Просмотр полной версии : Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для ...
Григорий Шатам
15.09.2009, 19:15
Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?
Послушайте нашу молодёжь... Сколько русского осталось в их речи? И важно ли это вообще? Прошу не путать понятия культуры и языка, с понятием национализма. Ваши мысли...
Я тоже являюсь сторонником чистой речи, как русской. так и украинской. но сама же частенько пользуюсь жаргоном, как-то он прилипает к языку очень быстро(tr)
у нас прекрасный русский язык и думаю у него великая судьба, а дебилизм подростковый пройдет, конечнч если христиане деградировать не будут, но И. Митричев как раз работает над этой проблемой
сейчас, когда мой сын учится говорить, приходится исключать из его обихода мультфильмы, переведенные с жаргоном. а то он схватывает буквально на лету.
Боровкова
15.09.2009, 19:46
Конечно, необходимо. Бог словом сотворил мир, в чистоте языка отчасти содержится здоровье нации.
"Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично" Притчи 25:11
Григорий Шатам
15.09.2009, 19:48
Жаргон он всегда был... и у меня тоже. :-$ Но я не совсем об этом, хотя и об этом тоже... :-D Я тоже раньше думал что дело в возрасте. Я не смотрю ТВ, но изредка что-нибудь да гляну в записи. Так вот для меня очень заметно насколько речь меняется и иностранные слова и распущенность вживаются, а красота русского языка теряется, и возможно навсегда. Так что дело не в подростках. Как-то попалась передача 80-ых, мои уши так уже давно не отдыхали. Стыдно было признать тот факт, что даже уже и в церкви так больше не говорят.
Мария Дай
15.09.2009, 20:03
Мне как переводчику сильно режут слух в проповедях наших русскоязычных пастырей фразы, которые явно являются продуктом творчества моих не шибко грамотных коллег - у филологов это называется "калька". "Сделай решение", "встанем на наши ноги", "засунем свои руки в свои карманы и достанем оттуда свои деньги", "мы любим тебя сегодня на этом месте", "хочу поделиться из слова Божьего", "спасение - это бесплатный подарок" и сплошная халелуя-амэн. Все это кальки, буквальные переводы английских фраз. Неопытные переводчики когда-то запустили это в обиход, а множество нынешних служителей протестантских церквей выросло на переводных проповедях и теперь говорит так же.
Слава Богу, что в начале 90х хоть какие-то переводчики были, но с тех пор-то многое изменилось, пора бы уже и человеческим языком заговорить.
Мария Дайк
15.09.2009, 20:06
Я думаю, это не буквоедство, а серьезный идеологический вопрос. Хотим, чтобы и дальше российских протестантов считали маргиналами-сектантами, а веру нашу "американской" и несовместимой с русской душой и культурой - вперед, американизируемся дальше. Не хотим - есть смысл над речью маленько поработать. Зачем давать повод ищущим повода?
Григорий Шата
15.09.2009, 20:16
Если и в церкви всё это есть, то что же в мире? Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах. Нужны ли нам идентификаторы которые делают русского русским, и украинца украинцем? Или же культура наша Христос?
Мария Дай
15.09.2009, 20:33
Мне кажется, одно другому не мешает. Наша культура Христос и мы в первую очередь граждане Неба, но разве это значит, что надо перестать быть русскими или украинцами.
Мне по милости Божьей довелось побывать несколько раз в очень интересном месте - на международном саммите ячеечных и миссионерских церквей, где были представители наверное 40 стран - точно уже не помню, скольких. И всех объединяют общие христианские ценности. Но каждый раз на саммите в последний день принимающая страна делает "национальный" вечер - прославление в национальных костюмах, с национальными инструментами, свои танцы, музыка, иногда ужин с нац.блюдами. Рассказывается история народа, история и настоящее церкви в этой стране. И это здорово! А гостей тоже заранее просят, чтобы привезли хотя бы один национальный костюм на делегацию. Каких только нарядов я там не насмотрелась! И сама русский костюм надевала, в театре брала специально. И скажу, мне было приятно, когда его хвалили.
А у нас в Украине эта проблема особенно остро стоит. Государство беспокоится за сохранность украинского языка варварскими методами. Наши дети, которые постоянно разговаривают на русском, в школе его почти или вообще не изучают. В итоге - они пишут русские слова украинскими буквами, используя при этом украинскую грамматику. Эти дети - будущие учителя, пастора и т.д. Деградация полнейшая!:-O (md) Что делать?
Проблема нашей церкви - бывшие заключенные (примерно 1/4 членов церкви). Их жаргон - это ужас!:-O :-O :-O Что с этим делать???
иван каса
15.09.2009, 20:47
вопервых григорий с чего это ты взял что вымирает русский язык и второе ты сам что делаеш для этого коль уж вопрос задаеш знаеш одно дело внести свой вклад в развитии культуры и об этом рассказать а другое деле тупо спросить просто так от делать нечего точнее привлеч к себе внимания видимо тебе его не хватает
Григорий Шата
15.09.2009, 21:18
Здорово то как, Мария! (fr) Хотелось бы посмотреть на ТАКОЕ собрание! А что же будет на небесах... :-)
Таня, я не знал что так плохо на Украине. :-( Казалось наоборот взялись за свой язык...
Иван, ответ на ваш вопрос в вашем же посте. Там и ваш русский язык... и культура... Если вас не волнует эта тема, зачем зашли?!
иван каса
15.09.2009, 21:24
в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях
Григорий Шатам
15.09.2009, 22:46
в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях
Так вот вы зачем зашли... отличиться! :-) Если вы не переключитесь с меня на тему, я просто удалю ваши посты. Хотите в ком-то покапаться, начните с себя, и развивайтесь себе на здоровье. Здесь прошу не флудить.
Ренат, а почему такое равнодушие. Интересно узнать почему вы так думаете...
Григорий Шат
15.09.2009, 23:01
На злорадство похоже... :-( Раз русский для вас не родной язык, тогда вопрос темы отнесите к своему родному. Неужели всё равно равнодушно ответите?!
Renat Litvi
15.09.2009, 23:09
Гриша а я не знаю какой это русский язык.тот что мы используем сейчас или какой. я слушаю русский фольклор и ни слова не понимаю а купив словарь заимствованных слов в русском языке я понял что если их все убрать то остануться предлоги и маты
Григорий Шатам
15.09.2009, 23:18
Интересная мысль... Где, например, граница русского и украинского? А вот маты как раз и пришли из других языков. Но всё же есть литературное понятие русского языка. Славянское наследие богато, но всё же есть определённые границы в родственных языках. Язык это часть культуры, и несёт в себе специфичный идентификатор. Вот об этом и речь.
Просто Вика
15.09.2009, 23:19
Я знаю, что в Америке, например, очень многие русские, украинцы и т.д. не сильно стараются, чтоб их дети не забывали родрую речь... Вы об этом говорите?
Renat Litvi
15.09.2009, 23:26
ВИКА вы правы столько ненормальных мамаш и в евпопе и в штатах-обалдеть общаются только на английском немецком или испанском. дети язык родной не знают.и еще гордятся этим-деградация,я выучил год назад украинский потому что ч оттуда и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом
Григорий Шат
16.09.2009, 00:11
Вика, конечно говорим! Что вы думаете о приведённой вами ситуации?
Ренат, так вы украинец... ;-) Вот вы выучили свой язык, но имеет ли это какое-то отношение к христианству? Одинаково ли важен этот вопрос для христианина и для неверующего человека?
Renat Litvi
16.09.2009, 00:14
конечно же -мы пост совковцы бескультурные и безтрадиционные.комуняка все уничтожил за 70 лет а нация без культуры и языка -это бюсты без рук и туловищ
Где, например, граница русского и украинского?
Да ладно, эти языки могут различать даже иностранцы.
Григорий Шатам
16.09.2009, 00:22
Виталия, я не о различии. Я о словарном запасе и наборе слов. Не мало одинаковых слов с разными ударениями или окончаниями. А вот чьи эти слова? Русские или украинские? Вот я что имел в виду.
Григорий Цук
16.09.2009, 01:31
Меня тут только не хватало. Все же выскажусь.
Думаю весть о смерти несколько преждевременна. Как и, страшно подумать, украинский язык на Украине. Если человек не желает учиться, то можно пророчествовать. Данный сайт это утверждает. А если серьезно, то мы - граждане неба. Хорошо, если и язык у нас такой будет. Ведь не мешают нам страшно безграмотные посты ( насчитал в предложении из 4 слов 5 ошибок, так цитировалось Писание) общаться с авторами.
Как и не мешает это обстоятельство добросовестно трудиться. Хотелось бы больше литературного языка, но это - не главное.
Renat Litvin
16.09.2009, 01:35
да вот россияне украинского похождения ратуют о ненужности украинского языка на Украине.ужас но факт в восточной только цыгане остались верныаи языку украинскому а так....
Григорий Шата
16.09.2009, 01:39
Верные цыгане... :-D (Y) Небось ещё и свой язык тоже хранят.
Григорий, процесс вымирания начался давно... это факт. А вот когда наступит смерть, вот эта весть действительно преждевременна.
Григорий Цук
16.09.2009, 01:39
и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом
Ренат, по-моему ты необъективен. Мне довольно часто приходится видеть его в новостях. Сейчас он ХОРОШО разговаривает по-украински. Еще год назад было заметно хуже. Впрочем, я могу и ошибаться. Другое дело, что он взял в лозунг двуязычие в Украине. Но это предвыборное.
Renat Litv
16.09.2009, 01:42
никакого двуязычия это у змея только -разговаривайте хоть на зулу а язык должен быть украинский
иван каса
16.09.2009, 08:00
слушай гриша ты меня не пугай что удалиш мои посты просто я одного не могу понять с чего ты взял что русскому языку что то угрожает ты чего там себе придумал о вымирании чушь полная никто и никогда не сможет изменить русский язык
По поводу украинского языка. Я совершенно не против украинского языка как национального, но зачем убивать русский на Украине? Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы юг Украины (особенно Одесса) заговорил на украинском? Не изучая русский, дети становятся безграмотными. Они же скоро интернетом для поиска информации не смогут пользоваться - слова в Поиск с ошибками заносить будут, а гугл найти не сможет :-D (md) !Даже объявления пишут с грубейшими ошибками! А как можно читать произведения русских классиков в украинском переводе?
А в Университете преподаватель объясняет на русском, а конспекты записывают студенты на украинском (не везде, но очень распространенная ситуация). Выглядит как лицемерие!
Иван Васн
16.09.2009, 20:34
очень интересно где вымирает русский язык. если в россии то это проблема потому что вместе с языком исчезает как таковая нация. если же в украине то интересен сам вопрос. на украине вымирает русский язык. как-то кучма написал книгу "украина не россия" на украине надо думать чтобы знали украинский язык. а для христиан важно чтобы был мир между людьми а не конфликты во имя якобы защиты родного языка. Христос принимает всех и важен не язык а вера.
Григорий Шатам
17.09.2009, 20:02
Иван Касабов, возможно ваш язык настолько "современный", что вам и не заметно. Если вы сами не видите проблемы в сегодняшнем русском языке, то мои ответы вам не помогут. Вопрос темы о русских где угодно, но так же этот вопрос можно отнести и к любому другому народу и их родному языку. Иван Касабов, тема же не для того чтобы я вам что-то доказывал, вопрос важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?
Григорий Шата
17.09.2009, 20:08
Иван Возняк и Таня, Украина утеряла свой язык из-за СССР, и сейчас они имеют полное право начать его восстонавливать. Однако угнетать русский, это полное пренебрежение уроками истории прошлого века. Вопрос темы о важности языка и культуры для христианина. Напомню что речь не об национализме.
пр Андрей Новохатний
17.09.2009, 20:19
я НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ ЧТО УКРАИНА ПОТЕРЯЛА СВОЙ ЯЗЫК ИЗ-ЗА СССР. Это не правда. Я вырос в СССР и учился в школе с преподавнием на русском языке! Я считал украинский своим родным и сейчас считаю. Но меня учили разговаривать на русском и мне это удобно. Я хорошо владею украинским разговорным хорошо, пишу по украински свободно читаю! А что я наблюдаю сегодня??? Молодежь которая выучилась за годы независимости в большинстве своём не умеет ни писать ни ни говорить ни читать по украински! Это ужасный украёнско-росейский суржик. Слушайте, мне 40 лет и я реально плакал когда читал такие творения и слушал их чтение. Это ужасно! нужно разные языки учить, мне например сейчас прийдется осваивать 2 иностранных языка. а что. жизнь такая. а вы говорите СССР ????
пр Андрей Новохатний
17.09.2009, 20:20
Я соглашусь с тем, что сегодня многие языки вымирают из-за их засоренности иностранными словами и сленговым суржиком! Да нужно классику читать почаще, словарный запас обогащать!!
Григорий Шата
17.09.2009, 20:32
Андрей, я с вами согласен... но вы как-то по-своему восприняли проблему СССР. А она ведь была. Постараюсь разъяснить своё выражение. Офицальным языком был русский, не мало народу на Украине выросшие за этот период не знали своего языка из-за этого. Если в вашем регионе было хорошо в этом вопросе, это плюс. Но дело не только в Украине. Я работаю с армянами которые не смотря на своё образование и возраст, не знают родного языка. Да, они всю жизнь прожили в Армении. Для многих родной язык изучался как иностранный. И так по всему СССР. Возможно вы просто не сталкивались с этим.
Григорий Шатам
17.09.2009, 20:35
И всё же, что это значит для христианина? Повторю свой пост: Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах, но нужны ли нам идентификаторы, которые делают русского русским, а украинца украинцем и т.д.? Или же культура наша Христос?
Богаткина
17.09.2009, 21:17
Я не думаю, что русский язык - вымирает. А если бы вымирал - мне было бы жалко. А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ? А по поводу культуры - даже и не знаю, что ответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, да проблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня не получается соединить протестантизм с русской культурой. И американщины не хочется. И как быть - не знаю.
Ваша Снэ
17.09.2009, 21:56
А по поводу культуры - даже и не знаю, чтоответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, дапроблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня неполучается соединить протестантизм с русской культурой. И американщиныне хочется. И как быть - не знаю.
Если смотреть конкретней, то с протестантизмом не вяжется ни с одной культурой, не важно русская она или ямайская. Смотрите глубже - ни с одной. Потому что по сути народная культура - это совокупность каких-то традиций народа, его истории. А у протестантизма - цель другая и суть другая. Может показаться, что какие-то западные праздники, типа Рождества или Дня Святого Валентина имеют больше отношения к протестантизму, чем наши. Присмотритесь - НЕТ, ни все влюблённые, ни Санта Клаус никаким боком к Библии. Так что большинство праздников, традиций, обрядов имеют языческие корни, т.к. мы все из языческих стран, язычники в прошлом.
Ваша Снэ
17.09.2009, 22:01
Продолжу по поводу праздников.
Я считаю, что можно с чистой совестью их отмечать, поскольку это дело приятное, во-первых, а во-вторых неким образом воспитывает в детях (в частности) хоть какое-то национальное самосознание. Знание корней, культуры, традиций, истории и языка. Пока об этом заботятся - нация жива. Евре вон сколько времени были без государства - сохранили культуру, традиции и т.д. А цыгане? У них вообще государства не было никогда. Тем не менее... Я не призываю удариться в свои языческие корни, нет. Просто свою историю надо знать, это похвально. В конце концов, традиции тоже бывают разными. Вот например славянское гостеприимство - встречать хлебом и солью. Отличная традиция. В Украине еще и салом угощают)))
Иван Васн
17.09.2009, 22:13
григорий шаталов. знаете я родом из западной украины где россиян всегда считали акупантами. уже 18 лет я живу в не дома 8 из которых в одессе. сейчас я больше общаюсь на российском языке. понимания родины на этой земле наверное уже утратилось. моя родина Христос это то чем я живу. я занимаюсь с подростками они не совсем понимают украинский язык а Библию я читаю на украинском. мне бы хотелось чтобы говорили на украинском но чтобы принимали спокойно слово Божье я возвещаю на российском. как вы думаете надо упереться и приучать всех говорить на украинском. думаю уже из-за такой позиции будут реагировать на меня а не на слово Божье. а что касается государственной политики то каждый занимается своим. и поверте за 18 лет скитаний я не забыл свой язык. и россияне не забудут свой а если государство требует знать государственный язык будьте добры изучайте. как павел пишет кому послушание -послушание кому честь -честь.
Григорий Шата
30.09.2009, 23:17
Много интересных моментов и мыслей. Ещё раз поясню насчёт вымирания. Вы хотите сказать что язык нашей молодёжи и есть литературный русский язык?! А сколько молодых смогут прочесть великие книги и всё понять? Вы уверены что они и Библию понимают?! Да, цитаты знают. Ответы на вопросы отлично знают, но знают ли они что это значит?! О культуре сёстры хорошо сказали...
Renat Litvin
30.09.2009, 23:23
Гриша молодежь здесь не причем.выйди в своем городе и прочти названия магазинов -фирм-банков и учереждений.все американизированно.я смотрел телик со своим коллегой иностранцем и показывали мой город,центральную улицу города. я говорю -смотри Фран это мой город -он рассмеялся и сказал что я шучу. все названия англоязычные-кроме задрипанных мясо молоко. банки с дебильными названиями и т.д.
Григорий Шата
01.10.2009, 00:03
Про молодёжь это всего лишь мой пример, и это только один из главных показателей. Вопрос темы в том, что же это всё значит для христианина и нужно ли нам что-то с этим делать?
Renat Litvi
01.10.2009, 00:11
ты ничего не сделаешь я писал тебе ранее что русский язык будет трансформироватся изза неуважения к нему самого народа.неимеющего традиций кроме языческих и пьянства.я не виню народ-это отголосок коммунизма. в то время заграница была тридевятым царством и люди хватали все иностранное впитывая в себя как губка.а когда занавес упал все дерьмо иностранное взяли в себя.от имен детей до названия фирм и чебуречных
Григорий Шата
01.10.2009, 00:46
Интересное мнение... Хочу отметить для всех, что есть огромная разница между трансформацией языка и его деградацией. Трансформацию вижу после революции. Отмену твёрдых знаков на конце, пересмотренный алфавит, фонетическая обточка и т.д. Но сегодня происходит именно деградация. Я не уверен какую именно позицию мы, христиане, должны занимать, но я считаю что по крайней мере мы должны говорить на чистом родном языке и культурно.
P.S. Ренат, про названия мне не менее смешно и горько. ТАКОЕ иногда увидишь или прочитаешь...
Renat Litvi
01.10.2009, 00:49
МЫ можем единственно что сделать учить детей языку с малого в семьяхрусскому украинскому-не важно объясняя что сленг обворовывает .
Григорий Шата
02.10.2009, 00:52
Все остальные поддержали вас молчанием и пошли обсуждать более важные темы. :-) Кому что... |-)
Renat Litv
02.10.2009, 01:05
Гриша вы почитайте что в теме про усыновление пишут волосы дыбом встают. тем более и у вас профиль закрыт и у меня а любители программы окна с чебуречным прошлым такого не прощают
Григорий Шата
02.10.2009, 23:39
А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ?
Наверно нужно разделить понятия и уточнить о чём речь. Старославянский язык умер потому что на нём никто не говорит. Мы, славяне, от этого же не исчезли. Наш язык поменялся и мы теперь говорим на русском. Но есть и другое понятие вымирания, это когда язык просто исчезает с исчезновением народа. Языки Майя, Инков, Египта, и т.д. В этой теме я поднимаю вопрос вымирания русского языка как языка литературного, который и есть идентификатор того, кто мы есть. Славян много, но все мы разные, а язык и культура это то, что нас различает. Русский на сегодняшний день не меняется, а деградирует засорением западным сленгом и неграмотными словами. Один из первых выпусков Ералаша помните на эту тему? Библию перестают понимать, им современный перевод подавай. А может лучше родной язык подучить?
Несомненно, бороться за чистоту языка, знать культуру крайне важно. Христианин должен стремиться к совершенству во всем, тем более совершенствовать свою культуру речи.
Svetlana
27.03.2010, 12:50
это хорошо ,когда христианин разговаривает правильно и грамотно на нескольких языках, многие апостолы знали несколько языков. а если ваш родной язык забыт, не имеет значения какой он, то подумайте почему , и начните прилогать старания к обновлению.
Я считаю что очень важно поддерживать свой родной язык от вымирания. Хоть это и не легко,но мы стараемся,конечно без ошибок не обходится но тем не менее мы и нашим детям стараемся передать знание русского языка. Учитывая тот фак что разговариваем на двух языках и детям приходится сразу изучать и различать два языка. Пока получается,надеемся что и дальше так будет,и что дети наши, как и мы, будут владеть русским и нем. языком в совершенстве.
Если посмотреть историю, то видно, что многие слова, которые мы относим к "литературным" были ранее сленговыми, или заимствованы из иностранных. Язык - понятие "живое", и он меняется, хотим мы этого, или нет. Какие из слов войдут в язык, какие так и останутся сленговыми - кто знает? Думаю, важно знать меру, не злоупотреблять, но употреблять ли вообще - дело личное (что касается, конечно, приличных слов). Моя повседневная речь состоит, в-основном, из литературных слов, но без зазрения совести позволяю себе пользоваться и сленговыми словечками - конечно, учитываю, кто рядом, чтобы людям не "резало" слух. Мне кажется, уже стали общепринятыми какие-то слова, которые в моем детстве были еще сленгом. Как-то у меня от этого нет печали :)
я бы не сказала что язык, русский язык он пропадает...
культура давно пропала, ее необходимо поднимать, пропала не только в миру и у большинства христиан в том же... необходим заниматься самовоспитанием и начинать с себя...
помните Бог меняет людей и это факт....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot