Просмотр полной версии : Почему не критикуется фанатизм в православии?
pohemu ne kritikuetsa?kritikuetsa,chitajte otcov cerkvi i najdete massu kritiki.I kstati fanatizm ne byvaet pravoslavnym.Fanatizm,eto otsutstvie lubvi.
Марья Искусительница
25.02.2009, 01:13
РАЗВЕРНИТЕ ТЕМУ ! Что именно Вы подразумеваете под фанатизмом, и кто по Вашему должен его критиковать: духовенство или миряне?
Глаза Сэкка
25.02.2009, 06:24
Что Вы имели в виду, не совсем понятно.Люди воцерковленные, которые регулярно посещают церковь, исповедуются и причащаются, истинно любят Бога, а не "в душе" категорично нельзя называть фанатами.Это истинно верующие люди!!! Я считаю, что не возможно быть фанатом в православии по определению. Вопрос задан не совсем корректно. Что касается критики, то это, те люди, которые не признают церковь, а просто верят, сидя дома на диване... (N)
Без Имени
25.02.2009, 09:52
в Православии есть ФАНАТИЗМ и я как духовное лицо не раз с этим сталкивался!
фанатизм в Православии - это когда человек извращённо, по своим понятиям и определениям понимает веру! принимает только то, что угодно ему, отвергая другие законы и учения. оставаясь слепым духовно..он словно зомби - поражон навязчивой мыслью, находится в прельщении и далёк от единомыслия с другими Православными христианами, так как по своему всё принимает и живёт в своём духовном мире!
это критикуется, но не часто, потому что не все это понимают и принимают..на некоторых таких смотрят как на очень духовных людей, хотя не понимают, что они больше уничтожают свою душу, чем одухотворяют её!
Фанатизм имеет разные формы.Сегодня в церкви довлеет фанатизм догматический.Православие, как учат святые, догматично, нравственно и мистично, и неприятие одной из составляющих его обедняет дух и ослабляет силу веры.Вера в спасение обрядом и знанием догматов и истории церкви, не обязывающая к высоконравственной жизни и личным духовным мистическим переживаниям, защищая которую идти на смерть готовы или других убивать, является верой православных фанатиков. Таковых сегодня очень много в церкви, выступать против них почти некому, здравомыслящие пока в меньшинстве.
Любой фанатизм проистекает от ограниченности, ограниченность от малого знания.В православии долгие годы нужно прожить и даже десятилетия, чтобы осознать его. И только после этого можно защищать его и проповедовать.Но времени на обучение не хватает, спешим, путаемся.Время всё выправит.
Добавлю.Неадекватная самооценка-более глубокая причина узости и злобы фанатизма. Сам себя назвал православным-и в бой.Но так как догматический фанатизм в церкви довлеет, то любой, принявший на словах догматы и походив на службы немножко, но не стяжавший любви к людям, укрепляет ряды православных фанатиков.Жить, убивать и умирать ради защиты обряда, догмата и зданий, где службы служат-служение фанатиков.То же самое ради спасения людей-служение христиан.Очень легко и просто офанатеть, чрезвычайно сложно и долго образ и разум Христов стяжать.Людям свойственно идти лёгким путём.Сегодняшние люди слабы чрезвычайно, высокие требования и критика отпугнут и от обряда многих.Посему пущено всё на усмотрение промысла.Церковь ещё не сформирована, она формируется. И поднятая проблема есть проблема роста, но не болезнь.
Беспризорник
25.02.2009, 18:34
Юрий Солонько,единственный человек из 3-х групп,где я вчера написал эту тему,признал это и дал почти исчерпувающую информацию (Y) . У сожалению большинство вооцерквленных не признают этого.
Беспризорник
25.02.2009, 18:42
Вячеслав 5 баллов! ! ! Эх если бы Вы вчера зашли в группу Православная Русь,я мягко сказать был в меньшинстве часа 3. Так многие и непонимают что есть такая проблема ссылаются на неофитизм и.т.п... Что самое интерестное это восновном проявляется у вооцерквленных людей .
Марсианка
25.02.2009, 20:21
Фанатизм присутствует в любом деле,его вносят люди, участвующие в этом деле. Зачем сужать тему, господа филологи и "духовные лица"? Хочется укусить именно православие?Создатель темы даже не стал объяснять, что он имел в виду под фанатизмом. И фанатики неприятия православия поняли его посыл без разъяснений. Не надо смешивать веру и недостатки живых людей,ее исповедующих (или думающих,что исповедают). Всем кто за и против предлагаю читать "Оптинский цветник",очень помогает. И если обсуждающие эту тему считают (я так понимаю) себя верующими, то как же "Не судимы, да не судимы будете"? И "Бревно в своем глазу"? О своей душе и своем фанатизме надо думать, а не рассуждать о других и их отношении к православию.
Без Имени
25.02.2009, 20:36
уважаемая Елена Соловьева, как раз фанатикам и объясните эти принципы о которых вы сказали..о" бревне в глазу" и о " судимых и не судимых"....часто люди которые часто посещают церкву, начинают впадать в прелесть, считая себя выше и лучше других, в особенности не церковных...конечно, они же столько знают о спасении, о том как вести себя в церкви, когда и как кому молиться от разных недугов. но мой опыт показывает, что как раз такие люди чаще всего *ведут себя подобно фарисеям ...больше осуждают чем не церковные люди...на освящениях воды, вербы, пасок, стараются пробиться первыми, не хотят стоять как все..зачем? ведь батюшка их знает, значит они имеют право освятить в первую очередь!!! и учить людей пуще священства! такие демогогии разводят - ужас!
Без Имени
25.02.2009, 20:41
и не о осуждении суть. в апостоле написано: "..обличайте их духом..." и как пастыри Православной Церки обязанны мы это делать и это призыв не только к пастырям! но перед тем как кого-то обличить, нужно самому твёрдо знать и понимать законы церкви, учения, а вдруг ты сам не прав?!
Марсианка
27.02.2009, 20:36
Так "фанатики" - это те старушки в церкви,которые толкают всех локтями и шипят,чтобы молчали во время службы?Это Вы фанатиков не видали. Просто невоспитанные люди,которым не повезло с родителями и со средой,в которой они росли. И потом,для них служба в церкви - это дорого,а сейчас многие идут в церковь из любопытства,глядя на других,для показухи.Наверное,истинно верующим и воцерковленным людям это действительно обидно. Не надо,я думаю,их обличать ни духом, ни чем другим.У нас для обличения найдутся педофилы,сатанисты и пр.,и пр.
Марсианка
27.02.2009, 20:37
Я крестила своих детей,во время крещения женщина пришла просить святой воды.Старушка (подвизающаяся при церкви), по Вашему - фанатик, ей упорно (и достаточно громко) отказывала. Батюшка долго терпел,потом остановился между молитвами и просто,спокойно,но твердо сказал:"Дайте женщине святой воды". "Фанатичная" старушка стала что-то объяснять, батюшка тем же ровным тоном "Дайте женщине святой воды". Дали.Сцена неприятная.Но поведение батюшки - вот пример!А когда я приходила исповедаться и причащаться, те же старушки с такой радостью меня поздравляли,сердце радовалось! А как они заботятся о моей беременной дочери,когда ей тяжело стоять или хочется свежего воздуха!Да прямо *как родные.Может, русские люди познаются только в беде?Эти старушки,вобщем-то с хорошими целями,наверное:чтобы в церкви вели себя благоговейно,чтобы не воцерковленные понимали,что к чему,а к батюшке рвутся - скорее хотят получить благословение.Нет? Говорят, Бог судит по намерениям.
В раннехристианской церкви существовало строгое деление христиан на оглашенных, кающихся и совершенных.Сегодня христиан нет, есть воцерковлённые и православные.Если посмотреть сквозь призму правил церкви, то оглашающиеся воцерковлённые пытаются ответить за уже оглашенных и даже кающихся. Отсюда все проблемы, от отсутствия адекватной самооценки.Невозможно понять церковь и православие, не пожив напряжённой церковной жизнью несколько лет, хотя бы 5-6, как советуют некоторые священники.А потом учить. Некоторые пытаются искренне разобраться(Юрий, Кирилл), другие пытаются учить( Елена). Первое похвально, второе осудительно. Церковью похваляется и ей же осуждается, имею в виду.Разбираться нужно с первых шагов, учить желательно по благословению. Так будет правильно для людей ПРАВИЛЬНО воцерковлённых. Правильное воцерковление предполагает подчинение себя правилам церкви, неправильное-наоборот.Елена демонстрирует неправильное воцерковление. Спрашивать-самому, отвечать-по благословению.
"Зачем сужать тему, господа филологи и "духовные лица"? Хочется укусить именно православие?"Елена, Вы-не православие и не церковь. И не авторитет ни для кого в церковных вопросах. Демонстрируете тот самый фанатизм, который отпугивает людей вопрошающих. Вредите церкви более, нежели помогаете. Церковь не Ваша. Она Божья. И люди все Божьи. И не Вам судить и не Вам отторгать их.Адекватности поболее желаю.
Для одних воцерковиться-значит очеловечиться, т.е. стать человеком, не творящим зла. Как минимум-научиться не обижать людей(в том же интернете, например).Для других воцерковиться-значит освятиться, т.е. научиться творить добро в как можно большем объёме и с как можно большей силой.Здесь спор воцерковляющихся из различных лагерей. Оцените себя и друг друга с этой точки зрения .
Без Имени
04.03.2009, 15:12
должен вам сказать, что будучи диаконом 8 лет и помимо этого находясь при церкви и обучаясь в духовных школах, я на Украине не сталкивался с таким понятие как вижу здесь - "воцерковление"! возможно это понятие более практичное и распространено не везде. У нас воцерковление - это когда после крещения вводят мать с ребёнком в храм! а здесь это прямо "крылатая фраза"! Есть православные христиане, зачем их разделять? Есть священнослужители, но и их мы не называем воцерковлёнными!
Без Имени
04.03.2009, 15:18
Елена, фанатики - это не бабушки которые не умеют вести себя в храме! это те люди, которые понимают учения Церкви не так как оно есть, а по-своему! разделяя на то, что обязательно делать и не обязательно, на тяжёлый грех и не тяжёлый....эт освоего рода осуждение Воли Божией! как человек имея законы и учения может сам определять что ему подходит ,а что нет?! в учении Церкви нет ничего не нужного, всё полезно, всё спасительно! Не в этом свобода и воля человека! А в том, чтобы быть свободным от зла, укорениться в добре и уподобиться совершенному в той мере в которой возможно быть человеку!
я могу много привести примеров фанатизма из личной служебной практики, но не хочу многословить....Бог в *помощь!
*диакон Георгий.
Юрию. Господи, какое счастье услышать здравую речь на православном *сайте. Самого смущало весьма терминология православных по-самоопределению и воцерковлённых самочинно. Но 10-минутный опыт пребывания в одной православной группе(вычеркнули с диагнозом "не православный")научил таиться и сдерживаться, чтобы опять не обвинили в неправославии. Подумайте о создании открытой группы для тех, кто не «воцерковляться» пришёл и других «воцерковлять» и любопытствовать от нечего делать, а всерьёз ищет Истину. Сектантский душок весьма силён в православном инете. Сан дьякона сохранит Вас от обвинений в неправославии со стороны мирян, чем многие грешат. Не уходите, будьте здесь, в Православной молодёжи.
Вторая Отрицательная
16.06.2009, 00:14
Во-первых Православие, это не "любая религия". Не критикуется фанатизм потомучто Церковь не для правидников, а для грешников. Мы все грешые люди, и "фанатики" тоже. А может быть они то и есть истинно верующие люди. Кто знает? Наше то дело, не судить никого.
Вселенная
16.06.2009, 00:23
Скорее всего что именно религиозные фанатики и есть истинно веруюшие.
А мы ведь все к истинной вере и стремимся...
Так усилим же наше стремление братья и сестры!!!
Зимняя Свэжэ
19.06.2009, 17:54
Фанатикам критика уже не поможет.
Им бы большую светлую палату с видом на парк где нибудь в подмосковье...
Вторая Отрицательная
22.06.2009, 08:45
Если Ваш тезис, Александр считать правельным, тогда юродивые кто? При жизни их ведь тоже не жаловали, обвиняли в сумошествии. Одному святому( не помню, кому) бало ведение, когда ему показали рай, он был очень удивлен. Потомучто не увидел там тех кто при жизни вели добропорядочный образ жизни, достойные. А были те, кто ну ни как по нашим житейским мерка не должен оказаться "там". Люди добрые, вы избегайте встречи с непонятными людьми, не идите за ними, но не осуждайте никого!
По вопросу темы: почему не критикуется? Еще как критикуется, в том плане, что там где есть фанатизм,- там, угасает вера. Фанатизм он вообще отвратителен, и в вере это не исключение. Но критикуется он не с точки зрения "забивания камнями", а молением о заблудших душах и попытке спасти человека в его заблуждениях.
---
Потому что цель любой религии превратить людей в стадо фанатиков
Вы либо слабо знакомы с православием, как в принципе и с иными течениями, либо у вас свой "тайный" интерес...
---
Скорее всего что именно религиозные фанатики и есть истинно веруюшие.
Вы ошибаетесь...
Людмила, вы не правы. Фанатизм есть, слава Господу, что он не столь часто встречатся, но тем не менее он все равно есть...
Альпинистка
24.06.2009, 05:00
По моему наиболее точное описание фанатизму дал Юрий Солонько. (F) (F) (F)
Почему не критикуется? Наверное потому, что это духовная болезнь, прелесть. В духовной жизни как таковой критики нет и не может быть. Есть обличения. Но кто может обличать??? Кто без греха?
Бабушки церковные наверное уже за то спасутся, что все кто может перемывает им косточки..., да трудом своим в храме. Это со стороны только кажется, что в храме работать, тишь да благодать... А что-то молодых да грамотных работников церкви я практически и не встречала! Единичные случаи.
Православная молодежь! Дерзайте! Изучайте Писание, Придание, типикон и в храм! Сменим малограмотных бабушек, чтобы закончить эту тему!:-)
Вторая Отрицательная
24.06.2009, 09:52
Дорогая Анна Комарова, я с Вами полностью согласна. Точное умозаключение. Кому не хочется иправлять себя, ему всегда все мешает. И бабушки и фанатики.
после коментов Веры Шаровой..модераторы по идее должны были удалить её из группы, как случайно попавшую. извините конечно за фанатизм, так вырвалось. :-D
Зимняя Свэжэ
07.07.2009, 11:56
Алекс Усни-ка
Полностью с вами согласна.
Сначала человек был личностью потом стал фанатиком а затем христьянином(Y) :-D :-D :-D :-D :-D
Святые отцы Церкви учат, что для спасения человеку необходимо два момента:
во-первых, это действие благодати Божией,
во-вторых, это свободное соизволение человека, его собственный труд.
Таким образом, Православная Церковь настаивает на принципиально свободном принятии человеком истин Евангелия. Православная Церковь учит, что свобода — это самое главное качество в личности человека. Человек есть прежде всего личность, а личность, по учению Святых Отцов, есть великая тайна, ибо это есть образ Божий внутри самого человека.
И никто не может посягать на эту Богом данную человеку свободу. Именно в свободе человека заключается возможность спасения, ибо спасение — это совершенствование человека настолько, что он становится подобным Богу, свободно принимает и избирает жизнь по Божьим заповедям.(L)(F)
Альпинистка
08.07.2009, 12:16
Светлане Журавлевой: Никто не ставит под вопрос тему спасения человека, и никто не покушается на Богом данную сбободу выбора. Разговор совсем о другом.
Алексу Усни-ка: Вы путаете ФАНАТИЗМ с НЕОФИТСТВОМ.
Одинаковые моменты есть, но и разница тоже...
"...никто не покушается на Богом данную сбободу выбора."
Действительно "никто" ??? Да вот только сейчас Алексей У. "свободно" высказал своё мнение, а "покушение" не заставило долго ждать и приказало ему:-"ВЫ ПУТАЕТЕ" !!! И кому-то было "указано", что "разговор совсем о другом.". А ведь и действительно вёлся "разговор совсем о другом" : НЕ О ТОМ, О ЧЁМ ВЫ ПОДУМАЛИ !!! Читайте внимательней:-"Православная Церковь учит, что свобода — это самое главное качество в личности человека. Человек есть прежде всего личность, а личность, по учению Святых Отцов, есть великая тайна, ибо это есть образ Божий внутри самого человека." Может будем с уважением относится к этой "великой тайне-образу Божиему" ? Не свой ли личный "фанатизм" перекладываем на своего же ближнего? Где наше личное смирение и любовь ?(F):-$(L)
Альпинистка
09.08.2009, 16:28
Светлане Журавлевой.
Вы, простите, я в инет выхожу не часто.
Тема: Почему не критикуется фанатизм в православии?
Обьясните как ваш пост от 08.07.2009 02:05 о "свободном принятии человеком истин Евангелия" связан с этой темой.
Быть может я не совсем вашу мысль поняла... А Александр не прав, нравится вам лично или нет. Фанатизм и неофитство совершенно разные вещи.
Мне, к примеру, все равно - фанатизм или неофитство - и там и там есть закосы и перегибы, и главное, что они существуют и о них и их проявлениях надо знать, чтобы не наступить самому на те же грабли. Вот, к примеру, очень толковая статья про неофитов:********zavet.ru/blog/index.php?itemid=183
Как видим, здравая критика существует, а у того же Кураева, много трудов посвященно именно критике положения в современной церкви (только не поймите превратно).
Любой Фанатизм -это психическое отклонение,. при этом в нашей православной церкви фанатизм проявляется в том, что люди , не понимая истинной сути православия, делаюти упор на ОБРЯДЫ . а суть обряда, для чего он? Что он символизирует большинство не знают . Спросите у бабушки, которая почти каждый день ходит в церковь для чего тот или иной обряд и что он означает? большинство вам правильно НЕ ОТВЕТЯТ!!! в этом вопросе католики поступают более грамотно, там каждому католику объясняют что к чему, они изучают краткий катехизис . И человек , знающий основные постулаты веры, уже понимает, что означает то или иное действие священника и духовно СОУЧАВСТВУЕТ в службе, в этом и есть смысл христианства . А фанатики напоказ могут все делать как надо, но СМЫСЛ этого не понимают! Есть еще маргинальные фанатики, но для этого надо создавать отдельную группу, и фанатики экстремисты!
Потому что фанатизм в *христианстве не несет с собой терактов,насилия,убийств,как это есть в других религиях. В чём может заключаться он?- в уход в монастырь?, в ежедневное посещение храма?, в праведном образе жизни? В чём? Если ваш вопрос о христианстве?
Lady In Red
21.09.2010, 19:06
Православием всегда критиковалось Фарисейство!А это и есть фанитизм(когда христианская жизнь заменяется служением "букве Закона" Да ,к сожалению, фанатизм у нас распространился
Фанати?зм (греч. ??????????, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия чего-либо.
Почитайте Деяния Соборов - и объясните - когда свт. Никола ударил Ария - это фанатизм? Я православный - безоговорочно следую своим убеждениям - ОСОБЕННО в области религиозно-филосовской.
Православный должен всегда безоговорочно следовать своим убеждениям - если это не так - то это уже - отсутствие серы, сомнения. Фанатизм, фанатик - слова не плохого смысла - зря вы все этому слову приписывает ет плохое значение. Зря.
Это равносильно - все вы твари. Кто то обидится, а кто поймёт смысл и суть сказанного - даже и не усомнится в правильности сказанного. Так и с фанатизмом. Просто в последнее время это слово часто муссируется со словом экстремизм...
Ответьте - если бы правосланые мученики не были фанатами своей веры - они были бы МУЧЕНИКАМИ???
Ведь они слепо, безоговорочно следовали убеждениям, особенно в области религиозно-философской.
Мученичество - это, доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям
Атлантида
26.09.2010, 13:07
Я СЧИТАЮ ЧТО В ПРАВОСЛАВИЕ НЕТ ФАНАТИЗМА. И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ *" ПОЛНОСТЬЮ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ". СЛАВА ПРАВОСЛАВИЯ ИМЕННО В ТОМ И СОСТОИТ, ЧТО ОНО НЕ ИДЕТ ЗА ВРЕМЕНЕМ И НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К НЕМУ, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАВЕТОМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА: НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ.
Enigma-Girl
26.09.2010, 13:30
Уважаемый Виктор Кузнецов! Как Вы думаете, православные, которые будут выказывать свою нетерпимость по отношению к своим друзьям и знакомым, еще не пришедшим осознанно к вере, будут способствовать тому, чтобы они к вере все-таки пришли, или, наоборот, им в этом помешают?
Лена - странное желание переводить всё на людей, на личности - я говорю об убеждениях - ненавидеть нужно грех, а не грешника - грешника - как своего ближнего любить надо
Не нужно высказывать нетерпимость к человеку, нужно высказывать нетерпимость к его проступкам. Где в житиях св. мучеников вы видите ненависть к Нерону, Диоклетиану??? У них ненависть к идолам и т.д.
А как Вы относитесь к словам Божиим - не мир я принёс на землю но меч разделения... и далее по тексту
Поэтому дорога Елена, если Вы будете высказывать нетерпение к проступкам своих друзей и убеждать их поступать по евангельски, ещё *же и своим примером - будете безоговорочно слудовать заповедям божиим - в этом и будет Ваш фанатизм - и не надо похабить такое не плохое слово. Не портьте его, его и без Вас уже испохабили... Простите.
Enigma-Girl
27.09.2010, 12:44
С праздником!
Виктор, пишите Вы все правильно, но на практике-то как получается? Порой доброе слово гораздо действеннее, чем обличение грехов, ведь и вокруг нас не великие грешники, а простые люди, да и я не считаю себя вправе обличать чьи-то поступки. Одно дело - святые обличали людские грехи, или священники, и совсем другое - все подряд кинутся обличать грехи ближних, бревна в своем глазу не видя. Хотя, готова признать, к разным людям нужен разный подход
Спаси Вас Христос, Елена, и Вас с праздником! Про практику, ну так , а что нужно то - быть самой твёрдой - тогда и на практике у Вас будет всё получатся.
И ГЛАВНОЕ, Елена я не говорю об обличении - я говорю о любви к ближнему и о ненависти к грехам, к своим и ближнего!
Бестолочь
28.09.2010, 19:48
считаю, что критиковать-это осуждать. может стоит понять что за этим стоит. наш век очень отдалился от веры и может именно эти "фанатики" истинные ревнители веры, может Господь им открыл то, до чего нам даже не дойти. и это нам режет глаза. может и апостолов воспринимали, как фанатиков. надо начинать с себя а не с критики. почитаем и уважаем мучеников, монахов, аскетов, подвижников, но если кто то из нашего окружения выбирает этот путь, пугаемся его "фанатизма"
Дорогая Тамара! где то даже соглашусь - недавний дневной апостол - А даже точнее праздничный на Воздвижение - мы проповедуем Христа рАспята - иудеям соблазн, эллинам безумием самем же
и если быть предельно точным:
"Погублю премудрость премудрых, и разума разумных отвергуся. Где премудр? где книжник? где совопроосник века сего? не обуя ли Бог премудрость мира сего? понеже бо премудрости Божии неразуме мир премудростию Бога, БЛАГОИЗВОЛИЛ БОГ БУЙСТВОМ ПРОПОВЕДИ СПАСТИ ВЕРУЮЩИХ"
А что, разве в православии есть фанатизм??. Просто те, кто еще не достаточно хорошо знает нормы православия,считает тех ,кто их знает и старается выполнять фанатиками. Вот и все.
фанатизм присутствует в религии по приоре!и смысла критиковать его нет!еслиб не было фанатизма не былобы религии в принципе!надо просто быть по спокойней и не орать ввезде и на всех ни дома не в религии!
Аз Есмь Царь
25.11.2010, 23:16
Люди притерпевали страшные гонения...принимали мученическую смерть..но не отрекались от Веры и Спасителя..А *сколько примеров верности Богу в Священном писании.. нам в назидание?!...Что здесь критиковать?..Невозможно быть преданным Богу частично...
понятно что нужно быть преданым Богу всецело!но вот вопрос ночью вам приснился сон что голос вам говортт иди убей соседа вы проснётесь и убьёте? понятно нет!так как быть!
Аз Есмь Царь
25.11.2010, 23:47
Здесь боюсь..что нужен психиатр..православный или какой другой..У православного есть заповеди...в том числе не убей..или же посоветоваться с духовным наставником или другим батюшкой...Они уж точно ничего плохого не посоветуют..Есть определенные правила...Закон Божий..который приступать нельзя..
Аз Есмь Царь
26.11.2010, 00:01
По тому..что не мы его устанавливали и не нам его нарушать...или сомневаться...Есть неверующие..но это другая тема..
Юрий правильно закон Божий нарушать нельзя!-ЭТО ДОГМАТ!главное быть религиозно грамотным и не быть фанатиком!
Аз Есмь Царь
26.11.2010, 00:15
Прям замкнутый круг...Хорошо..Быть религиозно грамотным и фанатично преданным Богу!...
Елена, знаете,я иногда думаю, да нам Бог хотя бы внешне быть похожим на того фарисея. мы по своей лености, малодушию и *скупости его-то правил не выполняем..куда нам говорить о фанатизме:)))))) *а уж тщеславием мы все богаты.... а фанатизм в отрицательном значении, на мой взгляд, придумали атеисты.чтобы показать псизическую неадекватность верующих. вообще любой человек по дрсторону баррикад... не понимает и 10-ой части происходящего по эту...
Карина права социум не в состоянии вести диалог с сомим с собой и строить отношения так куда ему с Богом ?правда есть отдельные индивиды но они простите не общество!!!!!!!!!!
Возможно, многие осудят меня, но я думаю , что главное, чтобы ревнители веры не были просто гордецами и лицемерами. Любая чрезмерность - страсть, а любая страсть греховна. ИМХО Любовь и искренность мера всего в христианстве.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot