PDA

Просмотр полной версии : Богословие - ненужный плод человеческого ума или работа Духа Святого по ...

Игорь Хкам
13.12.2009, 18:10
Богословие - ненужный плод человеческого ума или работа Духа Святого по систематизации учения

Чем является Богословие, попытками человеческого разума, без откровения проникнуть в Божии тайны, или за Богословием Стоит Бог?

Игорь Хкам
13.12.2009, 23:23
Божьи истины изложены в Библии ситуационно. В Библии нет системы. Дажепослания Павла, которые кажутся систематическими, затрагивают лишьнекоторые вопросы. Богословие это попытка систематизировать Божьи истины

Коршун
15.12.2009, 02:12
игорь,мир вам! уже засыпаю лень искать,честно. по моему у павла в коринфянах говорится что ...нет нужды чтобы кто вас учил что само помазание вас всему научит...прошу прошения за отклонение от текста.не хочу быть слишком категоричной но большой пользы от всех этих богословских знаний я не вижу они больше надмевают нежели назидают..все-таки склоняюсь к первому-ненужный или малонужный плод человеческого ума.

Григорий Цука
15.12.2009, 03:01
И у меня в памяти недословное. Смысл в том, что не заблудится любой, если пойдет по пути евангелия, даже без богословских школ можно идти. Спасение никогда не зависело от школы, а только от Спасителя.

Игорь Хкамэ
15.12.2009, 18:23
Друзья. Идея о том, что достаточно только Библии, звучит "круто", но ксожалению это не соответствует истине. Проблема возникает, тогда, когдамы пытаемся толковать Библию. Как ее толковать? По духу? По Духу этоочень субъективное понятие. Два человека, которые читают одну библиюприходят к разным выводам. Друзья, если вы будете честны, хотя бы передсобой, вы согласитесь, что на то мировоззрение, которое вы имеетесегодня, оказали влияние многие люди, книги, проповеди, и вы сегодняпонимаете какие-то места из библии таким образом, каким вас научили.Все, все, все, люди обращаются к авторитетным для них источникам впоисках помощи в понимании библии. И часто когда мы слышим какие-тоучения Дух Святой действительно открывает нам истину. Церковь это -тело, недостаточно только читать библию, надо быть перекрепленным кголове и соединенным с телом.

Игорь Хкамэ
15.12.2009, 18:24
"Как уверовать если не будет проповедующего..." Павел говорит, чтонеобходим человек, который донесет евангелие, он не говорит какуверовать не читая мои послания. Иисус говорил идите и делайте людейМоими учениками. Дух Святой поставил в церкви разные служения учителяеваегелиста...

Игорь Хкам
15.12.2009, 18:24
Таким образом, мы все обращаемся к авторитетам, ища понимания библии. Япредлагаю обращаться к проверенным временем и засвидетельствованнымцерковью авторитетам.

Игорь Хкамэ
15.12.2009, 18:25
Простота во Христе - это не тупость и узколобость и ограниченность.Настоящая простота приходит от знания тогда, когда человек владеетматериалом, который пытается преподать.

Иван Васн
15.12.2009, 19:28
ести Богословие работа Духа Святого в умах человека то возникает вопрос а почему в каждой деноминации свое Богословие, что Дух Святой разделился. и еще одно наблюдение. сейчас много Богословских школ семинарий а что христиане стали лучше. может больше любви стало. у меня просто вопросы. я рассуждаю просто есть семя есть плод . если не видно плода то что это за семя.

Timofei
15.12.2009, 20:09
не у всех деноминаций есть богословие, люди имеющие богословское образования находят гораздо быстрее общий язык, чем те кто просто читают Писания и строго придерживаются всех учений своей деноминации. Библейское (христианское) Богословие подразумевает 3 ключа: слово о Боге, Слово к Богу (молитва), Слово от Бога (откровение). Таким образом если у человека нету молитвы, и он не получает слово от Бога, не может называться богословом. Богослов должен быть человеком молитвы, а не только интеллектуальных знаний.

Евгений Офана
16.12.2009, 06:39
Проблема возникает, тогда, когдамы пытаемся толковать Библию. Как ее толковать?
Проблема возникает, когда люди начинают думать, что какая-то книжка является концентрированным изложением Божьего разума.
Люди не понимают самого принципа Божественного назидания. Они думают, что мудрость в Боге приходит так же как и в этом мире. То есть, если окончил Библейский институт, то ты стал мудрым. Но назидание и мудрость Святого Духа не приходят посредством изучения и знания догм.
Никакое толкование никакой книги не является методом, который использует наш подлинный Учитель.

Евгений Офан
16.12.2009, 06:46
Проблема возникает, тогда, когдамы пытаемся толковать Библию. Как ее толковать? По духу? По Духу этоочень субъективное понятие.
Фраза "по Духу - субъективное понятие" является фразой неверующего человека, который не верит в то что Бог способен научить своих детей и учеников. Такой человек думает, что водительства Святого Духа недостаточно, что Бог неспособен лично записать истинну о Себе на сердцах верующих.
Те, кто опускают Христианство до уровня одной из многих религий Человечества нуждаются в записанных догмах, вероучении, богословии, и т.д.
Буква продолжает убивать многих христиан, которые начали Духом.

Евгений Офан
16.12.2009, 06:51
Все, все, все, люди обращаются к авторитетным для них источникам впоисках помощи в понимании библии.
Я ни к каким авторитетам не обращаюсь. А что касается Нового Завета, то там и истолковывать нечего, все просто и понятно написано.
Да вот только любители надутого пустословия, именующие себя богословами так все усложняют и запутывают, что многим уже и на очевидные вещи глаза закрыты.

Евгений Офана
16.12.2009, 06:59
Настоящая простота приходит от знания тогда, когдачеловек владеетматериалом, который пытается преподать.
Вот яркий пример запудривания мозгов. "Простота придет после тщательного узучения материала"(md) Простота, о которой Апостол говорил - это не есть умение доходчиво объяснить сложный богословский материал. Простота - это простота!
Простота во Христе ушла, когда в Церковь пришли теологи, теоретики, систематизаторы и истолкователи.
Христиане вместо того, чтобы слушать Духа Святого и свое сердце стали книжников слушать. Поэтому благодать ушла, а Церковь превратилась в Религиозную организацию, построенную по мирскому иерархическому принципу.

Евгений Офан
16.12.2009, 07:02
ести Богословие работа Духа Святого в умах человека то возникает вопроса почему в каждой деноминации свое Богословие, что Дух Святойразделился.
Дух Святой не разделился на деноминации, и не выбрал единственно верной деноминации. Он продолжает учить тех, кто готов слышать Его голос и познать Отца.
Разное богословие разных деноминаций не имеет к Святому Духу никакого отношения. Это ненужный (а подчас вредный) плод человеческого ума

Евгений Офана
16.12.2009, 07:04
Богослов должен быть человеком молитвы, а не только интеллектуальных знаний.
(v) (fr) (Y) (L)

Игорь Хкамэ
16.12.2009, 10:35
Я ни к каким авторитетам не обращаюсь. Евгений выражаясь помягче, вы лукавите. Вы верите в триединство, думаю, да. Как вы пришли к этому выводу? Получили собственное откровение? Уверен, нет. Вы читаете каноническую библию которая была сформирована на соборах, этими самыми богословами. Я могу этот список продолжить. Таким образом, вы отвергаете Богословие, а пользуетесь его плодами. Не последовательно, Евгений. Зачем вы слушаете проповеди? Читаете христианские книги? читайте просто библию. И уж конечно вы не разу в жизни не подходили к пастору, другу и т. д. , и не спрашивали, а что ты думаешь по этому вопросу.

Игорь Хкам
16.12.2009, 10:43
Фраза "по Духу - субъективное понятие" является фразой неверующего человека Евгений, попытаюсь вам объяснить, почему понятие по духу является субъективным. Я не могу быть уверен, что, то, что вы понимаете, от Духа Святого. Вы можете ошибаться, быть в обольщении, слушать не того духа или просто принять свои эмоции за Дух Святой. Я могу лишь от части глядя на ваши плоды, делать заключение, от Духа ли Святого, ваше понимание библейских истин. Поэтому, очень не надежное основание, строить христианскую жизнь только на своем субъективном духовном опыте.

Игорь Хкамэ
16.12.2009, 10:48
В наших откровениях должны присутствовать три вещи: 1. Это согласуется сБиблией. 2. Наш дух подтверждает это (свидетельствует) 3. нашеоткровение подтверждают другие люди водимые Духом Святым. С третьимпунктом самая большая сложность, потому, что водительство каких-толюдей Духом Святым, это то же субъективное понятие. Поэтому я ипредлагал обращаться к историческому опыту церкви и к людямчей авторитет проверен временем и засвидетельствован церковью.

Чурова
16.12.2009, 11:14
а я как всегда займу золотую середину - в некоторых моментах, богословие - это плод человеческого ума, а в некоторых - работа Духа Святого. Я согласна во многом с автором темы, и в то же время во многом согласна с Евгением.
Потому что и богословы ошибаются, ибо тоже люди, и свои домыслы за откровение от Духа Святого выдают иногда.
И в тоже время я постоянно обращаюсь к богословам, читаю что кто пишет, как разбирает то или иное место Писания.
Я плохо знакома с историей. Книгу откровения Иоанна, например, легче понять зная исторические данные того времени, когда Иоанн писал. Переводы библии тоже бывают с ошибками и для видения полной картины приходится опять таки к богословам обращаться.

Евгений Офана
16.12.2009, 11:36
Евгений выражаясь помягче, вы лукавите. Вы верите в триединство, думаю, да.
А вот и ошиблись :-P. Троица - яркий пример бессмысленности и (из-за многочисленных споров и разделений) вредности теологических изысканий.
Признание существования Триединого Бога, равно и не признание Троицы не имеют никакого практического значения для жизни христианина.
Природа Бога (независимо от того какой мы ее считаем триединой или нет) неисследима, а богословы говорят, что знают ее досконально.

Евгений Офан
16.12.2009, 11:39
Вы читаете каноническую библию которая была сформирована на соборах, этими самыми богословами. Я могу этот список продолжить.
Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа. Я же писал, что на правилах из книжки невозможно стать мудрым и найти познание о Боге.
Есть что-нибудь еще из списка?

Евгений Офана
16.12.2009, 11:44
Евгений,попытаюсь вам объяснить, почему понятие по духу является субъективным.Я не могу быть уверен, что, то, что вы понимаете, от Духа Святого.
Я вашу мысль про субъективность прекрасно понял. Для меня очевидно, когда человек говорит от Духа Святого. Я понимаю это не потому, что его Богословие или теология точны. правильность теологии не означает, что человек знает Бога (вспомните фарисеев).

Игорь Хкам
16.12.2009, 11:47
Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа.Евгений, это ересь. Даже не вдаваясь в богословие.

Евгений Офан
16.12.2009, 11:50
Евгений, ответы размытые и не опровергают мои доводы
Вы сказали, что мое христианское мировоззрение основано на ранее принятой мною теологии и привели пару примеров. Я просто сказал, что это не так.
Я не хочу тут о Троице или авторитете Библии говорить подробно.
Ваши доводы - доводы буквы. Они, конечно, логичны, если рассматривать их по плоти. Мол у учения должна быть база, кодекс, набор догм и т.д. Иначе это учение нельзя будет идентифицировать. Вы рассуждаете так, что если все будут водимы неким Духом, то наступит анархия.
Я просто верю, что Бог реален и Он может учить и давать мудрость, рожденным от Него без использования обычных земных методов (как то, обучение догмам на уровне интеллектуального знания)

Игорь Хкам
16.12.2009, 11:53
правильность теологии не означает, что человек знает Бога (вспомните фарисеев). Вспомните высказывание Иисуса "Не знаете ни писаний ни силы Божьей" То есть с теологией у фарисеев то же плохо было "Не знаете писаний"

Евгений Офан
16.12.2009, 11:54
Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа.Евгений, это ересь. Даже не вдаваясь в богословие.
Я не одного книжника уже в молчание привел говоря об авторитетности Нового Завета.
Вы же сами знаете, что современный какнон (без Откровения) составлен аж в 360-каком-то году.
Такие же как вы теологи, отвергающие Учительство Святого Духа решили учить христиан по сборнику книг, который почему-то назвали "Святое Слово Божье"

Евгений Офана
16.12.2009, 11:59
Вспомните высказывание Иисуса "Не знаете ни писаний ни силы Божьей" То есть с теологией у фарисеев то же плохо было "Не знаете писаний"
Во первых с теологией было плохо у саддукеев. Во вторых весь Ветхий Завет - это книга, детоводитель к Христу. Он свою роль выполнил. Я не говорю, что нельзя и ненужно пользоваться Библией - это богодухновенная книга (как впрочем и мои слова)
В-третьих Иисус ссылался на мнения авторитетных для Иудеев людей, хотя постоянно говорил, что Он больше и Авраама и Илии и любого пророка. Однако из-за того, что богословы(и тогдашние и сегодняшние) признают только древние авторитеты, Христос ссылался на них.

Игорь Хкам
16.12.2009, 11:59
Я просто верю, что Бог реален и Он может учить и давать мудрость,рожденным от Него без использования обычных земных методов (как то,обучение догмам на уровне интеллектуального знания) Я то же верю в эти вещи, но считаю так же, что есть необходимость в церкви (Общении, сообществе людей), что церковь как организм направляется головой и многое что сформировала церковь за века, как минимум заслуживает внимания. Невозможно должным образом быть соединенным с Главой, без должного соединения с телом.

Игорь Хкам
16.12.2009, 12:05
Такиеже как вы теологи, отвергающие Учительство Святого Духа решили учитьхристиан по сборнику книг, который почему-то назвали "Святое СловоБожье"Этими словами, вы выбиваете всякое основание из под своих ног. По поводу канона рекомендую разобраться. На соборе он был узаконен, но сформирован гораздо раньше, у предыдущих христиан вообще вопрос не возникал по поводу канонических книг. Когда появились ереси, возникла нужда обозначить, что есть вера и что ей не является.

Игорь Хкам
16.12.2009, 12:10
Евгений, Ваши взгляды не революционны они очень похожи на Монтанизм, который появился в церкви 155 году.

Иван Вас
16.12.2009, 16:42
игорь вы как критик который что-то опровергает. сформулируйте пожалуйста свою точку зрения. а то как-то не честно. ваша позиция не известна а все остальные не правильные.

Игорь Хка
16.12.2009, 20:05
Иван, я скорее апологет, а не критик:-) Мне казалось, что я довольно ясно дал понять свою точку зрения. Считаю, что христианство без богословия - это тупиковый путь. Считаю, что стоит обращаться к истории, к опыту церкви, к ранним отцам церкви. Не всякое богословие плод Духа Святого, но затраченные усилия по поиску Божьих истин в богословских трудах, стоят того. "Мудрость ищет рассудительного знания" Водительство Духом Святым не исключает знание, и часто водительство Духа Святого побуждает изучать богословие. Думаю, что вся церковь, как тело Христово, в ближайшее время переживет ренесанс, возвращение к истокам, чтобы вернувшись к истокам получить духовное обновление.

Игорь Хка
16.12.2009, 20:16
Друзья. Идея о том, что достаточно только Библии, звучит "круто", но ксожалению это не соответствует истине. Проблема возникает, тогда, когдамы пытаемся толковать Библию. Как ее толковать? По духу? По Духу этоочень субъективное понятие. Два человека, которые читают одну библиюприходят к разным выводам. Друзья, если вы будете честны, хотя бы передсобой, вы согласитесь, что на то мировоззрение, которое вы имеетесегодня, оказали влияние многие люди, книги, проповеди, и вы сегодняпонимаете какие-то места из библии таким образом, каким вас научили.Все, все, все, люди обращаются к авторитетным для них источникам впоисках помощи в понимании библии. И часто когда мы слышим какие-тоучения Дух Святой действительно открывает нам истину. Церковь это -тело, недостаточно только читать библию, надо быть перекрепленным кголове и соединенным с телом.

Евгений Офана
16.12.2009, 22:01
Невозможно должным образом быть соединенным с Главой, без должного соединения с телом.
Игорь. Что такое Церковь? Если вы думаете, что это какая-то конкретная земная, древняя или не очень человеческая религиозная организация, то у вас вся система координат нарушена.
Дух Святой, как Учитель людей с искренним сердцем - ПЕРВИЧЕН! Помазание учит мудрости.
Конечно, письма Апостолов, евангельские рассказы, закон и пророки - важнейшие источники откровений. Но Бог учит своих детей самыми разными способами, Он не ограничен только древними Писаниями. Если мы какую-нибудь богословскую литературу считаем первичной для нашего назидания, а Святой Дух - это абстрактный помощник, то вместо назидания в вере мы становимся рабами правил, догм и учений.

Евгений Офан
16.12.2009, 22:10
Игорь. Мысль, которую вы хотите протолкнуть проста и ошибочна.
Если я правильно понял, то вы говорите, что Библия - единственный и непререкаемый источник ВСЕГО божественного откровения. Но каждый истолковывает ее по-своему и поэтому нужно узнать кто же правильно ее истолковал? Ваш ответ прост: правильно истолковали (составили верное богословие) древние авторы (отцы церкви). Ваш вывод: надо тщательно изучать труды богословов, чтобы пребывать в истине.
А вот что я думаю. Главный источник Божественного откровения - Святой Дух, наш Учитель. Он работает с сердцами людей, а не с мозгом. Тот кто рожден от Бога и пребывает в Его любви, тот узнает от Бога ли то или иное учение.
Единство достигается, не одинаковым знанием догм, а пребыванием в любви и Святом Духе.
Догмы разделяют, Дух объединяет.

Игорь Хка
16.12.2009, 22:26
Если я правильно понял, то вы говорите, что Библия - единственный инепререкаемый источник ВСЕГО божественного откровения. Но каждыйистолковывает ее по-своему и поэтому нужно узнать кто же правильно ееистолковал? Вы не совсем верно поняли мою мысль. 1. За всю историю церкви, Дух Святой, не давал откровения, которые выходили бы за пределы открытого в библии (не считая ереси) 2. Исторические источники помогают нам проверять наши откровения, от Духа ли они(это не единственный источник) 3. Возврат к истокам - это водительство от Духа Святого сегодня.

Игорь Хка
16.12.2009, 22:38
Чтотакое Церковь? Если вы думаете, что это какая-то конкретная земная,древняя или не очень человеческая религиозная организация Я так не думаю. Я думаю, что если ты не соединен с конкретными (не абстрактными) людьми отношениями завета и никто не оказывает на тебя влияние и ты не оказываешь ни на кого влияния - ты не в церкви. Кто-то из святых сказал, "кому церковь не мать, тому Бог не отец". Вы хотите исключить всякое влияние на себя людей, и ожидаете, что Дух будет влиять на вас. Дух Святой, часто, использует людей, в это смысл церкви. "Кто принимает праведника во имя праведника получит награду праведника... " Дух Святой поставил апостолов пророков...

Игорь Хкам
16.12.2009, 22:40
На самом деле, отвергая помазанных Богом людей, наших современников, или живших веками раньше, вы отвергаете, частично, и работу Духа Святого для вас и церковь.

Евгений Офана
17.12.2009, 02:45
На самом деле, отвергая помазанных Богом людей
Я никого не отвергаю. Я просто говорю о том, что Дух первичен, а буква вторична, а не наоборот. Это принципиальный момент. Бог может использовать как Ап. Павла, так и осла Валаама. Источник не важен.
Истина какой-нибудь мысли не в том, что "Такой-то сказал", а в том Дух ли Святой сказал через такого-то.
Тот, кто искренне, с открытым сердцем следует за Христом, тот будет в истине.
Изучение на интеллектуальном уровне (а это и есть богословие), божественных принципов не меняет человека, а зачастую создает в его разуме "старые мехи".

Григорий Цука
17.12.2009, 02:57
Никакое толкование никакой книги не является методом, который использует наш подлинный Учитель.
А это не из Его методов?
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Учитель подлинный сказал или фальшивый?

Евгений Офан
17.12.2009, 03:08
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Учитель подлинный сказал или фальшивый?
Сказал Тот, который говорил слова духа и жизни людям, привыкшим доверять проверенным толкованиям буквы. Те кто не из Его овец, не понимали Его речи, и даже учитель израилев (Никодим - знаток богословия) не понимал духовных вещей. Иисус не опровергал теологию фарисеев, но почему-то говорил, что они слепы.
Что касается "исследования Писаний", то Иисус имел ввиду Ветхий Завет - записанное откровение о Мессии, еще одно доказательство того, что Иисус и есть Христос.
Жизнь вечную невозможно получить при помощи исследования Ветхого Завета или любой другой богословской литературы.

Иван Вас
17.12.2009, 08:50
игорь а вы апологет чего или кого. в наше время кто-то нападает или гонит Богословов ну хотя бы в нашей стране или в западных странах.а еще у меня вопросы к вам в можете назвать Богословов первого или второго столетия (если вы будете называть апостолов ответ не принимаю потому что ихнее слово было прямо от Иисуса а не в результате рассуждений). и посмотрите что в это время очень быстро распостранялось Слово Божие и росли церкви а у нас много Богословов но церковь растет быстро там где их еще нет. вот обьясните мне это.

Игорь Хкам
17.12.2009, 10:18
и посмотрите что в это время очень быстро распостранялось Слово Божие иросли церкви а у нас много Богословов но церковь растет быстро там гдеих еще нет. вот обьясните мне это. Иван, хотел бы я услышать от вас какие церкви сейчас переживают рост, у нас в России, да еще без богословов. Все церкви сейчас переживают кризис, и чем более харизматичные они были тем больше кризис. Что можно видеть в наших церквях. • Чудес настоящих мало, если есть - в основном не у нас
• Мистической экзальтированности много, и в основном у нас (секты не в счет)
• Основание на поверку оказалось хилым, по причине теологии, построенной на чувственном восприятии.
Причем, со временем, чувства тоже притупились, осталось только упрямое нежелание меняться и убежденность в своей правоте и элитарности по отношению к Богу.
И это происходит не из за богословов, а скорее от их отсутствия.

Игорь Хка
17.12.2009, 11:02
Бог может использовать как Ап. Павла, так и осла Валаама. Евгений, все же лучше постараться быть как апостол Павел, а не стать ослом. Кстати, Павел, пример теолога. В его посланиях, очень богословски изложены истины о спасении, о избрании Израиля и т. д. Евгений, лет пять назад, я рассуждал так же как вы, я бы сказал, "посмотрите кто вы призванные", "Слово мое не в убедительных словах человеческой мудрости", и т. д. Сейчас я вижу, что именно Дух Святой, ставит верующих на более прочный фундамент. В церкви достаточно ослов, должны появляться и Павлы:-D

Иван Васн
17.12.2009, 11:49
например в недавнем времени корейская а сейчас китайская. и почемуто думаю когда у них сформируется четкая иерархия с "богословскими правилами" рост остановится. и извините но люди во всяком случае большинство смотрят на лидеров и подражают. а лидеры-богословы это только теоретики зарабатывающие себе на жизнь своими книгами тоесть теорией или размышлениями или систематизацией. поэтому жизнь церкви уходит из практити в теорию. у меня знакомый пастор-мисионер в германии. он практик. и в то время когда другие церкви пытаются удержать людей он организовал уже пятую церковь в германии. у нас проходили практику студенты-симинаристы (богословы) они точно не практики. закончелось тем что со скандалом уходили из церкви обвиняя пасторов что у них не правильное понимание Библии церкви и служения. при этом они ничего не сделали не создали не привели новых людей.

Игорь Хкамэ
17.12.2009, 12:02
Иван, на богословских книгах не зарабатывают. В основном, доход приносят "попсовые"книги. Наблюдал такую картину, в одной харизматической церкви на книжном лотке, по мимо всех прочих книг, лежали 3 книги по богословию, так вот, их даже бесплатно никто брать не хотел, а книги крутейшие.

Игорь Хкам
17.12.2009, 12:08
У меня было такое откровение, что верующие в церкви как сообщающиеся сосуды, и если Бог хочет придать какой-то цвет содержимому, этих сосудов, Ему не надо капать краску в каждый сосуд отдельно. Достаточно подкрасить содержимое одного сосуда и через некоторое время во всех сосудах содержимое приобретет цвет. Я думаю когда Бог дает какие-то откровения церкви, Он часто дает их каким-то людям, а затем они становятся достоянием всей церкви.

Игорь Хкамэ
17.12.2009, 12:33
Иван, как мне кажется, Апостол Павел, это пример одного из первых теологов (богословов).У него прекрасно получалось совмещать теорию и практику. Павел писал о простоте во Христе, но были ли просты его послания?..., мы до сегодняшнего дня пытаемся их понять...

Александр Какэ
17.12.2009, 12:58
Если нет личных взаимоотношений с Богом-бессильны все богословы,человек всё равно заблудится.Кризис в тех церквях,где этому не учат.

Иван Васн
17.12.2009, 13:01
если не зарабатывают зачем пишут и продают. могли бы дарить. мне интересно сколько павел получал за свои послания.

Иван Васн
17.12.2009, 13:07
может мы разные Библии читаем. павел писал что у него очень много откровений было так что в одно время он возгордился от количества откровений.. и что вы хотите сказать что "богословы тоже пишут из откровений". извените что повторюсь но почему в каждой деноминации "богословам открывается разное" вот у апостолов нет противоречий и могу верить что они получали откровения от Бога. и еще чтобы павла понимать надо исполнять Слово Бога а не коментировать его. аппетит приходит во время обеда. человек постигает что-то когда он делает это что-то а не когда высказывает свое мнение.

Григорий Цук
17.12.2009, 16:39
Игорь, ратуя за богословов, ты ведь сам к этому подходишь с долей цинизма. Ты не безоговорочно принимаешь все, что ими написано. У тебя свой фильтр, что-то ты приемлешь, что-то безоговорочно отсееваешь. Что не следовало бы делать, если эти богословы такие хорошие ребята. Курица на мусорнике находит себе корм, нужно ли перелопачивать горы мусора для поиска зернышек?
Разве не богословы объяснили как ПРАВИЛЬНО поклоняться идолам, у смертных просить прощения грехов, искать посредников среди мертвых и прочая, и прочая. Кто из них богослов настоящий? Для этого нам нужны ИХ знания, или некий иной критерий? И часто труды первых веков никак не отвечают сегодняшним реалиям. А криминальная практика средневековья никак не связана с богословами?

Игорь Хкамэ
17.12.2009, 18:48
Григорий, слышал такое высказывание, что современный протестантизм, это толкование Августина. Я с вами согласен, что не легко..., а кто сказал, что должно быть легко. Я не говорю о том, что стоит безоговорочно принимать всех богословов, я говорю о том, что не стоит вообще считать это явление чуждым для христианства. Стоит все проверять, сравнивать с библией. Григорий, я вас понять могу, я сам в прошлом выкинул на помойку 15 томов Баркли и ему подобных, вам меня понять пока сложно. Я просто сейчас получаю большое благословение изучая историю, удивляюсь, насколько некоторые труды ранних отцов современны и актуальны, труды Кальвина, то же поражают. И делая все эти, по вашему мнению не духовные вещи, я получаю огромное благословение. Я переживаю наполнение Духом Святым обращаясь в эту сторону.

Игорь Хкам
17.12.2009, 18:56
Я не считаю, что имею ответы на все вопросы. Думаю, что процесс обучения для христиан не когда не должен заканчиваться. Мы же ученики Иисуса Христа. Я просто показываю один из каналов, через который Бог действует, каналов, который пока не исследован и должным образом не оценен, многими искренне верующими и жаждущими христианами. Мое глубокое убеждение, что как во время выхода евреев из Египта их вел столп облачный, и они следовали за ним, так сейчас Дух Святой ведет церковь к более основательному учению. Мы будем в воле Божьей когда идем за Господом.

Иван Васн
17.12.2009, 19:35
игорь вот вы и сами себе отвечаете . сначало читали одних "богословов" потом выкинули ихние труды теперь вы увлеклись другими и я не удевлюсь если со временем выкенешь ихние труды. а кто-то покупал эти книги кто-то их печатал распостранял и разве это не бизнес. а время потеряно . можно было бы читая Библию исполнять ее.

Григорий Цука
17.12.2009, 19:44
как во время выхода евреев из Египта их вел столп облачный, и они следовали за ним, так сейчас Дух Святой ведет церковь к более основательному учению
Если даже ангел с неба.......
Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет. Как там, если не читавший даже одного богослова, будет соблюдать Слово Его, то не заблудится. А Дух Святой послан для того, чтобы НАПОМНИТЬ о Христе, а не вести к некоему более основательному учению.

Евгений Офан
17.12.2009, 23:01
Думаю, что процесс обучения для христиан не когда не должензаканчиваться. Мы же ученики Иисуса Христа. Я просто показываю один изканалов, через который Бог действует
Игорь(Y) (Y) (Y)
Точно. Нам следует не бояться учиться, Не быть пристрастными к определенным авторам. Быть открытыми и спрашивать себя "на верном ли я пути?", не бояться менять свои взгляды под давлением истины.
Я думал, что вы говорите о Богословии, как о некоем незыблемом учении, которое следует выучить. Невежды во всех деноминациях так и поступают. Тупо запоминают свои догмы, и не желают учиться.

Евгений Офа
17.12.2009, 23:09
Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет. Как там,если не читавший даже одного богослова, будет соблюдать Слово Его, тоне заблудится.
Основание Христа - это Он Сам, живущий Духом Святым в каждом верующем. Это не 1200 страниц Боблии.
Учение Христа - это не свод правил и религиозного мировоззрения, записанный на печатном носителе.
Учение Христа - это Дух Святой, изменивший нашу природу, и записавший свою истину на сердце каждого возрожденного.
Младенец не заблудится не потому, что Писание знает и соблюдает, а потому что Дух Святой будет направлять его.

Игорь Хка
18.12.2009, 00:01
сначало читали одних "богословов" потом выкинули ихние труды теперь вы увлеклись другими Иван, я не поменял одних богословов на других. Раньше, я просто, вообще не ждал ничего хорошего из этого источника.

Игорь Хкам
18.12.2009, 00:07
Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет Полностью с вами согласен. Я и призываю искать это основательное, основанное Христом. Современное христианство, (не только православие), имеет огромное количество наслоений. У нас так же есть свои традиции, свои идолы. Я и предлагаю вернуться к истокам. Ренессанс, через осознание своих корней и истоков. Ведь все новое, это хорошо забытое старое.

Игорь Хка
18.12.2009, 00:14
Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования. Думаю, что у каждого человека свое призвание. Я знаю, что человек, только тогда ощущает полноту жизни, когда входит в то, во что его призывает Бог. Лично я ощущаю водительство на то, чтобы углубляться в теологию.

Евгений Офана
18.12.2009, 00:23
Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования.
Стоит. Дух Святой и буква закона не уживаются.
Пребывание в Боге несомненно важнее теологических раскладов.
Дух Святой главный учитель. Он работает с сердцем, а не с разумом. Для того, чтобы понять суть христианской догматики и мировоззрения совсем не обязательно быть верующим.
Знание (пусть самое точное) не меняет сердце.
Первая церковь уже во времена Апостолов тяготела к спорам о законе, вместо того чтобы назидаться в вере Духом Святым.
Давайте не будем так же несмысленны, думая что имеем образец ведения и истинны.

Григорий Цука
18.12.2009, 00:51
. Иоан.14:26 Утешитель же,
Дух Святый, Которого пошлет
Отец во имя Мое, научит вас
всему и напомнит вам все, что
Я говорил вам.
Давайте не будем несмысленными, думая, что у нас все еще нет образца ведения и истины. Конечно, если мы и не знали, что Он нам говорил, то любое напоминание будет открытием нового.

Григорий Цука
18.12.2009, 01:05
Младенец не заблудится не потому, что Писание знает и соблюдает, а потому что Дух Святой будет направлять его.
Исаия, который говорил о пути, по которому не ходят нечестивые, а неопытные, идущие по нему не заблудятся, ничего не говорил о направлении Духом Святым. Вот тут и нужны богословы, чтоб свои мысли выдавать за ведение С.Д. А невежды любых деноминаций будут повторять, не особенно и вникая в написанное.

Иван Васн
18.12.2009, 10:49
игорь вы просто посмотрите на название вашей темыь . что Библия гдето говорит что Дух Святой будет заниматься систематизацией. Он повеливае водит как Ему угодно а систематизация нужна людям которые не хотят быть водимы. потому что правила еще если они удобны более приемлемы для грешного человека. да и вы извените меня складывается такое впечатление что вы мерило всему. решаете каких "богословов" ведет Дух Святой а каких нет. если вы уже упоминаете об истоках то это Христос а извените не "богословы" которых не кто иной как лично вы считаете истоками. и вы так и не ответили сколько павел получал за свои послания и если торговля трудами "богословов" бизнес то что это.

Игорь Хка
18.12.2009, 16:32
Богословие, в своей сути, это – осмысление человеком своей веры, попытка понять, как вера связана с его прошлым и настоящим опытом, какую базу эта вера дает для его жизни: в семье, на работе, во взаимоотношениях и т.д. Отсюда – необходимость богословия для каждого, неизбежность богословского поиска, невозможность жить по-христиански не «богословствуя». Когда человек, читая Библию, говорит: «я это место в Писании понимаю так и так», он занимается богословием. Как только человек произносит «я в это верю потому, что…», это тоже богословие. Человек может подчеркивать одну сторону учения в ущерб всему остальному. Его богословие может быть неверным, даже еретическим. Но, если происходит размышление о том, во что он верит и почему, он занимается богословием!

Игорь Хкамэ
18.12.2009, 16:49
Иван, на богословских трудах бизнес не сделаешь. Как бизнесмен вам говорю:-D . Эта литература не особо популярна в церкви (Приведите мне пример хотя бы одного автора богослова, который хорошо бы продавался). Если в церкви и делается бизнес, то на другой популярной литературе, о вере, о исцелениях, о преуспевании и т. д., а эти "труды" нельзя назвать богословием.

Иван Васн
18.12.2009, 19:18
то что вы называете "богословием" давид называл размышлением над Словом Божьим. и никто его не называл богословом. а еще то что вы писали как опридиление богословия я понимаю как синтез психологии и непонятные рецепты для непонятно чего. Библия или Слово Божье дано нам не для коментариев а для исполнения. пока этого не поймут будут заниматься философией только красиво к ней подбирать Библейские стихи. и все же вы не ответили сколько павел получал за послания. и если писатель пишет книгу и продает это бизнес или нет. а другое дело насколько он успешный.

Игорь Хкам
18.12.2009, 19:30
Чтобы исполнить Слово Божие, надо вначале понять Его, какой первоначальный смысл Бог вложил в Свое Слово. А это богословие. "Кто возненавидит отца и мать..." "Блажен кто разобьет твоих младенцев о камень..." Вы наверное вначале ищите понимания этих стихов прежде чем исполнять...

Иван Вас
18.12.2009, 19:44
игорь вы преднамеренно не отвечаете на вопросы или их у вас нету. а что касается богословских рассуждений у них самих нету точного ответа а как правило несколько вариантов это чтобы не делать.

Евгений Офан
18.12.2009, 20:53
Григорий. Вы Ин 14:26 цитируете. Хочу прокомментировать.
По вашему выходит, что Дух Святой сошел только на Апостолов, только Апостолам открыл всю истину, которую те записали, а после этого Дух Святой уже не нужен (ушел), потому что все напомнил и всему научил? А всем последующим поколениям христиан нужно только изучать, систематизировать и запоминать богословие Апостолов.
Но на самом деле Дух Святой и сейчас учит, и далеко не только по книгам, "помазание от Святого учит всему".
Павел говорил, что его откровения от самого Господа. Почему мы решили, что только у Павла прерогатива говорить слова изученные от Духа Святого? Павел все четкое (и верное) богословие фарисеев почитал за сор, говорил, что ничего не знает, кроме Христа. И проповеди его строились на силе Божьей, а не на богословских выверенных выкладках.
Именно то, что люди не верят в Учительство Святого Духа, они погружаются в распри о законе, которые не назидают, а разделяют и расстраивают слушающих.

Евгений Офан
18.12.2009, 21:07
Исаия, который говорил о пути, по которому не ходят нечестивые, анеопытные, идущие по нему не заблудятся, ничего не говорил онаправлении Духом Святым.
Григорий. Вы ставите во главу угла соблюдение правил, возлагаемых на выи учеников современными фарисеями. Вы думаете, что христианство - это соблюдение правил? Тогда оно принципиально ни чем не отличается от любой другой религии и философии.
Евреи преткнулись, пытаясь найти Бога, там где Его нет, то есть в соблюдении Буквы и выверенном богословии. Почему Галаты несмысленны? Только ли потому что решили, что богословски верным будет обрезаться? Нет! Потому, что во главу угла поставили Букву. Во Христе Иисусе ничего не значит обрезание или необрезание; употребление или нет мяса; различение или не различение дней (богословские правила), а вера, действующая любовью и новое творение.

Евгений Офа
18.12.2009, 21:15
Поймите меня правильно. Я не призываю отказаться от ученичества, я просто хочу чтобы людивозрастали в познании Бога, соображая духовное с духовным. Служили Богупо Духу, а не по ветхой Букве. Чтобы не произошла подмена приоритетов.
Господь работает с сердцем, а не с мозгом. Знание догм, заповедей и христианского мировоззрения не меняет человека! Часто просто приходит надменность, то есть осознание своего превосходства и мудрости по сравнению с народом "невеждой в законе".
Только Дух Святой производит изменения в нашем сердце, а Он действует как Ему угодно, может использовать любой источник, любого автора, любое событие и ситуацию.

Timofei
18.12.2009, 22:13
Игорь, что случилось с моим сообщением в этой теме? Спрашиваю как модератор (H) .

Игорь Хка
18.12.2009, 22:52
Тимофей, сам удивлен, моих первых сообщений то же нет, остались только за последние несколько дней.

Игорь Хкамэ
18.12.2009, 22:58
Евгений, то, что вы говорите, так же является теологией. Плохой, основанной на вашем субъективном восприятии, но теологией. Вы так же пытаетесь выстраивать логическую цепочку и имеете свои убеждения. 1. Слово Божие не ограничивается Библией, 2. самое важное водительство от Духа Святого. Я правильно понимаю ваши убеждения? Вы сами делаете то, за что осуждаете теологов

Игорь Хкамэ
18.12.2009, 23:04
Евгений, я могу привести вам массу примеров, когда люди считали что служат по духу: воскрешали кошек, один парень себе руку отрезал, пасторы жен бросали и т. д. Все эти перечисленные мною люди были убеждены в своем водительстве. Евгений ответте на один вопрос, как вы понимаете, что вы водимы Д. С.?

Игорь Хкам
18.12.2009, 23:07
Как вы понимаете что вы правы, или опираетесь только на свои переживания? Это путь в никуда.

Евгений Офана
18.12.2009, 23:09
Игорь. Если называть любое рассуждение о Боге теологией или богословием, то все люди планеты этим в той или иной мере занимаются. Поэтому вы и думаете, что уличили меня в том, что я сам занимаюсь тем, против чего выступаю.(md)
Я уже раз пять на разные лады говорил, что христианин должен в первую очередь искать общения с Богом, пребывания в Его любви и мудрости. Когда мы будем ходить во Христе, тогда мы будем иметь ум Христов, и сможем быть святы, как Он свят.
А теологи и книжники говорят о первичности интеллектуального изучения, понимания того что надо делать и что нет, и как следует правильно верить. Поэтому Христианство превращается из живых взаимоотношений рожденных от Бога со своим Отцом, в обыкновенный свод правил и доктрин.
Во всех религиях мира есть свод догм и правил, соблюдая которые человек думает угодить Богу.

Евгений Офан
18.12.2009, 23:16
Евгений ответте на один вопрос, как вы понимаете, что вы водимы Д. С.?
Христос не смог это объяснить Никодиму. Тем более я не смогу объяснить это вам.
Однако, не думайте, что я сумасшедший. Я весьма здрав и трезв в вере.
Я просто не хочу, чтобы Христианство воспринимали, как одну из мировых религий, которые имеют свою "Святую книгу", свое мировоззрение, догмы и нравственный закон. Христианство - это отношения с живым Богом.
Отношения - ПЕРВИЧНЫ!

Игорь Хка
18.12.2009, 23:18
Евгений, вы не отвечаете на мой вопрос, я не вижу в ваших рассуждениях трезвости. Иисус кстати ответил на этот вопрос, если вы не согласны, могу обосновать

Евгений Офан
18.12.2009, 23:30
Вы не ответили на мой вопрос, как вы узнаете, что пребываете в Иисусе?
Какие же вы, книжники, трудные. Вы задаете те же вопросы на протяжении столетий. "Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, а ты кто такой?"
Хотите узнать как я определяю на верном ли я пути, в вере ли я? Отвечу словами ваших авторитететов. Я смотрю на свою сердце и проверяю искренность своей любви к Богу и к людям. Этого достаточно.
А вы как проверяете свое пребывание в истине? Наверное выучиванием доктринальных тонкостей?

Игорь Хка
18.12.2009, 23:30
Христос не обьяснил Никадиму, как происходит водительство Духом Святым, Но Христос очень четко обозначил, что является и что не является этим водительством.

Игорь Хкамэ
18.12.2009, 23:34
В свое время были популярны книги в которых разбиралось греческое слово "Рема"(слово от Бога, откровение) Я обнаружил, что греческое слово "Логос", которое означает Слово Божие вообще, или записанное слово, используется в таких стихах, о которых я был уверен, что там должно стоять слово "рема", И большинство обетований связаны именно с Логосом. Евгений а вы библию отвергаете....?

Евгений Офан
18.12.2009, 23:36
Иисус кстати ответил на этот вопрос, если вы не согласны, могу обосновать
Если я скажу вам, что "чувствую, когда Он приходит, и сышу Его голос", то вы сразу в Кащенко звонить начнете.
Христа не раз даже Его ученики в психи записывали. Все потому, что Он говорил духовные вещи, а люди ждали от раввина правил. Давать или не давать подать? Где поклоняться? Побить ли камнями? Христос хотел людей с Богом познакомить, а не очередной свод этических норм принести.

Евгений Офан
18.12.2009, 23:41
Евгений а вы библию отвергаете....?
Вкратце суть моего богословия;-) в отношении Библии.
Ветхий завет - пророчества о Христе и описания событий, на примере которых мы можем видеть принципы Божьих действий.
Евангелия - некоторые свидетельства очевидцев об общеизвестных современникам событиях.
Послания - проповеди некоторых христиан, вдохновленные и наполненные мудростью Святого Духа.

Игорь Хкам
18.12.2009, 23:54
Евгений, чувствую, повторю- это субъективно. Иисус сказал, по плодам их узнаете их. Как наставник скажу, что все люди чувствуют по разному, и когда они приходят к тебе и спрашивают, как разобраться в своих чувствах, надо иметь твердое основание, чтобы помочь. В теории, то что вы говорите звучит круто, на практике, я столько "пророков" насмотрелся. Например, один из случаев. Одна моя хорошая знакомая, начала петь на языках, рассказывала о очень сильных переживаниях Бога, вся светилась, дальше больше, "христос", который ей являлся, предлагал ей заняться любовью, затем стал предлагать покончить с собой. Затем много постов и молитв, 4 раза псих диспансер, и только сейчас все приходит в норму.

Игорь Хкам
18.12.2009, 23:55
Евгений, вы отвергаете библию, как фундамент, как авторитетный источник с помощью которого можно проверять свои чувства.

Евгений Офан
19.12.2009, 00:21
Евгений, вы отвергаете библию, как фундамент, как авторитетный источник с помощью которого можно проверять свои чувства.
Я живу не чувствами, а верой. Я говорю слова здравого смысла. Уличите мои слова в несовпадении с мнением Апостолов. Все посты сохранились.
Что касается Библии в моем понимании с чем вы несогласны? Разве Библия не является тем, что я описал?

Игорь Хка
19.12.2009, 00:36
1.Признание существования Триединого Бога, равно и не признание Троицы не имеют никакого практического значения для жизни христианина.
2.Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа.
3.Я просто верю, что Бог реален и Он может учить и давать мудрость, рожденным от Него без использования обычных земных методов (как то, обучение догмам на уровне интеллектуального знания)
4.Такие же как вы теологи, отвергающие Учительство Святого Духа решили учить христиан по сборнику книг, который почему-то назвали "Святое Слово Божье"
5.Я ни к каким авторитетам не обращаюсь.
6.Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа.
7.А вот что я думаю. Главный источник Божественного откровения - Святой Дух, наш Учитель. Он работает с сердцами людей, а не с мозгом Это некоторые ваши высказывания. Поясните пожалуйста, на все эти высказывания я могу возразить.

Евгений Офана
19.12.2009, 00:49
Спасибо за цитаты.
Признаниесуществования Триединого Бога, равно и не признание Троицы не имеютникакого практического значения для жизни христианина.
Расскажите какое практическое значение Троицы? Я не вижу.
Троица чисто богословское понятие, не несущее в себе реального духовного назидания. Богословы природу Неисследимого Бога уже по полочкам разобрали. Суть Всемогущего Бога уже любому младенцу очевидна.(md)
Люди в себе разобраться не могут, а богословы с легкостью природу Божества разобрали.

Евгений Офана
19.12.2009, 00:52
Я не считаю Н.З. - законченным откровением Святого Духа.
С 367 года стали Н.З законченным откровением считать, правда без Апокалипсиса (его потом внесли)
Ни в одной книге Н.З. не говорится, что она под диктовку Бога написана.
Вы считаете, что Бог уже 2000 лет молчит???

Евгений Офана
19.12.2009, 00:54
3.Я простоверю, что Бог реален и Он может учить и давать мудрость, рожденным отНего без использования обычных земных методов (как то, обучение догмамна уровне интеллектуального знания)
С чем вы не согласны?
С тем, что Бог реален?
С тем, что Он может учить не только по богословской литературе, но и на жизненных примерах, ситуациях?
Вы считаете, что Бог ограничен богословской литературой?

Игорь Хкамэ
19.12.2009, 00:56
Троица, частный пример. Вообще понятия Божественности Христа, Искупления, человеческой природы Христа, и той же троици, показывают в какого Бога мы верим. Возможно, бог в которого верит человек, не есть Бог Авраама Исаака и Иакова. Это все богословские понятия, они помогают нам осознать в какого Бога мы верим. Свидетели Иеговы и им подобные, то же верят в бога, но это другой бог.

Евгений Офан
19.12.2009, 00:57
7.А вот чтоя думаю. Главный источник Божественного откровения - Святой Дух, нашУчитель. Он работает с сердцами людей, а не с мозгом
Вы не верите в то что Святой Дух - наш Учитель?
Вы думаете, что для Господа важнее наше интеллектуальное знание догм , а не чистое и мудрое сердце

Игорь Хкам
19.12.2009, 01:00
С 367 года стали Н.З законченным откровением считать Канон во первых сформировался гораздо раньше. Я считаю, что Бог сейчас ни говорит ничего, что выходило бы за рамки Библии.

Игорь Хкамэ
19.12.2009, 01:02
уровне интеллектуального знания) Я не согласен с тем, что вы отвергаете интеллектуальное знание. Не буду приводить вам массу цитат из Библии. Да и вообще вы не сможете воплотить ни одной истины, если она прежде не попадет в ваш разум.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:03
5.Я ни к каким авторитетам не обращаюсь.
Здесь следует пояснить. Я имел ввиду не то, что я не признаю никаких авторитетов. Наоборот, я всегда говорю что Бог может назидать самыми разными способами через самых разных людей. То есть я слушаю всех.
Я просто хочу сказать, что если бы даже Апостол Павел стал проповедовать другого Христа (не Воскресшего), то я бы его не слушал не взирая ни на какой его авторитет.
Люди делят учителей не "наших, правильных, авторитетных" и "не наших" (Я Павлов, я Кифин). Мы не должны слепо следовать за человеческими или конфессиональными авторитетами

Игорь Хкам
19.12.2009, 01:05
Святой Дух, нашУчитель. Он работает с сердцами людей, а не с мозгом Вы противопоставляете разум и сердце. А что такое сердце? Это сердцевина человека, его внутренний стержень. Сердце включает в себя разум "Обновиться духом ума" "Обновить свой ум" и т. д. Это высказывания из Библии

Евгений Офан
19.12.2009, 01:07
Канон во первых сформировался гораздо раньше. Я считаю, что Бог сейчас ни говорит ничего, что выходило бы за рамки Библии.
В современном виде (без откровения) именно тогда. До этого разные каноны были. Да и про современный Канон много споров между Отцами церкви было.
Я не сомневаюсь в духовной силе и мудрости Апостольских посланий включенных в Новый Завет, но их писания не являются законченным словом Божьим. Они сами так никогда не говорили. Этот термин позже придумали по отношению к их письмам.

Игорь Хка
19.12.2009, 01:10
Япросто хочу сказать, что если бы даже Апостол Павел стал проповедоватьдругого Христа (не Воскресшего), то я бы его не слушал не взирая ни накакой его авторитет. Вижу противоречие в ваших словах. Ведь библия, по вашему не полное откровение, почему же не проповедовать другого христа? На что вы опираетесь в своем понимании Христа, как вы отличаете какой Христос правильный а какой нет? Ведь по вашему авторитетов ни в чем не существует. Ваш авторитет, - это ваше субъективное понимание.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:11
Про разум в параллельной группе я уже писал.
Я за главенства сердца, любви в понимании истины над интеллектом. Хотя интеллект несомненно важен. Кстати, я основываю свои высказывания на здравом смысле. Я не кричу с пеной у рта, что надо "служения ангелов" искать.
И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. (1Иоан.3:19,20) Иоанн тоже призывал проверять истинность своей веры сердцем. Что за зыбкое основание!

Игорь Хкамэ
19.12.2009, 01:12
Я считаю, что послания являются авторитетным толкованием евангелия. А к евангелию добавить нечего. А чтобы рассуждать про канон, надо обладать информацией, а тут без исследования и обращению к авторитетам не обойтись.

Игорь Хкам
19.12.2009, 01:16
Я за главенства сердца, любви в понимании истины над интеллектом. Определите, что такое по вашему сердце? ??Истина, это интеллектуальное понятие. Не возможно понимать истину без интеллекта.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:19
Ведь библия, по вашему не полное откровение, почему же не проповедоватьдругого христа? На что вы опираетесь в своем понимании Христа, как выотличаете какой Христос правильный а какой нет?
С превиликим удовольствием отвеу на этот важнейший вопрос.
Евангелия (описание жизни Христа) - это вообще не откровение. Евангелисты просто описали известные абсолютно всем события! Никто из 4-х не претендует на "откровения", они описывают, то что видели и что тщательно исследовали. И Апостолы - это не носители тайного, откровительного знания, они просто СВИДЕТЕЛИ событий, некнижные и простые.
Основание Христианства - это смерть и ВОСКРЕСЕНИЕ Христа, которое доказывается не теологией и богословскими выкладками, а исторической действительностью.
Все кто верит, что Христос умер за наши грехи и ВОСКРЕС для нашего оправдания - рождается от Бога и имеет жизнь вечную. - Вот и все Богословие Христианства.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:22
Я считаю, что послания являются авторитетным толкованием евангелия.
Что в Евангелии толковать? Это описания событий, произошедших в древней Палестине.
Как истолковавать "была зима"? я думаю, что просто было такое время года, а вот богословы пишут трактаты о духовных временах года(md)
Так кто же дружит с головой?

Игорь Хкамэ
19.12.2009, 01:25
Всекто верит, что Христос умер за наши грехи и ВОСКРЕС для нашегооправдания - рождается от Бога и имеет жизнь вечную. - Вот и всеБогословие Христианства. Вы сами сейчас пытаетесь вывести богословские формулы. Возникает вопрос кто был Христос о котором пишут евангелисты? Бог? Человек? Учитель? может обманщик? Прямых ответов на эти вопросы в евангелиях нет. Наша система убеждений по этим вопросам - то же богословие.

Игорь Хкам
19.12.2009, 01:28
Я считаю, что послания являются авторитетным толкованием евангелия. Я имею глубокое убеждение, что Павел, Петр, и т. д . в своих посланиях, толкуют евангелие, точнее объясняют путь спасения. Обьясняют как жить и спастись верующему человеку.

Евгений Офана
19.12.2009, 01:30
Вы сами сейчас пытаетесь вывести богословские формулы.
Это единственная формула и она проста как 20 копеек. Главное, что это работает.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:36
Возникаетвопрос кто был Христос о котором пишут евангелисты? Бог? Человек?Учитель? может обманщик? Прямых ответов на эти вопросы в евангелиях нет.
Не задумывались почему нет?
А про природу сатаны вообще нет в Библии (пророчества с трудом натягивают).
Мажет потому и нет, что не важно откуда взялось зло, важно, что оно есть, и важно камк победить (про это кстати очень много).
Важно, что реальный человек реально умер и реально ВОСКРЕС, и важно принять этот очевидный исторический факт.
Люди рождаются свыше, происходит полная трансформация человека после простого принятия этого факта, а не после многочасовых изучений природы Христа или Троицы. Наставление в вере спасает, а не теологические толкования.

Игорь Хкам
19.12.2009, 01:37
Евгений не все так просто. Возникает ряд вопросов, какую веру от нас Бог ожидает? какие грехи нам прощаются? как быть с грехами после покаяния? Как определить что человек родился от Бога, можно продолжать и продолжать. Евгений не получится все так упростить.

Евгений Офан
19.12.2009, 01:47
Игорь. Вы в который раз говорите, будто я против любого ученичества. Только интеллектуальное знание догм - не меняет человека! Разве не так? Я здесь просто пытыюсь сказать, чтобы мы не шли по путям Галатов и церкви 3 - его века.
Чтобы для каждого изнас проверкой своего истинного хождения была любовь к Богу и ближнему. А не сложные теологические выкладки.
Неужели вы думаете, что Премудрому Богу принципиально, какой манерой мы Его славим? С крестным ли знамением или с аплодисментами? Молимся "Господи помилуй" или "Во имя Иисуса" Он снисходителен к нашим теологическим неточностям. Для Него важно наше искреннее любящее сердце и служение людям.

Григорий Цука
19.12.2009, 06:29
Можно совсем немножко вмешаться в ваш диспут. Евгений цитировал 1Иоан. Я бы добавил стих из той же главы ниже:
и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
Иоанн особо подчеркивает, в каком случае мы можем получить просимое, что для этого нужно.
А Евгений раннее писал, что заповеди не так уж и важны, что Христос хотел людей к Богу привести. Но как можно приблизиться к Богу, если не соблюдать Его заповеди?
И утверждение, что евангелие не нуждается в трактовках ( пример - была зима) мне кажется несерьезным. Есть простое ...и был вечер, и было утро. Но на такое простое утверждение упорно существуют разные мнения. И в евангелиях так же, не смотря на простоту.

Евгений Офан
19.12.2009, 06:50
А Евгений раннее писал, что заповеди не так уж и важны, что Христос хотел людей к Богу привести.
Да. Христос приводит людей в общение с Отцом Святым Духом, Он меняет внутреннюю природу человека. Вся истинность нашего хождение пред Богом проверяется заповедями Христа, которые звучат как "Возлюби".
Сначала рождение свыше, новая природа и поступки по Духу. А книжники говорят, что сначала надо выполнять заповеди и правила догматики, чтобы Богу угодить.

Григорий Цука
19.12.2009, 07:00
А книжники говорят, что сначала надо выполнять заповеди и правила догматики, чтобы Богу угодить.
Я писал не о книжниках, а об ап. Иоанне. Для меня это не одно и тоже. Но Иоанн поясняет, что если мы хотем что-то получить от Господа (а мы этого хочем), то ДОЛЖНЫ соблюдать ЗАПОВЕДИ. А книжники учили ПРАВИЛЬНО для своего времени, что и подчеркнул Христос:
итак все, что
они велят вам соблюдать,
соблюдайте и делайте; по
делам же их не поступайте,
ибо они говорят, и не делают:

Евгений Офана
19.12.2009, 07:11
И я говорил об Иоанне, который сказал нам, что мы можем проверить в вере ли мы, если будем любить Бога и ближнего - это и есть ВСЕ заповеди Христа.
Если бы любимый ученик призывал погрузиться в теологические тонкости христианской догматики, то вы были бы правы. Но он говорит лишь что следует пребывать в помазании Святого Духа, сие помазание учит нас всему.
Поспорьте с Иоанном, ведь он призывает "оставаться в истинном помазании" - что это за основание такое "помазание Святого Духа"? Иоанн, дай нам богословский трактат и разжуй все тонкости веры, чтобы мы знали как правильно верить. А "помазание" - это очень субъективно;-)

Игорь Хкам
19.12.2009, 20:19
Евгений, что бы более предметно разговаривать, хотелось, все же,получить ответы на мои вопросы. Чтобы не происходила подмена понятий,что бы мы в одно и то же слово не вкладывали разный смысл. Что выназываете сердцем?

Игорь Хка
30.12.2009, 14:30
Богословие, в своей сути, это – осмысление человеком своей веры, попытка понять, как вера связана с его прошлым и настоящим опытом, какую базу эта вера дает для его жизни: в семье, на работе, во взаимоотношениях и т.д. Отсюда – необходимость богословия для каждого, неизбежность богословского поиска, невозможность жить по-христиански не «богословствуя». Когда человек, читая Библию, говорит: «я это место в Писании понимаю так и так», он занимается богословием. Как только человек произносит «я в это верю потому, что…», это тоже богословие. Человек может подчеркивать одну сторону учения в ущерб всему остальному. Его богословие может быть неверным, даже еретическим. Но, если происходит размышление о том, во что он верит и почему, он занимается богословием!