Просмотр полной версии : Является ли бедность, неспособность свести концы с концами признаком Божьего ...
Является ли бедность, неспособность свести концы с концами признаком Божьего наказания?
Почти все сектанты (особенно харизматы) говорят, что если ты истинно веруешь в Господа, то он всегда будет посылать тебе богатства и достаток. Говорят такое и некоторые православные.
Бомжи же - они проклятые Богом.
Бедность - признак маловерия.
А как Вы думаете? Бедность - признак немилости Бога?
Интересно узнать точку зрения православных.
надо смотреть жития святых...
преп. Мария Египетская
св. Иоанн Предтеча
бл. Ксения Петербуржская
и другие...
они обладали настоящим БОГАТСТВОМ (до которого нам богатеть и богатеть!!!) - духовное богатство!
бедность не считаю признаком Божиего наказания.
Наталья Осам
17.10.2008, 09:40
Истино говорю вам -богатым трудно попасть в царствие небесное. :-@
написала по памяти.,откуда это не помню.
Джентльмен
17.10.2008, 10:14
Ну вот нет глючит!!!!
Хочу сказать, что это аксиома протестантской этики, что богатство является неким критерием расположения Бога к человеку.
Ищите прежде всего царствия Божьего, а все остальное приложиться. *От этого и нужно отталкиваться. И бедность не порок и богатство не грех, если человек не вредит душе приобретая его (редко, но и такое бывает). Ну а вообще по-моему бедным быть проще, не нужно потом будет пролазить в игольное ушко :-D
как мне кажется, бедность и нищета иногда идут во благо человеку. может это позволяет задуматься, попытаться собрать силы, волю. а вот излишнее богатство - это НАКАЗАНИЕ.
Одна-Одна
17.10.2008, 11:12
скорее всего наоборот, я так думаю. Потому что трудно богатому войти в Царствие Божие- не все просто так.
Удаляюсь
17.10.2008, 18:02
Является ли бедность, неспособность свести концы с концами признаком Божьего наказания?
Является признаком собственной глупости и лени.Вспомните величайшего промышленника,богатейшего человека,мецената Муравьёва-а ведь это наш святой-Серафим Вырицкий.
Если все будут на жизнь жаловаться....дескать бедные-кто *тогда будет монастыри и храмы поднимать
Без Изъяна
17.10.2008, 18:18
Часто бедность посещает лень и пьянство.Но есть люди,которые не могут идти по головам в силу их характера.В наше время ,чтобы быть богатым,надо быть таким.Я далеко не богата.зато я умею радоваться *маленьким подаркам.,,Богат не тот у кого много денег,а кому их хватает,,.Главное,чтобы мы и наши дети были здоровы телом и душой.это не купишь ни за какие деньги.
оВалерий : (Y) * Согласна с вами....Не надо так думать от лени или не от лени *богатство или бедность ...Божий промысел нам не понять...Хоть что делайте,будет так Господу *угодно.Нашего ничего нет,все Богово.
Кикимора
17.10.2008, 23:32
Моя подруга была очень бедна. Она прямо едва сводила концы с концами. Муж ушел, оставив ее одну с маленьким ребенком и не давал ни копейки на его содержание. Еще у нее была тяжелобольная мама, которая жила вместе с ней. Сама она работала медсестрой - представляете какая зарплата. Жили они втроем в комнате в 3х комнатной квартире.И не было никакой надежды на расселение. И вот однажды шла она поздно ночью домой после дежурства и вдруг подходит к ней мужчина - достаточно опрятно и хорошо одетый и говорит: "девушка, не откажите дайте хоть сколько-нибудь денег, мне очень нужно" А у нее в кармане рука, а в руке зажато 50 рублей, последние 50 рублей, на которые до получки жить и жить. Подумала она и решила отказать. Только собралась "нет" сказать, и подумалось ей - такой прилично одетый мужчина посреди ночи просит денег - вдруг они ему нужнее, чем ей. и отдала она ему деньги. отдала и пошла домой. что самое интересное после этого случая у нее все наладилось.
Кикимора
17.10.2008, 23:40
Так вот я хотела бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу: имеет ли значение сколько ты подаешь - я говорю о милостыне. ведь для кого-то 100 рублей -это сумма и приличная, а кто-то и сто тысяч не заметит. еще одно: обязательно ли православный должен подавать милостыню или нет. и еще одно: когда подаешь милостыню не всегда эти деньги идут на правое дело - кто-то бутылку купит, кто-то еще что - грех ли это подающего человека или нет?
когда подаешь милостыню не всегда эти деньги идут на правое дело - кто-то бутылку купит, кто-то еще что - грех ли это подающего человека или нет? *
Я думаю это не грех подающего, так как он не может знать точно куда потратит неимущий деньги, это только догадки
Пашка Мвк
18.10.2008, 00:33
Кто то тут написал о том, что бедность от глупости и от лени.
Скажу не для всех.
В моем случае от глупости. В свое время бросил интститут.
Сейчас уже больше 6 месяцев не могу устроиться на работу.
Готов взяться за любую, но никто не берет. Пошел даже в Храм Дворником, Настоятель не Благословил, сказал иди ищи нормальную. Раньше работал персональным тренером по фитнесу и бодибилдингу, но сейчас не могу там работать. Работа сдельная и для того что бы хоть что то зарабатывать приходилось рекламировать самого себя. Ну как я могу про себя говорить, какой я умный, образованный, добрый и хороший профессионал, поверьте, вы без меня ничего не добьетесь. Как вам это? Но без гордости скажу, что я ни разу в жизни не попробовал ни одного алкогольного напитка, не курю.
Вот такой промысел Божий. Молюсь о работе и прошу ваших Молитв.
Озабоченным Не Писать
18.10.2008, 00:43
Я не считаю, что бедность - это ВСЕГДА Божье наказание. Судя по православной литературе это можеть быть или благом или испытанием.
Женя Дакь
18.10.2008, 14:06
Бедность делает человека более близким к Богу... т.к. мы более остро осознаем свою беспомощность, просим о помощи и получаем.
Фламинго
18.10.2008, 16:34
Если вы бедны, и воспринимаете свою жизнь как ДАР БОЖИЙ, тогда и принимайте ее именно такой. Главное для людей ни в коем случае НЕ ЗАВИДОВАТЬ, ибо зависть - это один из наибольших грехов.
Английская Королева
18.10.2008, 17:00
Бедность - не наказание, а спасение для души. "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп он даст за душу свою?"
Светлане Кожановой - если подать в милостыню булочку , то ее не возможно будет пропить. (не помню, в какой то группе это вычитала, возможн даже и в этой)
Добрый воин
18.10.2008, 17:49
Бедность - не наказание, а спасение для души.
наказание от слова наказ. другое дело кара. это наказ другим. я так думаю.
если уж болезнь или смерть детей не является признаком наказания Божьего, то уж бедность тем более.
А Потому Что
18.10.2008, 22:13
По-моему нищета-ближе к испытанию, чем к наказанию.....
У богатых (не у всех!!!) больше соблазнов и искушений и меньше вероятности прийти в храм...
(F)
Если у *человека нет смирения ,то как его обрести ?Через испытания и страдания.Кто-то сказал ,что страдания очищают душу.Гордыня тоже лечится страданием.
Василиса Прекрасная
19.10.2008, 00:01
Испытание,жизненный урок. Человек по иному начинает оценивать свои поступки и мысли. Если урок усвоен правильно- начинается новый этап в жизни
Без Изъяна
19.10.2008, 11:56
ДА,ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ ОЧИЩАЕТСЯ ДУША.ЧЕЛОВЕК БЕДНЫЙ ЧАЩЕ ИМЕЕТ СОСТРАДАНИЯ К ЛЮДЯМ.ОН ЖЕ И К БОГУ БЛИЖЕ.ОН С НИМ ЧАЩЕ ГОВОРИТ.
Блондинка Крашеная
19.10.2008, 12:11
Страданиями душа очищается в том случае, если человек эти страдания (и бедность в частности) воспринимает со смирением, в противном же случае это приводит в ожесточению...
Илларионова
05.11.2008, 16:28
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. Мы дети Царя и не должны жить в нищете. Иисус жизнь отдал, чтобы мы жили счастливо, преуспевали во всём, процветали. Понёс наши немощи и грехи. Нужно строить жертвенники процветания Господу. Это не правильно когда говорят: "дед с бабушкой мои в бедности жили, отец с матерью в бедности, и я нищим умру". Нищета - это не от Бога. За всё отвечает серебро и золото, без денег ты не проедешь в транспорте, не купишь хлеба, одежду. Главное, чтобы ты имел власть над деньгами, а не деньги над тобой.
Почему тогда монахи осознанно живут в нищете и убегают от разной славы?
Христос родился в хлеву, а не в царских палатах? Хотя мог бы прийти во всей своей славе в мир.
Каждый случай уникален. Для кого-то бедность жизни испытание, кому-то — награда, для кого-то — норма жизни...
Забыться
06.11.2008, 12:38
А скажите почему одим людям даёться всё и много,а другие годами работают видут правельный образ жизни помогают просящему.А денег не хватает даже на самое необходимое-покушать и одеться!ИНе говоря о том что лечиться,а болезни постоянно приходя и приходят!У меня есть знакомый он когда то носил крест,но не более.Сейчас этот человек очень богат,и часто обижае и унижат людей которые с ним работают,и помогают ему во всём в трыдных ситуациях!И как быть в этой ситуации?Ему плевать кто и когда его накажет ему хорошо здесь и сейчас!Попогите понять это?
Каждый для себя найдет тысячу и одну причину почему он бедный а его сосед богат.а смысл?никакого.Божия Воля такова что есть бедные и есть богатые а сравнивать и сетовать это на мой взгляд гордыня.
Забыться
06.11.2008, 14:30
Хорошо Мария,а скажите тогда как жить в таком мире?Ты уповаешь на Бога,а в ответ тишина! :'(
Бедность... Богатство... все это понятия относительные. Все может изменится в одну секунду и человек желающий что то изменить должен начинать с себя.. Не можешь изменить мир- измени свое отношение к нему. И конечно оптимизма побольше ))) Кто опустил руки, тот проиграл автоматом )))
Господь дал нам главное богатство- Жизнь.и право её прожить так как хотим.золото дачи квартиры заводы и другие разного рода материальные ценности при умении и желании каждый зарабатывает сам.если нет желания и умения то Господу и помочь нечем.Господь дух укрепляет и душу спасает. Замечательная поговорка есть-на Бога надейся да сам не плошай.и еще одна- что потопаешь то и полопаешь.топайте лучше и будет вам по делам вашим.ИМХО.
Зайдите *по этой ссылке, прочтите слова, и вы все поймете! *********serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html * * * Да поможет вам всем Господь!
А если экстраполировать дальше такое мнение, то Ленин был прав, что религия есть лишь прибежище и утешение для слабых и больных. Она создана для того, чтобы было куда голову спрятать и на Бога уповают только неуверенные в себе люди и неудачники.
Victor Ostosh
07.11.2008, 01:17
А где вам по Евангелию от Господа было обещано материальное богатство????????? мне почему то пришли на ум слова Господа из нагорной проповеди- “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-20).
так что ни каких богатств тленных в этой жизни Христос своим последователям не обещал. :-)
Забыться
07.11.2008, 08:24
По вашим словам получаеться,я на земле должа с голоду умирать?Но зато на небе будет всё ок?И как понять как потопаешь?Вы мой пост читали?Я пишу,что мы с мужем оба работаем,а купить не можем самое необходимое!А есть знакомый который не думает о других,а живёт для себя,вот у него дом полная чаша!Я писала пост чтобы понять почему я помогаю людям, работаю,стараюсь всё делать по Законам Божьим,а на жизнь не хватает средств!Я не мечтаю о золоте и заводах,с чего вы взяли , :-)и не завидую нашему знакомому,просто интересно стало почему у одних много, а другие ели концы сводят! :-)
Само по *себе * слово богатый не *означает что *человек *имеет материальное *благосостояние ,а если *буквально богатый-это *есть человек в котором много *Бога.
Но думаю *в нашем общении речь идет *именно *о *деньгах.
Есть простой и очень эффективный способ улучшить свое *материальное *положения.
1-соблюдать закон о *десятине
2-получить откровение о жертве
Принцип Бога *прежде *чем что-то *получить *нужно *самому *отдать т.е. закон *сеяния *и жатвы
Есть масса *примеров ,Авраам чтобы *доказать *свою *верность *Богу был *готов *отдать *сына . В конце *концов Иисус *отдал *свою *жизнь за *наши грехи.
Для *Николая и Ольги смотрите *меньше *на * людей .
Английская Королева
07.11.2008, 10:03
Любовь к Богу должна быть бескорыстной, а не такой что - я тебе молюсь, а ты мне за это дай материальных благ. Получается, что сам по себе Бог нам не нужен, а нужны только блага, которые он должен нам дать.
Забыться
07.11.2008, 12:42
:-)Я видимо плохо могу до людей донести,то что на сердце!Я хотела только понять почему у одних всё у других хлеба не всегда хватает!Но не удалось мне,извените! :-)
Я считала себя бедной когда работала в одной организации где стоял мат-перемат по 8 часов без перерыва на обед и осуждение. Господь смиловался надо мной, я заболела, а т.к. работала не по трудовой, то мне показали на дверь после выздоровления. Сейчас я просто счастливый человек, и уж никак в разряд бедных себя не отношу. Могу даже и в долг дать. Деньги беруться откуда то....
Английская Королева
07.11.2008, 15:15
Лучше уж быть бедным, чем не праведно богатым.
Но бывает и так, что предки были праведными и потомки, получают за это награду, не прилагая к этому особых усилий.
Нехватка денег на вещи необходимые-изматывает до нервного срыва.Но,удивительное дело(!),когда живёшь глубокой церковной жизнью,то всё это,хотя и с трудом,но решается.А стОит немного"отойти"от храма-тут уж просто отчаяние находит.Особенно,если вокруг окружение невоцерковлённое.Держитесь храма,молитвы,Господа.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot