PDA

Просмотр полной версии : Что Вы думаете по поводу высказывания митрополита Антония Сурожского: "то, что я ...

Где Ты Незримый
31.03.2009, 15:17
Что Вы думаете по поводу высказывания митрополита Антония Сурожского: "то, что я трачу на себя сверх необходимого - украдено у ближнего"? (цитата не точная, но смысл таков)

Глобально - мысль на мой взгляд абсолютно верная...Ближнего, думаю нужно понимать, в смысле веры и язЫка, то есть народа..

Где Ты Незримый
31.03.2009, 21:28
мне кажется, это касается не только олигархов (их-то в несоизмеримо в большей степени), но и практически каждого человека...

Где Ты Незримый
31.03.2009, 21:49
мне лично - не ближний....предпочитаю думать о своих (и считаю это правильным), обо всех - извините, увольте..Узбека сюда никто не звал, никто его здесь не ждал и вообще, человек, который уехал в поисках лучшей жизни - для меня предатель своего народа и Родины..

Где Ты Незримый
31.03.2009, 22:14
слушайте..это мое мнение (может, Вам попробывать начать уважать чужое мнение?)..тем более, Вы знаете, что с родителями митрополита вышло совсем подругому..

Где Ты Незримый
31.03.2009, 22:17
да, я - не добрая самаритянка - и что? И не собираюсь считать ближним представителей другой национальности и веры.

Где Ты Незримый
31.03.2009, 22:57
помочь чужому человеку в беде - одно, а считать его близким - совершенно другое...Удивительно, что Вы не чувствуете разницу..

Бусинка
31.03.2009, 23:04
«Свет Христов просвещает всех»,

— восклицает Православная Церковь за богослужением.

Промысл Божий, действующий через проводников Господней воли — через нас с вами, братья и сестры, — просвещает мир, пронизывая его Своей безграничной любовью. Повсюду, где есть христиане, они несут в себе частицу Божественного света, охватывая всю поднебесную чудесным сиянием, отражающим свет грядущего Царства Христова.

Христиане стремятся к единству друг с другом, веруя, что и Европа, и вся наша планета смогут однажды стать общим домом, основанным на фундаменте цивилизации, сердцем принявшей духовное богатство Библии и исполняющей волю ее Божественного Творца.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16).

Митрополит Питирим (Нечаев)

Издания Сретенского монастыря,27 / 02 / 2009 (L)

Где Ты Незримый
31.03.2009, 23:18
не полезу за цитатами, но в евангельском наследии ясно говорится о разных язЫках, т.е. народах, соответственно ближним является человек своего роду, племени..

*В Евангелии и Библии можно найти цитаты, подтверждающие очень многое...

*А Свет Христов просвещает нас, но, протестанты и католики воспринимают его весьма искаженно..

*Вообще, прихожу к выводу, что все эти группы - в большинстве своем пустая трата времени и пустословие..

Где Ты Незримый
31.03.2009, 23:20
А Ваши глобалистские и экуменистические наклонности оставьте - это от лукавого..

Бусинка
01.04.2009, 00:32
«Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи»

— говорил преподобный Серафим Саровский. (L)

Викинг
01.04.2009, 09:08
:-Dуважаемый Пётр кидается из крайности в крайность судя по всему: в детстве хотел "бить жидов", а потом, очевидно под влиянием зомбиящика, стал наивно любить всех вокруг. Но неужели Господь создал разные народы с разными языками для того чтобы они смешивались? Каждый народ по своему прекрасен, но каждый должен любить именно свой народ! Смешение народов, по сути, сродни самоубийству и противоречит воле Божьей... Евлампия совершенно права, мы должны думать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ о своих соотечественниках и единоверцах и о них заботиться! Мир мал, а людей в нём много. Вот китайцев два миллиарда, а нас в РФ всех народностей 140 миллионов. Если сегодня, например, все мы (граждане рф) отдадим всё китайцам, то завтра будем, как и они, сидеть на плошке риса в день ( а у них,кстати, и людоедство процветает)...Благо одного народа почти никогда не совместимо с благом другого народа.Конечно,с позиции Православия каждому человеку, попавшему в беду нуно помочь, не зависимо от его национальности и веры

Викинг
01.04.2009, 09:09
:-Dуважаемый Пётр кидается из крайности в крайность судя по всему: в детстве хотел "бить жидов", а потом, очевидно под влиянием зомбиящика, стал наивно любить всех вокруг. Но неужели Господь создал разные народы с разными языками для того чтобы они смешивались? Каждый народ по своему прекрасен, но каждый должен любить именно свой народ! Смешение народов, по сути, сродни самоубийству и противоречит воле Божьей... Евлампия совершенно права, мы должны думать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ о своих соотечественниках и единоверцах и о них заботиться! Мир мал, а людей в нём много. Вот китайцев два миллиарда, а нас в РФ всех народностей 140 миллионов. Если сегодня, например, все мы (граждане рф) отдадим всё китайцам, то завтра будем, как и они, сидеть на плошке риса в день ( а у них,кстати, и людоедство процветает)...Благо одного народа почти никогда не совместимо с благом другого народа.Конечно,с позиции Православия каждому человеку, попавшему в беду нуно помочь, не зависимо от его национальности и веры

Викинг
01.04.2009, 09:16
но помочь именно если он в беде... Даже раненому врагу, например. Но делиться со здоровыми мужиками, приехавшими из Азии на заработки и заведомо склонными к преступлениям от торговли наркотиками (у них то на родине наркотики общеупотребимы и для них толкнуть травку не престкупление морально) до изнасилований (животные инстинкты то работают). Так что конечно высказывание митрополита Антония наддо понимать в том контексте, что ближним является соотечественник... Хотя, конечно, версия, что нам надо было интегрироваться *в Орду, развивая с ней культурные и торговые отношения имеет место быть...Правда Сергий Радонежский тогда, оказывается, был мракобесом и ксенофобом, разжигающим межнациональную рознь... А ещё можно было в Европу интегрироваться и всех любить, да вот только фашисты-черносотенцы--Минин с Пожарским--помешали... :-D

Ватсон
03.04.2009, 13:47
Вообще то ближним, согласно притче, является человек, помогший тебе в трудную минуту. Перечитайте.И посему те люди, что создали для нас государство и поддерживают его жизнедеятельность, предки наши и родственники наши являются наиболее близкими нам.А помогать другим-это не есть буквальное исполнение заповеди "Возлюби ближнего". Это заповедь "и ты поступай так же".Возлюби ближнего-будь благодарным человеком. А для этого нужно осознать, кому ты в этом мире должен.Кому больше должен, того бльше и любить обязан.

Викинг
03.04.2009, 14:49
по-моему, Вы немного ошибаетесь. Всмомним ту же притчу о добром самаритянине. Иудеи же враждовали с самаритянами, а он помог представителю враждебного народа. Вот, в чём смысл...

Ватсон
09.04.2009, 13:49
Перечитайте притчу ещё раз.Дана расшифровка понятия "ближний". Ближним для израненного юноши является самаритянин, и он должен любить его.Но и мы должны брать пример с самаритянина. Но это вторично. Первично-будь благодарным тем, кто вырастил тебя, спасал и спасает. И сам будь ближним для людей, т.е. помогай им.Отдавать долг любви нужно в первую очередь, делать своим должником других-во вторую. Можно и так сказать.

Ватсон
09.04.2009, 14:03
Очень распространённая ошибка сегодня-первоочерёдность направленности сил души своей не определена у христиан.Кого любить в первую очередь? Кого Бог дал в родственники, друзья, соседи, коллеги и пр. И себя обязательно. Есть такое определение: "Кто твой самый любимый человек? Тот, кто нуждается в моей помощи в данный момент больше всех". Узбек с метлой в число ваших ближних войдёт только тогда, когда вы его встретите в угрожающем его жизни состоянии и кроме вас помочь будет некому. За работу по уборке вашего двора *он получает деньги, и больше ему никто ничего не должен. Если только вы раздали все свои долги по жизни перед родителями (что не случится до конца жизни), друзьями, учителями и пр., тогда можно смело заботиться о прохожих.А если обязанности любить ближних не выполнены до конца, тратим время и силы на них.Заботимся о самом любимом муже (жене), ребёнке. Заболела бабушка-все силы ей отдаём, она на время болезни становится самым ближним. .Но без ущерба для самого любимого-ребёнка

Ватсон
09.04.2009, 14:10
Заболели вы-становитесь ближним, т.е. самым любимым сами для себя, заботитесь о себе, лечите. Помнить нужно постоянно об ответственности перед Богом, который дал вам жизнь в первую очередь, ребёнка во вторую, родителей и мужа (жену) в третью, прародителей в четвёртую и т.д. Выстройте чёткую иерархию ближних своих. Очень сложно, кстати. Но обязательно для правильного восприятия и жизни, и заповедей.