Просмотр полной версии : Ваше мнение о необходимости введения в школьную программу курса культурологии и ...
Ваше мнение о необходимости введения в школьную программу курса культурологии и основ Православной веры!
это Важный шаг к детям и подросткам. Лишь бы только они не возненавидили этот предмет как и многие другие предметы в школе(( А кто будет преподавать? надеюсь, что не наскоро переученные преподователи истории и биологии, которые учили нас атеизму
Playgirl
13.05.2008, 23:04
Как православный человек, я должна быть, конечно, ЗА..., но, к сожалению, в реальности все обстоит намного сложнее...
Ведь вопрос не в том, что детям будут преподавать основы православной веры, а по-моему вопрос в том КАК и КТО это будет делать... Если, это будут делать учителя по философию и т.п., то уж лучше вообще не надо... Т.к., они и последние зародыши православия убьют.... А вот если это будут люди с Богословским образованием, то я только ЗА !!!!
я за ОПК! всеми конечностями!
и против него одновременно. поясню: я против того, как его будут у нас преподавать! сама дисциплина очень и очень нужна, но вот методика преподавания крайне далека от той, которая способствовала бы ее восприятию...
Нужы професионалы в этом деле чтобы правельно преподать урок, но в школах множество разных канфесий которым это не по душе и врятли это будет в ближайшее время.
к вопросу о многоконфессиональности - была идея делать не ОПК, а ОРК - основы религиозной культуры, а там уже кто куда. примерно как с иностранными языками...
вроде и идея хорошая, но и тут есть за что зацепиться повод ищущим...
Ofi Gela
14.05.2008, 16:42
А как будут уживаться ОПК (что, в принципе, очень хорошо) и ОБЖ (в мое время под этим предметом скрывался настоящий разврат)?
Конфетки
15.05.2008, 00:19
мало кто из "профессионалов-богословов" в состоянии доходчиво, мобильно, ПРАВОСЛАВНО и в то же время без занудства преподнести ОПК!!! тут уж дело не только в наличии у преподающего необходимых знаний и веры, а в умении заинтересовать в них современную молодежь, доказать им, что без веры и религии каждый из нас - полчеловека! донести до современных тинейджеров смысл православия, не отвратив от оного - ТАЛАНТИЩЕ!!! с мнением о введении предмета ОРК вместо ОПК соглашусь...слишком уж многонациональна Россия, чтобы ТАК РЕЗКО заставить представителей других конфессий изучать православие... думаю, и без этого немало поводов для разжигания межнациональных конфликтов находят "ищущие" (tr)
Vertelka
15.05.2008, 08:52
Конечно, ЗА. Но очень осторожно и интересно. Наш настоятель ведет в гимназии историю. Бывает, на уроки приходят семьями. Я завидую этим деткам - они историю будут знать, страну любить. И все это в свете Православия.
nanopipka
15.05.2008, 11:47
Введение в школьную программу курса культурологии, а особенно основ Православной веры очень правильный шаг на пути к духовному развитию ребенка. Православные должны знать азы своей религии и относиться к ним с уважением (так было в Царской России). Главное - грамотное преподавание таких курсов, необходимо правильно донести до ребенка основы Православной веры, заинтересовать его, тогда, я думаю, через какой-то период времени мы будем пожинать плоды.......
вот в начальных классах = это бы очень хорошо, Дети в первом - втором классе еще хотят учится и учеба их радует, менее вероятно принятие в штыки - как у подростков и 11, 12 -летних детей
Nota Bene
16.05.2008, 12:15
Сейчас же очень много выпускников православных ВУЗов,которые как раз и могли бы преподавать... Беда-то в том,что если я не ошибаюсь,то не дают грифа ни одному учебнику(если что-то еще не изменилось...) ... следовательно и программы одобренной нет( боюсь,и не одобрят в Мин.Обр...)
Nature Golden Time
16.05.2008, 12:19
батюшка один не разорвется преподавать во всех классах, да еще порой и в нескольких школах. хорошо, если жаде это будут отдельные встречи и беседы. а для систематического преподавания ОПК нужны подготовленные учителя. например, хотя бы прошедшие курсы повышения квалификации по опк (но по собственной воле и желанию, а не загнанные туда насильно).
Государсво свтское, вот в чём беда. Я слышал хотят религиоведение ввести но это не то. Об всех религиях по немногу. Да и родители многие против я думаю будут. Факультативно конечно хорошо бы было если предмет ОПК был бы введён. Тогда что будут говорить мусульмане и другие, не настоят ли они на введении в школах основ их культуры? Это получится разделение на классы... мусульманские дети в одной группе христиане в другой и что будет? В Москве же очень много мусульман, в регионах конечно по проще с этим. Если бы мне с детства преподовали основы Православия...
Marianna-well
16.05.2008, 14:51
Лично я ЗА ОПК только в качестве факультатива. Альтернатива - Воскресная школа.Как быть с мусульманами и др. конфесиями просто не знаю, в Москве и области их дейсвительно очень много, у племянников моих например чуть ли не треть класса. Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?
Конфетки
16.05.2008, 16:51
Вопрос о том, вводить или нет ОПК на данный момент имеет больше ПОЛИТИЧЕСКИЙ харатер!!! мусульманские государства, которые здесь ставят в пример, не переживали столь выраженной атеистической идеологии, не были настолько светскими, как Россия после революции и сейчас!представьте, сколько поколений выросло без веры, ориентируясь на свободу ВО ВСЕМ!!!!! кто из современных политиков возьмет на себя ответственность провозгласить, что Россия - православная страна, которая и жить будет по заповедям, и детей всех (независимо от домашнего воспитания!) будет учить так, как требует Писание??? как встретит подобное заявление ЭТНИЧЕСКИ основное население нашей страны??? не говорю уже о представителях других национальностей и конфессий!!! привычка жить и мыслить либерально стала второй натурой!!! поэтому, не желая обидеть никого из высказывающихся по данной теме, отмечу, что начинать воспитание надо с себя, со своей семьи, а остальные, видя ваш достойный пример, последуют ему рано или поздно.
Конфетки
16.05.2008, 16:55
" ...Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?" в этом я с Юлией согласна :-) (F)
Скажу, исходя из своего преподавательского опыта (кстати, я культуролог по образованию, даже кандидат культурологии)
Я работала и в школе (10-11 классы), сейчас работаю со студентами. Ощущаю ОГРОМНЫЙ информационный голод во всем что касается религии и в частности Христианства и Православия! У меня разные студенты в аудитории: и атеисты, и язычники, и готы, и мусульмане и прочии......... Тема религии просто захватывает, и теория в религии и практика! Не отпускают, вопросами засыпают - приходится в курс по культурологии отдельно вставлять часы по истории религий. На семинарах ставим вопросы: Что есть свобода? (в частности свобода в релилии). Что есть Вера? Что есть Любовь как одно из имен Бога и т.д. Родители делайте выводы! Пока мы рассуждаем нужно ли это детям - они давно ответили что НУЖНО!
согласен с Еленой - детей (и школьников, и студентов) ищущих очень много! и чаще всего они не знают куда обратиться за знаниями, которых ищут... этим и пользуются всевозможные сектанты, к сожалению...
Не скажу, что детям это интересно (работаю со 2-5 классами), но в общеобр. школе, даже в лицейских классах ребята не знают даже, что такое Иерусалим и Гроб Господень. Проходили по страноведению Великобританию и оворили о Святынях, привезенных скотами из крестовых походов. Так они на полном серьезе меня спрашивали:"Неужели это правда и Иерусалим существует(!!!)" Я просто в шоке! Дети считают Христа сказочным персонажем, а об основах православия и речи быть не может... :-(
Знаете, как учатся в школе дети мусульман? 3 пишем 2 в уме. Это не из-за умственных способностей, с этим все в порядке. Просто родителям это не надо. У меня во 2 классе девочка, ей 12 ЛЕТ!!! Родители говорят: "Закончим начальную школу - и замуж". Какие основы православной культуры? Многие образование получают только потому что регистрацию могут отобрать соответсвующие органы. А вот если мы о своих детях не подумаем сами, тут уж спросить больше не с кого.
Они сюда не учиться приехали, а деньги зарабатывать, и, если честно, они с радостью соглашаются на любые новшества в школе. Лишь бы ребенок был занят. Так что разговоры про то, что мусульмане против - просто несостоятельны. Верующие мусульмане давно создали свои диаспоры и учатся так, как сами этого хотят. Если мусульманин отдал ребенка в обычную русскую школу - ему на самом деле все равно...
Mama Lydo
01.06.2008, 10:31
Я мечтаю, *чтобы поскорее ввели такой урок в нашей гимназии!!! Сын в 6 классе...ему это очень интересно! *(Y)
А мусульмане могут не посещать такие уроки .Их не будут заставлять изучать православие.Они должны понимать ,что православных больше в нашей стране.Тем более,что дети из религиозных мусульманских семей все посещают школу при мечети.
В школе сейчас *очень немного информации на уроках истории, литературы. Думаю, что многие будут "ЗА"!
А Потому Что
18.06.2008, 22:48
По истечение нескольких лет понимаю, что этого курса, которого не было у нас в школе-мне не хватает.
А вот в техникуме на немногочисленных лекциях по религиоведению в аудитории постоянно была тишина и большая заинтересованность в предмете (большая заслуга в этом преподавателя-рассказывала так, что заслушаешься!)
я - ЗА!
ladysite
18.06.2008, 22:53
Я закончила педагогический университет и проходя практику в двух разных школах, сделала выводы о нехватке культуры у наших детей. считаю, что введение культурологии необходимо. На тех территориях,где большинство людей назвают себя православными также необходимо вводить и основы православной веры, так как большинство родителей хоть и считают себя православными понятия не имеют о ценностях веры, о ее правилах, смысле. Поэтому они и не могут ничему их научить в этой сфере. А сколько раз сталкивались с взрослыми людьми, которые приходя в храм не знают как себя вести, что делать. Чему такие родители могут научить своих детей? Поэтому такой предмет в школе поможет в этом плане родителям. К тому же даже в неверующей семье детям привьются мировые ценности: не убий, не укради, возлюби ближнего своего... :-$
этот предмет просто необходим
но только в качестве факультатива
Все что связано в истории с Россией
все связано с Православием
может и нет воли Божьей на введения курса...вот кому школа привила любовь к математике, например...или к истории...не знаю, но я всё воспринимал как обязаловку.....а теперь и Православие будет наряду с биологией...Володя Ульянов тож так Закон Божий изучал наверно, аж так невзлюбил...наверно училка злая была :-D
я не определился мнением...лично меня шокирует,ч то люди не знают своих истоков, своей Веры...но и не хотелось бы такой принудиловки...потому что дети начнут от противного действовать..их всегда будет тянуть к тому что за рамками курса..а программа школы-скучная обязаловка..банально ведь
Надо вводить такие уроки.... обязательно... ведь получается на культурологии детки изучают чужие культуры и религии, а про свою родную - ничего не знают..... надо преподавать хотя бы потому, что православие - вера наших предков...
щекотоливый вопрос :-)...почитайте отзывы на майле по поводу вчерашнего объявления Патриарха....вот детки таких товарисчей пойдут изучать Православие, конфлитики будут...осторожно надо подходить, из далека...
вопрос об изучении мусульманами например основ ПК обсуждался на предыдущих страницах темы, согласие давно уже достигнуто, сложнее с неверующими русскими, они страшные Богоборцы
мы с ними на одном языке говорим, хотя и понятия разные...и Бога хулить они не будут, в отличие от неразумных сограждан
ну как я понимаю, занятия предпологаются факультативные, поэтому какие могут быть нарекания?
Факультативные занятия я даже считаю необходимостью...в этом есть потребность, людям это нужно.
культуролгия она вредна тем что всё перемешивается...Православие в одном параграфе с прочей хренью..мол это всё религии - быбирай какую хочешь...а лейбмотив - вобще не вибирай, дело себя изжившее...история становления общества и не более
Флорентийский
25.06.2008, 12:53
я считаю-это просто необходимо.к сожелению сейчас молодежь этим не интересуется :-(
слава Богу есть люди которые это с мертвой точки пытаются сдвинуть. Бог им в помощ :-)
Слушай Дик , ну и намутил ты... Знаешь, любое утверждение можно истолковать так, что рассудок замутится. Все, что ты написал- полнейшая чушь. Бред. Доказывать ничего не собираюсь, не считаю нужным
А по поводу введения в школьный курс основ Православной культуры и культурологии, я только за. Но нужно это делать очень осторожно, уважая представителей других конфессий. Поручить ведение такого курса ( имею ввиду основы православия) только воцерковленным, прошедшим специальные курсы , педагогам. Урок такой должен быть только пожеланию. Дети родителей, исповедующих другие религии могли бы изучать основы других религий. Важно соблюдать принцип "Не навреди!"
Lady In Red
25.12.2010, 23:08
За введение православной культуры в школе,детям явно не хватает христианского воспитания-70лет негативно отразились на нашем мироощущении.Иначе все будем, * * как молодой человек с собачьим именем Дик,переиначивать Евангелие каждый на свой вкус.
Lady In Red
25.12.2010, 23:21
Дику,Чувствуется подготовочка!Тема .конкретная.Евангелие,молодой человек,обязан читать каждый христианин.Только читаем мы его с любовью ко Христу, а Вы прочли с явной злобой и ненавистью,поэтому и понаходили там того ,чего нет. Православие-это не то что Вы написали там,Всего навсего ПРАВИЛЬНО СЛАВИТЬ.( Христа конечно)
Да я считаю что это необходимо,так как дети с маленьких лет должны узнавать о БОГЕ!!!!
hellokitty
02.01.2011, 22:19
НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ! Новедь сечас делается всме, чтобы наши дети (да и родители тоже) возненавидели школу! Сечас удар направлен на наших детей! Ведь если добавят еще предметы, то другие предметы не убирут, нагрузка будет ещ1 больше. ВСЁ делается против наших деток. А этот ЕГ??!! Издевательство, до суицидов детей доводят. Возьмем к примеру Швецию. 3(!)предмета: божье слово, англий ский, шведский - *обязательные, а остальные - на выбор. Дочка моей подруги набрала себе 9 предметов (14лет), так на нее как на самую "продвинутую" смотрят. И ВСЕ уроки делаются в школе!!! *ГОСПОДИ! Спаси наших детей!
Елисавета
03.01.2011, 02:12
Очень даже правильно!Ведь в наше время очень много сект, которые косят под ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРу. Надо больше обучать,расказывать детям с малых лет, и тогда может будет меньше преступности и разврата.
Очень трудно верится,что такое возможно:-( ,хотя бы учебник "Православной культуры" для внеклассного чтения выпустили *бы...для начала...На базе средней школы,где училась моя младшая дочь,директор(Господи,помоги ей!)открыла * Православную гимназию,так остальные ребята смеются над ними,а дети,сами понимаете,стесняются ,ведь школы напичканы разными детьми и приезжих из других республик (не православных,разумеется)валом вали...И ведут они себя...( и родители их тоже)как господа...поверьте..всё это я вижу и в других школах..
Крайне необходимо и архи важно!!!Я дочь свою ещё в 2000г перевёл в Православную женскую гимназию....Конечно и там не всё гладк..Родители намучившись с чадами,в крайний момент переводили...А надо с 1 класса...Ну,Слава Богу закончила...Многие молитвы знает на изусть...не чета мне...А в проамериканеных школах дурдом и бесовщина...Прямо у крыльца школы курят косячки,девочки в декольте!!!!Школа живёт по воровским понятиям!!!Жуть...У меня с дочерью доверительные отношения...Приходя из школы она нам рассказывала УЖАСЫ!!!О которых язык не поворачивается сказать...и это в 5 классе,а про старшие....нет слов...Одно спасение сейчас-зто православные гимназии...Спасайте своих чад!!!
hellokitty
04.01.2011, 04:13
Посмотрите на учебники, которые меняются каждый год! *Такое ощущение, что их и издают где-то между Чикаго и Калифорнией. *Энциклопедии.. Шикарные фолианты, но в них ничего про историю России. На учебник истории смотреть страшно. Великая ОТечественная война отображена не более, чем на одном *листике. Живя на переферии у меня больше возможности контролировать ребенка, чем в мегаполисах. Но тем не менее, очень сташно за деток.
Вводить Основы православия в школах надо было еще лет 20 назад, сразу после 1000 - летия Крещения Руси. А у нас толь-только начали эксперимент в то время, когда надо уже тушить пожар безнравственности и бездуховности. Хорошо, что есть православные гимназии, школы, кое-где преподаются Основы православия в обычных, но пока - это капля в море!
Enigma-Girl
13.01.2011, 18:22
Было бы очень хорошо, если бы в школах изучали основы Православия, и в семье деток тоже нужно нашей вере учить, причем с самого раннего возраста
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot