Вход

Просмотр полной версии : НУЖНА ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГИЯ?????


VERUYU
08.11.2008, 01:44
Психология изучает душу.

Научными методами душа не постижима.

Психологии не существует.

Оранжевое Настк
08.11.2008, 01:51
Александр, откройте любой учебник по психологии. Где вы видели, чтобы данная наука изучала душу?

VERUYU
08.11.2008, 02:08
Так получилось, что мой факультет рядом в психфаком. Я десятилетиями наблюдаю за абитуриентами своего факультета, но и другие в рассмотрение попадают. И вижу, что психфак рассматривается молодыми людьми как местечко, где их научат манипулировать людьми (возможно, так оно и есть).

Идут туда... как бы помягче... не бездари, но так... без полета ребята. Кому ни экономический, ни исторический, ни филфак не по зубам.

Афоризм
08.11.2008, 02:21
Игумен Никон в молодости увлекся психологией, в конечном счете определил для себя, что она изучает только кожу.

Aleks
08.11.2008, 02:34
Психология перед Богом бессильна.

Там, где психологи ставят крест на людях, Бог может изменить жизнь таких людей до неузнаваемости.

Не может психология объяснить, как абсолютно павший наркоман вдруг стал абсолютно полноценным человеком.

Пьяница бросил резко пить.

Никакое кодирование или гипноз не могли помочь таким людям. А после принятия Христа всё изменилось.

Большинство психологов убеждены, что искренне верующий человек он потому и верующий, что боится жить, ищет утешения.

А наглость - второе счастье.

Оранжевое Настк
08.11.2008, 14:06
Александр, простите, но метод наблюдения излишне субъективен. А что касается "из названия науки"... то я не вижу в названии слово "душа". Подскажите как надо рассматривать...

Несколько лет назад я помогала священникам Православного Храма в исследовании деструктивных сект и их влиянии на психику людей. По образованию я психолог. Я неоднократно задавала подобный вопрос батюшкам: могут ли они сотрудничать с психологами. Мне тоже когда-то казалось это странным.

Немножко неправильно поставлен вопрос. Может ли психологическая наука быть интересной православному? Вот в чем проблема.

Старая Дева
08.11.2008, 14:29
НУЖНА ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГИЯ?

Да, нужна.

Психология (греч. ???? — душа и логос — слово, мысль, знание, дословно - душесловие, знание о человеческой душе) — наука о психической деятельности, её закономерностях развития и функционировании.

Часто говорят, что психология — это наука о душе, из которой исключено

исследование души. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему

человек ведёт себя так или иначе.

VERUYU
08.11.2008, 14:29
Виноват, если я промахнулся с душей. Я простодушно полагал, что название науки от греческих слов

???? *и ?????, = душа и слово (учение).

А что касается *психологии для православных нужд, *есть примеры контактов. В СПбДАиС кандидатов в семинаристы проверяет психолог.

Кассиопея
08.11.2008, 14:58
психология может понять, как правильно разговаривать с людьми, чтобы не нанести им оскорбления, чтобы правильно донести до них свою мысль; незаменимый инструмент в вопросе профориентации - но психология это всего лишь ИНСТРУМЕНТ (или методика); с его помощью можно попытаться манипулировать людьми, а можно попытаться им помочь. Это как топор - можно нарубить дров, можно построить храм, а можно спьяну зарубить соседа. Как пользоваться инструментом - это вопрос совести, но мне каж., что православному человеку можно доверить любой инструмент

Блондинка Крашеная
08.11.2008, 23:18
Мое субъективное мнение - именно православным психология не нужна... При чем тут, собственно, православие?

В принципе полезно знать некоторые вещи из области психологии: например, вопрос человеческих отношений многих волнует... Но для этого, на мой взгляд, совершенно не обязательно изучать психологию. Достаточно просто быть наблюдательным и уметь анализировать и осмыслять...

Оранжевое Настк
08.11.2008, 23:59
Психология изучает психику. Вы спосите: "а разве не душу?". Нет. Это совершенно разные термины, которыми пользуются в разных дискурсах.

А вот что такое психика - это уже сугубо научный разговор.

Афоризм
09.11.2008, 03:48
Надежда Кореневич



Спасибо,

психология нужна человечеству, потому что не все православные. Православные Святые и духоносные Батюшки дадут любому психологу правильный ответ на вопрос человека, который ищет ответа!

Блондинка Крашеная
09.11.2008, 16:02
Сергей Хомук, боюсь, что не вполне уловила Вашу мысль... Если я правильно поняла Вас, то Вы считаете, что православным психология не нужна, но в принципе "нужна человечеству, потому что не все православные", т.е. нужна неправославным?

Хотя, ведь психология - это достаточно большая область человеческого знания. Например, для многих бывают полезны тренинги, направленые на то, чтобы научиться правильно общаться с разными людьми и в разных ситуациях... Но вот, что касается области души, то тут психологи вряд ли могут помочь человеку...

Оранжевое Настк
09.11.2008, 19:07
В действительности же психика это всего лишь перевод слова "душа". Но поскольку язык наш явление динамичное, то в настоящее время два этих термина совершенно различаются. Приведу пример. Человек может сказать: "У меня болит душа", "душа ушла в прятки". Попробуйте заменить слово "душа" на слово "психика". Получается? И наоборот, там где используем слово "психика" неуместно употреблять термин "душа". Так вот психология, будучи наукой все-таки изучает психику, а отнюдь не душу.

Nata
10.11.2008, 15:40
Полностью согласна с Ларой.

Вопросы - *нужна психология, не нужна, это все от незнания. Если есть такая наука, как психология, значит Богу так угодно.

Мое мнение. (H)

VERUYU
10.11.2008, 15:47
Например, для многих бывают полезны тренинги, направленые на то, чтобы научиться правильно общаться с разными людьми и в разных ситуациях...

Проходил на себе. Оказался среди тех немногих, котому все это почти не пригодилось. Как-то иначе выкручиваюсь.

Блондинка Крашеная
10.11.2008, 22:00
Хорошо Вам... Но... Вы же сами заметили, что оказались в числе тех немногих, кому это почти не пригодилось... Значит многие извлекли пользу из этих тренингов!

Большие Сиськи
10.11.2008, 22:16
Ну опять же, какие то треннинги проводить просто нельзя.

А многие этим пользуются

Бек
11.11.2008, 20:27
Собственно говоря многие даже самого слова "психология" боятся, хотя в нем ничего страшного и нет!

агния
12.11.2008, 01:22
Реплика Сергею Хомуку:

большому количеству православных психология не просто нужна, а строго *необходима, даже если человек регулярно исповедуется и причащается: *дух и душа не одно и то же (адресую вас к святителю Луке "Дух,душа, тело"). Душа наша очень -очень связана с телом, многие вещи связаны с психосоматикой. А духовник не психолог, он не с душой работает, а с духом. А чтоб душа не болела, человеку часто достаточно (по консультации с грамотным специалистом) просто увеличить физическую нагрузку или подумать прицельно над чем-то в своей жизни. В идеале - всё в Евангелии, просто мы часто не в состоянии взять. Поэтому нам и нужна помощь бывает. Ну так Православие не отрицает медицины, вспомните евангелиста Луку. Главное, иметь дело с врачом, а не шарлатаном.

Люблю И Ненавижу
12.11.2008, 11:57
Я психолог, православная христианка. Я считаю, что православная психология не только нужна, а должна существовать и как наука, и как предмет для изучения в ВУЗах. Я работаю с детьми и с их родителями, но часто с Божьей помощью помагаю и взрослым людям, если обращаются. Я провожу тренинги. Батюшка благословляет на работу во славу Божию.

Астролог
12.11.2008, 12:00
А если ваш психотерапевт не верующий человек,т.е отрицающий Бога.Следовательно отрицающий наличие души у человека.Чем он сможет помочь больному?Что он лечить будет?А ведь многие обращаются к таким специалистам,верят им.По сути дела,такой человек будет копаться у вас в душе,в вашем подсознании.Я против всего этого.(ЕСЛИ КТО ТО ПОЛУЧАЕТ ПОМОЩЬ У ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ,то дай Бог,для меня это не приемлимо)

Агент
12.11.2008, 12:40
Владимир, если у Вас болит нога, то Вы идете к врачу и наверное не спрашиваете его верующий он или нет. А если врач окажется православным и предложит Вам ногу отрезать, то Вы скорей всего пойдете к другому.

Так и здесь, психика человека как и тело тоже подчиняется определенным законам и есть область знаний по этой тематике. И в любом случае Вы будете с рассуждением подходить к своему лечению, чтобы минимизировать риск вреда.

Вопрос в другом: допустимы ли сеансы гипноза во время лечения? Ведь здесь уже идет неконтролируемое пациентом внедрение в подсознание.

Строптивая
12.11.2008, 15:16
Православные те же люди, а человеку в трудную минуту надо выговориться,что бы его *послушали и услышали,дали по возможности совет.В таких ситуациях в ход идёт всё и желетка подруги, и психолог,и беседа с батюшкой.Всё зависит от того у кого какие возможности .

Бек
12.11.2008, 18:23
Владимир, я не думаю, что даже неверующий психолог станет отрицать наличие души у человека. Само слово "психология" - это слово о душе, но вот как он будет действовать - это уже вопрос! Естественно можно и навредить душе человека, если к подобному подходить например с коммерческой точки зрения.

Вам Не По Зубам
12.11.2008, 19:22
Здравствуйте все!я как будущий психолог уверена,что нужна!точнее нужна возрастная психология!

Блондинка Крашеная
12.11.2008, 23:32
Присоединяюсь к Вам, Ольга Есина! Итак, нужно выговориться и не обязательно психологу (!), а скорее человеку, которого ты знаешь и "доверяешь" ему свои горести... Этим человеком может быть кто угодно - родственник, подруга, духовник - все зависит от уровня общения...

Афоризм
19.11.2008, 01:20
А духовник не психолог, он не с душой работает, а с духом.

Мария Олевская, кто это вам сказал?

Без Изъяна
19.11.2008, 14:19
Я ходила очень давно к психотерапевту.ничего,кроме тавлеток я не получила.Психолог-это,конечно немного другое.Но зная *некоторых психологов,думается,что им самим не мешало бы к психологу.Это дар.Есть люди,не имеющие отношения к этой профессии,которые намного больше помогут своим участием,советом.От них так и веет теплом.Слава Богу такие мне встретились.

Артист
19.11.2008, 14:53
К психологам отношусь очень осторожно, так как в современном преподавании психологии практически отсутствует понятие христианской этики. Если психолог не обладает глубокими знаниями в области христианского богословия и христианской философии, то какую пользу он может принести в работе с христианином? Дать совет только на уровне животных инстинктов? Но я за то, чтобы психологию изучали в духовных семинариях и академиях!

Афоризм
19.11.2008, 15:02
Для хорошего психолога главное - знание теории, практические навыки, приемы. Для хорошего духовника главное - самоотверженная любовь. Он должен быть готов самим собой пожертвовать ради своих духовных чад. "Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник... которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит..." (Иоанн, 10,11-12). Психолог умирать за меня не будет.

Бек
19.11.2008, 20:52
Кстати, в наши дни психология уже преподается с некоторых семинариях. В частности, в Рязанской, правда достаточно короткий курс всего 1 год, но хотя бы что-то. У психологов тоже есть чему поучиться. Уже упоминалась возрастная психология, ее действительно хорошо знать, особенно священнику - и в первую очередь при работе с детьми.

Marina Lito
20.11.2008, 16:25
Мое мнение - психолог должен быть православным, работать по благословению. В остальных случаях опасно, как для человека, так и для психолога. Очень много современных психологических книг, тренингов, техник - откровенная бесовщина. Люди, будьте осторожны!

Gal
02.02.2009, 15:03
Мария Олевская



(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Gal
02.02.2009, 15:10
Многие православные ходят в храм только по выходным или по праздникам. Священник не может уделить много времени исповедующемуся, поэмому ограничиваемся перечеслением грехов. Врезультате этого, остается много душевных проблем не решенными и куда человек потом не обращается: к подругам, к интернету, к колдунам.....

Лунный Дакхат
02.02.2009, 15:41
:-)Здравствуйте!Я учусь на психолога - педагога, и могу сказать что знание психологии, особенно детской, очень даже необходимо...и именно как науки.. :-)Ничего "бесовского" например в возрастной психологии я не видела, да и в общей тоже, чего там может быть плохого не знаю, одни опыты и выводы.. :-D

Gal
06.02.2009, 13:14
"...По мнению И.Н. Мошковой, практического христианского психолога, одна из

важнейших задач христианского психолога – приводить человека в храм, к

Богу..."

Психологическая практика и пастырское служение:
сравнительный психологический анализ

Иерей Андрей Лоргус

***********.fapsyrou.ru/a_lorgus_2.php

Zakat
07.02.2009, 01:27
Анна, а что по Вашему есть бесовское и как оно определяется?

Вы сами вошли в Ваше же заблуждение. Опыт не учит, но Господь.

Ватсон
25.02.2009, 15:00
"...По мнению И.Н. Мошковой, практического христианского психолога, одна из
важнейших задач христианского психолога – приводить человека в храм, к
Богу..." Это так. Многие не воспринимают простой истины-прежде, чем стать христианином, нужно стать просто нормальнам, нравственным, душевно здоровым, состоятельным в обычной жизни, в труде и общении, человеком.И все земные науки, психология в том числе, вхождению в человеческую норму содействуют.Церковь из нормального душевного человека соделывает сверхнормального, духовного, сверхнравственного-христианина.Но также и лечит, в норму приводит.Ничто ничему не противоречит, всё индивидуально должно решаться, все обобщения содержат ложь и спорны.

Без Имени
25.02.2009, 20:54
нужна! психология - это сестра морально-нравственного богословия и хороший психолог знает как правильно приподать эту науку людям, как объяснить важность нравственности в жизни!

Витаминка
27.03.2009, 22:27
конечно нужна,ведь мы тело лечим и в больнице и в храме,так почему же нам и душу у професионального психолога не полечить,ведь на исповедь к батюшке очень много людей собирается,и все что болит у человека,невозможно высказать за одну исповедь,а психолог тот же врач,только врач для души.

Где Ты Незримый
27.03.2009, 22:36
Психология (наука о душе) - наука молодая, появилась в середине 19 века и вряд ли удачно справляется с тем, где Православие имеет тысячелетний опыт..Другой вопрос, что в Церкви много внутренних вопросов и проблем..но, это, надеюсь разрешимо..

Вкусняшка
23.04.2009, 17:23
Православным нужна психология, вопрос- в каком ключе? В современной психологической науке очень много оккультных вещей, совершенно не приемлемых для православных. Но есть в психологии такие темы, которые являються нейтральными и их знания очень могут помочь разобраться в себе и других. Меня приятно удивил и обрадовал поступок протоиерея Дмитрия Смирнова вашего из Москвы. Он изучил всю литературу, которая вышла у нас, по психиатрии, какой молодец!

Снег На Голову
24.04.2009, 01:12
Психология, основанная на православнм мировоззрении обязательно нужна. У нас в храме опытнейшие священники иногда направляют к православному психологу. Моя мама психолог.