PDA

Просмотр полной версии : История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака (здесь вы ...


Amelia
03.11.2010, 19:53
История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака (здесь вы найдете ответ какой перевод верный, "дева" или "молодая женщина"

Николай Амврази
Глава I
Что значит Альма

Amelia
03.11.2010, 19:53
- О, наконец-то я начинаю вразумляться!- воскликнул Исаак, - но меня еще волнуют некоторые сомнения. Давай-ка уточним еще раз текст пророка. Что возвещает в 7-ой главе 14-ый стих? И открыв, он прочитал: "Лахен гитен Адонаги ху лахем од Хинне а альма хара, вагиоледет бен ве карат шемо Иммануэль", - и перевел: "Итак, сам Господь даст вам знамение: се Дева (Альма) во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя ему: Эммануил".
* * - Так что же смущает вас в этом стихе, друг Исаак? - спросил я его.
* * Исаак мне сказал, что еще от раввинов, а также изучая Талмуд, он узнал, что значение слова Альма иное и значит: молодая женщина, а вовсе не Дева. Ибо на еврейском языке Дева или девица выражается словом Бетула.
* * - Так вы узнали от раввинов и в Талмуде? - спросил я Исаака. - А если многие места Ветхого Завета (Тора, Невиим, Кэтувим) свидетельствуют нам, что слово Альма значит дева или девица, не знающая мужа, впрочем, как и слово Бетула, что Вы тогда скажете?
* * - Скажу, что Истина находится у христиан, а сердце Израиля ожесточено и как бы окаменело. Скажу, что вы есть истинные чада Авраама, истинно верные, истинный Израиль, а мы...
* * - Послушай, Исаак, - перебил я его, - ведь нужно только чистосердечно принять, что слово альма значит Дева и только Дева, а не молодая женщина и является синонимом слова Бетула. Вы прекрасно знаете, что слово Альма происходит от глагола Алам, что значит: возмужать, достичь половой зрелости. Следовательно, альма значит девушка, девица.
* * Затем я спросил Исаака:
* * - 70 толковников, которые перевели с еврейского на греческий язык все книги Ветхого Завета около 285 г. до Р.Х. кто были? Христиане или евреи?
* * - Конечно, евреи! - ответил Исаак.

Amelia
03.11.2010, 19:53
- Они хорошо знали свой еврейский язык? Как ты думаешь?
* * - Конечно, знали прекрасно еврейский и греческий, ибо переводили с одного языка на другой, - ответил Исаак.
* * - Как же они перевели слово Альма? - вопросил я его. Мы открыли текст семидесяти толковников и прочитали:
* * "Се Дева во чреве приимет и родит Сына".., и т.д.
* * - Вот видишь, слово Альма переведено у них словом Дева. Были ли переводчики заинтересованы в искажении текста?
* * - Конечно же, нет! - воскликнул мой друг, - ибо были евреи и сохраняли верность первоисточнику. Однако Вы обещали еще показать мне различные места в Ветхом Завете, где слово альма является синонимом слова бетула.
* * - С удовольствием, Исаак. Сего желаю и я, чтобы выявить истину. Возьми, пожалуйста, Тору. Я укажу тебе параллельные стихи, и ты сам найдешь их и прочитаешь на языке первоисточника, а потом мы вместе их переведем. Найди, пожалуйста, 43 стих 24 главы Бэрешит (Книги Бытия). Читай!
* * Исаак начал: "...Хине анохи ницав аль эйн хамаим ве хайя ха альма" и тут же перевел: "Вот стою у источника воды и девица, которая выйдет почерпать".., и т.д.
* * - О ком здесь говорится, Исаак? - вопросил я его.
* * - Речь идет о Ревекке. Элиазар, раб Авраама, молит Господа устроить так, чтобы первая девица (альма = дева), которую он встретит, была бы назначена в жены Исааку.
* * - Здесь, - спросил я его, - слово альма относится к незамужней Ревекке или замужней, каковой была пророчица жена пр. Исайи?
* * - Конечно же, здесь, - ответил Исаак, как бы изумляясь, - слово альма значит дева, поскольку Ревекка еще не стала женой Исаака. Странно! Как это я до сих пор не подметил этого! - воскликнул он. Почему мне никогда раввины не показывали это место? Теперь-то начинаю кое-что разуметь... Боже мой! Как странно! Неужели мы до сих пор в заблуждении?

Amelia
03.11.2010, 19:53
Затем, повернувшись ко мне, он спросил: "Это единственное место в Библии, где слово альма является синонимом слова бетула или имеются подобные же?"
* * - Имеется много и других мест. Открой книгу Исхода - Вееле шемот - 2 главу 8 стих.
* * Исаак нашел и зачитал: "Ватомер лах бат паро, лехи, вателех а альма" и т.д. и перевел: "И сказала ей дочь фараона: "Сходи!" Девица пошла и призвала мать младенца".
* * - Что замечаешь здесь, Исаак? - спросил я.
* * - Вижу, что дочь фараона называет девицей меньшую сестру Моисея, которая по заповеди матери наблюдала за младенцем Моисеем, находящимся в тростнике у берега воды.
* * - Меньшая сестра Моисея, называемая здесь альма, была замужней или девой? - спрашиваю я.
* * - Без сомнения, слово альма здесь значит дева, малая девица, незамужняя. Убедил ты меня, Николай! - воскликнул Исаак. - Не могу я теперь отказаться от Истины, вижу ясно это из еврейского текста...
* * Исаак, скрестив руки, замолк... Я ничего не ответил. Однако, желая, чтобы сомнения уже никогда бы не смущали друга моего, раввина Исаака, я указал ему еще и другие подобные места - 26 стих 67 псалма: "Впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в середине девы с тимпанами"; 19 стих 30 главы Книги Притч: "Пути орла на небе, пути змия на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице..." А также 2 стих 1 главы Песни Песней Соломона: "...от благовония мастей твоих, имя твое, как разлитое море, - поэтому девицы любят тебя" и 8 стих 6 главы: "Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа", где слово альма (во мн.ч. альмов) значит дева, незамужняя девица. Указал я также Исааку на Книги Ветхого Завета в переводах иудеев Акилы, Феодотиона и Симмаха, в которых слово альма переводится как молодая девица.

Amelia
03.11.2010, 19:54
- Поверь мне, друже мой, Исаак, - сказал я в заключение, - отныне ты не должен иметь уже никакого сомнения. Пророк Исайя в Духе Святом глаголя: "Се Дева во чреве приимет... (Хине ха альма...) не имеет ввиду жену свою пророчицу, а Преблагословенную Деву, будущую матерь Эммануила, Богочеловека Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя человеческого рода. "Ибо младенец родился нам. Сын дан нам... и нарекут имя Ему Чудный, Советник, Бог Крепкий (Эль-Гибор)". Его же пречудное Рождество через три дня празднует весь христианский мир, уже давно познавший и принявший эту истину! Познай же и ты сию спасительную истину и не сомневайся в ней!
* * Исаак ничего не ответил. Посмотрел на нас пристально... На глазах его выступили слезы, и он опустился на колени. Мы с удивлением смотрели на происходящее. Несколько минут он молчал, затем, подняв глаза и руки к небу, воскликнул по-еврейски и гречески: "Ата Иммануэль Машиах! О Мессия! Царю Эммануил! Кавод Гисраэль! Слава Израиля! Его же ненавистником я пребывал доселе, будучи в слепоте... Надежда и Обетование наше, Абонаи Цеваот, отверзи мне очи, да познаю Тебя! Отыми, Эль Эльйон, ожесточение от помраченной души моей, восстави меня, как древле подобного мне Савла (Павла - апостола)! О Эль-Гибор! О Эль-Саадаг! О Иммануэль! Спаси двенадцать колен наших! Кавод Гисраэль! Приими и меня, по причине неведения доселе гнавшего Тя!..
* * Исаак встал с колен. Лицо его светилось неземной радостью и благодарением. Весь облик его выражал счастье...
* * Пришло время обеда, и мы пригласили Исаака к столу. Сын мой, Адриан, начал читать молитву, и Исаак впервые с благоговением перекрестился. У нас был пост, и для Исаака было приготовлено особое блюдо. Но он не коснулся его, сказав, что желает тоже в посте встретить Рождество Эммануила, а также и свое собственное возрождение.
* * - Я был духовно мертв, но сейчас чувствую новую жизнь. Теперь я стал понимать Тору и могу объяснить то, что казалось мне неясным.
* * Тогда же он рассказал, что неосознано изучал Священное Писание, что однажды даже пробовал изучать на еврейском языке Новый Завет (Берит Хадеша), что сердце его тянулось к этому, однако же унаследованное от юности отвращение ко всему христианскому воспрепятствовало сему. Исаак поведал также, что когда-то давно, когда любознательности ради он сличал Новый Завет с Ветхим, его заметил строгий раввин Хагим и не только сделал выговор, но и нажаловался на него начальству, чем и навлек тогда на него большие неприятности. И многое, многое другое еще рассказал нам.

Amelia
03.11.2010, 19:54
********azbyka.ru/religii/iudaizm/amvrazi_ob_obraschenii_ravvina_ko_hristu_05-all.shtml

Amelia
03.11.2010, 20:11
Брат Николай!
Вот уже почти год прошел со времени, когда я в первый раз написал вам. Какова причина столь долгого молчания? Вы поймете это из настоящего письма. Неоднократно желал я собраться с мыслями, чтобы описать все случившееся со мной до сего дня.
Будучи тайным христианином, прикрытым лишь облачением раввина, я боялся, думая, что фанатизм моих родственников (и прежде всего христианоборца дяди архираввина Авраамия!) понудит их донести в архираввинат Константинополя. К счастью, этого не случилось. Однако по приезде моем с родины я встретил в приходе моем соотечественника, ребе Самуэля, только что закончившего Высшее Еврейское Богословское Заведение в Иерусалиме. "К чему это?" - подумал я. Недоумение мое разрешил предстоятель общины Синьор Давид Вемвеница: "Приход очень большой, ребе Ицхак, и есть нужда в двух хахамим в нашей синагоге". Я успокоился, выслушав сие объяснение. Из многих моих бесед с собратом ребе Самуэлем я понял, что человек он свободолюби вый и лишенный привязанности к традиции. Он любил немножко выпить, засматривался на женщин, имел открытое сердце и был искренним. Не верил в иудаизм как Божественную религию и принимал толкования раввинов за басни, считая, что все религии придуманы людьми. Он принадлежал к числу легкомысленных людей, которые тяготятся заняться исследованием, чтобы понять Истину. Он был удивительный игрок. В отношениях с людьми и со знатными прихожанами притворялся ревностнейшим раввином. Это было естественно, по причине занимаемого положения и жалованья, которое он получал. Его-то, ребе Самуэля, и избрал мой дядя, написав ему в подробностях все происшедшее, прибавив, что я стал причиной соблазна для многих. "Йегудим на Родине отрекся Иеговы Цеваота, - писал в горечи дядя, - и последовал за Иисусом Назореем. Он стал причиной смерти своей матери". Он не утаил, что теперь родственники раскаиваются за жестокое обращение со мною, ибо вынудили меня ночью в сырую и холодную погоду покинуть отчий дом. В конце письма дядя обратился с просьбой к Самуэлю, что, если ему удастся встретиться со мной, то пусть приложит все силы, чтобы вернуть меня к религии отцов наших - к иудаизму. Причем дядя особо подчеркнул, что если Самуэлю удастся повлиять на меня, то имя его станет великим во всем Израиле. Меня же он примет опять с любовью и соделает наследником своего огромного состояния. Из письма же я понял, что родственники не знают пока, где я нахожусь. Им и в голову не приходило, что я могу снова вернуться после всего происшедшего со мной в Константинополь и опять занять кафедру раввина.

Amelia
03.11.2010, 20:12
Получив письмо и прочитав его несколько раз, Самуэль зашел ко мне в комнату, улыбаясь и ничего не говоря. Я удивился его серьезной молчаливости, ибо обычно он насвистывал или напевал какую-нибудь современную мелодию.
* * - Э, ребе Самуэль, что это с тобой? Откуда такая перемена?
* * - Вы, ребе Исаак, причина этому, - ответил он. И, резко повернувшись, спросил, - это правда, ребе Исаак, это правда, что Вы христианин?
* * Вопрос был задан внезапно и, подобно молнии, потряс меня. Два страшных слова ожили в уме моем: да или нет. Мне вдруг представилась духовная бездна отрицания "нет" и будущие последствия при ответе "да". Я предпочел второе...
* * - Да! - ответил я громко и твердо, - да! Я христианин по искреннему убеждению! Делай, что хочешь, можешь даже оповестить об этом всех и вся.
* * - Брат! - сказал мне ласково Самуэль, - меня совсем не волнует, что ты по убеждениям не иудей. Я и сам не верю в истинность иудаизма. Однако меня глубоко печалит, если ты действительно христианин. Если религия иудеев не истинна, то может ли быть вообще какая бы то ни было религия истинной?
* * - Ты заблуждаешься! - воскликнул я, - и заблуждение твое происходит от поверхностного взгляда на жизнь и на многие важные вещи. Разве ты разбирался серьезно в дарованном нам Откровении, чтобы делать такие выводы о религии наших предков? Иудаизм, а именно религия Моисея, т.е. Ветхого Завета, абсолютно истинна, ибо была дарована Богом-Саваофом и в ней имеются все обетования о пришествии в мир Спасителя, т.е. о Славе и Утехе (Надежде) Израиля - Иешуа Га-Машиахе. Об этом мы узнаём из пророков. И христианство истинно, ибо в Новом Завете как раз и исполнилось все, что предсказывали пророки. Тора, книги Невиим, Кэтувим, т.е. Ветхий Завет, действительно, загадочен и непонятен без Нового Завета. Именно это были вынуждены исповедовать первые иудеи, последовавшие за ХристомМашиахом. И это несмотря на то, что видели чудеса Его и слышали сладостнейшее Учение, о котором никто, нигде и никогда прежде не слышал. Как раз доверие к Нему, т.е. ко Христу, они и основывали на словах пророков. Вот что говорит один из ревностнейших иудеев, а именно апостол Петр, который одним из первых последовал за Христом: "... И притом мы имеем вернейшее пророческое слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к Нему, как светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших;
* * зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить само собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Послание Петра, гл.1, стихи 19-21).

Amelia
03.11.2010, 20:17
Самуэль внимательно слушал меня. Видно, первый раз в жизни ему довелось слышать подобные слова.
* * - Мы обязательно поговорим обо всем откровенно... но скажи мне, пожалуйста, Самуэль, откуда ты узнал, что я христианин?!
* * - Очень просто! Я ничего от тебя не скрываю. Вот! - и он протянул мне письмо моего дяди архираввина.
* * - Что ты решил делать? - спросил я после прочтения письма. - Желаешь обнародовать?
* * - Никогда! - воскликнул Самуэль. - Никогда! Ты меня знаешь, Исаак. Я единственно постараюсь переубедить тебя, ибо желаю видеть тебя не иудеем и не христианином, - хочу, чтобы ты стал, как я.
* * - Или я стану, как ты, или ты станешь, как я, - ответил я Самуэлю.
* * - Спрашивается, каким образом?
* * - Путем серьезного и откровенного обсуждения. Священное Писание мы изучали вместе. В совершенстве знаем еврейский язык, греческий, французский, испанский... Хорошо изучили историю. Ты думаешь, что я заблуждаюсь, а я думаю, что заблуждаешься ты. Итак, или ты прав, или я. Давай исследуем и обсудим, как хорошие друзья, в простоте и искренности. Согласен?
* * - С удовольствием, - сказал ребе Самуэль. - Вы начинайте и спрашивайте меня.
* * - Во-первых, Библия, т.е. книги Ветхого Завета, которые находятся в Еврейской Синагоге, книги новые или древние?
* * - Древние, сказал Самуэль, - Библия, - древнейшая из всех книг, имеющихся в мире. Пятикнижие, написанное Моисеем за 1500 лет до христианской эры, не было известно эллинам, которые представляют древнейшую цивилизацию Европы.
* * - Есть мнение, что Еврейский кодекс, которым располагает Синагога, искажен христианами. Подозреваешь ли ты нечто подобное?
* * - Никоим образом! - воскликнул Самуэль, - мы располагаем еврейскими текстами Ветхого Завета до Масоретского, за много лет до нашей эры, когда еще не было христиан. Исторически доказано, что переводы Священного Писания с еврейского языка на греческий были сделаны иудейскими учеными до христианской эры. Это кодексы Акилы, Феодотиона, Симмаха и перевод 70 толковников, которые не отличаются от еврейского текста. Нет! Нет! - воскликнул ребе Самуэль, - такое не приходило в голову даже фанатичным раввинам.
* * - Отлично! Положено начало откровенного диалога! Итак, повторяю, Еврейский Текст, которым мы располагаем сегодня, есть тот самый, что имели наши предки, иудеи, до Христа.
* * - Безусловно! - сказал Самуэль. - В этом нет сомнения!
* * - Давай начнем тогда исследовать некоторые загадочные места Танаха, которые объясняются лишь в свете Нового Завета. Итак, с какой книги желаете начать?

Amelia
03.11.2010, 20:21
- С первой, - ответил он, - с Бытия (Берейшит).
* * - Итак, будь внимателен, - сказал я Самуэлю, - если спрошу - будь добр, отвечай.
* * - Что читаешь в 1-ом стихе 1-ой главы Бытия? Самуэль, открыв Писание, прочитал: "В начале сотворил Бог небо и землю" ("Берешит бара Элогим эт гашамаим вэ эт гаарец").
* * - Не забывай, - сказал я ему, - что глагол бара - сотворил относится к слову Элогим, что значит во множественном числе - Боги. Прочитай в этой же главе 26 стих.
* * Самуэль прочитал: "Вайамэр Элогим наасе адам бецальмену". И перевел: "И сказал Бог: Сотворим человека по образу нашему".
* * - Что особенно примечаешь здесь, Самуэль?
* * - Вижу, что Единый Бог говорит во множественном числе. Глагол ставится в единственном числе, а существительное - во множественном.
* * - Итак, к кому глаголет?
* * - Раввины говорят, - ответил Самуэль, - что Бог здесь обращается к ангелам.
* * - Кто такие ангелы? - спрашиваю.
* * - Слуги Божии, - ответил он.
* * - Конечно же, слуги Божии, - подтверждаю я. - Итак, кто - ангелы, являются творцами человека?
* * - Нет, конечно! - ответил Самуэль.
* * - Человек сотворен по образу Божию или по образу ангелов?
* * - Конечно же; по образу Божию!
* * - Достойно ли Бога призывать служебных духов-ангелов со-творцами?
* * - Конечно же нет!

* * - Итак, что ты думаешь, Самуэль, о столь странной связи единственного и множественного числа?
* * - Думаю, что объяснение раввинов неудовлетворительно и не убеждает меня после сказанного тобою, так что без колебания могу заявить, что раввины заблуждаются.

Amelia
03.11.2010, 20:23
- Но в таком случае как нужно понимать эти слова Писания?
* * - Я не в силах объяснить это, - ответил Самуэль, - странно, что до сего времени меня не удивляло толкование раввинов, которое сейчас мне видится нечестивым и смешным... Но удивительней, думаю, то, что никто не в состоянии объяснить сказанное.
* * - Есть некто, Самуэль, - сказал я ему.
* * - Кто?
* * - Новый Завет что говорит?

Amelia
03.11.2010, 20:24
Я открыл Новый Завет и громко прочитал: "Дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам, и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матфей, 28.19). И в другом месте, послушай, Самуэль! "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" (1 Послание ап. Иоанна, гл.5, ст.7). А также Евангелие от Иоанна свидетельствует: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (от Иоанна, гл.1, ст. 1-3).
* * - Удивительно!- воскликнул Самуэль, - вполне можно поверить, что существует тесная связь между Торой и Новым Заветом! Сейчас я понимаю, что значит связь единственного числа с множественным и множественного с единственным в словах: " -Наасе адам бецальмену" = "Сотворим человека по образу нашему". Но почему Сын называется Логос = Слово?
* * - По той причине, что Логос Бога или Слово Божие - это "Рече Бог" = "И сказал Бог". Что говорит 3-ий стих 1 главы Бытия?
* * Самуэль прочитал: "Ваномер Элогим гехи ор, вагехи ор" и перевел: "И сказал Бог: Да будет Свет. И стал Свет".
* * - Понимаю, сказал Самуэль, - "Йомер Элогим" означает Слово Божие. Скажи, пожалуйста, Исаак, только книга Бытия свидетельствует об этом, или кто-нибудь из пророков также говорит об этом?
* * - Божие пророки глаголали Духом Святым, они понимали книгу Бытия и согласны с ней. Вот что говорит пророк Давид в 6 стихе 32 псалма: "Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их".
* * - Здесь, - сказал Самуэль, - Давид говорит и о Духе. Почему книга Бытия (Бэрейшит) не говорит о Духе?
* * - И книга Бытия говорит о Духе. Прочитай, пожалуйста, 2 часть 2 стиха 1 главы. Что говорится?
* * - Самуэль прочитал следующее: "И Дух Божий носился над поверхностию вод" ("Вэ руах Элогим мера хефет альпеней гама-им").
* * - Удивительно! - сказал ребе Самуэль, в какой глубокой тьме я находился, несчастный! Бесконечное число раз я читал эти строки. И однако! Только сейчас начинаю их понимать!..

Amelia
03.11.2010, 20:27
- Скажи мне, пожалуйста, Исаак, есть ли другие высказывания в Торе, касающиеся Троичности Божества (т.е. Отца и Сына и Святаго Духа) и подтверждающие истинность свидетельства Нового Завета?
* * - Безусловно! - сказал я Самуэлю, - прочитай 22 стих 3 главы Бытия. Что говорится?
* * Самуэль прочитал: "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло".
* * - Итак, какое слово употреблено в еврейском тексте и переводится "из Нас"?
* * - Миммену, - ответил Самуэль.
* * - Что значит в точности "миммену"?
* * - Значит точно "...из Нас".
* * - Почему же Единый Бог не говорит: "Вот стал Адам как Я", а говорит: "Вот стал Адам как один из нас"? Кого "Нас"?
* * - Безусловно, христиане правы! - воскликнул Самуэль, - "Один из нас" значит "один от Святыя Троицы" - Отца, Сына и Святаго Духа! Тора, бесспорно, приводит нас к христианской вере! Есть ли еще подобное свидетельство?
* * - Конечно, прочитай 1, 2 и 3 стих 18 главы Бытия. Самуэль прочитал следующее: "И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневнаго. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. 3) И сказал: Господь мой, если я обрел благоволение твое пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего".
* * - Да, это совершенно точно! - воскликнул Самуэль.
* * - Что можно заметить?
* * - Господь явился Аврааму, - сказал Самуэль, - как Един Господь, но Сего Единого Господа Авраам видит как "три мужа" и поклоняется им до земли. Но, обращаясь к этим "трем мужам", говорит как бы Одному: "Господь мой..." Видит Трех, а именует Одного, ибо Един Господь, но видится в Трех Лицах. Так что христиане верят в Единого Бога как он явился Аврааму, во Отца и Сына и Святаго Духа... О, теперь я вижу, что мы, иудеи, как бы ослеплены и не имеем глаз, дабы узреть истину и осуждаем христиан как идолопоклонников, которые веруют в трех Богов. Однако же они веруют в Того Бога, который явился Аврааму, в Того Бога, которого увидел и в которого уверовал Авраам, почему и именуется Авраам - Отец верующих. Таким образом, имеющие сию веру христиане есть чада Авраама...
* * - Ты мне напомнил об Аврааме, Самуэль, и очень хорошо сделал! Наши раввины не могут дать ясного толкования на обетования Божий Аврааму и только обманывают иудейский народ.
* * - Не понимаю! О чем ты говоришь?
* * - Открой, пожалуйста, Самуэль, следующие стихи 17 главы Бытия, - и я указал ему.
* * 1 стих: "Авраам был девяноста девяти лет, и Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен (совершен)".
* * 2 стих: "И поставлю Завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя".
* * 4 стих: "Вот Завет Мой с тобою: Ты будешь отцом множества народов".

Amelia
03.11.2010, 20:27
5 стих: "И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов".
* * - Как ты думаешь, - спросил я Самуэля, - что это за народы?
* * - Ясно, что это все народы, которые имеют веру Авраама:
* * греки, итальянцы, французы, англичане, славяне и другие народы.
* * - Тот факт, что народы земли обратятся к вере в Спасителя Мира (что мы и видим сегодня!), становится ясным из многих пророчеств.
* * - Каких?
* * - Открой 2 главу Исайи-пророка, что видишь? Читай!
* * - "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы... ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима", и в 9 главе: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет". К чему все это?
* * - Слова эти объясняет пророк в 6 стихе той же главы: "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец будущего века, Начальник мира".

Amelia
03.11.2010, 20:29
И в 10 стихе 11 главы: "И будут в тот день: к корню Иссееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники..."
* * И в 6 стихе 49 главе: "...но я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение мое простерлось до концов земли..."
* * И немножко ниже в 8 стихе: "И Я буду охранять Тебя и дам в завет народов, чтобы восстановить землю, глаголя узникам: Выходите! И тем, которые во тьме: Откройтеся! (Покажитеся!)"
* * - Все это очень ясно и убедительно, - сказал Самуэль, - но для того, чтобы увериться совершенно, думаю, необходимо исследовать характерные черты Машиаха (Мессии), чтобы увидеть, насколько они соответствуют личности Христа, как Его принимают христиане.
* * - Конечно, - сказал я, - это очень разумно! Давай посмотрим, во-первых, где рождается Мессия? История свидетельствует о том, что Мессия христиан родился в Вифлееме Иудейском. Вот что говорится в Новом Завете: "...когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с Востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это. Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: Где должно родиться Христу? Они же сказали ему: В Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка".
* * - Знаешь, Самуэль, кто из пророков предсказывает рождение Мессии?
* * - Кто?
* * - Михей. Открой Книгу пророка, найди в 5 главе 2-ой, 4-ый и 5-ый стихи.
* * Самуэль прочитал:
* * - Стих 2: "И ты Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою во Израиле, и Которого происхождение из Начала, от дней Вечных".
* * Стих 4: "И станет Он и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он - Мир".
* * - О рождении Мессии с ясностью говорят пророки, - сказал Самуэль, - но что означают у пророка Михея слова: "Котораго происхождение из Начала, от дней Вечных?"
* * - Ответ очень простой: вечность Мессии как Бога, т.е. свидетельство Его Божественного происхождения. Поскольку рождается как человек, но чтобы мы не думали, что Он только человек, пророк Михей говорит, что "исходы Его из Начала, от дней Вечных", а пророк Исайя в 9 главе 6 стиха подчеркивает: "Владычество будет на раменах Его" и в другой главе 53 ст.8: "От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит?" А в Новом Завете сказано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Amelia
03.11.2010, 20:29
- Поразительно! Но ведь ты знаешь, что раввины и наш иудейский народ ожидают Мессию как простого человека, - сказал Самуэль.
* * - Если Мессия - простой человек, то он не может спасти Израиль и все народы! Проклят всяк, кто надеется на него, если он простой человек. Сие проклятие изрек Господь через пророка Иеремию, сказав: "Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа". Но в стихе 7: "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь".
* * Новый Завет прекрасно объясняет это в посл. ап. Павла к Евреям (2 гл., ст. 14-18): "А как дети причастны плоти и крови, то Он также воспринял оныя, дабы смертию лишить силы, имеющаго державу смерти, т.е. дьявола. И избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом для умилостив-ления за грехи народа. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь".
* * - Однако рождение Мессии раввины и Иудейский народ ожидают естественное, как всех людей, т.е. от отца и матери.

Amelia
03.11.2010, 20:29
- Заблуждаются! Изобличает их пророк Исайя, глаголя в 14 стихе 7 гл.: "Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил". Если Матерь Мессии не является Девой, т.е. не родила, пребыв Девой, но родила подобно всем другим женщинам, тогда где же знамение, которое дает Сам Господь? Ведь рождение от отца и матери есть рождение по естественному закону и не является знамением! Знамение - как раз и есть рождение без семени мужа, рождение от Девы. Младенец сей называется у пророка Исайи Эммануил, что значит "С нами Бог", т.е. это Богочеловек; в 9 главе в 6 стихе Он именуется: "Чудный Советник, Бог Крепкий (Эль-Гибор), Отец будущего века. Начальник мира", как, впрочем, и пророк Моисей сказал: "И сей будет Мир". Вот как Новый Завет описывает Ангельский гимн во время рождения Мессии: "И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лука 2, гл. 13, 14).
* * Согласно мнению авторитетнейших толкователей: "Тебе - Мессии! Слава в вышних!", "Ты Мир живущих на земли!", "Ты Благоволение в человеках!"
* * Теперь скажи мне, Самуэль, кому ты больше доверяешь: раввинам, которые ожидают естественное рождение Мессии, или Святому Духу, глаголющему через пророка Исайю и именующего Деву - Матерью Мессии?
* * - Конечно же. Святому Духу! - воскликнул Самуэль, - истина совершенно очевидна, христиане в этом вопросе правы! Однако я желаю знать все, что касается дальнейшей деятельности Мессии. Свидетельство Нового Завета согласовывается ли со сказанным Святыми пророками?
* * - Хорошо известно из Нового Завета, что Мессия сотворил множество чудес: исцелил слепых, глухих, немых, парализованных, воскресил мертвых, благотворя всем; благодаря сладчайшей проповеди возвратил многих заблудших на путь Истинный; любил детей, был кроток и незлобив к кающимся грешникам. Все сие с подробностию возвещают пророки Божий.
* * - Какие пророки? - спросил Самуэль.
* * - Открой, пожалуйста, и прочитай 11 гл. пр. Исайи. Самуэль прочитал: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (страха Божия)".
* * - Открой, пожалуйста, и в 35 гл. 4,5 стихи.
* * Самуэль прочитал: "Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь".
* * И 6 стих 42 главы Самуэль прочитал: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в Завет для народа, во свет для язычников. Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и селящих во тьме - из темницы".

Amelia
03.11.2010, 20:47
Также Мессия свидетельствует о Себе в книге пророка Исайи в 50 гл. 4 ст.: "Господь Бог дал Мне язык мудрых... Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим, лица Моего не закрывая от поругании и оплевания". И в 61 главе: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам - открытие темницы. Проповедывать лето (год) Господне благоприятное мщения Бога нашего, утешить всех сетующих..".
* * Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем... Ибо как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, - так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами".
* * - Открой, пожалуйста, Самуэль, 14 стих 33 главы пророка Иеремии.
* * Самуэль зачитал: "Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, - и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: Господь - оправдание наше!"
* * - Достаточно! - сказал Самуэль, - но если воистину Мессия сотворил чудеса, о которых говорится в Новом Завете, тогда почему же отцы наши не видели этих чудес, а если видели, то почему не поверили?
* * - Подожди, Самуэль, - вопрос твой очень разумный. Отцы наши видели чудеса Христа, поскольку все происходило в их присутствии. Те, которые были разумные, честные и боящиеся Бога, как раз не последовали за сребролюбивыми фарисеями и книжниками! Они поверили во Христа, и наследники их - сегодняшние христиане! Поистине, как свидетельствует история, тогда не малая часть иудейского народа поверила в Евангелие. А те, которые были лукавы, объясняли чудеса Спасителя, исходя из лукавства завистливых сердец.
* * - Считают ли раввины, что чудеса, сотворенные Иисусом Христом, были истинные?
* * - Сомневаюсь, Самуэль. В Талмуде и книгах раввинов упоминаются чудеса Христа - удивляюсь, как ты до сих пор не познакомился с ними, можешь почитать эти книги!

Amelia
03.11.2010, 20:48
- Но как оправдывают раввины свое отрицательное отношение к чудесам Христа?
* * - Глупо и нелепо! Некоторые из раввинов говорят, что якобы Христос творил чудеса с помощью лукавых духов, которые находились в Его власти. Другие же, баснословя, полагают, будто бы невыразимое имя Бога, т.е. слово Иегова, которое написано было Соломоном и хранилось двумя львами в некотором потаенном месте Храма, каким-то образом стало известно Иисусу. Дескать, Он похитил его и всегда носил с Собою, получив власть творить чудеса силою сокрытого в знании этого невыразимого имени Бога.
* * - Воистину нелепо сие! - воскликнул мой друг, - и достойно безумцев!
* * - Итак, современные Христу иудеи были свидетелями чудес Христовых, хотя и отрицают, что Он творил их силою Божией.

Amelia
03.11.2010, 21:09
********azbyka.ru/religii/iudaizm/amvrazi_ob_obraschenii_ravvina_ko_hristu_10-all.shtml

Amelia
03.11.2010, 23:25
А как я радуюсь когда вижу что чем то могу послужить и сама у кого-то поучиться(ch)