Просмотр полной версии : Конкурс!
Критики Библии заявляют (по мнению богословов и верующих – совершенно безосновательно), что четыре евангелиста так противоречиво рассказывают о последних днях пребывания Иисуса Христа на земле, что согласовать эти противоречия никак нельзя. Из этой противоречивости Библии критики делают два вывода: 1. Библия – ошибается и 2. Воскресения Иисуса Христа не было.
Богословам, верующим ученым и простым верующим предлагается обогатить христианскую богословскую мысль и помочь согласовать между собой рассказы четырех евангелистов. Для этого надо прочитать всего 11 страничек текста (Матфея, главы 27-28; Марка, главы 15-16, Луки, главы 23-24, Иоанна, главы 19-21) и, не пропуская ни одного священного слова, составить из них цельный и непротиворечивый рассказ. Для связки между словами евангелистов можно употреблять свои слова, предложения и в примечаниях давать дополнительные толкования. В целом, должен получится рассказ где-то на 15-30 страничек текста. В этом тексте, прежде всего, должны быть согласованы такие разночтения сообщений евангелистов и уточнено:
1. В какой день Иудейской Пасхи распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн пишет, что это было накануне дня иудейской Пасхи: “Тогда была пятница перед Пасхой” (19:14).
Б. Евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что это было в самый день иудейской Пасхи и * что Христос успел отпраздновать иудейскую Пасху. Как должно быть всем известно, что день в иудейском календаре начинается с предшествующего вечера.
2. В котором часу распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн сообщает, что Пилат начал судить Иисуса Христа в шесть часов: “Тогда *была пятница перед Пасхою и час шестый. И сказал Пилат…” (19:14).
Б. Но евангелист Марк сообщает, что в три часа Иисус Христос уже был распят: “Был час третий, и Его распяли” (15:25).
Надо уточнить: если Иисуса Христа распяли в “час третий”, то кого начал судить Пилат в “час шестый”. А если Пилат начал судить Иисуса Христа в час шестый, то кто это уже с часу третьего висел на кресте?
3. Какие последние слова произнес Иисус Христос на кресте?
А. “Боже мой, Боже мой! Зачем ты меня оставил?” ( Матфей,27:46; Марк, 15:34).
Б. “Отче, в руки твои предаю дух мой”, - и сие сказав, испустил дух. (Лука, 23:46)
В. “Сказал: “Свершилось!”. И преклонив голову, предал дух” (Иоанн, 19:30).
4. Кто в день воскресный первым пришел ко гробу Иисуса Христа?
А. Одна Мария Магдалина (Иоанна, 20:1).
Б. Две Марии (Матфея, 28:11).
В. Две Марии и Соломия (Марк, 16:1).
Г. Четыре женщины, а сними еще (Лука, 24:10).
5.Что увидели пришедшие женщины?
А.Землетрясение. Ангел отваливает камень (Матфея, 28:2-4).
Б.Камень уже отвален. На камне сидит один юноша-ангел (Марк, 16:4).
В. Камень отвален. Сидит два юноши-ангелы (Луки, 24:4).
Г. Камень отвален. Никого нет. Ничего не видели (Иоанна, 20:1-2).
6.Какие первые слова и от кого услышали женщины?
А.Ангел, отваливший камень: “Христос воскрес. Пусть апостолы идут в Галилею, там их ожидает Иисус Христос” (Матфея, 28:5-7; Марка, 16:6-7).
Б. Два мужа сказали о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:6-7).
В. Христос Марии: “Чего плачешь?” (Иоанна, 20:13)
7.Что после этого сделали женщины?
А. Побежали и встретили Иисуса Христа (Матфея, 28:8).
Б. Мария поговорила с Иисусом Христом (Иоанна, 20:14).
В. Мария сказала апостолам о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:9).
Г. Иисуса не видели, апостолам не говорили (Марка, 16:8).
8.С кем впервые заговорил воскресший Иисус Христос?
А. С одной Марией Магдалиной (Марка, 16:9; Иоанна, 20:14-17).
Б. С двумя Мариями (Матфея, 28:9-10).
В. С двумя своими учениками по дороге в Емаус (Лука, 24:13-35).
9.Что приказал апостолам воскресший Иисус Христос?
А. Оставайтесь в Иерусалиме и ждите “силы свыше” (Деяние, 1: 4-8).
Б. Идите в Галилею и ждите меня там (Матфея, 28:10; Марка, 16:7).
В. Женщины ничего не передали и не рассказали апостолам (Марка,16:8).
10. Скольким апостолам впервые явился Иисус Христос?
А. Сначала Петру, а потом всем 12-ти (1-ое коринфянам, 5:15).
Б. 11-ти апостолам (апостол Иуда был уже мертв) – (Лука, 24:33-36).
В. 10-ти апостолам (не было Иуды и Фомы) – (Иоанна, 20:24-26).
11. Где апостолы впервые увидели воскресшего Иисуса Христа?
А. В Галилее (Матфея, 28:10, 16-20).
Б. В Иерусалиме (Марк, Лука, Иоанн).
12.Когда Иисус Христос вознесся на небо?
А. В день своего воскресения (Лука, 24:13, 33, 50).
Б. Дней через 8, поскольку апостолы должны были успеть пройти из Иерусалима в Галилею (Матфея, 28:16-20).
В. Через 40 дней после своего воскресения (Деяния, 1:3).
Г. Через длительное и неопределенное время (Иоанна, глава 21).
13. Из какого места Иисус Христос вознесся на небо?
А. Из-за стола в Иерусалиме (Марка, 16:14, 19).
Б. Из Вифании под Иерусалимом (Луки, 24:50-53).
В. Из горы в Галилеи (Иоанна, глава 21).
Дополнение: В рассказах о последних дня пребывания на земле Иисуса Христа есть и другие разночтения. Но если Вам удастся согласовать только перечисленные разночтения, то вознаграждение вам гарантировано.
П.С. Убедительная просьба - не влудить и не троллить. Все свое возмущение и любые оскорбления в мой адрес лучше пишите в отдельную тему или сразу в личку.
П.П.С. Этот форум - далеко не первая и не последняя группа верующих, которым задают этот вопрос. Некоторые попытки ответить уже есть, любые новые только приветствуются!
Ой, если бы еще время было так много отвечать. Все это хорошо, только вот объемы инфы как-то маленько сбавить нужно.
День недели
Христианская Церковь традиционно считает днем смерти Христа пятницу. Нет ни одной серьезной причины, чтобы отвергнуть такое представление. То, что Господь был распят в пятницу, поддерживается сильнейшими библейскими свидетельствами. В частности, согласно всем четырем Евангелиям, Иисус был распят в день, называемый «днем приготовления» (paraskeue?) (Матф. 27:62; Марк. 15:42; Лук. 23:54; Иоан. 19:14, 31, 42) - это слово было хорошо известно евреям и означало пятницу. Возражения против такого понимания опираются, в основном, на Евангелие от Матфея 12:40, где утверждается, что Христос, прежде чем воскреснет, должен оставаться во гробе три дня и три ночи. Однако, среди евреев было принято называть одним днем или одной ночью даже часть дня или ночи (ср. Быт. 42:17-18; 1 Цар. 30:12-13; 3 Цар. 20:29; 2 Пар. 10:5, 12; Есф. 4:16; 5:1). Следовательно, фраза «три дня и три ночи» не обязательно означает, что между распятием Христа и Его воскресением должны истечь три промежутка по двадцать четыре часа. Это просто один из разговорных эквивалентов фразы «в третий день» (Матф. 16:21; 17:23; 20:19; 27:64; Лук. 9:22; 18:33; 24:7; 21, 46; Деян. 10:40; 1 Кор. 15:4) или «после трех дней» (Матф. 26:61; 27:40; 63; Марк. 8:31; 9:31; 10:34; 14:58; 15:29; Иоан. 2:19-20).
Таким образом, в свете евангельских повествований лучше всего будет заключить, что Иисус умер в три часа пополудни и позднее в тот же день был положен во гроб. Он провел во гробе остаток пятницы (до заката), весь следующий день (от заката в пятницу до заката в субботу) и часть следующего дня (от заката в субботу до раннего воскресного утра). Такой системы исчисления дней от заката до заката придерживались иерусалимские саддукеи. Другая система исчисления - от восхода до восхода - была также популярна, но первая - от заката до заката - считалась более официальной (см. далее в этом эссе)
Дата
Также очень важно установить, в какой день иудейского календаря был распят Иисус. Было ли это четырнадцатого или пятнадцатого нисана? При чтении Евангелия от Иоанна создается впечатление, что это было четырнадцатого числа, однако синоптические евангелия, кажется, указывают на пятнадцатое. Другими словами, из Евангелия Иоанна может показаться, что Последняя вечеря не была пасхальной трапезой, тогда как евангелисты-синоптики говорят об обратном.
В Евангелии от Иоанна 13:1 говорится, что вечеря, предшествующая распятию Христа, состоялась «перед праздником Пасхи». Иоанн также пишет о суде над Иисусом, который произошел в «пятницу перед Пасхою (буквально, “днем приготовления Пасхи”)» (Иоан. 19:14). В Иоанна 18:28 сказано также, что обвинители Христа еще не ели Пасхи. То обстоятельство, что другие ученики не поняли намерения Иуды в Иоанна 13:29 также показывает, что они были в предвкушении празднования Пасхи на следующий день. Так как Пасху обычно вкушали вечером, то есть в конце четырнадцатого числа и начале пятнадцатого (Лев. 23:5), очевидно, Иоанн говорит, что смерть Иисуса наступила четырнадцатого нисана.
С другой стороны, Матфей, Марк и Лука определенно помещают Последнюю вечерю после заката солнца в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое нисана (Матф. 26:17-20; Марк. 14:12-17; Лук. 22:7-16). Они упоминают заклание пасхальных агнцев, которое происходило четырнадцатого; трапеза начиналась вечером того же дня.
Много попыток было предпринято, чтобы разрешить это кажущееся противоречие. Некоторые сочли, что синоптические Евангелия правы, а Евангелие от Иоанна - нет. Другие, наоборот, предполагали обратное. Еще один вариант - признать обе версии правильными, подогнав толкование того или другого описания для согласования с противоположным.
Лучше всего в этом вопросе будет принять правомочность и того, и другого способа определения даты распятия. Это возможно потому, что во времена Иисуса иудеи, очевидно, признавали двойной метод исчисления дат. В добавок к более известной системе, в которой каждый новый день начинался с заката, некоторые взяли за правило считать дни от восхода до восхода. Обе традиции поддерживаются Ветхим Заветом: первую находим в Бытии 1:5 и Исходе 12:18, вторую - в Бытии 8:22 и 1 Царств 19:11.
Система исчисления дней от восхода до восхода, которой придерживался Христос и Его ученики, описана Матфеем, Марком и Лукой. Иоанн же описывает события с точки зрения системы исчисления от заката до заката. Имеются также указания на то, что разница в исчислении дней была предметом спора между фарисеями (которые считали дни от восхода до восхода) и саддукеями (которые считали дни от заката до заката).
Таким образом, в рассказе евангелистов-синоптиков Иисус вкушает Пасху вечером перед распятием. Те же, кто следует системе исчисления дней от восхода до восхода, пасхальных агнцев закалывали несколькими часами раньше - днем. Для них заклание происходило четырнадцатого нисана - тогда, когда происходила пасхальная трапеза. Пятнадцатое число наступало только следующим утром в пятницу, около 6:00.
Однако в описании Иоанна события рассматриваются с точки зрения саддукеев, которые контролировали храм. Христос был распят в то время, когда обычно закалывали пасхальных агнцев, то есть днем 14-го нисана. Четырнадцатое нисана начиналось во время заката солнца в четверг и продолжалось до заката в пятницу. В это время обычно закалывали агнцев, однако руководство храма, очевидно, шло на компромисс с теми, кто придерживался другого календаря и позволяло им закалывать ангцев в четверг днем. Такое различие объясняет, почему обвинители Иисуса тогда еще не вкусили пасхальной трапезы (Иоан. 18:28). Они собирались сделать это в пятницу вечером, 15-го нисана - в день, который начинался с закатом.
Если рассмотренное выше объяснение верно (на данном этапе это невозможно определенно утверждать, но похоже, что оно лучше всего справляется с исходными данными), то Иисус был распят 15-го нисана согласно исчислению дней от восхода до восхода, и 14-го нисана согласно методу исчисления от заката до заката.
Год распятия
Астрономические исследования серьезно помогают в определении года, когда был распят Христос. Иудейский календарь состоял из лунных месяцев. Следовательно, определив время новолуний в тот период, когда умер Иисус, можно выяснить, в какие годы 14-е нисана (согласно исчислению дней от заката до заката) выпадало между закатом четверга и закатом пятницы.
Иисус был распят где-то между 26-м и 36-м гг. по Р. Х., так как в это время правил Понтий Пилат (ср. Иоан. 19:15-16). Сложные астрономические вычисления показывают, что в течение этого периода 14-е нисана выпадало на пятницу дважды, в 30 и 33 гг. по Р. Х.
Принять решение в пользу 30-го или 33-го года - непростая задача. По большому счету, этот вопрос тесно связан с хронологией всего периода земной жизни Христа. Должны быть приняты во внимание и проанализированы такие моменты, как время рождения Иисуса Христа, которое обозначено Лукой как «…пятнадцатый… год правления Тиверия кесаря…» (Лук. 3:1-2), момент тридцатилетия Христа (Лук. 3:23), слова иудеев, что «сей храм строился сорок шесть лет…» (Иоан. 2:20), а также другие хронологические указания. Только после этого можно прийти к окончательному решению насчет года распятия. Такое исследование будет проведено в следующем эссе
И это все, на что вы способны?! Банально опуститься до многобуквенного флуда, чтобы затереть и затерять мысль?
Из приведенных мною (пока) тринадцати противоречий вы попытались объяснить всего два - хронологических. Заметьте, про год распятия вас никто не спрашивал, к чему было копипастить лишние абзацы?
Банальная попытка разрешить хронологические противречия путем приплетения различных систем времяисчисления - это еще диакон Кураев грамотно расписал. Смысоа мало, но, как говорится, слив засчитан. Два (только!) противоречия будем считать разрешенными...
Так что насчет остальных?
Синопти?ческие Ева?нгелия (греч. ??????????, букв. «со-наблюдающий» от греч. ???, «вместе» и греч. ????, «видение, зрительноевосприятие») — три первые книги Нового Завета
Не зря их четыре, их писали разные люди с разным мышлением и мировосприятием. Они видели одни и те же события, но есть расхождения в их изложении. Взять любое событие нашего времени, взять четыре свидетеля которые бы присутствовали при этом, и все они расскажут немного по разному. Это человеческий фактор. В этом нет не соответствия или противоречий, ведь даже если двое будут смотреть на один и тот же предмет с разных сторон, то увидят не много по разному.
Владимир!
Вы были бы абсолютно правы, если бы не ошибались так жестоко!
Это божественное писание! Подчеркиваю: божественное!!!
Не может быть никакого человеческого фактора в божественном откровении! Иначе грош цена такому писанию!
О какой боговдохновенности может идти речь, если цитаты прямой речи бога противоречат - из четырех Евангелий нет даже двух совпадающих друг с другом! Да и о каких очевидцах может идти речь, если Евангелия датированы серединой четвертого века нашей эры?
Нет в Евангелиях ничего божественного, только, как вы выражаетесь "человеческий фактор" - никакого иного объяснения такому огромному количеству несовпадений и противоречий быть не может. Смысл отрицать очевидное?
Если в христианстве допустить идею "человеческого фактора", создающего искажения в божественном писании, то как тогда разграничивать человеческое от божественного в заветах бога?
Десять заповедей тоже были записаны человеком - и в них тоже есть противоречия, значит и тут искажение вследствие человеческого фактора?!
Например для масульман, Коран Священная книга, которая писласьв поддиктовку по одной из версий, и по другой вообще с неба упала, но не в этом дело, ничего не имею против масульман. И по их понятиям прежде чем взять Коран в руки, нужно руки помыть с мылом, и не ниже пояса его опускать тоже нельзя, потому что он Священный. В христианской традиции, мы говорим что Писание богодухновенно. Не книга священна, и не краска на бумаге, и даже сам текст может быть просто набором букв, слов, предложений, если его не правильно интерпритировать. *Но сам Дух Писания, сама Идея, которую невозможно было бы придумать человеку, или извлечь из чьего то опыта, - как сверхестественное откровение даровано Богом через пророков.
И как часто говорил один из "великих" , там где в Писании противоречия, там сокрыта Истина. (это Божий промысел) Исследуя эти противоречивые, места можно понять гораздо больше и глубже, того что лежит на поверхности.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot