PDA

Просмотр полной версии : Экуменизм как отход от Истины


Сплошное Нэда
24.06.2008, 08:05
Одними из первых экуменических собраний были конференция 1920 года в Женеве (Швейцария, мировая клоака из недр которых, кстати говоря, возник и большевизм и сионизм и мн. др.), Лозанская конференция 1927 года (Швейцария), а формирование экуменического движения в современном виде было довершено конференцией 1945 года в Стокгольме (Швеция).
В январе 1920 года местоблюститель патриаршего престола Константинополя, митрополит Дорофей выпускает энциклику под названием «К Христовым Церквам всего мира», в которой заявляет, что считает возможным взаимное сближение и общение различных, так называемых «христианских церквей», несмотря на догматические различия между ними.Сейчас уже дошли до того, что на Пасхальное Богослужение в Храм Христа Спасителя приглашают католическое духовенство, не говоря о том, что некоторые политики-иудеи тоже там присутствуют.

Экуменизм, на мой взгляд страшная вещь, *опасность которой пока сильно преуменьшают.

Как Вы считаете?

Реальная
24.06.2008, 17:01
Алексей, Вы на Западе давно были? И как долго? Если Вы достаточно долго живете в Европе, то не могли не заметить, что католицизм здесь постепенно вымирает. А как насчет людей? Что происходит с ними? Многие в католицизме давно разочаровались. Не идти же в протестантизм!



Мы должны искать пути сближения с западными людьми. Нет, не с идеей католицизма (ведь именно своим выходом из Вселенского Собора они открыли путь протестантизму, показав, что так можно), а с людьми. Существует точка зрения, что если бы Мартин Лютер познакомился с Православием, то протестантизма бы не возникло, т.к. он искал ответы на вопросы, на которые католициз не мог дать ему ответа, а в Православии все открыто и лежит на поверхности.



В нашем храме, например, священники разрешают католикам присутствовать на Богослужении, конечно же, при этом ничего не подстраивается под католические традиции и им не разрешается принимать участие в Таинствах.

Kama
24.06.2008, 17:14
Наврядли Мартин Лютер ничего не знал о Православии, так как человек был весьма знающий. Искал он в первую очередь власть, что и привело к расколу.

Реальная
24.06.2008, 18:25
Интересно. Спасибо. А где написано, что он искал власти? В книгах, которые я читала, написано, что он искал спасения для себя, и что как раз про Православие он ничего не знал. *Более того, *Православие к концу 15 века находилось на грани вступления в Унию, т.к. было весьма ослабло под натиском мусульман.

Сплошное Нэда
24.06.2008, 19:50
Мартин Лютер - орудие сатанинского замысла. Эта и последующие реформации и привели к краху католицизма. Теперь наш черед и экуменизм как раз очередное (прошу простить за тавталогию) средство...

Реальная
24.06.2008, 20:14
Не стала бы навешивать таких ярлыков. Мартин Лютер - прежде всего человек. Что до католической церкви, перед самой Реформацией она и так была в ужаснейшем упадке и на грани развала (почитайте хотя бы Лорца; у него очень подробно написано о тех временах и подтверждено документально).



Что до идеи экуменизма - да, она разрушающая, т.к. для нас, православных, она требует во имя объединения всех (что, кстати, тоже не гарантируется) пожертвовать нашей Церковью. До чего довела Запад политкорректность можно посмотреть, пожив здесь годик-другой. *Экуменизм *- это как раз сродни политкорректности, только в церкви.

Сплошное Нэда
24.06.2008, 20:21
общими молитвами...

выстоять выстоим. Не все, конечно. Боюсь прав был мыслитель Нилус: мы живем в апокалиптичные времена, Антихрист "близ есть при дверех"

Авось
25.06.2008, 01:13
нет ниче хорошего что бы значилось словом заканчивающимся на "изм"...это одна интелегентная старушка в очереди к мощам поведала , когда её спросили как она к экуменизму относится :-D

Сплошное Нэда
25.06.2008, 18:32
Имеем ли мы право бороться с экуменизмом или нет? Можем проходить мимо церкви, священники которой проповедуют компромисс или объединение религий?

Реальная
26.06.2008, 07:38
Авва Антоний говорил авве Пимену: великий подвиг для человека —

раскаяние во грехах своих пред Богом и ожидание искушений до последнего

издыхания!

Он же говорил: никто без искушения не может войти в Царство Небесное. Ибо не будь искушений — и никто не спасется.

Тот

же авва Антоний, приникая в глубину судов Божиих, вопросил Бога так:

Господи! для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой

старости? для чего одни бедны, а другие богаты? для чего нечестивые

богаты, а благочестивые бедны? Тогда пришел к нему глас: Антоний! себе

внимай! А то суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их.

Запретное Удовольствие
26.06.2008, 13:27
И потом зачем всё время искать врагов, может лучше искать Господа? Ведь все знают его слова по поводу этих врагов :-).Мне просто иногда не понятно на что мы так много тратим времени, может лучше заняться делом?

Cашко Дакай
26.06.2008, 15:54
А какой смыс мы вкладываем в слово "экумэна"?

Если это единение во Христе - я, ЗА! Каждый день молюсь о соединении святых Божиих церквей.

Если это тупое безраличие, типа; а, какая разница куда ходить, Бог то один - я ПРОТИВ!

НО, по моему, всякой идее екуменизма приходит конец, когда встает вопрос; "а под чьим омофором соединяемся?" (sr)

Реальная
27.06.2008, 16:36
Удивительно, что в самом определении слова "экуменизм" нет ничего, противоречащего Православию. Более того, на богослужении мы постоянно молимся "о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех" (вот это последнее, в общем-то и есть экуменизм, насколько понимаю).

Реальная
27.06.2008, 16:36
Однако, безобидное понятие каким-то образом приобрело странный смысл,

связанный с созданием усредненной религии, которая объединила бы всех

христиан. В связи с этим я и писала о том, то экуменизм - вещь

разрушающая. Однако, нельзя отторгать ни протестантов, ни католиков.

Поверьте, на Западе им сейчас несладко. Нужно подобрать к ним тропинку.

Мы живем почти 8 лет в разных концах мира. Единственное, что постоянно

- Православие. Оно объединяет нас всех. Мы видели, как обращаются и

меняются в Православии бывшие протестанты, как возвращаются будто к

чему-то забытому и утерянному католики. Это удивительно! Посмотрев на

все это в жизни, я поняла, то это единственный экуменизм. Православие

уже экуменистично.

Сплошное Нэда
06.07.2008, 23:01
для того и тема здесь

хочется услышать мнения богословов и наших духовных пастырей. Куда ведете нас?

Айсберг
07.07.2008, 10:27
И много вы, братья и сестры, видели экуменистов среди великих святых? Кто из них молился в месте с католиками, протестантами, арианами, язычниками? Кто говорил из великих отцов, что и наша и их вера хороша? Покажите, процитируйте... Кто говорил, что все они и мы ( Православие) - это просто разные ветви одного дерева, разные пути к одному Богу-Христу? - НИКТО! НАОБОРОТ- все были категирочески против общения Света - с тьмой еретических так наз. "церквей" ( вспомните св. Марка Ефесского, свт. Игнатия (Брянчанинова))!Тогда зачем современные вольнодумцы, под видом мнимой "любви", игнорируют позицию святых и начинают смешивать чистую воду Православия с мутной жижей еретических сообществ, которые вне Православия?

Радуга
08.07.2008, 14:18
Очень интересно было узнать про "крах католицизма" :-O. откуда, позвольте узнать, такая информация? *Тут на соседней Гродненщине новые костёлы растут, что грибы под дождем, да и соседи - поляки вроде не больны атеизмом :-).

Водитель Мопеда
08.07.2008, 15:24
не знаю ребят..читаю я форум и диву даюсь. Такое ощущение, что большая часть присутствующих достигла такой стадии просвещения, настолько очистила свои души, что всьерьез озаботилась судьбой Православной Церкви, талмудистами, и прочими глобальными проблемами. Береться судить Патриарха, свяшенников и тп.

Наверное кто то из нас забыл, что главой нашей Церкви является Иисус Христос, сомневаются в его промысле, воле, а по итогу и получают искушения в виде сомнения в вере.

Воистину враг наш не дремлет и ищет любой повод и причину смутить наши умы.

Ребят, простите за невольный совет, - заботьтесь о спасении собственной души, оставьте судьбу Церкви исполнять Богу. Мы только что пережили 70 лет ежедневного убийства и попирания Церкви и ее святынь, но она жива. Новое время- новые вызовы. Так будет до самого конца.

Займемся собой, без сомнений.

Просто Сама
10.07.2008, 22:18
Думаю в этом вопросе нам надо предерживаться тех решений которое выработало наше Священоначалие

Есть по этому поводу ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (24-29 июня 2008) "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви"

Просто Сама
10.07.2008, 22:23
35. Участие Русской Православной Церкви в двустороннем и многостороннем межхристианском и межрелигиозном диалоге ведется ради свидетельства об истине Святого Православия, а также ради заботы об утверждении в мире традиционных нравственных ценностей и о достижении добрых и справедливых отношений между народами. Близость этических взглядов большинства верующих традиционных религий позволяет им совместно противостоять угрозам нравственного релятивизма и агрессивного секуляризма, попыткам вытеснить религию на обочину общественной жизни.

Просто Сама
10.07.2008, 22:23
36. В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток «смешения вер», совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции. Однако для православных христиан всегда было позволительно поклоняться общехристианским святыням, не находящимся в православных храмах. В практике Православной Церкви не возбраняется и уважительное присутствие неправославных и неверующих людей в православном храме во время богослужения - так, именно возможность посещения храма Святой Софии послами великого князя Владимира открыла Руси путь к принятию Православия.

Просто Сама
10.07.2008, 22:25
обор констатирует совпадение позиций с Римско-Католической Церковью по таким вопросам, как роль в обществе традиционных христианских ценностей, защита семьи, утверждение нравственности в личной и общественной жизни. В то же время Собор считает необходимым преодоление трудностей, существующих в отношениях с Католической Церковью. Среди них – ущемление прав верующих канонической Православной Церкви на западе Украины, где большинство власть предержащих составляют греко-католики, и многочисленные попытки искусственного расширения униатского присутствия во многих регионах. У православных людей вызывает озабоченность и тревогу перенесение в Киев, столицу Украины, кафедры главы Украинской Греко-Католической Церкви, что выражает необоснованную претензию на общенациональный статус, которого уния на Украине никогда не имела.

Радуга
13.07.2008, 02:32
Батюшка, о. Димитрий! Духовный крах католицизма - это очень громко сказано; кризис - да, имеет место, но не крах. Сдается мне, что католиков Вы видели только по телевизору, никогда лично с ними не общались, поэтому Ваши умозаключения о них мягко говоря, некомпетентны. О "духовном крахе" католицизма: "...книга "Невидимая брань" - одно из авторитетнейших руководств по аскетике. В надписании её стоит: преподобный Никодим Святогорец. Но, наверное, немногие знают, что настоящим автором этой книги является католический монах Скуполи (ХVIIв.). Преподобный Никодим лишь перевел её на греческий, отредактировал и изменил те места, которые имели сугубо католический характер. Но основу книги - метод руководства духовной жизнью - он сохранил." Д. Огицкий . прот. Максим Козлов. "Православие и западное христианство". МДА. М, 1999г., с.12

Сплошное Нэда
13.07.2008, 09:09
Скорее, видна ваша некомпетентность, уважаемая Любовь. Причем здесь Скуполи из XVII века, когда крах католицизма (и это уже действительно крах и большой шаг, по сравнению с предыдущими кризисами-маленькими шажками в сторону отхода от Христианства) наступил в XX веке? Это произошло во времена Второго ватиканского Собора (1962-1965) на котором приняли программу "обновления" католич. церкви. Собор провозгласил полное равенство католицизма с другими христианскими течениями, сектами и пр. ересями (вот вам и пример - католический экуменизм), что означает практическое отрицание самой Католичесокй церкви. Кроме того на Соборе признали равноправными и нехристианские религии (сатанинские буддизм, ислам, иудаизм и даже язычество) плюс к этому декларировали право человека на свободу выбора вероисповедания, тем самым ликвидировав институт миссионерства и христианской проповеди. В богослужебном плане Собор начал проводить т.н. "литургическую реформу", до неузнаваемости изменившую традиционное

Сплошное Нэда
13.07.2008, 09:16
сначала см. предыдущий пост

католич. богослужение. Отсюда появились и получили широкое распространение *псалмопения, исполняемые группами в стиле рэпа, металла и рока (всё - бесовская музыка). Сам чин мессы был сильно сокращен и переделан, католический священник стал совершать мессу лицом к прихожанам, спиной к алтарю, в чем есть определенное сходство с "черной мессой" сатанистов.

Это ли не крах???

Айсберг
14.07.2008, 14:41
Люба Сорокина, *прочтите "Вызов экумениа" о.А.кураева, там приведены выдержки из писем свт. Феофана Затворника, который говорит, что Невидимая брань, когда говорит о молитве - книга темная . Феофан говорит что там чут ьли не большую половину книги выбросил и оставил лишь те крупицы, котрые там были более-менее добры, ведь католицизм это не 100 гнилое яблококо, как протестантизм, там крупицы благодати есть.

Ариадна
14.07.2008, 20:04
Silvio Berlusconi "На Украине Ющенко в пику России с радостью всех бы католиками сделал. Но руки коротки." На Украине раскол, потому тут католикам и другим уже делать нечего. Вы бы видели как простые прихожане воюют за отстаивание своего желания быть под омофором Московского Патриархата: организовывают крестные хода, собирают подписи в знак протеста об автокефалии и т.д. О воссоединении с "филаретовцами" и речи быть не может. Только если они (раскольники) покаятся и вернутся в лоно Истинной Церкви. Наши непросвященные бабульки и дедушки - Божии одуванчики - не хотят уже в силу своей старости разбираться где Истина, а где мерзость запустения (как ходили в тот храм, так и до смерти туда ходить будут - не переубедишь!), а вот среди молодёжи... причем война не между раскольниками и Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, а именно между молодежью УПЦ МП и властью. Власть и нашим, и вашим, а беззаконный захват раскольниками наших храмов (особенно в областях) игнорируют.

Радуга
16.07.2008, 03:40
Читаю и радуюсь: себя узнаю во многих посланиях мне ныне адресованных :-). сама такая же была много лет назад *-). И Кураева читала и курс лекций по сравнительному богословию прошла... И, что самое главное, была *свято уверена, что спасутся только православные, потому что у всех полный крах. (N) И у католиков в том числе ;-). Но потом, время теории прошло, и наступило время практики - в реальности все оказалось, совершенно непохожим на книжные выкладки: сложнее и глубже. *Я, вдруг, выяснила,что Католическая церковь, как и Православная , в большинстве своем состоит из прихожан, *:-O которым глубоко наплевать на постановления второго Ватиканского собора :-P, они никогда их не читали и читать не будут. И живут эти самые католические прихожане самой, что ни на есть, духовной жизнью: любят свой храм, ходят еженедельно на исповедь и Причастие, *и читают свои длиннющие католические молитвенные правила в своих католических молитвословах :-O.

Радуга
16.07.2008, 04:00
Кстати, Месса у них служится, как положено, в сопровождении органа, и никакой рок-музыки :-). А всяких там батистов-адвентистов-иеговистов гонят прочь, и, вопреки постановлению Второго Ватиканского собора, считают сектантами и отщепенцами. *:-D :-D :-D *А знаю я все это, братья-теоретики, не из книжек, а из личного общения с местными католиками; в жизни некоторых из них ,мне, по милости Божией ,приходится принимать активное участие: помогаю переходить в Православие :-)!!!

Дьявольская Натура
16.07.2008, 14:46
Отец Дмитрий вы извините я считал так как все созданоВсевышнем то во всем даже в самом грязном бомже присутствует Дух Святой а вы говорите что в Римской церкви его нет почему?

Радуга
16.07.2008, 15:42
Батюшка, мы их через таинство Покаяния принимаем, это протестантов принимают через Миропомазывание. И Дух Святой присутствует в католической церкви, конечно не в такой мере как у нас. А в Православие переходят люди, духовно до него доросшие, которым, опять же, по благодати Духа Святаго, в католичестве была открыта вся красота и полнота Православия.

Радуга
17.07.2008, 02:21
Что-то мне подсказывает, что Вы, Сереженька, не грек :-D. И все мы тут являемся верными чадами Русской Православной Церкви :-) :-) :-)

Айсберг
17.07.2008, 10:43
А что, русское Православие имеет свою, отличную от СВятоотеческого и вообще - мирового Православия доктрину? Наш Христос что, русский? А у греков - свой? Святым отцам верим только русским, а греков уже не слушаем?

Vstrechnoe
19.07.2008, 13:45
Тем кто интересуется проблемой экуменизма, советую прочитать письмо св. Илариона (Троицкого) к протестантскому богослову Роберту Гардинеру (собрание сочинений том 3 изд. сретенского монастыря) там все все ясно и четко изложено и богословски обосновано :-) ;-)

Vstrechnoe
19.07.2008, 13:51
Кстати, в письме объясняется почему католики принемаются через покаяние, а протестанты через миропомазание

Радуга
19.07.2008, 20:03
О. Димитрию. Батюшка, мы о разных вещах с Вами разговариваем :-), Вы - о католичестве, а я - о католиках. Я же уже говорила, что их прихожане не знакомы с догматикой Католической церкви, врочем с с нашей *догматикой тоже. Поэтому, *утверждать, что искренне верующие *во Христа люди, с очень жесткой духовной дисциплиной, могут быть "духовно умершими", можно лишь в том случае, если никак с ними не знаком. *Заодно, им можно отказать в Благодати и спасении. Параллельно напрашивается вопрос: как католическое священство, которое считается легитимным, *может совершать безблагодатные Таинства? Если *их Таинства безблагодатны, то мы бы их ,как протестантов, *перекрещивали, перемиропомазывали и перерукополагали!!!

Айсберг
22.07.2008, 16:56
Люба - я задавал разным священникам вопрос о таинствах католиков и униатов по почте. Вот ответы:"Даниил Сысоев:


1/ Поминовение римо-католика на панихиде ничем не оправдано, ибо это форма церковной молитвы. Поминовение на панихиде равнозначно совместной храмовой молитве с умершим. тчо неправомерно.
2, В расколе и ереси нет прощения грехов и поэтому необходимо заново исповедть те грехи, в которых человек каялся на униатской исповеди.

Айсберг
22.07.2008, 16:58
Отвечает игумен Игнатий:
Здравствуйте, Сергей.
* Покаяние, как хритианская добродетель, намного шире и глубже наших представлений о нём. Таинство исповеди недействительно в греко-католической церкви
и для очищения и спокойствия совести наверное необходимо этому человеку исповедать в Православной Церкви наиболее тяжелые грехи, случившиеся с ним в
период пребывания вне Церкви.