Просмотр полной версии : "Человекоугодничество-снисходительность или зачаток любви?"
часто мы в ущерб душе и своему времени выслушиваем похождения,страсти, жизненные переживания близких,боясь не обидеть их никаким образом. есть ли такая позиция правильной???
Александр,- честно скажу, но лишь за себя,- надоело и я прилагаю усилия, чтоб оградить себя от этого. И, знаете,- получается. При том даже без обид,- а это здорово;-)
Мне думается смотря что высказывается. Если всякие похождения, то шут с ними - "васька слушает да ест".
Но бывает, что душа его как бы семафорит через его несвязный рассказ, что мол проблемы у него. Вот тут "дзинь" и срабатывает - Господь вам его привел и у вас есть что ему сказать. Только так что бы не отпугнуть.
Человекоугодие-понятие растяжимое и туманное.Где граньмежду сочувствием, пониманием ичеловекоугодием? Она слишком "скользкая", чтобы пригвоздить её буквой закона. Вкаждой ситуации нужно поступать индивидуально, припоминая писаниясвятых отцов.
Амурочка
16.12.2009, 23:13
Ничего подобного! Думаю, что каждый, проанализировав собственное поведение, точно знает, когда он искренне сочувствовал, хотел помочь, или восхищался, а когда угождал из выгоды или чтобы не отличаться от остальных)
Хвалить тоже можно по - разному. Иногда человек скажет скупо и мало, а так приятно становится, а иногда наговорит кучу вещей лестных - а похвала не радует.
Инна, так я о том и говорю! Чтодля начала нужно определитьчто такое человекоугодие. А то ведь человек может решить,что обличать грешников его важнейшийдолг, и начнётим назидательнорассказывать кто они такие, да ещё и с позиций православия! Ну не хочет он быть человекоугодником.
Аморальный Кадэ
17.12.2009, 00:39
Прежде всего мы увлекаемся человекоугодием потому,что боимся ,а вдруг о нас плохо подумают?
Все дело в причине.Одно и то же действие может означать разные вещи.Если слушаешь человека из за того что просто слаб сказать ему что тебе некогда -ты мямля.А если тебе его на самом деле жалко,или ты делаешь это ради Бога(жертвуешь своим временем,что бы выслушать человека),то это добродетель.Я так считаю*-)
Аморальный Кадэ
17.12.2009, 13:47
Мы часто путаем человекоугодие с добродетелью.Порой этот грех доходит до нас только на исповеди,а иногда совесть грызть начинает сразу или чуть позже.
Если человек не желает рта открыть, просто в знак благодарности,или бывает,чтотого требует элементарный человеческийэтикет,порой не хочется этого делать..да... и что?Я считаю это признаком дурного воспитания...Зато он такой искренний:-D
Я вот так страдаю от своей подруги, матери моего крестника. Честно говоря, думается мне, что выслушивая её и молча при этом становлюсь соучастником. Я вот тоже, всё воспринимала, что она мне симафорит, но как-то перебор пошёл. Вынуждена признать, что недостаток ума плюс амбиции - разрушающий эффект. Это мой энергетический вампир. Я слушаю какие все дегинераты и сама вообщем принимаю участие...осекать бесполезно, не общаться..это то, о чём я думаю. Тормозит чувство долга перед крестником. Много лет я подбирала ключик, но она мне не позубам.
У нас старшее поколение дружит, муж её нас на деньги натянул. Мы промолчали, недоказуемо. Мне её жалко друзей настоящих у них нет. Я вот вспомнила - если соблазняет тебя правый глаз -вырви его... это не от сюда? А как же мой крестник - чудесный мальчик. Хотя моё присутствие ничего не меняет, причастить мне его не дадут всё равно, меня очень за него совесть мучает, но с ними нам общаться более нет сил!
Оль, коль в храм водить вам его не позволяют, общаться с семьей вам сложно, то может не стоит себя насиловать. Ведь молится за крестника вы можете и не насилуя себя?
Татьян я 10 лет терплю, вот так в усиленном режиме, а вообще мы с детства вместе, тогда были очень дружны. Я общение начала сводить к минимуму, атмосфера только напрягается. Я это всё к чему - согласна, не надо путать слабохарактерность с добродетелью.
Вот меня и мучает вопрос - достаточно ли за крестника возносить молитвы д о здравии порой заказывать?
Конечно,достаточно,а какие сомнения?Не в драку же?Это не Ваша семья,крёстная не обязана менять взгляды семьи крестника...
Семья крестника моего мужа с нами не общаются. Их старшие евреи. Вот нас угораздило... Перед крестинами священник должен всё ж разговаривать с крёстными, а кого и отфутболить, мы тогда были не бум-бум. И казалось, что отказывать нельзя. У меня их двое, у мужа трое, своих два ребёнка(sc)
Ольга Панфилова,
мне кажется задача крестного научить ребенка (человека) азам веры, дать знание о Боге. Это конечно очень тяжело, особенно если его не причащать.
Но наверное Господь и выбрал вас на эту роль, потому что вы переживаете, болеете за это.
А если подруга болтает много, то вы ей бутерброт дайте, чтоб ела. Когда человек питается он говорит с трудом.
А еще можно умную молитву делать, а если и спросит она вас, так ей и скажите. Наверное это ей даст повод немоного задуматся.
Аморальный Кадэ
17.12.2009, 18:58
У меня 4 крестника.Общаюсь с 3.Душа болит за крестницу,там семья неверующая.Мой духовник благословил молиться за нее,и я за нее заказываю где могу.
Амурочка
18.12.2009, 16:39
Мне думается, Ольга, что это - тот случай, когда нужно сказать Вашей подруге, что она не права. Ваша дружба - как игра в одни ворота. Вы просто потворствуете ей в ее безобразиях и еще позволяете обманывать вас.
Думаю, что скандалить не нужно, но дать ей понять, что Вы не идете у нее на поводу и Ваша с ней дружба для вас - дело доброй воли, а не страха и подобострастия, нужно непременно.
И с мальчиком: как мать может доверить вам сына к причастию, если вы ее осуждаете ее и тяготитесь отношениями с ней ?Даже если Вы ей не говорите это прямо - она это чувствует, может, и не осознавая. Сперва постарайтесь построить с ней правильные отношения, а там - как Бог даст.
Амурочка
18.12.2009, 16:42
А с крестником - поговорите с Батюшкой, расскажите ему ситуацию и делайте то, что он скажет. Молитва имеет большую силу чем все наши мирские дела. Потому что молитва - от Бога.
Ищу бога
02.01.2010, 23:21
Вопрос в тему. Господь учит нас быть милосердными, терпеливымии смиренными, ив духовной литературеописываются случаи, когда людям за терпение от обид, нападок и прочего от других неблагочестивых людей, воздавались почести на небесах. То есть тем самым, претерпевая обиды и нападки, мы спасаем свою душу.А не губим ли мы в этом случае души тех, кому попускаем продолжать совершать эти грехи, хотя бы даже только лично вотношении нас? Ведь если человека не остановить, он катится в бездну пороков, следовательно, губит свою душу, считая, что так и нужно жить... Ведь его никто не останавливает... А разве не самое высшее наше предназначение - положить СВОЮ душу за кого-то, то есть спасти эту самую душу??? Как быть? Где искать эту сложную и тонкую грань?
Лунный Дакхат
04.01.2010, 19:38
Скажите а вот такая ситация: стоит выбор, быть рядом ссамым дорогим и любимым человеком в грехе или Причащаться ,но на 100% потерять любимого..Как Вы считаете, то, что человек выберет любимого, лишь потому что знает что без него он погибнет окончательно, это к чему относить "положил душу за близкого" или человекоугодие?
Без Слёз Не Взглянешь
08.01.2010, 21:10
И все таки я Анет :
Я бы выбрала Бога, вместо того, чтобы грешить с любимым и дорогим. В Боге я уверенна на все 100%, а в любимом и даже в своих чувствах не всегда и не на 100... А, если любимый так важен для тебя, то важна будет и душа его, в этом случае поможет пост, молитва и полное упование на Бога, что Он поменяет ситуацию... Не обязательно нужно оставаться в грехе, чтобы быть любимым и как кажется счастливым (грех не приносит мир в сердце)
А на счет человекоугодничество хорошо написано в книге деяниях апостолов:" судите, справедливо ли пред Богом- слушать вас более, нежели Бога?"
Блондинка Крашеная
09.01.2010, 19:28
По теме:
У меня понятие человекоугодничество (человекоугодие) ассоциативно связано с выслуживанием перед начальством, заискиванием и все в таком духе - целенаправленное желание понравиться для достижения конкретных целей (карьерный рост и проч.)
А снисходительность к немощи и слабости ближнего - это совсем другое, это когда видишь, что человек нуждается в твоей помощи (моральной), совете, поддержке, как же его оттолкнуть?!?
Опять же бывает так, что приходится выслушивать бесконечные рассказы и нотации пожилых людей-родственников, это приходится делать больше из уважения у их возрасту, чем с практической точки зрения, и тут снисходительность тесно переплетается с терпением...
Любовь к Богу начинается с любви к ближнему...
В любом случае, человекоугодничество не является "зачатком любви", если конечно под данным понятием здесь не подразумевается желание понравиться или обратить на себя внимание, показавшись с хорошей стороны...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot