PDA

Просмотр полной версии : Секта Порфирия Иванова...


Далмат
26.08.2009, 12:22
Про него был один фильм, где было показано сумашедствие этого человека и трагические судьбы бедолаг-последователей. Надеюсь, что это повтор.

Арамис
26.08.2009, 12:49
Если вкратце, Церковь не против обливания водой - Церковь против обожествления природы, а к тому же, Профирий еще и обожествляет себя, как учитель.

Афина
26.08.2009, 17:05
В рекламе сегодняшней программы..его представили..как человека..с необычным даром...творящем благо...Эту программу увидят миллионы,будем надеется..что еёнаправление правильное...

Банкир
26.08.2009, 19:12
Порфирий Иванов -уникальный человек с феноменальными способностями, но люди из его окружения создали из него чуть ли не Бога, и он в это сам потом поверил. Как говорится, короля делает свита, видимо на этом кто-то очень хорошо заработал.

Афина
27.08.2009, 00:45
Действительно..просто чудной человек..с определёнными способностями...его окружила народная слава..это его погубило.... и вообще..жалко его..добили органы советские..жил и жил себе..никому не мешал...:-(

Исчадие Кая
27.08.2009, 01:35
Особенно "понравилось" ( в этой передаче),как его последователи перед принятие пищи вознесли молитву своему учителю. Это что?(md) "Не сотвори себе кумира".(F) Что значит,"люди из его окружения создали из него чуть ли не Бога? " В передаче так и сказали "Порфирий уверовал в свой способности". К тому же знал,как возносят его-что ж молчал? Льстило? Единственное,когда в программе прозвучало слово "православие"-это когда сказали о смерти Iванова. Делайте выводы.

Вендетта
27.08.2009, 09:56
Это был святой человек. Почитайте о его жизни. Из него сделали идола...Ну а немудрые церковники (любой церкви) осудят кого угодно если это не совпадает с их доктриной....

Вендетта
27.08.2009, 10:17
Нигде... это мое субьективное мнение. Человеком святой жизни он был.... кому это не понятно, ну не дано значит.. и пусть. Вы помолитесь Богу о том чтобы узнать отношение Бога к Иванову.. Пусть Господь вам по своему это откроет.

Афина
27.08.2009, 10:19
Когда его жена умирала..мучалась..он даже не пытался руку ей протянуть.пока она его не назовёт Богом..?Что за святость то такая?

Вендетта
27.08.2009, 10:40
Ну я же говорю, помолитесь о нем.. и узнайте по своему. Для кого он святой, для кого - больной... Я лично его не почитаю, но cчитаю что он святой человек. Не хочу ничего доказывать. Зачем? Никого не убедить. Да и цели такой нет. Есть куда более важные дела, чем определение Кем был Иванов.. Вот кто Я такой, и каково мое духовное состояние - это куда более интересный вопрос...

Амулет
27.08.2009, 11:25
Может быть разновидность прелести ? Мы все обычные люди. Всякого рода сверхспособность скорее от лукавого, чем дар Божий. Дар Божий молитвенным трудом приобретается, и то в том случае если Господь даст. В данном случае верой и не пахнет.

Вендетта
27.08.2009, 11:30
Олег. По разному бывает. Апостол Павел например как Дар Божий приобрел? Много он молился для такого дара? Тут уж промысел Божий.... Сказать что только молитвой дары даются - это не совсем так...

Амулет
27.08.2009, 11:31
Я согласен с вами Александр, Но мы не апостолы. Апостол Павел всю свою жизнь Господу посвятил, а Порфирий Иванов ?

Вендетта
27.08.2009, 11:40
Возможно он и посвятил всю жизнь Господу. Факт что он не носил крестика на груди ни о чем не говорит. Но я его считаю святой жизни человеком. Знаю что это "Анти-Православно" ну и пусть.

Далмат
27.08.2009, 11:59
Александр, с Ивановым все просто. Он сам себя считал Богом.

Для Вас есть два варианта: либо Вы считаете его Богом, либо нет.
Если Вы выберете первый вариант, то мы не сможем с Вами согласиться.Говорящий, что он Бог - сумашедший.
Если второй - то из этого будет следовать, что он лжец, а не святой.
Думаю, что понимание этого вопроса, поможет Вам понять и собственное духовное состояние.

Афина
27.08.2009, 12:03
А по каким критериям можно определить святой человек или нет?Существуют же определённые критерии Церкви?.После смерти всенародная любовь..исцеления... на могилах...и т.д.Паршик же просто водой всех больных людейобливал..(это известный факт выздоровления)имунитет начинает из за стресса организмарзко подниматься...человек выздоравливает,кому повезёт(из за особенностей своего организма) тот навсегда...Ну и что?

Hotabich
27.08.2009, 17:20
Здесь есть подробная информация о Порфирие Иванове
Кто помогает ивановцам на Первом канале?
********iriney.ru/sects/ivanov/news005.htm
Как Первый канал помогает секте ивановцев
********iriney.ru/sects/ivanov/news004.htm
Конец «Ивановского» факультета.
********iriney.ru/sects/ivanov/news003.htm
Сельсовет постановил переименовать улицу «Учителя Иванова»
********iriney.ru/sects/ivanov/news002.htm
Как живется женам лидеров СНГ?
********iriney.ru/sects/ivanov/news001.htm
ИВАНОВЩИНА ПОСЛЕ ИВАНОВА
********iriney.ru/sects/ivanov/001.htm

Hotabich
27.08.2009, 17:23
Здесь истоия возникновения этой тоталитарной секты
Порфирий Иванов и секта «ивановцев»
********lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/217.html
Статья большая внизу есть кнопка следующая глава
нажимайте её и читайте о этой секте

Далмат
27.08.2009, 20:53
В фильме на Первом масса лжи (см. ********iriney.ru/sects/ivanov/news004.htm)
Объективный фильм про Иванова был по РТР.

Вендетта
28.08.2009, 07:27
Думаю, что понимание этого вопроса, поможет Вам понять и собственное духовное состояние
Да спасибо. Духовное состояние у меня и вправду плачевное... Я никому не навязываю. Я так считаю. Иванов был святым человеком. Так мне подсказывает совесть и сердце. А разумом можно заклеймить кого угодно. Евреи успешно клеймят Христа. Православные - протестантов и католиков, а протестанты - православных и католиков. Православные для протестантов молятся "мертвому Богу". Ни много ни мало!!! Цинизм. Вы тоже и меня, возможно, готовы в Ад прописать за высказывание своего частного мнения. Много у нас таких "прописчиков" развелось.

Амулет
28.08.2009, 12:08
Знаете Александр, когда я вижу, что мое мнение уродливо в зеркалеПравославного учения, то говорю себе:" Нечего на зеркало пенять, колирожа крива". Однако осозновая и свое плачевное духовное состояниеизлечиваю себя средствами Соборной Апостольсой Церковью, как тосмирение, исповедь и причастие. Если Господь уразумил меня словами тогоили иного человека, глупо мне обижатся. Остается только "мотать на ус"и учиться. Только Православие дает возможность исправить личностьизнутри, тогда и отражение в зеркале изменится.
Простите меня, если чем обидел.

Hotabich
28.08.2009, 17:06
"В России и странах СНГ процветает и вовсю действует движение «ивановцев», сложившееся вокруг Порфирия Корнеевича Иванова и его учения, о котором и пойдет речь в этой главе. В Москве ивановцы собираются по воскресеньям, в частности, в парке Выхино в домике для моржей, который руководство парка предоставляет в их пользование. О своей приверженности к ивановству заявляет жена президента Казахстана Назарбаева, о нем же по всем телеканалам рассказывал предприниматель Владимир Довгань — президент названной его именем компании.
Ивановство прежде всего известно как система закаливания — обливания холодной водой — и здорового образа жизни. Но закаливание и обливание придумал не Иванов — о пользе этих процедур для здоровья знали еще, наверное, в каменном веке. Поэтому, рекомендуя обливаться, Иванов не открывает ровно ничего нового. А вот о подлинном лице ивановства, о его религиозной, сектантской сущности люди, как правило, не подозревают.

Hotabich
28.08.2009, 17:09
Но на самом деле «закаливание по Иванову» является лишь внешним выражением вполне законченной системы веры, основанной на писаниях самого Иванова и разработанной «открывшими» его московскими и питерскими техническими интеллигентами (как правило, прошедшими уже начальную обработку в тех же рериховских, уфологических и прочих оккультных кружках). В тоске по исконной народной мудрости они припали к этому источнику, из которого стали черпать. И начерпались. Из этих интеллигентов и состоит внутренний весьма жесткий круг ивановцев, фанатично следующий наставлениям «Учителя». Внутренний круг глубоко законспирирован, и мы о нем почти ничего не знаем. Но, во всяком случае, по отношению к христианству настроен он чрезвычайно воинственно и враждебно. Согласно ивановцам, христианство — это «мелочное учение смерти и могилы... мертвецом пришедшее на Русь, которое необходимо преодолевать и изживать».

Hotabich
28.08.2009, 17:10
Иванов оставил после себя более 300 рукописных тетрадей, которые распространяются в основном ксерокопированием.
Некоторые из них были изданы типографским способом. Понять в них что-либо очень сложно: так как Иванов полностью обожествлен, его последователи сохраняют орфографию, пунктуацию и стилистику своего учителя, особенность которых — полное отсутствие какой-либо орфографии, пунктуации и стилистики. Мысли у автора мешаются, одна бредовая теория следует за другой, зачастую полностью опровергая друг друга. Вот, например, начальные строки дневника Иванова, которым открывается одна из изданных его последователями книг:
1967 года 2 апреля 12 часов ночи праходят 1-го числа уремя Я начинаю переходит за закалку описоват постараюс к 50 лет октябрю молодежи представит за свою работу за свое учение какую я получил в этом сам ползу и другом человеку что это даст впоследствии по моему излогу по Ивановому выводу мы

Hotabich
28.08.2009, 17:12
должны за это дело узятся все общеми силами и может быт мы не это раскроем уприроде чего нам нашел Иванов унего мысел не такая как унас свами воюем сприродою и хочем ей своими индивидуальными силами доказат Иванов говорит наша болшая у этом деле ошибка не надо нам любит одну сторону надо любит обеи стороны.
Как справедливо заметил диакон Андрей Кураев: «Что ж, действительно, «мысел унего не такая как унас свами». Но зачем же психически больного человека выдавать за «Учителя»?!» Нужно сказать, что с нравственной точки зрения тяжело дискутировать с писаниями Иванова: разве можно иронизировать над тяжело больным человеком? По-хорошему место тетрадей Порфирия Корнеевича в архиве больницы имени Кащенко или Института Сербского, чтобы по ним учились будущие психиатры.

Hotabich
28.08.2009, 17:14
Но ивановство своими обещаниями здоровья и счастья привлекает к себе множество людей, и ради этих соблазняемых душ необходимо объяснить, что следование учению Иванова, представляемому как система закаливания, может привести к самым тяжелым последствиям, причем не только к психическим болезням, но и к одержимости и, в конечном итоге, — к гибели души. Именно поэтому в этой главе так много цитат — я даю возможность Иванову самому говорить о себе и за себя, ибо то, как говорит Иванов, не менее важно, чем то, что он говорит.
В 1991 г. стремительно «оккультизировавшийся» журнал «Наука и религия» (№ 2-3) опубликовал беседу с несколькими ивановцами. Вот выдержки из нее:
Кор.: Здесь... рядом с именем П.К. Иванова прозвучало слово Бог. В телевизионной передаче... одна из ее участниц назвала П.К. Иванова Богом. Говорят о нем как о Богочеловеке... Система стройная (? — А.Д.) и вызывает доверие (! — А.Д.). Но почему в ней появляется идея Бога?

Hotabich
28.08.2009, 17:24
А.Ю. Бронников, военный инженер (Москва): Во все времена люди чувствовали, что существует некое Высшее Начало жизни, которое поворачивает жизнь не так, как хотят люди, а так, как должно быть. И это высшее начало, назовем его также Эволюционным законом, люди обозначили словом «Бог»... И вот, когда эти абсолютные качества, высокие понятия воплощаются в одном человеке максимально, и это видно всем, люди говорят, что Бог пришел на Землю. Так было 2000 лет назад, когда на Земле родился Иисус Христос. Обстановка ныне на Земле изменилась, эволюционный момент другой, и нам мало того закона, который нес в своем учении Иисус Христос. <...>
В.Н. Козицкий, инженер (НИИ радиотехнической аппаратуры, Москва): <...> Богочеловек — это гармония сил и озарения плюс абсолютная богонравственность, готовность взять на себя все грехи мира. <...>

Hotabich
28.08.2009, 17:26
Кор.: Православное духовенство, насколько нам известно, пока (?! — А.Д.) с недоверием относится к тому поклонению и почитанию, которым окружают люди Иванова. Тем более, вряд ли одобряется признание в нем Бога, пришедшего на Землю...Г.Ю. Франко, кандидат филологических наук (Академия педагогических наук СССР, г. Москва): ...Нравственные ценности Учителя Иванова — не что иное, как этические идеалы христианства, среди которых главные — жертвенная любовь, смирение, кротость, покаяние.
Н.М. Быкова, детский врач (Москва)... Победитель природы — это победитель всех суровых, стихийных качеств Природы. «Я победил злого врага в природе». Враг для Учителя — это стихийные силы Природы, которые вызывают болезни и страдания человека. Это холод, голод, то «плохое и холодное», от которого мы простужаемся и болеем. Учитель переболел всеми болезнями человечества и победил их в себе с помощью трех живых тел: воздуха, воды и земли. Он победил все эти стихийные силы и только потом повел народ за собой.

Hotabich
28.08.2009, 17:27
Как видно, последователи Иванова худо-бедно слепили из бредово-болезненного потока сознания своего обожествленного «Учителя» некую законченную систему, которую можно охарактеризовать как постсоветскую, неоязыческую и весьма эклектичную. Во всяком случае, когда мы говорим об «ивановстве», мы имеем в виду именно это; другого, «несектантского» ивановства, нет:
Этой книгой мы начинаем издание рукописей Порфирия Корнеевича Иванова — Победителя Природы, Бога Земли. <...> Отец Бог завещал людям заповеди через своих пророков. Господь — Сын человеческий — открыл истину своего учения через апостолов и евангелистов. Учитель Иванов соединил историю Бога среди людей и бытие Человека в живой природе. Паршек сам изложил историю своей жизни и расстался с прежними законами людей. И здесь же, в своих тетрадях, он описал найденную и проверенную практикой новую и небывалую идею бессмертия в природе. <...> Он вернул нам утраченный Рай

Hotabich
28.08.2009, 17:30
Для «внешних» же самое известное среди ивановских писаний — «Детка»: 12 правил, необходимых для сохранения здоровья — высшей ценности, согласно Порфирию Корнеевичу. На самом деле Иванов лишь подписал этот текст. «Детка» была составлена после появления в «Огоньке» (№ 8, 1982) статьи С. Власова об Иванове под названием «Эксперимент длиной в полвека». В конце статьи приводился адрес «экспериментатора», и множество людей немедленно воспользовалось им: Иванов стал получать свыше 70 писем в день. Тогда он попросил своего главного теоретика И.Я. Хвощевского составить правила для занятий «закалкой-тренировкой» и отсылать их всем желающим. Так и появилась на свет «Детка».
На первый взгляд «Детка» кажется вполне приемлемым нравственным кодексом с элементами здорового образа жизни. На самом же деле это типичный пример «эзотерического разрыва». Обратим внимание на то, что в нем конкретные поведенческие советы — обливание, голодание — перемежаются с общими пожеланиями —

Hotabich
28.08.2009, 17:31
«победи в себе жадность, лень, страх, гордость» и т.п. — без какого-либо указания, как же этого добиться. Как мы знаем из православной аскетики, да и просто из элементарного самонаблюдения, для победы над страстями, между делом перечисленными автором, требуются напряженные усилия в течение всей жизни. Далее в тексте стоит и вовсе непонятная мольба автора «становиться и занимать свое место в природе». Все это в сочетании с приглашением обращаться к Иванову за дальнейшими разъяснениями указывает на то, что перед нами обыкновенная рекламная агитка, рассчитанная на то, чтобы заинтересовать потенциального адепта. В ней даже не говорится о том, что, согласно предлагаемой системе, обливание на природе должно сопровождаться воздыманием рук вверх и обращением к Иванову: «Учитель, дай мне силу, дай мне энергию!», что очевидно превращает водную процедуру в религиозную практику. Но об этом адепты узнают несколько позже..." - из книги А.Л. Дворкина "Сектоведение".

Афина
29.08.2009, 10:00
Из дненивника П.Иванова

1967 года 2 апреля 12 часов ночи праходят 1-го числа уремя Я начинаю переходит за закалку описоват постараюс к 50 лет октябрю молодежи представит за свою работу за свое учение какую я получил в этом сам ползу и другом человеку что это даст впоследствии по моему излогу по Ивановому выводу мы должны за это дело узятся все общеми силами и может быт мы не это раскроем уприроде чего нам нашел Иванов унего мысел не такая как унас свами воюем сприродою и хочем ей своими индивидуальными силами доказат Иванов говорит наша болшая у этом деле ошибка не надо нам любит одну сторону надо любит обеи стороны [3].
Как справедливо заметил диакон Андрей Кураев: «Что ж, действительно, «мысел унего не такая как унас свами». Но зачем же психически больного человека выдавать за «Учителя»?!»