Просмотр полной версии : Тело - инструмент духа
Мы мертвы без тела в этом мире. Через тело, его органы чувств мы получаем ощущения мира, его полноту красок и проявлений. И чем совершенне тело, тем совершеннее мир для нас.
Для слабого телом мир зол.
Тело это инструмент для духа. Через тело дух проявляет себя и действует на мир, изменяет его.
Тело - это дом для духа и этот дом не должен быть чем-то вроде убогой пещеры или шалаша, который может сдуть даже слабый ветер. Этот дом должен быть удобным и только тогда дух в нем чувствует себя комфортно. Только тогда дух раскрыт для восприятия той энергии, которая ведет его по пути совершенства.
Но вместе с тем я могу здесь возразить сам себе, да и мне могут возразить. Бывает так что в далеко не совершенном теле проявляются великие проявления духовного устремления, которые дают свои плоды.
Но это скорее всего результат некого духовного протеста, котроый ведет человека на пути духовного роста, некая аномалия, которая проявляет себя как вызов той ситуации, в которой в силу обстоятельств оказался дух человеческий.
Это тоже один из путей. Но кто из нас желает по нему пойти?
По нему идут, когда уже нет иного выбора.
Но большинство же из нас награждается с момента рождения телом без недостатков.
Человеческий мозг является «…наиболее сложным и организованным устройством материи во всей вселенной». Айзек Азимов
«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне осознает это» (Псалом 138:14).
Мы живём в удивительном мире. Самым великим из всех творений является сам человек, изумительный механизм — точный и эффективный. Тело человека имеет динамичную структуру костей и хрящей, называемую скелетом. Скелет человека гибкий, наделенный соединениями и суставами, которые были созданы специально для движения. Но для того, чтобы снизить вредное трение, такие двигательные части должны смазываться. Машины, созданные человеком, смазываются только посредством внешних источников. Но тело смазывает само себя с помощью гелеобразного вещества, вырабатываемого в точном количестве и в каждом месте, где это необходимо. Да, Тело человека является удивительной машиной!
Тело человека имеет химический завод, более сложный, чем любой завод, созданный когда-либо человеком. Этот завод преобразовывает пищу, которую мы едим, в живую ткань. Что, в свою очередь, вызывает рост мышечной ткани, крови, костей и зубов. Он даже восстанавливает тело, когда некоторые его части повреждаются в результате несчастного случая или болезни. Энергия, необходимая телу для работы и активного отдыха, поступает из еды. Даже в морозную погоду наши тела иногда перегреваются. И тогда вступает в действие собственная система охлаждения организма. Капельки пота выходят из миллионов крошечных потовых желез в коже. Это основной путь, с помощью которого наша система охлаждения удерживает температуру тела от повышения. Человеческое тело имеет автоматический термостат, который заботится как о нашей системе обогрева, так и о системе охлаждения, поддерживая температуру тела приблизительно на уровне 37°C (98.6°F).
Мозг является центром сложной компьютерной системы, которая прекраснее самой лучшей системы когда-либо созданной человеком. Компьютерная система человеческого тела вычисляет и посылает по всему телу миллиарды битов информации, которая контролирует каждое действие, вплоть до мигания века. В большинстве компьютерных систем информация переносится с помощью проводов и электронных частей. В теле человека нервы являются такими проводами, которые несут информацию назад и вперёд от центральной нервной системы. В мозгу одного человека содержится больше проводки и электрических схем, чем в компьютерных системах мира вместе взятых.1 Да, наш мозг просто удивителен!
Даже когда мы смотрим прямо сейчас, мы фактически видим с помощью нашего мозга. Хотя, конечно, сигнал проводится туда из другой не менее изумительной структуры - человеческого глаза. Современные камеры работают по тому же основному принципу, что и наш глаз. В нашем глазу фокус и апертура (отверстие) регулируются автоматически. Звук, который мы слышим, воспроизводится с помощью совершенного маленького музыкального инструмента, расположенного внутри нашего уха. Звуковые волны двигаются вниз по слуховому каналу и переносятся посредством костей среднего уха к ушной улитке, которая закручена как крошечная морская ракушка. Внешнее ухо функционирует снаружи. Но ушная улитка наполнена жидкостью, и передача звуковых волн от воздуха к жидкости является одной из наиболее трудных проблем известных науке. Три крошечные кости, называемые косточками, работают именно так, как это необходимо для того, чтобы мы могли слышать должным образом. Интересно то, что размер этих маленьких косточек не изменяется с момента нашего рождения.
Сердце человека фактически является мышечным насосом, который прогоняет кровь через тысячи километров кровеносных сосудов. Кровь несёт кислород и питательные вещества в каждую часть тела. Сердце перекачивает в среднем шесть литров крови каждую минуту, и за один день перекачивает достаточно крови, чтобы заполнить ею более чем сорок 200-литровых бочек. Да, тело человека – это замечательный механизм. Тот факт, что любое из этих устройств существует, уже полностью доказывает то, что они являются плодом работы разумного и опытного создателя, самого Бога. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).
Первичные материалы, основные химические вещества нашего тела, могут быть обнаружены и в "прахе земном". Однако эти химические вещества не способны расположиться в виде клеточных тканей, органов и систем. Это может произойти только благодаря Разуму. Книга Бытие учит, что Бог взял "прах земной", кучку химических веществ, создал человека, а потом вдунул в лице его дыхание жизни. Затем стал человек душою живою. Человеческие существа отличаются от животных, так как «Бог сотворил человека по образу Своему» (Бытие 1:27). Наши тела были наделены способностью передавать следующим поколениям запрограммированную информацию, необходимую для создания другого человека из простых химических веществ.
Но мы - это гораздо больше, чем химические вещества, которые образуют наше тело. Мы являемся особым творением Бога. Человек – это шедевр Божьего творения, результат Его мастерства, венец творения!
Наилучшее во вселенной …
«Несомненно, наиболее сложной из всех существующих информационно-технологических систем является тело человека. Если взять вместе все информационные процессы, происходящие в теле человека, то есть сознательные процессы (речь, информационно-регулируемые, управляемые произвольные движения) и бессознательные (информационно-регулируемые функции органов, гормональная система), то они включают обработку 1024 бит ежедневно. Это астрономически большое число, умноженное на 1,000,000 [т.е., в миллион раз] больше, чем общее количество человеческих знаний, составляющее 1018 битов, содержащееся во всех библиотеках мира».
Доктор Вернер Гитт, в книге Информация: Третья Основная Величина, (перепечатано с) Siemens Review, 56(6), Ноябрь/Декабрь 1989.
Новый поворот в отношении кровеносных сосудов
Кровеносные сосуды - это не просто прямые сквозные каналы, наподобие водопроводных труб. Учёные из Колледжа Империал в Лондоне обнаружили, что кровяные сосуды слегка закручены – они имеют форму спирали. Колин Каро и Спенсер Шервин показали, что такое небольшое закручивание даёт возможность крови течь более равномерно по сравнению с прямыми сосудами. Они обнаружили, что в спиральных сосудах повреждение вследствие бурного потока крови было менее вероятным, особенно в местах Т-образных разветвлений сосудов. Плавный поток крови также способствует образованию укрепляющих здоровье защитных веществ в организме.
Это могло бы стать очень важным для процедуры шунтирования, когда вены ноги пациента используются для замены области закупоренных артерий вокруг сердца. Если бы хирурги при замене сосуда немного закручивали его, то впоследствии сосуд дольше оставался бы незакупоренным.
New Scientist 158(2134):19, Май 16, 1998.
Разнообразие функций кожи вызывает неподдельное удивление
Представьте себе ткань, длина которой составляет многие метры. Пусть она будет обладать различными свойствами, обеспечивая одновременно как тепло, так и охлаждение. Будет прочной, но при этом эстетичной, способной обеспечить эффективную защиту против воздействия окружающей среды. Кожа, которая покрывает человеческое тело и тела всех живых существ, с некоторыми различиями в зависимости от вида обладает всеми этими характеристиками. Кожа, подобно многим другим структурам, является достаточно важным органом, ее отсутствие подвергает человеческую жизнь опасности. Повреждение хотя бы части кожи со значительной потерей воды в теле привело бы организм к смерти. Обладая такой особенностью, кожа является органом, который сам по себе доказывает ложность теории эволюции. Живому существу невозможно выжить без кожи или с частично развитой кожей, даже если он обладает всеми сформировавшимися органами. Это показывает нам, что все части тела людей, а также животных сформировались одновременно - они были сотворены (См. также Кожа человека: шедевр инженерной мысли).
Под кожей, которая состоит из совершенно непохожих структур, находится слой, состоящих из липидов. Этот липидный слой выполняет функцию изоляции против жары. Над ним находится шар, большая часть которого составлена из протеинов, что придает коже свойство эластичности.
Несмотря на предположение, что кожа имеет простую структуру, в действительности она является сложным органом, состоящих с разных слоев, в которых находятся нервные окончания, кровеносные капилляры, вентиляционные системы, регуляторы температуры и влаги. При необходимости кожа даже может образовать защиту против солнечного излучения.
Если вы посмотрите на сантиметр под кожу, то вам откроется сложная картина, сформированная липидами и протеинами совместно с различными сосудами. Это совсем не эстетично и даже ужасно. Покрывая все эти структуры, кожа, таким образом, вносит эстетический вклад в наше тело и защищает нас от всех внешних эффектов, каждого из которых в отдельности достаточно, чтобы показать насколько важно для нас существование кожи.
Все функции кожи являются жизненно-важными. Вот некоторые из них:
Она предотвращает нарушение водного баланса тела: обе стороны эпидермиса, внешнего слоя кожи, являются водонепроницаемыми. Концентрация воды в теле контролируется этой особенностью кожи. Кожа является более важным органом, чем ухо, нос и даже глаз. Мы можем жить без любых других органов чувств, но человек не может существовать без кожи. Невозможно воде, наиболее жизненно важной жидкости человеческого тела, удерживаться в нем без кожи.
Она прочная и эластичная: большинство клеток эпидермиса являются мертвыми. Дерма, с другой стороны, состоит из живых клеток. Далее, эпидермальные клетки начинают терять свои характеристики и преобразовываются в твердое вещество – «кератин». Кератин удерживает эти мертвые клетки вместе и формирует для тела защиту. Казалось бы, что его защитная особенность возросла бы, если бы он был толще и прочнее, но это обманчиво. Если бы у нас была такая же толстая и прочная кожа, как у носорогов, наше высокоподвижное тело утратило бы эту подвижность, и было бы неуклюжим.
Не зависимо от того, какой вид мы рассматриваем, кожа никогда не бывает толще, чем нужно. В структуре кожи существует очень хорошо сбалансированный и контролируемый план. Предположим, что эпидермальные клетки постоянно умирают и этот процесс не останавливается. В таком случае, наша кожа будет продолжать утолщаться и, на конец, станет такой толстой, как кожа аллигатора. Но так не бывает. Так все-таки, как клетки кожи знают, где им остановиться?
Было бы весьма нелогично и смешно утверждать, что клетки, которые составляют ткань кожи, сами определяют, где останавливаться или, что эта система возникла случайно. В структуре кожи явлен дизайн. Без сомнений, это Господь Бог, Единственный и Неповторимый, Кто осуществил этот дизайн.
Она обладает механизмами для охлаждения тела в жаркую погоду: дерма окружена очень тонкими капиллярами, которые не только питают кожу, но и проверяют уровень крови в ней. Когда температура тела поднимается, вены расширяются и помогают чрезмерно теплой крови проходить через внешний слой кожи, который относительно более холодный. Таким образом, отдается тепло. Другой механизм, охлаждающий тело изнутри – это потение: человеческая кожа наполнена множеством маленьких дырочек, называемых «порами». Поры расположены в самом нижнем слое кожи, где находятся потовые железы, которые передают воду, полученную из крови, и через поры выбрасывают ее из тела. Выделенная вода использует тепло тела для испарения, и это приводит к охлаждению.
Она сохраняет тепло в теле при холодной погоде: в холодную погоду активность потовых желез замедляется, а вены сужаются. Это сокращает циркуляцию крови под кожей, предотвращая выделение тепла из тела.
Все это показывает, что человеческая кожа является идеальным органом, специально смоделированным для поддержания нашей жизни. Кожа нас защищает, функционирует как «кондиционер» и обеспечивает легкое передвижение благодаря своей эластичности. Более того, она эстетична.
Вместо такого типа кожи, мы могли бы иметь толстую, грубую и неэластичную кожу, которая разорвалась бы и потрескалась, если бы мы поправились. У нас могла бы быть кожа, которая вызвала бы слабость от жары летом и замерзание зимой.
Божий дизайн: дыхательная система человека
Дыхательная система человека обладает многими особенностями дизайна, свидетельствующими о Божьем Сотворении.
Дмитрий Куровский
Каждый из нас дышит около 20 000 раз в день или около 8 миллионов раз в год. Обычно мы не уделяем этому особого внимания, но 12-20 раз в минуту, час за часом, день за днем мы не перестаем дышать. Трудно представить другое действие столь важное для жизни. Дыхательная система человека обладает многими особенностями дизайна, свидетельствующими о Божьем Сотворении. Она также демонстрирует нашу полную зависимость от Бога. Дыхание человека в большей своей части автоматично, а иначе сознательное управление этим процессом заняло бы все наши мысли.
Только предcтавьте, чтобы подняться на холм, мы должны были бы вычислять, как часто или как глубоко нам нужно дышать. (А каким образом мы дышали бы ночью?) Мозг способен постоянно отслеживать уровень кислорода и углекислого газа в крови с помощью рецепторов, размещенных в основных артериях в шее. При понижении О2 и повышении СО2, мозг посылает более частые и сильные сообщения дыхательным мышцам для того, чтобы легкие работали сильнее и чаще.
Процесс дыхания начинается с носа. Может показаться, что в этом нет ничего особенного. Однако, исследуя его сложность и предназначение, можно чётко увидеть, как поработала рука Творца. Нос представляет собой продвинутую систему кондиционирования и очищения воздуха, которая ежедневно перерабатывает воздух объемом около 50 м3 (!) (размер средней комнаты).2 Он очищает и увлажняет воздух, направляя его к слизистой оболочке внутри носовой полости. Ежедневно ее клетки выделяют около 1 литра липкой жидкости (носовая слизь). Она работает наподобие липкой ленты, задерживая частички мусора и микроорганизмы, пропущенные волосками. Каждые 20 минут нос обновляет слой слизи, чтобы она не застаивалась. Для этого он обладает тысячами микроскопических волосков, которые "сгоняют" старый слой слизи назад к глотке, после чего она проглатывается. Эти трудолюбивые реснички производят 10 ударов-гребков в секунду.2 Невероятно! А мы и не осознаем, что в нашем носу происходят такие замысловатые процессы.
Так как для наших легких необходим только теплый воздух, нос выполняет еще одно непростое задание, а именно, подогревать воздух. Для этой цели нос обладает внутринними маленькими выступами (носовые раковины), которые похожи на книжные полочки и тянутся вдоль внутренней стороны ноздрей. Носовые раковины служат для подогрева, как настоящая обогревательная батарея. Их покрывает специальная ткань с большим числом пустот. Она содержит в себе разветвлённые сети кровеносных сосудов.2
Именно кровь и передает тепло воздуху. Никто не станет отрицать, что радиатор в автомобиле - это результат замысла, но человеческий нос обладает такой системой кровеносного отопления, перед которой любая система отопления автомобиля кажется примитивной. Почему в нашем теле такое внимание уделяется кондиционированию воздуха? Дело в том, что теплая и влажная среда альвеол легких делает их идеальным местом для развития микробов. Без нашей встроенной очистительной системы мы бы все умерли от воспаления легких всего через несколько дней. К тому же, без нее наши легкие быстро забились бы вдыхаемой пылью.
Для чего мы дышим? Многие были бы удивлены, узнав о том, что дыхание - это не просто "набирание воздуха", а скорее использование кислорода для высвобождения энергии из молекул пищи. Дыхательная система человека поставляет кислород в организм и удаляет из него углекислый газ. Она специально устроена для этой непростой задачи. Обратите внимание на ее сложность. (См. Рис. 1).
Воздух вначале движется через верхнюю часть дыхательной системы, состоящей из носа и глотки. Далее он поступает в так называемый нижний дыхательный тракт, который включает в себя гортань, трахею, плавно переходящую в бронхи, бронхиолы (небольшие отросточки от бронхов) и легкие. Для жизни абсолютно необходимо присутствие и согласованная работа всех этих компонентов, каждый из которых в свою очередь устроен с оптимальной сложностью. Дыхание также зависит от специальных дыхательных мышц (диафрагма и межреберные мышцы). Интересно отметить, каким образом они обеспечивают вдох-выдох. Эти мышцы не вкачивают воздух в тело наподобие того, как сердце "выдавливает" из себя кровь. Когда мы вдыхаем, они сокращаются, приподнимая ребра и увеличивая объем грудной клетки. С увеличением грудной клетки расширяются и легкие. Давление в них становится ниже атмосферного, и из-за разницы давлений воздух устремляется внутрь по дыхательным путям, будучи буквально втягиваемым.
При выдохе мышцы расслабляются, в результате чего грудная клетка возвращается в свое нормальное положение. Уменьшение объема грудной клетки, совмещенное с эластичностью легких, вытесняет воздух обратно в атмосферу. На пути к легким воздух проходит через гортань, которая предохраняет попадание пищи и жидкости в трахею, а также участвует в образовании звуков. Гортань сложно устроена и состоит из девяти (!) хрящей. Прикрепленные к ним мышцы позволяют хрящам двигаться относительно друг друга.
Там же горизонтально располагаются два ряда эластичных голосовых связок. Механизмы передачи речевых сообщений обладают анатомическими требованиями, которые можно обнаружить только у людей.4 Ни среди современных существ, ни среди тех, которые принадлежат к летописи окаменелостей, нет ни одного, кто обладал бы чем-либо напоминающим голосовую камеру человека. Это делает речь огромной проблемой для эволюции, которая основывается на идее биологической последовательности. Несмотря на то, что птицы производят звуки, они не используют гортань для общения. Вернер Гитт отметил:
"Только человек обладает даром речи, характеристикой, которая есть еще только у Бога. Это полностью отделяет нас от царства животных... Кроме необходимого "программного обеспечения" для речи, мы также оснащены необходимым "техническим обеспечением"".
Реснички
Глотку выстилает слизистая оболочка, чьи клетки выделяют слизь. Она помогает задерживать пыль и другие частицы, которые в противном случае попадали бы в легкие. Но если бы слизь оставалась на стенках глотки, то, в конечном счете, она бы высохла и не смогла бы выполнять свою защитную функцию.4 Следовательно, наше тело должно быть в состоянии постоянно удалять старый слой слизи и наносить новый. Каким образом наше тело это делает?
Для решения этой задачи на поверхности глотки существует особая группа крошечных волосоподобных выростов (реснички), диаметром всего 0.25 миллионных метра. Их довольно много на поверхности дыхательных путей человека (109/см2 или более). Все реснички одновременно "гребут", нанося новый слой слизи и удаляя старый по направлению ко рту, где он проглатывается. Реснички изгибаются плавными и ровными волнами, устремленными в одном направлении.
Совсем не похоже, чтобы эти реснички, в большом количестве специально расположенные в дыхательных путях и обеспечивающие своими согласованными действиями максимальную защиту от пыли и пыльцы, возникли случайно. Здесь также необходимо упомянуть ещё о присутствии микротрубочек и молекулярных механизмов, необходимых для их работы. Некоторые могут подумать, что реснички на самом деле не так уж и важны. И действительно, какое они вообще имеют значение? Спросите об этом у того, кто страдает Синдромом Неподвижных Ресничек, или людей, которые страдают кистозным фиброзом, чьи дыхательные пути не очищаются так, как должны очищаться.4 Эти реснички были созданы для выполнения очень важной специализированной функции.
На пути к легким воздух проходит через трахею (см. Рис 2). И хотя можно подумать, что трахея - это простая трубка, проводящая воздух в лёгкие, она также является свидетельством ручной работы Бога. Основу трахеи составляют 16-20 хрящей, расположенных полукольцами в виде буквы С. Они уложены одно поверх другого. Открытая часть буквы "C" повёрнута к пищеводу, что позволяет человеку дышать во время еды. Эти хрящевые кольца являются крепким каркасом, который помогает удерживать трубку и сохранять просвет постоянно открытым. Но при этом они относительно мягкие и гибкие, что позволяет нашей шее сгибаться. Первый и последний хрящ имеют особенное строение.
Трахея разветвляется на два воздушных прохода, называемые малыми бронхами. Одна ведет к левому легкому, другая - к правому. Бронхи, продолжая разветвляться, образуют бронхиальное дерево. Бронхиальное дерево, в свою очередь, разветвляется на более маленькие трубочки, называемые бронхиолами. В них есть маленький хрящ с гладким мускулом, который может сжимать или расширять эти трубочки. Бронхиолы разветвляются в мешочки (альвеолы), окруженные капиллярами. Здесь кислород высвобождается в кровоток. Представьте только, что само по себе разветвление уже является удивительным мастерством! Откуда наше тело знает, когда необходимо остановить лёгочное ветвление? Если бы бронхиолы ветвились не достаточно хорошо, то для альвеол не хватило бы необходимой площади поверхности для выполнения качественного газообмена.
Каждое легкое представляет собой губчатый эластичный орган с кровеносными сосудами и воздухоносными путями. И хотя может показаться, что лёгкое - это бездеятельный орган, в действительности оно считается очень активным и действующим. В человеческом организме в течение дня через лёгкие проходит 12 000 литров воздуха и 6 000 литров крови (!)4
Снаружи легкие покрыты оболочкой (плевра), состоящей из двух листков, которые скользят друг по другу при движении грудной клетки. Основная задача легких - насыщать кровь кислородом. В их тканях самые мелкие трубочки (бронхиолы) делятся на многочисленные хода, которые заканчиваются маленькими мешочками, альвеолами. Альвеолы диаметром всего 0,25 миллиметра и по форме похожи на воздушные шарики. И это не зря, так как шар - это форма, обеспечивающая наибольшую площадь для каждого отдельно взятого объема.
Именно в альвеолах происходит газообмен между воздухом и кровью. Альвеолы обычно расположены группками, как медовые соты (См. Рис 3). Каждая альвеола напоминает маленькую комнату со стенами и входом. Вокруг ее стенок (наподобие труб в доме) находятся крошечные кровяные сосуды. Стенки альвеолы очень тонкие (всего 0,0001 мм), поэтому воздух в них находится в тесном контакте с капиллярной кровью, так что газообмен происходит посредством простой диффузии.
Кислород поступает из воздуха в кровь капилляров, а углекислый газ выходит из этой крови в воздух. Насыщенная кислородом кровь возвращается к сердцу для циркуляции по всему телу. Оказывается, в легких человека находится в среднем 500 миллионов альвеол (!), что даёт общую площадь поверхности в 160 м2 (площадь теннисного корта).
Огромная суммарная площадь поверхности альвеол и маленькое расстояние между воздухом и кровью обеспечивают эффективный газообмен в легких.4 Альвеолы обладают удивительными клетками, выделяющими специальное вещество, сурфактант. Оно снижает поверхностное натяжение и препятствует спаданию стенок альвеол. Еще одно интересное свойство альвеол - наличие патрулирующих белых кровяных клеток (макрофагоциты). Эти клетки сплюснуты и очень мобильны. Они блуждают по стенкам альвеол как камбала по дну океана, поедая любые загрязняющие вещества, которым удалось проникнуть через очистительную систему.
Демонстрирует ли дыхательная система человека какие-либо свидетельства эволюции? Абсолютно нет. Наоборот, колоссальная сложность строения, точность компонентов и их глубокая взаимосвязанность, феномен "неснижаемой сложности" на многих уровнях и т.д. - все указывает на Сотворение. Эволюция учит, что дыхательная система рыб превратилась в легкие, что и позволило животным выйти на сушу. Однако подобные идеи представляются простыми лишь на страницах учебников. Этот процесс потребовал бы в организмах огромных изменений, во время которых должна была работать хоть какая-нибудь дыхательная система.
Жабры не функционируют в сухой среде (рыба на воздухе быстро умирает от удушья), а жидкость физически разрушает альвеолы лёгких. Жабры и легкие являются функционально и анатомически разными. Поэтому эволюционисты выдвинули утверждение, что плавательный пузырь рыб был недостающим переходным звеном. Но в дальнейшем он стал для них еще большей дилеммой. Дарвин не знал, что кислород поступает в плавательный пузырь рыбы через кровь, а не через трахею! Зачем же рыбам нужно было намеренно забирать кислород из крови, если у них развивалась для дыхания структура наподобие лёгких? Летопись окаменелостей четко отделяет ветвь животных с плавательным пузырём от ветви с лёгкими. Очевидно, что между ними не существует никакой связи.
Сегодня эволюционисты верят, что легкое развилось из выроста на переднем конце пищеварительного тракта рыб. Однако не существует никаких свидетельств в поддержку этого предположения, которое только усугубило проблему "промежуточного звена" и отодвинуло предполагаемое преобразование еще дальше в ненаблюдаемое прошлое. Еще одно препятствие для эволюции - созависимость дыхательной системы человека и системы циркуляции крови. Сердцу необходима кровь, содержащая кислород. В свою очередь дыхательная система полностью зависит от циркулирующей крови.4 Получается, что обе сложнейшие системы (к тому же вместе с мозгом и нервной системой) должны были одновременно эволюционировать посредством случайных мутаций? Абсурд!
Заключение
Исследуя сложность дыхательной системы человека, мы можем видеть свидетельство Всемогущего Творца. Дыхание используется в Библии как символ присутствия Бога, дарующего жизнь. Определенно, дыхание жизни - это великий подарок от Бога. Воздух похож на огромный океан - невидимый, но в то же время так необходимый для жизни. Этим Бог показывает нам, как сильно мы в Нем нуждаемся. Мы также призваны жить ("дышать") Его Словом и прославлять Его за то, что Он создал нас. «Все дышащее да хвалит Господа» (Псалом 150:6).
Божий дизайн: слух человека
Анализ всех частей уха и важность каждого из них для слуха человека демонстрирует присутствие неснижаемой сложности, что мощно свидетельствует о сотворении.
Дмитрий Куровский
Пение птиц, приятная мелодия, счастливый смех веселого ребенка… Какой была бы наша жизнь без звуков? Не многие задумываются о том, какие сложные механизмы мы носим в своем теле. Наша способность слышать зависит от чрезвычайно сложной, взаимосвязанной и детально спроектированной системы. «Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь» (Притчи 20:12). Он не желает, чтобы по поводу авторства этой системы у нас были какие-либо сомнения. Совсем наоборот, Бог хочет, чтобы человек твердо ходил в осознании истинности Сотворения: «Познайте, что Господь есть Бог, и что Он сотворил нас, и мы принадлежим Ему» (Псалом 99:3).
Слух человека устроен так, чтобы улавливать широкий диапазон звуковых волн, превращать их в миллионы электрических импульсов, направляя их далее в мозг для глубокого и быстрого анализа. Все звуки на самом деле "слушаются" мозгом и потом представляются нам как поступающие от внешнего источника. Как же работает система слуха?
Процесс начинается со звука - колебательного движения воздуха - вибрации, при которой к слушателю распространяются импульсы давления воздуха, достигающие, в конце концов, барабанной перепонки. Наше ухо чрезвычайно чувствительно и способно воспринимать изменения давления всего в 0,0000000001 атмосфер.
Ухо состоит из 3-х частей: наружное, среднее и внутреннее. Звук достигает вначале внешнее ухо через воздух, ударяя потом барабанную перепонку. Перепонка передает вибрацию косточкам. Здесь происходит смена способа проведения звука - от воздуха к косточкам. Потом звук переходит к внутреннему уху, где он передается с помощью жидкости. Таким образом, в процессе слуха задействуются 3 способа передачи звука: воздух, кость, жидкость. Давайте детальней их рассмотрим.
Вначале звук достигает ушных раковин, которые действуют как спутниковые тарелки. (Рис.1) Ушная раковина человека имеет свой неповторимый рельеф из выпуклостей, вогнутостей и канавок, благодаря чему звук поступает от ушной раковины к слуховому каналу по двум путям. Это необходимо для тончайшего акустического и трехмерного анализа, позволяя распознавать направление и источник звука, что важно для языкового общения.
Ушная раковина также усиливает звуковые волны, которые далее входят в слуховой канал - пространство от раковины к барабанной перепонке длиной около 2,5 см и диаметром около 0,7 см. Здесь уже напрямую виден дизайн Господа - наш палец толще слухового канала! В противном случае мы повредили бы слух еще в младенчестве. Этот проход имеет такую форму, что создает резонанс оптимального диапазона.
Еще одной его интересной характеристикой является наличие воска (ушной серы), который постоянно выделяется из 4000 желез. Он имеет антисептические свойства, защищая ухо от бактерий и насекомых. Но как же тогда этот узкий проход постоянно очищается? Господь побеспокоился и об этой детали, создав очистительный механизм.
Оказывается, внутри прохода любые частички двигаются спиралевидно, так как клетки на поверхности слухового канала выстраиваются в форме спирали, направленной наружу. Кроме этого эпидермис (верхний слой кожи) растет там в стороны, а не вверх, как обычно это происходит на коже. Отпадая, он движется спиралевидно наружу к ушной раковине, постоянно унося с собой воск. Без такой системы очистки наше ухо быстро забилось бы.
Вы пытались когда-либо докричаться до человека, находящегося под водой? Это практически невозможно, так как 99,9% звука, идущего по воздуху, отражается водой. Но в нашем ухе звук движется к чувствительным клеткам улитки через жидкость, так как эти клетки не могут находиться в воздухе. Как же решается в нашем ухе эта сложнейшая задача перехода звука от воздуха к жидкости? Нам необходимо согласующее устройство. Эту роль у нас выполняет среднее ухо, состоящее из мембраны, специальных косточек, мышц и нервов.
Достигнув барабанной перепонки, звук заставляет ее колебаться. Покачиваясь, она приводит в движение молоточек, чья рукоятка прикреплена к перепонке. Молоточек, в свою очередь, вынуждает двигаться следующую косточку, которая называется наковальней. Между ними находится хрящевой сустав, который, как и все остальные суставы, для поддержания работы должен постоянно смазываться. Господь позаботился и об этом - все делается автоматически без нашего участия, так что нам нечего беспокоиться.
Нижняя часть наковальни, выглядящая как ось, передает движение следующей косточке, называемой стремечко (по форме она напоминает стремя). В результате передачи движения, стремечко постоянно толкается. Нижнее овальное основание стремечка напоминает поршень и входит в овальное окно улитки. Этот поршень соединен с овальным окном специальным креплением, прочным, но при этом подвижным, так что поршень двигается взад и вперед в овальном окне.
Барабанная перепонка поразительно чувствительна. Она способна реагировать на вибрацию диаметром всего в один атом водорода! Еще удивительней есть то, что перепонка при этом является живой тканью с кровяными сосудами и нервами. Кровяные клетки в тысячи раз больше атома водорода и при движении в сосудах постоянно колеблют перепонку, но при этом она все равно способна уловить звуковое колебание размером в один атом водорода. Это возможно благодаря чрезвычайно эффективной системе фильтрации шума. После определения даже самого слабого колебания перепонка может вернуться в исходное положение за 5 тысячных секунды. Если бы она не смогла возвращаться в регулярное состояние так быстро, то каждый звук, попадающий в ухо, отдавался бы эхом.
Молоточек, наковальня и стремечко - самые крошечные косточки в нашем теле. И у этих косточек есть мышцы и нервы! Одна мышца прикрепляется сухожилием к рукоятке молоточка, другая - к стремечку. Что же они делают? При громком звуке нужно понижать чувствительность всей системы, чтобы ее не повредить. При резком громком звуке мозг реагирует гораздо быстрее, чем мы успеваем осознать услышанное, при этом он мгновенно вынуждает мышцы сокращаться и притуплять чувствительность. Время реагирования на громкий звук составляет всего лишь около 0,15 секунды.
Определенно, генетические мутации или случайные пошаговые изменения, предлагаемые эволюционистами, не могут быть ответственны за развитие такого сложного механизма. Давление воздуха внутри среднего уха должно быть таким же, как и давление вне барабанной перепонки. Проблема в том, что воздух внутри поглощается телом. Это приводит к понижению давления в среднем ухе и снижению чувствительности перепонки из-за того, что она вдавливается внутрь более высоким внешним давлением воздуха.
Для решения этой проблемы ухо оснащено специальным каналом, известным как евстахиева труба. Это пустая трубочка длиной в 3,5 см, идущая от внутреннего уха к задней части носа и глотки. Она обеспечивает обмен воздуха между средним ухом и окружающей средой. При глотании, зевании и жевании специальные мышцы открывают Евстихееву трубку, впуская внешний воздух. Так обеспечивается равновесие давлений. Нарушения работы трубки приводит к болям, затянувшейся закупорке и даже к кровотечению в ухе. Но как же она возникла изначально, и какие части среднего уха появились первыми? Как они функционировали один без другого? Анализ всех частей уха и важность каждого из них для слуха человека демонстрирует присутствие неснижаемой сложности (весь орган должен был возникнуть как одно целое, иначе он не смог бы функционировать), что мощно свидетельствует о сотворении.
Итак, звук прошел через воздух к барабанной перепонке, и в виде вибрации передался косточкам. Что же дальше? А дальше эти механические движения должны превратиться в электрические сигналы. Это чудо превращения происходит во внутреннем ухе. Внутреннее ухо состоит из улитки и присоединенных к ней нервов. Здесь мы так же наблюдаем очень сложную конструкцию.
Улитка - это специальный орган внутреннего уха, который устроен в виде лабиринта и наполнен специальной жидкостью (перилимфой). Смотрите Рис.1 и Рис.3. Улитка имеет тройное покрытие, которое обеспечивает прочность и герметичность. Это необходимо для тонких процессов, происходящих в ней. Мы помним, что последняя косточка (стремечко) входит в овальное окно улитки (Рис.2 и Рис.3). Получив вибрацию от барабанной перепонки, стремечко двигается в этом окне своим поршнем взад и вперед, создавая колебания давления внутри жидкости. Другими словами, стремечко передает звуковую вибрацию улитке.
Эта вибрация распространяется в жидкости улитки и достигает там специального органа слуха, Кортиева органа. Он и превращает вибрации жидкости в электрические сигналы, которые через нервы идут в мозг. Так как улитка полностью наполнена жидкостью, как же поршню удается входить в нее? Вспомните, как практически невозможно засунуть пробку в полностью наполненную бутылку. Из-за большой плотности жидкости ее трудно сжать.
Оказалось, что внизу улитки есть круглое окно (как задний выход), покрытое гибкой мембраной. Когда поршень стремечка входит в овальное окно, мембрана круглого окна внизу выпячивается под давлением в жидкости. Это похоже на то, если бы у бутылки было резиновое дно, прогибающееся каждый раз при вталкивании пробки. Благодаря такому гениальному устройству облегчения давления стремечко может передавать вибрацию звука к жидкости улитки.
Однако импульсы давления распространяются в жидкости не простым образом. Чтобы понять, как они распространяются, заглянем внутрь лабиринта улитки (См. Рис 3 и Рис. 4). Канал лабиринта состоит из трех каналов - верхний (вестибулярная лестница), нижний (барабанная лестница) и канал посередине (улитковый проток). Они не соединены между собой и идут в лабиринте параллельно.
От поршня давление идет вверх в лабиринте к вершине улитки только по верхнему каналу (а не по всем трем). Там, через специальное соединительное отверстие, давление переходит в нижний канал, который идет по лабиринту обратно вниз и выходит в круглом окне. На рисунке 3 красной стрелкой обозначен путь давления от овального окна вверх по кругу в лабиринте. На вершине давление переходит в другой канал, обозначенный синей стрелкой, и направляется по нему вниз к круглому окну. Но зачем все это? Как это помогает нам слышать?
Дело в том, что посередине двух каналов лабиринта есть третий канал (улитковый проток), также наполненный жидкостью, но отличающейся от жидкости в двух других каналах. Этот средний канал не соединен с двумя другими. Он отделен от верхнего гибкой пластинкой (Рейснерова мембрана), а от нижнего канала - эластичной пластинкой (базилярная мембрана). Проходя по верхнему каналу вверх лабиринта, звук в жидкости колеблет верхнюю пластинку. Идя обратно вниз улитки по нижнему каналу, звук в жидкости колеблет нижнюю пластинку. Таким образом, когда звук идет через жидкость лабиринта вверх улитки и обратно вниз, пластины среднего канала колеблются. После прохода звука их колебание постепенно угасает. Как же колебание пластинок среднего канала обеспечивает нам слух?
Между ними находится наиболее важная часть слуховой системы - Кортиев орган. Он чрезвычайно меленький, но без него мы были бы глухими. Нервные клетки Кортиевого органа превращают колебательные движения пластинок в электрические сигналы. Они называются волосковыми клетками и играют огромную роль. Как же волосковым клеткам Кортиевого органа удается превратить колебание пластинок в электрические сигналы?
Посмотрите на рисунок 4 и 5. Дело в том, что эти клетки находятся в контакте сверху со специальной покровной мембраной Кортиевого органа, которая похожа на твердое желе. На вершине волосковых клеток расположено от 50 до 200 ресничек, называемых стереоцилиями. Они входят в покровную мембрану.
Когда звук идет через лабиринт улитки, пластинки среднего канала колеблются, и это вызывает колебание желеподобной покровной мембраны. А ее движение вызывает колебание стериоцилий волосковых клеток. Колыхание стериоцилий вынуждает волосковые клетки производить электрические сигналы, которые посылаются далее в мозг. Потрясающе, не так ли? Кортиев орган имеет около 20 000 волосковых клеток, которые делятся на внутренние и внешние (Рис.5 и Рис.6). Но как колебание ресничек производит электрические сигналы?
лов на их поверхности (Рис.7). Каналы, открываясь, впускают ионы во внутрь, что изменяет электрический заряд внутри волосковой клетки. Изменения электрического заряда дают возможность волосковой клетке посылать электрические сигналы в мозг. Эти сигналы трактуются мозгом как звук. Проблема в том, что мы должны открывать канал для ионов и закрывать его со скоростью вплоть до самой высокой улавливаемой нами частоты звука - до 20 000 раз в секунду. Что-то должно открывать и закрывать миллионы этих каналов на поверхности ресничек со скоростью до 20 000 раз в секунду. Ученые обнаружили, что для этого к поверхностям стериоцилий прикреплена молекулярная пружина!!! (Рис.7.) Быстро растягиваясь и сжимаясь при колебании ресничек, она и обеспечивает такую высокую скорость открытия и закрытия каналов. Гениальный дизайн!
Описанное выше - это только половина пути, так как самое сложное происходит в мозге, которым мы в действительности и "слышим". Наши уши достаточно чувствительны, чтобы услышать, как перо скользит по одежде, но при этом мы не слышим, как кровь идет через капилляры в нескольких миллиметрах от ушей. Если бы мы постоянно слышали наше дыхание, глотание слюны, каждое сердцебиение, движение суставов и т.д., мы никогда не смогли бы ни на чем сфокусироваться. Наш мозг автоматически приглушает некоторые звуки, в некоторых случаях он их вообще блокирует. Вдохните воздух и посмотрите, сможете ли вы его услышать. Конечно же, сможете, но вы обычно не слышите. За последние 24 часа вы вдохнули примерно 21 000 раз. Слуховая часть мозга человека работает как служба безопасности, слушая каждый звук и говоря, что нам нужно слышать, а что нет. Звуки могут также вызывать воспоминания.
Очевидным есть тот факт, что все части уха необходимы для обеспечения слуха человека. Например, если все компоненты будут на месте, но не будет барабанной перепонки, то как звук перейдет к косточкам и улитке? Какой смысл тогда в наличии лабиринта, Кортиевого органа и нервных клеток, если звук к ним даже не дойдет? Если будет все на месте, включая перепонку, но будет отсутствовать "всего лишь" овальное окно или, скажем, жидкость в улитке, то слуха не будет, так как звук не сможет дойти до нервных клеток.
Отсутствие малейшей детали сделает нас глухими, а наличие всей остальной системы - бесполезной. Мало того, каждая "малейшая деталь" в этой цепочка в действительности сама является системой из множества составляющих. Барабанная перепонка, например, состоит из специальной живой ткани, креплений к молоточку, нервов, сосудов и т.д. Улитка - это лабиринт, тройное покрытие, три отдельных канала, разные жидкости, гибкие пластины протока и т.д.
Глупо верить, что такая удивительная сложность произошла случайно в результате пошаговой эволюции. Наблюдаемая сложность системы слуха у человека указывает на историческую реальность сотворения Адама Богом, как об этом и говорит Слово Божье. «Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь» (Притчи 20:12).
В следующих выпусках мы продолжим исследование Божьего дизайна человеческого тела. Надеюсь, данная статья помогла вам глубже осознать Его мудрость и Его любовь к вам. «Славлю Тебя, ибо я чудно устроен, и душа моя вполне осознает это» (Псалом 138:13). Воздайте Богу хвалу и благодарность, ведь Он достоин!!!
Весьма ценная информация, раскрывающая, то каким сложным и вместе с тем совершенным является человеческое тело. Но как же зачастую люди небрежно и порою безрассудно относятся к нему.
И нет разницы в том, от Творца ли оно подарено нам, или же это результат миллиардов лет эвоюции малой клетки. Нам достается великолепный инструмент, и отношение к нему должно быть соответственно бережным.
Всякая машина требует ухода. И если тело в какой-то мере можно сравнить с машиной, то оно также требует внимания и заботы. Здоровый сон, качественная пища, воздух, отказ от вредных привычек способны намного продлить время функционирования тела.
Но этого мало!
В отличие от любого механизма, который изнашивается со временем от работы, тело обладает свойством улучшаться и совершенствоваться от определенных видов воздействий на него.. Эти воздействия называется тренировками тела.
Виды тренировок могут быть различными.
Существуют две основные разновидности тренировок:
- внешняя.
- внутренняя.
Внешняя больше присуща Западу.
Внутренняя Востоку.
Но вместе с тем между ними существует взаимосвязь.
Внешняя больше присуща Западу.
Внутренняя Востоку.
Но вместе с тем между ними существует взаимосвязь.
_________________
Как много можно в этой теме рассказать, я пока начала с описания как тело функционирует, как оно сложно, недаром есть слова в НЗ что через рассматривание природы, как она устроена, виден Бог, видна рука разума. Меня лично приводит в восторг вот такое рассматривания, в том числе и собственного тела, удивительно что именно сейчас я этим с интересом занимаюсь и читаю об этом литературу тоже с интересом, видимо пока была молодой и явных сбоев нигде не наблюдалось все было вроде как само разумеещееся, а сейчас возникают вопросы о том как разумно обращаться со своим телом, ибо у него есть ресурс оказывается (всегда знали об этом, но не задумывались всерьез). И как ему не мешать функционировать, а помогать. :-D
Тело - инструмент совершенный. Механизм его управления отрабатывался миллиарды лет. Упрвление функциами тела осуществляется через нервную систему на неоссознанном для человека уровне.
Но дух человеческий зачастую будучи подверженный эмоциям и зачастую далеко не положительным (страх, гнев, зависть, жадность, тревога и пр.) отрицательно воздействует на процесс управления телом. В результате - сбои, болезни и преждевременное старение.
Первый шаг в помощи телу - это контроль над эмоциями и установка на положительное состояние духа, а это внутренняя система тренировок.
Но этот первый должен быть поддержан внешней системой тренировок - физических.
Глупо верить, что такая удивительная сложность произошла случайно врезультате пошаговой эволюции. Наблюдаемая сложность системы слуха учеловека указывает на историческую реальность сотворения Адама Богом,как об этом и говорит Слово Божье. «Ухо слышащее и глаз видящий - и тои другое создал Господь» (Притчи 20:12).
------------------------------------
Можно бы и избежать преждевременных выводов, опирающихся лишь на "сложность" органов. Наоборот, сложность показывает постепенность образования, а не моментальное создание.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}В «Происхождении видов» Дарвин посвятил целую главу«трудностям теории происхождения посредством модификации», и, думаю, неошибусь, утверждая, что в этой небольшой главе он предусмотрел и объяснил всевыдвинутые вплоть до сегодняшнего дня так называемые трудности. Самой большой проблемойбыло, по словам Дарвина, происхождение «органов крайней степени совершенства исложности», или, как их иногда неверно называют, органов «нечленимойсложности». В качестве примера, представляющего особенно сложную загадку,Дарвин выбрал глаз: «В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, можетпоказаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глазсо всеми его неподражаемыми приспособлениями для настройки фокусногорасстояния, для регулирования количества проникающего света, для поправки насферическую и хроматическую аберрацию». Восхищенные креационисты не устаютцитировать эту фразу. Без слов ясно, что последующее объяснение в их трудахопускается. «Самообличительное признание» Дарвина на самом деле представляетсобой риторический прием. Он подпускает оппонентов поближе, чтобы не растратитьни толики сокрушительной силы надвигающегося удара. Ударом, конечно же, служитисчерпывающее объяснение Дарвином истории постепенной, поэтапной эволюцииглаза. И, хотя Дарвин не использует термины «нечленимая сложность» и «медленныйподъем на пик невероятности», он, безусловно, согласен с их сутью.
Аргументы типа «какая польза в половине глаза? " или «зачем нужны полкрыла?» являются частными случаями доказательства от «нечленимой сложности». Функционирующую единицу объявляют нечленимо сложной, если удаление одной из ее частей полностью выводит ее из строя. Подразумевается, что глаз и крыло относятся к категории таких объектов. Но, если задуматься над этим утверждением, сразу становится очевидна его несостоятельность. Страдающий катарактой и перенесший операцию по удалению хрусталика пациент не видит без очков четкие контуры предметов, но его зрения хватает, чтобы не натолкнуться на дерево или не упасть с обрыва. Безусловно, полкрыла хуже, чем целое крыло, но лучше, чем полное отсутствие крыльев. Половина крыла может спасти жизнь во время падения с дерева определенной высоты. А 51-процентное крыло спасет жизнь при падении с чуть более высокого дерева. Какого бы размера ни было крыло, оно поможет спасти жизнь хозяина при падении с высоты, где крыло меньшего размера оказалось бы бесполезным. Мысленный эксперимент, рассматривающий падение с деревьев различной высоты, — это один из способов теоретически понять, что существует плавная кривая преимущества наличия крыла, от 0 процента до 100. В лесах же обитает огромное количество планирующих и прыгающих животных, наглядно, на практике, иллюстрирующих каждый шаг вверх по этому конкретному склону горы к пику невероятностей.
Кароче... Тело - это смирительная рубашка для духа. А весь этот мир - *сумасшедший дом.
Наоборот, сложность показывает постепенность образования
_________________
как же может функционировать механизм без одной важной детали и ждать пока она появится?
как же может функционировать механизм без одной важной детали и ждать пока она появится?
---------------------
Вдумчиво прочти всё, что я тебе написал.
притчи 17:22
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
притчи 18:14 Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?
во первых из этих стихов видно что работа тела все же зависит от состояния духа,а не наоборот.
1 коринф 3:16-17 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
но в то же время Бог придает большое значение состоянию тела которое было дано нам изначально,действительно недееспособность членов тела ограничивают наши деятельные способности(написано также что с каждого спроситься в зависимости от того сколько ему дано было изначально и как он этим распорядился,и с физического инвалида спрос будет меньший чем со со здорового и крепкого от рождения человека)и из этого места Писания видно что ответственность за состояние нашего тела и его дееспособность лежит на нас и тех кто разрушает тело свое или чужое будет карать Бог.
Но, если задуматься над этим утверждением, сразу становится очевидна его несостоятельность. Страдающий катарактой и перенесший операцию по удалению хрусталика пациент не видит без очков четкие контуры предметов, но его зрения хватает, чтобы не натолкнуться на дерево или не упасть с обрыва.
________________________
то есть инвалид настолько полноценен, что не нуждается в заботе общества чтобы выжить? Ведь в естественных условиях человек с нарушением зрения скорее всего бы не выжил, да и эволюционировать он бы не стал, вообще рассуждение крайне "хромое" и не выдерживает никакой критики. Взяли мы котенка с поврежденным глазом, улетел с балкона, видать не рассчитал прыжок. разбился насмерть.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot