Просмотр полной версии : Условности и человек
Пришла мысля....:-) Человек в процессе своей жизнедеятельности насоздавал кучу условностей, для упрощения или ограничения некоторых аспектов своего существования...Совесть, мораль, верования(религии) и т.д. Если предположить, что человечество исчезнет(мало ли что), то уверен, что эти условности исчезнут вместе с ним....Можно развить тему, и если отбросить стереотипы и догмы, то можно прийти к чему-то интересному....Попробуем?:-)
Пришла мысля.
Мысль - продукт работы головного мозга:-) Или вы, Валентина, имеете другое мнение? Подозреваю, что да....Если мысль - подарок бога, тогда ответьте мне на такой вопрос, зачем нам мозг? Орган чрезвычайно прожорливый в энергетическом смысле...Этот непонятный придаток человеческого организма жрет половину кислорода и больше половины питательных веществ, которые мы предоставляем организму....:-)
зачем нам мозг?
Еще круче!.Откуда процесс мышления?
Мышление - совокупность умственных процессов лежащих в основе познания!
Может быть, но практика показывает другое....Истина еще никому неизвестна, и даже вам, Валентина:-)
Щас Валентина нас просветит и скажет что истина во Христе!
__________________________________________________ ____
Так как мне не попало и настроение отличное, то щас скажу больше:
Я лично знакома с Истиной. Она не только во Христе, Она Сама Христос!
Пастор, я понимаю, что это Иисус, но так на белочку похоже....
Ну раз вы знакомы с истиной, Валентина, обьясните нам смысл всего....Зачем? Только пожалуйста своими словами...И еще, обьяснения типа: "божья воля" и "пути господни неисповедимы" на истину не тянут никак....
Сейчас пишу книгу " Возлюбленному я принадлежу"по книге "Песнь Песней".
Это книга о взаимоотношениях Бога и человека.
На уровне интеллекта этого не понять, только на уровне духа.
Ну раз вы знакомы с истиной, Валентина, обьясните нам смысл всего....Зачем?
Мда....*-) Скажите, Валентина, где в Песне песней описано взаимоотношения бога и человека? (md) И все же, как насчет смысла всего? Можете ответить? Только честно....Или вы меня еще раз убедите в лицемерии верующих?
Разве я Бог?????
Вы знаете истину, а раз так то должны обьяснить нам почему, зачем и почему именно так, а не иначе....Вы можете это сделать?
Даже если я и пытаюсь что-то объяснить, то у тебя Миша один ответ:"Это бред".
Привожу пример: планета имеет сферическую форму, потому что..... или Вселенная создана именно такой, потому что..... Обьясните мне хотя бы эти два вопроса....Почему так, а не иначе?
Сейчас пишу книгу " Возлюбленному я принадлежу"по книге "Песнь Песней".
Это книга о взаимоотношениях Бога и человека.
---------------------------------------
Творческих успехов тебе! Надеюсь, не откажешь в прочтении?
Человек в процессе своей жизнедеятельности насоздавал кучу условностей, для упрощения или ограничения некоторых аспектов своего существования...Совесть, мораль, верования(религии) и т.д.
Однако что же тогда она (совесть если она у Вас есть) угрызыет вас порой?
Как можно создать угрызение самого себя! Некоторые чтобы избавиться от этого даже кончают жизнь самоубийством?
Нет! Эти составные свойства в человеке заложены уже от его рождения как в прочем сам весь человек и не человек если не руководствуется имеющими в себе эти свойства, погашая их. С тановится животным!
Харин, потрудитесь прочитать все посты этой темы....Желательно внимательно....И еще, перед тем как писать, подумайте...Чем думать, в этой теме тоже упоминается.....
Я прочитал первый ваш направляющий пост по теме и отвечаю. Зачем мне руководствоваться чьим то мнением?
Эти составные свойства в человеке заложены уже от его рождения как в прочем сам весь человек и не человек если не руководствуется имеющими в себе эти свойства, погашая их. С тановится животным!
Владимир, это ошибочное утверждение. Может, на генетическом уровне и заложена какая-то предрасположенность стать гуманистом или отъявленным бандитом. Но совесть - это не от рождения. Её развивают и воспитывают. А погашает человек только инстинкты, так как это - животное наследие, как принято считать. Да и то не все....
Как в результате такой условности как совесть человек может убить самого себя чтобы избавиться от её действия?
Зачем мне руководствоваться чьим то мнением?
А разве ваше претендует на истинность? Совесть - внутренний тормоз, еще одно средство защиты человека....Но! Харин, откройте глаза, в той среде в которой живем вы и я, нормы морали и соответственно совесть одна, а в обществе, где, предположим, процветает каннибализм, она совсем другая....Неужели это так трудно для вас, Харин? И еще, совесть приобретается, это не врожденное! Харин, когда вы, а так же и я и миллиарды других людей, только рождались, их не мучала совесть, когда они закакивали пеленки, их не мучала совесть, когда они ломали игрушки в первый раз, это потом им будет стыдно за это, когда их родители и окружение скажут им, что это плохо так делать.... Харин, выпейте яду, вы неизлечимы(md)
когда вы, а так же и я и миллиарды других людей, только рождались, их не мучала совесть, когда они закакивали пеленки, их не мучала совесть, когда они ломали игрушки в первый раз, это потом им будет стыдно за это, когда их родители и окружение скажут им, что это плохо так делать....
Так получется, что если бы вам не запретили вступать в половой контакт с матерью или сестрой , то вы бы не отказывали себе в этом?
(Ведь животным никто не запрещает этого делать!)
О, Харин, вы начинаете думать....Это радует....Совершенно верно...Если вы в этом сомневаетесь, почитайте библию, особенно ВЗ, там такое сплошь и рядом.....Других источников не предлагаю, ведь библия для вас авторитетное издание, не так ли?
А если вы ставите вопрос конкретно относящийся ко мне, то у меня это вряд ли получится, так как моральный стержень у меня соответствует нынешнему обществу, а по канонам существующего времени это аморально...:-)
Верно! Наличие такого свойства как выбора человека к порядочности, смирению, любви к ближнему, и отвращения себя от животного образа жизни - доказывает о наличии у него ответственности друг перед другом и в конечном итоге перед Создателем. Об этом и говорит Библия.
Животные этим не обладают!
Ну а Эволюции то это зачем?
а по канонам существующего времени это аморально.
Так вы боитесь суда общества или внутренне убеждены о верности воспитанного в вас чувства по отношению этого вопроса?
Здравствуйте.
Согласна с Владимиром.Совесть-голос Божий.
Но совесть - это не от рождения. Её развивают и воспитывают. А погашает человек только инстинкты, Дмитрий! Разве "ничто"можно воспитать и развить?
И разве совесть не может умереть?.А слышали,что грехи бывают смертными?
Ну а Эволюции то это зачем?
Элементарно, Ватсон.В любой системе есть правила, которые необходимо соблюдать для общего выживания. Новым поколениям эти правила, как и любой положительный опыт, передаются предыдущими поколениями. Системный характер общественной жизни усвоен человечеством видимо уже на уровне подсознания: изменение одного или нескольких элементов системы приводит к неизбежному изменению всей системы. Поэтому совесть - это "стоп-сигнал" в программе поведения. Только не говорите, что программа Богом создана.
Хорошо, Марина. Совесть формируют в течение какого то срока жизни, а может, всю жизнь. Вот о себе немного. Я вырос в социалистическом обществе, если можно назвать то общество социалистическим. Получил соответствующее воспитание (на коммунистических идеалах), когда считалось, что "жажда наживы" (а так же такие были понятия, как "спекуляция") - это неприемлимо для советского человека. И я с этим жил. Но когда в стране стали считать, что чем лучше живёт каждый человек, тем лучше живёт его страна, я изменил свои взгляды и перестал считать торговцев - спекулянтами. И даже сам пытался торговать, но это не моё. А в 1990году у меня это вызывало отторжение. И появилось желание стать обеспеченным человеком. Так и совесть моя изменилась! Она допускает то, что отвергала ранее.
Несомненно, что любая церковь закрепляет определенные нормы поведения через создание системы ценностей. Но это же делает любая идеологическая система. ВОт пионерская организация, например,формировала отрицательный образ "Квакина", "мальчиша-плохиша" и пр. И голос Бога здесь ни причем.
Только не говорите, что программа Богом создана.
Николай! В самую точку! Соображаеете значит!
И где Вы видели программу без Программиста?
Так и совесть моя изменилась! Она допускает то, что отвергала ранее.
Правильно! Совесть можно опорочить, сжечь (образно), заглушить её голос, переступить,пойти на сделку с нейи т.д. Из доброй совести можно слепить злую! Так из доброго человека он становится злым!
Из человека он становится животным!
Вот я когда был юношей, то краснел если лукавил в сердце перед кем-то. Это как детектор лжи, но уже заложен в человеке! Да и сейчас бывает если даже в мыслях допустишь подобноне. Не знаю как у вас.
В 9 классе на каникулах была трудовая практика на заводе. В конце смены все рабочие что-то тащили из завода домой. Я глядя на это просто краснел, когда мне говорили тащи и ты! Все тащат! Вот я стащил и всю ночь не спал, угрызаемый совестью! Проходит время, и я уже не краснея тащу! Но дело то в том, что та же самая совесть, но уже мною преобразованная стала говорить мене обратное когда я перестал тащить! А что же ты сегодня не стащил? И я иду и тащу снова, но уже не краснея! Всё ! Совесть переступил.Я стал безсовестным (или без доброй совести)!
Тупой спор....Глупо разговаривать с деревом....Харин, когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть? А когда наделаете сейчас в штаны?
Здравствуйте.
Дмитрий,я думаю,Владимир ответил...Мы очень здорово умеем договориться с совестью.Это своего рода-"психологическая защита".Неверующий так может сойти с ума или покончить с жизнью.Верующий,уповая на милость Божию,упадёт на колени у будет рыдать и плакать...Не потому,что у нас такой Бог злой и жестокий,которого надо упрашивать.Нет не поэтому.А от осознания своей нечистоты перед Светом,своей неблагодарности перед Любовью.И чем больше эта нечистота,тем больше(по времени)человек будет плакать.
А с тем у кого больше эта нечистота,у кого меньше...Повторю,Православие -это не магия.Каждый человек,перестав договариваться с совестью,а наоборот когда начнёт обличать себя,сам определит-насколько он повреждён.Кто-то от того,что украл в магазине конфетку,только вздохнёт:"подумаешь!!конфетка..а они нас как дурят!!!"
А другой,раскаявшись,рыдать будет так,как не всякий убийца-садист.
(F)
Михаил,можно я попробую ответить.За себя,конечно.
когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть?
А я не помню.Я не помню,было ли мне больно,когда меня хлопали по попе,но,думаю что хлопали и было больно.
А когда наделаете сейчас в штаны?
А теперь со стыда сгорю!!!А для того что бы было больно,меня нужно сильнее ударить.
Только не говорите, что программа Богом создана.
Николай,хорошо,просто спрошу
А кем?
Марина, Владимир
Не является ли это просто свойством человеческого мозга - найти причину явления? Можно ли допустить бесконечность времени и пространства? Сразу вижу возражения верующих - мол, уходите от решения вопроса, "голову в песок прячите". Нопри такой методике, если ей пользоваться до конца, ответа никогда не найти. Тогда у любого явления есть причина и у Бога тоже. Кто тогда создал Бога? Откудавзялся?Видимо другой Бог, занимающий более высокое иерархическое положение.
А я не помню.Я не помню,было ли мне больно,когда меня хлопали по попе,но,думаю что хлопали и было больно.
Ага...Раз не помните, значит мук совести у вас нет...В таком случае, как вы можете утверждать, что совесть врожденная и заложена в человеке с самого рождения? И по попе вас никто не хлопал, потому что процесс воспитания начинается не в месячном возрасте, а позже, когда человек начинает хоть что-то соображать....Подумайте, Марина....По крайней мере, постарайтесь это сделать....
Неверующий так может сойти с ума или покончить с жизнью
Марина, это уже пропаганда говорит за вас, а не вы...Потому что масса подобных случаев происходит и с верующими....
Володя Харин. Вот прочитал я ваш вчерашний пост в 8:07 по поводу "красноты" и гамлетовской дилемы "тащить или не тащить" отвечу. Это не проявление совести, это единство и борьба противоположностей ваших глюков.Совесть это немного по другому...
А я вот я и думаю...Зачем мне это нужно?Мне на минутку показалось,что с вами можно общаться по-человечески.Нет.Опять попытки уколоть.Да...уже одна девушка высказала предположение...Скоро этот форум станет чисто атеистическим!
Каждый человек,перестав договариваться с совестью,а наоборот когда начнёт обличать себя,сам определит-насколько он повреждён.
Конечно, Марина, все мы когда-либо совершали сделку с совестью. Но если весь народ живёт так, а не по старому "моральному кодексу", так может не прав я, а не все? И моя совесть "ущербна", как в описанном мной случае? И если я не смогу через неё "переступить", то что теперь, застрелиться, и не жить?
Дмитрий,
Но если весь народ живёт так...
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними."
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними." Скорее: "С волками жить, по волчьи выть".....
когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть? А когда наделаете сейчас в штаны?
А эрекция у вас была в пелёнках?:-)
А полюции?
Вы на вопорс не ответили! Так Вы лично внутренне убеждены, что с ребёнком или мамой совокупляться нельзя или боитесь общественного мнения?
В животном мире - это норма!
Николай!
Кто тогда создал Бога? Откуда взялся?
Этот вопрос никак не аргумент против не существования Творца Вселеной и человека, как высшее творение!
Так Вы лично внутренне убеждены, что с ребёнком или мамой совокупляться нельзя или боитесь общественного мнения
И то и другое....При чем одно вытекает с другого....Харин, теперь вы мне обьясните, если инцест - порок(грех), почему же ветхозаветные занимались этим, при чем это было нормой? Или тогда люди рождались без совести?:-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot