PDA

Просмотр полной версии : О десятине, как это понимают евреи. Времена ВЗ(Для чтения)


Amelia
07.10.2010, 18:43
Маасер (десятая часть чистого дохода после выплаты налогов), отдаваемая на цедаку (пожертвование на правильные цели — распространение знания Торы и помощь
нуждающимся) — величайшая заповедь. Выполнение ее помогает устранить опасности, болезни и т.п., делает мир лучше и приближает реализацию Плана Всевышнего.


Отдавать. Все, что выращено нами на земле Израиля, - выращено не только для нашего потребления, но и для того, чтобы закрепить и укрепить наше умение отдавать.
Снят урожай - и столько-то (желательно около двух процентов) нужно было отдать коэну (священнику). Называлось это - отделить ТРУМУ (" " - возношение).
Затем - десятая часть, МААСЕР, как уже указывалось, отдавалась левиту.
Затем - десятая часть от оставшегося, " ", МААСЕР ШЕНИ, откладывался в сторону с тем, чтобы в праздник всей семьей прийти в Иерусалим и использовать ее для праздничной трапезы, на которую приглашали также нуждающихся и левитов. В третий же и шестой годы семилетнего цикла этот маасер полностью отдавался бедным. В седьмой же год (год шмиты) весь урожай вообще принадлежал народу - хозяин не мог продать его или отложить про запас - им пользовались все.
Здесь перечислены только некоторые из законов Торы, помогающие человеку отдавать.

Amelia
07.10.2010, 18:44
ДЕСЯТИ?НА (????????, ма‘асер):
десятая часть урожая и скота, подлежащая отчислению в качестве особой религиозной повинности (Лев. 27:30–32; Чис. 18:21–24; Втор. 14:22–29; 26:12–15).
Согласно Библии, обложению десятиной подлежали зерно, плоды, вино, масло, а также крупный и мелкий скот. (В тех случаях, однако, когда десятина выступает вне непосредственной связи с приношением на нужды Храма, она может распространяться на все виды собственности. Так, Авраам отдает Малки-Цедеку «десятую часть из всего» (Быт. 14:20), а Иаков клянется: «Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:22)). Из всех древних ближневосточных источников, где говорится о десятине, следует, что ее рассматривали как налог, необходимый для содержания Храма и его служителей. Сельскохозяйственные продукты преимущественно шли в пищу служителям, но также и на поддержание различных учреждений при Храме; скот в основном предназначался для жертвоприношений. Десятина собиралась представителями храмовых властей, которые отвечали также за доставку продуктов в Храм. Уплата десятины была обязанностью каждого, включая храмовый персонал и самих сборщиков десятины. Близкое к этому понимание назначения десятины обнаруживает исследование библейских источников. После разрушения Второго храма и исчезновения класса храмовых служителей уплата десятины была заменена особым религиозным обрядом, который соблюдается верующими и в настоящее время.

Amelia
07.10.2010, 18:45
В Устном Законе не только были сформулированы основные виды десятин, но и регламентирован порядок их отделения :
Ма‘асер ришон, то есть первая десятина, принадлежат, согласно Чис. 18:21–24, левитам, которые в свою очередь должны отделить от полученного десятую часть, называемую трумат ма‘асер, в пользу кохенов. Ма‘асер шени — вторая десятина (Втор. 14:22) — отчислялась от урожая, оставшегося после отделения первой десятины. В дни паломнических праздников ее следовало привезти в Иерусалим для употребления самим владельцем, его семейством и его гостями, а также нищими и неимущими паломниками. Ма‘асер шлиши *- третья десятина - называется так, по-видимому, потому, что она взималась в третий год семилетнего цикла. Другое ее название ма‘асар ани («десятина для бедного»), так как она предназначалась для неимущих (сирот, вдов, левитов и прозелитов; Втор. 14:27–29) и была важным требованием социального законодательства о дарах беднякам.

Amelia
07.10.2010, 18:46
• Ма‘асар бехема — десятина, отделявшаяся от приплода скота. Об обязанности отделения этой десятины, а также о способе ее отделения говорится в книге Левит (27:30–33) и у пророка Иехезкеля (34:12–20, 37). Согласно Мишне (Бр. 9), закон, обязывающий скотовода отделять ма‘асар бехема, имел силу как в Эрец-Исраэль, так и в диаспоре, при существовании Храма и при отсутствии его. После разрушения Второго храма эта практика была прекращена. Ма‘асар ксафим — денежная десятина. В Талмуде (ТИ., Пеа 1:1; ТБ., Кт. 50а) рассказывается о том, как Санхедрин (см. Синедрион) в городе Уша постановил жертвовать 1/5 дохода на благотворительные нужды. Эта история послужила в более поздних поколениях основанием для создания халахи, согласно которой состоятельный человек должен отделять десятину от своих доходов на благотворительные нужды (Ш. Ар. ИД. 249:1).