Просмотр полной версии : Труд больше не воспринимается как часть системы ценностей?
Астролог
04.10.2008, 14:19
Можно сколько угодно потешаться над прапагандой труда в советское время,но она тем не менее апеллировала к труду как к ценности.Тогда как сегодня труд если и ценится,то не сам по себе,не как творчество или процесс созидания,но скарее как способ заработать на отдых *Во многом с таким подходом к труду связан и *феномен современного офисного труда:нас"отожмут;на работе,но в Турции мы потом оторвёмся
Друго дело что в советское время проблемной зоной был вопрос вознаграждения за труд
Нет ,конечно человека создал Бог,но для повреждённой грехоподением человеческой природы труд *был
установлен Тварцом как неотъемлемая часть жизни.Не наказание,а способ очеловечиться.
Кто-то скажет,что я сгущаю краски.И даже сможет это даказать.А я и не буду спорить.Только порадуюсь:дай-то Бог.
Джентльмен
04.10.2008, 18:17
Владимир, я вижу вы ностальгируйте по тёмному прошлому.
Когда гляжу на лозунг из советских времён "Слава труду" хочется добавить - "Слава ослиному труду".
Мы люди современные и работаем как хотим!
И естественно, что на себя ,а не на партию или идею.
А о рабском труде и культе рабского труда в советский период Вы можете почитать в Колымских рассказах В. Шаламова. Или читайте Архипелаг -Гулаг.
Вообще стыдно поднимать сейчас такие темы как рабский труд в советское время!!!
никто ниговорит про рабский труд,разговор идет вообще о труде,он ксожалению выподает из системы ценностей.а что касается советского периода,нинадо воспринимать только темные стороны,по мне та система особенно во второй половине 20 века по многим показателям превосходило нынешнее
Да, Владимир и Александр, вы правы, к сожалению!!!
Увы, *в СМИ сегодня *пропагандируется паразитарный образ жизни...
Астролог
04.10.2008, 20:07
Сергей.Если у вас будет время свободное,ещё раз внимательно прчтите моё сообщение.В нём о труде физическом вообще *говорится.
Я родился в стране которой сейчас нет ,СССР.И воспоминания только хорошие.Поверте мне есть с чем сравнивать.
Пример(так к слову)Тверская обл.1985 год.Люди не знали что такое закрывать дверь ,спокойно уходили по своим делам,не боясь что их ограбят.Ну небыло замков.Сейчас в это уже невозможно поверить.Образование,медицина,пенсия у стариков достойная,можно перечислять до бесконечности
В конце концов обороноспособность,так называемое оружие сдерживания :-D наследие чьё.....Так что не всё так было плохо в целом.
Антидепрессант
05.10.2008, 09:02
А я считаю, что именно при советах и было заложено паразитическое отношение к труду- путем уравнивания оплаты и вранья о том, что "труд облагораживает" и т.п., причем говорящие это с высоких трибун сами порой кроме идеологической пропаганды никаким трудом себя не обременяли, а вот получал каждый явно не но трудам своим- кто-то с жирным куском с рта кричал о самом справедливом государстве, а кто-то, чтобы купить своей семье элементарные продукты питания должен был стоять в очередях или ехать в столицу. Но это все ерунда... Главное- веру в Господа позабыли... Без неё любой труд- суета...
Блондинка Крашеная
05.10.2008, 11:46
Мне кажется, что как каждый человек выбирает, как ему жить на этой земле, так и здесь - кто-то труд (работу) воспринимает как часть системы ценностей, а кто-то - нет.
Думаю, что не все работают с той мыслью, что потом на эти деньги "оторвутся" на отдыхе...
И потом, в современном обществе есть проблема, которая заключается в том, что большая часть людей хочет много зарабатывать, при этом особо не утруждая себя работой...
Господь заповедал людям трудиться, и не только уже после грехопадения, но еще до него: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Быт.2:15)!....
И действительно, посмотрите, если человек не работает, а сидит на "чьей-нибудь шее" - это ведь паразитарный образ жизни, растревающий и душу и тело!
Джентльмен
06.10.2008, 13:00
Владимир! Двери не закрывали только потому, что у людей по просту нечего было воровать!
Джентльмен
06.10.2008, 15:01
Ну это неправда!!!
Сейчас те кто захотел-поднялись.
Вы говорите, что тогда было хорошо! Да в то мрачное время простой советский гражданин слаще морковки не пробовал!
Лично у меня были репрессированы родственники.
Я только помню зелёные бананы, пустые полки магазинов и огромные очереди.
В то время людей обманывали внушая, что надо трудиться на благо государства, а сейчас эти люди, которые отдали все силы и здоровье остались не с чем и получают грошёвую пенсию. Вот Вам следствие такого труда!
Работать надо прежде всего на себя и своих близких.
Джентльмен
06.10.2008, 15:04
А в то время все были бедные. Кроме кучки избранных!
Коммунисты могли всех уравнять - уравнять в бедности.
Они истребили всё родовое крестьянство и оставили разрушенное сельское хозяйство!!!
Вот Ваши коммунисты!
Джентльмен
06.10.2008, 15:06
И странно, Вы называете себя православным и исповедуете идеи коммунизма.
А коммунисты убили тысячи священников и разрушили сотни храмов.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
Стыдно!
Джентльмен
06.10.2008, 15:08
Ненавижу коммунистов!
Всё что красное - кровь!
Коммунизм - уравниловка!!
То есть Вы хотите опять загнать людей в ГУЛАГ, чтоб народ жил в бараках, и ел баланду из одного котла!!!!!
Коммунисты - это изверги рода человеческого!!
Вы защищаете убийц!
Джентльмен
06.10.2008, 15:11
А вообще все кто ностальгирует по тем временам, могут поехать пожить в КНДР. Там как раз режим сталинского типа.
Только 1000000 каждый год умирает от голода!
Зато коммунизм
Джентльмен
06.10.2008, 15:14
Да верно, Александр, Они пропагандировали ослиный труд.
То есть труд за который не надо платить.
Джентльмен
06.10.2008, 15:16
Я имел ввиду КНДР * *Северная Корея.
Ну можно и КНР *- как смягчённый вариант))) (fr)
Астролог
06.10.2008, 15:18
:-DДа нами управляют те же самые люди.Что изменилось то?
Просто воруют они теперь в открытую,предприниматели понимаешь :-D
Джентльмен
06.10.2008, 15:39
Владимир, я Вам скажу, что из нас двоих здесь у меня у одного еврейские корни. А Вы начинаете мне вопросом на вопрос......
Да нет не завидно. Да я и не поднимаю таких тем))))
Да и в свои 25 я многого добился и не собираюсь останавливаться на достигнутом))) (Y) (fr)
Астролог
06.10.2008, 15:57
Сергей,да дай вам Бог,что бы у Вас всё хорошо было
.Разговор то шёл не о коммунистах,деньгах,завести какой то.А о труде,
Труде созидательном.Не ценят в наше время руки.Отбивают у людей охоту работать.Отъехайте километров 50 от Москвы.Люди водку жрут,думая что ни кому не нужны.Работы нет.Если есть,то оплата,как вы сами сказали"ослиная"
А ведь это наши саграждане.Россия это ведь не Москва,где ещё можно как то выжить.
Джентльмен
06.10.2008, 16:05
а всё виноваты коммуняки!!
Ну что говорить, Москва - это государство в государстве
Астролог
06.10.2008, 16:14
И нынешнее благополучие,на мой взгляд только видимость.
Есть свои + и есть свои -.Но то что у простого человека,отняли его право на труд,право на достойную зарплату......... :-(.Раздутые штаты офисных работников,каждый из которых считает себя выше того работяги который его обрабатывает(только слепой может этого не видеть)Ни кто с голоду не умирает,слава Богу,копусты на все хватит ;-).Дело не в этом.
Дело в том *что человека труда превратили в раба,с грязью смешали.
Астролог
07.10.2008, 08:58
;-)Да нет конечно
.Просто половина страны занимается извозом
Другая половина что то продаёт,а вот ещё есть те кто что то охраняют(не понятно от кого)А в целом нас превращают в потребительское общество.Ни одно производство толком не работает.И СИДИМ *МЫ С ВАМИ НА ИГЛЕ ИМПОРТА.........
Вот вы говорите коммунисты виноваты.Но они же часть нашей истории,хочется нам этого или нет.Простить их надо,простить ,но не забывать.Зря памятники поломали,не с камнями надо бороться........
Астролог
07.10.2008, 09:11
А то что в 90 е Союз распался,так мы с Вами войну проиграли,США ,Англии и т.д.Войну экономическую,между прочим эта война и сейчас прадолжается.Кавказ,оранжевые ревалюции,потоки наркотиков,Грузинский конфликт.
Цель одна развалить Россию(территориално),уничтожить генофонд России,разложить духовно.Сделать однополярный мир.ОДНИМ СЛОВОМ КТО ТО ВОЗОМНИЛ себя БОГОМ :-D
В ход идёт всё,ВЕДЬ ЭТО ВОЙНА.Сильная Россия ненужна ни кому,кроме нас с Вами.
Сергей, ну и удивили вы меня!!!
"Сейчас те кто захотел-поднялись". Вы в какой стране живете??? Вам говорят о воровстве без стеснения, а вы - "просто люди умеют жить, вот и все!" И вы называете себя православным???
Super Girl
23.11.2008, 10:40
Забыли вы разве, что добывать хлеб в поте лица своего дано нам от Господа? Не ропщите и не осуждайте. В любом труде может быть одухотворенность, если с молитвой трудитесь. А когда с молитвой - становится такой труд потребностью и удовольствием, и не остается места осуждению и пустословию.
Super Girl
23.11.2008, 10:51
Знавала *я вдову-старушку на Украине, у которой огород был как симфония или поэма. Полуграмотная она была в современном понимании, но имело главное - веру крепкую и ответственность перед землей, на которой жила, от соблазнов всегда бежала, а копеечку, если Бог пошлет - на строительство храма.
Super Girl
23.11.2008, 10:55
И дожила так в нищете материальной и роскоши духовной до 95 лет. Только последние два года трудиться не могла. А храм в селе ействует!
Помолитесь, православные, об упркрении р.б. Катерины!
Труд к сожалению сейчас понятие растяжимое...для одного труд- поле вспахать за день, а для другого за тот же день сделать пять отчетов,послать факс в УК,созвониться с партнерами и назначить на завтра важную встречу,спланировать бюджет на ближайший месяц,заказать рекламу и БЕСПЛАТНО достать с потолка 2ООО единиц сладкого для детей на ближайшую акцию и при том что первый работает в поле а второй в офисе оба к концу дня в мыле.ну и кто из них не трудиться?
А теперь представьте- на другой день второй встанет и пойдет копать огород(тоже труд но другой) а первый будет обмывать то что он вчера вспахал(он все сделал).и прийдет ко второму просить полтинник по соседски....я к чему это? Офисный работник может при желании коли припрет огород копать а пахарь НИКОГДА не сделает грамотный финансовый отчет....второй не будет зарабатывать на жизнь тем что будет копать огороды,хотя умеет и про него скажут - ой да он в офисе штаны протирает.а второй будет пахать(и пить) до конца дней своих и про него все будут говорить- Труженик Рабочая Кость и так далее...
Блондинка Крашеная
23.11.2008, 20:56
Уважаемый Владимир, то что "Ни одно производство толком не работает.И СИДИМ *МЫ С ВАМИ НА ИГЛЕ ИМПОРТА" - тут же мы ничего сделать не можем... В нашей стране идут определенные процессы и, к сожалению, остановить их не в нашей власти (простого народа)... Так зачем же травить себе душу?
А почему это мы не можем слезть? Пожалуйста- огороды разводите и будут у вас овощи- фрукты с собственной грядки- не то что отечественные- РОДНЫЕ! Собственными руками выращеные)))мясо,молоко,хлеб все можно купить у наших соотечественников- фермеров игнорируя зарубежное.другое дело что мы сознательно или по привычке покупаем импорт...спрос рождает предложение.
Надежда, в чьей же еще власти остановить "определенные процессы"? В 1612 выкинули товарищей "с еврейскими корнями" из матушки-Руси и сейчас нас, простого народа, пока еще более 100 000 000. Надо только объединиться как тогда да поработать самотверженно на благо Родины. Жаль, что и то и другое мы делать разучились.
Уважаемый Максим если мы будем работать на благо Родины то никогда не сможем сдвинуться с места.ПОЧЕМУ? Один вдохновленный идеей допустим будет а другие создадут видимость труда .так было при советской власти.надо трудиться исходя из поговорки- ЧТО ПОТОПАЕШЬ то и ПОЛОПАЕШЬ.для себя и своей семьи каждый нормальный человек будет работать.а для Родины...сомневаюсь очень уж пример был в истории убедительный
Вот видите, Мария, что творится-то! А когда-то люди жизни свои для Родины не жалели. Эх, ожирели мы да спились и пример Сербии ничему нас не учит...
Не в том суть сказанного.вспомните коллективизацию и то как и чем людей загоняли в колхозы- работать на благо Родины.крестьяне (христиане)до последнего держались за землю за дома и пашни свои,зная что никто их кормить не будет кроме них самих.Сломали,разуверили,отобрали,поделили,раскула чили и сослали тех кто совсем зажрался по мнению новой власти.и кстати- Работать на Родину и Умирать за Родину- две разные вещи.умереть за Родину это умереть защищая свой дом свою семью и Веру в Господа.а работать на Родину нечто другое...как выяснилось.
Да, моих предков тоже раскулачили, хотя они полдеревни кормили. Соглашусь с Вами, Мария, пожалуй.
Но это не отменяет того, что мы стали разобщены, особенно в городах. Думаю, капиталистические отношения здесь не последнюю роль сыграли.
Super Girl
25.11.2008, 18:59
Уважаемая Мария! Я бы не стала разделять работу ради Родины и защиту Родины. Ведь защита - это тоже работа, причем профессиональная, требующая определенного образования . А родина - это мы с вами, каждый в отдельности, со своей семьёй и близкими и все вместе. Может быть не стоит нам *давать загонять себя *и других куда-то, а начать именно работать для себя и окружающих, без осуждения и зависти, с желанием не просто устроиться, а творить благо? Мне кажется, что люди в жизни не делают многое из того, что могли бы и что в их силах просто по причине себялюбия. А вот если попробовать возлюбить ближнего. Помолимся, чтобы Господь сподобил нас!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot