PDA

Просмотр полной версии : Одновременность существования вечного рая и вечного ада возможна? Возможен ли ...

Roma
11.05.2010, 16:55
Одновременность существования вечного рая и вечного ада возможна? Возможен ли рай, с осознанием того, что есть ад и там мучаются грешные люди. Не будет ли рай таким осознанием омрачен?

Говорит по этому вопросу что-либо православная литература? Ад и рай вечен? или возможны переходы?

Дамский Угодник
11.05.2010, 18:08
Пропасть между ними велика. В раю будет так хорошо, ведь что может быть лучше вечного пребывания с Богом, постоянного блаженства! Одновременно будет вечно существовать и ад, как место для обитания сатаны, его ангелов и душ грешных людей без Бога.

Дамский Угодник
11.05.2010, 18:13
На сайте Катехизис.ру было недавно на эту тему что-то. Переходы точно невозможны, так как туда определяет суд Божий, возможно окончательно и бесповоротно.

Калипсо
11.05.2010, 20:54
Я не знаю, как в православной *литературе, но для себя у меня такое понимание рая и ада. Ад - это что-то типа чистилища, ведь все люди грешны, и когда мы молимся об упокоении умерших - мы молимся об облегчении их страданий Там, а потом, пройдя каждый свое очищение все попадают в рай. Эти мысли спасают, когда уходят близкие люди.

Ангел-С
12.05.2010, 11:02
дело в том, что если говорить образами-ад это когда ты стоишь ночью на улице и видишь, как за окном идет жизнь, а рай-это ты в этом свете квартиры и не видишь того, кто на улице и не помнишь о нем...

Архизлодей
12.05.2010, 21:12
При возможности прочтите книгу *Профессора А.И. Осипова «ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ» *возможно найдёте в ней некоторые ответы на свои вопросы.

Антидурь
15.05.2010, 22:13
Я читала(прошу прощения, не помню, в какой литературе), что те люди, которые окажутся в раю после Страшного Суда не будут помнить тех людей, которые в аду(как раз, чтобы не омрачалась сладость рая), а вот те, которые в аду будут помнить и видеть райских людей, что будет увеличивать их муку.

Антидурь
15.05.2010, 22:19
Кстати, в большинстве православной литературы говориться о вечности рая и ада. Насколько я знаю, переход из рая в ад возможен до Страшного Суда(если, например, родственники очень молятся за умершего), а вот после Суда-нет(смотри Евангелие про богатого и Лазаря). Ещё могу посоветовать книгу Серафима Роуза "Душа после смерти".

SSSR
16.05.2010, 13:42
Но *прихожане в церкви молятся ,порой,всю жизнь за грешников, и Святые Отцы учат нас этому.Для чего?Мы многого не знаем ми не можем знать-надежда всегда должна быть в наших сердцах

Roma
17.05.2010, 10:19
Но *прихожане в церкви молятся ,порой,всю жизнь за грешников, и Святые Отцы учат нас этому.Для чего?Мы многого не знаем мы не можем знать-надежда всегда должна быть в наших сердцах

Как мне кажется, вот это и очень важно!!

Битва Холодильников
17.05.2010, 23:31
я читал про мытарства,и не каждый манах в рай паподёт.что-же говорить о нас грешных каждую минуту.я думаю , что рай не чем неможет быть омрачен.(ch)