Просмотр полной версии : исповедь
Natalia dison
16.05.2008, 14:13
Как совесть подскажет, а вообще желание само возникает. Особенно, если мир душевный нарушается
Добрый день.
От частоты исповеди вреда не будет.
С учетом того, что причащаться необходимо минимум 4 раза в год (4 поста), то и исповедоваться также.
Я в Великий пост причащалась 3 раза (хотела чаще но не получилось), такова была потребность моей души.
Поговорите с батюшкой со своим, он вам подскажет (F)
Веселая Девушка
16.05.2008, 14:32
Если следовать Билии, то на мой взгляд люди грешны во всех отношениях и исповедью делу не поможешь
я не утверждаю что количество исповедей и количество причастий должны быть равны, это во первых, что касается 4-х раз, это рекомендация, по крайней мере наш Батюшка рекомендует придерживаться этого. Человек сам решает сколько и когда ему причащаться, так же как и разговаривать с мамой (либо навещать родителей)
Вы простите Виталий, но если не мсповедывать свои грехи, то какой грязью человек обрастёт, а если вдруг умрёт, то как там ему будет, ведь что тут простится то и там не вспомнится как грех. Разве я не права?
Без искреннего желания и раскаивания это оправдание, а исповедь кагда душа чистоты хочет и не может в себе мусор греховный носить, я так думаю.
В книге св. Паисия один человек задает вопрос: стоит ли исповедоваться и причащаться если потом опять также грешишь. Паисий на это ответил: что если человек не будет исповедоваться то его грехи нарастут на нем как луковая шелуха, и тем потом будет тяжелее исповедоваться.
Я согласна с тем, что после покаяния в каком-то своем грехе нужно больше не совершать его. Но это к сожалению не всегда получается. Как же поступать в таком случае? К примеру ложь - это грех, как же поступать в случае если нет другого выхода?
Если Вы считаете что 4 раза причащаться это плохая рекомендация - то как по Вашему?
Может быть это неправильно, но я хочу причащаться на каждой литургии. Ведь сама эта служба для этого предназначена. Конечно, я чувствую себя недостойной, но разве можно по другому?
По своему опыту скажу, что частая исповедь очень помогает избавиться от каких-то грехов, ведь даже перед священиком стыдно каждый раз исповедовать одно и тоже. И постоянно помнишь об этом и "стоишь на страже своей души"
Ганс Христиан Андерсен
06.06.2008, 23:43
Исповедь это осзнание чудовищной мерзости своего греха, раскаинье, *желание исправления, а главное огромная надеждана прощение Божие.
Аннакондочка
08.06.2008, 18:08
Я по себе замечала такое: чем реже исповедуешься, тем "меньше" грехов. То есть они просто забываются, становятся частью меня. По мере накопления неисповеданных грехов, благодать отходит все дальше и дальше, а уныние становится постоянным.
А имеет ли значение причащение без веры !?? Сколько раз приходилось наблюдать такое , что просто приводит в ужас ! Человека приучили причащаться , но не научили верить , многие даже на исповедь идут , потому что так нужно , а то без этого недопустят , а раз недопустят , то люди уже косо смотреть будут , ну и т.д. и т.п. ! Исповедуются опять же , без веры , а просто в надежде на то , что прилетит вдруг "волшебник" и по взмаху палочки всё исправит . Кто то говорит , что причащаться нужно чуть ли не каждый день , а кто то говорит , что чем реже исповедуюсь , тем безгрешнее себя чувствую , но вот только меняет ли что то в жизни человека при этом !?? Действуют ли исповедь и причастие в жизни человека без веры !?? В 1-е КОРИНФЯНАМ , в 11-ой главе есть тому очень хорошее пояснение .
Аннакондочка
08.06.2008, 19:53
Думаю, что совсем без веры никто причащаться не пойдет, ведь надо перед этим поститься, читать длинное правило, исповедываться... Бывает такое уныние, что, кажется, от веры почти ничего не осталось. И именно для того, чтобы ее в себе поддержать, укрепить и следует соединиться с Христом в причастии. Кроме того, что мы можем знать о других людях, подходящих к св. чаше? Им судия Господь. Давайте о себе думать.
В таком случае и тему открывать не стоило бы , да и общение к чему !? *Пусть каждый сам по себе !! Давайте каждый закроется в себе как улитка в раковине ! Потому то и нет нормальных общин в Церквях , что каждый сам по себе , "но не дай Бог кто меня зацепит !? Это же обида кровная , *да и недостатки мне не показывай , ты не Господь чтобы судить и т.д. и т.п !" . Для начала дайте определение слова "Суд" . Мария Египетская за всю свою жизнь только раз исповедалась и причастилась , что она стала дальше от Бога !???
Аннакондочка
08.06.2008, 22:36
Игорь, простите, но ваш первый пост производит впечатление призыва к осуждению. Не думаю, что в этом вас поддержат православные. Откуда мы можем знать, что кто-то причащается без веры? И как можно научить вере? Если священник на исповеди благословляет человека причаститься, то ему,священнику, виднее. Что тут можно обсуждать?
Ольга , извините !? Но осуждение и возмущение имеют между собой не маленькую разницу ! *Я уже предлагал дать определение слову "суд" , *но ответа так и неувидел ! Если Вы слышали такое выражение как : "судом был приговорён к .............. и т.д. !" То где же Вы видели мой вердикт , покажите !? Моё возмущение лишь в том , что люди подходят как к исповеди , так и к причастию не серьёзно , без всякого смирения и благоговения , без осознания всего происходящего . Знаю одну женщину , знаю , что она ненавидит своего зятя , но ходит на исповедь , а затем причащается и после это продолжает разговаривать с ним через зубы , а то и вовсе не разговаривает !!! И эта женщина считает себя истинной православной !? Но это не единичный случай ! *И как Вы считаете я болжен к этому относится , или по Вашему *я её уже осудил , или пусть каждый живёт так как хочет , или Бог рассудит и не наше дело !? Потому то наверное и происходит непонятное кругом !?
Вере невозможно научиться , веру нужно иметь или по крайней мере * принуждать себя к ней , в крайнем случае воспрашать у Господа о помощи ! Даже Апостолы просили Христа умножить в них веру (Лука17:5) , опять же в этой главе в третьем стихе говорится об обличении , или это тоже осуждение !? А вот в 1-е ТИМОФЕЮ 5:20 так вообще поучение обличать перед всеми , наверное это тоже осуждение !? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *То что священники допускают до причастия , это не их вина , многие священники даже и в лицо не знают большенство из причащающихся , другое дело если человек исповедался , то священник обязан его причастить (всё зависит от тяжести греха ), но если священник видвит , что каждый раз исповедается одно и то же и ни чего не меняется , то священник в праве наложить эпитимию и только лишь для того , чтобы человек задумался , что ,что то делает не так ! Священник всего лишь служитель Божий , через которого Бог творит таинства .
Аннакондочка
09.06.2008, 09:54
Игорь, относительно той женщины... Вполне возможно, что исповедуясь и причащаясь, она хочет избавиться от своей неприязни к зятю. Может быть эта ее немощь так сильна, что она не в силах совладать с нею самостоятельно и прибегает к за помощью к Врачу душ. Бес, а именно он вселяет в нее эти чувства к зятю, боится исповеди и причастия и постепенно оставить ее в покое. Мне так хочется видеть эту ситуацию. Я сама вся в страстях, справиться с которыми не могу, вот и обращаюсь к Господу за помощью, исповедуюсь все в одном и том же, причащаюсь. Верю, что мой Спаситель *когда-нибудь освободит меня.
А Потому Что
12.06.2008, 20:55
Поддерживаю вопрос Наталии.
Исповедь, а потом снова тот-же грех, получается предательство какое-то...
Романтика
08.11.2009, 09:08
Если человек ни разу в жизни не исповедовался,но есть к этому огромное желание,с чего начать?Можно ли исповедь написать на бумаге ?
Ищу бога
08.11.2009, 11:39
to Лариса Воложанина По своему опыту скажу, что частая исповедь очень помогает избавиться от каких-то грехов, ведь даже перед священиком стыдно каждый раз исповедовать одно и тоже. И постоянно помнишь об этом и "стоишь на страже своей души". Спасибо за эти слова, у меня точно так же!!!
Ольга! На бумаге написать можно, но лучше все-таки несколько раз прочитать и потом самой все рассказать священнику (даже опираясь нанаписанное), у не предоставлять ему право разбираться в "каракулях всей предыдущей жизни" (у меня к сожалению, именно так и получилось, он читал все сам). Самое главное - искреннее раскаяние, а не куча подробностей, это ядля себя уяснила!(F)
Роковая Красотка
21.11.2009, 01:18
Ольга, я сама первый раз в жизни исповедовалась совсем недавно, месяц назад. Для меня это стало очень важным событием в жизни. Поделюсь своим опытом: лучше самой рассказать, особенно , если священник будет таким же внимательным, как в нашем Храме.Он всё выслушал, несколько раз даже уточнял, расспрашивал меня. Было такое чувство, будто стою перед Спасителем, такой трепет в душе, слёзы текли ручьём, так было стыдно за всё . А после Исповеди ощущение очищения, будто сбросила огромный груз, дуще стало легко. Мне кажется, что если нап шешь на листе, а священник прочитает, то так не проникнешься.
Обезьяна
21.11.2009, 02:15
Девочки подскажите вот я подойду к священнику и что говорить, как начать я не имею представления....как начать свою исповедь?
Амазонка
21.11.2009, 15:18
Анечка вы в первый раз идёте на исповедь?Самое важное ,что вы "созрели".Так и скажите батюшке ,что вы в первый раз .Всё должно быть естественно.В церковных лавках обычно продаются книги о исповеди .Скажите,что вы начинающая,вам помогут.Да и батюшка вам подскажет .Помоги вам ,Господи!
Галилео Галилей
23.12.2009, 01:42
Здравствуйте!
Когда я первый раз пошёл на исповедь,в подготовке к ней мне помогла книга Святителя Игнатия (Брянчанинова) В помощь кающимуся
Ищу бога
23.12.2009, 02:28
Мне эта книга тоже очень помогла. Да наверняка мы не одни тут такие, кому она помогла многое осознать исебя "перелопатить".
Книга Протоирея Александра Торика "Флавиан" .
Придите ,поклонимся Цареви нашему Богу...-призывает за каждым богослужением Церковь Христова.Казалось бы просто,только войди...но путь у каждого свой.Об этом проходящим иногда через скорби и болезни, всегда через смирённую гордыню и отброшенную суету,сопровождаемом многими чудесами,рассказывает книга "ФЛАВИАН"
Целая глава ИСПОВЕДЬ! Книга написанна как художественная,но это настоящие пособие для людей которые пришли к ВЕРЕ!!!!
Дорогие братья и сестры!!! Мы с мужем читали эти книги в поездке, он за рулем, а я рядом!!! Нам просто приходилось каждую неделю быть в пути, общего времени 6 часов! Вы не поверите, мы обо плакали над каждой главой!!! Это ЧУДО, а не книга!!! Всем советуем прочитать. Глава под названием "Исповедь" показывает, как начинают всплавать наши грехи. Стоит только начать каяться!!!
Аморальный Кадэ
23.12.2009, 20:13
Очень душеспасительная книга"Авва Дорофей",обнаружила у себя кучу недостатков,хотя давно исповедаюсь.Апричащаться нужно столько часто,как благословит духовник.
"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?Сотворите же достойный плод покаяния" (Мф. 3.7-8)
Александр, а ведь эта цитата туту неуместна...каждый из нас каятся, каждый по своемк, как может или как позволяет его понимание...(а помогает в этом духовник)....
Одна из проблем недавно воцерковившегося человека, это его новая на почве воцерковления гордыня! В яростном стремлении всех поучать (даже когда не просят), осуждать и наставлять....он не только себя опутывает этим самым сложным грехом, но и других еще только стоящих на пути ко Господу, может напугать и разуверитьивсамих себе. Ох, как же часто я встречала таких....это сложно, мы то "идущие" на вас смотрим как на приемер!.....Все же помните о смирени и терпении. Мне повезло на этом форуме встретить человека, который по доброму помог мне ответить на мои вопросы и дать ориентиры...и я молюсь о нем, за то, что не напал на меня с обличением.
Каждый видит между строк, в зависимости от своего расположения - кто обличие, а кто руководство к действию или просто напоминание. Если Вас вдруг задела эта цитата, то подумайте, может проблема в другом?
У меня нет целей кого-то обличать - так можно и "дообличаться", каждое слово - в первую очередь и самому себе.
Может вы не знаете, но есть одна постоянная проблема, что не каждая исповедь переходит в искреннее покаяние. Об этом и митрополит Антоний Сурожский много говорит, это и меня персонально постоянно волнует.
А вы уверенны, что каждый "идущий" знает, о том, что исповедь, это не просто пойти и рассказать о своих грехах?
Так что просто воспринимайте как цитату без особого умысла, и думаю, она вполне уместна в этой теме. Если, модераторы решат, что нет - то ее удалят.
Исповедоваться надо, чем чаще, тем лучше. Не просто формально, а со слезами. Без подготовки к причастию подходить нельзя.
Магдалинка
04.10.2010, 16:31
К слову о осуждении других.Святые отцы учат нас осуждать соделанный грех,а о человеке его сотворившем,молиться.
Свою первую исповедь не забуду никогда. Сейчас очень помогает духовная книга Архимандрита Иоанна (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди". Спаси и сохрани Господи нас всех грешных!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot