Просмотр полной версии : Насколько один из главных принципов протестантизма о всеобщем священстве ...
Виталий Ками
10.07.2010, 17:13
Насколько один из главных принципов протестантизма о всеобщем священстве верующих, реален в вашей поместной церкви?
Церковь уже совершала отступление от истин Писания, разделив паству на мирян и духовенство. Казалось бы реформация отчасти вернула церковь к истокам христианства, но сегодня всё чаще и чаще слышатся учения, разделяющее святых на помазанников и обычных христиан, на служителей и обывателей...Но Писание говорит о том, что мы все царственное священство, и являемся священниками и помазанниками. А должности пастора и епископа призваны к служению и руководству, а не к особому помазанию, священству, властвованию и господству.
Сергей Ккаси
10.07.2010, 17:41
В нашей реален . Порадуйтесь за нас . У нас маленькая церковь в которой есть настоящая братская любовь . Нет формализма и нет дистанции между пастором и любым братом или сестрой . Благослови его Господь !
алексей наум
10.07.2010, 19:22
Тема интересная но тяжолая.Власть пусть даже от Бога портит многих братьев.Не просто-же так Павел приводит определённые доводы в посланиях Тимофею и Титу и Деяния 6:5-8. И к моему огромному сожелению зачастую люди не соответствующие этим требованиям приходя к власти начинают устанавливать свои законы внутри поместных церквей.О каком помозании Духа может идти речь?Начинает происходить то-же что и раньше церковь начинает жить преданиями людей.А организм Божий должен быть питаем от Духа Божего.
Сергей Ккав
10.07.2010, 20:06
Да я тоже разделяю мнение,что мы все царственное священство,народ взятый в удел,только порой не все могут определиться в том,что доверено,либо просто боятся брать на себя ответственность!
Виталий Каминав
10.07.2010, 22:09
итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исход 19:5,6)
Бог желал сделать израильтян царством священников, но из - за того, что они впали в неверие и грехи, Бог ограничил священство только коленом Левия. Хотя до Левия у Бога были священники, которые совершали служение Ему и жертвоприношения (Ной, Иов, Иаков и другие мужи веры).
Виталий Каминав
10.07.2010, 22:16
Бог избрал священниками колено Левия. Именно они служили Господу и совершали все необходимые обряды и постановления относительно храмового служения. Все остальные Израильтяне и Иудеи только лишь приходили на поклонение в храм, но не были служителями. По обетованию же Божьему, Бог излил от Духа Своего на всякую плоть. Что это означает? Кем стали мы во Христе?
1Пет.2:9 Но вы - род избранный,
царственное священство, народ
святой, люди, взятые в удел, дабы
возвещать совершенства
Призвавшего вас из тьмы в чудный
Свой свет;
Тот кто во Христе, тот и является священством и служителем Богу. Иначе мы не могли бы иметь дерзновение служить Владыке Богу.
Виталий Камина
10.07.2010, 22:21
Так вот удивительно Бог и устроил Церковь Свою, что мы служим и созидаем Тело(Церковь), являясь служителями и священниками. Во времена отступления были утрачены основополагающие принципы христианства. *Церковь разделилась на мирян и духовенство, будто бы и никогда не было пятидесятницы и возрождения. Служением занялись "профессионалы" а все остальные стали обывателями и прихожанами, не имея права служить.
Виталий Ками
10.07.2010, 22:28
Во времена реформации многие принципы были восстановлены, в том числе и принцип всеобщего священства верующих, является одним из главных в большинстве протестантских конфессий. Но к сожалению порой только "на бумаге". Верующие "гоняются" за помазанниками, чтобы получить свою "порцию помазания" не понимая кем являются верующие во Христе. Отсюда и лидеры, восседающие "на престоле" как особая элита служителей и учения возвеличивающие одну категорию и унижающие других.
Виталий Камин
10.07.2010, 22:35
Бог никогда и нигде не говорил об особой категории или элите служителей.
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. (1-е Коринфянам 3:5)
Слово служитель означает - слуга, буквально в данном стихе человек подносящий еду (официант). Никаких регалий величия в этом не видится. Слово пастор произошло от слова пастырь(пастух). То есть тот, кто пасет стадо Господина. И он не должен господствовать над стадом.
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (1-е Петра 5:1-3)
Виталий Камина
10.07.2010, 22:42
Бог поставил пастухов для своего для стада и повелел пасти овец своих. Но это ни в коем случае не говорит о том, что пастыри являются особым священством или особо помазанной элитой у Господа. Апостолы называли себя рабами и слугами, а сегодня многие уже повесили себе регалии особого священства, называя себя суперпомазанниками, генералами и т.д. Всё это хитро и коварно разрушает основы христианства.
владимир ната
11.07.2010, 01:07
он поставил одних и так далее ....и сказал павел поспешно рук не пологай не на кого ....вот исходя из сего и сказал он предваряю вас в галилее языческой там меня и увидите
Виталий Камин
11.07.2010, 08:44
Этот принцип попирается часто и в самом устройстве служения. Возьмем например проповедь. В Писании написано, что проповедовать в церкви может любой брат, у которого есть дар, призвание и слово от Господа.
1Кор.14:26 Итак что же, братия?
Когда вы сходитесь, и у каждого из
вас есть псалом, есть поучение, есть
язык, есть откровение, есть
истолкование, - все сие да будет к
назиданию.
Но сегодня всё больше и больше церквей придерживаются принципа пасторской проповеди. Проповедует только пастор, а остальные люди с даром остаются безучастны. Тихо и спокойно происходит деление на обывателей(прихожан) и служителей(духовенство).
Виталий Патап
11.07.2010, 19:54
НА 100%
РЕАЛЕН *ЭТОТ *ПРИНЦИП,
ТАК *ЖЕ *КАК *И *НАШЕ *ИСКУПЛЕНИЕ *, ПРОЩЕНИЕ *ЧЕРЕЗ *КРОВЬ *ХРИСТА
Виталий Камин
18.07.2010, 16:26
Александр, не совсем понял ваше последнее сообщение. Если вы о моём последнем сообщении, то там как раз к братьям и обращено, а не к всяким...
1Кор.14:26 Итак что же, братия?
Когда вы сходитесь.......
Константин Омэк
20.07.2010, 01:53
Я думаю, реализация священнического служения каждого верующего, это дело самого верующего и его личная ответственность. Если сам человек не позиционирует себя как священника, то при чём здесь те, кто реализует своё священническое призвание?
Татьяна Гам
20.07.2010, 06:23
Константин, мне кажется, что Вы не так поняли,
все верующие и крестившиеся во Христа получили возможность быть священниками, так как все называются царственным священством, другое дело, что не у всех одинаковые дары, а Бог, раздаёт дары, как Ему угодно,
и потому :
если у женщины есть дар проповедовать - пусть она это делает,
( учит же мужчину только мужчина),
если у мужчины есть этот дар - проповедовать, проповедуй, только не повреждая слова Бога..
а чтобы обнаружить этот дар можно давать и другим братьям возможность проповедовать на службах...
Константин Омэк
20.07.2010, 09:03
Священник, это тот,кто имеет право входить в присутствие Божье, ходатайствовать за других и прославлять Господа. Когда человек уверовал в Бога, он становится священником независимо от того,несёт ли он какое то служение в Церкви или нет. Вы это имели ввиду?
Татьяна Гама
20.07.2010, 18:11
Я - да...
Не можете ли Вы объяснить, что означают Ваши слова -
Священник, это тот, кто имеет право входить в присутствие Божье,???
Сестры подразумеваются.Куда же без них?Не укладывается в моей голове, как под словом "братия" могут подразумеваться сестры?(md) (fr)
Надо смотреть в первоисточник... может он прояснит ситуацию.
Лично у меня нет на этот счет 100% мнения.
Если бы подразумевалось, то возможно Павел написал бы "возлюбленные"(как он писал в аналогичных ситуациях), или "церковь".А тут написно: БРАТИЯ...
Морозенская
17.08.2010, 16:36
Константин очень точно написал, согласна с ним! именно так у нас в церкви и есть-священник-тот кто предстаёт перед Богом.....кто сам себя таковым считает.
Это проблема больших церквей в маленьких таких проблем менше Хотя в больших есть малые группы есть много служений где можно себя реализовать но почему то в церковь сейчас многие ходят как на концерт на какое-то представление что бы их поразвлекали У нас постоянно много проповедей о служении каждог верующего о его ответственности На Украине благодаиное время для Евангельских церквей может люди и расслабились
владимир натам
18.08.2010, 12:33
всем нам надлежит предстать пред судилище христово чтоб каждый ответил за те дела которые он делал живя в теле павел говорит
Виталий Камина
18.08.2010, 18:56
Антон, так мнение строится не на одном только стихе из послания Петра. Контекст всего Нового Завета говорит о том, что Бог сделал нас священниками и служителями. Помазал нас и дал Святого Духа. В плане священнического помазания все рождённые от Бога равны. Нюанс в том, не всех Бог призвал быть пасторами общины, это вопрос устройства и порядка в церкви. А проблема возникает как раз тогда, когда служение пытаются сделать привилегией "священства". Это не по Писанию. Если взять в пример историю Церкви, то очевидно что церковь переставала быть солью именно когда превращалась в организацию с отточенной структурой и слаженной иерархией. ВО Христе простота, мы священство и братья друг друга, несмотря на то, что кто - то из нас диакон, а кто то пастор, а кто - то простой слуга...
Виталий Ками
18.08.2010, 19:12
Антон, проблемы с проповедью и пением не было бы, если бы все следовали призванию. Если брать крайности, то скажу что слышал проповеди "убогие" сказанные людьми неграмотными и косноязычными, но от них каялись многие и меняли свои жизни. И слушаю многие проповеди образованных выпускников богословских семинарий и институтов, которые доносят грамотно информацию до мозгов, но плодов Духа вовсе не видно. Если вы спросите, что бы избрал я, то однозначно первый вариант. (Ещё раз повторюсь, что привёл в пример крайности).
Виталий Ками
18.08.2010, 19:28
На служение ставит Бог и дар даёт тоже Он. Но сегодня, чтобы стать пастором или проповедником, достаточно закончить библейский институт...вот и получается, что грамотный, образованный, слаженно говорящий, но никакой в плане пасторской, душепопечительской работы "продукт христианского образования" по кирпичику разрушает церковь. А мудрый и имеющий дар пастыря, но не учившийся пастором не станет, потому что разделение на мирян и духовенство произошло и в наших доблестных протестантских рядах...
Виталий Камин
18.08.2010, 19:38
Протестанты сегодня совершенно бездумно употребляют идею пасторства - священства...встретил одного знакомого, говорит перешел из одной харизматической церкви в другую из того, что в последней пастор является священником в пятом поколении. На мой вопрос "Что после пятого поколения? Куда ведёт ниточка?" ответ не последовал. Зайдите в любую православную группу с таким учением, вам мозги на место поставят "на раз"...куда мы придём отслеживая нить человеческого священства? Упрёмся в Лютера и застрянем...Церковь это не организация и не стены здания, а священство это удел тех, кого возродил Господь, ведь именно Он возрождает, даёт Духа Святого и ставит на служение.
Виталий Камина
18.08.2010, 19:45
Не в осуждение хочу сказать (без имён)...посмотрите на проблемные церкви, с больной духовно паствой, откуда массово ушли верующие по другим церквям, что вы увидите? Почти везде как по сценарию, "не лёгкий путь восхождения" пастора в ранг супер помазанника и мега священника. Сначала служил, а потом кабинет с кофе и секретаршей, служебный Лексус, неконтролируемое начисление заработанной платы, устранение конкурентов, умнейший вид и проповеди на тему "помазанника не злословь и не критикуй" и очередь на приём за "помазанием" в два приёмных дня...
Евгений Офана
18.08.2010, 20:42
Виталитй К. Блестяще(Y)
Я всегда по нескольку раз перечитываю и наслаждаюсь сообщениями, полными мудрости и истины. А вы еще и пишите грамотно и красиво.
Приветствую.
владимир натам
18.08.2010, 23:42
так это разве спрячешь можно или запугать или обольстить чтоб язычки в одно место попрятали все
Виталий Камина
19.08.2010, 20:33
Антон, мне жаль что вы обратили внимание только на эту часть в нескольких сообщениях. Лексус и секретарша это даже не проблема, а следствие проблемы о которой мы и говорим в данной теме. Я хотел лишь показать на видимых вещах глубину разделения на помазанников, священников и просто верующих, которым не всегда бывают доступны прелести "духовной элиты". Говорю это не из зависти и не из - за желания произвести какой - либо локальный бунт. Вижу эту проблему и не могу молчать и быть равнодушным...
владимир натамь
19.08.2010, 21:42
всякая неправда есть грех но есть грех не к смерти *если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.
Татьяна Гам
22.08.2010, 09:00
В синодальном переводе там действительно написано, что одних Бог поставил ...,
но почему же мы читаем Титу 1:5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
в Ефесянах 4 главе, на мой взгляд описана структура Церкви, но давно уже ставят люди и назначаться они должны по определённым критериям,
другое дело. если эта поместная церковь вообще далека от Бога, и Кто Кого ставит????
Посмотрите греческий подстрочный и увидите, там нет слова "поставил", а есть слово - дал ( дал дар быть епископом, учителем и т.д. ). подтверждает же ещё эту же мысль и Римлянам 12 гл.
Виталий Камин
26.08.2010, 17:15
Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1-е Петра 2:4,5)
Виталий Камин
26.08.2010, 17:24
В послании Петра сказано, что мы являемся живыми камнями, которые устрояют из себя дом духовный. Обратите внимание, что не кто - то из людей, с чином священника совершает сие, за нас или для нас, а ответственность лежит на нас самих, как на священниках святых. Далее в послании Петр говорит о послушании начальству, и перечисляя начальства он ничего не говорит о начальстве церковном. Почему? В Израиле священники считались начальствующими в народе(помните когда Павел назвал одного служителя подбелённой стеной, он извинился, потому что закон запрещал злословить начальствующих)...Но в Церкви не было деления на священников и прихожан, не было там и лидеров и начальников, были пастухи и апостолы, которые называли себя слугами и рабами.
Виталий Камина
26.08.2010, 21:26
Антон, я заметил вы по всем темам любите говорить наперекор основному направлению темы, ну да ладно...не совсем понял к чему вы подчеркнули именно эту часть текста? Почему бы не подчеркнуть "подчиняясь друг другу"? Я нигде не говорил, что пастырьство упраздняется. Тема то вообще о священстве, а не о даре и служении и порядке в Церкви Христовой...Во Христе младшие повинуются старшим, жены мужьям и т.д. это совершенно другая тема. И речь не идёт о том, что подчиняющийся менее помазан, одарен и причастен к священству во Христе...
Виталий Камин
28.08.2010, 13:32
Антон, я прошу прощения, что по всей видимости не могу ясно донести вам суть того, что утверждаю...Я не отрицаю того, что в церкви существуют поставленные Богом пастыри и остальные дети Божии в церкви должны проявлять подчинение и послушание им...Просто это не даёт никакой привилегии им в вопросе священства, пасторы поставлены для порядка в теле. Мы знаем что Христос(Сын) повинуется Отцу, а Святой Дух послушен Сыну, но зная это мы ведь не меняем доктрину о равенстве личностей Троицы. Понимаете мою мысль?
Виталий Камина
29.08.2010, 14:45
Антон, если не сложно, напишите ваше понимание священства по чину Аарона и по чину Мелхиседека?
Виталий Камина
29.08.2010, 17:16
А вы напишите так, чтобы облегчить, а не осложнить понимание...хотелось бы видеть, что ваши критические вкрапления имеют под собой реальный фундамент, а не просто носят стихийный характер.
Виталий Камина
29.08.2010, 22:15
Антон, давайте по теме...Хотите убедить меня, что ваше участие серьёзно и глубокомысленно, тогда напишите про свой взгляд на священство. Что есть священство по чину Аарона и Мелхиседека? И к какому всященству относится священство христиан? Если вы опять "соскочите", буду вынужден прекратить с вами диалог.
Константин Омэкс
31.08.2010, 12:35
Ребятa,мы призваны быть священниками в храме своего тела и царствовать там же. Царь- он же и верховный главнокомандующий и должен вести духовную брань прежде всего со своими похотями восстающими на душу и против сил тьмы.
Константин Омэк
31.08.2010, 16:27
Я думаю, царями на новой земле, будут только те, кто собирал с Господом на этой земле и те, кто пускал в оборот данные Им таланты.
владимир натамь
31.08.2010, 16:37
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Виталий Ками
31.08.2010, 16:51
Антон, благодарю вас за объяснение своей точки зрения. И хотя я не на 100% с вами согласен, но пускаться в споры не буду. Вообще то я целью номер один хотел сказать, что каждый член церкви имеет право служить и в теле Христовом не может быть деления на священников и прихожан, на профи и обывателей, на помазанников и "непомазанных", на служителей и рядовых. Мы все священники и служители нового завета, служители Духа, а не буквы. Определять место в теле должен дар и призвание от Бога, а не диплом семинарии, как часто сегодня бывает. Служение это часть духовной реальности, а не светской культуры, где люди занимают места благодаря дипломам, родственным связям и блату.
Виталий Камин
31.08.2010, 16:59
По поводу того, кто равен, а кто не равен, вопрос очень неоднозначный. Допустим, пастор по - человеческому рассуждению, как бы выше по чину, чем просто учитель. Но что об этом говорит Господь? Он говорит, кто стоит выше тот да будет всем слугой. Можете ли вы назвать человека, который всем слуга, высоким по званию? Никак. Пасторы не должны быть похожими на человеческое начальство, которое царствует, властвует и господствует над другими. Посмотрите на то, как апостолы себя представляли в посланиях, они называли себя рабами и слугами и говорили "мы ничто, простые делатели".
владимир натам
31.08.2010, 17:02
Ребёнок в *Господе подобен грудному ребёнку. Он питаться и передвигаться самостоятельно не может. Ему дают пищу и носят туда, куда угодно Отцу. А что бы ребёнок мог самостоятельно ходить и брать пищу, для этого нужно время, нужно подрасти в Господе. В ребёнка заложен, от начала, интерес к Жизни, а остальному его научит Дух Святой. Как стоять, за что держаться, как ходить, разговаривать, кушать – это всё ему предстоит освоить и научится от Родителя. Какай Отец, такой будет и сын ЭТО СЛОВА МОЕГО ЗНАКОМОГО
Виталий Ками
31.08.2010, 17:03
Посему мы равны в вопросе священства, потому что все получили дар благодати и Святого Духа, все приняты, омыты и оправданы. А дары даны не для того, чтобы кто - то был выше, а кто - то менее одарён. Кому дано больше, с того и спрос будет больший. Так что всё приходит к тому, что Бог не лицеприятен и Он не создавал в Церкви касты и иерархии. Кто сказал что рука хуже чем нога в теле? Такой взгляд вообще неуместен. Все мы часть одного тела и в равной степени важны.
владимир ната
31.08.2010, 17:05
к сожалению сегодня множество просто не желают выходить из состояния младенчества или же их просто делают уродами которые не способны развиваться
Виталий Камин
31.08.2010, 17:06
Хотелось бы продвинуться в теме чуть дальше в вопросах практики. Если мы в основном согласны с тем, что все верующие являются священниками Богу, то могут ли простые верующие совершать действия, которые совершают в церквях лица рукоположенные. Ну например крестить или преподавать вечерю? Как вы считаете?
владимир натамь
31.08.2010, 17:18
6 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.
30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot