Просмотр полной версии : Что такое душа и дух?
Елена Дакиса
23.07.2010, 00:18
Душа? (от ст.-слав. д?ша) (греч. ????, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.
* ** Совокупность психических явлений (т. н. витальная душа, внутренний мир человека);как субстанция, существующая согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
* ** В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека
* ** *В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека
* ** Внутренний, психический мир человека
Елена Дакиса
26.07.2010, 17:27
У духа есть свои потребности, как и у тела.
Французский мыслитель Жан-Жак Руссо (1712-1778).
Mi SS Kapri ZZ
26.07.2010, 21:02
ДУХ-ЭТО ТО, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ НАС С ГОСПОДОМ, А ДУША-ЭТО ТО, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ НАШЕ ТЕЛО С ДУХОМ.......
В этой теме мы имеем дело с антропологией. Христиане во взглядах о составе человека, как правило, делятся на два лагеря: дихотомисты (человек состоит из души и тела), и трихотомисты (троичность человека: дух, душа и тело). Уважаю оба взгляда, т.к. в Писании можно увидеть как одно представление, так и другое, как, например, и взгляд на смерть, как на сон, который мы критикуем у свидетелей или адвентистов, так и жизнь после смерти. Но, что я не разделяю, это учение некоторых учителей веры о том, что дух - это и есть человек во всей своей сущности. Поэтому я не могу согласиться с тем, что "Дух -это и есть мы истинные, а душа -наши эмоции, разум, чувства...." Историческая церковь во все века отвергала такой взгляд.
Морозенская
30.07.2010, 12:43
Написано -Бог -есть Дух, а мы созданы по Его подобию.
Душа -с греч. "психио", т.е наша психика...Душевный не разумеет того, что от Духа...т.е. если мы водимся душой...Тогда как мы можем быть сами этой душой?
Ещё место:душа моя да славит Бога ...душа -моя, тогда я кто?
Часто мы смешиваем некоторые понятия в кучу. Если в одном отрывке Нового завета говорится негативно о душевном состоянии, как том, что противостоит и находится в дисгармонии с Богом, то это не значит что это естество само по себе есть что то греховное, не способное подчиняться Богу. Душа (псюхэ) была сотворена Богом, поэтому, в самой себе, она не имеет ничего негативного. Другой приведенный стих говорит о том, что душа способна славить Бога. За лучшее рассматривать каждый отрывок в контексте а не сводить все во едино и выводить теории. Некоторые люди любят раскладывать понятие "душа" на множество составляющих: чувства, эмоции, воля, разум. Но если человек есть только дух: то где же тогда место его чувствам, воле, разуму, эмоциям? Я вообще считаю, что человека как личность нужно рассматривать не как две или три составляющие, а большее количество компонетнов: дух, воля, разум, чувства, эмоции, тело. И человек только тогда является личностью, когда в нем функционируют все компоненты.
Алексей Якав
09.08.2010, 15:25
слепил Бог человека из праха - то есть тело!!! потом вдунул дыхание жизни!!! а потом подводится итог, тело и дыхание жизни, то есть дух - это и есть душа( и стал человек душею живою)Быт.2:7
Дух - это тот который Господь вдунул в тело. Душа - это тот же дух жизни только вместе с телом, то есть человек!
Согласно Писания, дух человека мертв от рождения в связи с наличием первородного греха. Оживает он (дух) в момент принятия человеком Христа. До этого человек есть тело и душа (эмоции, переживания, разум, воля, страсть и т.п.). После того, как человек принял Христа Господом, он триедин, его дух живет, и должен наполняться, и расти. Есть же выражение "духовный рост" - это относится к развитию духа своего в смысле наполнять его Божьими истинами и т.д.
Морозенская
10.08.2010, 13:08
душа -не дух, иначе зачем называли бы их по-разному!?
есть духовные -водятся внутренним своим человеком, есть душевные -душа на 1 месте, как может быть это одно и то же???
Алексей Якавэ
27.08.2010, 11:33
Друзья мои давайте будем основываться на Св. Писании... оставляйте ссылки на которых вы основываетесь, тогда будет истина.
Nickolay Dols
28.08.2010, 00:06
Бытие2:7."И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лицо его дыхание жизни,и стал человек душою живою."
Что такое душа и дух?- Душа это прах земной+дыхание жизни.Моё мнение такое:Душа это тело+дух,душа не может существовать без тела,и не может существовать без духа.Если есть дух и есть тело,то вместе они образуют душу.Далее по писанию вижу 3:17Адаму же сказал:за то,что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева,о котором Я заповедал тебе,сказав:"не ешь от него",проклята земля за тебя;со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
3:19В поте лица твоего будешь есть хлеб,доколе не возвратишься в землю,из которой ты взят,ибо прах ты и в прах возвратишься.
Nickolay Dols
28.08.2010, 23:20
Да Алексей тоже считаю что писание надо знать,и разбираться в нем...все пророки,праведники не зря наставляли постоянно прибывать в писании,всегда проводить время в законе божьем....Сам Господь Иисус Христос отвечал сатане по писанию,когда сатана искушал Его в пустыне...Всё писание Богодухновенно,поэтому нужно знать писание,и читать постоянно,всю жизнь...
Лала Охад
01.09.2010, 21:50
Не знаю. (тело душа дух) Может дух это третья составляющая, которая выше души, а душавыше тела. Хотя если все в послушании Богу...
Христос сказал, что Господь есть Дух... Хотя у Христа уже есть тело, но в нем нет смерти, а есть Воскресение.
Господь наш есть Дух Животворящий.
А на вопрос ответа не знаю
Лала Охад-
12.09.2010, 21:14
не знаю что значит "духовный-водится внутренним человеком", и какие плоды стесняюсь спросить? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * "блаженны нищие духом- яко тех есть Царство Небесное"
dux eto dixanie kotoriy Bog dal nam kogda sotvoril nas iz praxa zemli a dux eto nasha krov to esti eto chelovek ojivshiy,dusha nasha v krovi nashei1 i esli umeraet chelovek to dusha vmeste s chelovekom.
Дима GiviД
16.10.2010, 12:02
Тема уже давняя,набрёл на это обсуждение. Душа- это наши чувства,мысли наша память,т.е. наше эго. Дух же - это жизненная сила или энергия от Бога.ВСЕ СТОИТ ОТДЕЛЬНО - дух,душа и тело.
Татьяна Павма
17.10.2010, 17:21
душa это тeло живого чeловeкa, в котором живёт Дух,т.e. Божeствeннaя энeргия,когдa онa зaкaнчивaeтся, чeловeк умирaeт, Дух возврaщaeтся к Богу, тeло в прaх.
Владимир Нэмчэ
17.10.2010, 17:45
мы должны обязательно знать что у нас есть дух,в котором происходит наше общение с богом.можно сказать что у него есть три основных функции:совесть,интуиция и общение.это дух не синоним с душою и не есть также дух святой.помимо духа у нас есть душа-наше самосознание.она есть место пребывания нашей личности.три способности нашей личности-воля,разум,эмоции принадлежат душе.
Mikhail Kvyp
28.10.2010, 07:09
Душа,это характер человека. Дух,это характер Бога,это маленькая частица Божества,которую человек утерял при грехопадении или дух в нём умер. Теперь только через И. Христа может возродиться или ожить дух. Кто духа Христова не имеет тот и не Его. Иначе сказать,кто не имеет характер Христа,как он может называться Христианином.
Роман Штэй
28.10.2010, 14:40
Лада, браво. Очень трезво и доступно обьяснили. Дух и душа не могут быть одно и тоже. Иисус спасает наш дух от вечной погибели. Наш дух возрождается с принятием Христа нашм спасителем. Душу мы сам должны спасать. *1-e Петра 1 "....достигая наконец верою вашею спасения душ". Как уже говорили душа-это наши эмоции, разум, память.
А and N Tsopura
28.10.2010, 17:24
разве вы слышали чтоб дух был без разума?или душа без духа?а тело без духа или души? или кто скажет что важнее дух, душа или тело? разве мы не являемся родом человеческим только потому, что мы родились в теле человека? разве не поэтому мы есть дух, душа и тело, то есть человек?
А and N Tsopura
28.10.2010, 18:11
дух спас ИИСУС, а душу спасаем мы, не пойму подобные заявление. получается ХРИСТОС ОТДАЛ жизнь за спасение моего духа и тело, а душу оставил на моё усмотрение или на мои усилие получить спасение моей души?и куда это спасённый дух с не спасённой душой, но ИИСУС спас *мой дух и душу, и тело и ввёл меня во спасение, от усилия моей души зависит пребывание во спасение, или вне. я род человеческий,потому что родился в теле человека.от усилия моей души зависит пребывание во спасении, а духом поклоняюсь ДУХУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Роман Штэй
28.10.2010, 19:04
От Марка 8:34
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Как вы понимаете взять крест и следовать за Христом? Те кто покаялись и приняли Христа своим спасителем, спасли свой дух. Но на этом дело не зкончилось, а только начинаетеся рождение свыше. Нужно менять свои привычки, свои взгляды, менять себя всего. Вообщем быть похожим на Христа. Это процесс спасение души.
1-e Петра 1
9достигая наконец верою вашею спасения душ.
От Матфея 10:39
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
От Луки 21:19
терпением вашим спасайте души ваши.
Это говорится к верующим людям, кто уже спасен (дух), но мы должны спасать души своим хождением во Христе.
Мы можем потерят спасение свое, если любим души свои мирские...
От Иоанна 12:25
Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
От Иоанна 13:37
Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
И таким много мест. Дух и душа не разделимы, они вместе, но в то же время это две разные вещи.
А and N Tsopura
29.10.2010, 17:37
Роман, рождение свыше это не процесс, вы единыжды рождаетесь, а то что вы называете продолжением рождения свыше, по Библии называется преобразование вашего ума. В библии что касается слова души, в некоторых случаях не имеется ввиду душа как вторая составляющая человеческой личности. Но как жизнь. Библию изучаем не отрывками и не отдельными места писаниями, но от начала до конца. Я не могу стать помазанным спасителем для души своей, да и не нужно, один уже есть, но как я уже писал, *усилием своей воли, мы прибываем во спасении. Исходя из отдельных место писаний, основаны много сект и много заблуждения.
С уважением к вам.
Александр Иван
06.11.2010, 21:22
Дух и душа это составные части внутреннего человека. Душа состоит из разума, воли и чувств. А дух состоит из совести, интуиции и общения. Господь живет в духе и желает завладеть душой.
Сергей Свэкч
08.11.2010, 11:40
Душа и дух это одна и таже грань одной и тойже сущности,не надо их делить.вот что произошло в сотворении,БОГ взял прах землю,и вдунул дух,произошло соединение Душа живая,пример мы берем медь и добовляем латунь получаем бронзу,забераем из нее латунь остаеться медь,а где же бронза?так и здесь дух отходит,остаеться тело мертвое,а где же душа?а душой человек и был когда соединял в теле *дух.
Александр Иван
08.11.2010, 14:11
Нет. По Библии это разные составные части человека. *Евр 4:12 Павел говорит *разделении духа и души
Сергей Свэкч
08.11.2010, 17:14
Ну и что тебя смушает Александр?слово как раз и разделяет Павел пишет,живого человека-душу и дух,и судит его.понимаешь?я ведь тоже по Библии песал,не сам придумывал.а говорю как написано
А and N Tsopura
08.11.2010, 21:01
личность имеет способность мыслить,чувствовать переживать,обладать волей? или нет?
Вячеслав Миха
09.11.2010, 00:10
ТЕМА ИНТЕРЕСНАЯ У КАЖДОГО МОЖЕТ БЫТЬ ,СВОЕ МНЕНИЕ СВОЁ ОТКРОВЕНИЕ,А ИСТИНА ОДНА-ЭТО СЛОВО ЖИВОГО БОГА.ПОД СЛОВОМ ДУША МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА,МОЖЕТ БЫТЬ ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК-1-Е-КОРИНФЯНАМ-ГЛ-2 СТ-14-15.-ТУТ ГОВОРИТЬСЯ О ДУХОВНОМ ЧЕЛОВЕКЕ И О ДУШЕВНОМ.Я СЧИТАЮ ДУША И ПЛОТЬ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ-НО ДУША ОТНОСИТЬСЯ К ПЛОТИ,А ДУХ К БОГУ.БОГ ЕСТЬ ДУХ И ОН ВДОХНУЛ В ЧЕЛОВЕКА ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ.НАПИСАНО ИАКОВ-ГЛ-2 СТ-26-ИБО,КАК ТЕЛО БЕЗ ДУХА МЕРТВО,ТАК И ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА.ДУХ ИДЁТ К БОГУ,А ПЛОТЬ И ДУША ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ ЕВРЕЯМ ГЛ-12 СТ-23.ДУША-ЭТО КРОВЬ,А ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ ЗА МЕСТО КРОВИ БУДЕТ ТЕКТИ СЛАВА БОЖЬЯ.ДЛЯ КРОВИ НУЖНА ПИЩА,А БОГ УНИЧТОЖИТ И ПИЩУ И ЧРЕВО НАПИСАНО.ТЕЛО БУДЕТ ИЗМЕНЕНО СЕЕТЬСЯ В ТЛЕНИИ ВОССТАЁТ В НЕТЛЕНИИ.
Manuylov
24.11.2010, 06:55
Dysha - eto tvoi imotsii, chuvstva, logika, vse chto kasaetsya ploti.
Dyh - daet Bog! S tvoim dyhom Bog obschaetsya I daet tebe informatsiu s vishe v tvoi dyh!
Est nadlomlenni dyh.
Eto kogda cheloveka v jizni osobenno v detskom vozraste perelamali ego soznanie kto on. Chto on chelovek i znachit ochen visoko v Bogiih Glazah.
Kogda nad nim nadrygalis ili vsu jizn on jil pod kakim to davleniem iz vne. Takoi chelovek nyjdaetsya v istsilenii dyha chto bi bit polnotsennim chelovekom!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot