PDA

Просмотр полной версии : Как вы , православная молодежь, относитесь к присутствию (и проповедям) ...

Анастасия Втак
30.09.2008, 12:32
Как вы , православная молодежь, относитесь к присутствию (и проповедям) священников на Рок-концертах, Байк-тусовках и прочих "нашествиях"...? -))

Есенин
30.09.2008, 22:26
Это огонек света во тьме. Который может разжечь огонь веры. Я тоже бывший рокер и пришел к Богу, пусть и не через проповедь но все равно. Я считою что среди рокеров есть умные ребята которые могут стать достойными христианами.

Афоризм
01.10.2008, 03:14
Давайте посмотрим историю рока. Он возникает в 50-е и 60-е года 20-го века. Он начинает разрушать понятия воспитанного челока о том, что хорошо, а что плохо. Воспитанный человек советской эпохи отрицал рок в силу непральной идеи, а священников любил, потому что Бог с ними!!!

Анастасия Втак
01.10.2008, 04:26
Друзья, когда я предложила эту тему, то имела ввиду не сопоставление (или противопоставление) Православия и Рока....

Меня больше интересовало миссионерство, такого рода.

Нужно? Не нужно? Уместно или нет? Подуктивно или нет? Ваше отношение? Реакция невоцерковленных сверстников? Опыт личного общения с батюшками в такой обстановке....итд

Вообщем, я думаю, что есть о чем поговорить, помимо банального совместимо/несовмесимо, противоречит/ не противоречит.... Это все мы уже 20 раз обсуждали :-)

Всем спасибо за понимание (F)

Вип-Плюс
01.10.2008, 11:03
Я хоть и не молодеж но отношусь положительно.Я сама бываю на концертах.И ненадо тут страшилки о роке писать.Молодеж может познать БОГА через такую музыку а священики помогут.Да у нас на Украине в некоторых городах эпископы принимали участвие. (fr)Все класс!!! .

Evarest
01.10.2008, 12:02
К Богу проще прийти через рок, чем через попсу. Рок — это поиск. И хорошо, когда находится человек, который говорит — вот то, что ты искал!

Не на дискотеки же батюшкам ходить!

Одна-Одна
01.10.2008, 12:18
смотря какой рок. Всеже это музыка,которую слушают и слышат. А в роксовой среде есть что послушать... Согласна про огонек...

Добрый воин
01.10.2008, 13:56
давйте всёже разделять .Богу *Богово,кесарю кесарево.ни чего плохого в увлечении каким либо музыкальным течением нет, конечно без *фанатизма и идолопоклонничества.но не должна Церковь гонятся за молодёжью и показывать каккая она современная и не что мирское ей не чуждо.мне много что нравится делать ,что в принципе не протеворечит канонам,но что я никогда не буду делать в храме(н.р. слушать ту же рок музыку в плэере.)а провославные батюшки тоже

миряне,и вполне могут и на байке погонять и всё остальное ,как частное лицо.вообщем не помяни Господа *всуе...я так думаю.

VERUYU
02.10.2008, 00:14
Отвечаю по теме как бы частично: "и солнце заглядывает в нужник, но не становится от этого грязным". Цитирую кого-то из Старших Киников.

Анастасия Втак
02.10.2008, 00:26
Из всех известных мне "отхожих мест" вышеперечисленные наименее "вонючие" :-P ....но это моё мнение :-$

( и все-таки лихо Вы сравнили, Александр... :-()

Афоризм
02.10.2008, 03:46
Спросите у рок-музыканта, как он пришел к Богу, и мне кажется, что большинство ответит: через наркотики. Хотите вы, чтобы ваши дети пришли к Вере через наркотики. Думаю, нет, это шоковая терапия. На много проще путь к постижению истины, когда вы с самого детства своим примером показываете ЕЕ ребенку!

Антидепрессант
02.10.2008, 10:41
Слушайте, а чего обсуждать? Есть у миссионера благословение от священноначалия, то вперед и "с песней", простите за каламбур...

Волкодав
03.10.2008, 01:06
Присутствие священников на рок концертах несколько разбавляет обстановку, но думаю вероятность придти к Богу, через, как правило, толерантную концертную проповедь *ничтожно мала. Но если смотреть с максимализмом, что даже если после концерта хотя бы один человек придет к Богу, то думаю стоит.

Афоризм
03.10.2008, 04:04
Андрей Юдин

Музыка как слово, может вести к Истине, а может разрушать душу человека. Если Вы считаете, что рок-музыка - это путь к Истине, скажите да.

Наталья Пимана
03.10.2008, 16:32
Конечно, у каждого человека может быть личное мнение на этот счет, есть в этом свои плюсы и минусы. Но, мне кажется, если батюшка благословлет, - значит есть в этом Божье провиденье :-)

Добрый воин
03.10.2008, 22:16
что вы, Сергей. никоим образом.но у меня есть авто,железная коняшка,из-за которй постаянно грешу:вспыляюсь -когда подрезают,ленюсь-когда можно сходить пешком в магазин и т.д...всё равно очень трудно от неё отказаться,хотя иногда полезно.или холодильник,в который можно положить много вкусного,не всегда полезного. конечно ко всему нужно подходить с головой.если бы достич духовных высот монашества,врят ли бы вообще был интересен рок.стремится конечно надо ....прости Господи и помилуй.

Аномалия
05.10.2008, 21:04
Пермская верующая молодежь в основном слушает рок (и даже, насколько я знаю, некоторые батюшки). Современные музыканты поднимают много нравственных тем, и присутствие "профессионала" в этих вопросах, то есть священника, - необходимо. Например, на одном из сайтов "Алисы" есть целая рубрика о Православии, которую ведет священник. Потому что вопросы у слушателей есть, а значит, должны быть те, кто хотя бы путь укажет, где искать ответы.

Главная причина, по которой нужны такие проповеди: молодежь сама просто так в Церковь не пойдет. Не потому, что враждебно к ней настроена, а потому, что ничего о Церкви не знает, живет стереотипами.

Evarest
07.10.2008, 10:42
Музыка как слово, может вести к Истине, а может разрушать душу

человека. Если Вы считаете, что рок-музыка - это путь к Истине, скажите

да.

Сергей! Рок может стать таким путем к истине! по личному опыту и опыту многих знакомых. Любовь к музыке выражает определенный склад ума. И рок — не всегда разрушение, но чаще протест. А протестовать можно и против окружающего гламура, который, на мой взгляд, большее препятствие к истине, чем рок.

На счет наркотиков. Рок и наркота — не суть синонимы. Я с 6-ти лет весь в битлах, пикфлойде, а с 13-ти — в металлике и нирване (правда, эти двоих забросил, надоело... не то...)

мне кажется, не только у молодежи дикие представления о Церкви. У прихожан не менее дикие представления о нецерковных молодых.

Анатол йДу
24.10.2008, 12:01
Рок-концерты, байк-тусовки, панки, эмо и прочие "нашествия" - это бесовское прежде всего.

Облако
24.10.2008, 14:46
Перечитав ваши сообщения понимаешь кто с какой позиции пишет- у человека старшего поколения негативные эмоции и стереотипное мышление советского человека- рок это плохо.да действительно молодежь которая выросла у без духовных родителей ищет утешение не в вере в Господа нашего а в чем то другом.на мой взгляд это правильно что батюшки ходят и даже участвуют в рок концертах.если это один из путей привести молодежь к Богу то почему нет?

Агент
24.10.2008, 15:45
Давайте абстрагируемся от музыкальных жанров и будем смотреть лишь на то, какие эмоции и переживания вызывают отдельные произведения. Если слушая музыку мы чувствуем собственную крутость и готовность порвать всех вокруг, то это неправильная музыка (среди классики есть красивые, но душевредные произведения). А есть рок произведения (у Машины Времени, например), которые заставляют задуматься о вечном.

Отсюда - глупо приходить батюшке на концерты, где гривами трясут, и напротив - посетить концерт с глубокой лиричной музыкой очень даже к месту

Афган
24.10.2008, 18:26
я за!

во всяком случае батюшки идут в народ. а не отсиживаются за сстенами говоря" какая плохая молодёжь нынче!2. Идут и проповедуют.

а старый рок стал тем объединяющим звеном , которое крайне необходимо было в 80-90 годы полные разрухи и нестабильности!

Анатол йДу
24.10.2008, 18:43
Извините, повторюсь, уже писал это в предыдущей теме, но ...

Истинные православные, наверное, не слушают подобную вышеприведенную

(ниже ...) музыку, не делают татуировки!!! Да, пусть покатаются байкеры, да, пусть пообщаются дети в компанни друзей. Почаевская Лавра. Мне вот там монах говорил, что

музыку, которую мы слышим из телевизоров, радио не можно слушать. И ещо смое

не можнтреть телевизор (вспомним Серафима Саровского). А то, о чем вы здесь спорите, я думаю, вовсе неуместно. Так что что

спорить надо прежде всего над тем, смотреть или не смотреть, слушать

или не слушать, не говоря уже за проповеди!

Всем Спасибо
24.10.2008, 18:52
Как говорится для достижения цели все спосбы хороши. *Хотя лично я считаю в данной ситуации это применять нужно очень аккуратно. Как бы не получить потом ответ: не мечите свой бисер перед свиньями. *(F)

Афган
24.10.2008, 19:10
был на концерте. свободно ходил по толпе журнал "Сторожевая Башня" ( Иеговы).Делайте вываоды

Анастасия Втак
24.10.2008, 19:15
Вопрос был адресован в первую очередь молодым людям. Тем, кто понимает о чем идет речь. А их то как-раз и не слышно :-(

Зато полно осуждений со стороны людей из "тусовочного" возраста давно вышедших. И все бы осудить, все то у вас от *лукавого, все то бесовское....Вы на улицу выходить *еще не боитесь? (hu) Кто отца Сергия (Рыбко) в глаза то видел?

Может те кто видел, все-таки откликнуться? ;-) А-у-у....

Тусёнок
24.10.2008, 20:03
Я из молодежи, но не имею собственного опыта хождения на рок-концерты :-) Так что авторитетом в данном вопросе точно не являюсь :-D но мне кажется, миссионерство, в т.ч. и такое, очень важно (конечно, аккуратно, не дискредитируя Церковь). Иначе кто донесет Благую Весть до погибающих?

Анастасия Втак
24.10.2008, 20:52
Владимир, я не совсем поняла, наверное, Вашу мысль.....

Зачем чем бы то ни было оправдывать свои увлечения?

Кому-то нравится арбуз, кому то - поросячий хрящик. Нас не по увлечениям судить будут. Мне в голову не приходило сказать на исповеди " Согрешила тем, что не Баскова (тьфу , гадость (N)) слушала, а "Агату Кристи" (например)" ;-)

И с тем, что "все это миф и ложь" я тоже не соглашусь... :-)

Афган
24.10.2008, 20:56
я Русский рок и транс слушаю. и на службы хожу. Главное во всем не перегибать палку! :-)

Анжела
10.11.2008, 21:06
Бываю в храме в Бибирево, видела (не в храме, а в углу на территории храма) несколько человек с гитарами за плечами,с жуткими изоражениями черепов, скелетов и такого рода отрибутикой на чехлах инструментов...(tr)Не увидела особого интереса у них к церкви,показалось (прости меня Господи,если не так), что дали помещение, так и терпите нас, а мы не напрягаемся... Мне было не приятно это видеть, могли бы и о нас подумать... Ведь внешний вид на рок-концерте и в храме Божием наверно имеет разницу, есть свои нормы и требования. (Z) (nt) (X)

Сладенькая Киска
10.11.2008, 21:15
людям в рясах отношусь спокойно и рок концертах и на байк тусовках и на проповеди.

Василиса Прекрасная
10.11.2008, 23:47
Ну почему все думают что через рок-музыку можно прийти только к темной стороне человеческой сущности. В юности у меня было много друзей рок-музыкантов. Кому не лень, наберите в википедии или яндексе "Александр Непомнящий". Не хочу свою субъективную точку зрения высказывать. Это был светлый человек и верю, что *Господь принял его душу.

Victor Ostosh
11.11.2008, 18:25
Наверное те священники "от мiра сего" поэтому их мiр и принимает, и выступают на всех этих рок-концертах, тусовках.

вероника
12.11.2008, 17:37
Почитала разные мнения на форуме... А если молодежи не говорить о вере на концертах, то где они об этом узнают? Телевидение мало времени выделяет на религиозные тематические передачи, в Интернете можно просто найти сектантов, а не православных, *по опыту работы знаю, что и в школе могут "завестись" сектанты! Хотя еще важен личный пример!!! (глубоко уважаю того же Шевчука)

Анчутка
12.11.2008, 18:28
Что лучше слушать - Макаревича "Песня про паузы", *Никольского "Музыкант", или Катя Лель "Муси -пуси"? Я с большей радостью послушала бы Макаревича и Никольского. НО не "Муси--пуси". или "Мой мармеладный, я не права"

Валькирия
12.11.2008, 19:28
Каждую субботу, как повествует Книга Деяний апостольских, святой Павел ходил проповедовать о Христе в местную синагогу иудеям и еллинам.

********zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/18/Vtoroe_Missionerskoe_puteshestvie_Apostola_Pavla/Vtoroe_puteshestvie_apostola_Pavla._Chast_4/

думаю аналогию можно провести. Таких примеров много.