Просмотр полной версии : ...Святая ли Русь"
Чем прекрасно Православие,так зто своей трезвостью,давайте будем трезвыми и правдивыми,а не как кулик хвалить свое болото,вспомните как в 18 веке св.Тихон Задонский боролся с язычеством в своей епархии,революция которая вскрыла всю духовность страны когда эти безумцы выносили с ненавистью святыни и т.д. прошу ваших адекватных мнений,спаси Бог.
Магдалинка
07.10.2010, 19:41
Во времена Александра Невского,возможно....А сейчас?Вряд ли....Хотя во все времена было полно безумцев , негодяев и безбожников.С другой стороны *и великих святых,угодников,новомучеников,исповедников было бесчисленное множество...Это как со стаканом с водой,один видит наполовину пустым,другой наполовину полным....
Веселый Роджер
08.10.2010, 10:04
Да!!! Пока русские люди, ищут Бога, хоть самая малая часть, Русь Святая, пока, может быть уже не горит, но хотя бы тлеет Святое Православи( и у угольков можно согрется). жив этот мир!
насколько знаю, значение и смысл слова "Святой"- это "Другой", "Иной", "Инаковый", "Отличающийся от всех". В этом смысле, Русь действительно Свята. 1. Мы - Азиаты среди Европы и Европейцы среди Азатов. 2. Мы - наследники Великой Византийской Империи. 3. Мы - единственное гос-во в мире, которое может хранить и защищать Православие силой оружия (армии). 4. Москва - Третий Рим. Иногда я думаю, что на Русь возложена особая миссия - нести Крест страданий. Но это может иметь и обратную сторону -Антихрист родится (появится) у нас.
Lady In Red
15.10.2010, 19:30
Думаю,что это явно не наша заслуга,а наших Святых ,которых явила Россия всему миру .А так же мы знаем ,что Россию *после отречения последнего государя под свой покров взяла Богородица.Правда,Москва наша такого названия ,по-моему ,не оправдывает.
Думаю, русским людям, стоит критичнее относиться к себе. В нас есть некое высокое религиозное самомнение, которое держиться на подвигах великих святых прошлого, но уже давно не имеет ничего общего с реальностью. И эти полёты в розовых облочках своей исключительности и избранности, парализует религиозную активность православных. Осознание причастности к истории Святой Руси, часто подменяет РЕАЛЬНЫЙ,ЛИЧНЫЙ религиозный опыт (я русский, чего же боле...)
если вы православный то для вас-святая.а все святые не просто умерли.они здесь с нами.и молятся за нас.
Они тоже грешные, и их святость - это отражение святости Христа. На литургии так и поют: "Един свята, един Господь Иисус Христос" (один только свят Господь).
Александр прав!да кстате сежу в других разных группах и сделал вывод что верующих очень много но к какой конфесии пренадлежать они не определились!
как же их тогда канонизировали и зачем им рисуют нимбы? *это при жизни они не были святы. А после смерти Господь одарил их своими милостями по их заслугам.
нимб это значит духовен-но не как дух это важно!а канонизируют у нас всех кому не лень и иконизируют-царя кровавого например!
да брость:не ужели вы всерьёз будете молиться на икону с изображением царя у которого руки по плечи в крови?????????????????
А ПО ВАШЕМУ ЕСЛИ МЫ ВЕДЕМ СЕЙЧАС РАЗГОВОР НА ДУХОВНЫЕ ТЕМЫ ТО НАМ И НИМБ ПОЛОЖЕН?
ДА ДА... * ВОТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ... НАЧНЕМ ВОТ ОТСЮДА: НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШ
<модераторское>
Пётр Иванов,
оставайтесь пожалуйста в рамках этой темы ("Святая ли русь" ) .
Если Вы желаете дискутировать по поводу личности царя, то прошу вас сначало ознакомится с уже созданной ранее темой по этому поводу и высказываться там.
вы всем так пишите или только кто вам не нравиться своиме высказываниями-мнениями?
Марина, после смерти мы все будем святыми, в том, понимании, которое вы вкладываете в это понятие. Да и при жизни мы все тоже уже святые по вере, как говорит а.Павел.
Просто "святые" в нашем православном общепринятом понимание наиболее полно приблизились к Богу через обожение, стяжав Св.Дух или пострадав за Христа. Есть и другие святые, как бы не попадающие под эти критерии, но после их смерти, Бог через их мощи явил людям много чудес.
Но в любом случае, все они были грешные, ибо опять же - свят только Господь.
Но с другой стороны, какие бы мы не были все грешные, но Церковь, которую мы все составляем является Святой, т.к. мы все едины благодатью Св.Духа, причащаемся одного святого Тела Христа, и вся Церковь движима Св.Духом.
Так и в случае со Святой Русью (Грецией и прочее), думаю, та, часть России, которая живет духовно (не просто формально по-православному, а все мыслями о Боге в быту и во всей своей жизни), можно назвать Святой, и чем больше эта духовность будет возрастать и побеждать тот западный антихристианский разрушительный менталитет, который нам навязали, то тогда границы такой Святой Руси будут постоянно разрастаться - это зависит от нас, от нашего покаяния.
В любом случае, нужно вначале определиться, как всегда, с терминами - что такое "Святая Русь". (*хотя по мне, к примеру, этот вопрос никак не влияет на спасение, к примеру, моей души).
Александр, по поводу собственной смерти я как то не смею быть столь самонадеянной. Думаю и с прав. подвижниками не все так просто. И потом, что значит "если". На Руси спокон веку была борьба добра со злом... как и в мире в целом. Русь святая оттого, что она есть носитель ПРАВОславной веры. Она ПРАВИЛЬНО славит Христа
Петр, я так сказала на Ваше высказывание о царе. Ваше мнение возможно происходит от малознания. Вы не можете ничего о нем утверждать с уверенностью, т.к. не жили с ним бок о бок. А между тем это православная святыня и кому-то может очень больно ваше такое мнение...
александер вы в серьёз утверждаетечто через останки мертвых людеей Бог творит и показывает нам чудеса?а завтра вы скажете чтотне через останки людей а животных ну например мёртвых кошек!
ни когда мы не были святыми и сомневаюсь что когдато будем а если и будем то только если захочет Господь!
пример привидите!только такой чтоб хотяб миллионов пять человек положа руку на сердцо скажут откровенно что это чудо тогда и я признаю и ещё вопрос где в библии написано что Бог творит чудеса через мощи ну или хотябы найдите в библии слово мощи!
прочитайте книгу про Матренушку московскую. там миллионов побольше наберется я думаю.
Петр, так понимаю, что вы не православный (уточняю, а то уже язычники тоже называют себя православными - не принадлежите к какой-нибудь Поместной Церкви в лоне Вселенской Православной Церкви?) Тут все-таки группа православная, поэтому лучше как-то более уважительно относиться к православным святыням, а если эта тема очень интересует, то можно открыть отдельную тему, там, надеюсь, расскажут о мощах, святых и прочее. Будьте благоразумными, этими передергиваниями вряд ли кого-то смутите.
>> ни когда мы не были святыми
===
Еще раз повторюсь, уверовавшие во Христа, уже святые, т.к. освящаются Христом, а.Павел обращался всегда к братьям, как к святым:
"Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома"
=
"освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас"
Упоминаний на этот счет у а.Павла в посланиях много.
Но, в Православии, как писал выше, когда мы говорим "святые", конечно же, имеем в виду, прославившихся Божьих угодников.
Александр, по поводу собственной смерти я как то не смею быть столь самонадеянной. Думаю и с прав. подвижниками не все так просто. И потом, что значит "если". На Руси спокон веку была борьба добра со злом... как и в мире в целом. Русь святая оттого, что она есть носитель ПРАВОславной веры. Она ПРАВИЛЬНО славит Христа
===
Марина, конечно же, имел в виду, если Богу будет угодно и спасет нас. Но, если Он вас спасет, то в раю вы уже будете святой, даже, где-нибудь на задворках Царствия Небесного, т.к. души там будут очищены Божьей милостью и благодатью.
И что только Русь носитель православной веры? И не думаете ли что если вся Русь будет православной, но формально, то она останется святой? У многих существуют стереотипы, что Россия до революции была очень набожной... если бы это так было, то Бог потом может и не попустил бы весь маразм, который случился - где тогда была эта святость? Ведь Россия считалась вся православной. А где православная Византия? Где теперь ее святость? Она же формально была православной до "корней волос".
Марина простите.
маленькое дополнение:
"Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои."(Левит 20)
"Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят."(Послание Петра 1)
Обратите внимание, Господь говорит "будьте", т.е это возможно. Он и дает такую возможноть:
- Только что крестившийся СВЯТ, потому что не имеет греха !
- Причастие - ОБОЖЕНИЕ !
Другой вопрос, что человек по немощи своей вновь падает, но он уже другой, он - солдат. Война началась.
Не все канонизированные святые при жизни светились. Святость это не фанарик. Не ждите ореола после причастия.
"сказка написаная на лубянке!"
Петр, там как раз делали наоборот.
Желаете чуда поезжайте на Пасху в Храм Гроба Господня. Вам на всю жизнь впечатлений хватит.
Касательно чудес через мощи. В ветхом завете вы этого явно не встретите, потому что Царствие Небесное приблизилось с воплощением Господа. Милость Господа к нам в том, что он обожил материю. Поэтому феномен мощей проявился именно в новой истории.
В Ветхом завете можно встретить святыни, а так же то как опасно к ним (с ними) легкомысленно относится. Например Скиния завета.
Святость с ветхозаветных времен не изменилась, но после воплощения Господа подается нам в более обширных формах. Это однако не снимает с нас ответственности за благочестивое к ней отношение. Потому что по загривку получить можно и в наши дни.
знаете Александр, я ведь потому и написала лично о себе, чтоб не затевать спор.... Есть все-таки понятие "страх Божий". И потом, Рай и спасение-это несколько разные вещи.
Олег, так ведь я и не жду ореола.... Более того я ведь не умираю после причастия, а грешу дальше. А подходя к чаше мы только уповаем, а сподобимся или нет знать не смеем...
Аз Есмь Царь
24.11.2010, 23:11
Не спорьте ...Русь Святая..была..есть.. и будет...Отрицать значить глумиться над религиозными чувствами ..мягко говоря не этично..
когда мы заявляем,что Русь и не была никогда святой, то автоматически заявляем,что никогда и не будет. к чему стремится-то? на что равняться тогда? все мы прах..в землю и отыдем... я бы не впадала в такое уныние. Русь представляют десятки людей, приблизившихся к Богу. наши святые. они являют пример идеалы русского человека. если эти идеалы нам даны, значит, Русь святая существует...
Карина:простой вопрос:обьясните значение слова святой????????????или вот вы пишите святые-что значит это слово?
поскольку свят Бог, то святые, в моем понимании, - это люди, максимально уподобившиеся Богу, а по сути истинному человеку. эти святые создают как бы паралель нашему обществу корыстолюбия и похоти, это некое русское сообщество, пополняемое веками, на которое надо равняться. ведь, как известно, Бог - это бог живых:)
Петр, ВЫ спорите с таким ожесточением:) я высказал свое мнение. впрочем то,ч то Вы понимаете под святостью вполне укладывается в мое понимание. программа эта в ком-то получает наибольшее разворачивание, и это некий образец. вообще же спорить о святости немного странно:)
Петр, а вы все таки не в детский сад пришли. Обьясните ему слово святость... Да с какой стати? Слышит тот кто имеет уши.
есть люди глухонемые.... с ними сложнее общаться на языке программы святости,а есть те,к то очищает душу и как камертон настраивает... Человек слышит человека. и человек слышит Бога по большому счету исключительно в силу подобия Божьего, той самой программы. которая вложена в каждого. поэтому яне понимаю, что неприемлемого,когда я говорю,что на Руси эта программа была не просто забытой книгой. а действенным алгоритмом чьей-то жизни
вся проблема втом что человек который не знает ответа или честно презнаёться в том что не знает или уходит от ответа!КАЖДЫЙ УХОДИТ ПО РАЗНОМУ В МЕРУ СВОЕГО МЕНТАЛИТЕТА!а обьяснять вы безусловно мне ничего не должны!и не кому не должны но вот вопрос:сегодня спрсил я завтра другой но вас может спросить ркебёнок причём ваш ребёнок а вы ему скажете НЕ МЕЧИ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ!у вас есть 3 момента тоесть признать честность и конструктивность диалога и общаться уважительно как все нормальные люди или уйти от ответа и молчать или припризнать что вы чегото до конца не понимаете и на любую тему вести диалог!а иначе рано или позно вам придёться общаться с зеркалом!
Петр,я, кажется, дала вполне развернутый ответ, как я понимаю слово" святой". мои знания тоже не с потолка взялись.я не понимаю. в каком пункте своего ответа я была против диалога или уходила от него((((((((
нет Карин это Марина Иванченко!то что вы не с потолка берёте информацию я заметил!дело вот в чём:как можно проверить подлиность вашей и моей информации или любой в принципе?
Петр признайтесь честно. Вы в Бога верите? Если нет то общаться с вами и отвечать на ваши вопросы все равно что переливать из пустого в порожнее. никакого конструктивного разговора не выйдет.
для меня путь - это авторитет других людей... доверие к их словам. скажем, Игнатию Брянчанинову я доверяю.. хотя, ка к известно, и *канонизированные святые в каком-то пункте своих богословских размышлений могли ошибаться!
могли Карин могли и щас ошибаються по просту что человеку свойственно ошибаться!!!!!!!!я вот например питерского лазарева читал так ты не повериш к нам на факультет филологии его раз в неделю приглашали лекции читать!а щас он чуть ли себя не богом апазицианирует 11 книг написал и смысл всех можно былобы в одну уместить создал отдельную чуть ли не религию!ну казалось ли понятно что бред полный но у него столько последователей-МАМА НЕ ГОРЮЙ!а теперь представь:что будет лет через 300 будет его учение или нет и ещё вопрос как я думаю важный ОТ КОГО ЧЕГО ЭО ЗАВИСИТ?
Веселый Перец
26.11.2010, 01:06
Петр!Откройте сайт "Азбука веры" в поисковике и там найдёте ответ на Ваш вопрос.
Анастасий Синайт сказал что православие это истина о Боге и творении!но простите каждый считает что его истина истеней как быть!простите Александер но суть вещей мы так не узнаем!у меня есть личное субьективное мнение что только любовью к Богу мы привнесём в мир честность смирение и главное спасёмся1-КСТАТЕ СПАСТИСь ДАЖЕ ДЛЯ МНОГИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ ЧАЩЕ ЧТО СКАЖЕТ БАТЮШКА В ЦЕРКВИ!ВЕДЬ БАТЮШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСАВЕТУЕТ!
hellokitty
02.01.2011, 22:37
Да! РУСЬ - СВЯТАЯ!! Только Золотые Купола наших церквей и Божья Матушка ещё хранят нашу многострадальную Родину.
Если бы не СВЯТОСТЬ РУСИ !Наша Родина была бы уже давно колонией.В ВОВ победил не Сталин,не наше оружие,победила СВЯТАЯ РУСЬ.
Свят только Бог и угодники его ,предав царя кто мы теперь, наш род вымирает а женщины не хотят рожать и принимать боже благословенье ,в рождённых детях ,свято место пустым не бывает, враг на нашей земле бесчинствует бичует нас ,а нам по делом за грехи наши, нам ещё мало, вернитесь на землю и занимайтесь внутренним храмом своим ,несите евангелие людям без веры христианской мы мертвы.
Опять Людмила опередила....И как всегда высказала мою мысль...Добавить не чего...Русь свята,за принятое православие,за страдания свои..ибо дьявол и бесы мстят всем приняшим православие...Большинство людей царя не предавало...Церкви рушили антихристы и батюшек убивали тоже они...И вот пришла ещё более мощная волна гонения Христиан...Истинно враг на нашей земле...Но большинство людей"Слепы"и не могут разглядеть волка в овечьей шкуре и тогда и сейчас...+не забывайте про апокалипсис...все сказаное сбывается,...а нам грешным надо молиться за всех и вся...Молитва-вот наше оружие!!!Любовь к ближнему,вот наш щит!!!
Я СОГЛАСЕН С ЕВГЕНИЕМ НО РОССИЯ ВЫСТОИТ НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ СИЛА БОЖЬЯ БЕЗ ЦАРЯ НЕТ СВЯТОЙ РУСИ НЕТ БОГОМ ИЗБРАННОГО РУССКОГО НАРОДА . ТЕПЕРЬ МЫ ВОЙНЫ ХРИСТОВЫ КАЖДЫЙ ИЗ НАС РУССКИЙ ПОРЯДОК НАЙДИТЕ ГРУППУ.
Русь святая. Молиться будем защитит нас Господь.За страдания людей в прошлом и настоящем.За чистоту и доброту человеческих сердец. Добрых людей все же больше, но за скромностью и смирением незаметны они в толпе. Хранят нас монастыри великие русские и великие святые молятся за нас Господу.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot