PDA

Просмотр полной версии : Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для ...

Григорий Шатам
15.09.2009, 19:15
Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?

Послушайте нашу молодёжь... Сколько русского осталось в их речи? И важно ли это вообще? Прошу не путать понятия культуры и языка, с понятием национализма. Ваши мысли...

Ченкова
15.09.2009, 19:18
Я тоже являюсь сторонником чистой речи, как русской. так и украинской. но сама же частенько пользуюсь жаргоном, как-то он прилипает к языку очень быстро(tr)

Timofei
15.09.2009, 19:18
у нас прекрасный русский язык и думаю у него великая судьба, а дебилизм подростковый пройдет, конечнч если христиане деградировать не будут, но И. Митричев как раз работает над этой проблемой

Ченкова
15.09.2009, 19:30
сейчас, когда мой сын учится говорить, приходится исключать из его обихода мультфильмы, переведенные с жаргоном. а то он схватывает буквально на лету.

Боровкова
15.09.2009, 19:46
Конечно, необходимо. Бог словом сотворил мир, в чистоте языка отчасти содержится здоровье нации.

"Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично" Притчи 25:11

Григорий Шатам
15.09.2009, 19:48
Жаргон он всегда был... и у меня тоже. :-$ Но я не совсем об этом, хотя и об этом тоже... :-D Я тоже раньше думал что дело в возрасте. Я не смотрю ТВ, но изредка что-нибудь да гляну в записи. Так вот для меня очень заметно насколько речь меняется и иностранные слова и распущенность вживаются, а красота русского языка теряется, и возможно навсегда. Так что дело не в подростках. Как-то попалась передача 80-ых, мои уши так уже давно не отдыхали. Стыдно было признать тот факт, что даже уже и в церкви так больше не говорят.

Мария Дай
15.09.2009, 20:03
Мне как переводчику сильно режут слух в проповедях наших русскоязычных пастырей фразы, которые явно являются продуктом творчества моих не шибко грамотных коллег - у филологов это называется "калька". "Сделай решение", "встанем на наши ноги", "засунем свои руки в свои карманы и достанем оттуда свои деньги", "мы любим тебя сегодня на этом месте", "хочу поделиться из слова Божьего", "спасение - это бесплатный подарок" и сплошная халелуя-амэн. Все это кальки, буквальные переводы английских фраз. Неопытные переводчики когда-то запустили это в обиход, а множество нынешних служителей протестантских церквей выросло на переводных проповедях и теперь говорит так же.
Слава Богу, что в начале 90х хоть какие-то переводчики были, но с тех пор-то многое изменилось, пора бы уже и человеческим языком заговорить.

Мария Дайк
15.09.2009, 20:06
Я думаю, это не буквоедство, а серьезный идеологический вопрос. Хотим, чтобы и дальше российских протестантов считали маргиналами-сектантами, а веру нашу "американской" и несовместимой с русской душой и культурой - вперед, американизируемся дальше. Не хотим - есть смысл над речью маленько поработать. Зачем давать повод ищущим повода?

Григорий Шата
15.09.2009, 20:16
Если и в церкви всё это есть, то что же в мире? Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах. Нужны ли нам идентификаторы которые делают русского русским, и украинца украинцем? Или же культура наша Христос?

Мария Дай
15.09.2009, 20:33
Мне кажется, одно другому не мешает. Наша культура Христос и мы в первую очередь граждане Неба, но разве это значит, что надо перестать быть русскими или украинцами.
Мне по милости Божьей довелось побывать несколько раз в очень интересном месте - на международном саммите ячеечных и миссионерских церквей, где были представители наверное 40 стран - точно уже не помню, скольких. И всех объединяют общие христианские ценности. Но каждый раз на саммите в последний день принимающая страна делает "национальный" вечер - прославление в национальных костюмах, с национальными инструментами, свои танцы, музыка, иногда ужин с нац.блюдами. Рассказывается история народа, история и настоящее церкви в этой стране. И это здорово! А гостей тоже заранее просят, чтобы привезли хотя бы один национальный костюм на делегацию. Каких только нарядов я там не насмотрелась! И сама русский костюм надевала, в театре брала специально. И скажу, мне было приятно, когда его хвалили.

Гумен
15.09.2009, 20:35
А у нас в Украине эта проблема особенно остро стоит. Государство беспокоится за сохранность украинского языка варварскими методами. Наши дети, которые постоянно разговаривают на русском, в школе его почти или вообще не изучают. В итоге - они пишут русские слова украинскими буквами, используя при этом украинскую грамматику. Эти дети - будущие учителя, пастора и т.д. Деградация полнейшая!:-O (md) Что делать?

Гумен
15.09.2009, 20:37
Проблема нашей церкви - бывшие заключенные (примерно 1/4 членов церкви). Их жаргон - это ужас!:-O :-O :-O Что с этим делать???

иван каса
15.09.2009, 20:47
вопервых григорий с чего это ты взял что вымирает русский язык и второе ты сам что делаеш для этого коль уж вопрос задаеш знаеш одно дело внести свой вклад в развитии культуры и об этом рассказать а другое деле тупо спросить просто так от делать нечего точнее привлеч к себе внимания видимо тебе его не хватает

Григорий Шата
15.09.2009, 21:18
Здорово то как, Мария! (fr) Хотелось бы посмотреть на ТАКОЕ собрание! А что же будет на небесах... :-)
Таня, я не знал что так плохо на Украине. :-( Казалось наоборот взялись за свой язык...
Иван, ответ на ваш вопрос в вашем же посте. Там и ваш русский язык... и культура... Если вас не волнует эта тема, зачем зашли?!

иван каса
15.09.2009, 21:24
в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях

Григорий Шатам
15.09.2009, 22:46
в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях
Так вот вы зачем зашли... отличиться! :-) Если вы не переключитесь с меня на тему, я просто удалю ваши посты. Хотите в ком-то покапаться, начните с себя, и развивайтесь себе на здоровье. Здесь прошу не флудить.
Ренат, а почему такое равнодушие. Интересно узнать почему вы так думаете...

Григорий Шат
15.09.2009, 23:01
На злорадство похоже... :-( Раз русский для вас не родной язык, тогда вопрос темы отнесите к своему родному. Неужели всё равно равнодушно ответите?!

Renat Litvi
15.09.2009, 23:09
Гриша а я не знаю какой это русский язык.тот что мы используем сейчас или какой. я слушаю русский фольклор и ни слова не понимаю а купив словарь заимствованных слов в русском языке я понял что если их все убрать то остануться предлоги и маты

Григорий Шатам
15.09.2009, 23:18
Интересная мысль... Где, например, граница русского и украинского? А вот маты как раз и пришли из других языков. Но всё же есть литературное понятие русского языка. Славянское наследие богато, но всё же есть определённые границы в родственных языках. Язык это часть культуры, и несёт в себе специфичный идентификатор. Вот об этом и речь.

Просто Вика
15.09.2009, 23:19
Я знаю, что в Америке, например, очень многие русские, украинцы и т.д. не сильно стараются, чтоб их дети не забывали родрую речь... Вы об этом говорите?

Renat Litvi
15.09.2009, 23:26
ВИКА вы правы столько ненормальных мамаш и в евпопе и в штатах-обалдеть общаются только на английском немецком или испанском. дети язык родной не знают.и еще гордятся этим-деградация,я выучил год назад украинский потому что ч оттуда и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом

Григорий Шат
16.09.2009, 00:11
Вика, конечно говорим! Что вы думаете о приведённой вами ситуации?
Ренат, так вы украинец... ;-) Вот вы выучили свой язык, но имеет ли это какое-то отношение к христианству? Одинаково ли важен этот вопрос для христианина и для неверующего человека?

Renat Litvi
16.09.2009, 00:14
конечно же -мы пост совковцы бескультурные и безтрадиционные.комуняка все уничтожил за 70 лет а нация без культуры и языка -это бюсты без рук и туловищ

Ченкова
16.09.2009, 00:17
Где, например, граница русского и украинского?
Да ладно, эти языки могут различать даже иностранцы.

Григорий Шатам
16.09.2009, 00:22
Виталия, я не о различии. Я о словарном запасе и наборе слов. Не мало одинаковых слов с разными ударениями или окончаниями. А вот чьи эти слова? Русские или украинские? Вот я что имел в виду.

Григорий Цук
16.09.2009, 01:31
Меня тут только не хватало. Все же выскажусь.
Думаю весть о смерти несколько преждевременна. Как и, страшно подумать, украинский язык на Украине. Если человек не желает учиться, то можно пророчествовать. Данный сайт это утверждает. А если серьезно, то мы - граждане неба. Хорошо, если и язык у нас такой будет. Ведь не мешают нам страшно безграмотные посты ( насчитал в предложении из 4 слов 5 ошибок, так цитировалось Писание) общаться с авторами.
Как и не мешает это обстоятельство добросовестно трудиться. Хотелось бы больше литературного языка, но это - не главное.

Renat Litvin
16.09.2009, 01:35
да вот россияне украинского похождения ратуют о ненужности украинского языка на Украине.ужас но факт в восточной только цыгане остались верныаи языку украинскому а так....

Григорий Шата
16.09.2009, 01:39
Верные цыгане... :-D (Y) Небось ещё и свой язык тоже хранят.
Григорий, процесс вымирания начался давно... это факт. А вот когда наступит смерть, вот эта весть действительно преждевременна.

Григорий Цук
16.09.2009, 01:39
и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом
Ренат, по-моему ты необъективен. Мне довольно часто приходится видеть его в новостях. Сейчас он ХОРОШО разговаривает по-украински. Еще год назад было заметно хуже. Впрочем, я могу и ошибаться. Другое дело, что он взял в лозунг двуязычие в Украине. Но это предвыборное.

Renat Litv
16.09.2009, 01:42
никакого двуязычия это у змея только -разговаривайте хоть на зулу а язык должен быть украинский

иван каса
16.09.2009, 08:00
слушай гриша ты меня не пугай что удалиш мои посты просто я одного не могу понять с чего ты взял что русскому языку что то угрожает ты чего там себе придумал о вымирании чушь полная никто и никогда не сможет изменить русский язык

Гумен
16.09.2009, 09:44
По поводу украинского языка. Я совершенно не против украинского языка как национального, но зачем убивать русский на Украине? Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы юг Украины (особенно Одесса) заговорил на украинском? Не изучая русский, дети становятся безграмотными. Они же скоро интернетом для поиска информации не смогут пользоваться - слова в Поиск с ошибками заносить будут, а гугл найти не сможет :-D (md) !Даже объявления пишут с грубейшими ошибками! А как можно читать произведения русских классиков в украинском переводе?

Гумен
16.09.2009, 09:46
А в Университете преподаватель объясняет на русском, а конспекты записывают студенты на украинском (не везде, но очень распространенная ситуация). Выглядит как лицемерие!

Иван Васн
16.09.2009, 20:34
очень интересно где вымирает русский язык. если в россии то это проблема потому что вместе с языком исчезает как таковая нация. если же в украине то интересен сам вопрос. на украине вымирает русский язык. как-то кучма написал книгу "украина не россия" на украине надо думать чтобы знали украинский язык. а для христиан важно чтобы был мир между людьми а не конфликты во имя якобы защиты родного языка. Христос принимает всех и важен не язык а вера.

Григорий Шатам
17.09.2009, 20:02
Иван Касабов, возможно ваш язык настолько "современный", что вам и не заметно. Если вы сами не видите проблемы в сегодняшнем русском языке, то мои ответы вам не помогут. Вопрос темы о русских где угодно, но так же этот вопрос можно отнести и к любому другому народу и их родному языку. Иван Касабов, тема же не для того чтобы я вам что-то доказывал, вопрос важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?

Григорий Шата
17.09.2009, 20:08
Иван Возняк и Таня, Украина утеряла свой язык из-за СССР, и сейчас они имеют полное право начать его восстонавливать. Однако угнетать русский, это полное пренебрежение уроками истории прошлого века. Вопрос темы о важности языка и культуры для христианина. Напомню что речь не об национализме.

пр Андрей Новохатний
17.09.2009, 20:19
я НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ ЧТО УКРАИНА ПОТЕРЯЛА СВОЙ ЯЗЫК ИЗ-ЗА СССР. Это не правда. Я вырос в СССР и учился в школе с преподавнием на русском языке! Я считал украинский своим родным и сейчас считаю. Но меня учили разговаривать на русском и мне это удобно. Я хорошо владею украинским разговорным хорошо, пишу по украински свободно читаю! А что я наблюдаю сегодня??? Молодежь которая выучилась за годы независимости в большинстве своём не умеет ни писать ни ни говорить ни читать по украински! Это ужасный украёнско-росейский суржик. Слушайте, мне 40 лет и я реально плакал когда читал такие творения и слушал их чтение. Это ужасно! нужно разные языки учить, мне например сейчас прийдется осваивать 2 иностранных языка. а что. жизнь такая. а вы говорите СССР ????

пр Андрей Новохатний
17.09.2009, 20:20
Я соглашусь с тем, что сегодня многие языки вымирают из-за их засоренности иностранными словами и сленговым суржиком! Да нужно классику читать почаще, словарный запас обогащать!!

Григорий Шата
17.09.2009, 20:32
Андрей, я с вами согласен... но вы как-то по-своему восприняли проблему СССР. А она ведь была. Постараюсь разъяснить своё выражение. Офицальным языком был русский, не мало народу на Украине выросшие за этот период не знали своего языка из-за этого. Если в вашем регионе было хорошо в этом вопросе, это плюс. Но дело не только в Украине. Я работаю с армянами которые не смотря на своё образование и возраст, не знают родного языка. Да, они всю жизнь прожили в Армении. Для многих родной язык изучался как иностранный. И так по всему СССР. Возможно вы просто не сталкивались с этим.

Григорий Шатам
17.09.2009, 20:35
И всё же, что это значит для христианина? Повторю свой пост: Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах, но нужны ли нам идентификаторы, которые делают русского русским, а украинца украинцем и т.д.? Или же культура наша Христос?

Богаткина
17.09.2009, 21:17
Я не думаю, что русский язык - вымирает. А если бы вымирал - мне было бы жалко. А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ? А по поводу культуры - даже и не знаю, что ответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, да проблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня не получается соединить протестантизм с русской культурой. И американщины не хочется. И как быть - не знаю.

Ваша Снэ
17.09.2009, 21:56
А по поводу культуры - даже и не знаю, чтоответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, дапроблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня неполучается соединить протестантизм с русской культурой. И американщиныне хочется. И как быть - не знаю.
Если смотреть конкретней, то с протестантизмом не вяжется ни с одной культурой, не важно русская она или ямайская. Смотрите глубже - ни с одной. Потому что по сути народная культура - это совокупность каких-то традиций народа, его истории. А у протестантизма - цель другая и суть другая. Может показаться, что какие-то западные праздники, типа Рождества или Дня Святого Валентина имеют больше отношения к протестантизму, чем наши. Присмотритесь - НЕТ, ни все влюблённые, ни Санта Клаус никаким боком к Библии. Так что большинство праздников, традиций, обрядов имеют языческие корни, т.к. мы все из языческих стран, язычники в прошлом.

Ваша Снэ
17.09.2009, 22:01
Продолжу по поводу праздников.
Я считаю, что можно с чистой совестью их отмечать, поскольку это дело приятное, во-первых, а во-вторых неким образом воспитывает в детях (в частности) хоть какое-то национальное самосознание. Знание корней, культуры, традиций, истории и языка. Пока об этом заботятся - нация жива. Евре вон сколько времени были без государства - сохранили культуру, традиции и т.д. А цыгане? У них вообще государства не было никогда. Тем не менее... Я не призываю удариться в свои языческие корни, нет. Просто свою историю надо знать, это похвально. В конце концов, традиции тоже бывают разными. Вот например славянское гостеприимство - встречать хлебом и солью. Отличная традиция. В Украине еще и салом угощают)))

Иван Васн
17.09.2009, 22:13
григорий шаталов. знаете я родом из западной украины где россиян всегда считали акупантами. уже 18 лет я живу в не дома 8 из которых в одессе. сейчас я больше общаюсь на российском языке. понимания родины на этой земле наверное уже утратилось. моя родина Христос это то чем я живу. я занимаюсь с подростками они не совсем понимают украинский язык а Библию я читаю на украинском. мне бы хотелось чтобы говорили на украинском но чтобы принимали спокойно слово Божье я возвещаю на российском. как вы думаете надо упереться и приучать всех говорить на украинском. думаю уже из-за такой позиции будут реагировать на меня а не на слово Божье. а что касается государственной политики то каждый занимается своим. и поверте за 18 лет скитаний я не забыл свой язык. и россияне не забудут свой а если государство требует знать государственный язык будьте добры изучайте. как павел пишет кому послушание -послушание кому честь -честь.

Григорий Шата
30.09.2009, 23:17
Много интересных моментов и мыслей. Ещё раз поясню насчёт вымирания. Вы хотите сказать что язык нашей молодёжи и есть литературный русский язык?! А сколько молодых смогут прочесть великие книги и всё понять? Вы уверены что они и Библию понимают?! Да, цитаты знают. Ответы на вопросы отлично знают, но знают ли они что это значит?! О культуре сёстры хорошо сказали...

Renat Litvin
30.09.2009, 23:23
Гриша молодежь здесь не причем.выйди в своем городе и прочти названия магазинов -фирм-банков и учереждений.все американизированно.я смотрел телик со своим коллегой иностранцем и показывали мой город,центральную улицу города. я говорю -смотри Фран это мой город -он рассмеялся и сказал что я шучу. все названия англоязычные-кроме задрипанных мясо молоко. банки с дебильными названиями и т.д.

Григорий Шата
01.10.2009, 00:03
Про молодёжь это всего лишь мой пример, и это только один из главных показателей. Вопрос темы в том, что же это всё значит для христианина и нужно ли нам что-то с этим делать?

Renat Litvi
01.10.2009, 00:11
ты ничего не сделаешь я писал тебе ранее что русский язык будет трансформироватся изза неуважения к нему самого народа.неимеющего традиций кроме языческих и пьянства.я не виню народ-это отголосок коммунизма. в то время заграница была тридевятым царством и люди хватали все иностранное впитывая в себя как губка.а когда занавес упал все дерьмо иностранное взяли в себя.от имен детей до названия фирм и чебуречных

Григорий Шата
01.10.2009, 00:46
Интересное мнение... Хочу отметить для всех, что есть огромная разница между трансформацией языка и его деградацией. Трансформацию вижу после революции. Отмену твёрдых знаков на конце, пересмотренный алфавит, фонетическая обточка и т.д. Но сегодня происходит именно деградация. Я не уверен какую именно позицию мы, христиане, должны занимать, но я считаю что по крайней мере мы должны говорить на чистом родном языке и культурно.
P.S. Ренат, про названия мне не менее смешно и горько. ТАКОЕ иногда увидишь или прочитаешь...

Renat Litvi
01.10.2009, 00:49
МЫ можем единственно что сделать учить детей языку с малого в семьяхрусскому украинскому-не важно объясняя что сленг обворовывает .

Григорий Шата
02.10.2009, 00:52
Все остальные поддержали вас молчанием и пошли обсуждать более важные темы. :-) Кому что... |-)

Renat Litv
02.10.2009, 01:05
Гриша вы почитайте что в теме про усыновление пишут волосы дыбом встают. тем более и у вас профиль закрыт и у меня а любители программы окна с чебуречным прошлым такого не прощают

Григорий Шата
02.10.2009, 23:39
А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ?
Наверно нужно разделить понятия и уточнить о чём речь. Старославянский язык умер потому что на нём никто не говорит. Мы, славяне, от этого же не исчезли. Наш язык поменялся и мы теперь говорим на русском. Но есть и другое понятие вымирания, это когда язык просто исчезает с исчезновением народа. Языки Майя, Инков, Египта, и т.д. В этой теме я поднимаю вопрос вымирания русского языка как языка литературного, который и есть идентификатор того, кто мы есть. Славян много, но все мы разные, а язык и культура это то, что нас различает. Русский на сегодняшний день не меняется, а деградирует засорением западным сленгом и неграмотными словами. Один из первых выпусков Ералаша помните на эту тему? Библию перестают понимать, им современный перевод подавай. А может лучше родной язык подучить?

Бабаева
21.03.2010, 23:40
Несомненно, бороться за чистоту языка, знать культуру крайне важно. Христианин должен стремиться к совершенству во всем, тем более совершенствовать свою культуру речи.

Svetlana
27.03.2010, 12:50
это хорошо ,когда христианин разговаривает правильно и грамотно на нескольких языках, многие апостолы знали несколько языков. а если ваш родной язык забыт, не имеет значения какой он, то подумайте почему , и начните прилогать старания к обновлению.

Жанна
29.03.2010, 01:24
Я считаю что очень важно поддерживать свой родной язык от вымирания. Хоть это и не легко,но мы стараемся,конечно без ошибок не обходится но тем не менее мы и нашим детям стараемся передать знание русского языка. Учитывая тот фак что разговариваем на двух языках и детям приходится сразу изучать и различать два языка. Пока получается,надеемся что и дальше так будет,и что дети наши, как и мы, будут владеть русским и нем. языком в совершенстве.

Федорук
29.03.2010, 19:27
Если посмотреть историю, то видно, что многие слова, которые мы относим к "литературным" были ранее сленговыми, или заимствованы из иностранных. Язык - понятие "живое", и он меняется, хотим мы этого, или нет. Какие из слов войдут в язык, какие так и останутся сленговыми - кто знает? Думаю, важно знать меру, не злоупотреблять, но употреблять ли вообще - дело личное (что касается, конечно, приличных слов). Моя повседневная речь состоит, в-основном, из литературных слов, но без зазрения совести позволяю себе пользоваться и сленговыми словечками - конечно, учитываю, кто рядом, чтобы людям не "резало" слух. Мне кажется, уже стали общепринятыми какие-то слова, которые в моем детстве были еще сленгом. Как-то у меня от этого нет печали :)

--- ---
03.04.2010, 13:11
я бы не сказала что язык, русский язык он пропадает...
культура давно пропала, ее необходимо поднимать, пропала не только в миру и у большинства христиан в том же... необходим заниматься самовоспитанием и начинать с себя...
помните Бог меняет людей и это факт....