Просмотр полной версии : Какую пользу приносит Божья коровка? Почему ее так назвали?
Сокровище
02.07.2008, 00:08
А мне сегодня как раз,сын задал этот же вопрос,я не знала что ответить.Спасибо..
Когнитивный Дисс
02.07.2008, 13:47
Мне очень интересно, что она значит для православных...? *(L)Почему ее так назвали...? *Я знаю много загадок с божией каровкой... (lo)
leluseek
02.07.2008, 15:36
Когда мы жили в Хабаровске (это Дальний восток), то там водились оч крупные Божьи коровки, размеров в 50 копеек, бывали такие времена, что они облепляли солнечную сторону 5-этажного дома, их было так много, это было так здорово!!!! *(Y) (Y) (Y)Представляете, дом в Божью коровку - в большом количестве.
Больше я такого нигде не видела.
Водитель Мопеда
02.07.2008, 16:18
да уж.. главное по осени не встрять под толпу божих коровок..а то облепят всего.. *(md) :-D
Когнитивный Дисс
02.07.2008, 23:43
Почему же эти жуки получили такое странное название? Очевидно потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А "божьи" - потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое "молочко". Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Божьи коровки успешно применяются в биологической борьбе. Основная пища божьих коровок - тли, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя своими выделениями устьица листьев. Коровки откладывая яйца прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.
Когнитивный Дисс
02.07.2008, 23:43
Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок окончательно не выяснены.
Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Этот показатель гораздо выше, чем во всех других городах Великобритании, сообщает ВВС.
Сок Со Льдом
04.07.2008, 12:30
Да,тоже помню в году так 87-89 ,летом,было их много и катание на каруселях с Божьими коровками *запомнилось надолго,оражевыми были,как никогда.И откуда они вдруг в прибалтике,да еще в таком колличестве...
И все же приятные жуки-романтикой пахнет: Божья коровка лети на небко,там твои детки кушают конфетки! *(nt) (lo)
Вообще Божья коровка - это народное название.
В энтомологии она есть несколько видов: коровка двуточечная, коровка семиточечная...
Когнитивный Дисс
20.09.2008, 00:09
**¦-¦**####___####**¦-¦**
**¦-¦**##____#*#____##**¦-¦**
**¦-¦**#_______________#**¦-¦**
**¦-¦**#_______________#**¦-¦**
**¦-¦ ****¦-¦**
**¦-¦**#__________#**¦-¦**
**¦-¦ **#______#**¦-¦**
**¦-¦ **#___#**¦-¦**
**¦-¦**#**¦-¦**
**¦-¦¦-¦**
**¦-¦**
¦**
Помню по даче этим летом - тли в начале было просто тьма. И тли и муравьев, божьих коровок не было вообще. Где то в начале июля я обнаружила на участке божью коровку.И не одну. Где одна, там и десяток. *Муравьи все равно у нас остались, а вот от тли избавились и химикатами, и я думаю, что божьи коровки сделали свое доброе дело. БОльше у нас тли на участке не было, не смотря на то, что в мае ее было просто видимо-невидимо. Полезное существо эта божья коровка. Маленький, да удаленький жучок.... :-)
Без Данных
12.08.2009, 09:16
Моя четырёхлетняя дочка как увидит так в крик; корова, корова. Очень смешно.(fr)
Когнитивный Дисс
23.10.2009, 12:30
В древние времена крестьяне собирали муравьев, божьих коровок и других полезных насекомых и расселяли их на своих полях и садах, где они уничтожали многих вредителей Высокая эффективность и быстрое нарастание численности божьих коровок при благоприятных условиях делают их одним из естественных факторов биологической борьбы с вредными насекомыми.(H)
Когнитивный Дисс
23.10.2009, 12:50
В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери.
Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем— тлёй.
У детей божья коровка считается существом весьма доверчивым. В России, Англии и Дании существует игра— ребёнок ловит божью коровку и читает ей стишок:
Божья коровка,
полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого.
Или
Божья коровка,
полети на небко,
Там твои дети
кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.
Если коровка улетает— значит поверила...(H)
Ну, потому, что на ней ярко выраженные пятна - поэтому и "коровка", а так, как она не бодается, в смысле вообще безобидная, как малое дитя - поэтому и "божья" :)
Нелюбимая
12.06.2010, 10:49
в народе так считается, что если божья коровка села на тебя, п олзает по тебе-то это очень хороший знак) и будет тебе счастье)))))))))))
Некрасивая
28.12.2010, 03:12
Здравствуйте.:) прочла всю переписку и как будто в детство попала.почемуто все детки с восторгом относятся к этой букашечке.:) а у нас дома особенно весной бывает много божьих коровок :) и еще солдатики незнаю что за жучок такой..моя дочка ей 2.10козя мухами называет :)
В детстве ловил БК, сажал в коробок и отвозил на дачу.....бороться с тлей. ОЧень увлекательное занятие:-D
Самую большую напоминает о Боге! Сегодня на занавеске в кухне увидела божью коровку,потом куда то уползла,наверно досыпать-вот чудо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot