Просмотр полной версии : Допустимы ли сатира и юмор в отношении Православия?
Даль.
САТИРА - сочиненье насмешливое, осмеяние слабости и порока. Сатирическое сочиненье. Сатирик, такой писатель.
Можем ли мы использовать сатиру по отношению к Богу, Евангелию ? Это есть хула на Бога. Это смертельно.
осмеяние слабости и порока "тянет" за собой осуждение личности. Этого тоже делать нельзя. Но вот осуждать скверный поступок (не переходя на личность) мы можем и должны, поэтому в этом контексте сатира допустима.
Юмор:
веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, нобезобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгулиронии.
Опасно юморить по отношении к Господу.
Однако жизнь не без юмора. Комические ситуации етсть и в православии.
Юмор юмору рознь. Юмор "ниже пояса", пошлятина (то что мы часто видим в городке, квн, развлекательных передачах) оскверняет. Стыдно смотреть даже с детьми
Может быть это жестоко, но по отношению к другим "учениям", мы в полной мере используем (стараемся использовать) оба эти инструмента, чтобы показать их нелепость и глупость. При этом не переходим (стараемся) на конкретные личности.
В отношении Православия-не в этой группе.А юмор и частично сатира-смотрите тут есть уже тема,посвящённая этому.Поищите,или тоже.как всегда-лень,Илья?
Олег - спасибо за развернутый и доступный ответ
Наталья - а почему это в этой группе недопустим юмор в отношении православия?
Ангел Красоты
12.11.2009, 23:18
Да,я уже затронула эту тему,но никто не ответил.
Привела смешные истории,авторами которых являются люди святой жизни!
Если юмор не обижает другого человека и не пошлый,то почему бы и нет?Надо просто знать ту черту,где,может,шутка не уместна.Конечно,и по отношению ко всему святому шутки ни к чему.
А вот по отношению к жизни-да!А то так и со скуки помереть можно.Жизнь-штука и так нелегкая,а если еще не улыбаться,то что с нами будет?
"Немного юмора,я думаю,не помешает..."Нашла для Вас,Илья, эту тему-читайте,смейтесь!Впредь внимательно формулируйте название темы.Русский язык очень тонок и чуток.;-)
это тема не про юмор, эта тема о том можно ли шутить над некоторыми объектами православия:
например над непорядочным свещенником или над устоями церкви средних вяков и так далее
Даже если и священник очень виноват и очень грешен, то даже в этом случае подшучивать над ним нельзя, потому что он носитель священнического сана, который от Бога.
Если священник провинился, то его поступок может быть оценен другими священниками или правящим архиереем. Есть церковный суд для нарушений среди священников.
Над устоями Церкви смеятся тоже нельзя. Католики и протестанты "посмеялись" и выкинули все ненужное. Что с ними случилось и так видно.
Олег а над чем же тогда можно смеяться???
кстати о чем вы говорите когда говорите что с католиками что то случилось?
Андромеда
13.11.2009, 20:31
Если по тяге смеяться, смейся, кто тебе запрещает, но только не над религией. Мало тем для шуток, что ли?
Ищу бога
13.11.2009, 20:34
Илья, а откуда все время темы такие, с издевательским подтекстом, что ли? Надо же, какуювопиющую проблему пытливый ум на судБожий вытащил: "можно ли смеяться над непорядочным священником или устоями Церкви средних вЯков..." Детский сад какой-то! Ну даже если и скажут, что можно -а оно нам надо? Сами, что ли, сплошь одни святые на форуме собрались? Которым только и дай, что "про попов посудачить". Наверное,многиеязвят над этим, но только до поры до времени, пока "не прижало"...:-(
Всем здравствовать! не спорьте дорогие, невинная и добрая шутка, даже над религией по моему мнению грехом не является. Другое дело, когда это оскорбительно или кощунственно. Вот Вам анекдот от батюшки на злобу дня: "Приходит в храм женщина вся в слезах, плачет убивается. Подходит к ней батюшка и говорит: что случилось дочь моя? Она - у меня умерла кошечка, Вы не могли бы ее отпеть? Батюшка - Ты что дура совсем страх божий потеряла! Она - ну извините, а я хотела на храм сумму Nую пожертвовать, ну ладно пойду, я. Батюшка - а ну постойте, что же Вы сразу не сказали, что кошечка у Вас была православная? Сейчас все организуем.:-D
"МАльчик резвый,кудрявый,влюблённый...Не пора ли мужчиною стать?"-слова из арии Фигаро,обращённые к Керубино,очень подходят к Вам,Илья:-).
"КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ,ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ"-так у нас в Православии.Итак,по-Вашему,мать больна.Какому порядочному человеку придёт в голову прикалываться и ёрничать?В таком случае зовут специалистов.Про это как раз писал Олег.Так что не нам с Вами судить-рядить о церковных проблемах.Церковь будет стоять до конца времён и"врата ада не одолеют Её"
Если бы Вы прочитали все страницы темы"Немного юмора...",то там и нашли бы простор для выхода своих неких эмоций.
Я говорю о том юморе который как раз виден а анегдоте Константина.
я не думаю что в этом что то плохое.
и тема для обсуждения очень подходящая
Андромеда
14.11.2009, 17:52
Православный юмор существует, но в отношении священства он недопустим. Правильно сказала Наталья - над матерью и ее болезнями не потешаются, над святым нельзя глумиться, священников надо уважать, какими бы они не были, Константин. Это хамство. Хам когда подшутил над наготой своего отца (Ноя). И что с ним стало? Вспомните, господа.
Андромеда
14.11.2009, 17:55
А что касается церковной жизни, ее уклада, человеческих страстей с точки зрения воцерковленного мышления, в церковном окружении, среди своих - почему бы и нет, главное не переходить границу. Вот тут на форуме читала: "Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан". Прикольно. Но это во всей своей полноте поймет только воцерковленный человек. (и не касается священства)
Андромеда
14.11.2009, 17:57
Это я все не для вас пишу, Илья, а тем форумчанам, которые возможно думают, что в отношении священства можно шутить (как Константин). Вас-то все равно не переделать. Бесполезно.
Да не спорьте Вы по пустякам. Надо видеть грань, вот есть такой еврей по фамилии Трахтенберг, вот за его анегдоты о священстве и религии, во времена Ивана Грозного сразу на кол. Вот такой юмор это кощунство и грех.
Если совсем не критиковать священство, то батюшки, которые, не совсем праведно живут, совсем обнаглеют. Так хоть в юморе можно указать на той или иной грех. Кстати церковный суд реагирует, только после жалоб мирян. Так что справедливое замечание священнику грехом не является, только вот замечение делать надо или шутя или с любовью!
Ну что тут можно ещё добавить к тому,что уже было сказано ранее?Вроде вам,ребята,уже всё объяснили,разжевали.в рот положили...
20 лет хожу в церковь.В разные храмы.Не только в Москве,но была в Белоруссии и на Белгородчине и нигде,ни разу не встретила ни одного"жадного попа".Была и в богатых храмах,которые никогда не закрывались,была во вновь открываемых,реставрируемых,сельских и т.п.И представьте себе-нигде не видела того,о чём вы с таким чувством пишете!Сами-то ведь явно не являетесь прихожанами ни одного прихода(Илья-так это все 100%)...
Наталья а как вы по виду определяете жадный поп или нет??
люди разные бывают, а попы люди. на прошлой неделе помоему или чуть раньше в новостях слышел что поймали попа педофила. и что теперь? вы что думаете у него рога росли что ли ?
Вы же взрослый человек,Илья."По плодам их узнАете их"."Про попа-педофила"-очередная утка(если дело не касается одной из западных церквей.У них целибат,а благодати мало,вот и искушает их дьявол).
Так что справедливое замечание священнику грехом не является,
По моему личному убеждению замечание священнику может сделать только тот, кто знает предмет его деятельности, т.е. как минимум человек имеющий богословское образование.
Может ли кто-нибудь из прочитавших эту тему честно сказать, что такими знаниями обладает ? Это как в притче о блуднице: "Пусть кинет камень тот, кто без греха".
Я уже не говорю о допустимости шуток в их адрес.
Людей, которых подмывает сделать замечание священнику руководит в 99% тщеславие и гордость. Можно и нужно поправлять священника если он делает принципиальные догматические ошибки.
Должно быть стыдно смеятся над тем, что священство, после жесточайших репресий, подымаясь с колен делает ошибки. Или кто-то забыл, что находясь в "шкуре" молодого сотрудника, совершал свой трудовой путь не "набивая шишек" ?
Поэтому "вытщи прежде бревно из своего глаза"
Дорогие братья и сестры! Мне очень радостно и приятно, что Вы так защищаете батюшек, спаси Вас Господи! Я сам вот уже 11 лет священствую, с Божией помощью храм с прихожанами построили, в общем все как на обычном, ни чем не приметномприходе. Видно у кого то из Вас был горький опыт в общении со священнослужителями, а у кого то его не было, я за эти годы всякое видел, в подавляющем большинстве хорошее. Еще раз повторюсь осуждать надо не личность а поступок этой личности, и замечания делать с любовью(может в виде и юмора допустим). Христос часто говорил людям притчами, указывая на их плохие поступки. Может для кого то в современном мире юмор - это притча. Так что идите золотой серединой, а что бы ее найти, на это и уходит вся жизнь христианина. Только над святыней не шутите, а так невинная шутка осторожно указывающая на чей то недостаток, я думаю не вменится во грех, больших бы мы не делали.
Андромеда
16.11.2009, 02:26
Кстати церковный суд реагирует, только после жалоб мирян.
Ох, Константин Бурыкин, если бы только знали, до чего доводили эти самые жалобы у нас в приходе, когда я жила в Крыму. И зачем священноначалие реагирует на этих сварливых, з глузду зъихавших баб. Обидно, но продолжает и по сей день рассматривать кляузы и принимать меры, поощряет стукачество и толком не разбираясь в произошедшем.
Любовь Вы правы на все 1500%, в этом я с Вами солидарен(на меня тоже кляузы и не справедливостиписали, и начальство иногда реагировало). Как про таких"баб" - по другому язык не позволяет сказать- у нас в священнической среде говорят:" на Горнее место с ногами лезут". А я по жизни веселый человек и не смотря ни на что, стараюсь не унывать, чего и всем желаю!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot