PDA

Просмотр полной версии : Православные форумы мирян - Благое ли это дело?


Никодимыч
17.01.2009, 19:14
Основные вопросы, которые меня волнуют.

1) Зачем православным людям обсуждать многие вопросы на форумах?

У каждого православного человека (вооцерковленого) есть, если не духовник, то как минимум Батюшка у которого он исповедуеться. И все спорые вопросы можно задать ему.

Не являеться ли обсуждение многих православных вопросов, тем более догматов или обсуждением святынь:

1) Пустословем, празднословием.

2) Тщеславием (обращение на себя внимания общества)

3) Прелестью (показ своей эрудиции, познание в писании и т.п.)

Никодимыч
17.01.2009, 19:15
Нужны ли форумы православному человеку?



Это может отвлеч его и остальных участников от благих и полезных дел.



Может многие скрывают те 3 пункта, которые я привел в предыдущем собщении



1) Пустослове, празднословие.

2) Тщеславие

3) Прелесть



благими намерениями, намрениями, когда люди думают, что они помогают людям спастись или приблизиться к Богу?

Не полезнее отправить человека в Храм или хотя бы на православие точка ру?

Нет ли здесь сути как в словах Спасителя, что будет, если слепой ведет слепого не оба ли попадут в яму?

Solniwko
17.01.2009, 20:45
есть пустословие и тщеславие наблюдается,все мы грешим,но все же эти форумы-такая поддержка!в храме бывает батюшка не может уделить времени или мы не можем пойти,(есть еще работа,домашние дела)а совет срочно нужен-так бывает-люди близкие по духу и вере помогут,батюшки подскажут..всем спасибо!

Адюльтер
17.01.2009, 21:06
Вопросы, поднятые в теме, весьма интерсны...

Если честно - я не знаю правильного ответа на них.

Но мне представляется, что всё-же форумы, как вид общения, нужны всем, в том числе и православным христианам.

А грех, как и возможность спасения, можно найти везде.

Можно и на форуме и в храме (и на улице, и в трамвае) впасть в указнные Андреем грехи, а можно и поддержать кого-то добрым словом (советом), основываясь на личный опыт и имеющиеся знания.

shery girl
17.01.2009, 21:25
Этот вопрос должен решаться индивидуально. Кто-то способен не впасть в искушения. Даже приобрести что-то полезное для себя. Даже дать что-то полезное другим.

Для себя лично ничего полезного извлечь не могу. Меня такая деятельность развращает.

Хенарес
17.01.2009, 22:15
Вопрос не простой. Согласен с Анной, что это решается индивидуально. Уверен, что для многих будет полезно.

Но по себе могу сказать, что продолжительное участие в форумах мне вредит, поэтому делаю перерывы. Недавно вышел из межконфессиональных групп, сразу почувствовал себя лучше. Вот уж точно, если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения :-)

Super Girl
17.01.2009, 23:24
Путь к Богу - молитва, а всё остальное в помощь ей

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Феофан Затворник

Агент
22.01.2009, 12:28
Указанные искушения безусловно имеют место на любом форуме. Но по крайней мере православный форум не дает впасть в еще более тяжкие грехи. К тому же тон и дух общения на таких форумах задают в основном духовно развитые люди и волей-неволей они тянут за собой остальных.

А искушениям должно прийти...

Evarest
22.01.2009, 16:37
Многие вещи, для меня являющиеся само собой разумеющимися, на самом деле таковыми не являются.

Царь Дав
25.01.2009, 15:17
Знаете, как файл расположен на жестком диске компьютера? Его части физически могут находиться в разных секторах диска, но когда мы его открываем, то они соединяются воедино в окне, которое мы открываем. Так и наши мысли по какому-нибудь поводу формируются в одно, когда мы их высказываем, т.е. формулируем. А значит общение в форуме дает нам возможность сформулировать что то. И хотя сказано, что слово произнесенное - есть ложь, но, чтобы понять, что это ложь (или нет) его надо произнести. *Издревле церковь была собранием, где собирались не только для молитвы, но и *для беседы. Теперь мы имеем возможнось беседовать не выходя из дома. Разве это плохо?

Sexy
25.01.2009, 21:49
Нет ничего плохого в том, что люди общаються, деляться мнениями. Мы же часто задаем вопросы, так какая разница где. Имеющий ухо да услышит *ответ на свой вопрос, если задаст его.

Self-Made Lady
26.01.2009, 21:31
Ну, подсела я! Очень конкретно…
На инет, просто плачу сквозь смех!
Это, может, пока не заметно,
Это, может, пока и не грех.
Вот с утра я себе обещаю
Не "ходить" во всемирную сеть.
Как алкаш, завязать я решаю…
Как алкаш, буду честно смотреть!
А опомнюсь лишь где-нибудь в чате,
Иль на сайте, как в жизни иной…
Хорошо, хоть пока не в палате,
Не в рубашке с узлом за спиной!
(Валентина Волкова) :-)

Ищу бога
05.11.2009, 00:35
Согласна с мнением Оксаны Гомон. в храме бывает батюшка не может уделить времени или мы не можем пойти...а совет срочно нужен-так бывает-люди близкие по духу и вере помогут,батюшки подскажут...
Конечно, форум - не панацея. И не все мнения форумчан,даже глубоко воцерковленных, можно принимать буквально, лучше испросить совета у своего духовника. Но в храме действительно бывает, чтоне успеваешь свой вопрос задать (или сформулировать должным образом)... Насчет грехов... Знаете, и в храме мы можем грешить "празднословием" и "тщеславием" (например, когда показываем, что знаем молитву наизусть, а кто-то не знает, или мы одеты должным образом, а кто-то не совсем). Нахождение в храме, а не на форуме, от этих грехов не спасает, если эти грехи в человеке есть.

Safari
05.11.2009, 01:06
Андрей, на ваш вопрос - однозначное НЕТ!
Во-первых, У каждого православного человека (вооцерковленого) есть, если не духовник, то как минимум Батюшка у которого он исповедуеться. И все спорые вопросы можно задать ему. Это далеко не всегда так. Вот я, например, считаю себя человеком воцерковленным, но исповедуюсь всегда у разных батюшек. Многие мои друзья делают тоже самое. Во-вторых, читая православные журналы и смотря передачи с участием представителей священства, я так и не могу найти ответы на интересующие меня вопросы. Приведу пример: журнал "Фома" напечатал интервью с одним протоиереем на тему прославления семьи Николая Второго. Так вот, священник не ответил ни на один вопрос. Этим возмущались все читатели на сайте "Фомы".

Safari
05.11.2009, 01:11
А вот эта же самая тема, поднятая на этом форуме, вызвала бурные обсуждения, и в конце концов привела меня к истине. Я узнала очень много об этом, и почти нашла ответ на этот вопрос (уже крещусь, когда слышу на Литургии имена Царской семьи). В-третьих, совершенно не знаю Писания, даже Евангелие еще до конца не дочитала!
Так что хвастаться особо не чем!!!:-(А вот верующих друзей или знакомых всего 3 человека!(Так что спрашивать не у кого!Воть!:-D

Аист
04.08.2010, 22:08
Патриарх Кирилл призвал православных блоггеров не болтать в интернете.
***********.newsru.com/religy/20jul2010/ne_boltay.html
Патриарх Кирилл призывал духовенство "участвовать во всей этойсовременной жизни, в этом обмене информации, но только с очень высокимчувством ответственности. Нельзя просто болтать в интернете, нельзяговорить "от ветра головы своя". "Нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобылюди воспринимали это как мысли Церкви".
Сейчас (прежде всего среди молодежи, на которую Патриарх нацелилинтернет-миссионеров) актуальны уже в основном не блоги, а социальныесети – Одноклассники, ВКонтакте, Facebook или тот же Twitter.

Martin
06.08.2010, 10:26
С одной стороны - есть положительный результат, так как есть моменты которые мы не всегда можем сказать "вживую" оппоненту!
Но есть и отрицательный момент (практика показывает), - человек скорее полезет на форум с целью узнать информацию, а не откроет почему-то Св. Писание и попробует сам разобраться! Но тут палка о двух концах!

Martin
09.08.2010, 10:16
Ничего плохого,что человек будет искать ответы на свои вопросы насайте.Читать Библию или Евангелие не всегда получается и не всегдапонимается.Евангелие не всегда понимается сразу,а спустя какое-то времяпосле чтений толкований,проповедей и т.п.Поэтому,где "двое обо Мне,тами Я среди вас"
согласен...но вот это "не всегда получается" как показывает практика - отлаживается на длительный период времени! Во многих вопросах иногда полезно и самому посидеть, разобраться досконально! Так как в интернете очень много перекрученной информации! Библия настолько сложна и одновременно проста, что перекрутить можно как угодно! Не даром столько конфессий...

Real Lady
26.08.2010, 00:41
Думаю на ваши вопросы каждый учавствующий в форуме человек должен честно ответить сам себе.Я лично не уделяю этому много времени, но иногда бывает полезно узнать чужое мнение по некоторым вопросам обсуждать которые просто зачастую нескем.

Raffaello
26.08.2010, 17:36
По большей части это все пустословие....Ответы на важные вопросы опираясь на мнения разных людей не найдешь, надо идти в храм и читать духовную литературу. Но с другой стороны, такие тематические группы людей объединяют. *А кого-то может такое общение развлекает, кто-то время убивает.
Наверно это одно и то же. *Надо обязательно,чтобы был на форуме сайте священник,который будет будет толковать те или иные вопросы правильно с позиции церкви

Deja Vu
11.01.2011, 00:35
Андрей, спасибо за тему. Меня как раз интересовал этот вопрос. Раньше я очень редко садилась за компьютер, ну если только в интернет- магазине ребенку что-то заказать. Теперь ввязываюсь в полемику по многим интересным мне вопросам,хотя явно не мне о них судить. Пора каяться наверное...

Peneopa
13.01.2011, 16:41
А мне не очень нравятся подобные форумы. Бывает православные такую полемику устроят!!! Причем злобно очень,ну,совсем не по-православному. Я даже стала реже заходить в группы.