Просмотр полной версии : Должен ли верующий человек ,говорить с неверующим о вере ?
Да!!!Обязательно и не пременно!!!На то он и истинный Христианин!!!Чтоб нести слово Божие!!!
да.. мы также призваны к апостольству, как и первые апостолы и первые христиане.. только наше апостольство должно отличаться от миссионерских деяний Евангелистов, свидетелей Иеговых и прочих сектантов.. и для того, чтобы самим быть апостолами, нам надо изучить свою веру (хотя б на уровне Катихизиса Святителя Филарета) и жить церковной жизнью, имея во главе жизни Христа...
Обязательно, если неверующий хочет и готов слушать.Самим ничего навязывать нельзя!
Мастерица
02.01.2011, 23:50
Бывает, трудно противостоять неверующим, наверное, действительно не надо ничего навязывать.
Вчера я имел беседу в группе о. ЕВГЕНИЯ с одним атеистом. Ничего хорошего не вышло, правда он сам напросился. "НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД..." вообщем понятно. Можно задаться вопросом а скольких мы привлекли подобными диалогами?
Константин,а может и правда - не стоит метать бисер ? Не лучше ли по слову Святого Отца - " спаси себя - и будет с тебя " ? Да и аудитория рядом - семья,близкие. *А мы все норовим воинственно защищать честь Православия в интернете.Конечно,это дело доброе,если по силам.Можешь учить - учи.Можешь проповедовать - проповедуй.Не можешь - не лезь,потому как результат часто *бывает со знаком минус. Разве не так ?
«Идите, научите все народы…» (Мф. 28, 19)
===
Наша проблема православных, что нас загнали в советские времена в храмы и оттуда не высовываем носа теперь. Можем ли мы спокойно смотреть, когда кто-то тонет? Нет. Так и не можем спокойно смотреть, как кто-то не становится на путь спасения души, а Бог, как сказал старец Паисий Святогорец, хочет, чтобы человек получал помощь через человека.
Не может стоять вопрос о миссионерстве, может стоять вопрос только, как доносить Слово до людей.
Вот мощная статья по поводу миссионерства о.Даниила Сысоева, который сам был известным миссионером и положил душу за Христа:
***********.pravoslavie.ru/guest/32996.htm
А здесь обращение Патриарха Кирилла к духовенству, чтобы они перешли от пассивного состояния к активному миссионерству:
********vkontakte.ru/video_ext.php?oid=4257773&id=156400253&hash=9951a7f5bef8d2d4&hd=1
Я на работе если с кем нибубудь начинаю разговаривать о православии,тот человек с кем говорю замрлкает или отворачивает лицо.выходит им в кайф жить с грехом?;-) Не знаю но вижу в нашем городке мало верующих я это чувствую по общению.А так не хватает общения.......
А еще добавлю что много развелось сект.Это иеговы.город солнца.евангелисты.....Вот у меня соседка ей 70лет раньше была в православии.но потом ка уехала дочь недопонимания с ней,запил сын,умер муж.Как я поняла обиделась на Иисуса Христа якобы толкунет выбросила иконы и ушла к Ииговым.А сейчас ходит радостная.Я пыталась переубедить.даже давала послушатьдиск Кураева-и бесполезно психнула.А один раз зашла что то спросить,увидела у меня иконы-отвернулась и убежала.Вот думаю и чем же ей насолил ей Иисус Христос наш?????:-O ;-) Вот и пговори с такими людьми............
Не Как Все
06.01.2011, 17:51
Я думaю бeсполeзно рaзговaривaть,нe слушaют толком и слышaть нeхотят,дa eщё и спорят,и дaжe воюют,кaк мой муж нaпримeр!!!
Каждый сам придет в свое время- к вере,а навязывать точку зрения-это ничего не даст.
Всё На Мази
06.01.2011, 23:10
Да!!!Обязательно и не пременно!!!На то он и истинный Христианин!!!Чтоб нести слово Божие!!!
Всем добрый вечер! Со Светлым Праздником Рождества Христова! Неоднократно пытался говорить с людми, которые крещенные, но не верят. Это просто бесполезно!!! Но пытаться нужно, не давить, если не получается, то остаётся только одно, молиться за них.
друзья, коллеги.. мы хотим многого.. мы хотим, чтоб сразу же, с нашего полуслова народ бежал в Церковь грехи свои замаливать.. мы требуем невозможного как от себя, так и от других людей.. если человек 10-20-30 лет жил без Христа, то и один наш разговор мало что решит.. надо быть Апостолом Павлом, чтобы за 2-3 месяца организовывать крепкую христианскую общину.. и то - даже у Апостола Павла были провалы и неудачи.. помните у него есть: "Я был немощным для немощных, чтоб обрести немощных.. Я был всем для всех, чтобы спасти некоторых".. Апостол Павел не смог своей проповедью обратить ко Христу всех и каждого, а мы хотим 100% результат.. где это видано?? *Христос 3,5 года проповедовал по Иудее, Его слушали, за Ним шли, но не все 100%. кто-то и уходил от Христа - помните притчу о семенах. Мы призваны к апостольству как и первые христиане - мы должны говорить о Христе, нести Православие в народ, свидетельствовать о Христе - это мы должны делать.. Но ожидать, что после наших слов 100% слушателей пойдут в храмы - это наивно и признак гордыни... Если мы не можем объяснить атеистам или другим конфессиям нашу правду, то лучше не начинать общение, иначе мы опозоримся сами и опозорим свою Веру, если мы не можем грамотно противостоять сектантам, то лучше избегать общения с ними, но сказать о своей Вере в Христа, свидетельствовать о Христе перед атеистами, сектантами, иными конфессиями - наш долг и обязанность.. простите, если что...
Enigma-Girl
09.01.2011, 00:08
Согласна с мнением Сергея Костарева. Андрей Кураев где-то приводит пример о том, что одна женщина, которой он не помнил, его благодарила
Enigma-Girl
09.01.2011, 00:09
за то, что они с сыном пришли к вере. Оказалось, что-то сказанное им много лет назад заставило их задуматься, а крестились они недавно
Enigma-Girl
09.01.2011, 00:19
Никто не может ожидать того, что атеисты нас с радостью выслушают и сразу побегут в храм, но это все равно может повлиять положительно, главное в этом случае - не навредить. На такое дело желательно взять благословение у батюшки и знать, что и как говорить.
Белякова
09.01.2011, 01:56
Вопрос к Сергею Костареву. Да! Все верно. Но КАК свидетельствовать о Христе и вере так чтоб не начать дискуссию которую не потянешь?! Как только произносишь Имя налетают как коршуны. Ты все знаешь а ответить грамотно, со смирением, не можешь. А не засвидетельствуешь получится малодушие и как Христос сказал: кто постыдится Меня пред людьми испов того Я постыжусь пред Отцем...
Оксан, я честно скажу - я не знаю, где она - золотая середина... у меня тоже масса подобного опыта. Из недавнего - в одной группе вывесили тему "Почему же русские так не любят евреев, разве они не знают, что Христос тоже был еврей?" В этой группе собрались евреи и начали поносить всех- и русских, и христиан, и Христа.. Только евреев не трогали- это же ведь настоящие истинные люди и образцы благочестия.. :-) Я всунулся в спор, потому что было обидно и за Христа и за русских (вообще, позор на головы евреев - живут в России, сидят на русских сайтах и поносят русских и русское Православие).. В итоге, налетели как коршуны, а затем отправили меня в Черный список "за антисемитизм".. :-) *Бывало, что даже в родном семейном кругу возникают жаркие споры.... А бывает еще и так - возникнет спор где-нить о Христе и христианстве.. и начинается картина: человек, который в своей жизни ни одной книжки не прочел ни о Христе, ни о Христианстве, в Храме-то был раза 2-3 в жизни с видом профессора начинает нести такую чушь о том, что Христос - ученик индийских магов и йогов, и что Он просто на кресте усилием воли остановил сердце и тем самым отправил себя в управляемую кому.... Бред, аж тошно становится!!! начинаешь ему объяснять, что если б Христос был бы ученик йогов, то все Евангелие было бы написано в стиле Диагностика кармы.. однако, ни о какой карме Христос не говорит... но ведь у нас каждый себя считает главным спецом в вопросах религии и управления государством, и ему лучше все известно.. вот и уходишь несолоно хлебавши... Я честно скажу - я не знаю где она - золотая середина спора.. Но если не имеешь сил и знаний спорить - лучше не спорить.. однако, если Христа поносят и говорят богохульства или насмехаются над Ним - стерпеть это никак нельзя, и пройти мимо будет предательством...
Белякова
09.01.2011, 11:15
Нам самим чегото не хватает... Веры, любви, чистоты сердца и помыслов, самоотречения, много чего. А на счет евреев : народ избраный, но ведь и Христос говорил: порождение ехидны, сыны диавола, род лукавый и прелюбодейный, доколе буду терпеть вас. И ведь проклят надод после того как священство распяло Христа, и рассеян по всему лицу земли.
Белякова
09.01.2011, 11:23
Я вот тоже чувств что предат-во, с др стороны неаккуратным словом и отвратить можно сомневающегося и укрепить в заблуждении противника.
Enigma-Girl
09.01.2011, 18:35
А я в больнице лежала в одной палате с женщиной-сектанткой, теперь не помню точно, из какой секты она была. У нее вся семья там. И вот мы друг друга каждый в свою сторону тянули, и остались, по видимому, при своем. Женщина была культурная, и все наши беседы протекали мирно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot