Просмотр полной версии : Отношение к гипнозу, кодированию и нетрадиционной медицине.
Христиан
15.09.2008, 23:25
Чего я никак не могу понять - так это откровенно враждебного отношения Церкви к гипнозу и нетрадиционной медицине. Не всем больным могут помочь лекарства и обычные медицинские процедуры. С другой стороны я знаю немало людей, которые благодаря кодированию избавились от таких страшных недугов, как пьянство или наркомания. Самому мне, страдающему заиканием от рождения, помогали сеансы лечебного гипноза. Почему же Церковь с порога отвергает как нечто недопустимое те методики, которые помогают людям избавиться от тяжёлых болезней?
Посредством гипноза психотерапевт меняет личность человека,причем не факт,что в лучшую сторону.Ведь при внушении каких-либо идей пациенту врач опирается на свои взгляды и не факт,что правильные.
Конечно,эффект есть,но временный!
РПЦ отрицательно относится к гипнозу и некоторым элементам нетрадиционной медицины,т.к.излечение при этом происходит не с Божией помощью!А если не с Божией-то с чьей?
Может быть временная иллюзия исцеления,но потом болезни возвращаются в более тяжелой форме.
Могу привести взгляд РПЦ на соотношение методов нетрадиционной медицины и православия.
Запрещается:
1.Фитотерапия-при использовании египетских и тибетских методик,чтении непонятных сопроводительных заговоров и молитв.
2.Лечение металлами,камнями-с приданием им особых мистических свойств.
3.Уринотерапия,копротерапия.
4.Водолечение по П.Иванову.
5.Методы психической релаксации.
6.Лечение природой с призыванием мистических сил(язычество).
7.Парапсихология,биоэнергетика,экстрасенсорика,
прорицательство и т.д.
8.Магия,снятие порчи,сглаза,ворожба,лечение у "знахарок".
9.Йогические упражнения.
10.Астрология.
11.Лечение в салонах типа "Интрапси" и пр.
Христиан
16.09.2008, 01:58
А в чём провинился метод психической релаксации?
А в оздоровительных целях йогой тоже нельзя заниматься?
Более того - я знал одного батюшку, который всерьёз говорил, что боксом заниматься нельзя, поскольку "этот спорт ведёт своё начало от языческих забав".
Интересно, каким видом спорта ещё запретят заниматься такие благочестивые батюшки? "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи".....
а я бокс не люблю и против этого вида спорта даже не по православным взглядам.
бьют там по голове. и если вовремя не уйти с ринга...
у нас что мало людей с отклонениями, что люди сами такими себя делают?!
это же голова!!!
С помощью кодирования нельзя избавиться от алкоголизма и тем более наркомании.Я вообще считаю эти заболевания неизлечимыми.А все эти гипнозы просто выкачка денег,правельно РПЦ запрещает эти методы "лечения".
Анна Австрийская
16.09.2008, 11:05
А у меня мужу психотерапевт помог избавиться от привычки к табакокурению. Муж и так к этому сознательно был готов, просто силы воли не хватало. Спасибо доктору! (K) Не считаю, что это вмешательство во психику было во вред. Да и примеров удачного кодирования от алкоголизма у меня масса, люди снова людьми стали, живут в семьях, работают. Это ли не результат....
Я против гипноза, но есть нетрадиционная медицина (гомеопатия, к примеру), которая только помогает здоровью человека. И я тому пример.
В отношении гипноза.
Здесь требуется отключение собственной воли для достижения "положительного" результата.
В религиозной христианской практике как раз "включение" своей воли является важным элементом Богопознания, Богообщения и самообожения человека.
Почему мы призваемся святоотеческой традицией недоверять снам? Потому, что, как объясняют святые отцы, во время сна отключена наша воля, и бесы имеют удобнейший способ для внушения нам своих сентенций (пардоно за французкий ;-)).
В общем, логика такова.
Помоги, Господи, разобраться!
С ув.
Вот целиком и полностью согласна со священником Владиславом. Гипноз кроме вреда не несет ничего. А в сны к несчастью многие верят. Хотя всем давно известно, что все сны от лукавого. И на них не стоит обращать никакого внимания. Как правило, нам снится всякий бред. Мозг во время сна не отдыхает, вот и сниться то, о чем думаем весь день. Работа, или те люди, с которыми мы столкнулись по жизни. И все как правило, в одной куче.
Бывают, не возражаю. Но бывают такие сны как правило, у праведников. А мы ведь грешники...
Анна Австрийская
16.09.2008, 12:41
Ой, поясните мне, вы сваливаете в кучу гипноз и внушение? Я говорила о внушении. Разве Церковь не использует подобные методы? Да даже молитвы говорятся нараспев, чтобы лучше на душу легли. Сеансы лечебного внушения не несут в себе никакого зла, и воля не отключается. Не путайте понятия, ради Бога! Неужели Вы считаете, что лучше быть алкоголиком с нетронутой психикой? *:-O *-)
Молитвы на распев и... монотонно, но не для внушения, а для того, чтобы чтущий их в храме не вносил никакой своей эмоциональной окраски, без своих акцентов, для того, чтобы всякий молящийся смог по своим силам настроиться на молитвенный лад.
Потом, на счет внушения...
В общем-то всякое действо со стороны человека (без принуждения физически и шантажа) предполагает проявления на то его свободной воли, т.е. свободы выбора.
А далее - "кто на что учился", т.е. в смысле сам выбрал то, что выбрал.
И в случае внушения (или гипноза, неважно) имеет значение не внешняя "порядочность" проводящего сеанс, а его внутренний, духовный мир, энергию которого, хочет он того или не хочет, он и сообщает пациенту. (Помните слова Христовы о сокровище в серде, и кто и что оттуда выносит?!)
Спастиь не трудно, но мудро!
Помоги, Господи!
С ув.
Всё Шито-Крыто
16.09.2008, 13:26
К гипнозу и кодированию отношение отрицательное. Но кодирование может помочь на первых порах. Но все равно без Бога человек не может справиться со своими немощами. Только с постом и молитвой человек может с Божьей помощью исцелиться.
Всё Шито-Крыто
16.09.2008, 13:48
Я имела ввиду, что трезвому человеку *возможно придти в храм, не сразу мозгов хватает, что без Бога никуда, сначала ищем легких путей!
Анна Австрийская
16.09.2008, 13:50
Священник Владислав, спасибо за разъяснения. Но душу мужа я "покалеченной" не считаю, его не как безвольную куклу учили, как жить и что делать, а просто внушили, что курить - ему не нужно. И никакого другого воздействия на другие сферы его жизни не было оказано. Более того, психотерапевт постоянно подчеркивал, что бросить курить - это решение самого человека, и он молодец, а слова его, врача, только закрепляют эту решимость. Я была на этом разговоре с врачом вместе с мужем (для поддержки), и безмерно благодарна врачу за то, что избавил моего мужа от ужасного зла - пристрастия к табаку! :-) Никаких последствий, кроме отказа от табака, я не вижу. Поверьте мне, счет идет на годы. *(Y) И это уже не внушение действует, а решение самого человека жить без курения. А что Вы скажете насчет книги Аллена Карра "Легкий способ бросить курить?", действ. также внушением? Тысячи людей избавились от табачной зависимости, благодаря его книге. И я не думаю, что их можно назвать "калеками".
Анна Австрийская
16.09.2008, 13:53
И снова повторю свой вопрос, оставшийся незамеченным: Неужели Вы считаете, что лучше быть алкоголиком с нетронутой психикой? Может, лучше вылечиться от алкоголизма, чтобы с незамутненными алкоголем мозгами придти во Храм, *к дороге к Богу?
И никакого другого воздействия на другие сферы его жизни не было оказано.
Время покажет...
Господи, помилуй!
Неужели Вы считаете, что лучше быть алкоголиком с нетронутой психикой?
Лучше быть паршивой овцой, но овцой в стаде Христовом, нежели "здоровой", но на пастбище и под кнутом у дьявола.
Сугубое мнение.
С ув.
Анна Австрийская
16.09.2008, 14:21
Да, я знаю, что юродивые пользуются особым сочувствием Церкви, но я считаю, что паршивых овец и в Господнем стаде можно и нужно лечить. А алгоколик, не знающий Бога, он, по-Вашему, находится в большей милости Господа, нежели излечившийся и радующийся жизни сам и радующий свою семью? Мне очень интересно Ваше мнение, спасибо!
Вы писали:
но я считаю, что паршивых овец и в Господнем стаде можно и нужно лечить
А кто вам сказал что её не лечат?! - Во первых, Сам Господь несет попечение о Своей заблудшей овце! Опять же, если эта овца все-таки стада Христова...
Вы писали:
излечившийся и радующийся жизни сам
Верующий, православный врач, не дерзнет сказать такие слова, лишь только "лечу я, но исцеление от Бога". И потом, не всякому здоровому на пользу его здоровье - был бы болен меньше бы грешил более страшными (сознательно употребил именно эту формулировку) грехами! Так вот...
Анна Австрийская
16.09.2008, 14:40
Вот мне хотелось бы знать... Ежели алколголик "глаза залил" настолько, что кроме зеленого змия ничего уже не видит, в Церкви отродясь не бывал, жену и детей бьет, не работает.... В стаде ли он Христовом только оттого, что не позволил себя закодировать? **-) Или есть благочестивые алкоголики, ходящие к причастию с запашком перегара? Просветите, я таких не знаю... Конечно, исцеление - оно от Бога! *(Y) Согласна. Но Вы не думаете, что именно Господь дает силу человеку обратиться ко врачу, ОСОЗНАВ свою проблему и воззвав о помощи? Конечно, можно обратиться за помощью к Богу, но ведь далеко не все алкоголики вообще верующие! Зато я знаю нескольких, пришедших к Богу после.... А насчет более страшных грехов... Я считаю, что алкоголь, равно как и наркотики, так затуманивает разум, что иногда человек за бутылку или "дозу" убить готов. Т.е. сделать то, что он НИКОГДА бы не сделал, не будь у него этой зависимости. А среди маньяков и насильников вообще мало алкашей... Где же связь?
ПРИВЕТ ВСЕМ!В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА КАДИРУЮТ НЕ ВИЖУ НИЧЕГО ПЛОХОГО!!МЕДИЦИНУ ГОСПОДЬ НЕ ОТМЕНЯЛ!!!
в Церкви отродясь не бывал
Надеюсь, между строк вы не читаете? Да, писал я о тех, в первую очередь, которые Христовы! (есть и такие болящие среди верующих)
Но Вы не думаете, что именно Господь дает силу человеку обратиться ко врачу, ОСОЗНАВ свою проблему и воззвав о помощи?
Тогда не корректно поставлена проблема. Разве о врачах и об обращении к ним идет речь?! Скорее, о том, что все ли методы приемлемы. Или вы кроме гипноза и внушения никаких других способов не знаете в излечении болящих алкоголиков и наркоманов?!
И потом, разве не лежит половина вины на жене, которая допустила "скатывание" своего мужа, своей второй половины, в это гиблое болото?! Или она за такого уже выходила замуж?!
Тогда - "бачили очі,що купували"!..
Ещё раз повторюсь - это сугубое мнение.
С ув.
Анна Австрийская
16.09.2008, 15:14
Я понимаю, что это сугубо Ваше мнение, и уважаю его. Так же, как то, что высказываю я - сугубо мое. *:-) Я у Вас прошу прощения, если кажусь "твердолобой" и упрямой, такой уж у меня характер пытливый, склонный к спору, в котором ищу истину. *:-)
У меня еще пара вопросов. А как же быть тем, которые "не Христовы", а жить хотят без алкоголя? *(dt) Неужели у них нет шанса?
Методы иные я знаю. Только вот одними таблетками тут не поможешь, зависимость - она прежде всего в голове, телу этот яд не нужен (табак, например). Голову и надо лечить. Если так судить, то психологи и пихотерапевты - они от беса, ибо в душу и разум лезут? **-)
А то, что половина вины на жене - ДА! Это трагедия, вина и беда всей семьи! Только вот детки, которых пьяный папа бьет, в чем виноваты? *:'( ...А есть еще алкоголики холостые. И, кстати, во многих семьях не сидят, сложа руки, а вытаскивают мужа из болота, в которое его свели не проблемы дома или на работе, а НЕУМЕНИЕ ИХ РЕШАТЬ.
Добрый воин
16.09.2008, 16:32
согласен с о.Владиславом на счёт вреда таким лечением.но алкоголизм на столько большой *грех ... здесь тот *случай, где из двух зол выбирают меньшее.такое лечение даёт человеку паузу.опомнится.попытатся осознать всю пагубность своей страсти. Господь милостив.
Профессии психологов и психиатров не от беса.К любой деятельности можно относиться как к служению.Но если врач православный,Бог дает ему сил и разумения в работе с пациентами,и мысли,внушенные пациенту на психотерапевтическом сеансе,окажутся не совсем такими,как у врача,использующего гипноз и др.подобные техники.
Вот вы говорите:"Я считаю,никакого вреда здесь нет! "
Многие так считают,но ведь истинные последствия мы не всегда можем увидеть.
Анна Австрийская
16.09.2008, 21:22
Ирина, а пациенту с порога кабинета спрашивать у психотерапевта: "Доктор, а Вы православный?" (dt)
Анна Австрийская
16.09.2008, 21:24
Андрей, судя по Вашему сообщению, Вы согласились не с о.Владиславом, а со мной. Именно в вопросе лечения алкоголизма. :-) Спасибо.
Елена,как правило,православных пациентов волнует вероисповедание врача.И они могут спросить.Остальные просто ищут квалифицированного специалиста.
Кроме того,если врач православный,он может себя так и позиционировать,есть и "Общества православных врачей".
Так что пациент имеет право выбора.
Антикризис
17.09.2008, 08:14
С интересом слежу за данной веткой, т.к. сам поднимал данный вопрос в "Вопросах священникам", но, увы, не получил там ответа.
Хочу сказать, что согласен с Еленой. И еще, если вспомнить повальное сидение всей страны перед телеэкранами, когда проходили сеансы Чумака и Кашпировского. Вот оно, пресловутое "стадо баранов". Это-ж сколько душ было задето? Ведь многие торчали перед экраном не будучи больными, а просто так, на всякий случай (мало-ли?). А когда человек по-собственной воле, осознанно, идет к целителю, дабы исцелиться от недуга (именно недуга) - неужели между этими 2-мя случаями можно ставить знак равенства?
И причем здесь вероисповедание целителя, Ирина? Где это сказано, что православный не должен обращаться за помощью к лекарю (целителю) иной веры???
Я хотел бы уточнить: добровольное обращение православного к целителю с целью излечения табако- нарко- алкогольной зависимости с помощью гипноза - является грехом?
Анна Австрийская
17.09.2008, 13:38
Ирина, Вы странно рассуждаете... **-) Как и в любой профессии среди врачей есть врачи талантливые и посредственные медики, к которым попасть - не дай Бог... Неужели верующих пациентов волнует только набожность врача, а не его квалификация в первую очередь? *:-O :-O :-O Мне совсем не нужно, чтобы врач кричал о своей принадлежности к православной вере - это его личное дело. А Вы что, развернетесь на пороге кабинета, увидев врача *- по национальности татарина и по вероисповеданию мусульманина? **-) У нас есть такой мануальный терапевт, так к нему люди за помощью со всей области едут, и им абсолютно все равно, что он другой веры. Каждая профессия (или призвание) отвечает за свое... Врачи - лечат тело и душу (я про психологов и психотерапевтов), а священники - указывают путь к спасению. А уж просто сложить руки перед наркоманией, алкоголизмом и табакокурением, сказав, что на то воля Божия - я считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
Сергей, спасибо.
Добрый воин
17.09.2008, 14:58
не надо валить всё в одну кучу.одно дело больной зуб,или сломанный палец.другое - алкоголизм,наркомания.(курильщиков в расчёт не беру.не одного не знаю ,который последнее вынесет из дома,чтобы купить сигарет.или убил своего товарища с которым курил и тд)у *людей, имеющие эти пристрастия(читать страсти)повреждена душа.в той или иной степени происходит деформация личности.поэтому вмешательство в психику весма опасно и не желательно.оно оправдывает себя лишь.на первом этапе.далее человек осознано должен сделать свой выбор.именно выбор *между нормальной человеческой жизню и погибелью в страстях.православие есть основа на которую человек может и должен опереться.Господь милостив.
Анна Австрийская
17.09.2008, 15:13
Ах, Андрей, Вы даже не стали со мною спорить. :-) Я именно это и имею в виду! Вы правильно пишете, что происходит деформация личности. Вот как раз врачебное вмешательство и устраняет эту деформацию. А уж как человеку дальше жить - это его выбор. Да! Поэтому кодирование и дает шанс сделать выбор ТРЕЗВО, ибо пьяный или "под кайфом" очень редко когда сможет оценить свою жизнь со стороны и понять, что ему в жизни нужно, а что - нет. Тогда он и подумает ТРЕЗВО о том, на что ему дальше опереться. Поймите, что врач не решит за пациента его проблемы, он даст ему шанс быть здоровым телом, а быть здоровым духом - об этом сам пациент должен заботиться, Господь ему в помощь...
Анна Австрийская
17.09.2008, 15:17
И еще, Андрей... Вы пишете: "оно оправдывает себя лишь.на первом этапе". Расскажите мне, что это за этапы, сколько их и сколько они длятся, я не в курсе... **-) У многих закодированных, кажется, этот первый этап длится потом всю жизнь, чему жены и дети безмерно рады.
У моей мамы хорошая знакомая - у нее сын алкаголик. Много чего с ним горького выносят родные, тумаков тоже не избегают, к великому горю. *:-( Они то хотят его закодировать, и спасти тем самым и семью и его *от стращшного пристрастия - вина. И молятся неупиваемой чаше. Но у него самого желания нет ни малейшего. Он говорит, что он не алкаголик, и что с ним все нормально. ВОт это поистине страшно. А пьет по черному каждый день. *:-( :-( :-(
Анна Австрийская
17.09.2008, 15:23
Поистине горе... Вот и скажите, неужели бы не возрадовались родные, если бы Господь навел его на мысль о лечении, об осознании своего недуга? *Неужели бы они усомнились в том, что это Господь его просветил?!
Добрый воин
17.09.2008, 16:09
первый этап -это и есть выход в трезвость.вы его сами назвали.нужна некая пауза,т.к. в нашем бренном мире время имеет значение.за это время и должно прийти понимание и осознание. знаю людей которые так и не сделали этого. н.р. один человек с нежным трепетом ожидал срок окончания своей кодировки,покупая заранее коньяки и вина,мечтая ,что он выпьет сначала../.у вас .я понимаю,наоборот всё хорошо.
Опасно Для Жизни
17.09.2008, 16:14
О. Владислав:"И потом, не всякому здоровому на пользу его здоровье - был бы болен меньше бы грешил более страшными (сознательно употребил именно эту формулировку) грехами! Так вот.." ЕСЛИ ТАК МЫСЛИТЬ,ТО ЛЕЧИТЬСЯ НЕ НАДО И *К ВРАЧАМ НЕ НАДО ХОДИТЬ ... :-(ВОТ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГРЕХОВ! (N) (N) (N)ТОЛЬКО У БОЛЬНЫХ ДРУГИЕ ГРЕХИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ,ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКИЕ,,,
Анна Австрийская
17.09.2008, 16:56
Андрей, Господь с Вами, :-O :-O :-O конечно, у меня все хорошо! У меня в семье ни алкоголиков, ни наркоманов нет, Господи помилуй.... :-S
Елена и Сергей,будьте добры,не передергивайте смысл моих сообщений!Не надо додумывать за меня то,что я не писала.
"Где это сказано, что православный не должен обращаться за помощью к лекарю (целителю) иной веры???"
Где я такое сказала,подскажите?
Для медицины нет национальностей,рас,социального положения.Все пациенты равны.
Естественно,православный и любой нормальный человек предпочтет врача с хорошей квалификацией врачу со средними способностями.Но что касается веры,верующий врач может помочь пациенту не только своим мастерством,но и с Божией помощью.И во многих психиатрических отделениях имеются часовни,где врач и священник могут работать согласованно.Если пациент верующий-он этим воспользуется,если нет-это его право.
Далее.Кодирование не дает человеку шанс сделать выбор трезво!В процессе кодирования в подсознание пациента закладывается определенная программа действий или запретов(курение,алкоголь и т.д.).Человек запрограммирован!Ни о какой свободе речи не идет.
Расскажите мне, что это за этапы, сколько их и сколько они длятся, я не в курсе... -Вы обращались к Андрею,но позвольте свое мнение высказать и мне.
Я бы посоветовала Вам набрать в поисковике "Авдеев,православный психиатр",получите ссылочки на его лекции,это достаточно интересно.
Есть еще много ресурсов,если Вас заинтересует,скину ссылки.
Это поможет разобраться в вопросе.
Христиан
18.09.2008, 01:02
А если человек,страдающий от тяжёлого заболевания, пошёл к знахарю и исцелился? Ему теперь будет нельзя приступать к причастию?
Анти-Невидимка
19.09.2008, 12:56
Я надеюсь кажный знает разницу между лечащим врачем и знахарем. Медицина, наука созданная человеком во благо, человек если он заботится о себе дожен ходить и к зубному врачу и к мануальному терапевту и тд. Лечение не грех, просто никогда не надо забывать о молитве к Господу! Известно много случиев излечения человека с помощью молитвы, у меня есть такие знакомые, в частности моя подруга изличившаяся от гинекологической болезни, при этом она периодически ходила к врачу и ей была назначена операция, через некоторое время прийдя к врачу , тот ничего не обнаружил и был в недопонимании. Но моя подруга очень стойка в вере -это очень ценно перед Господом! Другое дело *- знахари , вспомните из Библии царя Саула, Господь предал его смерти после того как тот обратился к гадалке. Знахари , гадалки, чародеи -Библия говорит однозначно , что они от лукавого. Так что человеку обратившемуся за исцелением к знахарю, а не к Богу однозначно надо каятся и исповедовать свой грех перед священослужителем.
Аннакондочка
19.09.2008, 15:05
Мне пока не удалось встретить в жизни ни одного человека, который бы, избавившись от алкогольной зависимости методом кодирования, не начал бы пить снова, пусть даже спустя многие годы. Иное дело, если такой человек воцерковился и,соотвественно, занял освободившиееся от страсти место в душе - Богом.
Знаю человека,который сначала перестал пить, посетив экстрасенса, но стал страшным сребролюбцем. А потом,через несколько лет,...опять начал попивать.
о.Владислав вы говорите что жена виновата в том что муж ее выпивает,боюсь с вами не согласиться.Ситуация на глазах,моя тетя вышла замуж за обсалютно нормального мужчину,не пил,не курил,занимался спортом,в семье все нормально,но по прошествию времени с ним что то случилось,и он начал пить чегоон и сам обьяснить неможет,она очень верующий человек и как только она в церковь,он за бутылку,хотя и он верующий человек.И в чем ее вина ,и глаза видели что брали нормального мужа и молиться за него каждый день!
Veruyushaya
24.12.2010, 00:10
Отрицательное,
"Когда заболеете, прежде чем идти к врачу надо покаяться и причаститься и помолиться о здоровье лечащего врача:"Господи, вразуми раба твоего(имя) найти лекарство от моей болезни"
Заболел, значит Господь посетил,как отец,наказывает"
( протоиерей Григорий Долбунов )
К кодированию и гипнозу отношусь отрицательно. За свою жизнь ни разу невстретила человека, который исцелился бы кодированием. Рано или поздно человек снова ничинает пить. Примеров- масса... Только сам человек может исцелиться, своей волей, своим желанием, с Божьей помощью. Мой муж не пьет 30 лет- вообще ничего спиртосодержащего, а было время оказался чуть ли не на самом дне. Господь помог осознать свое положение и он бросил. Никто его не кодировал, не лечил, своею волею с Божьей помощью, и не курит уже 25 лет, тоже без посторонней помощи, имею ввиду кодировки, гипноз.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot