PDA

Просмотр полной версии : Условности и человек

Авось
15.09.2009, 15:42
Пришла мысля....:-) Человек в процессе своей жизнедеятельности насоздавал кучу условностей, для упрощения или ограничения некоторых аспектов своего существования...Совесть, мораль, верования(религии) и т.д. Если предположить, что человечество исчезнет(мало ли что), то уверен, что эти условности исчезнут вместе с ним....Можно развить тему, и если отбросить стереотипы и догмы, то можно прийти к чему-то интересному....Попробуем?:-)

Camilla
15.09.2009, 15:57
Пришла мысля.

Авось
15.09.2009, 16:11
Мысль - продукт работы головного мозга:-) Или вы, Валентина, имеете другое мнение? Подозреваю, что да....Если мысль - подарок бога, тогда ответьте мне на такой вопрос, зачем нам мозг? Орган чрезвычайно прожорливый в энергетическом смысле...Этот непонятный придаток человеческого организма жрет половину кислорода и больше половины питательных веществ, которые мы предоставляем организму....:-)

Camilla
15.09.2009, 16:15
зачем нам мозг?

Camilla
15.09.2009, 16:29
Мысль, Валентина, это конечный продукт процесса мышления!

Camilla
15.09.2009, 16:34
Мышление - совокупность умственных процессов лежащих в основе познания!

Авось
15.09.2009, 16:35
Валентина, может осчастливите нас, да и ответите на свои вопросы? А то со стороны напоминает действия девчонки, которая решила повредничать:-)

Авось
15.09.2009, 16:36
Так можно и до истины добраться, если всю совокупность включить.
Может быть, но практика показывает другое....Истина еще никому неизвестна, и даже вам, Валентина:-)

Camilla
15.09.2009, 17:04
Щас Валентина нас просветит и скажет что истина во Христе!
__________________________________________________ ____
Так как мне не попало и настроение отличное, то щас скажу больше:
Я лично знакома с Истиной. Она не только во Христе, Она Сама Христос!

Camilla
15.09.2009, 17:09
Пастор, я понимаю, что это Иисус, но так на белочку похоже....

Авось
15.09.2009, 17:20
Ну раз вы знакомы с истиной, Валентина, обьясните нам смысл всего....Зачем? Только пожалуйста своими словами...И еще, обьяснения типа: "божья воля" и "пути господни неисповедимы" на истину не тянут никак....

Camilla
15.09.2009, 17:21
Сейчас пишу книгу " Возлюбленному я принадлежу"по книге "Песнь Песней".
Это книга о взаимоотношениях Бога и человека.
На уровне интеллекта этого не понять, только на уровне духа.

Camilla
15.09.2009, 17:25
Ну раз вы знакомы с истиной, Валентина, обьясните нам смысл всего....Зачем?

Авось
15.09.2009, 17:26
Мда....*-) Скажите, Валентина, где в Песне песней описано взаимоотношения бога и человека? (md) И все же, как насчет смысла всего? Можете ответить? Только честно....Или вы меня еще раз убедите в лицемерии верующих?

Авось
15.09.2009, 17:29
Разве я Бог?????
Вы знаете истину, а раз так то должны обьяснить нам почему, зачем и почему именно так, а не иначе....Вы можете это сделать?

Авось
15.09.2009, 17:31
Даже если я и пытаюсь что-то объяснить, то у тебя Миша один ответ:"Это бред".
Привожу пример: планета имеет сферическую форму, потому что..... или Вселенная создана именно такой, потому что..... Обьясните мне хотя бы эти два вопроса....Почему так, а не иначе?

Адам
15.09.2009, 17:33
Сейчас пишу книгу " Возлюбленному я принадлежу"по книге "Песнь Песней".
Это книга о взаимоотношениях Бога и человека.
---------------------------------------
Творческих успехов тебе! Надеюсь, не откажешь в прочтении?

Хенарес
15.09.2009, 17:40
Человек в процессе своей жизнедеятельности насоздавал кучу условностей, для упрощения или ограничения некоторых аспектов своего существования...Совесть, мораль, верования(религии) и т.д.

Однако что же тогда она (совесть если она у Вас есть) угрызыет вас порой?
Как можно создать угрызение самого себя! Некоторые чтобы избавиться от этого даже кончают жизнь самоубийством?

Нет! Эти составные свойства в человеке заложены уже от его рождения как в прочем сам весь человек и не человек если не руководствуется имеющими в себе эти свойства, погашая их. С тановится животным!

Авось
15.09.2009, 17:44
Харин, потрудитесь прочитать все посты этой темы....Желательно внимательно....И еще, перед тем как писать, подумайте...Чем думать, в этой теме тоже упоминается.....

Хенарес
15.09.2009, 17:48
Я прочитал первый ваш направляющий пост по теме и отвечаю. Зачем мне руководствоваться чьим то мнением?

Адам
15.09.2009, 17:48
Эти составные свойства в человеке заложены уже от его рождения как в прочем сам весь человек и не человек если не руководствуется имеющими в себе эти свойства, погашая их. С тановится животным!
Владимир, это ошибочное утверждение. Может, на генетическом уровне и заложена какая-то предрасположенность стать гуманистом или отъявленным бандитом. Но совесть - это не от рождения. Её развивают и воспитывают. А погашает человек только инстинкты, так как это - животное наследие, как принято считать. Да и то не все....

Хенарес
15.09.2009, 17:55
Как в результате такой условности как совесть человек может убить самого себя чтобы избавиться от её действия?

Авось
15.09.2009, 17:58
Зачем мне руководствоваться чьим то мнением?
А разве ваше претендует на истинность? Совесть - внутренний тормоз, еще одно средство защиты человека....Но! Харин, откройте глаза, в той среде в которой живем вы и я, нормы морали и соответственно совесть одна, а в обществе, где, предположим, процветает каннибализм, она совсем другая....Неужели это так трудно для вас, Харин? И еще, совесть приобретается, это не врожденное! Харин, когда вы, а так же и я и миллиарды других людей, только рождались, их не мучала совесть, когда они закакивали пеленки, их не мучала совесть, когда они ломали игрушки в первый раз, это потом им будет стыдно за это, когда их родители и окружение скажут им, что это плохо так делать.... Харин, выпейте яду, вы неизлечимы(md)

Хенарес
15.09.2009, 18:32
когда вы, а так же и я и миллиарды других людей, только рождались, их не мучала совесть, когда они закакивали пеленки, их не мучала совесть, когда они ломали игрушки в первый раз, это потом им будет стыдно за это, когда их родители и окружение скажут им, что это плохо так делать....

Так получется, что если бы вам не запретили вступать в половой контакт с матерью или сестрой , то вы бы не отказывали себе в этом?
(Ведь животным никто не запрещает этого делать!)

Авось
15.09.2009, 18:37
О, Харин, вы начинаете думать....Это радует....Совершенно верно...Если вы в этом сомневаетесь, почитайте библию, особенно ВЗ, там такое сплошь и рядом.....Других источников не предлагаю, ведь библия для вас авторитетное издание, не так ли?

Авось
15.09.2009, 18:45
А если вы ставите вопрос конкретно относящийся ко мне, то у меня это вряд ли получится, так как моральный стержень у меня соответствует нынешнему обществу, а по канонам существующего времени это аморально...:-)

Хенарес
15.09.2009, 18:48
Верно! Наличие такого свойства как выбора человека к порядочности, смирению, любви к ближнему, и отвращения себя от животного образа жизни - доказывает о наличии у него ответственности друг перед другом и в конечном итоге перед Создателем. Об этом и говорит Библия.
Животные этим не обладают!
Ну а Эволюции то это зачем?

Хенарес
15.09.2009, 18:52
а по канонам существующего времени это аморально.

Так вы боитесь суда общества или внутренне убеждены о верности воспитанного в вас чувства по отношению этого вопроса?

Extra
15.09.2009, 19:35
Здравствуйте.
Согласна с Владимиром.Совесть-голос Божий.
Но совесть - это не от рождения. Её развивают и воспитывают. А погашает человек только инстинкты, Дмитрий! Разве "ничто"можно воспитать и развить?
И разве совесть не может умереть?.А слышали,что грехи бывают смертными?

Азиат
15.09.2009, 20:41
Ну а Эволюции то это зачем?
Элементарно, Ватсон.В любой системе есть правила, которые необходимо соблюдать для общего выживания. Новым поколениям эти правила, как и любой положительный опыт, передаются предыдущими поколениями. Системный характер общественной жизни усвоен человечеством видимо уже на уровне подсознания: изменение одного или нескольких элементов системы приводит к неизбежному изменению всей системы. Поэтому совесть - это "стоп-сигнал" в программе поведения. Только не говорите, что программа Богом создана.

Адам
15.09.2009, 20:45
Хорошо, Марина. Совесть формируют в течение какого то срока жизни, а может, всю жизнь. Вот о себе немного. Я вырос в социалистическом обществе, если можно назвать то общество социалистическим. Получил соответствующее воспитание (на коммунистических идеалах), когда считалось, что "жажда наживы" (а так же такие были понятия, как "спекуляция") - это неприемлимо для советского человека. И я с этим жил. Но когда в стране стали считать, что чем лучше живёт каждый человек, тем лучше живёт его страна, я изменил свои взгляды и перестал считать торговцев - спекулянтами. И даже сам пытался торговать, но это не моё. А в 1990году у меня это вызывало отторжение. И появилось желание стать обеспеченным человеком. Так и совесть моя изменилась! Она допускает то, что отвергала ранее.

Азиат
15.09.2009, 20:54
Несомненно, что любая церковь закрепляет определенные нормы поведения через создание системы ценностей. Но это же делает любая идеологическая система. ВОт пионерская организация, например,формировала отрицательный образ "Квакина", "мальчиша-плохиша" и пр. И голос Бога здесь ни причем.

Хенарес
16.09.2009, 07:47
Только не говорите, что программа Богом создана.

Николай! В самую точку! Соображаеете значит!
И где Вы видели программу без Программиста?

Хенарес
16.09.2009, 08:06
Так и совесть моя изменилась! Она допускает то, что отвергала ранее.

Правильно! Совесть можно опорочить, сжечь (образно), заглушить её голос, переступить,пойти на сделку с нейи т.д. Из доброй совести можно слепить злую! Так из доброго человека он становится злым!
Из человека он становится животным!
Вот я когда был юношей, то краснел если лукавил в сердце перед кем-то. Это как детектор лжи, но уже заложен в человеке! Да и сейчас бывает если даже в мыслях допустишь подобноне. Не знаю как у вас.

Хенарес
16.09.2009, 08:07
В 9 классе на каникулах была трудовая практика на заводе. В конце смены все рабочие что-то тащили из завода домой. Я глядя на это просто краснел, когда мне говорили тащи и ты! Все тащат! Вот я стащил и всю ночь не спал, угрызаемый совестью! Проходит время, и я уже не краснея тащу! Но дело то в том, что та же самая совесть, но уже мною преобразованная стала говорить мене обратное когда я перестал тащить! А что же ты сегодня не стащил? И я иду и тащу снова, но уже не краснея! Всё ! Совесть переступил.Я стал безсовестным (или без доброй совести)!

Авось
16.09.2009, 10:08
Тупой спор....Глупо разговаривать с деревом....Харин, когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть? А когда наделаете сейчас в штаны?

Extra
17.09.2009, 06:30
Здравствуйте.
Дмитрий,я думаю,Владимир ответил...Мы очень здорово умеем договориться с совестью.Это своего рода-"психологическая защита".Неверующий так может сойти с ума или покончить с жизнью.Верующий,уповая на милость Божию,упадёт на колени у будет рыдать и плакать...Не потому,что у нас такой Бог злой и жестокий,которого надо упрашивать.Нет не поэтому.А от осознания своей нечистоты перед Светом,своей неблагодарности перед Любовью.И чем больше эта нечистота,тем больше(по времени)человек будет плакать.

Extra
17.09.2009, 06:35
А с тем у кого больше эта нечистота,у кого меньше...Повторю,Православие -это не магия.Каждый человек,перестав договариваться с совестью,а наоборот когда начнёт обличать себя,сам определит-насколько он повреждён.Кто-то от того,что украл в магазине конфетку,только вздохнёт:"подумаешь!!конфетка..а они нас как дурят!!!"
А другой,раскаявшись,рыдать будет так,как не всякий убийца-садист.
(F)

Extra
17.09.2009, 06:39
Михаил,можно я попробую ответить.За себя,конечно.
когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть?
А я не помню.Я не помню,было ли мне больно,когда меня хлопали по попе,но,думаю что хлопали и было больно.
А когда наделаете сейчас в штаны?
А теперь со стыда сгорю!!!А для того что бы было больно,меня нужно сильнее ударить.

Extra
17.09.2009, 06:41
Только не говорите, что программа Богом создана.
Николай,хорошо,просто спрошу
А кем?

Азиат
17.09.2009, 09:05
Марина, Владимир

Не является ли это просто свойством человеческого мозга - найти причину явления? Можно ли допустить бесконечность времени и пространства? Сразу вижу возражения верующих - мол, уходите от решения вопроса, "голову в песок прячите". Нопри такой методике, если ей пользоваться до конца, ответа никогда не найти. Тогда у любого явления есть причина и у Бога тоже. Кто тогда создал Бога? Откудавзялся?Видимо другой Бог, занимающий более высокое иерархическое положение.

Авось
17.09.2009, 10:20
А я не помню.Я не помню,было ли мне больно,когда меня хлопали по попе,но,думаю что хлопали и было больно.
Ага...Раз не помните, значит мук совести у вас нет...В таком случае, как вы можете утверждать, что совесть врожденная и заложена в человеке с самого рождения? И по попе вас никто не хлопал, потому что процесс воспитания начинается не в месячном возрасте, а позже, когда человек начинает хоть что-то соображать....Подумайте, Марина....По крайней мере, постарайтесь это сделать....

Авось
17.09.2009, 10:22
Неверующий так может сойти с ума или покончить с жизнью
Марина, это уже пропаганда говорит за вас, а не вы...Потому что масса подобных случаев происходит и с верующими....

Алхимик
17.09.2009, 12:30
Володя Харин. Вот прочитал я ваш вчерашний пост в 8:07 по поводу "красноты" и гамлетовской дилемы "тащить или не тащить" отвечу. Это не проявление совести, это единство и борьба противоположностей ваших глюков.Совесть это немного по другому...

Extra
17.09.2009, 18:03
А я вот я и думаю...Зачем мне это нужно?Мне на минутку показалось,что с вами можно общаться по-человечески.Нет.Опять попытки уколоть.Да...уже одна девушка высказала предположение...Скоро этот форум станет чисто атеистическим!

Адам
17.09.2009, 20:21
Каждый человек,перестав договариваться с совестью,а наоборот когда начнёт обличать себя,сам определит-насколько он повреждён.
Конечно, Марина, все мы когда-либо совершали сделку с совестью. Но если весь народ живёт так, а не по старому "моральному кодексу", так может не прав я, а не все? И моя совесть "ущербна", как в описанном мной случае? И если я не смогу через неё "переступить", то что теперь, застрелиться, и не жить?

Extra
17.09.2009, 20:50
Дмитрий,
Но если весь народ живёт так...
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними."

Адам
17.09.2009, 21:28
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними." Скорее: "С волками жить, по волчьи выть".....

Хенарес
17.09.2009, 23:36
когда вы загаживали пеленки, тоже краснели или нет? Вас мучила при этом совесть? А когда наделаете сейчас в штаны?
А эрекция у вас была в пелёнках?:-)
А полюции?
Вы на вопорс не ответили! Так Вы лично внутренне убеждены, что с ребёнком или мамой совокупляться нельзя или боитесь общественного мнения?
В животном мире - это норма!

Хенарес
17.09.2009, 23:40
Николай!
Кто тогда создал Бога? Откуда взялся?

Этот вопрос никак не аргумент против не существования Творца Вселеной и человека, как высшее творение!

Авось
18.09.2009, 10:14
Так Вы лично внутренне убеждены, что с ребёнком или мамой совокупляться нельзя или боитесь общественного мнения
И то и другое....При чем одно вытекает с другого....Харин, теперь вы мне обьясните, если инцест - порок(грех), почему же ветхозаветные занимались этим, при чем это было нормой? Или тогда люди рождались без совести?:-)