PDA

Просмотр полной версии : Ваше мнение о необходимости введения в школьную программу курса культурологии и ...

Eva
13.05.2008, 17:55
Ваше мнение о необходимости введения в школьную программу курса культурологии и основ Православной веры!

Абвгд
13.05.2008, 23:01
это Важный шаг к детям и подросткам. Лишь бы только они не возненавидили этот предмет как и многие другие предметы в школе(( А кто будет преподавать? надеюсь, что не наскоро переученные преподователи истории и биологии, которые учили нас атеизму

Playgirl
13.05.2008, 23:04
Как православный человек, я должна быть, конечно, ЗА..., но, к сожалению, в реальности все обстоит намного сложнее...
Ведь вопрос не в том, что детям будут преподавать основы православной веры, а по-моему вопрос в том КАК и КТО это будет делать... Если, это будут делать учителя по философию и т.п., то уж лучше вообще не надо... Т.к., они и последние зародыши православия убьют.... А вот если это будут люди с Богословским образованием, то я только ЗА !!!!

Римский
14.05.2008, 09:38
я за ОПК! всеми конечностями!
и против него одновременно. поясню: я против того, как его будут у нас преподавать! сама дисциплина очень и очень нужна, но вот методика преподавания крайне далека от той, которая способствовала бы ее восприятию...

Onlyone
14.05.2008, 09:41
Нужы професионалы в этом деле чтобы правельно преподать урок, но в школах множество разных канфесий которым это не по душе и врятли это будет в ближайшее время.

Римский
14.05.2008, 13:39
к вопросу о многоконфессиональности - была идея делать не ОПК, а ОРК - основы религиозной культуры, а там уже кто куда. примерно как с иностранными языками...
вроде и идея хорошая, но и тут есть за что зацепиться повод ищущим...

Ofi Gela
14.05.2008, 16:42
А как будут уживаться ОПК (что, в принципе, очень хорошо) и ОБЖ (в мое время под этим предметом скрывался настоящий разврат)?

Конфетки
15.05.2008, 00:19
мало кто из "профессионалов-богословов" в состоянии доходчиво, мобильно, ПРАВОСЛАВНО и в то же время без занудства преподнести ОПК!!! тут уж дело не только в наличии у преподающего необходимых знаний и веры, а в умении заинтересовать в них современную молодежь, доказать им, что без веры и религии каждый из нас - полчеловека! донести до современных тинейджеров смысл православия, не отвратив от оного - ТАЛАНТИЩЕ!!! с мнением о введении предмета ОРК вместо ОПК соглашусь...слишком уж многонациональна Россия, чтобы ТАК РЕЗКО заставить представителей других конфессий изучать православие... думаю, и без этого немало поводов для разжигания межнациональных конфликтов находят "ищущие" (tr)

Vertelka
15.05.2008, 08:52
Конечно, ЗА. Но очень осторожно и интересно. Наш настоятель ведет в гимназии историю. Бывает, на уроки приходят семьями. Я завидую этим деткам - они историю будут знать, страну любить. И все это в свете Православия.

nanopipka
15.05.2008, 11:47
Введение в школьную программу курса культурологии, а особенно основ Православной веры очень правильный шаг на пути к духовному развитию ребенка. Православные должны знать азы своей религии и относиться к ним с уважением (так было в Царской России). Главное - грамотное преподавание таких курсов, необходимо правильно донести до ребенка основы Православной веры, заинтересовать его, тогда, я думаю, через какой-то период времени мы будем пожинать плоды.......

Абвгд
15.05.2008, 21:58
вот в начальных классах = это бы очень хорошо, Дети в первом - втором классе еще хотят учится и учеба их радует, менее вероятно принятие в штыки - как у подростков и 11, 12 -летних детей

Nota Bene
16.05.2008, 12:15
Сейчас же очень много выпускников православных ВУЗов,которые как раз и могли бы преподавать... Беда-то в том,что если я не ошибаюсь,то не дают грифа ни одному учебнику(если что-то еще не изменилось...) ... следовательно и программы одобренной нет( боюсь,и не одобрят в Мин.Обр...)

Nature Golden Time
16.05.2008, 12:19
батюшка один не разорвется преподавать во всех классах, да еще порой и в нескольких школах. хорошо, если жаде это будут отдельные встречи и беседы. а для систематического преподавания ОПК нужны подготовленные учителя. например, хотя бы прошедшие курсы повышения квалификации по опк (но по собственной воле и желанию, а не загнанные туда насильно).

Доминик
16.05.2008, 12:40
Государсво свтское, вот в чём беда. Я слышал хотят религиоведение ввести но это не то. Об всех религиях по немногу. Да и родители многие против я думаю будут. Факультативно конечно хорошо бы было если предмет ОПК был бы введён. Тогда что будут говорить мусульмане и другие, не настоят ли они на введении в школах основ их культуры? Это получится разделение на классы... мусульманские дети в одной группе христиане в другой и что будет? В Москве же очень много мусульман, в регионах конечно по проще с этим. Если бы мне с детства преподовали основы Православия...

Marianna-well
16.05.2008, 14:51
Лично я ЗА ОПК только в качестве факультатива. Альтернатива - Воскресная школа.Как быть с мусульманами и др. конфесиями просто не знаю, в Москве и области их дейсвительно очень много, у племянников моих например чуть ли не треть класса. Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?

Конфетки
16.05.2008, 16:51
Вопрос о том, вводить или нет ОПК на данный момент имеет больше ПОЛИТИЧЕСКИЙ харатер!!! мусульманские государства, которые здесь ставят в пример, не переживали столь выраженной атеистической идеологии, не были настолько светскими, как Россия после революции и сейчас!представьте, сколько поколений выросло без веры, ориентируясь на свободу ВО ВСЕМ!!!!! кто из современных политиков возьмет на себя ответственность провозгласить, что Россия - православная страна, которая и жить будет по заповедям, и детей всех (независимо от домашнего воспитания!) будет учить так, как требует Писание??? как встретит подобное заявление ЭТНИЧЕСКИ основное население нашей страны??? не говорю уже о представителях других национальностей и конфессий!!! привычка жить и мыслить либерально стала второй натурой!!! поэтому, не желая обидеть никого из высказывающихся по данной теме, отмечу, что начинать воспитание надо с себя, со своей семьи, а остальные, видя ваш достойный пример, последуют ему рано или поздно.

Конфетки
16.05.2008, 16:55
" ...Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?" в этом я с Юлией согласна :-) (F)

Marrya
29.05.2008, 19:12
Скажу, исходя из своего преподавательского опыта (кстати, я культуролог по образованию, даже кандидат культурологии)

Я работала и в школе (10-11 классы), сейчас работаю со студентами. Ощущаю ОГРОМНЫЙ информационный голод во всем что касается религии и в частности Христианства и Православия! У меня разные студенты в аудитории: и атеисты, и язычники, и готы, и мусульмане и прочии......... Тема религии просто захватывает, и теория в религии и практика! Не отпускают, вопросами засыпают - приходится в курс по культурологии отдельно вставлять часы по истории религий. На семинарах ставим вопросы: Что есть свобода? (в частности свобода в релилии). Что есть Вера? Что есть Любовь как одно из имен Бога и т.д. Родители делайте выводы! Пока мы рассуждаем нужно ли это детям - они давно ответили что НУЖНО!

Римский
31.05.2008, 11:47
согласен с Еленой - детей (и школьников, и студентов) ищущих очень много! и чаще всего они не знают куда обратиться за знаниями, которых ищут... этим и пользуются всевозможные сектанты, к сожалению...

LiKa
31.05.2008, 12:10
Не скажу, что детям это интересно (работаю со 2-5 классами), но в общеобр. школе, даже в лицейских классах ребята не знают даже, что такое Иерусалим и Гроб Господень. Проходили по страноведению Великобританию и оворили о Святынях, привезенных скотами из крестовых походов. Так они на полном серьезе меня спрашивали:"Неужели это правда и Иерусалим существует(!!!)" Я просто в шоке! Дети считают Христа сказочным персонажем, а об основах православия и речи быть не может... :-(

LiKa
31.05.2008, 13:23
Знаете, как учатся в школе дети мусульман? 3 пишем 2 в уме. Это не из-за умственных способностей, с этим все в порядке. Просто родителям это не надо. У меня во 2 классе девочка, ей 12 ЛЕТ!!! Родители говорят: "Закончим начальную школу - и замуж". Какие основы православной культуры? Многие образование получают только потому что регистрацию могут отобрать соответсвующие органы. А вот если мы о своих детях не подумаем сами, тут уж спросить больше не с кого.

LiKa
31.05.2008, 13:35
Они сюда не учиться приехали, а деньги зарабатывать, и, если честно, они с радостью соглашаются на любые новшества в школе. Лишь бы ребенок был занят. Так что разговоры про то, что мусульмане против - просто несостоятельны. Верующие мусульмане давно создали свои диаспоры и учатся так, как сами этого хотят. Если мусульманин отдал ребенка в обычную русскую школу - ему на самом деле все равно...

Mama Lydo
01.06.2008, 10:31
Я мечтаю, *чтобы поскорее ввели такой урок в нашей гимназии!!! Сын в 6 классе...ему это очень интересно! *(Y)

Laary
18.06.2008, 22:19
А мусульмане могут не посещать такие уроки .Их не будут заставлять изучать православие.Они должны понимать ,что православных больше в нашей стране.Тем более,что дети из религиозных мусульманских семей все посещают школу при мечети.

Божий
18.06.2008, 22:26
В школе сейчас *очень немного информации на уроках истории, литературы. Думаю, что многие будут "ЗА"!

А Потому Что
18.06.2008, 22:48
По истечение нескольких лет понимаю, что этого курса, которого не было у нас в школе-мне не хватает.

А вот в техникуме на немногочисленных лекциях по религиоведению в аудитории постоянно была тишина и большая заинтересованность в предмете (большая заслуга в этом преподавателя-рассказывала так, что заслушаешься!)

я - ЗА!

ladysite
18.06.2008, 22:53
Я закончила педагогический университет и проходя практику в двух разных школах, сделала выводы о нехватке культуры у наших детей. считаю, что введение культурологии необходимо. На тех территориях,где большинство людей назвают себя православными также необходимо вводить и основы православной веры, так как большинство родителей хоть и считают себя православными понятия не имеют о ценностях веры, о ее правилах, смысле. Поэтому они и не могут ничему их научить в этой сфере. А сколько раз сталкивались с взрослыми людьми, которые приходя в храм не знают как себя вести, что делать. Чему такие родители могут научить своих детей? Поэтому такой предмет в школе поможет в этом плане родителям. К тому же даже в неверующей семье детям привьются мировые ценности: не убий, не укради, возлюби ближнего своего... :-$

Kama
19.06.2008, 10:14
этот предмет просто необходим

но только в качестве факультатива

Все что связано в истории с Россией

все связано с Православием

Авось
20.06.2008, 21:46
может и нет воли Божьей на введения курса...вот кому школа привила любовь к математике, например...или к истории...не знаю, но я всё воспринимал как обязаловку.....а теперь и Православие будет наряду с биологией...Володя Ульянов тож так Закон Божий изучал наверно, аж так невзлюбил...наверно училка злая была :-D

Авось
20.06.2008, 22:50
я не определился мнением...лично меня шокирует,ч то люди не знают своих истоков, своей Веры...но и не хотелось бы такой принудиловки...потому что дети начнут от противного действовать..их всегда будет тянуть к тому что за рамками курса..а программа школы-скучная обязаловка..банально ведь

Хевруим
20.06.2008, 22:57
Надо вводить такие уроки.... обязательно... ведь получается на культурологии детки изучают чужие культуры и религии, а про свою родную - ничего не знают..... надо преподавать хотя бы потому, что православие - вера наших предков...

Авось
25.06.2008, 12:01
щекотоливый вопрос :-)...почитайте отзывы на майле по поводу вчерашнего объявления Патриарха....вот детки таких товарисчей пойдут изучать Православие, конфлитики будут...осторожно надо подходить, из далека...

LiKa
25.06.2008, 12:10
вопрос об изучении мусульманами например основ ПК обсуждался на предыдущих страницах темы, согласие давно уже достигнуто, сложнее с неверующими русскими, они страшные Богоборцы

Авось
25.06.2008, 12:14
мы с ними на одном языке говорим, хотя и понятия разные...и Бога хулить они не будут, в отличие от неразумных сограждан

Kama
25.06.2008, 12:32
ну как я понимаю, занятия предпологаются факультативные, поэтому какие могут быть нарекания?

Leya
25.06.2008, 12:37
Факультативные занятия я даже считаю необходимостью...в этом есть потребность, людям это нужно.

Авось
25.06.2008, 12:49
культуролгия она вредна тем что всё перемешивается...Православие в одном параграфе с прочей хренью..мол это всё религии - быбирай какую хочешь...а лейбмотив - вобще не вибирай, дело себя изжившее...история становления общества и не более

Флорентийский
25.06.2008, 12:53
я считаю-это просто необходимо.к сожелению сейчас молодежь этим не интересуется :-(

Авось
25.06.2008, 12:58
слава Богу есть люди которые это с мертвой точки пытаются сдвинуть. Бог им в помощ :-)

Ульфила
25.12.2010, 14:43
Слушай Дик , ну и намутил ты... Знаешь, любое утверждение можно истолковать так, что рассудок замутится. Все, что ты написал- полнейшая чушь. Бред. Доказывать ничего не собираюсь, не считаю нужным

Ульфила
25.12.2010, 14:48
А по поводу введения в школьный курс основ Православной культуры и культурологии, я только за. Но нужно это делать очень осторожно, уважая представителей других конфессий. Поручить ведение такого курса ( имею ввиду основы православия) только воцерковленным, прошедшим специальные курсы , педагогам. Урок такой должен быть только пожеланию. Дети родителей, исповедующих другие религии могли бы изучать основы других религий. Важно соблюдать принцип "Не навреди!"

Lady In Red
25.12.2010, 23:08
За введение православной культуры в школе,детям явно не хватает христианского воспитания-70лет негативно отразились на нашем мироощущении.Иначе все будем, * * как молодой человек с собачьим именем Дик,переиначивать Евангелие каждый на свой вкус.

Lady In Red
25.12.2010, 23:21
Дику,Чувствуется подготовочка!Тема .конкретная.Евангелие,молодой человек,обязан читать каждый христианин.Только читаем мы его с любовью ко Христу, а Вы прочли с явной злобой и ненавистью,поэтому и понаходили там того ,чего нет. Православие-это не то что Вы написали там,Всего навсего ПРАВИЛЬНО СЛАВИТЬ.( Христа конечно)

Мистик
26.12.2010, 01:26
Да я считаю что это необходимо,так как дети с маленьких лет должны узнавать о БОГЕ!!!!

hellokitty
02.01.2011, 22:19
НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ! Новедь сечас делается всме, чтобы наши дети (да и родители тоже) возненавидели школу! Сечас удар направлен на наших детей! Ведь если добавят еще предметы, то другие предметы не убирут, нагрузка будет ещ1 больше. ВСЁ делается против наших деток. А этот ЕГ??!! Издевательство, до суицидов детей доводят. Возьмем к примеру Швецию. 3(!)предмета: божье слово, англий ский, шведский - *обязательные, а остальные - на выбор. Дочка моей подруги набрала себе 9 предметов (14лет), так на нее как на самую "продвинутую" смотрят. И ВСЕ уроки делаются в школе!!! *ГОСПОДИ! Спаси наших детей!

Елисавета
03.01.2011, 02:12
Очень даже правильно!Ведь в наше время очень много сект, которые косят под ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРу. Надо больше обучать,расказывать детям с малых лет, и тогда может будет меньше преступности и разврата.

SSSR
03.01.2011, 11:26
Очень трудно верится,что такое возможно:-( ,хотя бы учебник "Православной культуры" для внеклассного чтения выпустили *бы...для начала...На базе средней школы,где училась моя младшая дочь,директор(Господи,помоги ей!)открыла * Православную гимназию,так остальные ребята смеются над ними,а дети,сами понимаете,стесняются ,ведь школы напичканы разными детьми и приезжих из других республик (не православных,разумеется)валом вали...И ведут они себя...( и родители их тоже)как господа...поверьте..всё это я вижу и в других школах..

Философ
03.01.2011, 12:02
Крайне необходимо и архи важно!!!Я дочь свою ещё в 2000г перевёл в Православную женскую гимназию....Конечно и там не всё гладк..Родители намучившись с чадами,в крайний момент переводили...А надо с 1 класса...Ну,Слава Богу закончила...Многие молитвы знает на изусть...не чета мне...А в проамериканеных школах дурдом и бесовщина...Прямо у крыльца школы курят косячки,девочки в декольте!!!!Школа живёт по воровским понятиям!!!Жуть...У меня с дочерью доверительные отношения...Приходя из школы она нам рассказывала УЖАСЫ!!!О которых язык не поворачивается сказать...и это в 5 классе,а про старшие....нет слов...Одно спасение сейчас-зто православные гимназии...Спасайте своих чад!!!

hellokitty
04.01.2011, 04:13
Посмотрите на учебники, которые меняются каждый год! *Такое ощущение, что их и издают где-то между Чикаго и Калифорнией. *Энциклопедии.. Шикарные фолианты, но в них ничего про историю России. На учебник истории смотреть страшно. Великая ОТечественная война отображена не более, чем на одном *листике. Живя на переферии у меня больше возможности контролировать ребенка, чем в мегаполисах. Но тем не менее, очень сташно за деток.

Август
12.01.2011, 20:48
Вводить Основы православия в школах надо было еще лет 20 назад, сразу после 1000 - летия Крещения Руси. А у нас толь-только начали эксперимент в то время, когда надо уже тушить пожар безнравственности и бездуховности. Хорошо, что есть православные гимназии, школы, кое-где преподаются Основы православия в обычных, но пока - это капля в море!

Enigma-Girl
13.01.2011, 18:22
Было бы очень хорошо, если бы в школах изучали основы Православия, и в семье деток тоже нужно нашей вере учить, причем с самого раннего возраста