Просмотр полной версии : Ваше отношение к гражданским бракам?
Дорогие братья и сестры! Тем про гражданские браки достаточно много на семейных форумах. Лично я проти гражданских браков, пытался высказать свою точку зрения на тех самых семейных форумах, но был принят в штыки. Люди почему-то сейчас стали считать нормальный законный брак неуверенностью в себе. Мол люди боятся, что расстанутся и привязывают друг друга штампами! А те кто живёт в гражданском браке оказывается уверены в себеи ничего не боятся! Многие пытаются проверить дру друга таким способом. Но если ты любишь, зачем проверять? А если проверяешь, значит в чём-то сомневаешься, а значит наверное не совсем любишь. Ведь когда любишь сомнений быть не должно! Так вот очень бы хотелось услышать на этот счёт мнение людей верующих!
Апельсинка
15.09.2008, 12:27
Добрый день! Очень даже *с Вами согласна! Я считаю, что если два человека действительно любят друг друга, то наверное правильным будет расписаться и обвенчаться в церкви , освятить свою любовь, в таком случае союз двух сердец будет защищен Богом, церковью, законом. Многие бояться это сделать из сомнения, что смогут пережить все неурядицы и притирки характеров в первые годы жизни, что им не хватит терпения на это...
Бесконечность
15.09.2008, 13:01
У меня первый брак закончился развенчиванием(причём не так то всё и просто),а тепеть я услышала ещё,что такого понятия как развенчивание вообще не существует! Живу в гражданском браке 4 года(есть какаято опаска в связи с неудачным первым браком-хотя знаю,что грешу)
Аннакондочка
15.09.2008, 13:15
Гражданским браком в современном мире деликатно назвали незаконное, блудное сожительство. По моему мнению, причины этого явления лежат в неверии. Люди хотят сами, без Бога, создать семью. Считают, что у них это и без Него получится.
Понятие "Гражданский брак" в юридической практике означает - "брак, зарегистрированный в ЗАГСе"
...И Церковь такой брак признаёт как законный.
Особенно актуален он, когда один из супругов не христианин и венчание невозможно.
Православный же супруг в таком браке может жить полноценной церковной жизнью.
Первый пост в этой теме скорее всего подразумевает незарегистрированные в ЗАГСе браки...так мне кажется :-$
:-D Надо не подразумевать, а говорить конкретно, чтобы люди не путались. Я немножко поправил мышление и вернул термину"Г.Б." его истинное значение. ;-)
Белый Шоколад
15.09.2008, 14:28
гражданские браки и неуверенности из-за того,что основаны они не на любви,а на страсти и влюбленности и очень хрупкие. люди не ощущают полноту ответственности друг за друга и не ощущают "да будут двое одна плоть". именно поэтому физически они одна плоть,а *духовно - совершенно чуже люди. нет полноты - нет и брака. а назвать такое проживание красиво можно как угодно в свое оправдание. наверное неверующим людям это простительно, а вот верующим...сомневаюсь.
Надо не подразумевать, а говорить конкретно, чтобы люди не путались. Я немножко поправил мышление и вернул термину"Г.Б." его истинное значение.
согласна
Раньше это называли сожительство и относились соответственно, а теперь нравственность сместилась не в лучшую сторону и сожительствуют все кому не лень, ну и надо как - то же перед детьми свой блуд прикрывать, вот и появляются на свет такие выражения как гражданский брак.
Если по Библии, то Христос говорил, что лучше бы человеку быть одному, кому это дано.
А блуд там имелось в виду измена или полигамия (частая смена партнёра). А про штампы в паспорте не говорилось.
А что мешает развестись?
Если распался гражданский брак, то непременно распадётся и нормальный брак. Поэтому особой разницы не видно.
К тому же в наше-то время при неуверенности в завтрашнем дне не каждый решится завести семью. Особенно меньше всего детей пришлось на 90-е года.
Я — против. Это (ГрБр) незрелость. Но в жизни есть много, друг
Горацио... У меня друг есть, хороший парень. Но одичал до ужаса. Сам
себе, а уже и годы-то. Пора вить гнездо! Повстречал девушку. Я ее не
знаю, но вроде верующая. Живут уже года полтора вместе, собираются
расписаться и обвенчаться. Так она его постепенно "приручала". Может,
будет у них все хорошо. Общих-то рецептов нет! Но в большей массе ГрБр
— простое сожительство, и очень недолговечное!
Артистка
15.09.2008, 16:49
Гражданский брак,
Гражданский брак
Сегодня очень в моде.
Он расползается,как рак,
Как СПИД в моем народе.
"Как хорошо,
Как хорошо,
Что узами не связан:
Ни государству своему,
Ни Церкви не *обязан!"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я против Гражданского Брака!
Белый Шоколад
15.09.2008, 17:33
"К тому же в наше-то время при неуверенности в завтрашнем дне не каждый решится завести семью."
это не неуверенность в завтрашнем дне, а недоверие Богу и отсутствие веры.
Насчёт недоверия Богу согласен. Но оно почему-то присутствует у всех, в том числе христиан.
Женщина при выборе мужа всегда руководствуется соображениями, а сможет ли он её обеспечить, семью. И смотрит отнюдь не на Бога, а на то, какие перспективы есть у будущего мужа. С этим трудно не согласиться.
Сам лично знаю очень богатого батюшку (2 квартиры в центре, путешествует раз 5 в год). Большинство прихожанок пытаются к нему заигрывать, хотя он не может жениться, т.к. имеет духовный сан.
Но это не мешает им провоцировать его на блуд, когда хочется устроить свою судьбу.
Отрицательно.Гражданский брак-это не брак вовсе.На него идут люди не вполне зрелые,не понимающие ответственности перед друг другом,возможными детьми и Богом.Очень жаль,что сейчас такие отношения считаются нормой :-( :-( :-(
гражданский брак - иллюзия ответственности. не понравилось - разбежались. тот, кто боится официальных отношений - не связывает себя узами брака - оставляет форточку для личной свободы для себя (на вякий случай, так сказать).
официальный брак - тоже далеко от этого не ушёл. некоторых и печатью в паспорте, а других и детьми не удержишь.
венчаный же брак дорог тому, кто верит в Бога и помнит, что он обет дал Богу в церкви во время венчания - быть верным своему супругу(супруге) до конца дней своих.
остальным и это не закон.
каждый выбирает своё...
я свой выбор сделала, теперь молюсь о детях своих, чтобы им Бог даровал православно верующих супругов.
Как тогда быть, если пара повенчана, а он оказалось склонен к пьянству? Получается терпеть всю жизнь его...., т.к. развестись с точки зрения православия уже нельзя.
так, между прочим, у каждой второй-третей такая ситуация, спросите прихожанок в храмах.
как только жена - в церковь, муж *- в бутылку. типичная ситуация.
как видите, сатана других уловок не придумал за столько веков, все те же методы, что и были всегда.
выдержать такое - неимоверно тяжело!!! без батюшкиных наставлений и укрепления в молитве легко сорваться. не всем по силах такое бремя. но понести надо - до последнего "всё! не могу больше!" , тогда Господь укрепляет.
дальше не знаю - ещё не дожила до этого момента.
Я со своим (как все здесь говорят сожителем)мужем в грожданском браке живу уже 6 лет ,у нас есть ребенок и он по закону его сын,росписаться нет никакой проблемы,но просто нехватает на это времени.К венчанию я отношусь очень серьезно,и считаю что человек который *совершает этот обряд должен подойти к ниму с полной готовностью.Многие люди будучи в браке ненавидят друг друга,главное чтоб была любовь и доверие вот тогда это будет семья
Неважно , любовь или нет ! Да и что вы зовёте "любовью"?! По любому это БЛУД ! *А блуд - это смертный грех !
мужчины деградируют,всю водку не выпьеш ее еще наварят.ВЕНЧАНЫЕ МУЖЧИНЫ НЕЗАБЫВАЙТЕ ВЫ ПЕРЕД БОГОМ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ГРЕХИ СВОИХ ЖЕН!не доводите *их до отчаенья
Игорь вы наверное точно безгрешный,а вот интересно вы все законы Божьи соблюдаете,не пьете не курите,точно в храм ходите
И ещё , если бы ваш муж , вас именно любил , а не имел к вам особого полового влечения , и уж естественно нёс за вас ответственность , то уже давно , не взирая на занятость , потащил бы вас венчаться !
венчаться это непросто слово и что значит потащил? А я смотрю *(dt)вы святой,ваш лик хоть настену вешай.со своими грехами я уж разберусь,а вы у батюшки спросите где про курение и выпивку написано *;-)
Ну если вы так считаете , то наверное так и есть !? *Можете повесить , я не против , вот только молиться не стоит ! А с грехами , конечно уж не мне с ними разбераться , тем более что они не мои , а ваши ! А про курение , ну тут уж извините , не батюшка об этом заикнулся , а значит и не ему отвечать ! Или вы так , "слыхала звон , но не покажу от куда он .."!? Если нет ответа , то и не ссылайся на это !? ОК!
Игорь Арбузов и Таня Стрельцова давайте не будем забываться, что Вы находитесь на православном форуме и ругаться здесь незачем! Я всё понимаю, что у каждого своё мнение и каждый считает что он прав, но давайте соблюдать этикет общения! * (Z) *(F) *(X)
Роман Курганов пишет: "Как тогда быть, если пара повенчана, а он оказалось склонен к пьянству? Получается терпеть всю жизнь его...., т.к. развестись с точки зрения православия уже нельзя." Роман, задумайтесь, ведь алкоголизм это тяжёлая и трудноизлечимая болезнь. Получается, что если кто-то из супругов сильно заболел, то нужно разводиться? Алкоголизм это болезнь, которую любящие супруги должны преодолеть вместе! От того, что жена уйдёт от мужа пьяницы, он вряд ли перестанет пить! И только совместными усилиями и совместным желанием можно преодолеть эту тяжёлую болезнь, которая действительно разрушала не мало семей!
Английская Королева
16.09.2008, 09:13
Гражданский брак можно назвать беззаконным сожительством, но не как не блудом. Так как блуд - это измена и частая смена партнёров. Если этого нет, то это не блуд.
ГрБр — не есть хорошо, даже хуже, чем не хорошо. И безответственно, и грешно, и не надолго, и квазисемья. У меня много знакомых, разбежавшихся после многих лет в гражданском браке, есть знакомая парочка, пару лет так прожившая, а сейчас нормальные многодетные супруги (не православные). Есть знакомая очень православная, но бывшая семья (разошлись по нехорошим причинам). У каждого своя история. Но стремиться к нормальной семье надо!
Апельсинка
16.09.2008, 10:40
Здрасте. По поводу того, что алкоголизм-это болезнь... Полностью согласна с Вами, Антон. И еще хотелось бы добавить, что в клятве перед Богом венчающиеся обещают быть друг с другом в болезни и здравии... Раз клялись, то на кого уж уповать, как не на себя... зачем разводится, нужно лечиться, бороься....
Кстати, я смотрю, многие, высказывающиеся в этой теме, считают венчание обрядом.... печально.............
"Гражданский брак можно назвать беззаконным сожительством, но не как не
блудом. Так как блуд - это измена и частая смена партнёров. Если этого
нет, то это не блуд."
Ирина , само понятие блуд включает в себя не только половые отношения между партнёрами , но и духовные и душевные заблуждения . Если Богом установлено таинство брака , а в Церкви это таинство венчания , то всякое человеческое изыскание вне Божиих заповедей , называется блудом (заблуждением).
А то что пытаетесь обьяснить Вы ,называется прелюбодеянием.
Отрицательно, главное для меня не понятно почему на такие отношения идут молодые женщины.
Белый Шоколад
17.09.2008, 20:02
"Женщина при выборе мужа всегда руководствуется соображениями, а сможет ли он её обеспечить, семью. И смотрит отнюдь не на Бога, а на то, какие перспективы есть у будущего мужа. С этим трудно не согласиться".
Все же не соглашусь. Я на это не смотрела,а пошла за советом к духовному отцу.
leluseek
18.09.2008, 20:57
Ужасно, ужасно отношусь. Но это болезнь нашего общества, понимаю, что без веры вообще невозможно сейчас воспитать ребенка в благочестии и целомудрии.
Анти-Невидимка
19.09.2008, 00:11
Лиля, приветствую вас! Прежде всего мы должны понимать, что гражданский брак - это не что иное как грех любодеяния ( 10 заповедей, читать Библию), да вы это и сами чувствуете. Вы правильно понимаете что дело можно поправить только молитвой . А кому? Ну конечно Господу Иисусу Христу, за наши грехи больше никто не умирал! Пусть Господь вас благословит (ch)
Анти-Невидимка
19.09.2008, 00:18
Кстати, очень многие здесь запутались в поняниях блуда и гражданского брака. *Блуд - в Библии называется как грех прелюбодеяния, а как раз гражданский брак -грех любодеяния.
Анти-Невидимка
19.09.2008, 00:57
Лиля, у вас же дочка растет! У нас знаете в церкви каких мужей отмаливали :-S, те которые жен били и еще и алкшами были! Молитва от сердца должна быть! А Бог в свою очередь говорит , что сыну просящему у Меня хлеба, не подам камень! (почти дословно)
Анти-Невидимка
19.09.2008, 01:04
Постите, Лиля , я про сынишка. Я просто сама без отца жыла, вот так и сказала :-$
Анна Австрийская
19.09.2008, 01:27
Лиля, судя по тому, что Вы спрашиваете, нужно ли Вам расстаться со своим сожителем, я понимаю, что такой вариант Вы сейчас рассматриваете. Я прочитала Ваше сообщение еще час назад, и все это время думала, что написать... У меня могло бы быть два абсолютно противоположных мнения... И, пожалуй, я выскажу их оба, а Вы решите, что Вам ближе.
1. Если Вам этот человек важен и нужен, и Вы не хотите оставлять сына без отца - продолжайте отравлять себе жизнь, живя несчастливо, надеясь, что что-то изменится. Вас грызет изнутри то, что желаемое не совпадает с действительным - и когда-нибудь Вы достанете его, и он либо женится по принуждению, либо уйдет, посчитав Вас слишком "проблемной".
2. А по своему желанию он не женится. И знаете - почему? Ему и так хорошо. Стимула нет. Он накормлен, одет, обеспечен сыном и сать уложен. Зачем еще и штамп, когда и так все есть? **-) (далее...)
Анна Австрийская
19.09.2008, 01:35
У него были моменты, в которые он мог принять решение жениться - и главный из них - зачатие и рождение сына. Если он даже тогда не захотел взять на себя ответственность за Вас и своего ребенка - от такого человека, по-моему, бежать, бежать... Инфантилизм какой-то, честное слово. Вот Вы, Лиля, считаете, что живете, хоть и в гражданском, но все же - В БРАКЕ. А Ваш "муж" считает себя неженатым, холостым, хоть и живет с Вами. Такова психология мужчин. Мужчина, который не женится, оставляет себе пути к отступлению. Он имеет право взять чемодан хоть завтра и сказать "Извини, дорогая, наша встреча была ошибкой". Конечно, это может сказать и женатый мужчина, но ответственность в этом случае будет совсем другой. Вы подумайте, какой пример отец подает Вашему сыну? Сын вырастет и возьмет в свою семью модель Вашей... Т.е. семьи наверняка полноценной не создаст. Я одного не понимаю: как Вы 8 лет так себя не уважали, позволяя бесправно пользоваться Вами?...
Аннакондочка
19.09.2008, 09:22
Елена очень точно описала отношения между сожителями в "гражданском браке".
Я как-то посетила свою приятельницу Наталию, живущую уже лет 8 в таком "браке". При встрече, она, указав на сожителя, сказала мне: "Это мой муж Володя", Володя же произнес:"Я друг Наташи".
Антигейша
19.09.2008, 15:59
Я все же думаю, что "гражданский брак" - нехорошо...
Посмотрите, даже наши воспитанные в совдепии родители к этому очень настороженно относятся, чувствуют внутри, что это неправильно, настаивают на узаконивании отношений ("пилят" , как говорится:-D). Что уж говорить о бабушках... Они этого совсем не понимают, только делают умный вид :-D.
Так что нужно венчаться или хотя бы регистрироваться в конце концов... И не надо проверять, подходите ли вы друг другу, живя в гражданском браке по 10-15 лет, а потом потом разбегаться, поняв, что " не сошлись характерами" :-(.
Как бы это по-пуритански не звучало, но не в таком уж далеком прошлом родители сами выбирали, с кем их детям создавать семью, а потом уж дети "проверяли", подходят ли они друг другу. А если не совсем подходили, то смирялись и молились.
Вот так вот.
leluseek
19.09.2008, 16:12
Хочу отметить тот факт, что мы - женщины сами в этом виноваты.
Мужчина изначально оч. любит женщину, *в 90% случаев мужчина предлагает нам руку и сердце, а *мы предлагаем ему попробовать пожить сначало вместе, типо посмотреть, что да как, сами легко относимся к этому вопросу, думаем, что все наладится как-то само собой, но часто итог - плачевный.
Для нас самих в первую очередь должно быть табу, а тогда куда они (мужчины) денутся, им просто не останется другого выбора.
Анна Австрийская
19.09.2008, 16:15
Правильно, если мы сами себя не будем уважать, то чего нам требовать от мужчин? :-)
Аннакондочка
19.09.2008, 17:16
Юлия, вы идеализируете людей старшего поколения...
Знаю много людей преклонного возраста, живущих в "гражданском браке".
Очень часто так сходятся вдовые люди и просто живут, никак не оформляя свои отношения. Кстати, при этом их дети не ущемляются в плане претензий на наследство.
Аномалия
19.09.2008, 17:19
хотелось бы узнать, как можно убедить человека, живущего в ГБ, что так делать не стоит? если, допустим, человек крещеный, но в Церковь не ходит. то есть верующий, но не живущий этим. и как убедить атеиста? *-)
Анна Австрийская
19.09.2008, 17:45
Мне кажется, пока человек не повзрослеет сам, убедить его в этом вряд ли возможно... **-)
"если, допустим, человек крещеный, но в Церковь не ходит. то есть верующий, но не живущий этим. и как убедить атеиста?"
Верующим может назвать себя тот , кто ходит в Церковь и хотя бы старается жить по законам Божиим . Да и убеждать ни кого не нужно , Христос *посылал Апостолов не убеждать , а проповедывать .
Что б узнать человека - пригоден ли он нам в браке - нужно молиться об этом, а не жить с ним блудно. Гражданский брак - это попытка неверующего, или языческого ума защитить себя от последствий, если партнер в браке не окажется надежным и хорошим. Гражданский брак - прагматичное изобретение язычников. Верущие по иной схеме ищут спутника: терпеливой молитвой о нем. И о том, кто уже живет в ГБ, нужно молиться, дабы Бог дал ему духа СВятого и он Его позанл и стал жить Им. Слова могут не дойти до его ума, а терпеливая молитва может иметь силу. И вообще: спутник жизни долже быть тот, кто будет всю вечность за тебя молиться ГОсподу, если ты раньше его помрешь.
leluseek
19.09.2008, 20:14
Нина, а зачем жить начинать ГБ?? Вот о чем речь!!
Крепки мы задним умом, а на перед надо думать.
Согласна с Игорем.Верующим можно назвать того, кто в храм ходит и борется со своими грехами.Слышала от одного батюшки,что крещеных грешников в аду полным -полно.
Сомневаюсь, что люди живущие в гр. бр. *по-настоящему
любят друг друга. Любовь это в первую очередь самоотвержение, это жизнь ради *того, кого любишь.
Любящий человек свою жизнь готов отдать ради любимого.
А тут речь просто о удовлетворении физ. потребностей,
комфорт , одним словом- эгоизм.
"Мне хорошо, нет ни перед кем никаких обязательств, ничто меня не связывает и т.д." -где ЛЮБОВЬ? *Когда ОНА - долготерпелива, милосердна, не завистлива, *ОНА не превозносится, не гордится... не ищет своего...всё терпит и не прекращается!
Английская Королева
04.04.2010, 19:12
А как жили в древности люди, до крещения Руси, когда не было ни венчания, ни Загса? Все в блуде?
Хотя полностью согласна, что это безответственно, но на счёт блуда..., блуд у меня он ассоциируется с изменой (может я и не права).
Ангелесса
07.04.2010, 23:41
Япротив "пробных" гражданских браков.Это же не игра, а жизнь. Поэтому каждый день надо прожить так, чтобы не было потом стыдно, т.е. "писать нечерновик, а ценную рукопись". И, если любите друг друга, и хотите идти рука об рукупо жизни, рядом, женитесь, обвенчайтесь, "друг друга тяготы носите", не бойтесь брать ответственность на себя.
И так как идеальных людей нет (это для тех, кто ищет свой идеал), то можно пробовать и искать "своего" человека всю жизнь. В таком случае, честнее будет не вступать в гражданские браки (или брак),если не уверен, что рядом твоя половинка, а ждать и искать дальше, пока Бог не пошлёт тебе суженого.
Белый Каямь
14.04.2010, 17:44
согласна с Романом Кургановым ситуации в жизни разные бывают, а жить с алкоголиком и наркоманом, когда вы работаете, а ваш муж(жена), пьет, гуляет. мало у кого хватит терпения. Я не против гражданских браков. Потому как обжегшись на молоке, дуешь на воду. И только женщина, которая жила в браке с алкоголиком и наркоманом может понять, что никакие кодировки и лечебницы не помогают, если благоверный сам не хочет излечиться. Может я и грешна (что развелась, венчания не было), но за три года так называемого счастья, он испоганил мне здоровье, как психическое, так и физическое. И только любовь близких, Вера в Бога и молитвы моих родных позволили не сойти мне с ума, так что ситуации разные бывают. Сейчас я живу в гражданском браке, очень люблю своего мужа. Именно мужа, мы хотим обвенчаться, сейчас занимаемся этим вопросом, но в гражданском браке мы с ним живем уже 3 года.
Ангел НаМэт
17.06.2010, 19:56
Я не против ГБ, если потом они заканчиваются регистрацией.
У моей дочери не сложилась семейная жизнь (муж спился), поэтому я уверена,что второй раз она сразу брак заключать не будет, а будет жить ГБ. Я осуждать ее не стану.
у меня был гражданский брак 10 лет (ch), в осктябре год будет как расписаны и венчаны... разные просто ситуации бывают в наше время!!!
hellokitty
04.01.2011, 20:01
Гражанский брак... Просто СОЖИТЕЛЬСТВО... Есть брак зарегистрированный, а есть церковный. *Люди! Ну как понять? "Она его гражданская жена". *Ну называйте всё своими именами - СОЖИТЕЛЬНИЦА. И все...
Помимо того, что это в принципе грех, это еще и для женщины так просто не разумно. Все обязанности супружеской жизни и никаких прав для себя и детей...
С какой стороны ни смотри, гражданский брак- это блуд. Что значит: поживем, посмотрим, подходим ли мы друг другу? Семья- это пластелин и двоим лепить семейный колобок. Если нет обязательств, нет и ответственности. Сегодня с одним попробовала, завтра с другим, потом с десятым и т.д. А зачем стараться, находить компромиссы, ведь в любой момент можно уйти. И идет череда неприкаянных мужчин и женщин. Самое страшное, что в этой ситуации страдают дети. И они подрастут и будут так же относиться к семье
Живя в гражданском браке мужчина и женщина заведомо обрекают себя и своих детей на несчаствливую жизнь. Что касается православных, такого в принципе не должно быть
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot