Вход

Просмотр полной версии : Почему среди верующих так низок процент людей с высшим образованием?

Антидурь
12.09.2009, 14:07
Я в научном кружке "Галилео"состою-он у нас при РГУ,народ разновозрастный-я самый мелкий:)самой старшей участнице-65.Помимо обсуждения научных теорий у нас по четвергам так называемые посиделки-собираемся обычно у моей бабушки(места много)говорим о том,о сем...И вот зашел разговор о верующих и о том,почему они стараются избегать углубляться в различные научные сферы-что это?Боязнь раскрыть глаза и разум и потерять почву под ногами,гордыня-я знаю все,что мне нужно знать,или узость мышления-когда привыкаешь находиться в определенных рамках очень трудно и страшно их покинуть.Среди нас двое,которые позиционируют себя как верющие-Мила,31 год,заканчивает аспирантуру в ФИНЭКе и Антон,39 лет,историк,закончил Воронежский ВУЗ.Они оказались так скажем немногочисленной оппозицией.Что бы не быть голословными,мы решились на эксперимент-провести своеобразный соцопрос,что и сделали в прошлое воскресенье.

Антидурь
12.09.2009, 14:13
Я и мой друг,как самые молодые(вечно нам достается куда то бегать-за булочками к чаю,за забытыми папками,сплошная эксплуатация)пришли к двум храмам-православному и католическому(у баптистов странное расписание,не смогли их поймать)и после службы опросили выходящих людей,якобы мы скауты:) и проводим опрос о проценте высшего образования среди разновозрастных групп-пришлось лгать,потому что если бы сказали правду-нас элементарно бы попросили вон:(...
Старшее(от65-80)поколение не опрашивали-война была,коллективизация,тут данные были бы необъективны-время было какое,там как говориться не до жиру....

Антидурь
12.09.2009, 14:26
Павло,по просьбам кинозрителей:)!!!
Опрошены:

Православный храм-86 человек,примерно одинаковое соотношение мужчин и женщин,возраст-от 23 до 50 лет на глазок(+-пара лет)

16-неполное среднее
47-полное среднее
8-среднеспециальное
2-неоконченое высшее(учаться)
13-высшее образование

Католический костел-принцип опроса тот же,возраст -до 60 примерно...

Опрошено 58 человек

19-среднее образование
4-неполное среднее образование
12-среднеспециальное
2-неоконченое неполное(7и 5 кл)
21-высшее

Антидурь
12.09.2009, 14:31
Вытекающая картина ясна!!!
Церковь-прибежище людей малограмотных,не желающих заниматься самообразованием.Видимо так людьми удобней управлять-недостаток академических знаний-серьезный пробел в личностном развитии...Человек становиться легко внушаем,ему можно навязать определенные стереотипы и призвать послушанию,поклонению всевозможным антинаучным авторитетам...
Вывод-церковь-прибежище слабых,неуспешных людей...
Что очень грустно...

Аллах
12.09.2009, 14:55
ИВ
Смешно на Вас смотреть. Создатель темы делает все, что убедить людей в обратном. Очередной дилетант.
Вы чаем не верующий сам?
Вы лучше создайте тему почему атеисты бояться показать свое лицо и настоящее имя, и прячутся под чужими масками?

Алхимик
12.09.2009, 14:55
:-) Да. Все очень печально. И все это от человеческой лени. Величайшего из врагов

Адюльтер
12.09.2009, 15:02
Это ещё что! Вот у протестантов аномально высокий уровень умственно дефективных детей! У меня практически (за редким исключением) все соседи протестанты и православные фанатики. Что ни хата, то урод а то и два...:-(

Антидурь
12.09.2009, 15:03
Андрей,вы хоть когда в новую группу вступаете,дайте себе труд пробежать темы хоть кратенько:)Я не прячусь-я тут развлекаюсь:)Что бы уличать кого то в дилетантстве-необходимо самому быть специалистом...Вы в какой области специалист-в область статистики или в области невежества?Просветите...

Алхимик
12.09.2009, 21:13
Уважаемый "Исследователь Вселенной" не обращай внимания на злЫх дебилов.Вопрос к тебе. В ходе исследования был ли у вас какой либо фейс контроль респондентов. У некоторых и на лбу написано что они без образования. Все ли из тех к которым вы обращались соглашались ответить. Люди интелектуально развитые не стремятся участвовать в опросах. По себе знаю, а вот на пьяную голову ... я всегда готов "на подвиги"

Азиат
13.09.2009, 11:56
Для сравнения надо бы привести уровень образования среди неверующих. Исследователь, Вам этот уровень известен? Анасчет имени скажу, что Вы себе красивое имя придумали и главное соответствуете ему.

Хенарес
13.09.2009, 16:48
1Кор.1:27 но Бог избрал немудрое
мира, чтобы посрамить мудрых, и
немощное мира избрал Бог, чтобы
посрамить сильное;
чем примитивнее материал, тем выше почести мастеру (если достигнут тот же уровень в искусстве); чем меньше армия, тем большего (если одержана столь же великая победа) восхваления заслуживает завоеватель

Бог избрал трубы, чтобы разрушить стены Иерихона. Он сократил армию Гедеона с 32 000 человек до 300, чтобы обратить в бегство войска мадианитян. Он дал Самегару воловий рожон для избиения филистимлян. Он исполнил Самсона силой победить целое войско ослиной челюстью. И еще наш Господь накормил более пяти тысяч всего лишь несколькими хлебами и рыбами

Адюльтер
13.09.2009, 19:01
Для сравнения надо бы привести уровень образования среди неверующих.
Не знаю как с этим обстоят дела у ИВ, лично у меня среди друзей (ок. 20), скептически относящихся к церкви и вере вообще, только 1 (!) со средним специальным образованием, остальные с полноценным высшим, есть и не с одним, причем только у меня и ещё одного экономическое, у остальных техническое или медицинское, там где точные науки любят.

Хенарес
13.09.2009, 23:05
Пред лицом погибели все равны. Образование не поможет.

В чём разница между желудем и бриллиантом?

Аз Есмь Царь
13.09.2009, 23:59
Вы бы еще параллельно опрашивали, которые из нихпонимаютчто такое вера. Это было бы намного полезнее, Исследователь.

Азиат
14.09.2009, 16:26
Станислав, а разве верующие не понимают во что они верят? Я думал, что сама вера - это и есть понимание (некая истина)того, что неверующие не понимают или не ощущают.

Хевруим
14.09.2009, 18:04
Исследователь поступил как Исследователь-он подошел к Храму,а затем к Костелу...
Преглупо спрашивать выходящих оттуда людей"А вы верите в Бога?А правильно ли?"....Он просто провел поверхностный статистический анализ по интересующим данным..

Азиат
14.09.2009, 18:07
Аннушка, это нормально. ТОлько надо сравнить с уровнем образования у неверующих. Только вот какое учреждение выбирать для этого? Может быть железнодорожный вокзал? Ведь глупо подходить к театру оперы и балета. Там ответ будет заранее известен.

Адам
14.09.2009, 18:10
Не знаю как с этим обстоят дела у ИВ, лично у меня среди друзей (ок. 20), скептически относящихся к церкви и вере вообще, только 1 (!) со средним специальным образованием, остальные с полноценным высшим,
Олег, это просто Ваш круг общения. Даже больше: ВАШ КРУГ. Он сформировался в результате ваших общих интересов и Вашего, в том числе, влияния. А если взять других, случайных людей... У многих и дипломы-то купленные, а у некоторых и образование было - ради диплома. Мало что-ли посредственностей, через силу окончивших институты? А уровень знаний - на уровне средней школы. Так что наличие "вышки" в некоторых случаях не показатель. Впрочем, это я не Вам должен был сказать, а автору темы. Исследование, на мой взгляд, не чистое.

Аз Есмь Царь
14.09.2009, 20:18
Николай, я уже как-то приводил общую картину по отношению россиян к православию и всему, что с ним связано. (эти цифры могут быть не совсем точными, но общие черты всеж таковы)
60% считают себя православными потому, что - это часть русской культуры (большинство из них никогда не были в православном храме)
20% тех кто, посещает храм и производит некоторые общепринятые действия - молится, ставит свечи и пр.(это те люди, которые попали во внимание Исследователя Вселенной и поэтому их состав представляет для нас наибольший интерес)
2% (т.е одна десятая всех, кто посещает храм) Постоянно соблюдают все правила и уставы (при этом не всегда понимая их значения)
0,01-0,001% вникающих в учение Иисуса Христа, и более менееразбирающихся вапологетике христианства. (т.е. способных обосновать свою позицию, а соответственно и ответить на вопрос: что такое вера (не как соблюдение обрядов и уставов, а как средствополученияблагодати и спасения как такогого)

Азиат
14.09.2009, 20:27
0,01-0,001% вникающих в учение Иисуса Христа
Станислав, это перебор. Получается что таковых в нашей стране от 1400 до 14000 человек. Я глубоко в этом сомневаюсь. Одних попов и монаховявно больше будет. Или они тоже ничего не понимают?

Аз Есмь Царь
14.09.2009, 20:28
Причем в полне возможно, по моему мнению, что доля людей с высшим образованием одинакова во всех нижеперечисленных категориях.

Аз Есмь Царь
14.09.2009, 20:35
Попы и монахи, Николай (сугубо по моему мнению) составляют основную часть (хотя не обязательно подавляющую количественно) той прослойки людей, которых мы привыкли называть религиозными и которых я причисляю к тем 2% в общем списке.

Хевруим
16.09.2009, 11:47
Кстати,в строку-высшее образование несомненно расширяет кругозор,но оно еще не показатель будующей успешности-вот у Билла Гейтса нет вышки...

Азиат
17.09.2009, 14:57
Аннушка, согласен с Вами. Задача высшего образования именно в том и состоит, чтобы расширить кругозор. То есть оно дает верхушки многих предметных областей. Стать профессионалом, то есть научится использовать знаниядля решения поставленных проблем- это уже личная задача каждого. Ее невозможно выполнить, если не будет собственной заинтересованности.Но расширить кругозор можно не только за счет получения официального высшего образования. Это еще в советское время был анекдот, когда молодой специалист закрывая и открывая рукой "поплавок" повторял:"Молодой специалист, дурак дураком, молодой специалист, дурак дураком".

Азиат
17.09.2009, 15:13
Ну, да, Станислав, у меня отсюда вопрос возник. Значит прихожане вашей церкви большинство не смыслят ничего в Боге? ТО есть они к вам ходяткак конформисты?