PDA

Просмотр полной версии : Допустима ли молитва в сидячем (лежачем состоянии)?

Амулет
29.08.2009, 13:13
Мне кажется, что это он о молитвенном участии в Литургии немощных сказал.
Молитва - общение. Можно ли общаться с Творцом сидя ? Неловко как-то, совесть сожрет.
Богоносные отцы открыли, что ангельские силы Господа величают. Очевидно, что в положении сидя, величать Творца оскорбительно. Мне кажется, что имеет смысл последовать примеру наших старших братьев по разуму и молится стоя.
Впрочем положение для "умной" молитвы, вероятно, значения не имеет.

Ванильное Небо
29.08.2009, 13:40
Это сказал святитель Филарет Дроздов о Литургии.
Если человек болен или обстоятельства, то так молиться можно.

Барракуда
29.08.2009, 14:50
Да, Олег, согласна...
Но! очень часто приходится молится и сидя, и лежа... я имею ввиду и богослужения и домашние правила, не скажу, что я сильно немощная, но приходиться... с детками в храме сижу..., когда в больнице на сохранении(под капельницей)-лежу)))...
молитва сидя все таки допустима... у каждогоноги могут заболеть во время службы(особенно вечерней, многие ж после работы, и часто тяжелой)... лучше присесть)))

Услада
29.08.2009, 17:08
я считаю если человек здоров,то почему бы стоя не помолиться,другое дело больной человек ,который не может,ходить или ещё какието причины,то это другое дело можно и сидя и лёжа.

Андромеда
31.08.2009, 23:54
Молится можно по разному, главное, чтобы молитва была живая. Я в поезде молилась сидя. Неудобно как-то было стоя в полумраке и с тряской. Во всем нужно трезво рассуждать. А в храме, наверное, лежа можно только на одре лежащим, сидя - старушкам, инвалидам и в т.п. ситуациях. А если я с ребенком в храме и он заснул на руках? что нельзя сесть и молиться?. Обо всем нужно рассуждать без фанатизма. Главное, МОЛИТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВАЯ.

Афина
01.09.2009, 10:35
Но у здоровго человека тоже бывает...нога онемела..или голова закружилась ..службы(особенно на большом празднике) бывают очень длительными ,при скоплении огромного колличества людей...Как быть..если стоять уже нет сил и выйти неудобно?

Андромеда
02.09.2009, 12:15
Присядьте. Я на пасхальную службу всегда беру походную раскладную табуреточку. Маленькую такую. А то что это за молитва, когда голова думает об уставших ногах.

Hotabich
02.09.2009, 12:33
Апостол Павел говорит: "Непрестанно молитесь" (1 Фес.5.17).
Мы же не всегда стоим. А иначе бы апостол призывал нас всегда стоять (если рассуждать, что молитва допустима только стоя).

Блондинка Крашеная
02.09.2009, 12:40
Думаю, молиться можно в любом положении, главное, быть честными перед собой. Ведь молитва - это разговор с Богом, а кто как не Господь видит нас насквозь?! И потом, Господь сказал: "Милости хочу, а не жертвы"... Когда мы многое делаем через силу, может быть мы закаляемся, а у многих духовных сил не хватает и мы черствеем душой, но с сознанием "исполненного долга"! Так вот (я сейчас не о богослужении говорю), лучше помолиться сидя или даже лежа, когда уже совсем сил к вечеру не осталось, чем стоя, и потом очень гордиться собой и чувствовать свою мнимую праведность!
Но как всегда во всем нужна мера и эту меру каждый человек определяет для себя сам!

Hotabich
02.09.2009, 12:53
Богоносные отцы открыли, что ангельские силы Господа величают. Очевидно, что в положении сидя, величать Творца оскорбительно. Мне кажется, что имеет смысл последовать примеру наших старших братьев по разуму и молится стоя.
Олег думаю не совсем правильно приводить в пример ангельские силы, ведь они по сравнению с нами бесплоты и величают Творца (без тела). И хотя говорится в Писании "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Филип.2.10). Мы не же не думаем, что у небесных сил есть колени, ведь это говорится апостолом Павлом применительно к человеческим понятиям, а смысл вышеприведенных слов апостола Павла таков, что "Т. е. весь мир, и ангелы, и люди, и демоны, и праведники, и грешники. Под именем сами они разумеют славу. Следовательно, эта слава выше всякой славы; слава же состоит в поклонении Ему"(святитель Иоанн Златоуст).

Ищу бога
04.11.2009, 15:49
А мне кажется, допустима (если отвечать на конкретно поставленный вопрос автора темы). То есть это всего-навсего не должно становиться системой, когда есть возможность молиться полноценно. Но если её нет (например, в поезде), лучше уж помолиться лежа и про себя, дабы не "эпатировать публику", чем никак, оправдывая себя тем, что: а) нет возможности спокойно помолиться стоя; б) нет икон, перед которыми надо молиться и еще бы зажечь свечу; в) нет соответствующей атмосферы длятого, чтоб настроиться намолитву; г) нет еще чего-нибудь... "Если вреда нельзя избежать, его можно уменьшить"... хотя бы краткой молитвой!;-)

Теперь Просто Зайка
04.11.2009, 21:31
Я думаю что молится необходимо от всей своей души от всего сердца а сидишь стоишь идешь самое главное как ты молишься понимаешь ли ты слова которые читаешь произносишь мне до работы пешком 30-40 минут я иду и молюсь Богородичное правило ИИсусова молитва

Теперь Просто Зайка
04.11.2009, 21:32
Я думаю что молится необходимо от всей своей души от всего сердца а сидишь стоишь идешь самое главное как ты молишься понимаешь ли ты слова которые читаешь произносишь мне до работы пешком 30-40 минут я иду и молюсь Богородичное правило ИИсусова молитва

Маша Данэ
08.11.2009, 04:20
Eсли говорить о церковной практике, то когда читают кафизмы Псалтири на Всенощном Бдении, например, то даже в монастырях-сидят. Само слово "кафизма" означает "сидеть или сидячее чтение" если я не ошибаюсь, тогда как "акафист" -нельзя сидеть...согласна с теми, кто говорит что в любом положении уместно молиться. В транспорте, на работе, в душе даже...Но молитвенное правило, думаю, стоит приучать себя творить стоя. Ведь не стали бы мы петицию подавать царю или министру или даже начальнику лежа и зевая, а тем более Небесному Царю!