PDA

Просмотр полной версии : катакомбные церкви

Мальвина
14.05.2009, 23:47
мне может кто нибудь объяснить чем катокомбные церкви отличаются от Московской Патриархии??и что они вообще из себя представляют

Далмат
15.05.2009, 11:35
Это псевдоцерковные раскольнические группы, в основном возникшие после революции и утверждающие, что пересидели советское время в подполье, в мифических "катакомбах" (отсюда и название). В настоящее время, фактически - ряженые,"самосвяты", как раньше таких называли.

Вассаби
15.05.2009, 11:39
Валерия, катакомбные церкви - это православные религиозные группы, созданные при красных. Они служили в подвалах и катакомбах, чтобы избежать гонений. Отсюда и название. Позже они объединились. Они соблюдают особо жёсткие обряды. Да, они имеют конфликт с патриархистами. Вернее с патриархическим клиром. Они обвиняли РПЦ в сотрудничестве с властью и в обслуживании интересов красных. Сейчас обвиняют в отсутствии должного благочестия и отходе от древних канонов. Сектантами я бы их не называл - по большому счёту они более православные, чем мы. По взглядам близки к метрополиту Диамиду. Раскольники? Ну, возможно. Но я бы не вешал ярлыков. Надо помнить, когда и в каких условиях возникло это религиозное движение внутри Православной Церкви. Помните то, с каим трудом шло воссоединение с зарубежной Церковью. Помните, что есть масса взаимных обид и претензий. Наследие красного периода будет преодалеваться ещё очень долго.

Вассаби
15.05.2009, 11:40
Прошу прощение у отца Вадима. Но, думаю, прихожане, не отрицая авторитет Святейшего Патриарха, могут иметь право на собственное мнение?

Мальвина
15.05.2009, 11:48
просто я хожу уже в такую церковь почти год и не замечала,что там какие то самозванцы как многие говорят

Вассаби
15.05.2009, 11:56
Валерия, "самосвятами" их называют по причине того, что у них отсутствует хиратония Патриарха. Иными словами, для того, чтобы святой отец мог служить, его должно рукоположить. Из-за конфликта с РПЦ они, естественно, рукоположения получить не могут. Но они рукополагают себя в рамках собственного духовенства, утверхдая, что полномочия им перешли от дореволюционного клира. Естественно международным православием они не признаны. Отсюда и конфликт. Канон же они соблюдают беспрекословно.

Вассаби
15.05.2009, 11:59
Для сравнения. Я казак. Многие из наших принципиально ходили в приходы зарубежной Церкви. Старые обиды не забываются быстро. Теперь, после "Акта о каноническом общении" это противоречие было снято. Просто катакомбные братья оказались более упрямы и принципиальны, вот и всё. Думаю, со временем и этот раскол будет побеждён.

Далмат
15.05.2009, 15:58
Павел, то, что Вы говорите - безграмотный абсурд. Самосвятами их называют из-за того, что они не имеют апостольской преемственности и, следовательно, не могут совершать Литургию.РПЦЗ, о которой Вы говорите,их тоже не признает за Церковь, как и все остальные канонические Церкви. Политические их взгяды в данном случае не имеют значения, они очень разнообразные. Вот,например, фото одного катакомбного "епископа" Амвросия ********kuraev.ru/smf/index.php?topic=233407.msg2920061, его кумир-Гитлер.

Валерия, к сожалению, Вы попали в очень неприятную ситуацию. Пользуясь Вашим неведением, Вас вовлекли в раскольническую группировку. Подробно о "катакомбниках" ********sysoev2.narod.ru/katraskol.htm
Мой Вам совет - бегите от них как можно скорее и дальше.

Бука
15.05.2009, 16:26
Старые обиды не забываются быстро.
Хотите не предвзятое мнение со стороны? Не предвзятое, т.к. данное понятие услышала впервые. Но вот цитата, которую я оставила, говорит о многом. Т.к. по сути, люди в храм идут не к батюшке, а к Богу,- так о каких обидах может идти речь? Может именно об обидах тех, кому и Бог не нужен, а так, лишь обрядовость?

Мальвина
23.05.2009, 19:06
я понимаю так,сколько людей столько и мнений....но с другой стороны если эти церкви не относятся к Московской Патриархии,то почему Иерусалимский Патриарх признал их???

Далмат
25.05.2009, 19:39
"но с другой стороны если эти церкви не относятся к Московской Патриархии,то почему Иерусалимский Патриарх признал их???"
Валерия, это не соответствует действительности,Вас кто-то обманул...
Вы посмотрели ссылки, которые я привел ниже?

Нет Вопросов
27.05.2009, 12:44
Валерия, скажите, в катакомбах, куда вы ходите, реально вывешены иконы с одиозными личностями вроде гитлера?

Мальвина
15.11.2009, 14:34
сегодня ходила к батюшке разговаривала на тему Рафаиловских церквей,так он даже слушать не стал ...накричал и выгнал.....и кк на это реагировать???....

E-Name
15.11.2009, 15:02
Спокойно реагировать.Священник устал после воскресной литургии.И вообще,эта тема может быть ему далека.Есть батюшки,акцентирующие свои проповеди и общественную работу на каких-то исторических аспектах церковной жизни,есть на патриотических,есть на социальных,есть несколько с"надмирным"восприятием действительности,есть,занимающиеся именно различного рода"толками и кривотолками"церковными и околоцерковными/секты,церкви,самопровозглашённые иерархи и т.д.и т.п.-"имя им легион"/.Попробуйте найти именно такого,кто"В теме".

Мальвина
15.11.2009, 15:20
вот и как его найти????не придешь же в церковь и не скажешь,а вы про Рафаиловские церкви знаете???.....просмотрела инет....кто то реагирует на все это спокойно,кто то негативно, кто то приветствует....вот и не знаешь что думать и кому верить.....С катакомбниками общаюсь давно, ни чего плохого и сектанского не видела не в общении, не в службе...есть конечно не которые незначительные вопросы ,но явного отличия от РПЦ не вижу.....

E-Name
15.11.2009, 15:37
Попробуйте задать свой вопрос на радиостанции"Радонеж",можно туда написать.В Москве,наверное,можно прийти в Храм Преображения,больше известного,как"Всех скорбящих Радость"на Третьяковке.Там священник Олег Стеняев занимался подобными вопросами.По крайней мере,там как-то сооринтируют,подскажут где искать литературу или владеющих вопросом людей.
А вот разницу,если она не бросается в лаза,нам с Вами скорей всего не обнаружить.Она скорее догматическая,а это уже не для простых мирян,как я.
А вообще,зачем Вам что-то искать?Вы же не во времена гонений живёте,в России.Почему-то нашим предкам,которые были уж не глупее нас с Вами,вполне хватало ближайшего прихода.Где просто-там ангелов со сто.Так,кажется?

Мадонна
16.11.2009, 14:55
Господи, как всё сложно в этом мире!!! Если взрослые люди теряются, точто думать, как поступать, кого не слушаться юнцам?