна)... Никто не знает, сколько времени еще отвел Господь роду человескому...
Большое спасибо Ксения, обязательно посмотрю, но старица, очень знаменита в православном мире, я не буду называть её имя.
Помолитесь усерднее *Богу, чтобы Он помог исполнить Его Волю, а не свою!Может увидите тогда причины почему старица сказала так (причина может и не в конце света кроется)!Просто иногда сами не знаем себя,просим у Бога то,что нам кажется в этот момент самым важным (иногда даже требуем),а когда получим просимое,то понимаем,что были не совсем правы и каемся в этом, а ведь Бог устрояет все события в нашей жизни как лучше для нас же! :-)
Большие Сиськи
09.11.2008, 18:34
Про конец света. Простите, но еще апостолы ждали конца света. надо жить. А то получится как у тех затворников, псковских, заперлись и ждали конец света на Пасху.А не вышло! живем дальше.
Для Анжелы.
Анжела, когда я писала пост, я говорила именно о ситуации, в которой оказалась Анстасия, её вопрос. *Я тоже знаю людей, о которых пишите Вы и ничуть не протестую. У каждого человека своё призвание.
Большие Сиськи
10.11.2008, 14:23
Ольга *(Y). В писании ведь ястно сказано, что этого времени ни кто не знает. Только Сам Бог. А *мы вот люди знаем.! бред. Сколько иззи этого расколов и сект появилось. каждый трактует, как еме угодно.
Большие Сиськи
10.11.2008, 14:29
Виктор (Y). сейчас просто люди не хотят своим умом думать. им проще чужим. сейчас старцев как таковы то и нет. а все их ищут, ищут. Есть опытные люди в духовной жизни. дают они какие то советы одному человеку, а мы считаемы, что всему человечеству. Вот например я знаю, что одоин так называемый старец сказал, что будет война в России (в менувшем мае). так наша знакомая побежала в магазины и срочно стала скупать муку. Мой муж говорит какая война? а она надо батюшка старцев слушать... и что в итоге? Была война в России в мае?
Галина, тут дело не в уме, а в благословении,я сама для себя на тот момент решила,что будет брак, я даже не ожидала что мне так категорично откажут в благословении, причём старица очень много мне пердсказала по поводу того человека, что на самом деле сбылось. :-( *:'(
Анастасия, и мне дали благословение не то, на которое я расчитывала!Твоя реакция мне ОЧЕНЬ понятна. Вот то-то и оно, что нам свою жизнь надо устраивать так,что бы она совпадала с волей Божией, а не наоборот. Тогда и ответ старицы будет понятен и на сердце всё уляжется. Я тоже долго не могла согласиться с ответом (тк всё уже давно себе распланировала до этого по другому),а всё получилось по благословению старца (Y). И СЛАВА БОГУ!!!
А кому от этого хорошо, что она так сказала, после её "неблагословления" мы встречались ещё пол года, а потом расстались, и ни у кого из нас не сложилась жизнь и не складывается и ему тяжело и мне, и нечего мы с этим сделать не можем, я тоже не могу построить отношения ни с кем.
ой ты знаешь, возможно ты прав, но теперь уже поздно что либо менять, время прошло, уже больше года, спасибо за поддержку. Я не знаю что мне делать. :-(
Тема бесконечна, всё зависит от доверия к говорившему. Когда спрашивают у старца,то надо быть готовым и на ответ,которого можешь и не ожидать. Если это прозорливый старец (старица), то ему Бог открывает путь спасения конкретного человека. А *иначе какой смысл "ВЕСЬ МИР ПРИОБРЕСТИ,А ДУШУ СВОЮ ПОГУБИТЬ"? :-(
Я считаю, что если два человека уже встретились и дошли до такого серьёзного шага, как брак, то наверное не просто так, причём тут душа?
Ванильное Небо
11.11.2008, 23:09
Если нет благословения, то нет. Я вышла без благословения - пожалела ни раз, что ни духовника, ни родителей не послушала. В монастырь всегда успеешь. Жди своего.
Если замужество ставить выше своей души,то зачем спрашивать у старца совет? Старцы, то прежде о душе (более удобных путях *для спасения) говорят. Есть поговорка : ВЫЙТИ ЗАМУЖ -НЕНАПАСТЬ! ВОТ В ЗАМУЖЕСТВЕ БЫ НЕ ПРОПАСТЬ !!! Если Бог не благословит на брак, то кто из людей сможет его сделать счастливым?????
Цитата: Я считаю, что если два человека уже встретились и дошли до такого серьёзного шага, как брак, то наверное не просто так,
Знаю человека, который создал семью по необыкновенно сказочной *любви, венчался, а когда старец о.Николай Гурьянов узнал об этом, только печально закачал головой. И через некоторое время всё самое "романтичное" и началось... * :-@:'(. А закончилось всё разводом(U), как избавлением от кошмара... А ведь так всё красиво было в начале (lo) (F) (L) (K). (Жаль,что до венчания о старце не знали и не спросили совет):-(.
Так Себе Девчонка
12.11.2008, 21:50
"причём старица очень много мне предсказала по поводу того человека, что на самом деле сбылось"...То она у Вас выступает, как человек духовный, а то - отравитель жизни, не иначе...Вы Вашу старицу, или просто старицу - во всяком случае, человека, который, уж наверное, молился, прежде, чем Вам ответ дать - так вот Вы из нее сделали мишень, вольно или невольно. Она Вам что-либо советовала душевредное? Вы ранее ее слушали в каких-то вопросах? Ведь наверное ей Ваш вопрос был более обстоятельно известен, чем людям на форуме, и Ваше устроение. *с Ваших слов, в Вашу жизнь вмешались извне, но, может быть ранее в других вопросах Вы эту же старицу просили за Вас молиться? И ОНА МОЛИЛАСЬ, да и сейчас, наверное, за Вас молится.Даже если Вы ее сейчас черной краской при всех закрасите, легче на душе Вам не станет. Есть в этом что-то некрасивое. Даже если ей, как человеку, не все открыто.
Может я буквоешка но вот что я прочитала из ваших слов- молодая красивая девушка решила выйти замуж,нашла предполагаемого супруга и пошла... куда? Может в Храм к батюшке духовнику? Нет.к старице.которая ей ПРЕДСКАЗАЛА.на этом я и завершу.мне по крайней мере ясно куда вообще люди по поводу благословления ходят и с кем совет держат.человек Полагает какой бы он молитвеник за людей не был,а Господь наш РАСПОЛАГАЕТ!!!и дает нам свободу в выборе.это с одной стороны.а с другой- вы после этого сами бросил своего жениха значит настолько дорог был что смогли расстаться по одному совету.права значит ваша советчица была.любили бы никогда бы не бросили и ей бы сказали что ЛЮБИТЕ открыли бы сердце а вы все буквально поняли- головой.может тогда и любви не было а так- время пришло?любовь в браке нужна.истинная.
Мария я его и сейчас люблю ине бросала я его, я же говорю, и после её не благословения мы продолжали быть вместе, просто стало происходить с нами что-то одно хуже другого.
И еще ХОЧУ ВСТУПИТЬ в Брак как нормальный человек...а кто сказал что без брака вы ненормальны а в браке обретете разум?где гарантии?и замуж идти потому что время пришло и потому что Я КАК ВСЕ это не желательный замуж.честно.лучше совсем тогда без него.замуж это только по любви.и никак иначе.
Насколько я помню перед венчанием жених и невеста идут к СВЯЩЕННИКУ и исповедаются потом идут и спрашивают у СВЯЩЕННИКА благословление!люди на исповедь к духовнику ходят который про них все все знает.и благословления на брак у него просят...может я не права?
Старчество — явление эксклюзивное. Не всем дано старца-то встретить. Зачем ездить по монастырям, благословления собирать. На любовь к гороскопам похоже. Замолвить словечко перед будущим.
Нет, правда. Хотите замуж — идите. И будьте готовы втретить все горести и невзгоды, что вам уготованы. Хотите в монастырь — да пожалуйста, но будьте готовы к тяжелому труду в себе. Хотите жить одиноко — милости просим, но приготовьтесь к ко всему, что вам Бог пошлет!
Будьте готовой ко всему, что вам пошлет Господь! И хватит перекладывать решения на других. Сами работайте, сами. Решение — это тоже труд. Ищите свой путь.
На "старчество" несчастных толкают не менее несчастные, которые бояться будущего, бояться глубоко внутри предстать перед Богом!
И потом, старец должен быть очень прозорливым человеком, иначе что еще монах может посоветовать мирянину. Батюшку спросите, батюшку! Он одновременно в двух "мирах" — он знает все стороны! И не надо искать супер мега батюшку! Если вам очень нужен совет, Бог найдет способ, как вам подсказать.
Никогда не знаешь, к чему приведет та или иная дорога!
И верность того или иного выбора можно понять. И супругам дано спастись! И монахам! И "старым девам"!
Замуж! Немедленно замуж! :-D
ЗЫ. А может, вы все не так поняли?
Стрекоза
14.11.2008, 17:45
Наверное ему виднее. Мне как то один старец сказал: А вы почему с мужем не венчаны, столько лет живете, дети у вас, а не венчаны", хотя видел меня впервые, а сказал всю правду.
Нет, я к тому, что "дипломированных" старцев пока нет, а так — как узнать "степень" духовности.
И потом, если по-настоящему духовно прозорливый человек что-то советует — он советует в конкретном случае конкретному человеку. Такие дела. И свой опыт общения с такими людьми сложно распространять на других. Обобщение — путь вникуда...
До Удаления Анкеты Один День
14.11.2008, 21:10
в миру спасеия нет. Бог Сказал: плохо быть человеку одному", значит Бог хочет что-бы люди создавали семьи. Главное что вы подходили друг другу на душевном, на духовном и физическом уровнях. Вы должны соответствовать по возрасту разница 5 лет, по *конституции тела, по росту. Вы должны быть на одном социальном уровне, вас должны цеплять одни и те же темы, общие итересы и самое главное оба верующие. Подобное с *соединяется подобным, а бесподобное с бесподобным- закон. *Ну а бнз благословения нельзя, но если вы подходите по этим пораметрам можно пойти к другому *священику попросить его благословения. Главное что скажет Бог .
Анастасия! хочу Вам если позволите и свое мнение сказать.Я думаю что если Вас старица не благословила в монастырь, и не благословила на брак,то как же Вы тогда должны молодая девушка спасаться в миру? Ведь так и в грех упасть не долго, искушения на каждом шагу, враг будет только рад побыстрее вас ввести в соблазн. Кто такая эта старица и с какого она монастыря. В наше время развелось очень много разных псевдостариц. Помолитесь сами Господу и он даст Вам ответ, Вы только слушайте сердце свое. А чтобы не благословлять нужны аргументы. Ваш молодой человек свободен от брака с кем -то другим?
Валентина, я свами согласна полностью, на тот счёт, что много соблазнов и что враг так и будет пытаться натолкнуть на грех, я не знаю, я в отчаянии, так как не благословили меня на брак ещё в прошлом году, и после этого у меня вообще личная, да и простая жизнь не складывается. :-( :'(
Анастасия, забудьте Вы эту старушку, как страшный сон!!! Я пишу старушку, потому что вспоминаю историю связанную с о. Кириллом. Когда его досаждали вопросом: "Много ли сейчас старцев?" То батюшка с присущим ему юмором заметил, что "стариков сейчас много!"
Так и Ваша старица, это всего лишь неразумная старушка, которая дерзает заниматься не присущими ей вопросами. А то, что о. Николай не благословлял на брак, то это ложь. Когда я к нему в 91-м приезжал за благословением принять монашеский постриг, то о. Николай делал вид, что не слышит моих вопросов, а только говорил одно: "Ты со своей невестой обязательно повенчайся. Без венчания жить нельзя!" Я так и уехал "не солоно хлебавши" и в полном недоумении: "Какая невеста, если я вообще с женщинами уже давно не общался? Старался избегать их". А потом действительно все сложилось, как он мне говорил! Только это был о. Николай, а никакая-нибудь старушка, которая всего пару лет назад серьезно о Христе задумалась! Если вообще задумалась!
Дмитрий XI
17.11.2008, 22:12
Надо верить и любить, причем любить чисто, искренне. Не надо слушать чужих советов - это жизнь и поступки других людей, *их судьбы. Самое главное не стоит спешить с принятием решение. Помолитесь Господу, он подскажит и обязательно поможет. *Все удивительным образом *придет в гармонию.
Александр, как вы можете так говоритьб, я что повашему свсем чёкнутая, чтобы спрашивать благословения на брак у кого попало, поясняю. Она не просто первая попавшаяся старица, это игумения прозорливая женского Рождественского монастыря, мы знаем друг друга уже 10 лет, к ней за советом едут люди со всей России, кто только знает про неё, в прошлом году, даже из Дивеево приезжали.
А это не в Ивановской епархии случайно? Беда в том, что Ваши объяснения еще больше меня убеждают в некомпетентности этой "старицы". Духовно мудрый человек никогда не поступит так, как с ваших слов, поступила эта игумения. Тем более настораживает ее аппеляция якобы на последние времена. Поверьте моему опыту, мне приходилось общаться с большинством настоятельниц наших женских обителей. Если есть желание, то могу на личный адрес бросить координаты женского монастыря, где смогут разрешить Ваши недоумения.
"Приезжали со всей России" как показатель духовности...
Есть хороший, простите, анекдот. Подходит к батюшке молодая девушка и говорит: "Скажите, коррелирует ли квазифункциональная апперцепция или стагнирует до базисных *надстроек?"
Батюшка:"Замуж, срочно замуж!"
:-D
Погоня за старцами — это от нежелания своими мозгами думать, душой чувствовать. Есть желание тащить на себе семью? Вперед! Есть желание жить в монастыре? Вперед!
Бедный молодой человек. ни с того ни с сего получить отставку и страдать год.
Э-э-эх...
Старица-это хорошо, а что говорят священники этой обители? Вы у них благословение брали?
Согласна с Иваном!))а вы смотрю фамилию двойной сделали это значит что вас можно поздравить ???если ДА то Слава Богу!!!
Настя! Все прекрасно понял.
Это такое поветрие. Все ищут чуда (прозрения, например), но все ли его достойны?
И потом, кажется, что старцы, антижидомассонство и длина юбок — вот истинные столпы Православия! Уж простите за ерничество. Семья и монастырь — слишком серьезное дело, и принимать решения (с Божьей помощью) надо самому.
Ну, а если у вас все решилось — мои поздравления! Счастья и взаимопонимания.
Татьяна, священнослужители этой обители вообще молчат, я вам скажу так, при этом монастыре очень много находится молодёжи, как приезжой, так и местной, и их впрочем как и меня не благословляют никого на брак. Ну а если приходят к примеру просты( мирские люди) венчаться, то их с охотой венчают благословляют и дают добро.
нет Мария, моя вторая добавленная фамилия, это настоящая по отцу, я её вписала вчера, потому что нашла своего родственника, и не стала убирать, чтобы и другие смогли с лёгкостью меня найти.
Для Одной
19.11.2008, 17:23
Настя, а Вы моё сообщение (оно первое в теме) прочитали? Не смущайтесь, выходите скорее замуж и приглашайте всех на свадьбу *(fr). Об этих безумных и лживых старчиках предупреждал ещё апостол. Повторяю, не смущайтесь. *:-) (F)
Да Георгий, я прочитала ваше сообщение, а теперь мне не за кого выходить замуж, с тех пор я одна, и ещё хочу сказать одно, только совсем недавно я узнала,что это моя мама посодействовала тому, чтобы игумения не благословила меня на брак, спустя время мама увидела мои страдания, переживания и мучения, и теперь каится в том, что так получилось, она просто безсовестно влезла в мою жизнь, просто решила хитроумно убрать от меня любимого человека, ни на секунду не задумываясь о том,что могу чувствовать я при этом, как будто мои чувства, это мусор. :'( Вот так.
УжОс!
Хватит рефлексий! Надо либо восстанавливать отношения с тем молодым человеком, либо... Молодая, симпатиШная девушка. Все будет хорошо.
Священник Олег Стиняев (его лекции есть на сайте РАДОНЕЖ) очень определенно высказался по этому поводу, дословно не помню , но суть-никто не знает когда наступят последние времена, поэтому нужно выполнять наказ Божий: плодитесь и размножайтесь
ps. Естественно в браке
Да даже если воспринимать этот воспрос в свете эсхатологических ожиданий, то ожидать второе пришествие Христово правильней в православной семье, нежели в одиночку. Мы говорим о Церкви, как о корабле спасения, а о семье, как "малой Церкви". Так как же проще переплыть бурное житейское море - вплавь в одиночку, или, хоть и на небольшом, но кораблике в команде с верным супругом и детьми?
Неместная
20.11.2008, 17:30
Была в Арзамасе в монастыре год назад. Спросила у матушки совета, мол с мужем живу плохо и что делать, так матушка мне ответила, а ты мол под иконку две записочки положи, в одной напиши расходиться, в другой жить вместе. Я ужоснулась. Ее совету не последовала, это же Богохульство гадать под иконой. С Божьей помощью, с молитвами, с покоянием живем хорошо. Слава Богу За Все
Неместная
20.11.2008, 17:36
А любимого отыщи. Поговори и если все еще с тобой душа его, то все с Божьей помощью образумиться. Испытания это твои.
Хулиганка
20.11.2008, 21:00
Хочу сказать о записочках, про которые говорила Вам матушка. Это вовсе не гадание. Когда человек действительно в растерянности или не знает, какое решение принять, чтобы оно было не против воли Господа, тогда можно написать записочки и очень искренне помолиться - Господь обязательно определит, как должно быть. Это из личного опыта. Но так надо действовать, если совсем некому подсказать или помочь.
а я вообще не понимаю эту ересь, бред какой-то, записочки, куда-то ложить, потом брать.
Анастасия! Так если это "благословение" подстроила вам мама, то это не благословение!!!! Это не Воля Божия, а воля мамина!!!
Это совсем другое! Я то думала, что прозорливец так посоветовал для вашего же спасения, а такое бы псевдо-благословение и я бы не стала слушать! Начните читать Акафист Богородице (например, "Нечаянная Радость"). Знаю человека, которому после чтения этого Акафиста на 40-й день неожиданно сделали предложение! Уже венчались, растят ребёнка!
я не могу читать акафист, у меня такие искушения и ужасы происходят, я этого не вытерпливаю и поэтому н читаю, мне сейчас нужна спокойная жизнь, размеренная.
Алексей, вы что экономист или банкир, само выражение" льготный билет" и "рай" уже не созвучны, вам так не кажется? тем более правослпвный человек, ужас.
Продажная женщина
21.11.2008, 11:56
Извините, если не дословно.
В Евангелие написано "По вере Вашей, да будет Вам"
Это слова Господа и страхи до тех пор бывают *пока мы не победим их и не положимся на Волю Господа.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12)
По поводу записочек
В простоте сердца можно и нужно обращатся к святым угодникам. Один из таких - Святой Иоанн Шанхайский. Люди часто присылают ему (в настоящее время) письма с просьбами о заступничестве и помощи. Эти письма подкладывают монахи в раку, где хранятся его нетленные останки. Святой всегда помогает и об этом свидетельствуют эти монахи. Об этом мне поведал один священник.
Аналогичное чудо творит Спиридон Триумфийский. Монахи ежегодно меняют ему обувь и она через год стоптанна.
Каждый может и должен в сердце своем обращатся к угодникам Божиим - никогда не откажут и всегда помогут.
Анастасии. Не отступайте, читайте Акафисты. Вы на правильном пути. Доказательство этого - враг бьет вас через ваших ближних, он добивается чтобы вы похоронили Веру и прекратили молится. Скоро пост, приложите усилия, сила Божия в немощи творится.
Письма — это немного другое. Ведь в них — просьбы о заступничестве и помощи, а не конкретные вопросы, на которые даются немедленные ответы. Мое имхо, гадание — это требование немедленного ответа, а вера — упование на то, что Господь все управит и наставит на путь истинный. Так наставит, как нам в данный момент будет наиболее понятно.
Такая подача записок — несомненное суеверие. А вот, например ОДНА записочка с просьбой — может быть и благочестивой традицией. Подаем же мы записочки в храмах.
Знаете Олег, акафист это хорошо, но он мне не по силам, не могу я его читать, такие вещи ужасные происходят,я дохожу до глубокого отчаяния и слёз, а как перестаю читать, всё нормализуется, как-то легче становится, всё успокаивается, нельзя конечно так говорить, но у меня так и есть, а если в пост читать, то вообще, лучше не жить, не могу я читать не по силам мне акафист, пусть всё само идёт своим чередом.
Эти письма к Святителю Иоанну Шанхайскому не просто кладут на раку со св. мощами святителя, а зачитывают их после еженедельного акафиста перед всеми собравшимися богомольцами с призывом помолиться за этих людей. Я сам был свидетелем этой традиции, т. к. почти месяц имел счастье молиться у мощей святителя за каждым богослужением. Это было еще до воссоединения, поэтому не было возможности сослужить клирикам этого великолепного храма.
Скаите Алексей или кто-нибудь, а где находится эта рака с мощами Иоанна Шанхайского? В каком городе?
Рака с мощами св.Иоанна Шанхайского находится в Америке в Сан-Франциско, в храме "Всех Скорбящих Радости".
Для Одной
21.11.2008, 23:12
да, очень близко конечно, прямо рукой подать *акто-нибудь там был?
Настя, Христос ближе! *:-D
Я уже писал, что там был! Если у Вас есть такая возможность, то советую побывать.
Олег, а в каком городе находятся мощи Иоанна Триумфийского? Спасибо за адрес и телефон.
а что тут такого криминального, если туда съездить, а как паломники ездят и в Иерусалим и по всем святм местам, кого они ищут, прям глупости говорите. (tr)
Продажная женщина
24.11.2008, 16:20
Я считаю нет ни чего такого если у человека есть возможность и желание по чему бы пока это все есть не съездить в паломничество в Сан-Франциско.
Я много где была в паломнических поездках и могу Вам сказать что ощущения не передать.
Единственное я думаю что есть много святых которые находятся не далеко от Вас и можно рассмотреть возможность посятить эти святыни.
я извиняюсь.
Святителя зовут Спиридон Тримифунтский (Саламинский).
Его нетленные мощи покоятся в городе Керкира (Греция). Это не далеко от места где покоятся мощи Николя Мирликийского Чудотворца.
зайдите на
********maps.google.de/maps?hl=ru&tab=wl
и впишите Керкира.
перключите карту на вид со спутника.
Это если про святителя Спиридона спрашивали! А если нет? Я такого
святого - Иоанн Триумфийский - тоже не знаю! Единственная ассоциация
только со святителем Спиридоном! Мощи святого находились в
Константинополе до захвата этого города
турками, после чего были вывезены на Керкиру (Корфу). Жители острова построили
для мощей храм и по сей день считают святителя Спиридона покровителем
Керкиры(Корфу). Считается, что он не раз спасал остров от турецкого вторжения
своим чудесным вмешательством.
я бы тоже хотела съездить в Иерусалим, а также мне нравится Дивеево и Даниловский монастырь в Москве и Храм Христа Спасителя безспорно. :-D
В центре Москвы есть храм, в котором в икону св.Спиридона Тримифунского вставлены частички его святых мощей. Это храм "Воскресения Словущего" на Успенском Вражике, Брюсов переулок 15/2, рядом с Тверской. В храме находится и Чудотворная икона Богородицы "Взыскание погибших".
Вё сложно с старцами.. просил помощи... сказали что надо сделать, - исполнил в точности.. в итоге ч сем пришел с тем и ушел.. спрашивается что ходил... (в итоге с работы всёравно уволили)
Для Красивых Невинных Скромных
09.12.2008, 12:59
Ребята, да успокойтесь вы. На сегодняшний день в Русской православной уцеркви старцев НЕТ! Точнее есть несколько человек, но у мирян к ним доступа почти нету, либо по немощи этих людей (из-за возраста), либо потому что они в затвор ушли... Нужно чтобы несколько поколений по настоящему воцерковленных людей прошло, прежде чем смогут появиться старцы, такие как были в Оптине или на Валааме... *И есть еще очень важный момент - людям сейчас старцы не нужны, потому что традиция старчества предполагает АБСОЛЮТНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННОЙ ВОЛИ. А у нас, как правило, хотят чтобы "старец" одобрил наши собственные представления о жизни, чтобы совесть успокоилась...
Длинноволосый Мальчик
10.12.2008, 01:56
да по поводу старцев ты скорее всего прав, что традиция прервана,а многие сокрыты. ну а как же тогда узнавать Волю Божью? Если сам грешен и не знаешь как поступить, заниматься гаданием что ли?
-ну а как же тогда узнавать Волю Божью? Если сам грешен и не знаешь как поступить, заниматься гаданием что ли?- Интереса ради, - попробуйте жить по-совести (md)! Бог в помощь!
Без Имени
10.12.2008, 15:51
кто имеет право не благословлять на брак? брак - это совет двух человеческих сердец, союз двух душ. почему это кто-то решает за них?! и не факт, что каждое благословение подтверждается Богом! человек в жизни сам принемает решения, а священники помогают найти правильный путь, а *не заставлять делать что-то не угодное!
Длинноволосый Мальчик
11.12.2008, 01:13
Батюшка, причем тут совесть, я ведь имел ввиду исключительные случа, жизненно важные вопросы от которых зависит не только моя жизнь, но и судьба другого человека.
В монастырь уходят по зову сердца, а не когда отказывают в благословлении на брак.
Поговорите с батюшкой после службы, пусть объяснит доступным языком почему не благословляет.
Настя здравствуйте.Вы меня прстите за то что я Вам сейчас напишу,но я знаю Вы очень давно обсуждаете эту тему,и до сих пор ничего не извлекли? На мой Взгляд Вам нужно уже закрыть этот пост. и начать жить.Положитесь на волю Божию,без Божей воли ничего не бывает. Молитесь как можете. не можете акафист читать. молитесь своими словами,сходите на исповедь на причастие,простите свою маму,И ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО,ВСЕ У ВАС ЕЩЕ БУДЕТ.Ато сейчас идет пост а Вы невольно людей увлекаете в осуждение и спор.Простите меня пожалуйста. Бог Вам в помощь,будьте счастливы. (F)
Водолейка
07.01.2009, 07:12
Я читала Акафисты по благославению, и все равно испытывала страхи во время чтения. Однако не бросала и дочитывала до конца. Тревога отступала. В успокоение читаю Акафист Слава Богу за все-это самый мой любимый, т.к. помогает преодолеть страхи и беспокойства
Правильно сказано: Царство Божие трудом нудится.
Влюбленная
09.01.2009, 00:37
Анастасия, к сожалению я не знаю, кто Вас не благословил, но знаю такую историю: двое любили друг друга, хотели пожениться. Это были уже взрослые люди, у неё был ребёнок от 1 брака. И батюшка не благословил этот брак. Женщина много лет живёт одна, в больших скорбях. Ей очень не хватает мужчины, с сыном не справляется. Мужчина через какое-то время создал семью с другой. И чтобы понять, правильно ли они поступили, нужно прожить жизнь ещё раз, но уже иначе. Но ведь это невозможно! И кого в этом винить? Надо или самим твёрдое решение принять, или всё-таки довериться с открытым сердцем духовнику, помолившись и принять волю Божию. И ещё: не всегда мы правильно понимаем слова, обращённые к нам. Или выводы неправильные делаем. Торопим события или медлим в действиях. Доверьтесь Богу и всё получится! Помощи Божией Вам!
Катерина я думаю, вернее я решила,что скорее всего уйду в монастырь, личная жизнь не ладится, не клеится, у меня наверное просто нет другого будущего, а раз есть препятстия на пути к семейной жизни, значит есть выход другой, значит нужн принимать противоположное решение.
Хочу Быть Послушной
09.01.2009, 22:45
Настенька, съездите к старцу, найдите хорошего старца и езжайте к нему, что он скажет.
Вы Настя для монастыря не годитесь (мне кажется). Вас там расплющить может, потому что искушения в монастыре посильнее будут чем в миру (со слов одного священника).
Я бы рекомендовал вам мяса поесть, запить его бутылочкой бургунского вина в компании друзей, погонять баранов по степи и станет полегче. Жизнь обнаружит свои краски.
Мы любим девушек смиренных, скромных, терпеливых, а не развратных и доступных. Если вы еще и готовить умеете, то наш брат сможет и в очередь стать. Так что будете еще мучится выбором.
Спасибо о. Евгений за ваше сообщение, язнаю очень много девуше и юношей, которые ушли в монатырь примерно по такой же причине что и я собираюсь, и они отлично там живут, я бы даже не сказала,что они чего -то лишены или какие-то не такие, я ещё хочу найти душевный покой, за последний год у меня нервы расшатались и изошли на нет
Ищу бога
06.10.2009, 10:34
"...и ему плохо, и мне тоже, и никто из нас никак не может устроить свою жизнь, вообщем не жизнь у нас, а мученье, а я его люблю..." "...я семью хочу создать, как нормальный человек". Вам 23 года всего, и Вы так сокрушаетесь???"По Вере Вашей Да Будет Вам"!!! А если все уйдут в монастырь, поскольку старцы не благословляют на брак, не слишком ли бысто закончится род человеческий?Вы попробуйте поехать в монастырь и при нем пожить и потрудиться неделю, и помолиться там, как многие делают, и в себе разобраться. А ПОТОМ со своим молодым человеком встетиться и поговорить. И возможно, все наладится, тем более если он тоже Вас любит! Или Вы считаете, что все Ваши знакомые, которые живут в браке и имеют семью, счастливы? Брак -еще не факт, что все хорошо будет. Это тоже испытание. Радуйтесь, что у Вас впереди столько времени и столько возможностей, нашли о чем переживать! ;-)
Большие Сиськи
06.10.2009, 12:38
даааааааааааа........Настенька.....тяжело вам...потомучто вы на этом зацыклились....вам Олег правду сказал.....
начните помогать бедным, обездолиным, сиротам, вдовам. вам сразу станет легче.. сходите в дом ребенка, возмите и помогите там по силе чем сможете....вам вправду станет легче. личный опыт.а если постоянно об этом думать.......недолеко и до "больнички"...в монастырь всегда успеете.
а я вот знаю молодых людей и дювушек, которые ушли в монастырь по той же причине, а потом начались настоящие искушения....теперь растриги....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot