PDA

Просмотр полной версии : Должен ли верующий человек ,говорить с неверующим о вере ?

Философ
02.01.2011, 19:57
Да!!!Обязательно и не пременно!!!На то он и истинный Христианин!!!Чтоб нести слово Божие!!!

Бонус
02.01.2011, 20:44
да.. мы также призваны к апостольству, как и первые апостолы и первые христиане.. только наше апостольство должно отличаться от миссионерских деяний Евангелистов, свидетелей Иеговых и прочих сектантов.. и для того, чтобы самим быть апостолами, нам надо изучить свою веру (хотя б на уровне Катихизиса Святителя Филарета) и жить церковной жизнью, имея во главе жизни Христа...

Amelia
02.01.2011, 22:51
Обязательно, если неверующий хочет и готов слушать.Самим ничего навязывать нельзя!

Мастерица
02.01.2011, 23:50
Бывает, трудно противостоять неверующим, наверное, действительно не надо ничего навязывать.

Персона
04.01.2011, 15:33
Вчера я имел беседу в группе о. ЕВГЕНИЯ с одним атеистом. Ничего хорошего не вышло, правда он сам напросился. "НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД..." вообщем понятно. Можно задаться вопросом а скольких мы привлекли подобными диалогами?

Босяк
05.01.2011, 18:04
Константин,а может и правда - не стоит метать бисер ? Не лучше ли по слову Святого Отца - " спаси себя - и будет с тебя " ? Да и аудитория рядом - семья,близкие. *А мы все норовим воинственно защищать честь Православия в интернете.Конечно,это дело доброе,если по силам.Можешь учить - учи.Можешь проповедовать - проповедуй.Не можешь - не лезь,потому как результат часто *бывает со знаком минус. Разве не так ?

Арамис
05.01.2011, 21:21
«Идите, научите все народы…» (Мф. 28, 19)
===
Наша проблема православных, что нас загнали в советские времена в храмы и оттуда не высовываем носа теперь. Можем ли мы спокойно смотреть, когда кто-то тонет? Нет. Так и не можем спокойно смотреть, как кто-то не становится на путь спасения души, а Бог, как сказал старец Паисий Святогорец, хочет, чтобы человек получал помощь через человека.

Не может стоять вопрос о миссионерстве, может стоять вопрос только, как доносить Слово до людей.

Вот мощная статья по поводу миссионерства о.Даниила Сысоева, который сам был известным миссионером и положил душу за Христа:
***********.pravoslavie.ru/guest/32996.htm

А здесь обращение Патриарха Кирилла к духовенству, чтобы они перешли от пассивного состояния к активному миссионерству:
********vkontakte.ru/video_ext.php?oid=4257773&id=156400253&hash=9951a7f5bef8d2d4&hd=1

Булочка
06.01.2011, 07:39
Я на работе если с кем нибубудь начинаю разговаривать о православии,тот человек с кем говорю замрлкает или отворачивает лицо.выходит им в кайф жить с грехом?;-) Не знаю но вижу в нашем городке мало верующих я это чувствую по общению.А так не хватает общения.......

Булочка
06.01.2011, 07:51
А еще добавлю что много развелось сект.Это иеговы.город солнца.евангелисты.....Вот у меня соседка ей 70лет раньше была в православии.но потом ка уехала дочь недопонимания с ней,запил сын,умер муж.Как я поняла обиделась на Иисуса Христа якобы толкунет выбросила иконы и ушла к Ииговым.А сейчас ходит радостная.Я пыталась переубедить.даже давала послушатьдиск Кураева-и бесполезно психнула.А один раз зашла что то спросить,увидела у меня иконы-отвернулась и убежала.Вот думаю и чем же ей насолил ей Иисус Христос наш?????:-O ;-) Вот и пговори с такими людьми............

Не Как Все
06.01.2011, 17:51
Я думaю бeсполeзно рaзговaривaть,нe слушaют толком и слышaть нeхотят,дa eщё и спорят,и дaжe воюют,кaк мой муж нaпримeр!!!

Ведун
06.01.2011, 17:53
Каждый сам придет в свое время- к вере,а навязывать точку зрения-это ничего не даст.

Всё На Мази
06.01.2011, 23:10
Да!!!Обязательно и не пременно!!!На то он и истинный Христианин!!!Чтоб нести слово Божие!!!

Бренди
07.01.2011, 00:58
Всем добрый вечер! Со Светлым Праздником Рождества Христова! Неоднократно пытался говорить с людми, которые крещенные, но не верят. Это просто бесполезно!!! Но пытаться нужно, не давить, если не получается, то остаётся только одно, молиться за них.

Бонус
07.01.2011, 14:37
друзья, коллеги.. мы хотим многого.. мы хотим, чтоб сразу же, с нашего полуслова народ бежал в Церковь грехи свои замаливать.. мы требуем невозможного как от себя, так и от других людей.. если человек 10-20-30 лет жил без Христа, то и один наш разговор мало что решит.. надо быть Апостолом Павлом, чтобы за 2-3 месяца организовывать крепкую христианскую общину.. и то - даже у Апостола Павла были провалы и неудачи.. помните у него есть: "Я был немощным для немощных, чтоб обрести немощных.. Я был всем для всех, чтобы спасти некоторых".. Апостол Павел не смог своей проповедью обратить ко Христу всех и каждого, а мы хотим 100% результат.. где это видано?? *Христос 3,5 года проповедовал по Иудее, Его слушали, за Ним шли, но не все 100%. кто-то и уходил от Христа - помните притчу о семенах. Мы призваны к апостольству как и первые христиане - мы должны говорить о Христе, нести Православие в народ, свидетельствовать о Христе - это мы должны делать.. Но ожидать, что после наших слов 100% слушателей пойдут в храмы - это наивно и признак гордыни... Если мы не можем объяснить атеистам или другим конфессиям нашу правду, то лучше не начинать общение, иначе мы опозоримся сами и опозорим свою Веру, если мы не можем грамотно противостоять сектантам, то лучше избегать общения с ними, но сказать о своей Вере в Христа, свидетельствовать о Христе перед атеистами, сектантами, иными конфессиями - наш долг и обязанность.. простите, если что...

Enigma-Girl
09.01.2011, 00:08
Согласна с мнением Сергея Костарева. Андрей Кураев где-то приводит пример о том, что одна женщина, которой он не помнил, его благодарила

Enigma-Girl
09.01.2011, 00:09
за то, что они с сыном пришли к вере. Оказалось, что-то сказанное им много лет назад заставило их задуматься, а крестились они недавно

Enigma-Girl
09.01.2011, 00:19
Никто не может ожидать того, что атеисты нас с радостью выслушают и сразу побегут в храм, но это все равно может повлиять положительно, главное в этом случае - не навредить. На такое дело желательно взять благословение у батюшки и знать, что и как говорить.

Белякова
09.01.2011, 01:56
Вопрос к Сергею Костареву. Да! Все верно. Но КАК свидетельствовать о Христе и вере так чтоб не начать дискуссию которую не потянешь?! Как только произносишь Имя налетают как коршуны. Ты все знаешь а ответить грамотно, со смирением, не можешь. А не засвидетельствуешь получится малодушие и как Христос сказал: кто постыдится Меня пред людьми испов того Я постыжусь пред Отцем...

Бонус
09.01.2011, 09:01
Оксан, я честно скажу - я не знаю, где она - золотая середина... у меня тоже масса подобного опыта. Из недавнего - в одной группе вывесили тему "Почему же русские так не любят евреев, разве они не знают, что Христос тоже был еврей?" В этой группе собрались евреи и начали поносить всех- и русских, и христиан, и Христа.. Только евреев не трогали- это же ведь настоящие истинные люди и образцы благочестия.. :-) Я всунулся в спор, потому что было обидно и за Христа и за русских (вообще, позор на головы евреев - живут в России, сидят на русских сайтах и поносят русских и русское Православие).. В итоге, налетели как коршуны, а затем отправили меня в Черный список "за антисемитизм".. :-) *Бывало, что даже в родном семейном кругу возникают жаркие споры.... А бывает еще и так - возникнет спор где-нить о Христе и христианстве.. и начинается картина: человек, который в своей жизни ни одной книжки не прочел ни о Христе, ни о Христианстве, в Храме-то был раза 2-3 в жизни с видом профессора начинает нести такую чушь о том, что Христос - ученик индийских магов и йогов, и что Он просто на кресте усилием воли остановил сердце и тем самым отправил себя в управляемую кому.... Бред, аж тошно становится!!! начинаешь ему объяснять, что если б Христос был бы ученик йогов, то все Евангелие было бы написано в стиле Диагностика кармы.. однако, ни о какой карме Христос не говорит... но ведь у нас каждый себя считает главным спецом в вопросах религии и управления государством, и ему лучше все известно.. вот и уходишь несолоно хлебавши... Я честно скажу - я не знаю где она - золотая середина спора.. Но если не имеешь сил и знаний спорить - лучше не спорить.. однако, если Христа поносят и говорят богохульства или насмехаются над Ним - стерпеть это никак нельзя, и пройти мимо будет предательством...

Белякова
09.01.2011, 11:15
Нам самим чегото не хватает... Веры, любви, чистоты сердца и помыслов, самоотречения, много чего. А на счет евреев : народ избраный, но ведь и Христос говорил: порождение ехидны, сыны диавола, род лукавый и прелюбодейный, доколе буду терпеть вас. И ведь проклят надод после того как священство распяло Христа, и рассеян по всему лицу земли.

Белякова
09.01.2011, 11:23
Я вот тоже чувств что предат-во, с др стороны неаккуратным словом и отвратить можно сомневающегося и укрепить в заблуждении противника.

Enigma-Girl
09.01.2011, 18:35
А я в больнице лежала в одной палате с женщиной-сектанткой, теперь не помню точно, из какой секты она была. У нее вся семья там. И вот мы друг друга каждый в свою сторону тянули, и остались, по видимому, при своем. Женщина была культурная, и все наши беседы протекали мирно.